Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др


Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др

Сообщений 21 страница 30 из 44

21

Как вырастить красивую диффенбахию?
http://s7.uploads.ru/t/juwFK.jpg

Диффенбахия (Dieffenbachia) – декоративное вечнозеленое растение семейства ароидных (Araceae) родом из влажных тропиков Центральной и Южной Америки. Крупные поочередно расположенные на стебле листья пестро окрашены, с различными вариантами рисунка. В основном это сочетание зеленого цвета и цвета слоновой кости в виде пятнышек, полосок. В комнатной культуре это растение разводят уже на протяжении более ста лет. Существуют виды, вырастающие до 1,5-2 м высоты.

+

Условия содержания. Как и все тропические растения, диффенбахия нуждается в тепле и высокой влажности воздуха круглый год. Предпочитает яркий рассеянный свет, но хорошо растет и в полутени в глубине комнаты при дополнительном искусственном освещении. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, на листьях появляются ожоги. Летом можно держать на открытом воздухе. Температура воздуха в пределах 18-24°С является оптимальной, зимой – не ниже 17°С. Летом максимально допустимая температура воздуха 28-30°С.
В весенне-летний период поливать следует обильно теплой, хорошо отстоявшейся водой. Зимой полив умеренный, вода должна быть теплая. Круглый год диффенбахию полезно опрыскивать мягкой теплой водой, протирать листья влажной тканью, иногда устраивать теплый душ. В качестве подкормки используется слабый раствор минеральных удобрений: весной и летом – 1 раз в 10 дней, осенью и зимой – 1 раз в месяц. Нужно внимательно следить, чтобы дренажное отверстие всегда хорошо пропускало воду, при необходимости прочищать его.
Диффенбахия относится к растениям, которые хорошо растут на гидропонике.
Пересадка и размножение. При необходимости весной производят пересадку в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1) в немного больший по размеру горшок. Стебель при пересадке желательно немного заглубить, чтобы стимулировать рост дополнительных корней.
Размножают диффенбахию верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1) при температуре не ниже 21-24 градусов, прикрыв пленкой. При укоренении в воде черенок сажают в грунт после отрастания корешков длиной 2-3 см.
Кроме того, можно размножить растение и кусочками стебля длиной около 15 см с 3-4 междоузлиями. Нарезав такие черенки, срезы обязательно присыпают древесным углем и подсушивают 1-2 дня. После этого черенки горизонтально укладывают на слегка влажную почву, вдавив их примерно наполовину в субстрат. После отрастания почек и появления листьев к основанию побега подсыпают землю. Как только саженцы окрепнут, их пересаживают, не отделяя кусочек старого стебля-черенка, а углубив его в землю.
Если после обрезки диффенбахии остался голый стебель, то из узлов со временем появляются новые побеги. Их снова можно использовать для размножения.
Старые нижние листья у взрослой диффенбахии постепенно опадают, оголяя стебель. При полном оголении её нужно подрезать, вскоре она опять обрастёт молодыми отростками.
При обрезке погибших листьев и других видах работ нужно соблюдать осторожность – сок у диффенбахии ядовит.
Возможные проблемы.
Края листьев становятся коричневыми – из-за пересыхания почвы или холодного воздуха.
Основание стебля размягчается и бледнеет – произошло его загнивание из-за переувлажнения почвы при холодной температуре воздуха. Это место можно осторожно вырезать, присыпать толченым углем и пересадить растение в новую почву. Если загнивание зашло далеко, то укоренить верхушку, а остальное выбросить.
Желтеют и сворачиваются листья – из-за низкой температуры воздуха и сквозняка; при загнивании корней от избыточного полива; при очень сухом воздухе; при поражении вредителями.
Листья бледнеют и теряют свою окраску – слишком яркое освещение или прямые солнечные лучи. Нужно переставить растение в более тенистое место.
Отмирание листьев – для старых листьев это нормально, а молодые могут отмирать из-за холода, сквозняков и сухого воздуха.
На листьях появляются черные пятна с желтоватой каймой – поражение грибами-паразитами, необходимо обработать соответствующими препаратами.
Из вредителей повреждается щитовкой, тлей, паутинным клещиком и трипсами
И. Лукьянчик

22

Вы любите лианы с удивительными расписными листьями? Тогда обязательно поселите на окошке сциндапсус – он неприхотлив и очень декоративен.
http://s2.uploads.ru/t/UhQrn.jpg

Сциндапсус пришел к нам на подоконники из лесов тропической Азии. Кстати, название «сциндапсус» очень старинное, оно возникло еще в Древней Греции и сохранилось до наших времен.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) – единственный вид из рода сциндапсусов, который цветоводы выращивают на подоконниках. Это не самое крупное растение, редко достигающее в длину 13-15 метров, да и то такой длины растение становится в зрелом возрасте в условиях индонезийского родного климата. В квартирах максимум длины, который можно добиться от сциндапсуса – это полтора метра.
Сциндапсус практически не создает проблем цветоводам, вся его прелесть – в расписных листьях, они матово-блестящие, украшены серебристым рисунком. В условиях квартиры сциндапсус не цветет.
Сциндапсусы становятся особенно декоративными при достаточном освещении. При этом нужно учесть, что при избытке света листья блекнут, а при недостатке становятся чисто зеленого цвета. Поэтому подберите для растения место достаточно светлое, но без прямых солнечных лучей. Сциндапсус будет хорошо расти на кухне, так как именно там воздух более влажный. Слишком сухой воздух будет действовать угнетающе на растение.

+

Еще одно неоспоримое достоинство сциндапсуса – для успешного роста ему требуется незначительное количество грунта. Посуду для растения выбирают неглубокую и широкую. Если часть ствола размещается прямо на земле, то это будет способствовать появлению дополнительного количества корней и более интенсивному развитию всего растения. Земельную смесь для сциндапсуса готовят из равных частей огородной земли, торфа и крупного речного песка.

Растение очень чувствительно к режиму полива, старайтесь поливать сциндапсус нечасто, но обильно, дайте просохнуть верхнему слою земляного кома между поливами.

Сделать растение компактным, придать ему нужную форму поможет правильная опора, к опоре нужно приучать растение с самого раннего возраста.

Выделяют также садовые формы сциндапсуса. К ним относят сорт «Argyraeus» с мелкими и широкими листьями, содержащими рисунок из некрупных пятен округлой формы. Сорт «Exotica» отличается от предыдущего своим рисунком, представленным в виде широких и длинных пятен, похожих на мазки кисти.

23

http://sc.uploads.ru/t/RhVjO.jpg

24

http://cs14115.vk.me/c540103/v540103249/cc93/FO9qfZDAp8U.jpg

25

Спатифиллум.
http://sb.uploads.ru/t/MwFgW.jpg

Вы принесли домой красивый крепкий цветок с зелеными яркими листьями и белыми очаровательными цветками, пересадили в изящный керамический горшок и поставили его на подоконник, а через время заметили, что спатифиллум не цветет. В чем проблема? Этот цветок недаром назвали «женское счастье»: он также вынослив, терпелив и способен простить многие ошибки в уходе, но грубое пренебрежение его потребностями приводи к гибели растения.
Если вы пересадили цветок в слишком большой горшок, не удивляйтесь, что спатифиллум не цветет. Корни этого растения должны полностью занимать все пространство чаши с землей. Как и многие другие комнатные цветы, спатифиллум зацветает, когда условия содержания становятся для него экстремальными. Малое пространство горшка – одно из таких условий для здорового растения. Пока корневая система не разрастется, не ждите цветения. Поэтому лучше выбирать для пересадки горшок такого размера, в который вплотную поместится предыдущий.

+

Если листья начинают желтеть или чернеть, это означает, что загнивают корни. Растение нужно срочно пересадить. Но сделать это необходимо правильно: выбрать необъемный горшок, купить в цветочном магазине землю «Домашний доктор», обеспечить хороший дренаж (ракушки, камушки, керамзит), загнившие корешки очень аккуратно удалить, посадить цветок, увлажнить землю и опрыскать листья водой. Горшок лучше поставить в глубокую емкость с водой на дренаж так, чтобы вода не касалась горшка, но всегда была рядом. Если горшок стоит в поддоне без дренажа, следите, чтоб после полива там не скапливалась вода. Влагу из поддона необходимо удалять. После пересадки растение нельзя подкармливать до момента полного укоренения.

