МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга


Зарядка для мозга

Сообщений 291 страница 300 из 1005

291

3 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВОЛШЕБСТВА ВАРЕЖЕК НА РЕЗИНКЕ http://sd.uploads.ru/t/ubWcB.jpg
Варежки на резинке – запах детства, снега, смеха, ледяных горок и снежных крепостей. Неразлучные спутницы всех зимних игр и снежных баталий. Почему волшебства? Да потому что именно в детстве происходило с нами столько волшебного и сказочного! Вы разве забыли? Ну, пожалуйста, вспомните! Как летели в снежном вихре с горок, как лепили снеговиков и целые крепости, как играли в снежки, как любили стряхивать снег с веток друг на друга. А потом приходили домой уставшие, замерзшие, голодные, но такие счастливые! А мама кормила вкусным борщом, вешала мокрые варежки на батарею и любовно укладывала нас под одеяло, рассказывая сказку на ночь. И снились нам тогда волшебные сны!

292

Откуда пошло выражение «филькина грамота»
http://s5.uploads.ru/t/jWmec.jpg
Татьяна Таранова

Своим появлением фразеологизм «филькина грамота» обязан Ивану Грозному. Он первым стал называть так ничего не значащие, по его мнению, документы.

А позднее Филями стали называть глупцов и простачков. Но неужели их допускали до написания документов, в которых они делали кучу ошибок? Давайте разберёмся в истории происхождения выражения.

«Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного». Я. Турлыгин

Письма митрополита Филиппа

За время своего правления Иван Грозный совершил немало страшных и бесчеловечных поступков. Чего только стоят деяния опричников, каравших всех неугодных самодержцу! Исключением не стал и митрополит Филипп — человек исключительно добрый и радеющий за процветание России. Однако его отношения с царём с самого начала были натянутыми.

В 1568 году Иван IV приехал в Москву вместе с группой опричников и сразу же направился на службу. Отстояв её, он отправился к митрополиту, чтобы получить благословение. Но священнослужитель не удостоил его своим вниманием. Разгневанный царь удалился, но позже вновь увиделся с митрополитом Филиппом. Он сделал замечание одному из опричников, нарушившему правила нахождения в церкви. Узнав о сделанном замечании, Иван Грозный рассвирепел и повелел собрать материалы о «прегрешениях» Филиппа. Но расследовавшей это дело комиссии быстро стало ясно, что царь предоставил фальшивки.

Свернутый текст

«Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного». В. Пукирев

В это же время митрополит Филипп, живший теперь в монастыре, писал царю письма с просьбами одуматься и отменить опричнину. Но Иван IV лишь отмахивался от них. Митрополита Филиппа он с пренебрежением обзывал Филькой, а прошения — дурацкими «филькиными грамотами». Своими «грамотами» священник не добился ничего, лишь вызвал ещё больший гнев царя. По приказу Ивана Грозного в 1569 году его «верный пёс» Малюта Скуратов убил священнослужителя. А выражение «филькина грамота» надолго укоренилось в качестве синонима документа, не имеющего никакой силы. Но есть и ещё две версии происхождения выражения «филькина грамота».

Фильки-глупцы и царские филёры-полицейские

В XVII–XVIII веках в России Фильками называли глупцов и прохиндеев, а также людей «подлого сословия». Нередки были случаи, когда последние подделывали какие-то документы, «грамоты», допуская при этом множество ошибок. Разумеется, никакой юридической силы эти документы не имели. Поэтому их быстро прозвали «филькиными грамотами». Но есть и версия о вполне официальных документах, которые также называли «филькиными грамотами».

В XIX–XX веке был учреждён особый отдел полиции — филёры, занимавшиеся ловлей воров-карманников. Марвихеры и тырьщики, разумеется, быстро стали называть их проще — фильками. Сыщики часто не преуспевали в поимке преступников, но отчёты составляли исправно. Часто в них описывались ненастоящие «подвиги», причём со множеством ошибок в словах. Поэтому и официальные безграмотные донесения тоже называли «филькиными грамотами». Сегодня этими словами мы называем документы, не имеющие реальной ценности и силы. А есть и другое выражение, связанное с документами-грамотами, имеющее похожее значение.

