МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга


Зарядка для мозга

Сообщений 311 страница 320 из 1005

311

Халтурить, врать, горевать: необычное происхождение обычных русских словhttp://s3.uploads.ru/t/NtR96.jpg
Наталья Хлыстова

Врать
Удивительно, что слово досталось в наследство современному русскому языку исключительно с негативным оттенком. На самом же деле не так давно, в те же пушкинские времена оно обозначало всего лишь пустословие. «Полно врать пустяки», «Не всё-то ври, что знаешь!» — обычные для тех лет выражения. Неразборчиво бормотать — ещё одно недавнее значение этого привычного нам глагола. А вообще изначально «врать» — это видоизменённое латинское «вербум», то есть «слово». Со временем его всё чаще стали использовать в значении «говорить глупости» и постепенно осталось только негативное толкование.

Интересно, что «врать» и «врач» — это родственные слова. В древние времена врачами называли тех, кто «врачует» — «бормочет, врёт» над больным какие-то непонятные слова, заговоры. Разбирая рецепты некоторых современных докторов медицины, невольно вспомнишь об этимологии слова, обозначающего их профессию…

Халтурить
Само слово «халтура» очень древнее и уходит корнями к названию греческой монеты, «халкоз». Однако в старые времена оно, как и предыдущий глагол «врать», не имело такого однозначно негативного толкования. Это родственное древнерусскому «хартия» — от греческого «хартион», и называлась так в стародавние времена бумага. Читаем в «Повести временных лет»: «Царь же рад бысть и повеле писати вся речи Святославля на харатью».

Библиотекари при монастырях XI–XVI назывались «хартулариями». Работы у таких монахов было немного, по сути, они работали при хранилищах рукописных свитков. Отсюда и пошло поначалу обозначение качества их работы: «халтурить» — «ничего не делать», «кое-как исполнять». Буквы «р» и «л» поменялись местами с течением времени.

Свернутый текст

Исследователи говорят ещё об одной версии происхождения интересного слова, так же из церковной жизни. «Халтурить» — так говорили про совершение службы на дому, в первую очередь отпевание покойника. Священники в большинстве случаев не особенно следили за каноническим и полноценным совершением обряда, стремясь обойти за раз как можно больше крестьянских домов и получить деньги.

«Халтурой» также называлась дармовая еда на поминальных обедах, а ещё — денежное подношение архиерею за службу на заказ. Со временем слово приобретает значение лёгкого заработка, работы на стороне помимо основной. А затем — недобросовестную, плохо выполненную работу. Читаем в словаре у Даля: «…халтура, хапун, взяточник, халтыга, ветреный, непостоянный человек. Халтура, хапуга (хапать), пожива, даровая еда, скопленные деньжонки».

Горевать и побеждать
Корни слова уходят к глаголу «гореть», и это одно из самых образных, поэтичных объяснений происхождения и самого слова, и понятия. Человек в горе сжигаем внутренним пламенем, у него горит болью сердце. Основа слова «гор» в древности означало «жгучий», «причиняющий ожог». Однокоренные слова — «горчица», «горький», «огорчить». В родственных языках «горе», «гора» — это ещё и «плач», «крик», «падучая болезнь».

Не менее поэтично говорят некоторые исследователи о происхождении слов «победить», «победа»: от «бедити» — «убеждать», «убедить», то есть это буквально убеждение силой. Имеющее один корень со словом «беда», в древности оно также значило «поражение», «победный» — «несчастный».

312

http://sh.uploads.ru/t/mB7Yv.jpg

Свернутый текст

- Божежмой.... какой сложный выбор....😅😁http://s8.uploads.ru/t/xW34Q.jpg

313

https://pp.userapi.com/c844520/v844520154/1a0bde/tkZyAc8c7As.jpg

314

КАК ЖМУРКИ СВЯЗАНЫ С ПОКОЙНИКАМИ? .http://s5.uploads.ru/t/Ua61T.jpg
©Скажите мне, какая детская игра самая популярная? Правильно. Жмурки. Начиная с самого простого "ку-ку", когда совсем ещё малыш-ребёночек закрывает глазки ручками, как будто бы его нет. И до варианта игры, когда нужно завязать каким-нибудь шарфом глаза и ловить тех, кто рядом бегает и дразнит, колокольчиком звонит. Поймать и вместо себя поставить, а самому на его место встать. Хотя, впрочем, в эту игру и некоторые взрослые с удовольствием и весело играют.
⠀А ведь у этой игры совсем невесёлая подоплёка.
Вдумайтесь: тот, кто не видит - ищет смотрящего. Тот, кто в темноте, ищет того, кто на свету. Не иначе, как мёртвый ищет живого.
⠀Слепоту, невозможность видеть в древности всегда так или иначе сравнивали с омервелостью.
⠀Вспомните хотя бы целый ряд пословиц, поговорок, выражений: "Померк свет в очах", "Свет из очей выкатился", " Смерть сослепу лютует"...
⠀Или вспомните (хорошо, если видели только в кино) ту жуть, когда покойнику с открытыми глазами в первую очередь глаза прикрывают, а потом уже по-настоящему горевать начинают.Даже в наше время (может быть, даже не по знанию обычаев, а интуитивно) мы понимаем, что покойник с открытыми глазами - как бы и не покойник вовсе - то ли умер, то ли нет - словно смотрит из-под уже застывших век в самую душу.
⠀А теперь вспомните ещё один речевой нюанс. Вот словесный ряд: ЖМУРки (игра) - заЖМУРиться (крепко закрыть глаза) - ЖМУРики (просторечн., жарг. - покойники). Думаю, тут много даже объяснять не надо.
⠀В фольклоре северных областей России есть персонажи, которые насылают ночные страхи, душат по ночам. Зовут их жма: "Жма тебя побери!"
⠀Многие навьи, нечистые существа изображаются слепыми. Та же Баба-Яга в некоторых сказках, например, или Вий, который видеть может только при определённых условиях. Кстати, многие фольклорные повествования называют именно жмурки любимой игрой Бабы-Яги. Поймает - съест. Не поймает - сможет значит герой вернуться в свой живой мир. В такие же игры в одной из сказок играет девочка, которую злая мачеха в лес на погибель отправила, с медведем. Благо, что ей мышка помогла. Не съел хорошую девочку медведь.
dollinachudes

315

ЗОЛОТЫЕ
НАПРАВЛЕНИЕ - ЭКВАДОР 🇪🇨
https://pp.userapi.com/c850324/v850324354/ead85/3Tn54EsOs-8.jpg
Неизгладимое впечатление произвели на меня церкви столицы Эквадора Кито. Обычные снаружи, они поражают великолепием внутри. Помню, когда я зашел в Церковь Общества Иисуса (Iglesia de la Compañía de Jesús), иезуитский собор, который считают одним из богатейших храмов Латинской Америки и прекрасным образцом испанского барокко, у меня аж дух захватило. Такого количества золота в интерьере я не видел нигде. Золотым было все - алтарь, центральный неф, стены, потолок. Рассказывают, что на строительство Ла Компаньи одной только золотой штукатурки было потрачено около 7 тонн.

Фотографировать внутри мне не разрешили (фото есть в сети), но я смог заснять более скромный, но тоже впечетляющий интерьер другой церкви - Собора Святого Франциска, одного из старейших в Кито и во всем Эквадоре.

Спросите, почему столь богато? Местный гид рассказал, что главной целью было удивить великолепием убранства издавна привыкших к золоту местных жителей-индейцев. Зачем? Чтобы их было легче обращать в христианство.
dmitry.lukyanchuk

316

23 февраля - Родился Олег Янковский (23 февраля 1944 — 20 мая 2009) - советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
https://sun1-1.userapi.com/c850228/v850228143/ef79e/8zP2HcdgdqA.jpg
Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь — мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали. Со временем семья перебралась в Саратов. Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене. Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли. Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова, «Доктор Живаго» А.Прошкина, «Царь» П.Лунгина, «Анна Каренина» С.Соловьева... Янковский снялся более чем в ста фильмах. Параллельно с работой в кино Янковский активно работал и в театре. Еще в 1973 году он вышел на сцену «Ленкома» — сцену, со временем ставшую почти что родным домом. Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина.

Свернутый текст

Олег Иванович был известен и своей общественной деятельностью — он являлся Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр») (1991-2005), Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009). Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград — он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты. Олег Иванович Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…

317

Ручной милаха утконос

318

Михаил Жванецкий
http://sd.uploads.ru/t/t8Qro.jpg
Мужчина - он хозяин только того, что на нём есть. Это - носки, ботинки. Всё. Если за рулём машины - приехал, познакомился с детьми, познакомился с ужином, у него ничего нет. Это всё мамино, то есть женино. Сын есть - он тоже мамин. Женщина всем руководит. Мужчина пытается сопротивляться. Либо начинает страшно командовать, либо возникать… Но ведь при хорошем руководителе, если приспособиться, жизнь гораздо проще и длиннее. С неженатым - другая история. Это очень коротко живущий, но самостоятельный человек, у которого, кроме носков, своя квартира, свой порядок, свой, как только ему кажется, уют. Даже кратковременное посещение женщины разрушает этот уют и оставляет после себя какие-то следы: губной помады на кастрюлях, на стаканах, на унитазе, на потолке. Так что он страшно рад, когда она уходит, и бросается всё это стирать. Чтобы навести чистоту и подготовиться к следующему визиту. На эту суету растрачиваются силы и здоровье.

Ещё почему долго живут женатые? Жёны умеют лечить. Я имею в виду хороших жён. Неженатый - он пользуется услугами районной поликлиники. Которая, конечно, со всем вниманием, со всем усердием тщательно его лечит. Ему всегда говорят то, что он хочет услышать, - что он практически здоров. Практически здоров - значит, почти бессмертен. Болит слева? Это у всех - ему так объясняют. Колет в животе у 70%, со зрением проблема - у 82%. Он расслабляется и… живёт меньше, чем женатый с бдительной женой. Да, физкультура продлевает жизнь на 5 лет, но эти 5 лет надо провести в спортзале. То же самое с семьёй

319

http://s7.uploads.ru/t/AwPBQ.jpg

320

Как вам новый образ Кончиты Вурст?Красотка правда?
Или красОвец?
Что то они нас совсем запутали
http://s5.uploads.ru/t/1YXhC.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга