МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 112


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 112

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

И тут мы первые: Россия зарегистрировала единственную в мире вакцину от COVID-19 для животных

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19 для животных. Препарат получил торговое название «Карнивак-Ков» и на сегодняшний день является единственным в мире.

Об этом на пресс-конференции рассказал замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Препарат разработало подведомственное службе федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«В клинических испытаниях „Карнивак-Ков“, которые велись с октября прошлого года, участвовали норки, кошки, лисы, собаки, песцы и другие братья наши меньшие.

Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентов случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — рассказал замглавы ведомства.

Те, кто следил за новостями о коронавирусе, помнят совершенно чудовищную эпопею с уничтожением всей популяции норок в Дании. Страна с крупнейшей мире норковой отраслью, просто пустила под нож 17 миллионов зверьков. Впрочем, позже выяснилось, что острой необходимости в этом не было.

Тык!

Сейчас российские ученые продолжают исследования, изучая, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. По словам Савенкова, на сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев.

«Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных», — добавил он.

Несмотря на то, что официально в нашей стране зарегистрированы только два случая заражения кошек коронавирусом — в Москве и Тюмени — препарат может иметь огромное экспортное значение.

Но важность этой новой разработки не только в возможности защитить животных, но и в возможности предотвратить развитие мутаций вируса, которые всего происходят как раз при межвидовой передаче возбудителя.

«При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)», — сказал Савенков.

Кроме того, подчеркнул он, животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, отличными от COVID-19.

542

«Суэцкий кризис» вскрыл неприятную правду

Возможно, понадобится ещё пару дней для того, чтобы транспортное сообщение через Суэцкий канал возобновилось, но это не значит, что в сфере международных поставок сразу всё наладится, пишет Handelsblatt.

«Суэцкий кризис» — это всего лишь один из симптомов зашедшей в тупик глобализации. Вакцины, нефтехимическое сырьё, компьютерные чипы или другие высокотехнологичные изделия — проблемы сейчас есть везде, отмечает автор статьи Торстен Рике.

Когда исчезнут остаточные последствия зимних штормов в Техасе, задержки в поставках нефтехимического сырья будут ликвидированы.

Однако вакцины ещё долгое время будут дефицитным товаром во многих частях мира.

Многие же изделия стали жертвой китайско-американской технологической войны, из-за чего предприятиям приходится менять свои долговременные планы.

Тык!

Ситуацию также усложняют политические нормы, например, законы о каналах поставок Германии и Европы, которые вынуждают компании приводить своё производство в соответствие с европейскими ценностями. Это приводит к увеличению затрат и снижению эффективности.

Приходится переносить целые производственные цепочки, ограничивать степень международного разделения труда, а это в свою очередь превращает гиперглобализацию в «тормозацию»: все процессы существенно замедляются.

Платить же цену за это приходится потребителям.

Тёмные стороны глобализации замалчивались слишком долго: эксплуатация детского труда, вред, который наносят климату международные поставки, поддержка авторитарных режимов и последствия для национальной безопасности.

К переменам вынуждают не только пандемия и «суэцкий кризис», которые показали, насколько мы зависимы и уязвимы, и даже не США, которые поставили с ног на голову любимый принцип немцев «перемены через торговые обмены».

«Нет, самое сильное давление исходит от самих потребителей, которые больше не готовы платить за глобализацию любую цену», — заключает Рике.

543

«Спутник V» расколол Европу: европейская пресса

Разногласия в вопросе поставок российской вакцины от коронавируса «Спутник V» разделили европейских лидеров, пишет газета Le Monde.

Как указано в публикации, Европейская комиссия пока не начинала переговоры о заключении контрактов, которые уже начались с некоторыми другими производителями.

Однако, как отмечают журналисты, ссылаясь на собственные источники, в случае необходимости этот процесс может занять короткое время из политических соображений.

Многие страны, и в первую очередь Германия, заинтересованы в российской вакцине.

Также упоминается и готовность Австрии начать производство препарата на своей территории.

При этом, пишет Le Monde, некоторые крупные европейские политики, наоборот, выступили против идеи вакцинировать население «Спутником V».

Среди них министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если Европейский союз не будет сообща заказывать «Спутник V», то Германия может самостоятельно начать закупку препарата.

544

Странная попытка спецслужб «свергнуть Путина мемом»
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/mem_1.jpg
Как известно, Пентагон вбросил в Сеть мем, который должен был «поразить и унизить» Россию, но в итоге оставил в дураках США.

На нём изображен медведь в советской военной форме, роняющий корзину для конфет, из которой выпадают сладкие подарки с названием компьютерных вирусов.

Сначала можно было бы подумать, что это развлекаются «русские хакеры», ведь именно их так любят искать спецслужбы США и военное ведомство. Однако на деле оказалось, что это дело рук кибервойск Пентагона. Причём не чья-то забава, а стратегический план командования.

Самое смешное в этой истории то, что на согласование одной единственной картинки с начальством ушло 22 дня, а после по созданию и распространению был представлен отчет на 23 страницы. Поэтому не удивительно, что столь «кропотливая» работа вызвала смех даже у иностранных СМИ.

Особенно на эту тему позабавился британский журнал The Spectator, назвавший это неудачной попыткой «свергнуть Путина».

«Они не хотели, чтобы русский медведь выглядел глупо, поэтому они сделали его неуклюжим. Настоящие мастера политической пропаганды. Теперь вы понимаете, почему они проигрывают „Талибану“*?» — говорится в статье.

Какую же цель США преследовали этим мемом? «Разоблачить» русских хакеров, показать, что они есть и выставить их дураками. Правда, сыграло это в обратную сторону, что подметили в The Spectator. Хотя бы потому, что для высмеивания русских решили использовать медведя.

«Итак, Америка нанесла по России свой самый смертоносный удар со времён операции „Барбаросса“: это был рисованный медведь, споткнувшийся и рассыпавший все сладости», — иронизируют авторы материала.

А в чём смысл картинки? Из нее больше похоже, что рассыпанные медведем вредоносные программы разлетелись случайно. В таком случае, это лишь подтверждает надуманность и ангажированность взятых с потолка обвинений США.

За всё время мем собрал лишь 421 лайк и 257 ретвитов, тем самым добавив позора для Пентагона.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

545

10 тезисов, чтобы приблизить Русскую весну

У нас много политологов, историков говорят очень много умных вещей, и это правильно, но иногда — почти бесполезно, когда есть более важные вещи. Какие это для левых патриотических сил? Это — сплочение их рядов, чтобы выиграть выборы, сделать что-то очень важное для России и ее народа.

Значит, нужны тезисы, с которыми патриоты могут пойти на выборы и которые поддержит народ. Не претендуя на абсолютную истину, сформулирую некоторые из них:

1) Пенсионную реформу как несправедливую, не обоснованную, нужно отменить. Срок дожития, скажем, для мужчин, должен быть не 1 — 2 года, а минимум 10 лет. Это значит, что пока средняя продолжительность жизни мужчин не поднимется до 71 года, пенсионный возраст поднимать даже до 61 г. нельзя; сегодня средняя — лишь 65 лет.

2) Где взять деньги для пенсионеров? Просто нужно поднять подоходный налог для богатых, как в Европе, не на 2%, а до 45% — и денег хватит;

3) Прожиточный минимум должен быть не 12, а минимум 32-35 тыс. руб.

Если депутаты не согласны, посадить их для эксперимента на год на бюджет 12 тыс. руб. и проконтролировать доходы и расходы — может, прояснится в голове.

4) Тяжелая промышленность, станкостроение, машиностроение в кризисе. России нужна новая индустриализация. Это и рабочие места, и рост уровня жизни.

Деньги на индустриализацию можно взять за счет введения 50% налога на вывод капитала, повышенного налога на роскошь, и за счет средств, возвращаемых из зарубежных банков, оффшоров, ценных бумаг;

5) Конфискация средств коррупционеров, их семей в случае, если доходы не покрывают расходы и накопления. Такая мера способна принести в казну триллионы рублей — на развитие и социальные программы.

Жесткая борьба с коррупцией в приоритете.

Тык!

6) Развитие промышленности, реального сектора должно быть связано с налоговой реформой, реформой финансовой системы, доступными кредитами, обоснованным, не спекулятивным курсом рубля;

7) Для поддержки промышленности необходимо ввести политику разумного протекционизма, льготных кредитов на импортозамещение; малый и средний бизнес требуют программ особой поддержки, что делается во всех странах;

8) Курс на «социальное государство» требует эффективного госуправления, опережающего подъема промышленности, наукоемких технологий, повышения уровня жизни, развития социальной сферы: бесплатное образование, здравоохранение, пособия многодетным, малообеспеченным семьям;

9) Должна быть обеспечена информационная безопасность, независимость национальной платежной системы, достаточная обороноспособность страны;

10) Все эти задачи может решить только левопатриотический блок, который сформулирует единую национальную программу, выдвинет единый список кандидатов…

Если чиновники КПРФ не способны собрать в левопатриотический блок лучших честных представителей России, значит — компартия, ее ЦК должны реформироваться, а амбициозные бюрократы из нее удаляться (задача Зюганову).

У нас нет времени холить свои амбиции, доказывать друг другу, кто левее, кто больший патриот, кто лучше знает Маркса и Ленина… России серьезные перемены нужны уже сейчас. Известно, что Н.Платошкин, Е.Спицин, М.Шевченко, С.Глазьев, М.Делягин и другие левые патриоты почему-то не члены компартии, не в тандеме с ней на выборах, не всегда находят общий язык с ее руководством.

Как же нам побеждать на выборах без честных патриотов-интеллектуалов?

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

546

«Борщ — наш»: Украина направила заявку в ЮНЕСКО

Досье «Культура приготовления украинского борща» направляется во французскую столицу для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Министр выразил надежду, что попасть украинскому национальному блюду в упомянутый список удастся как можно быстрее.

«Мы стали еще ближе к внесению борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО! Финишная прямая», — объявил он на своей странице в соцсети.

«Украинский борщ — украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов. Достаточно манипулировать и на почве „русскости“ борща, потому что правды не изменишь. Борщ — наш», — написал Ткаченко.

547

Вся борьба Зеленского с олигархами свелась к войне с Медведчуком, — The Washington Post

«Байден дал понять, что хочет, чтобы украинцы предприняли основательные политические и экономические реформы — сигнал, который звучал при администрации Обамы, когда Байден, как вице-президент, „отвечал“ за Украину… Но Зеленский, 43-летний бывший комик, достиг только незначительного прогресса в борьбе с олигархами после избрания президентом два года назад», — пишет The Washington Post.

По мнению издания, именно от того, способен ли президент Украины Владимир Зеленский освободить политическую систему страны от доминирования олигархов, может зависеть «тональность» его отношений с администрацией Байдена.

«Но в течение более чем двух месяцев деятельности новой администрации США Байден и Зеленский до сих пор не поговорили напрямую. И этот вопрос все больше беспокоит украинских чиновников», — констатирует The Washington Post.

Да и сотрудничество с МВФ под вопросом, отмечает газета.

«Вопрос предоставления кредита в размере $5 млрд от Международного валютного фонда находится „на паузе“, пока украинцы пытаются убедить чиновников МВФ, что серьезно относятся к борьбе с коррупцией», — пишет The Washington Post.

Фактически в статье признается, что вся борьба Зеленского с олигархами свелась к войне с главным оппозиционером Украины, председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком и пока ничем другим не подкрепленным обещаниям продолжить деолигархизацию страны.

Тык!

«Украинские власти по крайней мере усилили свою риторику, заявив, что „эпоха олигархов“ подошла к концу. 19 февраля были заморожены активы Виктора Медведчука… В рамках санкций против Медведчука в Украине также было заблокировано вещание трех телеканалов, — пишет The Washington Post. — Медведчук является лидером крупнейшей оппозиционной партии Украины — „Оппозиционной платформы — За жизнь“, которая выступает за налаживание связей с Россией».

И далее издание цитирует самого Медведчука.

«Это все результат оппозиционной деятельности моей партии и моей позиции как оппонента Зеленского, — заявил оппозиционный политик. — Поэтому они начали грязную борьбу против меня, моей партии и членов моей семьи».

Автор статьи пишет, что «власть олигархов в Украине глубоко укоренилась в таких сферах, как энергетика, горная промышленность и СМИ, что дает группе миллиардеров карт-бланш в формировании политических и стратегических решений». И допускает, что «позиция в отношении Коломойского также может оказаться самым важным тестом для Зеленского, который как комик показал себя именно на телеканале Коломойского, — доказать его „добрые намерения“ против олигархов».

Однако никаких других примеров реальной борьбы с олигархами, кроме наступления на Медведчука и обещаний украинского президента вкупе с генеральным прокурором ослабить влияние богачей на страну, издание так и не приводит.

548

Киев обсуждает новые обязательства с МВФ

Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом и сейчас обсуждаются дополнительные обязательства. Об этом на брифинге во вторник, 30 марта, сказал министр финансов Сергей Марченко.

«На сегодняшний момент мы фактически работаем над формулировкой наших будущих обязательств», — сказал министр.

Он также отметил, что переговоры с миссией МВФ проводятся еженедельно. В частности, с Минфином обсуждается размер дефицита госбюджета 2022 года.

«Я считаю, что с точки зрения фискальной части у нас нет проблемных вопросов», — уточнил Марченко.

По его словам, остаются дискуссионными вопросы относительно антикоррупционной политики. В частности, это восстановление тех позиций, которые были отменены Конституционным судом. Это декларирование и вопрос восстановления независимости НАБУ.

«Также стоит вопрос о судебной реформе», — сказал он.

Отдельно Марченко отметил вопрос рыночных цен на газ и электроэнергию для населения.

549

В ВОЗ опубликовали отчёт о происхождении коронавируса

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали отчет о происхождении коронавируса по следам своей зимней поездки в китайский город Ухань.

Согласно документу, шествие по планете коронавирус начал примерно в ноябре 2019 года, а вот откуда именно — так и осталось невыясненным.

Отчет появился на сайте ВОЗ 30 марта.

Согласно документу, у ученых нет полной ясности о том, был ли первоисточником распространения SARS-CoV-2 уханьский рынок «Хуанань», поскольку многие из ранних случаев заболевания выявляли и на других рынках, а некоторые и вовсе за их пределами.

Эксперты обратили внимание также на то, что заражение коронавирусом нового типа было зарегистрировано в некоторых странах раньше, чем в Ухане. Согласно отчеты, SARS-CoV-2 мог появиться во Франции в середине декабря, а в Бразилии — 27 ноября.

«Остается выяснить, откуда ведет происхождение SARS-CoV-2. Хотя вирус впервые был выявлен как причина очага острой пневмонии в Ухане, до настоящего момента нет определенности в том, где произошли первые случаи», — сказано в отчете.

Эксперты также не смогли установить, в какой именно период люди стали заражаться SARS-CoV-2. Вспышка инфекции могла начаться до середины декабря 2019 года, констатируют авторы исследования, отмечая, что согласно большинству оценок, речь идет о промежутке времени между серединой ноября и началом декабря.

550

Путин, Меркель и Макрон обсудили Донбасс, Ближний Восток и дело Навального

В формате видеоконференции состоялись переговоры Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Особое внимание уделено задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой — пандемией коронавирусной инфекции.

В этом контексте лидеры сосредоточились на мерах по предотвращению дальнейшего распространения заболевания.

Затронуты, в частности, перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины «Спутник V», а также возможных поставок и совместного производства этого препарата в странах ЕС.

В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране.

Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего — по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса.

С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». Политсоветники лидеров продолжат совместную работу.

При обсуждении обстановки в Белоруссии Владимир Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Тык!

Рассмотрены вопросы урегулирования в Ливии. С удовлетворением констатировано соблюдение противоборствующими сторонами режима прекращения боевых действий.

Выражена надежда, что формирование в стране единых переходных органов власти станет важным шагом на пути продвижения эффективного политического процесса с участием всех ключевых ливийских сил.

Отмечено, что ситуация в Сирии продолжает стабилизироваться и что сейчас весьма остро стоят вопросы предоставления сирийскому народу гуманитарной помощи.

Руководители России, Германии и Франции чётко высказались в пользу сохранения и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и дальнейшей координации шагов на этом направлении.

Обсуждено положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом.

С российской стороны вновь заявлено о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность.

В связи с поднятым партнёрами вопросом об А. Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела.

В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 112