Зарядка для мозга
Сообщений 321 страница 330 из 1005
Поделиться32224-02-2019 16:12:18
Собака судьбы
Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания к себе не привлекал ни со стороны налоговой, ни со стороны бандитов. Словом, счастье и пруха полные. Сначала аж не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет. А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына.
Меня родители воспитывали строго, и как подрос надо выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил. Только то ли времена изменились, то ли девушки другие пошли, но не может сын такой девушки отыскать, чтобы смотрела ему в глаза, а не ниже пояса, то есть в кошелек или в трусы. И деньги есть, и образование получает, и внешностью Бог не обидел, а все какая-то грязь на него вешается. И мается парень, и мы за него переживаем, словом, невесело стало в доме.
Дальше - хуже. Заболела теща, положили в больницу, там она через неделю и умерла. Отплакали, отрыдались. Тесть остался один, не справляется. А родители жены попались просто золотые люди, между своими и ее родителями никогда разницу не делал. Забираем тестя к себе, благо место есть. Жена довольна, дети счастливы, ему спокойнее. Все бы хорошо, НО!
У тещи был пёс, то ли черный терьер, то ли ризен, то ли просто черный лохматый урод. Забрали и его, себе на горе. Все грызет, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке. Вызывал кинологов, денег давал без счету, чтоб научили как с ним обходиться, без толку. Говорят, проще усыпить. Тут тесть решил, что когда собачка умрет, тогда и ему пора. Оставили до очередного раза. Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку. К осени совсем кранты пришли, озверел, грызет на себе шкуру, воет. Оказывается, его еще и надо тримминговать.
Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут. Наконец, знающие люди натакали на одного мастера, который возьмется. Позвонили, назначили время: 7 утра. Привожу. Затаскиваю. Кобель рвется, как бешеный. Выходит молоденькая девчушка крошечных размеров. Так и так, говорю, любые деньги, хоть под наркозом (а сам думаю, чтоб он сдох под этим наркозом, сил уже нет). Берет она у меня из рук поводок, велит прийти ровно без десяти десять, и преспокойно уводит его.
Прихожу как велено. Смотрю, эта девчушка выстригает шерсть между пальцами у шикарного собакера. Тот стоит на столе, стоит прямо, гордо, не шевелясь, как лейтенант на параде, во рту у него резиновый оранжевый мячик. Я аж загляделся. Только когда он на меня глаз скосил, тогда я понял, что это и есть мой кобель. А эта пигалица мне и говорит:
- Хорошо, что Вы во-время пришли, я вам покажу, как ему надо чистить зубы и укорачивать когти.
Тут я не выдержал, какие зубы! Рассказал ей всю историю, как есть. Она подумала и говорит:
- Вы должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его хозяйка умерла, а ему нет. В его понимании вы его из дома украли в отсутствии хозяйки и насильно удерживаете. Тем более, что дедушка тоже расстраивается. И раз он убежать не может, то он старается сделать все, чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните, успокойте.
Загрузил я кобеля в машину, поехал прямиком в старый тещин дом. Открыл, там пусто, пахнет нежилым. Рассказал ему все, показал. Пес слушал. Не верил, но не огрызался. Повез его на кладбище, показал могилку. Тут подтянулся тещин сосед, своих навещал. Открыли пузырь, помянули, псу предложили, опять разговорились. И вдруг он ПОНЯЛ! Морду свою задрал и завыл, потом лег около памятника и долго лежал, морду под лапы затолкал. Я его не торопил. Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине.
Домашние пса не узнали, а узнали, так сразу и не поверили.
Рассказал, как меня стригалиха надоумила, и что из этого вышло. Сын дослушать не успел, хватает куртку, ключи от машины, просит стригалихин адрес.
- Зачем тебе, спрашиваю.
- Папа, я на ней женюсь.
- Совсем тронулся, говорю. Ты ее даже не видел. Может, она тебе и не пара.
- Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не поймет?Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают трое внуков.
А пес? Верный, спокойный, послушный, невероятно умный пожилой пес помогает их нянчить. Они ему и чистят зубы по вечерам.
Поделиться32524-02-2019 18:49:00
ТАЙНЫ ЧИСЛА 40
Даже само слово "сорок" выделяется среди числительных, обозначающих десятки:двадцать, тридцать,СОРОК, пятьдесят... Все остальные - сложные слова, исторически состоящие из двух корней. А слово "сорок" - короткое, ёмкое.
⠀Оказывается, это слово родственно со словом "сорочка". Когда-то давно охотник надевал на себя вторую сорочку (нательную рубаху обычно льняную, крепкую), чтобы снять её с себя, когда наберётся четыре десятка шкурок, - ровно столько вмещалось в сорочку. Такой мешок стали называть сороком. И слово сорок стало пониматься всеми именно как четыре десятка. Говорили примерно так: "Шесть сороков куниц" - то есть шесть мешков по 40 штук шкурок куниц в каждом. А потом слово "сорок" прочно вошло в числовой ряд, выместив все остальные варианты.
⠀Но так уж исторически сложилось, что число 40 имеет и сакральное значение предела: "Сорок недель хоть кого на чистую воду выведут".
⠀С ним связаны и общепринятые меры, обычаи, обряды.
Вот несколько ͟и͟н͟т͟е͟р͟е͟с͟н͟ы͟х͟ ͟ф͟а͟к͟т͟о͟в͟-͟п͟р͟и͟м͟е͟р͟о͟в͟
⠀▪Беременность женщины, внутриутробное вынашивание ребёнка, длится 40 недель.
⠀▪По православным верованиям, после рождения ребёнка женщина может посетить церковь только на 40 день. По одной версий, объясняется это тем, что в церкви нельзя проливать кровь. Только к 40 дню у женщины прекращаются кровянистые выделения после родов.
⠀▪За 40 дней душа умершего человека покидает Явь (40 день после смерти в народе называют "сороковины").
⠀▪В древности не праздновали сороковой день рождения, так как связывали число 40 со смертью.
⠀▪Числом 40 с древности обозначали некое окончательное взросление человека: "Кто в двадцать лет нездоров, в тридцать неумён, а в сорок небогат, тому век таким и бывать".
⠀▪Сороковой медведь - последний у охотника.
⠀▪Пуд - 40 фунтов.
⠀▪Охотничья команда у человека знатного человека - из 40 егерей, 40 псарей, 40 борзых, 40 гончих. .
Поделиться32926-02-2019 13:12:24
О СРАМНЫХ ВЕЩАХ И ЧТО ТАКОЕ ТЕТЕРИТЬСЯ .
⠀©По утверждениям исследователей, слово «срам» примерно в том же значении, что употребляем мы сейчас (стыд, бесчестье), знали уже в 11-12 в.
⠀*
👉«А радимичи, вятичи и северяне имели обычай: жили и срамословили при отцах и при снохах…» («Повесть временных лет»).
⠀«Срамословить» - употреблять ругательства. Но как же без срамословия называть некоторые интимные вещи, спросят некоторые наши современники? А вот наши предки за словом в карман не лезли. И чтобы не выглядеть грубыми, имели в запасе большой арсенал слов.
⠀*
⠀👉Мужской половой орган называли «елдак», «уд» (возможно, что от этого слова произошло слово «удовольствие»). Знахари называли его "концом", «лихарем», «фирсом», «мехирем».
⠀Изучив древний фольклор, можно добавить в этот же список: жила, иголка, хлебной лопата, копьё, сабля, ружьё, елка, шишка, огурец, рыба, селезень, Ванька (может быть, отсюда и Ванька-встанька?), Кузька, жало, расческа или гребень, дурак, иногда даже пирог или конь. .
👉Женский половой орган был не менее «богат»: луно, затвворы, мясные врата, кольцо, колодец, горшок, ведро, бочка, нора/норка, яма, печь, изба/избушка, бублик. Матка - золотник.
⠀👉Было общее и для мужчин, и для женщин слово, обозначающее заднюю часть тела: гуз/гузно. Или немного романтичнее так: клад, пуховица, сиденье.
⠀Про ягодицы есть версия, что произошло от слова «ягать» - скакать – понятно же, какая часть тела получала максимальную нагрузку.
⠀А вот слово «задница» в привычном нам значении появилось сравнительно поздно. Раньще это просторечное слово существовало, но для обозначения времени. Переднее – будущее, а заднее (в просторечии «задница») – прошедшее. Часто, кстати, задницей называли наследство.
⠀👉Для полового акта были старославянские слова «еться», «пежиться», «тетериться». Использовали и слово «ярить» (связано с именем бога Ярилы). Но кроме того: тараканиться, поить коня с ведра, совать дурака в печь, ковать, пахать, толкать, натягивать, шить.
dollinachudes
Поделиться33026-02-2019 13:13:03
Как в России появились неблагозвучные и обидные фамилии
Татьяна Таранова
Первые фамилии появились в России у жителей Великого Новгорода примерно в XIII веке. Долгое время ношение фамилии было привилегией дворян и императоров Российской империи. Лишь в XIX веке фамилиями обзавёлся и простой народ.
Поначалу фамилии образовывались от отчества или занятия человека, так появились, например, Петровы и Сапожниковы. А откуда взялись такие неприятные на слух и обидные фамилии как Дураков, Поносов и Задов, и куда они подевались сейчас?
Старая привычка
На Руси ещё в дохристианскую эпоху было принято давать детям неблагозвучные и даже ругательные имена. Наши предки верили, что, узнав имя человека, можно навредить ему. Поэтому давали два имени: одно тайное, при рождении, и второе, которое знали все. И второе имя могло быть глупым или смешным, например, Дурак или Коза.
Но такие имена давали не чтобы оскорбить человека, а чтобы уберечь его от пороков. Так, Дурак никогда не стал бы глупым, а Коза — упрямой. И когда у русских крестьян появилась возможность выбрать себе фамилию, то многие вспомнили эту традицию своих предков. Так и появились различные Дураковы, Дуркины, Козловы, Ословы и прочие похожие фамилии. Но чаще всего неприятными фамилиями обзаводились не по своей воле.
Помещики-насмешники
После отмены крепостного права, которому, кстати, обрадовались далеко не все, крестьян обязали взять фамилии. Не мудрствуя лукаво, обязанность по их «раздаче» возложили на бывших хозяев крепостных. Те, кто был подобрее, давали крестьянам нормальные фамилии, исходя из имени самого старшего мужчины в семье или его занятия. Так возникли такие фамилии, как Сидоров, Минин (от мужского имени Мина) и Плотников. Но были и такие помещики, которые хотели насолить вышедшим из-под их власти крестьянам. Они направо и налево раздавали весьма и весьма неприглядные фамилии.
Некоторые крестьянские фамилии произошли от прозвищ, которыми называли человека односельчане. И обычно эти прозвища давали из-за какой-то характерной черты внешности. Так, толстый человек получал нелепую фамилию Толстобрюхов или Пузанов, кривоногий — Косолапов, а имеющий внешний дефект на лице — Косорылов или Кривоглазов. При награждении фамилией учитывали помещики и характер крестьянина, но предпочитали выбирать только плохие качества. Вруны становились Брехуновыми, те, кто постоянно жаловался, — Гнидами, а совсем уж мерзкие личности получали непристойные фамилии Сукин, Скотинин и Задов. Дебиловы и Пентюховы появились таким же образом. Давали фамилии и исходя из слухов, ходивших о человеке. Наверное, не надо объяснять почему Дерикозовы или Быкадёровы получили такие неприличные фамилии.
В 1918 году каждый человек получил право свободно сменить фамилию. Разумеется, этим воспользовались многие выходцы из крестьян, поменяв свои неблагозвучные фамилии на более приятные слуху. Но задолго до этого правом сменить фамилию пользовались аристократы и духовенство. Правда, для этого приходилось попотеть.
Некрасивые фамилии знати и духовенства
Первые фамилии на Руси появились у князей, и давались они согласно названиям их вотчин. Позднее фамилии появились и у бояр, и у помещиков, и у дворян. Но многие из них никакими вотчинами не владели, а именоваться в честь полученного за службу поместья было неприлично. Так что дворянские фамилии тоже своими корнями уходили в отчества или занятия основателей рода. Например, фамилия Нарышкины изначально звучала как Ярышкины. А ярыгами в старину называли низшие полицейские чины. Конечно, аристократам не хотелось лишнего напоминания о не очень-то благородном занятии своих предков. Поэтому, оказавшись в милости у царя Алексея Михайловича, глава рода попросил разрешения поменять фамилию. А вот священники могли менять фамилии по собственному желанию.
Большинство священников в России были выходцами из крестьянских семей и имели неприятные фамилии. Поэтому, чтобы главой прихода не стал какой-нибудь отец Иван Сукин, священникам дозволялось брать другие фамилии. Так что Иван Сукин трансформировался, например, в Иоанна Илларионова. Священник мог как сам придумать себе новую фамилию, так и обратиться за помощью. Нередко преподаватели духовных семинарий или духовные наставники давали своим ученикам новые и более угодные Богу фамилии.