НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 112
Сообщений 261 страница 270 из 1000
Поделиться26224-03-2021 09:54:14
Смерть косит Украину
Украина сообщила о рекордном количестве умерших от коронавируса за сутки. Это наивысший показатель на Украине с начала пандемии, сообщили украинские СМИ, ссылаясь на Минздрав страны.
Общее количество умерших уже превышает тридцать тысяч. Зараженных коронавирусом с начала пандемии насчитывают более полутора миллионов.
Критики объясняют обостренную эпидемическую обстановку на Украине с отсутствием национальных ограничительных мер и недостаточным соблюдением правил социального дистанцирования и ношения масок.
За последний день в стране было зарегистрировано около 11 500 вновь инфицированных.
Общее количество подтвержденных случаев коронавируса в стране с населением более 40 миллионов человек составляет более 1,5 млн человек. Украина находится на шестнадцатом месте в мире по этому показателю.
Георгий Орлов
Поделиться26324-03-2021 09:54:41
Опасный план Эрдогана
То, что происходит в Турции, особенно в связи со Стамбульской конвенцией, является битвой за голоса жестких консерваторов из спектра политического исламизма.
Исламисты принимают женщину как собственность мужчины, а не предоставляют ей равенство и т. п., рассказал изданию «БНР» журналист и внешнеполитический аналитик Мехмед Юмер.
По его словам, президент Турции стремится консолидировать консервативно-исламистский электорат.
«В случае потери Анкары и Стамбула на местных выборах Эрдоган решит, что выборы больше не работают. Тогда он захочет подтолкнуть страну к второй фазе авторитаризма. Третий будет как в Северной Корее», — прокомментировал Юмер.
Очевидно, что в своих неоосманистских грезах «султан Эрдоган» пытается окончательно добить наследие Ататюрка. Как далеко ему в этом позволит зайти турецкое общество — вот вопрос.
Георгий Орлов, специально для «Русской Весны»
Поделиться26424-03-2021 09:55:41
Pfizer начала тестировать на людях таблетки от коронавируса
Фармацевтическая компания Pfizer во вторник, 23 марта, заявила, что начала тестировать на людях пероральный препарат PF-07321332 для лечения коронавируса.
Эти таблетки можно будет прописать на ранней стадии инфекции, чтобы заблокировать размножение вируса до того, как у пациента проявятся тяжелые симптомы заболевания.
На данный момент компания проводит первую фазу испытаний, в ходе которых тестируют применение препарата взрослыми. Глава Pfizer Микаэль Долстен заявил, что пока в исследовании не обнаружили никаких проблем и результаты могут быть уже в течение нескольких недель. Если все пойдет хорошо, Pfizer может начать исследования второй и третьей фаз в начале второго квартала. Это потенциально позволит подать заявку на разрешение экстренного использования препарата к концу этого года.
«Борьба с пандемией Cоvid-19 требует как профилактики с помощью вакцины, так и целевого лечения. Учитывая способ мутации коронавируса и длительное глобальное влияние Cоvid-19, вероятно, что доступ к терапевтическим средствам будет важным не только сейчас, но и после пандемии», — отметил Долстен.
Pfizer также тестирует противовирусный препарат, который вводится внутривенно. Его планируют использовать при лечении пациентов с более тяжелой формой заболевания — тех, которых уже госпитализировали.
Поделиться26524-03-2021 09:56:47
На Украине после прививки от коронавируса умерла военнослужащая
Об этом сообщило командование медицинских сил ВСУ.
Поделиться26624-03-2021 09:57:29
Повальное бегство: украинские медики массово уезжают в Польшу
Пока на Украине остро не хватает врачей для лечения COVID-19, местные медики продолжают массово выезжать в Польшу, где получают в разы больше.
После того как пару месяцев назад польское правительство упростило процедуру трудоустройства зарубежных докторов и повысило им зарплаты, из Украины начался повальный отток медработников.
Украинское издание «Страна» изучило, как и на какие условия уезжают украинские врачи в Польшу.
Десятки тысяч уже уехали
Эпидемия коронавируса — на пике, а в крупных украинских городах некому лечить людей. На это только за последние дни пожаловались мэр Львова Андрей Садовой и мэр Одессы Геннадий Труханов.
