Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.


Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.

Сообщений 51 страница 60 из 102

51

http://s4.uploads.ru/t/MVQkr.jpg

Ахименес

Ахименес голубой
Ахименес – многолетнее травянистое растение семейства геснериевых, куда входят популярные у цветоводов его красивоцветущие родственники (узамбарская фиалка или сенполия, глоксиния, смитианта, стрептокарпус, колумнея, эсхинантус и др.).

Ахименесами я занимаюсь три года. В моей коллекции есть и ампельные, и кустовые сорта - каждый из них хорош по-своему. Их прелестные цветки никого не оставляют равнодушными, ведь на растениях одновременно образуется очень много бутонов. А длительное цветение ахименесов надолго расцвечивает дом яркими красками, принося много радости!

Ахименес прекрасно подходит и для украшения балкона в тёплое время года. Летом это растение можно выносить в горшке в сад или высаживать в открытый грунт.

Ахименесы в природе и в доме

Ахименес (Achimenes) – обширный род, который включает около 50 видов. Эти красивоцветущие растения распространены в природе от Северной Мексики до Бразилии, на острове Ямайка.

Прямостоячие или ампельные побеги ахименесов простые или разветвленные, обычно опушенные. Супротивные блестящие листья зубчатые, разной величины и окраски (тёмно-зелёные, свекольно-пурпурные), покрыты короткими жёсткими волосками.

Цветки у ахименесов разных видов имеют различную величину. Они появляются по всей длине стебля в пазухах листьев, одиночные или собранные в пучки по несколько штук. Венчик у цветка трубчато-колокольчатой формы, простой с 5-6-лопастным отгибом или махровый.

Зимой ахименес имеет недолгий период покоя. В это время надземная часть растения усыхает, а в земле остаются продолговатые чешуйчатые корневищные клубеньки (ризомы), содержащие запас питательных веществ.

В цветоводстве распространены многие виды ахименеса, в том числе:

- Ахименес белый (Achimenes candida) – высотой 20-45 см, побеги зеленые или красные; цветёт летом, цветки диаметром 1-1,5 см, кремово-белые, снаружи красноватые, у зева желтоватые, в красных полосах.
- Ахименес Эренберга (Achimenes ehrenbergii) - высотой до 45 см, побеги и листья густоопушенные; цветёт летом и осенью, крупные цветки диаметром до 2,5 см, лилово-розовые снаружи и лиловые внутри с жёлтым зевом, в оранжевых пятнах.
- Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta) - высотой 25-45 см, побеги красноватые; цветёт летом, цветки диаметром до 1 см, шарлахово-красные.
- Ахименес разнолистный  (Achimenes heterophylla) – высотой до 30 см высотой, с пурпурными стеблями; цветет обильно летом и осенью, цветки крупные (5 см), трубка венчика огненно-красная 3 см, с расширенным желтым зевом, в пятнах.
- Ахименес длинноцветковый  (Achimenes longiflora) – высотой 10-30 см, зеленые или красные стебли; цветет летом, цветки крупные (5,5-6,5 см) голубые или голубовато-лиловатые, иногда розовые и реже белые, зев желтый.
- Ахименес распростертый  (Achimenes patens) - высотой около 30 см, имеет зеленые или коричневые стебли; цветет летом, одиночные лиловатые цветки 1,5-2 см, трубка венчика кверху расширенная, со шпорцем у основания.
- Ахименес бахромчатый (Achimenes fimbriata ) – высотой до 30 см с прямостоячими поникающими стеблями; белые цветки с бахромчатыми краями венчика.
- Ахименес мексиканский (Achimenes mexicana ) – имеет слабоветвящиеся побеги высотой 35-50 см; цветёт летом и осенью, крупные цветки бывают лиловыми с белым зевом, а также белыми, розовыми, пурпурными . Этот вид и его формы с эффектными цветками чаще всего встречаются в коллекциях цветоводов.

У ахименесов разных видов окраска цветков разнообразная. На основе природных растений селекционеры вывели многочисленные гибриды и сорта со всевозможной более богатой гаммой окраски цветков.
В коллекциях цветоводов встречаются ахименесы с белыми, желтыми, голубыми, синими, сиреневыми, розовыми, красными, лиловыми, фиолетовыми, а также двуцветными и многоцветными венчиками.

Жизнь каждого цветка ахименеса недолгая. Однако на растении в период его роста постоянно образуются всё новые и новые бутоны, поэтому летом и осенью кустики ахименесов сплошь покрыты цветками.
Автор: Филипова Л.

52

http://s4.uploads.ru/t/GOeS9.jpg

Уход за ахименесом

Ахименес предпочитает обилие рассеянного света, с притенением от прямых солнечных лучей.

Ахименес влаголюбив; поливная вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Но при этом взрослое растение не любит, чтобы его опрыскивали и мочили листья (иначе на них появятся пятна). Можно периодически опрыскивать воздух рядом с побегами ахименесов, что способствует их лучшему развитию и стимулирует цветение.
В период роста и цветения ахименесов постоянно поддерживается умеренная влажность почвы, нельзя допускать её пересыхания.
Осенью, после окончания цветения начинают отмирать листья и стебли ахименеса. В это время нужно постепенно сокращать полив, чтобы подготовить растение к периоду покоя.

Aхименесы во время роста любят содержание в умеренном тепле (летом около +23..25 градусов, до +30). Эти растения легко переносят тёплые сквозняки, что немаловажно при нахождении на балконе и на подоконнике у открытой форточки.
Важно знать, что ахименесы боятся даже небольшой прохлады. Поэтому уже при температуре +15 градусов эти растения останавливают развитие и начинают готовиться к зимовке. А при температуре +10 градусов ахименесы ложатся в спячку.

У готовящегося к покою растения побеги я не обрезаю - жду, когда они совсем засохнут. Тогда удаляю на уровне почвы сухие стебли и ставлю горшки с подземными частями ахименесов в сухое, тёмное, прохладное место. Храню их в общем коридоре нашей квартиры, где зимой температура держится около +15 градусов или чуть выше.
Ежемесячно проверяю горшки со спящими ахименесами и провожу лёгкое увлажнение почвы: слегка брызгаю по краешку горшка, поскольку боюсь пересушить ризомы.
Ахименесы обычно просыпаются в конце февраля или начале марта и дают ростки, которые нуждаются в свете.

Проснувшиеся после зимовки ризомы пересаживаю в новый свежий субстрат - готовлю сама легкую и питательную почву.
Для выращивания ахименесов рекомендуется использовать смесь листовой земли, перегноя и песка. В субстрат полезно добавить биогумус, перлит, вермикулит, порезанный мох сфагнум, а также гидрогель. Очень хорошо отзывается ахименес при добавлении небольшого количества сухого растёртого сухого коровяка (0,5 ч.л.) и 5 г роговых стружек на 1 кг субстрата.

Из-за поверхностной корневой системы сажать ризомы ахименеса лучше в неглубокие горшки, обязательно с дренажными отверстиями. На дно горшка помещаю слой дренажа.
На поверхность выровненного субстрата горизонтально кладу ризомы.
В один горшок в зависимости от его диаметра сажаю от 3 до 10 клубеньков. Посаженные ризомы присыпаю сверху небольшим слоем субстрата (2 см или чуть более).
Остаётся полить посадки ахименеса тёплой водой, соорудить мини-тепличку и поставить горшок в тёплое и очень светлое место.

Когда ростки ахименесов начнут активно развиваться - тепличка удаляется, увеличивается полив. Зацветают растения обычно через 3-4 месяца после посадки ризом.

В период роста и цветения проводится регулярная подкормка ахименесов комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Микроэлементы не только способствуют активному развитию крепких побегов, но и улучшают сопротивляемость растений к болезням, благоприятствуют заложению множества бутонов и усиливают интенсивность окраски цветков.

Многие ахименесы сами хорошо ветвятся. А чтобы неветвящиеся растения были кустистыми, верхушки молодых побегов прищипываю.
Также для продления цветения нужно прищипывать верхушки отцветших стеблей, чтобы образовались боковые побеги с бутонами.

Отрастающие стебли ахименесов закрепляются на опорах для сохранения вертикального положения. Без опоры тонкие длинные побеги кустика будут клониться вниз и перевешиваться через край горшка.

53

http://s4.uploads.ru/t/DVZkz.jpg

Размножение ахименеса

Ахименес успешно размножается вегетативно (делением корневища, черенками) и семенами. При семенном размножении не передаются сортовые признаки родительских растений.

Ризомы ахименеса внешне похожи на плод шелковицы или миниатюрную сосновую шишку. Крупные корневища при посадке можно разделить на несколько частей. Но сильно мельчить их не следует, чтобы молодые растения были крепкими и хорошо цвели.
В процессе роста ахименесы отращивают дочерние ризомы. Обычно, чем культурнее растение, - тем мельче у него ризомы, и тем меньше оно даёт «приплод».
Корневища ценных и редких сортов ахименеса для увеличения числа побегов проращивают, присыпая тонким слоем субстрата (0,6 см).

Можно разводить ахименес и черенками, укореняемыми с начала до середины лета в воде, во влажном крупном песке или лёгком субстрате. Но в этом случае молодые слабые растения на зимовку отправлять нельзя, т.к. у них пока нет ризом или они ещё очень мелкие (в период хранения могут усохнуть). Поэтому мне этот метод размножения не нравится.

Искусственно опылив цветущие ахименесы, можно получить семена. Они вызревают спустя примерно 2,5 месяца после увядания цветка. Из ставших мягкими плодов извлекаются мелкие семена.
Высеваются семена ахименеса в феврале или в начале марта на поверхность лёгкого субстрата или во влажный крупнозернистый песок, не присыпая их сверху.
Плошка с посеянными семенами накрывается стеклом или целлофаном и помещается в теплое место. Увлажнение субстрата проводится с поддона.
Всходы ахименеса появляются через две-три недели. Подросшие сеянцы пикируются в горшочки. На второй год жизни молодые растения уже хорошо цветут.

На кустиках ахименеса возможно появление насекомых- вредителей (чаще бывает тля или клещи), поэтому растения надо регулярно осматривать, особенно в жаркие дни лета и осени.

Особенности ахименеса – долгое, обильное и яркое цветение в период роста, а также удобство сезонного выращивания из-за состояния покоя зимой – делают данное растение очень желанным для цветоводов. Кто приобрёл хотя бы один сорт ахименеса, стремится создать коллекцию этих великолепных растений.

54

Идея для любителей фиалок!!!
http://s6.uploads.ru/t/5Pvue.jpg

55

Глоксиния
http://s7.uploads.ru/t/UNK87.jpg

Глоксиния тропическое, теплолюбивое растение, к тому же быстро растущее, и красивоцветущее. Глоксиния – уход в домашних условиях заключается в поливе, подкормках, температурном режиме, и в освещении. Глоксиния — растение длинного светового дня, поэтому её надо помещать на окнах восточной и западной ориентации, можно и на южной, но следует притенять от прямых солнечных лучей, потому что ей требуется очень яркий, рассеянный свет.
Температура для выращивания глоксиний и для ухода в домашних условиях, нужна +20-22 градуса, без сквозняков. А вот для прорастания клубня можно и выше +25град, тогда быстрей нарастет зелённая масса, но температура свыше – +30градусов уже угнетает её. Тогда вянут и быстро осыпаются цветы.

+

В летнее время, когда глоксинии страдают от высокой температуры, их нужно опрыскивать, только вечером, и водой 40 градусов из пульверизатора «мелким туманом», тогда растение немного охлаждается. Хоть и не любит глоксиния сквозняков, но свежий воздух ей необходим, для проветривания.

Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, лёгкая на основе листовой земли, песка и торфа (1:0,5:1). Можно использовать покупной готовый грунт для цветущих растений.
Горшок берём не слишком большой. На дно кладём дренаж, затем почвосмесь, делаем углубление для клубня, насыпаем песка, чтобы получилось так, чтоб клубень сидел на песчаной подушке, и присыпаем грунтом. Но так, чтобы клубень был слегка на поверхности.

Поливать надо по краю горшка, не намачивая сам клубень. Или же использовать полив через поддон. Вода должна быть отстойная или дождевая.
Подкормки использовать 1 раз 10 дней, раствором на половину меньше чем указано в инструкции. Подкормки проводить только после вечернего полива, чтобы не обжечь корни глоксинии.

Также важно удалять отцветшие цветы. С сентября сокращаем полив, а затем и вовсе прекращаем и не подкармливаем, так мы подготавливаем растение к отдыху. Когда пожелтеют листья, и начнут увядать, срезаем их, и хорошо просушиваем клубень и затем отправляем на «покой», В подвал или в холодильник на нижнюю полку для фруктов.
Цветущую глоксинию можно использовать как подарочный букетик, выращенную своими руками. А если такой возможности нет, то можно заказать здесь доставка цветов Киев по Украине а так же по всему миру.

56

http://s7.uploads.ru/t/KlpqX.jpg

В доме, украшенном цветущими растениями, всегда царит атмосфера тепла и уюта.В поисках подходящего растения стоит обратить внимание на стрептокарпусы.Не требуя к себе сложного ухода, эти растения семейства геснериевых радуют своих хозяев обильным бесконечным цветением.В зависимости от сорта,
размер цветков у стрептокарпусов колеблется от мелких до очень крупных.Обильное и продолжительное цветение стрептокарпуса обуславливается тем, что у этого растения из пазухи каждого листа выходит около десяти цветоносов, которые, в свою очередь, могут нести на себе несколько цветочков.Поливать стрептокарпус следует умеренно - при переувлажнении почвы может загнить его корневая система. Непродолжительное подсушивание земляного кома не принесёт растению вреда - листья, потерявшие упругость, быстро восстанавливают тургор после полива.Много рассеянного света обеспечит стрепсам непрерывное цветение. Прекрасных результатов можно добиться также и при искусственном освещении, используя специальные фитолампы. С их помощью можно в самом отдалённом от окна углу комнаты создать мини-садик из цветущих стрептокарпусов.Субстрат для этих растений должен быть максимально лёгким, чтобы обеспечить корням достаточную аэрацию. Горшок диаметром 9-11 см вполне подойдет для выращивания стрепсов.Поскольку стрептокарпусы быстро растут и обильно цветут, они очень хорошо отзываются на подкормки, разработанные для цветущих растений. Отцветшие цветоносы стрептокарпусов следует удалять во избежание образования завязей. Старые листья, которые уже перестали давать цветоносы, тоже можно удалять. Это стимулирует рост молодых листьев, а, следовательно, и цветение. К тому же, растение будет выглядеть аккуратно и ухоженно.Проводить пересадку стрептокарпуса рекомендуется каждые 9-12 месяцев, совмещая её с делением разросшегося куста.

