Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др


Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

http://s7.uploads.ru/t/pU0Nr.jpg

2

Какой лианой можно украсить слабоосвещенные стены?
http://s5.uploads.ru/t/1Cxk5.jpg
В любом помещении найдутся стены, куда солнечный свет практически не попадает, и держать там комнатные растения становится проблематично. А озеленить это местечко очень хочется, да не просто обычной традесканцией, а чем-нибудь покрупнее, пограндиознее, чтобы превратить голую стену в настоящие джунгли. В этом случае поможет Сциндапсус (Scindapsus) – распространенное неприхотливое комнатное растение из семейства ароидных.

+

Эта лиана родом из влажных тропических лесов Азии, среднегодовая температура там составляет от 25 до 27 °С, а влажность воздуха 80-90%. Сциндапсус имеет кожистые сердцевидные листья зеленого цвета или испещренные золотистыми узорами, на стеблях образуется множество воздушных корешков, всегда готовых к прорастанию при встрече с подходящим субстратом на своем пути. Растет сциндапсус достаточно быстро, за один год он может дать прирост более 1 м. Со временем при благоприятных условиях содержания его побеги достигают внушительных размеров. Для усиления ветвления концы стеблей периодически прищипывают. Его можно выращивать в качестве ампельного растения, закрепляя стебли по вертикальной опоре. А можно несколько раз обвить его упругие побеги по спирали вокруг трубки со мхом, фиксируя их шпильками, и сделать такое необычное деревце. Чаще всего встречается сциндапсус золотой (Scindapsus aureus Engl.) – лиана с желтыми пятнами неправильной формы на ярко-зеленых листьях. При хорошем уходе листья достигают 15 см в длину. Держать его лучше на ярком рассеянном свету, чтобы не поблекли желтые пятна на листьях. Сциндапсус раскрашенный (Scindapsm pictus Hassk.) отличается матовыми несимметричными листьями, покрытыми круглыми серебристыми пятнами. Этот вид сциндапсуса менее вынослив по сравнению с другими. Условия содержания. Главное достоинство сциндапсуса – уникальная теневыносливость. Он способен расти в глубине комнаты, куда лишь изредка проникают скудные лучи, а то и вовсе только при искусственном освещении. Очень хорошо он растет в кухне с её теплым влажным воздухом. Не пугает его и сухой воздух, хотя регулярные опрыскивания очень желательны. Но ни в коем случае нельзя размещать сциндапсус вблизи отопительных приборов или на сквозняке. Горячий сухой воздух и температура ниже 10°С губительны для него. Оптимальными условиями для сциндапсуса являются яркий рассеянный свет, умеренная температура зимой и обильный полив с весны до осени. При недостатке света пестролистные виды теряют свою экзотическую окраску и становятся однотонными зелеными. Обильный полив в теплое время года и умеренный зимой производят только после подсыхания верхней трети почвы в горшке. Растение полезно не только опрыскивать, но и протирать листья от пыли, иногда мыть их тепловатой водой. Это не только придаст красивый внешний вид растению, но и предохранит его от щитовок и других вредителей. Пожелтевшие или засыхающие старые листья нужно сразу же удалять. С весны до осени дважды в месяц сциндапсус подкармливают раствором минеральных удобрений. В зимнее время можно подкормить раз в месяц, но концентрация удобрений должна быть в два раза слабее. В пасмурную прохладную погоду сциндапсус несколько замедляет рост и в это время подкормки можно отменить. После каждого полива желательно рыхлить почву. Посадка и размножение. Смесь для посадки сциндапсуса составляют из торфа, листовой, дерновой земли и песка в соотношении примерно 2:2:1:1. Вместо песка можно добавить немного измельченных сфагнума и сосновой коры, потому что сциндапсус любит слабокислую почву. В дренаж или прямо в почву полезно добавить кусочки древесного угля. Весной сциндапсус пересаживают в больший горшок или в свежую почву. В весенне-летний период сциндапсус довольно легко размножается стеблевыми черенками. Черенок срезают с 2-3 листами и ставят в воду до отрастания корешков. Перед этим можно подержать черенок несколько часов в слабо-розовом растворе марганцовки для профилактики. После отрастания крепких корешков саженец высаживают в рыхлую питательную почву и до полного укоренения держат его в тепле и при повышенной влажности воздуха. Возможные проблемы. Желтеют и опадают листья, подгнивает стебель – такое часто происходит из-за переувлажнения почвы и общего переохлаждения, особенно зимой. Нужно извлечь растение из горшка и осмотреть корни. Загнившие корни и стебли обрезают, срезы обрабатывают толченым углем и в течение 2 суток подсушивают. После этого сажают растение в свежую почву на укоренение. Подсыхание кончиков листьев свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении или недостатке влаги в период активного роста. Нужно регулярно опрыскивать кипяченой водой и наладить режим полива. Из вредителей сциндапсусы поражают клещики, тли и щитовки.

Автор: Ирина Лукьянчик

3

http://s5.uploads.ru/t/5hbai.jpg http://s5.uploads.ru/t/qv5IH.jpg

Монстера (Monstera)

Монстера (Monstera)

Семейство: Ароидные

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   лиана или ампельное

Рекомендуемое расположение:   северные окна

Отношение к свету:   тенелюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Высота:   высокое (выше 100 см)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное,  съедобное

Monstera, Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями.

Этимология названия

По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30–40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном

Виды и сорта монстеры

Родина монстеры — тропики Центральной и Южной Америки.

Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

Монстера косая (Monstera obliqua)

Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

Монстера пестролистная (Monstera variegata)

Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

Уход за монстерой

Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период — +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения — ежегодно весной, 3–4-летние — каждые 2–3 года, взрослые — раз в 3–4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

Возможные проблемы:

— стебли гниют — стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

— листья «плачут» — это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

— листья желтеют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина — переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

— листья без отверстий — молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

— листья опадают — нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

— ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные — растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

— верхушки листьев коричневые или бумажистые – причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки — показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

— вредители — может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

Размножение монстеры

Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1–2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

Использование в дизайне интерьеров

Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3–4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4–5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись — это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный — 0, оптимальный — 1, максимальный — 2).

Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях — например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

4

http://s4.uploads.ru/t/SZRdu.jpg

Монстера. Интересные факты.

Экология жилища

Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

Лечебные свойства

В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

Энергетика

Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

Цветочная кулинария

Свое видовое название — лакомая — эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6–7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры — початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры — это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

Интересные факты

Монстера происходит от латинского слова monstrum — «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI—началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.

5

6

Филодендрон бородавчатый
http://s6.uploads.ru/t/bwv5n.jpg http://s6.uploads.ru/t/HWXad.jpg

Это с хрупкими побегами лазящая лиана. Если выращивать в комнатных условиях листья в форме сердца вырастают в длину до 25 см. Их красоту трудно описать! Изумрудно-зеленые с бронзово-коричневым оттенком, вдоль жилок которых имеются полосы, создающие неповторимый узор. Черешки достигают 15-20 см длины, густо покрыты мелкими зелеными щетинками.

Идеальными для хорошего развития и роста этого филодендрона будут условия теплой оранжереи. Но, если соблюдать основные правила, вам удастся вырастить красивую лиану и в комнате.

+

Освещение и температура

Освещение должно быть ярким круглый год, но без прямых солнечных лучей (рассеянное). Идеальны окна, выходящие на восток и запад.

Филодендрон бородавчатый относится к теплолюбивым растениям и хорошо развивается только без сквозняков в теплых помещениях. Нормальная температура — +20-25 град., без резких перепадов.

Влажность воздуха

К воздушной влажности растение очень требовательно. Особенно сильно страдает в зимние и летние месяцы. Листовая пластина у него бархатная, поэтому опрыскивать не рекомендую. Можно распылять вокруг воду туманчиком или горшок с растением поставить в широкий поддон с влажным керамзитом, добавляя в него воду по мере испарения. Но необходимо следить, чтобы дно горшка не касалось воды. Повысить влажность воздуха зимой можно, развешивая мокрые полотенца на отопительных приборах или включая специальный увлажнитель.

Горшок и субстрат

Поскольку этот филодендрон очень чувствителен к излишку влаги, емкость взяла небольшую, с большим количеством дренажных отверстий. На дно уложила слой керамзита около 3 см. Грунт — универсальный, добавила немного перлита для рыхлости. Главное, чтобы смесь получилась легкой, воздушной. После посадки обильно полила.

Пересадка

Лучше всего делать перевалку, не разрушая корневой ком. Небольшие черенки филодендрона переваливаю максимум в год два раза, по мере того, как корневая система увеличивается. Большие экземпляры переваливаю раз в два года, предпочтительно весной. Горшок выбираю больше прежнего на 5-7 см.

Полив и удобрения

Растение не терпит как залива грунта (корневая система очень тонкая и легко загнивает), так и просушек (листья теряют тургор, и после восстановления растение все равно начинает сбрасывать нижние из них, теряя декоративный вид). Поливаю мягкой, отстоявшейся водой после легкой просушки верхнего слоя грунта.

Первый раз внесла удобрения для декоративнолистных растений спустя пару месяцев после посадки. С марта по сентябрь подкармливала филодендрон два раза в месяц. В остальной период — раз в месяц.

Вредители

Несмотря на хороший уход и удачное расположение, летом на моем филодендроне появился паутинный клещ. Этому поспособствовали низкая влажность воздуха и тепло. Делала три раза обработку фитовермом с интервалом в пять дней помогла избавиться от вредителя.

Размножение

Размножить филодендрон бородавчатый довольно сложно. Я это делала двумя способами.

Стволик со сформированным верхним листом, где наметились воздушные корни, обматываю большим количеством мокрого сфагнума. Затем оборачиваю мох прозрачной пищевой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох всегда был хорошо увлажнен. Когда у будущего черенка будет два-три листа и хорошие корешки, его можно срезать. Делаю это чистым острым ножом, срез присыпаю активированным углем и сажаю черенок вместе со мхом в грунт в небольшую емкость.

Недавно опробовала способ окоренения в кипяченой воде. Главное, чтобы на черенке было два листа, и он должен быть верхушечным с наметившимися корнями. Корни тронулись в рост уже на четвертый день, и когда достигли 3-4 см, черенок посадила в грунт в прозрачный стаканчик (для наблюдения). Молодые корешки белые, со временем они краснеют.

После того, как черенки хорошо укоренятся и им потребуется очередная перевалка, советую посадить несколько растений вместе в один горшок — для пышности. При соблюдении всех условий филодендрон будет очень быстро расти, и в дальнейшем ему потребуется опора, которую желательно расположить заранее во время пересадки. В идеале это трубка, обернутая мхом сфагнумом. Но можно использовать опору из кокосового волокна.

7

ЛЕГЕНДА О АНТУРИУМЕ
http://s7.uploads.ru/t/kze52.jpg

Легенда об антуриуме гласит, что в его цветок превратилась юная красавица. Дело было в те времена, когда люди жили племенами и правил ими жестокий и кровожадный вождь. Задумал он взять в жены красивую пятнадцатилетнюю девушку, которая жила в соседнем племени. Однако ей не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему. Из-за подобной непокорности жестокий правитель напал на деревню, в которой жила девушка, и силой привел ее к себе. В день свадьбы был разведен праздничный костер. Юная красавица не представляла себе жизни без своих родных, с жестоким вождем. В свадебном красном наряде бросилась она в костер. Но боги смилостивились над ней. И не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок антуриума, такой же изящный, каким была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес. Капли влаги,непрерывно стекающие по листьям деревьев и трав,- это слезы безутешных родных, так и не смирившихся с потерей дочери. А сама красавица, превращенная в антуриум, "расцветает" ежегодно, радуя всех своей красотой.

8

Алоказия
http://s7.uploads.ru/t/OuhP5.jpg

Алоказию относят к красивейшим декоративно-лиственным растениям за экзотическую красоту необычно окрашенных листьев. В народной медицине алоказию называют "трилистник". В культуре выращивают лишь несколько видов алоказии из известных в природе 70 видов, распространённых во влажных тропических районах Юго-Восточной Азии, где их используют как декоративные и лекарственные растения.

+

Алоказия, арум (Alocasia, Arum) - вечнозелёное травянистое растение с толстыми корневищами, большими зелёными или пёстро окрашенными овально-сердцевидными, стреловидными листьями на длинных сочных черешках. У некоторых видов алоказии развитый стебель покрыт рубцами - следами от отмерших листьев (у молодых растений стебель укороченный); на верхушке стебля располагается несколько крупных плотных листьев с толстыми жилками.

Чаще всего в комнатном садоводстве выращивают алоказию крупнокорневую (A. macrorhiza) и алоказию пахучую (A. odora) с зелёными листьями, а также великолепные пестролистные виды (алоказию Лоуи (A. lowii), алоказию Сандера (A. sanderiana), алоказию медно-красную (A. cuprea)) и их гибриды. Алоказии с зелёными листьями могут достигать в высоту нескольких метров и рекомендуются как кадочные растения для больших светлых помещений; в комнатах могут выращиваться только молодые растения. Пестролистные виды алоказии с различной конфигурацией и окраской листьев более эффектные и менее крупные, подходят для выращивания в квартире. Перед дождём и во влажную погоду на вершине листа алоказии выступают капельки воды, это растение-барометр. Иногда алоказия цветёт в комнатных условиях, выбрасывая соцветие-початок, прикрытый "покрывалом".

Алоказия - сравнительно неприхотливое теплолюбивое и влаголюбивое растение, хорошо растущее в светлом (но не на солнце) и полутенистом месте без сквозняков при обеспечении высокой влажности воздуха. От недостатка света листья алоказии блекнут. Если воздух в помещении сухой, алоказия плохо растёт или совсем останавливается в развитии, на неё нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец).

В период активного роста алоказии требуется температура 22-26 градусов, обильный полив мягкой тепловатой водой и ежеутреннее опрыскивание. Однако любящие влагу алоказии не терпят застоя воды в субстрате - между поливами нужно давать почве немного подсохнуть. В зимнее время полив уменьшают и содержат алоказии при температуре 18-20 градусов (у них проходит зимой период покоя), опрыскивают через день. Содержание при более низкой температуре и чрезмерный полив вызывают у алоказий гниение корневища.

Пересаживают и переваливают алоказии обычно ранней весной (молодые алоказии - ежегодно, взрослые - раз в 2 года). Рыхлый, легко пропускающий влагу субстрат для алоказий готовят из смеси листовой, торфяной земли, песка, измельчённого сфагнума в пропорции (2:1:1:0,5) с добавлением древесного угля. При посадке в тяжёлую почву и застое влаги в почве у алоказий развивается корневая гниль. С марта по август алоказии подкармивают дважды в месяц, внося удобрение очень низкой концентрации.

Размножают алоказию корневыми отпрысками, делением корневища, кусочками ствола (срезы присыпают порошком древесного угля); лучше размножать весной. Отделённая от основания ствола взрослой алоказии "детка" хорошо укореняется в горшочке с влажным сфагнумом, в "мини-тепличке"; можно укоренять алоказии во влажном песке (смеси торфяной земли и песка) с нижним подогревом.

При размножении и уходе за алоказией нужно помнить, что её сок ядовит: содержит раздражающие кожу вещества и даже синильную кислоту. В народной медицине алоказия используется для лечения различных опухолей, кожных заболеваний, зуда от укусов насекомых. Знатоки китайской медицины лечат алоказией боли в желудке и кишечнике, холеру и зубную боль. Сибирские знахари применяют алоказию для лечения остеохондрозных болей, пневмонии и туберкулёза.

9

Диффенбахия. Ответы на частые вопросы.
http://s6.uploads.ru/t/wDMme.jpg

1. У моей диффенбахии снизу появились желтые листья. С чем это связано?
Ответ: Это может быть от сквозняков, которые диффенбахия не переносит (хотя и не все сорта).

2. Диффенбахии 3 года, ствол оголяется, листья желтеют и опадают. Просто старенькая и пора обрезать?
Ответ: Проверьте, не стоит ли она на сквозняке, от этого вполне могут падать листья. Кроме того, возможно, ей просто тесно в горшке. Попробуйте пересадить и добавить хорошей земли.

3. Диффенбахия выпускает новые листочки - пестренькие, а потом они начинают зеленеть от краев к центру. Думала, что виновато освещение - но перестановка на другое, более светлое место, не очень помогла.
Ответ: Это естественный процесс - с возрастом (месяцев через 7-8) листья становятся менее пестрыми, светлая серединка уменьшается, но лист не зеленеет полностью. Если не хватает освещения, то молодые листья пестрыми не будут. Кстати, терять окраску диффенбахия может как от недостатка, так и от избытка света, например, при попадании прямых солнечных лучей.

4. Что любит и чего боится диффенбахия?
Ответ: Диффенбахия любит достаточно влажный воздух, хотя, независимо от влажности, нижние листья со временем стареют и опадают. Диффенбахия не любит сквозняков, сухости, переохлаждения и перегрева. Диффенбахии, при всей своей кажущейся силе, приходят в упадок от холодного или сухого воздуха, сквозняков, а, самое главное, не выносят переохлаждения земляного кома. Если она стоит на подоконнике, то может застудиться. При пересадке можно удалить часть корней, растение будет более бурно расти. Замечено, чем крупнее горшок, тем больше листья.

5. Как укоренить отросток диффенбахии?
Ответ: Отростки диффенбахии укореняются, как правило, просто - можно укоренять отростки в воде (как вариант - в темной склянке), корни появляются через 2,5-3 недели, не забывайте подливать свежей воды. Или просто в земле. Сажайте сразу в землю в небольшой горшочек, а как появятся внизу горшка корешки, в горшок приличных размеров.

6. У меня есть кусок ствола диффенбахии. Но фокус в том, что я не могу определить, где верх, а где низ.
Ответ: Если не знаете, где у нее "ноги", советую сажать "лежа". Если на кусочке стволика видно, с какой стороны будет расти почка, то этой стороной повернуть вверх. Найдите узел. Почка - это возле узла слегка вытянутое утолщение, оно чуть светлее ствола. Так вот эта почка - сразу над(!) узлом. А ниже узла - по окружности несколько точечных выпуклостей поменьше, это потенциальные корни. Исходите из этого "верха" и "низа".

7. Все новые листочки выходят с таким трудом и все какие-то искривлённые и мелкие.
Ответ: Возможно, ей не хватает света или питательных веществ. Вы ее пересаживали или она в торфе растет? Если рискнете пересадить, проверьте корни. Быть может, завелись нематоды (листья от этого вырастают словно помятые).

10

Диффенбахия
http://s7.uploads.ru/t/P16bI.jpg

Растение достигает до 1,8 метра в высоту и выше, но произрастая в домашних условиях, у нее опадают нижние листья и цветок становится похожа на ложную пальму. Выращивать цветок в обыкновенных комнатных условиях нелегко. Растение не переносит холодные сквозняки и низкую температуру в зимнюю пору.
Уход:
Обильно поливайте с весны до осени, зимой поливайте реже.
Особенности:
Летом полутень, зимой яркий свет.
Подкормка:
Подкормливают с весны по осень.
Размножение:
Есть несколько способов. Отрезают и укореняют верхушку растения; для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Или делят стебель на кусочки, длиной 5-7 см и используют как стеблевые черенки.
Пересадка:
Пересаживать можно ежегодно весной.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Ароидные (Araceae) Антуриумы, спатифиллюмы, диффенбахии, монстеры и др