Труханов рассказал журналистам, что миграция врачей в Польшу — огромная проблема для Одессы на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом.
«Недавно мы в Одессе открыли ПЦР-лабораторию, обучили лаборантов. А сейчас два лаборанта уезжают в Польшу. После того, как научились работать.
Медсестры, кого не держат здесь дети, семья, — тоже уезжают. Там платят в два-три раза больше, другие условия. По слухам, если к ним приезжает медработник, рабочую визу оформляют за день.
У нас не хватает реаниматологов, анестезиологов, которые могут подключать ИВЛ. Люди устали.
А теперь мы еще и вводим локдаун. Кто уколы завтра будет делать?!» — возмущался мэр Одессы.
Читайте также: Лечат COVID-19 мёдом и луком, реанимации переполнены: COVID-катастрофа в Днепропетровске
С начала прошлого года с Украины, по данным Центра Разумкова, выехали более 66 тысяч врачей и медицинских работников. При этом, по данным Минздрава страны, по состоянию на 1 января на Украине не хватает 33 707 врачей и более 35 тысяч специалистов среднего медперсонала.
Отток врачей усилился после того, как из-за эпидемии польские власти упростили трудоустройство медиков из-за пределов Евросоюза.
Сенат Польши еще осенью принял соответствующую поправку в закон по борьбе с COVID-19, или так называемый ковидный акт, а зимой он вступил в действие.
Этим документом отменяется обязательная нострификация (подтверждение) дипломов украинских и белорусских врачей.
По этой же поправке докторам, которые лечат «ковид», вдвое подняли зарплаты. Вместе с надбавками выходит около 12–15 тысяч злотых (около 100 тысяч гривен).
Томаш Богдевич, генеральный директор агентства по международному трудоустройству Gremi Personal, рассказал о ситуации с украинскими врачами в Польше.
«В Польше не хватает около 68 тысяч врачей. В медицине очень много вакансий. В первую очередь больницам нужны анестезиологи, хирурги, инфекционисты, медики на скорую помощь и медперсонал в „ковидные“ больницы.
Польские больницы уже начали трудоустраивать украинских врачей по упрощенной процедуре. Зарплата для врачей в Польше определяется специализацией, стажем работы и количеством дополнительно оплачиваемых смен, которые могут составлять 5–20% от вознаграждения. Врач может работать полный рабочий день или по контракту — тогда он получает почасовую оплату.
На данный момент минимальная зарплата для врача-специалиста составляет 6 тысяч 750 злотых (около 52 тысяч гривен).
У медсестер — почти 5 тысяч злотых брутто (около 38 тысяч гривен.) Например, сейчас можно найти работу семейным доктором со ставкой 140 злотых в час и, таким образом, работая 5 дней в неделю по 5 часов, он может заработать 14 тысяч злотых (около 108 тысяч гривен). Или работу онколога с зарплатой 30 тысяч злотых в месяц (160 тысяч гривен).
В среднем врач может заработать около 14 тысяч злотых (около 108 тысяч гривен), а медсестра около 7 тысяч злотых (50 тысяч гривен) Специалистам, которые работают в ковидных больницах, предлагают зарплату 12–15 тысяч злотых и выше (86–108 тысяч гривен)», — рассказал журналистам Богдевич.
«У нас даже бинтов нет, а у поляков все современное»
Сами врачи признаются, что в Польше их привлекает не только лучшая зарплата.Львовский хирург Тарас Кузык уехал в Польшу в феврале, и работает в больнице в Лодзе.
«Условия лучше, обеспечение лучше даже в районных больницах. А не то, как у нас, — закрывают районки после реформы Супрун и даже бинтов порой нет. В Украине в больницах — полная разруха и ад.
В Польше есть и современное оборудование, и все необходимые медикаменты. И с такими зарплатами и взяток брать не приходится. А у нас врачи с 9–15 тысячами зарплаты, конечно, вынуждены брать сверху», — говорит Кузык.
Гинеколог Оксана Федив из Закарпатья уехала в Польшу еще до упрощения процедуры трудоустройства.
«Год назад я начала подтверждать свой диплом, а это долгая история года на два. И тут все упростили, и я сразу нашла работу в Гданьске.
Еще студенткой я знала, что уеду из Украины. У нас очень тяжело устроиться в хорошую больницу, открыть собственный кабинет у меня нет возможностей.
В идеале хотела бы выехать в Германию или Швецию, но там очень тяжело и долго подтверждать диплом, а устроиться — еще сложнее. Поэтому пока Польша, а там видно будет. Польский я знаю отлично, с коллегами отношения ровные, пациенты не жалуются, во всяком случае я не чувствую, чтобы ко мне относились иначе», — рассказала Федив.
Александра Харченко, Украина
Поделиться26724-03-2021 09:59:21
Пентагон заявил, что США продолжат миссию в Сирии
Пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Кирби сообщил, что, по мнению Вашингтона, от террористической группировки «Исламское государство» все еще исходит угроза.
ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены продолжать сохранять свое присутствие в Сирии, так как, по их мнению, от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) все еще исходит угроза. Об этом во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Кирби.
«Мы все еще сохраняем свое присутствие в Сирии, чтобы продолжать преследовать [членов группировки] ИГ. Это часть наших коалиционных усилий, — сказал он, отвечая на вопрос о целях нахождения американских военных в этой стране. — Они [террористы из ИГ] все еще находятся там и все еще представляют угрозу». При этом Кирби подчеркнул, что основная часть группировки уже разбита, но в Сирии бесконтрольной все еще остается значительная часть территории.
Большая часть сирийских провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенных на востоке и северо-востоке страны, в настоящее время контролируется курдскими «Силами демократической Сирии» (СДС), которым оказывают поддержку США. С 2015 года американское командование создало девять военных баз в этом районе.
Четыре из них находятся рядом с нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре и еще пять — в соседней провинции Хасеке, которая считается житницей Сирии. В конце 2019 года экс-президент США Дональд Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся несколько сотен американских военнослужащих, одной из главных задач которых будет обеспечение контроля над нефтяными месторождениями на северо-востоке и востоке страны.
Между тем в Дамаске рассматривают вооруженное присутствие США как незаконную оккупацию, которая сопровождается грабежом природных богатств, принадлежащих сирийскому народу.
Поделиться26824-03-2021 09:59:52
ЕС отложил пересмотр отношений с Россией
Обсуждение новой стратегии Европейского союза в отношении России отложено до следующей очной встречи лидеров стран ЕС.
Об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.
«Что касается России, то я предлагаю информационный пункт в повестке дня и поделюсь с вами результатами моих последних контактов с президентом Путиным в преддверии более стратегических дебатов по этому вопросу на нашем следующем, очном заседании Европейского совета», — написал Мишель в письме, опубликованном на сайте ЕС.
Из-за пандемии коронавируса саммит лидеров ЕС, который пройдет 25–26 марта, состоится в онлайн-формате. На видеоконференцию был приглашен президент США Джо Байден, говорится в письме председатель Евросовета. Основной темой саммита станет пандемия коронавируса в Европе.
Накануне состоялся телефонный разговор Мишеля с Путиным, в ходе которого глава Евросовета обозначил условия, позволяющие, по его мнению, урегулировать существующие разногласия между сторонами.
«С точки зрения ЕС, отношения с Россией могут развиваться в ином направлении, только если будет устойчивый прогресс по таким вопросам, как выполнение Минских соглашений, прекращение гибридных и кибератак на государства-члены и соблюдение прав человека», — отмечается в коммюнике пресс-службы Евросовета по итогам разговора Путина и Мишеля.
Поделиться26924-03-2021 10:00:24
Реальная политика: Нидерланды регулярно ведут тайные переговоры с Россией о поставках газа
Нидерланды тайно продолжили переговоры с Россией по газу несмотря на то, что дипломатические и торговые отношения между странами были заморожены в 2014 году после катастрофы Boieng (рейс MH17) на востоке Украины. В 2017 году возобновила свою деятельность российско-нидерландская рабочая группа по энергетике, сообщает голландский портал Follow The Money, который провел собственное журналистское расследование, передает РИА Новости.
В 2014 году после крушения рейса MH17, большинство жертв которого были подданными Нидерландов, Гаага прекратила ежегодные консультации по совместным экономическим интересам. Это привело к прекращению регулярных правительственных консультаций по энергетическим проектам.
Портал утверждает, что крушение рейса MH17 и украинский кризис лишь временно повлияли на российско-нидерландские отношения: связи в газовой сфере оказались устойчивыми к политическим событиям.
После нескольких лет застоя в двусторонних контактах, диалог возобновился в мае 2017 года. Тогда в Амстердаме проходила конференция Flame, в которой участвовали российские торговые представители. Список докладчиков практически полностью состоял из представителей голландских и российских компаний, участвовавших в "Северном потоке 2": помимо привычных имен из газового сектора присутствовали также офшорная компания Allseas и дноуглубительная компания Van Oord.
Спустя несколько месяцев, пишет СМИ, по инициативе голландского правительства в Москву прибыл генеральный директор МИД Нидерландов по внешним экономическим связям. Отмечается, что на встрече в Москве голландский представитель, замминистра энергетики России и его коллега по экономическому развитию "вывели двустороннюю рабочую группу по энергетике из спячки через три года после катастрофы MH17". Высшее руководство продолжало встречаться на конференциях и во время взаимных визитов, сообщает портал.
"Министры (иностранных дел) Стеф Блок и (экономики и климатической политики) Эрик Вибес не сочли необходимым проинформировать Палату представителей в 2017 году о перезапуске Рабочей группы по энергетике", - отмечает портал.
По его данным, в 2021 году Рабочая группа по энергетике продолжает действовать. По сообщению FTM, на весну запланирована третья встреча за четыре года. Постоянным пунктом повестки дня стал российский проект газопровода "Северный поток 2". Как указывает портал, "Нидерланды являются одними из немногих стран в Европе, которые поддерживают проект газопровода".
В парламентских отчетах и реестрах документов различных министерств Нидерландов эти встречи не фигурируют, однако голландский портал нашел доказательство подобных контактов в отчетах российского Минэнерго.
"Многие страны Центральной и Восточной Европы опасаются усиления доминирования России в газовой сфере после строительства "Северного потока 2", а между тем такие страны, как Германия и Нидерланды, рассматривают проект как прекрасную возможность для обеспечения энергоснабжения и считают проект чисто коммерческим... Европа разделена по "Северному потоку 2", и правительство Нидерландов встает на сторону России", - приходит к выводу голландский портал.
Поделиться27024-03-2021 10:01:06
Под санкции Зеленского попали россияне и европейцы — подробности
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о применении санкций в отношении 23 граждан России, в числе которых первый заместитель главы МВД Александр Горовой и сенатор Людмила Нарусова. Соответствующий документ обнародован во вторник на сайте офиса главы государства, передает ТАСС.
"Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", - говорится в тексте президентского указа.
Среди тех, кто оказался в списке, также значатся сенаторы Олег Цепкин, Ирина Рукавишникова, Александр Карлин, чиновники МВД РФ и других ведомств.
Зеленский также ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда российских компаний и СМИ, в том числе "Росгосстраха", ТАСС и МИА "Россия сегодня".
"Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", - говорится в тексте президентского указа.
Среди тех, кто оказался в списке, значатся также издания "Лента.ру" и "Газета.ру".
Санкции против депутатов Европарламента
Кроме того, Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении депутатов Европарламента, являющихся гражданами Франции, Виржини Жорон, Жан-Лена Лакапеля и Оливье Филиппа.
"Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", - говорится в тексте президентского указа.
Утверждается, что все трое депутатов представляют крайне правую политическую группу "Идентичность и демократия". Санкции включают в себя блокирование активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом; препятствование выводу капиталов за пределы Украины; отказ в предоставлении и отмену виз, применение других запретов на въезд.
Санкции против белорусских компаний
Зеленский также ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении белорусских компаний "Лайф групп" и "Экми косметикс групп".
Согласно документу, санкции подразумевают блокировку активов компаний, прекращение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий и других разрешений, а также запрет на осуществление публичных и оборонных закупок товаров, работ и услуг.