«Китайская грамота»

Царь Михаил Фёдорович

В 1618 году царь Михаил Фёдорович отправил послов в Китай, чтобы наладить отношения с загадочным народом. Вернувшиеся послы ко двору царя привезли не только щедрые дары, но и грамоту. В ней были написаны условия торговли и политических контактов. Однако с ней была небольшая проблема — грамота была составлена на китайском! При царе переводчиков с этого языка не было, прочитать её так и не смогли. Благо, русские послы перед подписанием обговорили все условия устно.
http://s3.uploads.ru/t/hJ5zP.jpg

Долгое время грамота так и оставалась непереведённой. Её смогли перевести только в 1657 году. А «китайской грамотой» стали называть что-то сложное для понимания, и документы в том числе.

293

Символы и знаки, которые мы понимаем неправильноhttps://pp.userapi.com/c847221/v847221379/194dea/4s3TivEeIeM.jpg
Ирина Крымская

Даже привычные и понятные символы имеют скрытый подтекст. Смысл же некоторых чудовищно искажён. Самый яркий пример — свастика, которую ошибочно отождествляют с идеями Третьего рейха.

Перевёрнутый крест, который так любят показывать в фильмах ужасов, изначально не обозначал ничего антихристианского. «Весёлый Роджер» — другая знаменитая ошибка. Что же на самом деле значат известные символы?

Жуткие символы: крест апостола Петра
Христианский крест, перевёрнутый вверх ногами, — любимый атрибут фильмов ужасов. Киноделы продолжают уверенно эксплуатировать крест, приписывая ему адское происхождение. На самом деле, крест апостола — символ смирения.

Когда Петру объявили о казне через распятие, он велел перевернуть крест. Так апостол хотел подчеркнуть, что недостоин смерти Иисуса. Таким образом крест Петра символизирует смирение и принятие своей судьбы.

Свернутый текст

Древние знаки и символы: ихтис
Схематическое изображение рыбы через две дуги ещё называют «Христовой рыбой». Этот символ появился в христианстве во времена Римской империи. Благодаря ихтису христиане опознавали друг друга: при встрече первый изображал дугу, второй дорисовывал рыбу.

Однако ихтис начали использовать задолго до появления монотеистичной религии. Язычники, например, с помощью рыбы обозначали плодородие. Иногда символ связывали матерью-землёй, считалось, что рыба изображает её утробу.

Правильное значение символов: череп и кости
Человечество знает о двух смыслах этого символа. Первый — маркировка на ядах и химикатах. Второй, размещённый на чёрном флаге, — знамя пиратов. Интересно, что разбойники редко использовали «Весёлого Роджера». Как правило, у каждой банды было уникальное знамя.

Изначально череп и кости украшали испанские кладбища. Надгробия с данным символом сохранились до наших дней. Очевидно, пираты взяли символ на вооружение из-за того, что оно внушало страх суеверным жителям испанских городов.

Знаки и символы и их значение: парикмахерский столбик

Парикмахерские вывески в виде небольших полосатых столбиков распространены на Западе. Традиционно полоски окрашиваются в красный цвет. И не просто так. Как ни странно, алые полоски символизировали кровавые бинты. Откуда же в парикмахерской кровавые бинты?

Парикмахеры не всегда занимались лишь волосами клиентов. Несколько столетий назад они были ещё и медиками. В парикмахерских частенько делали оздоровительное кровопускание. Тогда люди были убеждены, что подобная процедура лечит от тяжёлых заболеваний. Небольшие раны парикмахеры перекрывали бинтами. Пропитавшись кровью, материал окрашивался в красный цвет. Отсюда и пошли знаменитые вывески.

Культовые символы: «Посох Гермеса»

Посох Асклепия
По странной случайности «Посох Гермеса» начали использовать не по назначению. Гермес — бог торговли и хитрости — никакого отношения к медицине никогда не имел. Однако именно его посох, обвитый двумя змеями, можно увидеть на больницах и аптеках.

Посох Гермеса
Истинный символ медицины — «Посох Асклепия». В отличие от гермесовского, у него нет крыльев. Кроме того, обвивает его единственная змея. В Древней Греции Асклепия почитали как бога целительства, поэтому символ в современной медицине смотрится уместно.

Посох обрёл крылья благодаря американским медикам сто лет назад. Один из офицеров перепутал посохи, а когда ошибку обнаружили, символ уже нанесли на форму, сумки и флаги. Таким образом Северная Америка наградила «Посох Гермеса» новым смыслом.https://pp.userapi.com/c844418/v844418379/196035/M3x3UQddkTk.jpg
https://pp.userapi.com/c850424/v850424128/a6580/kZXnryZ4vnU.jpg
https://pp.userapi.com/c850616/v850616128/ac805/Ad_pz1k4g0A.jpg

294

Несчастная жизнь Женни Маркс
http://s7.uploads.ru/t/uSlxR.jpg
На Хайгетском кладбище в Лондоне в одной могиле похоронены
Карл Маркс, основоположник теории научного коммуниза, его жена Женни и их домработница Елена Демут. Почему втроем? А вот почему!
Женни фон Вестфален была выдающейся женщиной своего времени. Если бы она не вышла замуж за Маркса, она могла стать известной писательницей, философом или даже государственным деятелем. Но ее угораздило влюбиться в брата своей подружки Софи Маркс, довольно легкомысленного молодого человека.
Родители с обеих сторон были категорически против этого союза, но Жанна стояла на своем, их помолвка длилась целых семь лет, и венчание состоялось только после смерти обоих отцов семейств. Юной баронессе пришлось быстренько распрощаться с состоятельной жизнью: муж не зарабатывал денег, его философские труды приносили копейки. Семья мыкалась по свету, потому что Марксу, как неблагонадежному коммунисту, везде отказывали в крове. Наконец, они осели в Лондоне.
Все житейские тяготы легли на плечи Женни. Она продала свое приданое, ей приходилось отдавать в залог свои вещи, чтобы купить хлеба детям ( об этом – ее письма мужу). От неустроенности и бедности ее дети умирали один за другим - из семерых выжили только трое.
Маркс между тем нашел прекрасный способ добывания денег – он подружился с Энгельсом. Тот высоко ценил философские способности Маркса и регулярно ссужал ему немалый суммы денег. Однако ушлый философ умудрялся тратить их на развлечения и отдых и совсем не заботился о семье.
Фридрих Энгельс владел заводом в Манчестере и всячески поддерживал семью друга. Он выручил Маркса и тогда, когда служанка и многолетняя домработница их семьи Елена Демут забеременела от Карла. Энгельс взял отцовства на себя и преданная мужу Женни ничего не заподозрила. Так у Маркса и Энгельса (не смейтесь!) родился сын Генри Фредерих.

Свернутый текст

За что Женни так преданно, искренне и страстно любила всю жизнь своего бородатого мужа – сказать сложно. Сам же Маркс, отягощенный ее постоянными жалобами на отсутствие денег и нищету, много раз признавался, как он разочарован в браке. Будущему зятю Полю Лафаргу он написал довольно откровенные строки: «Если бы я начал жизнь сначала, я никогда не женился бы. Пока это в моих силах, я хотел бы оградить своих дочерей от тех скал, о которые разбилась жизнь их матери»
Первой покинула бренный мир Женни – умерла в страшных мучениях от рака. Вскоре Маркс схоронил старшую дочь, и сам не надолго пережил обеих. Елена Демут ушла из жизни последней в этом странном союзе и была захоронена вместе со своими хозяевами и отцом своего ребенка.
О.Белан

295

Молния в одно и то же место дважды не бьет? Скажите это Рою Салливану.http://s5.uploads.ru/t/Xg4W5.jpg
Рой, работал смотрителем в американском Национальном парке Шенандоа. Ничего необычного в его жизни не происходило, разве что в период с 1942 по 1977 год в него 7 раз попала молния и он остался жив, что было официально зарегистрировано и подтверждено врачом парка. В связи с этим он получил прозвище «человек-громоотвод» и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Салливана, описывали как мускулистого человека с широким и грубым лицом, похожего на актёра Джина Хэкмена. В поздние годы люди избегали его из-за страха быть пораженными молнией заодно с ним, что печалило Роя. Салливан вспоминал: «Однажды мы шли с главным инспектором, когда неподалёку от нас ударила молния. Он сказал: "Увидимся позже"». Утром 28 сентября 1983 года, Салливан умер в возрасте 71 года при загадочных обстоятельствах. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. По официальной версии, Салливан покончил с собой из-за неразделённой любви и, как утверждают, пролежал в постели рядом со своей женой (которая была на 30 лет младше Роя) несколько часов, прежде чем она заметила неладное

296

Очередной урок в гимназии.http://sd.uploads.ru/t/l2Hx7.jpg
Все внимательно слушают учителя. Только Бальзак сидит с отрешенным видом и что-то пишет в своей тетрадке. Учитель несколько раз окликает Бальзака – никакой реакции. Тогда он подходит к нему, тормошит его за плечо и кричит прямо в ухо:
.
- Месье Бальзак, о чем вы думаете? Я уже четвертый раз к вам обращаюсь! Бальзак делает огромные глаза, с удивление оглядывает учителя.
.
- Опять бездельничаете! Покажите мне свою тетрадь! Оноре, краснея, протягивает тетрадь. - Вы не только ленивы, месье Бальзак, но и безмерно горды. Посмотрите, - обращается учитель ко всему классу, - чем забавляется ваш одноклассник!

Бальзак «возымел наглость» поставить свое имя рядом с именем императора и исписал целую страницу словами «Юлий Цезарь, Наполеон, Бальзак, Юлий Цезарь, Наполеон, Бальзак…» В карцер его! Пусть проверит свои дурацкие мозги!

Свернутый текст

В карцере, дав волю слезам, Оноре успокаивается. Затем просовывает руку под скамейку и достает оттуда книгу. Поскольку он частый и почти единственный постоялец карцера, то у него всегда там заранее припрятана какая-нибудь книжица. Их передает ему сердобольный учитель, единственный, кто симпатизирует этому незадачливому оригиналу.

Возможно, именно благодаря этой заботе скромного учителя, Бальзак смог стать тем, кем он стал в последствии: книги, прочитанные им в гимназии – за шесть лет он сумел прочитать 6 тысяч томов! – превратили его в ходячую энциклопедию. На учительском совете большинством голосов было принято решение отправить этого не совсем полноценного, по мнению многих, подростка обратно к родителям.

Что ж, как говорится, и слава Богу! Как кто-то верно заметил, «школы шлифуют булыжники и дробят алмазы». Проучись Бальзак подольше, может быть, из него получился бы какой-нибудь совершенно «нормальный» чиновник, рядовой гражданин или налогоплательщик. К счастью, помогло «несчастье».
.
P.S. Не рушьте мечты детей 😊 а вдруг именно ваше чадо очередная звёздочка науки?

297

Откуда пошло выражение «дойти до ручки»http://sd.uploads.ru/t/4Ocpx.jpg
Фразеологизм «дойти до ручки» тесно связан с самым популярным хлебобулочным изделием на Руси — калачом. В давние времена он имел своеобразную ручку и был овальной формы.

Ручка калача была самой невкусной его частью, поэтому её часто выбрасывали. Но и на выброшенную ручку находились охотники — псы и голодающие бедняки.

Как фраза «дойти до ручки» связана с выпечкой хлеба
На Руси существовало великое множестве хлебобулочных изделий, и многие из них были достаточно замысловатой формы. Например, форма калача в разных регионах отличалась друг от друга. Но наиболее распространённым был калач с ручкой, похожий на современную гирю, или замок с дужкой. Ручка у такого калача была небольшой и очень жёсткой, и её использовали, чтобы съесть хлеб, не испачкав его грязными руками. О гигиене в Древней Руси знали немного, но то, что не стоит хватать еду испачканными руками, было ясно всем. Кроме того, продев через ручки калачей верёвку, их хранили в мешочках в подвешенном состоянии под крышей дома. Там до них добирались крысы и обгладывали ручку, но умные хозяйки забирали нетронутый калач, а попорченную ручку выбрасывали во двор.

Калачи на Руси продавали на ярмарках и базарах, стоили они совсем недорого, поэтому купить их себе мог почти каждый. После поедания вкусного и сытного калача люди его ручку чаще всего выбрасывали прямо себе под ноги, в пыль и грязь. Конечно же, к добыче тут же слетались птицы и сбегались собаки, устраивая свару. Но иногда за ручку от калача дрались и босяки, которым было нечего есть и которые оказались в трудном положении. Им было совсем не до соблюдения гигиены, лишь бы хоть что-нибудь поесть. И именно про тех, кто не брезговал поднять жёсткий и невкусный кусок от калача, люди говорили с пренебрежением, мол, дошёл до ручки, что значит опустился ниже некуда, потеряв всякое уважение.

Свернутый текст

Как выражение «дойти до ручки» связано с тяжёлым трудом
Некоторые лингвисты связывают этимологию этого выражения с началом индустриализации. С появлением различных агрегатов, автоматизировавших процесс производства чего-либо, надобность в частных мастерах отпала сама собой. Бывшие мастера, оказавшись в трудном положении, были вынуждены идти на открывшиеся фабрики и мануфактуры, чтобы заработать хоть какие-то деньги на пропитание.

Беднякам приходилось целыми днями и иногда даже ночами крутить рукоять какого-нибудь агрегата. Такая работа считалась абсолютно непрестижной, да и платили за неё очень мало. Так что вполне вероятно, что крылатая фраза «дойти до ручки» может означать и то, что ради куска хлеба человек способен взяться за любую грязную и изматывающую работу.

«Дойти до ручки» — просить милостыню?
Всем известно, как нищие просят милостыню: они протягивают руки к проходящим мимо людям в надежде на то, что им дадут денег. Понятно, что на паперть идут не от хорошей жизни и руки протягивают тоже не от неё. Таким образом фразеологизм «дойти до ручки» можно трактовать и как описание крайней бедности.

Совершенное иное значение знакомого выражения
Вполне вероятно, что фраза «дойти до ручки» может быть связана с уплатой долга. В царской России крестьяне могли попросить денег в долг у своего господина. Если барин соглашался, а к моменту уплаты денег у крестьянина не было возможности их вернуть, то его имущество изымали. Из избы проштрафившегося забирали буквально всё: от ложек до занавесок. Исключение могли сделать лишь для дверных ручек, забирать их было не принято. Получается, что тот, кто доходил до ручки, накладывал на себя некоторое ограничение. Мол, забрать можно всё, но только не самое ценное, а в те времена железные дверные ручки ценились высоко.

298

Вот так растут финики😍https://pp.userapi.com/c849536/v849536311/122acc/ZJ9py52n-Uo.jpg

299

Каких девушек на Руси не звали под венец
http://sh.uploads.ru/t/zcoqp.jpg
Татьяна Тарасова

Смотрины невесты на Руси перед свадьбой были обязательны. Именно на них выясняли, годится ли девушка в жёны и есть ли у неё ценное приданое.

Внешние признаки

Наши предки уделяли большое внимание внешнему виду невесты. Если она была слишком худа, имела бледный цвет лица или, наоборот, нездоровый румянец, то брак был невозможен. Тем более, что обычно такие внешние признаки могли указывать на невозможность выносить и родить ребёнка или на наличие каких-то болезней, например, чахотки.

Девушки с какими-либо увечьями, к примеру, с хромотой или крупными родинками и родимыми пятнами на видных местах, часто не могли найти себе жениха. Свадьбу с ними могли сыграть только в случае, если родители собрали большое приданое.

После заключения брака на Руси жена обязана была много трудиться по хозяйству. Считалось, что худенькие девицы на такое не способны, поэтому в жёны чаще брали дородных, крепко сбитых девушек. Кроме того, худая девушка, как правило, была из небогатой семьи — значит, за ней не могли дать большого приданого.

Свернутый текст

Наличие приданого

Во время ритуала сватовства на Руси сваты внимательно осматривали приданое невесты. Если оно было скудным, то сваты просто уходили из дома потенциальной невесты. В некоторых случаях родители девушки могли всё-таки договориться со свахой, но такое случалось очень редко. А у невест-бесприданниц шанса выйти замуж и вовсе не было.

Возраст невесты и её девственность

На Руси девушки выходили замуж примерно в 12 лет. Если же девушке исполнялось 18, а она ещё не была замужем, то она считалась «перестарком». А одинокие женщины, так и не вступившие в брак до самой старости, назывались «вековушами». Они не пользовались уважением среди односельчан, поскольку те считали таких женщин порченными.