57

http://s6.uploads.ru/t/pLhJr.jpg

Колерия – это растущие по несколько лет полукустарники и травянистые растения, имеющие чешуйчатый корень-клубень. Листья на черешках располагаются супротивно, вытянуты в длину и имеют яйцевидную форму. Поверхность листа густо покрыта ворсом, а сам лист вырастет до 15 сантиметров в длину и до 8 сантиметров – в ширину.
У одних видов красные прожилки на темно-зеленых листьях, у других – основная жилка светлая, а сам лист темно-оливкового оттенка. Листья бывают ребристыми и блестящими; ворс на листьях – белый или красный. У гибридов листья могут быть цвета бронзы или серебра.
Колерия – очень обильно цветущие растения. Цветки растут по одному или по два-три цветка, располагающихся на пазушном цветоносе. Трубка венчиков достигает 5 сантиметров, сужается к зеву, книзу слегка расширяется; сами венчики по форме похожи на колокольчики. Зев раскрыт широко и имеет 5 тупых долей, которые покрыты точками, пятнышками и штришками. В природе цветки Колерии имеют разнообразную окраску: красно-оранжевые цветки с темно-красными пятнами на желтом зеве; розовые цветки с темно-розовыми точками на белом зеве; коричневые с белыми точками цветки, и розовый рисунок на белом зеве.

+

Колерия - уход:

Освещение. Как и очень многие растения, Колерия лучше всего себя чувствует на окнах с восточной или западной стороны. Если растение стоит на южной стороне, то от прямых лучей солнца её следует притенять, рассеивая их пленкой или прозрачной тканью; также можно поставить Колерию глубже в комнату. Если же растение стоит на северных окнах, то оно может не зацвести из-за недостатка света. Зимой Колерию следует держать в очень освещенном месте.

Температура. Летом и весной температура воздуха должна быть от 22 до 26 градусов. Зимой температуру лучше снизить, максимум до 16°С.

Полив. Весной и летом поливают Колерию, как только верхний слой почвы высыхает. Осенью поливают меньше, а зимой поливают еще меньше, лишь бы земляной ком не пересыхал. Поливать стоит отстоянной водой, и желательно делать это нижним поливом, т.к. крайне негативно сказывается на растении попадание воды на листья.

Влажность. Колерия будет нормально расти и при сухом воздухе, хотя в более влажных условиях развиваться растение будет быстрее и лучше. Т.к. попадание влаги на листья крайне не рекомендуется, то повышать влажность опрыскиванием не стоит. Чтобы увеличить влажность воздуха, можете поставить горшок с Колерией на поддон со смоченной галькой, не допуская погружения дна горшка в воду.

Подкормка. С апреля до октября Колерию необходимо еженедельно подкармливать удобрениями для цветущих растений. В остальное время года подкормка не производится.

Цветение. Цветет Колерия обычно с июля по ноябрь. В период покоя чаще всего у Колерии побеги и листья не отмирают, поэтому удаление листьев и стеблей не обязательно, но обрезание длинных побегов может поспособствовать лучшему образованию корней. На время периода покоя растения содержат при температуре от 12 до 16 градусов. Т.к. растение продолжает жить, во время покоя его продолжают поливать, просто следя за тем, чтобы почва не пересохла.

Пересадка. Пересаживать Колерию необходимо тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком, а лучше не пересаживать, а переваливать в более широкий, но такой же глубины горшок. Субстрат для взрослых экземпляров готовят из 0,5 ч. песка, 1 ч. легкой дерновой и 2 ч. листовой земли. Еще одна неплохая смесь – 3 ч. дерновой земли, 2 ч. листовой, по 1 ч. перегнойной земли и песка. Т.к. Колерии не любят избытка влаги в почве, и в дренаж и в субстрат неплохо добавлять древесный уголь. Нужно помнить, что дерновую землю в субстрат к молодым Колериям не добавляют.

Размножение семенами. Семенами размножают в середине-конце зимы. Семена высеивают в плошки, но не заделывают сверху землей. Субстрат готовят из песка и листовой земли (2:1). Когда семена посеяли, их поливают через ситечко и накрывают стеклом. Плошки с семенами нужно каждый день проветривать до момента появления всходов и поддерживать температуру от 20 до 24 градусов. Когда семена взойдут, их пикируют в емкости с таким же составом субстрата на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Через месяц-полтора сеянцы окрепнут, и их нужно переваливать еще раз на расстоянии 3-х сантиметров один от другого. Когда сеянцы достаточно разовьются, их пересаживаю в индивидуальные горшки 7 сантиметров в диаметре. Субстрат: по 1 части торфяной земли и песка, 2 части лиственной земли и 0,5 части легкой дерновой.

Размножение черенками. При размножении черенками, срезают верхнюю часть побега и укореняют их или в песке, или в смеси лиственной земли и песка (1:1). Почву накрывают стеклом, предварительно увлажнив. Нужно следить, чтобы от переизбытка влаги черенки не загнили. Образование корней можно ускорить, обработав черенки стимуляторами и используя нижний подогрев емкости с черенками. В течении двух недель черенки укоренятся, после чего их пересаживают в индивидуальные горшки в почву для взрослых растений.
Колерия - трудности:

Чтобы предотвратить появление коричневых пятен на листьях, поливать Колерию следует слегка теплой водой.

При попадании прямых лучей на листья или излишней подкормке удобрениями листья могут побледнеть и покрыться желтыми пятнами.

Вероятнее всего растение болеет грибковым заболеванием, если на листьях обнаружен серый налет. Обычно это возникает, если влажность воздуха и в субстрате слишком велики.

Если же листья скручиваются, то это говорит о недостаточной влажности. Влажность можно повысить, опрыскивая воздух вокруг растения теплой водой, не попадая при этом водой на листья Колерии.

Растение может не зацвести или цвести очень слабо по ряду причин: переувлажнение почвы; недостатка удобрений; слишком низкой или, наоборот, слишком высокой температурой воздуха во время периода покоя; недостатка света; сухого воздуха.

Листья могут слегка подвять, если зимой растению не будет хватать освещения.

К основным вредителям относят щитовку, трипса и белокрылку, а также паутинного клеща и

58

http://s4.uploads.ru/t/VApBb.jpg

ЭПИСЦИЯ

ЭПИСЦИЯ

Род Эписция (Episcia) объединяет около 40 видов травянистых растений семейства геснериевых, произрастающих в естественной среде в тропических районах Южной Америки. Все представители этого рода являются ампельными растениями. Их используют как комнатные растения, главным образом из-за декоративных листьев и, реже из-за одиночных небольших цветков.

Эписция представляет собой низкорослое травянистое растение с множеством боковых побегов, так называемых усов, на которых образуются дочерние розетки листьев. Форма листовой пластинки эллиптическая или широкояйцевидная, по краю мелкогородчатая. Окраска листьев очень разнообразна: зеленая, коричневая, розовая, с бронзовым, медным, серебряным или зеленым перламутром. Листья могут быть матовыми или блестящими, гладкими или бархатистыми. Летом на коротком цветоносе появляются небольшие вздутотрубчатые одиночные цветки, окрашены в ярко-красные, розовые, желтые, голубые, белые тона.

В комнатной культуре распространенны: эписция медная, которая послужила основой для выведения разнообразных форм и гибридов, различающихся размерами и окраской листьев, и эписция гвоздикоцветная.

Эписция медная (Episcia cupreata) – у этого вида наиболее декоративно окрашены листья: коричневато-зеленые с серебристыми широкими полосами и густым коричневато-красноватым опушением. Листья крупные, 8-12 см длиной и 4-8 см шириной, эллиптические, городчатые по краю, морщинистые. Цветки одиночные, огненно-красные с желтым зевом, в диаметре до 4,5 см.
Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora) имеет два типа побегов: одни – укороченные, другие – более длинные, имеющие тонкие усы, на которых со временем разрастаются дочерние розетки. Листья небольшие, бархатисто опушенные, эллиптической или яйцевидной формы, городчатые по краю, темно-зеленого цвета. По середине листовой пластинки проходит пурпурная линия. Цветки чисто-белые, довольно крупные (в диаметре до 4 см), трубчатые, отгибы венчика мелкорассеченные как у гвоздики.

Уход за растением

Местоположение: эписции требуется яркий рассеянный свет или полутень, в слишком темном месте растение не будет цвести. Хорошо растет на восточном и западном окне, с притенением от прямых солнечных лучей, которые могут привести к потере окраски, скручиванию и высыханию листвы.

Температура: в течение всего года следует поддерживать комнатную температуру, а зимой следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 16°C. Растение переносит температуру даже выше 30°C, лишь бы при этом была обеспечена повышенная влажность воздуха. А вот резких перепадов температуры и сквозняков она не выдерживает и их следует избегать.

Полив: почва должна быть постоянно умеренно влажной, но следует избегать переувлажнения земляного кома и застоя воды в поддоне. Зимой полив сокращают, верхний слой земли может подсохнуть до следующего полива. Для полива используют воду комнатной температуры.

Влажность воздуха: необходимо постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого необходимы частые опрыскивания (для видов с гладкими листьями). Виды эписции с бархатистыми листьями следует культивировать на больших поддонах с влажным мхом или керамзитом.

Подкормка: с началом вегетационного периода эписции начинают подкармливать каждые две недели полным минеральным удобрением для комнатных культур, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке. Растения хорошо отзываются и на внекорневые подкормки. В осенне-зимнее время не удобряют.

Пересадка: эписции пересаживают ранней весной в рыхлый и хорошо проницаемый субстрат из листовой земли, торфа и песка (2:1:1), или в смесь торфа, перлита и вермикулита (2:1:1). Можно также использовать покупную смесь «Фиалка». Полезной для развития станет добавка измельченного мха и древесного угля. Горшки выбирают широкие и неглубокие. На дно горшка насыпают дренажный слой из пористого керамзита.

Так как с возрастом эписции теряют декоративность, их следует обновлять через каждые два-три года.

Размножение: эписции размножаются дочерними розетками, верхушечными и листовыми черенками, либо семенами.

При черенковании следует поддерживать высокую влажность воздуха и температуру 22-24°C. Черенки следует регулярно поливать, опрыскивать и обязательно накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Лучше всего черенкование проводить в мини-тепличках с нижним подогревом.

Гораздо легче укореняются дочерние розетки. Изящные тонкие побеги эписций образуют маленькие растеньица, которые служат для их дальнейшего размножения. Дочерние растения высаживают в смесь торфа и песка, где они быстро укореняются.

Семенной способ размножения эписции в домашних условиях довольно сложен. Семена высевают в ящики и слегка увлажняют, для поддержания повышенной влажности и температуры накрывают стеклом. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки. Гибридные формы нельзя размножать семенами, потому что они теряют свои свойства.

Вредители: эписция может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, а при чрезмерно сухом воздухе растение повреждается паутинным клещом.

Паутинного клещика можно обнаружить по едва заметным следам проколов и паутинке на нижней поверхности листа. Тля и белокрылка обычно локализованы на самых молодых листьях и почках, высасывая сок, они способствуют их деформации. Трипсы осваивают не только нижнюю, но и верхнюю поверхность листьев, оставляя после себя серебристые полосы-следы. Поврежденные листья желтеют и опадают, при массовом заражении растение отстает в росте и гибнет. Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении, обмывайте растение теплой водой. При сильном заражении обработайте актелликом, карбофосом или децисом. Через две недели обработку повторите.

59

60

http://s5.uploads.ru/t/uZ13c.jpg

Причины, почему сенполии перестают цвести.

Причины, почему сенполии перестают цвести.
Узумбарские фиалки или сенполии нельзя назвать капризными растениями, но они отзывчивы на хороший уход, и покоряют обильным и продолжительным цветением почти в течение всего года, с небольшими перерывами.

Почвенные вредители в цветочном горшке и слабое цветение показатели того, что имеются серьезные нарушения агротехники. Когда домашние растения долго не пересаживают, постоянно переувлажняют, если в почвенном субстрате содержится много неразложившейся органики, тогда в цветочном горшке заводятся почвенные насекомые. Чаще они не являются вредителями и питаются неразложившимися органическими частичками, входящими в состав почвенной смеси. Это личинки мелких мух, подуры или сапрофитные нематоды. Однако присутствие их в почве нежелательно.Если не обращать внимания на почвенных вредителей и далее не соблюдать режим полива — они будут активно размножаться и начнут повреждать растения в горшке.
Причина, по которой узумбарская фиалка не дает цветов заключена в другом. Во-первых, многие сорта и гибриды недолговечны. Они бывают привлекательны и декоративны в первые три года. С возрастом нижняя часть стебля оголяется. Потому что нижние листья отмирают, а новые образуются только на макушке побега. Под тяжестью листьев побег искривляется. Снижается количество поступающих питательных веществ. Растение перестает цвести и теряет декоративность. Оголенный стебель менее устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Такому растению требуется омолаживающая обрезка. Верхнюю часть стебля срезают с розеткой листьев и помещают в небольшую емкость, так чтобы поверхность среза едва касалась воды, которую нужно доливать по мере испарения. Образующиеся цветоносы в период укоренения удаляют. Когда появятся корешки, розетку сажают в земляную смесь.

Можно не обрезая верхушки, пересадить фиалку в новую почву. При этом нужно заглубить оголенный стебель до нижних листьев. Такая пересадка позволит возобновить цветение быстрее, чем в первом случае, но корневая система будет развита слабее и растение скорее состарится.

Омолаживают фиалки и листовыми черенками. Для выращивания фиалки лучше использовать широкие, а не глубокие емкости, т.к. корни растения располагаются в верхних слоях почвы.

Другой частой причиной: почему фиалки перестают цвести — это когда растения выращивают при ярком прямом свете. В таких условиях у них приостанавливается рост и нарушаются все ритмы жизнедеятельности. Фиалка совершенно не переносит прямых солнечных лучей за исключением зимних месяцев. В природе она растет под легким притенением деревьев и кустарников. На восточных и южных окнах, весной и летом, нужно притенять растения марлей или бумагой. Лучше выращивать фиалки на северных и западных окнах. Кроме того, они отрицательно относится к сквознякам, поэтому сенполии нельзя выносить на балкон или в сад.

По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению. При сильном загущении, образовании большого количества боковых розеток цветение прекращается.

Фиалка не зацветает или перестает цвести, когда она посажена в слишком богатую питательными веществами почву. На такой почве у растения образуются многочисленные толстые листья, боковые розетки, а цветение приостанавливается. На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому их нужно выращивать на легкой почве, со слабокислой реакцией рН. Оптимальным субстратом для узумбарской фиалки является смесь следующего состава: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельченный мох сфагнум. Можно приготовить почвенную смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готовой торфяной смеси "Фиалка", которую предварительно на несколько дней замачивают в воде.

Причиной прекращения цветения может быть подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях. Это вызывает чрезмерный рост листьев, из-за чего приостанавливается цветение. Концентрация удобрений для сенполий должна быть в двое меньше, чем указано в инструкции для остальных растений. Фиалки нельзя часто подкармливать, лучше не докормить, чем перекормить. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период раз в месяц.

Зимой при выращивании на подоконниках фиалки страдают от охлаждения земляного кома и перестают цвести. Поэтому в холодное время года горшки ставят в пенопластовые коробочки или на невысокую подставку из материала плохо проводящего тепло (перевернутый горшок, деревянная дощечка). Отгораживают горшки от окна плотной бумагой (по высоте равной размеру горшка), а щели в оконных рамах заклеивают.

В осенне-зимнее время фиалки хорошо цветут, если их подсвечивать лампами дневного цвета, которые располагают на высоте 35–40 см от верхушки растения. Продолжительность освещения длится 12 часов в сутки.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.