Иногда спатифиллум не цветет из-за того, что ему не хватает света, а иногда он плохо себя чувствует потому что на него направлены прямые солнечные лучи. Ему противопоказан сквозняк. Пересушивание, равно как и переувлажнение почвы губительно для здоровья этого выходца из южноамериканских тропиков . Поливать его следует путем опрыскивания. Ставить в хорошо освещенном месте, но защищать от палящего солнца. Если листья поникли – это сигнал, что пора цветок обильно опрыскать. Если даже после полива листья спатифиллума не выглядят упругими, значит необходимо переставить его в помещение, где влажность воздуха будет значительно выше. Именно поэтому лучше всего это растение будет себя чувствовать в теплице или зимнем саду с влажной атмосферой. Хотя широко известен факт о том, что спатифиллум легко размножается детками, цветок не любит, когда корешки разделяют принудительно: от этого спатифиллум может замедлить рост или прекратить цветение. Дождитесь, пока детка полностью созреет, ее корешок полностью сформируется и кустик сам отделится от материнского. Такой росток можно подарить подружке, без риска нанести вред своему цветку. В противном случае растение замедлит рост и перестанет цвести. Причиной, почему не цветет спатифиллум, может стать неправильная зимовка. Если всю зиму цветок простоял рядом с батареей центрального отопления, на обильное цветение рассчитывать не приходится. В период покоя лучше переставить горшок в помещение, где температура не упадет ниже 16 градусов, но и в то же время воздух останется достаточно прохладным. Температура 16-20 градусов – оптимальна для периода покоя. Если вы соблюдали все перечисленные условия, а спатифиллум не цветет, значит ему необходимо дополнительное питание: в период вегетации не забывайте об удобрении почвы (1 раз в неделю), впрочем, как и в период зимовки (1 раз в три недели). Подкормку осуществляют универсальным удобрением или специальной смесью для цветущих растений. Удобрение разводят отстоявшейся водой. И еще опытные хозяйки говорят, что если регулярно срезать старые созревшие соцветия, новые будут образовываться быстрее.

Источник: fb.ru

26

АНТУРИУМ: ВОПРОС-ОТВЕТ
http://sa.uploads.ru/t/VGJcs.jpg

На Антуриуме появились желтые пятна на листьях. Отчего это происходит, от жесткой воды или от перекорма удобрениями?
Ответ: Если пятна большие - равномерно по всей поверхности листа, а сами листья либо меньше предыдущих, либо больше - то это явные признаки несбалансированного удобрения. Если пятнышки мелкие и видны на просвет то, возможно, это паутинный клещ.

Антуриум не цветет!
Ответ: Путь к успеху у антуриумов такой: чтобы он зацвел, он должен находиться при температуре не менее 18 градусов круглосуточно, не любит прямого солнечного света, нужен рассеянный свет. Полив умеренный, он очень не любит сквозняков. Его горшок должен быть немного больше его корневой системы, иначе не зацветет! И, конечно легкое удобрение 1 раз в неделю.

27

Калла эфиопская: уход, размножение, пересадка.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/04/i5f7khtgfmz6.jpg
Калла эфиопская (Calla aethiopica), или Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica), принадлежит к роду Калла, семейства Ароидные (Araceae). В естественной среде обитания её можно встретить в болотистых областях Южной Африки.

Это многолетнее травянистое вечнозелёное корневищное растение высотой до 1 метра. Крупные зелёные прикорневые листья собраны в небольшие розетки. Листовая пластина, длиной до 50 см и шириной до 20 см, щитовидно-сердцевидная, с выраженными, слегка утопленными жилками. Примерно такой же длины и толстый сочный черешок.

+

Ярко-жёлтые крошечные цветки собраны в 10-ти сантиметровое соцветие-початок, выступающее из розетки листьев на длинном цветоносе, и «обёрнутое» воронковидным присоцветным листом-покрывалом. Это покрывало у каллы эфиопской гладкое, белое, с вытянутым кончиком и может достигать в длину 25 см. Цветение наступает в конце зимы или начале весны и длится около месяца.

Сорта каллы эфиопской

Помимо видовой формы каллы эфиопской широкое распространение получили и её многочисленные сорта, отличающиеся размерами листьев и цветом покрывала и цветков. Можно отметить некоторые из них:

«Зеленая Богиня» (Green Goddess) – сорт с двухцветным покрывалом: центр «воронки» белый, а вытянутая внешняя часть зелёная, по цвету совпадающая с листьями.

«Красное Желание» (Red Desire) - сорт с красным соцветием-початком и белым покрывалом.

«Розовый туман» (Pink Mist) - початок и основание покрывала розового цвета.

«Белый парус» (White Sail) - особенностью сорта является очень широкое соцветие-початок.

Уход за каллой эфиопской в домашних условиях

Калла эфиопская уход размножение пересадкаВ комнатной культуре калла эфиопская довольно неприхотлива. Для хорошего самочувствия ей требуется совсем немного.

Освещение. В течение всего года растение нуждается в ярком рассеянном освещении и длительном, до 12 - 14 часов, световом дне. Поэтому в зимнее время растению необходима досветка фитолампами.

Наилучшим выбором при размещении каллы в комнате будут окна восточного и западного направлений. На южных окнах ее придётся притенять от обжигающих полуденных лучей.

Температура. Летом, во время периода покоя, и зимой, во время цветения, растение предпочитает умеренные температуры, около 18 – 20 °C. В начале вегетации желательно понижение до 16 °C, но при более низких показателях калла может и заболеть. И совсем не выносит зантедеския перепада температур, поэтому сквозняки ей противопоказаны.

Полив. В начале активного роста каллу поливают умеренно, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Как только растение зацветёт, полив увеличивают. В этот период желательно, чтобы земля была всегда немного влажной, но не мокрой. После отцветания полив сокращают, а спустя некоторое время практически полностью прекращают, оставляя растение на 1,5 - 2 месяца почти без воды. В этот период у каллы отмирает часть листьев.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Калла эфиопская любит повышенную влажность воздуха, для чего листья ежедневно опрыскивают и периодически ополаскивают под тёплым душем. Само растение желательно поставить на поддон с влажным керамзитом или разместить рядом с ним ёмкость с водой.

Почва. К составу почвы калла не особо требовательна. Главное, чтобы грунт был питательным, воздухо- и влагопроницаемым. Для ее выращивания вполне подойдёт нейтральный универсальный грунт для красивоцветущих комнатных растений. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то опытные цветоводы рекомендуют взять для неё по одной части дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка.

Калла также пригодна для выращивания на гидропонике.

Удобрения. В период активного роста и цветения зантедескию подкармливают раз в две недели раствором жидких удобрений для красивоцветущих комнатных растений. При этом следует выбирать такой состав питательной смеси, в которой содержится минимум азота, так как он провоцирует мощное развитие зелёной массы в ущерб цветению, и большая доля фосфора, необходимая для формирования цветков.

Калла эфиопская уход размножение пересадка

Пересадка. Независимо от возраста растения ему требуется ежегодная пересадка. После окончания периода покоя, в июле - августе, его вынимают из старого субстрата, очищают от сухих листьев и высаживают в свежую земляную смесь в тот же горшок. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой в почву.

Горшки для посадки выбирают небольшие, чтобы корням в них не было слишком просторно.

Размножение. Основной способ размножения каллы эфиопской – отделение корневищных боковых побегов-деток при пересадке. Отрезанные молодые растения подсушивают в течение 1 - 2 дней, а затем высаживают в отдельные горшки.

Можно размножать ее и семенами, но только если они свежесобранные.

Болезни. Основной причиной заболеваний являются проблемы, связанные с неправильным уходом. И наиболее частая ошибка, которую допускают цветоводы – обильный полив во время покоя. Также растению противопоказаны низкие летние температуры.

Если калла не цветёт, то это может быть следствием слишком тесного горшка, недостатка света, отсутствия периода покоя или неправильно выбранного удобрения.

Вредители. Калла эфиопская редко подвергается нашествию вредителей, но в случае заражения наиболее вероятным гостем будет паутинный клещ. При первых признаках его появления необходимо тщательно промыть листья растения под тёплым душем. В случае необходимости – повторить эту процедуру.

Осторожно! Сок каллы содержит оксалаты кальция, которые при попадании на слизистую или пищевод могут вызвать отравление.

28

Алоказия: виды и сорта.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/04/yd03ywrv67fr.jpg
Алоказия Black Velvet
Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, монстера и др.) являются закоренелыми обитателями вашего дома и вы считаете себя «асом» в уходе за ними, не спешите приобретать в цветочных магазинах их ближайшую родственницу Алоказию (Alocasia). Это очаровывающее, почти гипнотизирующее формой и окрасом пестрых листьев растение вполне заслуживает звания «темной лошадки», потому что в домашних условиях может стать либо с трудом выживающим «гадким утенком», либо жемчужиной коллекции комнатных цветов. В народе его часто называют «трилистником» с намеком на то, что с ростом каждого четвертого листа у алоказии обычно отмирает старый, хотя это можно и оспорить. Как подтверждает практика, развитие этой тропической гостьи напрямую связано с условиями содержания, поэтому одних цветоводов она может радовать активным ростом и цветением, а других — «разочаровывать» одиноким листиком, периодически сменяющимся на новый. Попробуем разобраться, какие секреты скрывает алоказия и к чему нужно готовиться при ее выращивании дома.

+

Виды и сорта алоказии

Род Алоказия включает около 70 видов вечнозеленых (реже сбрасывающих листья на зиму) клубневых растений, которые в природных условиях произрастают в тропиках Австралии, Азии и Америки, чаще в заболоченных местах и на участках, заросших молодой лесной порослью. Все виды рода имеют характерное короткое корневище и сердцевидную или щитовидную форму листовых пластинок с овальными (заостренными) краями и отчетливо выраженными прожилками, но могут отличаться как цветом и размером листьев, так и высотой всего растения. Несмотря на то, что в домашних условиях алоказия редко достигает своего обычного роста (2 метра и более), при ее покупке нужно быть готовым к тому, что при хорошем содержании она (в том числе и небольшие экземпляры) может разрастаться до непредсказуемых размеров. Из крупнорослых видов наиболее часто в продаже встречаются Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos), Алоказия пахучая (Alocasia odora) и Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata), которые имеют плотные зеленые со светлым жилкованием листья. Низко- и среднерослые виды, как правило, образуют короткий (10 - 15 см) ствол и из-за этого выглядят небольшими пышными кустиками. Цвет их листовых пластинок варьирует от простого матово-зеленого до насыщенно-металлического с ярко выраженным белым жилкованием (часто и окантовкой) и фиолетовым оттенком с нижней стороны. Из таких эффектных «компактных» экземпляров можно выделить Алоказию медно-красную (Alocasia Cuprea) с кожистыми, отблескивающими металлом, листьями, алоказию 'Black Velvet' с темными бархатистыми листьями, пестролистную разновидность алоказии ‘Hilo Bold’ с бело-зелеными листовыми пластинками, а также имеющие наиболее «типичный» для алоказий вид Алоказию амазонскую (Alocasia Amazonica), Алоказию Лоуи (Alocasia lowii) и Алоказию Сандера (Alocasia sanderiana), у которых на длинных черешках возвышаются кожистые блестящие, удлиненно-стреловидные листья с четкими жилками на фоне насыщенно-зеленого с металлическим блеском оттенка. Обратите внимание: даже при подходящих условиях самые первые молодые листья (1 - 3) у пестролистных видов бывают одноцветно-зелеными, но патологией это не считается, так как новые появляются уже с характерным окрасом.

29

Алоказия уход в домашних условиях
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/04/q4oda9b1r7is.jpg
Восстановление больной домашней алоказии, пожалуй, самое трудное в уходе за ней. Во-первых, растение не имеет на стебле воздушных корней (как, например, сингониум ножколистный), поэтому укоренение его верхушки или черенка у новичков не всегда заканчивается удачно. Во-вторых, скорость роста образующихся на корневище дочерних клубней при обычной комнатной температуре, мягко говоря, очень медленная (просыпаются минимум год), поэтому быстрой реанимация однозначно не получится. И, в-третьих, при сильном поражении корневища (гниль) и полной потере листьев от восстановления аллоказии лучше вообще отказаться, так как лечение потребует множественных обработок вредными для человека химическими препаратами, но 100%-го выздоровления растения все равно не гарантирует.

+

Чтобы укоренить черенок (верхушку), нужно для профилактики замочить его на полчаса в фунгициде ("Фитоспорин-М"), а затем присыпать часть, на которой должны расти корни, стимулятором корнеобразования ("Укоренит"). «Высаживать» его нужно в сфагнум (или торф + песок в пропорции 1:1), который по мере подсыхания надо будет увлажнять, и до укоренения (минимум 3 - 4 недели) содержать в очень теплом (23 – 25 °C) и светлом (не на солнце!) месте, лучше с нижним подогревом. Аналогичным образом можно укоренять и части ствола (разрезать вдоль и поделить на части с 1 - 2-мя почками) в тех случаях, когда он случайно отламывается у здорового растения.

Взрослые здоровые алоказии, кстати, частично теряют декоративность, но вполне успешно поддаются омоложению. Для этого, если растение сбрасывало листья на зиму, весной можно разделить на 2 части корневище, присыпать срезы древесным углем и посадить их отдельно. Если периода отдыха не было, минимум через месяц после пересадки можно либо срезать и укоренить верхушку, либо сделать отводок — на одревесневшей части стебля аккуратно надрезать и снять полоску (1 - 1,5 см) коры, обернуть срез влажным сфагнумом и пленкой и закрепить резинкой. До самого отрастания корней сфагнум нужно периодически увлажнять, а после — срезать верхнюю часть с корнями и посадить; на нижней через время проснутся спящие почки. Заметьте: так как все ароидные содержат ядовитый сок, нужно избегать его попадания на кожу и особенно на слизистые оболочки, и все работы с алоказией проводить в перчатках.

В завершение, пожалуй, стоит подчеркнуть, что согласно CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения), Алоказия Сандера (A. sanderiana) считается редким, вырождающимся видом. Разумеется, за гибель этого растения в домашних условиях вас наказывать никто не будет, но в любом случае постарайтесь отнестись к выращиванию алоказии (любого вида), как к возможности сделать хоть небольшой шаг на пути ее сохранения в природе.

30

http://2.firepic.org/2/images/2014-05/04/9ztmz8cjsjh2.jpg
Купленную алоказию, даже если она прекрасно выглядит, нужно обязательно пересадить в новую емкость, наполнив ее свежим почвенным субстратом. При пересадке желательно смыть с корней старую почву, чтобы оценить состояние корневой системы: если корневище плотное, и особенно, если на нем есть дочерние клубни, значит у растения есть все шансы выжить даже в том случае, когда во время адаптации оно потеряет абсолютно все листья. Если же на клубне имеются гнилые участки (при этом, как правило, алоказия уже выглядит нездоровой), их нужно срезать, обработать раны фунгицидом, присыпать древесным углем и сажать растение после легкой просушки (приблизительно через час). Перед посадкой со ствола настоятельно рекомендуется аккуратно удалить все засохшие чешуйки (остатки листьев), чтобы в них не скапливалась влага и не образовалась плесень (гниль). В качестве субстрата лучше использовать готовую почвосмесь для ароидных, в которую можно добавить немного крупного речного песка, мха сфагнума или кокосовой стружки для лучшей аэрации почвы. Сажать растение желательно в высокий горшок, но заполнять его на 1/3 дренажом, чтобы грунт под корнями не слишком уплотнялся из-за постоянной влажности.

+

После посадки алоказию нужно перенести в теплое место с рассеянным освещением — летом можно на юго-западное окно, но «прикрыть» от солнца комнатным цветком покрупнее, а зимой лучше на южное. Виды с однотонно-зелеными листьями, кстати, могут вполне нормально развиваться и при менее интенсивном освещении, зато многим пестролистным (амазонской, медно-красной) для сохранения окраса зимой нужно организовать еще и дополнительное. Для создания оптимальной влажности можно насыпать в глубокий широкий поддон керамзит, залить его водой, а сверху поставить горшок с алоказией (горшок обязательно с поддоном!). Если есть возможность — протирать листья (только не виды с бархатистой листвой) или опрыскивать их не менее 2-х раз в день. Обратите внимание: только опрыскивания без дополнительных способов увлажнения (поддоны с керамзитом или водой, увлажнитель) алоказии будет недостаточно, поэтому нужно быть готовым к тому, что на растение может напасть (и, разумеется, добавить проблем) паутинный клещ, что особенно вероятно во время продолжительной летней жары. Ни в коем случае нельзя устраивать растению сквозняки или выносить на балкон, где перепады температуры контролировать сложнее. Зимой опрыскивать алоказию нужно только в том случае, если нет возможности применять другие способы увлажнения, и после процедуры обязательно аккуратно удалять влагу из пазух листьев.

Для опрыскивания, как и для полива этого растения, рекомендуется использовать мягкую дождевую или дистиллированную теплую воду (как минимум, комнатной температуры). Поливы проводить после легкой просушки верхнего слоя земли, но стараться не пересушивать алоказию летом и не заливать ее зимой, так как это в сочетании с низкой температурой повлечет гниение корневого клубня. Чисто теоретически можно утверждать, что переувлажнение этому растению навредить не может, так как в природе оно предпочитает расти в основном на заболоченной местности, а на поверхности листьев имеет устьица (гидатоды), через которые в периоды затяжных дождей сбрасывает «лишнюю» влагу — «плачет». В домашних условиях такой плач может наблюдаться при переувлажнении почвы, при высокой влажности воздуха и даже перед дождем, но как таковой опасности он не представляет до тех пор, пока алоказия находится в тепле. Если же выделение влаги происходит при понижении температуры, уход нужно срочно корректировать, иначе растение начнет терять листья и даже может погибнуть.

Некоторые цветоводы считают, что потеря листьев для алоказии — явление вполне нормальное (не зря же назвали ее «трилистником»). Тем не менее, листья у этого растения редко опадают (сохнут, желтеют и т.п.) без причины, в основном — из-за ошибок в уходе (низкой влажности воздуха, переливе/пересушке земляного кома, избыточного освещения, низкой температуре и пр.) и в период адаптации. Намного реже наблюдается «физиологическая потеря листвы» (регулярная — у одних и тех же видов в одно и то же время года): здоровая алоказия как бы приостанавливает рост, постепенно сбрасывает все листья и отдыхает (обычно с осени до конца февраля). В это время ее все равно нужно содержать в тепле и продолжать опрыскивать, хотя и намного реже поливать, до тех пор, пока она снова не тронется в рост. Опадение листьев после покупки можно считать нормальным только тогда, когда алоказия одновременно наращивает новые, в противном случае — нужно срочно искать причину (неправильный уход, болезни, вредители и т.п.).

При нормальном развитии здоровая алоказия наращивает новые листья большего размера (однозначно больше трех), образует дочерние клубни и активно цветет, что, кстати, ее ничуть не ослабляет. Если новые листовые пластинки растут мелкими, значит растение получает недостаточно питательных веществ, и его нужно либо пересадить в новую почву, либо раз в месяц подкармливать слабым раствором удобрений с высоким содержанием калия и азота (для декоративнолистных комнатных растений). Плановую пересадку/перевалку алоказии в больший горшок достаточно проводить раз в год, в марте, но если вдруг на листьях появляются пятна, паутина, трещины, значит растение атаковали болезни и вредители и оно нуждается в срочном лечении с применением соответствующих препаратов (Фундазол, Актеллик), и возможно даже в пересадке или восстановлении.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др