В дохристианскую эпоху на Руси хранить девственность до брака было необязательно. Наоборот, считалось, что если девушка уже лишилась её и имеет ребёнка, то она сможет стать хорошей женой и матерью. Но после прихода на Русь христианства всё изменилось. «Порченную» девушку осуждали, а если та всё-таки умудрялась выйти замуж, и её секрет был раскрыт, то брак считался недействительным.
http://sd.uploads.ru/t/ZhVyo.jpg

Характер как препятствие к свадьбе

Женщины на Руси должны были быть кроткими, спокойными и послушными. Если девица позволяла себе вольнодумные высказывания или была слишком остра на язык, то брак с ней заключали неохотно. Такая жена перечила бы мужу и неохотно слушалась бы его, за что заслуживала бы наказания.

Не очень уважали и слишком переборчивых и своенравных девиц. Если девушка долго выбирала себе жениха, рассматривая нескольких кандидатов, то сваты начинали думать, что она будет гулящей, и отзывали своё предложение о свадьбе.

Был ли возможен брак между разными сословиями?

Межсословные браки, безусловно, заключались, но на таких мужа и жену смотрели косо. Если деревенская девушка выходила замуж за представителя более высокого сословия, то её не принимало общество, и она становилась изгоем.

Кроме того, такие девушки считались своего рода наложницами — «меньшицами». На Руси мужчины в некоторых деревнях могли брать себе вторую жену, и часто ими становились симпатичные холопки или крестьянки.

Жена должна быть образованной

До прихода к власти Петра I большого внимания образованию женщин не уделялось. Но в начале XVIII века царь издал указ, согласно которому и юноша, и девица, собирающиеся пожениться, должны были мало-мальски знать грамоту и хотя бы уметь писать и читать. Если же люди были необразованными, то им предписывалось не заключать брак.

300

Дочь Пушкина – любимица Марияhttps://ic.pics.livejournal.com/sadalskij/32314956/182000/182000_original.jpgПроживи Пушкин чуть дольше, хотя бы год, у нас с вами была бы его фотография. Но увы...
Снимки жены и детей поэта имеются, и даже фото убийцы сохранилось.
На снимке вверху старшая дочь Пушкина - Мария, «Машка», как называл ее отец. Та самая, послужившая Толстому прообразом Анны Карениной – не характером, а только внешне. Он сам признавал, что списал свою Анну с нее.
Мария прожила дольше всех, умерла уже при Советской власти, в 1919 году. От голода.
Незадолго до кончины ее сестра Анна Арапова (дочь Н.Гончаровой от второго брака с Ланским) обратилась за помощью к своей знакомой баронессе Врангель с просьбой не бросать в беде дочь великого поэта, последнюю из оставшихся в живых детей Пушкина. Баронесса Врангель, известная своей благотворительностью, написала письмо Луначарскому.
Нарком просвещения направил к Марии Александровне работницу Наркомсобеса для обследования "степени ее нуждаемости". Наркомсобес, "учтя заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой", назначил пенсию, но первая сумма пошла уже на похороны Марии Александровны.

Свернутый текст

Сестра Пушкиной, Анна Арапова, просившая баронессу помочь, умерла в том же 1919 году от истощения.
Правнучка поэта Наталья Сергеевна Мезенцова говорила: "Ну в какой бы еще стране мог быть такой министр культуры, который дал роскошный особняк босоножке Дункан и при этом оставил в нищете дочь Пушкина?"
В последние годы Мария Александровна чуть ли не ежедневно приходила на Тверской бульвар к памятнику отца. Многие москвичи обращали внимание на одинокую, всю в черном старушку, часами сидевшую около памятника на скамейке.

Она приходит каждый день сюда
И на Тверском бульваре неподвижно
Сидит по – старчески, и давние года
С ней подолгу беседуют чуть слышно.
Воспоминанья стареньким платком
Ей согревают согнутые плечи.
Сюда она приходит постоянно
С гвоздикой алой в сморщенной руке,
Дочь Пушкина – любимица Мария.
“Как Машка?” - в письмах он писал о ней.
Она цветок положит на гранит,
Потом в сторонку сядет незаметно
О чем так долго, так заветно
С отцом великим говорит?
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой, седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Она встает. Пора идти к себе в квартиру,
Уходит. Растворяется в толпе
Неторопливо, молча, безымянно…
Н.Доризо


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга