МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга


Зарядка для мозга

Сообщений 241 страница 250 из 1005

241

⠀© КТО В ЦАРСКОЙ РОССИИ ПО ЖЁЛТОМУ БИЛЕТУ ХОДИЛ? https://pp.userapi.com/c846521/v846521382/12af03/VN9hidTlHWM.jpg
«…Дочь моя по жёлтому билету живёт-с…» - так Мармеладов, один из героев романа «Преступление и наказание», «с беспокойством» признаётся Раскольникову.
⠀Почему именно «по жёлтому билету»? Это началось по указу Николая I с 1843 года, когда у женщин старше 16 лет, оказывающих интимные услуги, забирали паспорт и выдавали им заменительный жёлтый билет и такую же санитарную книжку.

⠀👉#андриевскаяжанна_русскаяистория ⠀⠀
⠀Отметки о здоровье проститутка обязана была делать каждое воскресенье у назначенного ей врача. Хотя быстро эта процедура оказалась формальной – за взятки и за те же интимные услуги врачи подписывали любые справки. И очень многие продажные девушки были серьёзно больны.
⠀Цены на интимные услуги зависели от многого. Самыми дорогими были молоденькие и чистенькие девушки приятной внешности. Достаточно серьёзно ценились пышечки – полноватые девушки с большой грудью. Хозяйки борделей, принимая девушку на работу, очень серьёзно осматривали её: зубы, волосы, ногти.

Тык!

Для фешенебельных борделей девушку приводили «в порядок» - волосы мыли дорогими средствами, маникюр, педикюр, хорошая косметика, красивое ажурное бельё. В таких борделях были роскошные апартаменты и ходили туда постоянные очень обеспеченные клиенты.
⠀Для борделей попроще такого не было: девушка сама себя наряжала, как могла, второсортная яркая одежда (помните, какой нелепый яркий наряд был на Сонечке Мармеладовой, когда герой увидел её в первый раз?). В таких борделях и условий никаких не было. Всё «дело» могло происходить прямо на грязном матраце, брошенном на пол. А до этого, чтобы найти клиента, девушка долго мёрзла на холодном уличном ветру или бродила по грязным и шумным кабакам.
⠀Были и девушки, которые занимались этим самостоятельно. Камелии – содержанки, обычно родом из обедневших дворянок, бесприданницы, охотницы за богачами. Судьба их складывалась по-разному. Некоторые сколачивали целое состояние, другие опускались окончательно и умирали в дешёвых борделях или прямо на улице от болезней, а некоторых находили убитыми от рук любовника или соперниц – кто угодно мог издеваться над обездоленной и слабой женщиной.⠀

242

Вокруг_света_
Весь Мир.
Не для слабонервных!!!
Медведица и медвежонок взбираются по заснеженному склону. Медвежонок долго не мог взобраться вслед за матерью - он постоянно соскальзывал и съезжал в овраг из-за снега. У него долго не получалось, но он справился!

243

Где же мне найти такую, чтоб сказал ей: "В огонь!" - она полезла в огонь, "В воду!" - она в воду, "В постель!" - она в постель?
- А зачем тебе такая в постели: мокрая и обгоревшая?https://pp.userapi.com/c830209/v830209027/1d54ef/miD0XZALKqc.jpg

244

https://pp.userapi.com/c849032/v849032532/b4528/VWJCC6EgmEE.jpg

245

246

СЛУЖИТЬ БЫ РАД, ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ ТОШНО https://pp.userapi.com/c851136/v851136344/45e7f/c7YpdccnNwI.jpg
О Александре Сергеевиче Грибоедове, писать очень трудно: настолько много интересных фактов об этом великом русском человеке.
⠀Он погиб, прожив всего 34 года. Хотя этот возраст называется относительно. Точная дата рождения его неизвестна до сих пор.
⠀Род Грибоедовых – из Польши. Александр – внучатый племянник Александра Радищева.
⠀К 14-летнему возрасту Грибоедов свободно владел, как минимум, 8 языками. Но на этом не остановился, изучал, например, древние языки.Московский университет окончил в 13 лет. Изучал словесность, а позже – юриспруденцию, философию, математику, естественные науки. Обучение прервал из-за войны 1812 года. Но на поле боя Грибоедов ни разу не был.
⠀Он был талантливым музыкантом. Однажды дрался на дуэли, и соперник отстрелил ему мизинец. Но и после этого он великолепно играл на пианино.
⠀А самое главное, у него всегда был бунтарский характер, обострённое чувство справедливости и безграничная любовь к Родине.
⠀Грибоедов состоял в масонской ложе, и активно ратовал за грамотность и развитие исконно русского языка. Его подозревали в связях с декабристами, даже арестовывали в 1826 году, но отпустили за недостатком данных.
⠀Дипломатическая карьера Грибоедова началась в 1817 году (23 года). Он сразу зарекомендовал себя грамотным, благородным и … дерзким дипломатом. Главный принцип его карьеры – интересы России. Его принципиальность вызывала раздражение властей Персии, где он служил. 30 января 1829 года толпа разъярённых местных жителей, подстрекаемая чиновниками, ворвалась в русское посольство и убила почти всех. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что опознали его только по отсутствующему мизинцу. Есть свидетельства, что поводом для бойни была помощь евнуху, армянского происхождения, из гарема шаха. Евнух захотел вернуться на родину, и Грибоедов ему в этом открыто помогал. Он честно служил народу.
Власти Персии, попытались замять дипломатический скандал, передав в Россию кроме извинений богатые дары, в числе которых был знаменитый уникальный алмаз Шах, который и теперь сияет в коллекции Алмазного фонда.
⠀-—
⠀Он тот кто служилhttps://vk.com/images/emoji/D83CDDF7D83CDDFA.png
, сейчас есть такие политики?

247

https://i.ytimg.com/vi/kfMQtMGFdPM/maxresdefault.jpg
— Уcыпить? — спросил я.
— Ну да, — ответила xoзяйка, — он мне не нужен.
Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было и тени тревоги. Его не пугали странные запахи смотрового кабинета, незнакомый человек в белом халате и родная хозяйка, которая решила от него избавиться самым радикальным способом.
— Но у него нет никаких проблем ни со здоровьем, ни с агрессивностью, — пытался я переубедить женщину.
— Ну и что? Он мне не нужен!
На самом деле проблема у щенка была. И большая. Он оказался беспородным и некрасивым. В полгода все щенки выглядят немного нескладными, потому что теряют милые детские формы, но ещё не дорастают до взрослых параметров. Этот пёсик был куплен на рынке как грифон — курносая маленькая собачка с жёсткой шерстью и игривым нравом. Все эти признаки породы у щенка были, но ростом он уже давно перерос самого крупного гриффона и неумолимо приближался к миттельшнауцеру. Крупная нижняя челюсть с перекусом придавала пёсику сходство с боксёром, а огромные уши — одно стоячее, другое висячее — вообще походили на овчарочьи. Жёсткая шерсть торчала под самыми неожиданными углами. Думаю, если бы его выставили на конкурсе «самая уродливая собака», он бы вошёл в пятёрку лидеров.
— Я хотела маленькую собачку, — продолжала ныть обиженная женщина, — а мне подсунули этого уродца.
— Породистых собак на рынке не покупают, — мрачно озвучил я прописную истину.
— Ну да! А знаете, сколько они стоят в питомнике?
— Знаю, — злобно сказал я.

Свернутый текст

И задумался. Из данной ситуации было три выхода. Чрезвычайно привлекал первый: вылить на тётку флакончик с бриллиантовой зеленью, чтоб она неделю отмывалась. Смущает последствия в виде вызова полиции и неприятностей для клиники. Второй был не столь радикальным: всего лишь сообщить хозяйке самым холодным тоном, что здоровых животных мы не усыпляем. Последствия тоже были малоприятные. Женщина наверняка отыщет другую клинику или просто выставит собаку на улицу. А на дворе морозный январь… Третий выход был самый хлопотный. Я тяжело вздохнул и набрал номер приюта для животных.
— Привет, Свет. Хозяина для щенка найдёшь? Кобель, шесть месяцев, похож на помесь бульдога с терьером, страшный, как я после ночной смены, но добрый. Фото вышлю. К себе взять не сможешь? Что, опять полна коробочка? Ладно, пока побудет у меня. Только ты уж побыстрее, ладно? Хозяин клиники это не приветствует.
Закончив разговор, я поднял глаза на владелицу. Она смотрела на меня удивлённым взглядом. «Просто так собаку не отдаст, — понял я. — Придётся искать подход».
— Значит так, — в моём голосе было больше холода, чем за заледеневшим окном, — усыпить я его могу, но поскольку сейчас праздники цена будет двойной. За вывоз трупа и кремацию тоже придётся доплатить. И за хранение трупа в холодильнике тоже. Труповозка приедет только в понедельник. Сами понимаете: новогодние каникулы.
— Как так? Это что за безобразие? — рот у горе-хозяйки противно искривился.
— Согласен: безобразие, — ответил я. — Но не я здесь цены устанавливаю. Поэтому, чтобы сохранить Ваши деньги, предлагаю написать отказ от собаки. Я передам её в приют, где щенку найдут нового хозяина.
— Нового хозяина? — у женщины глаза на лоб полезли. — Да кому он нужен, такой страшненький?
— А может, — тут на её лицо мелькнула мелкая подозрительность, — это редкая порода? И Вы его задорого продадите?
Я мысленно хлопнул себя по руке, потянувшейся к банке с бриллиантовой зеленью. В голове определилась мысль: «Спокойно… спокойно… нельзя лить на посетителей зелёнку, выкидывать их в окно и даже нецензурно выражаться. Я профессионал! Я профессионал!».
— Можете продать его на рынке, — сказал я. — У него прививки есть?
— Какие прививки? — у женщины уже голова шла кругом.
Она никак не могла понять, что я решил спасти щенка исключительно из гуманных соображений, и искала подвох.
— Ещё и за прививки платить? А без прививок я его продать не смогу что ли?
— Попробуйте, — равнодушно сказал я. — Штраф заплатите, если что.
— Нет уж! — тётка сняла ошейник, сунула его в сумку, а пса подтолкнула ко мне.
— Забирайте это чудо. Он и так мне всю мебель изгрыз. Что надо подписать?
Я сделал фото щенка и послал Свете. Она обещала тут же выложить на сайт. Пёсика я покормил и поместил в клетку в стационаре. Посетителей больше не было, я уселся поудобнее, чтоб видеть входную дверь, и запел. Есть у меня такая привычка — исправлять плохое настроение песней. Два — три романса, исполненные моим тягучим баритоном, и жизнь снова становится терпимой. Главное — наблюдать за дверью, чтоб не напугать клиентов.
— У — у — утро тума — а — нное, у — у — тро седо — о — ое, — затянул я.
— Вау — у — у! — донеслось из клетки.
— Чудо, ты умеешь петь? — удивился я. — Ох, вот и имя тебе родил. Чудо! Ну… давай дуэтом!
Мы с пёсиком исполнили «Утро», потом спели «Чёрный ворон», а на «Выйду в поле с конём «так отлично спелись, что я не заметил открывшуюся дверь. Поэтому, когда раздались аплодисменты, я подпрыгнул от испуга.
— Браво — браво! — задыхаясь от смеха, сказал сухонький пожилой мужчина, незаметно проникший в помещение. Это был мой друг, клиент и лечащий врач Александр Иванович, для своих просто Шурик.
— Шурик, ты меня напугал!
— Это ты меня напугал! Иду мимо, слышу — воют! Подумал, что ты окончательно заработался. Вот, зашёл узнать, не нужна ли профессиональная помощь.
— Нужна! Ещё как нужна! Можешь зверя приютить на недельку- другую? У нас в приюте опять мест нет.
— Ох, это я зря предложил… Ты же знаешь: я после смерти Мухтара никаких собак не завожу…
Мухтара мы с Шуриком похоронили в прошлом году. Пёс забрал в могилу половину сердца хозяина. Но щенка надо было куда-то пристраивать и я добавил в голос просительных нот.
— Но это же временно! Пока место не освободится. Представь, что это пациент, которого тебе впихнули, пока койка в терапии не появится.
— Ты про койки вообще молчи! Хоть здесь про работу не напоминай, Айболит фигов. А что это за порода? Какой-то он страшненький…
— Это редкая порода! Единственный экземпляр. Название ещё не придумал, так что сам фантазируй. Его усыпить привели.
— А ты опять оставил?
— Опять.
— Добрый ты человек, Айболит!
— Не особо. Я чуть эту тётку зелёнкой не облил.
— Ну не кислотой же. Ладно, давай своего собакена. На день-два, не больше. Как зовут хоть это чудо?
— Так и зовут — Чудо. Но можешь придумать что-то своё.
— Зачем? Хорошее имя. И соответствует. Поводок есть?
— Сейчас что-нибудь соорудим. Хозяйка всё с собой забрала.
— Вот зараза! Ну ладно, одевай зверя, пока я добрый. Что вы там с ним пели?
— «Выйду ночью в поле с конём»!
— Я тоже попробую. Но учти: максимум на неделю! Как только что-то освободится — звони!
Когда через несколько дней освободилось место, я позвонил Шурику.
— Знаешь, а ну его к чёрту, твой приют, — ответил друг. — Я теперь этого пса ни за какие деньги не продам. Мы по вечерам концерты устраиваем! Жена скоро со смеху помрёт, а ведь, как Мухтар умер, почти не улыбалась. Пёс хоть и страшненький, но такой юморной! Тапки приносит, танцует, каждое слово понимает! Правда, сгрыз все табуретки, да и фиг с ними. Внуки теперь чуть ли не каждый день приходят, а раньше раз в месяц навещали! Спасибо тебе, друг!
Я положил телефон и посмотрел в окно. На улице падал снег, тускло светились новогодние гирлянды на раме. Чудеса случаются тогда, когда их меньше всего ждёшь… Спасённый щенок, снова смеющийся Шурик и я — ветеринар — случайный посредник между этими двумя судьбами. Как удачно всё сложилось! Зазвонил городской телефон. Трубку взяла моя ассистентка Мила.
— Ветклиника, здравствуйте. Да, сегодня работаем. Конечно, привозите. Нет, по телефону ничего сказать не могу, посмотрим на месте.
Я оторвался от наблюдения за падающими снежинками и посмотрел на Милу.
— ДТП. Собака. Скорее всего, перелом.
— Готовь операционную, Милочка. Сегодня хороший день. Давай постараемся его не испортить…

Иллюстр. centari

248

Скандальный «Неравный брак» .
https://pp.userapi.com/c849124/v849124955/cf908/olTx5btQGAE.jpg
Вокруг картины Василия Пукирева «Неравный брак» ходило множество слухов и легенд еще во времена ее создания, в 1862 г. Сюжет был настолько хорошо знаком и так понятен публике, что он удивления не вызвал. Вопросы вызвало другое обстоятельство – в образе шафера художник изобразил самого себя. Это заставило говорить о том, что сюжет был автобиографичен и возник из-за личной драмы Пукирева. А позже появились слухи о магическом воздействии картины на женихов в летах: теряют сознание, увидев ее, а то и вовсе отказываются от намерений жениться…

Образ шафера на картине получился настолько ярким, что в результате в центре внимания оказались не жених и невеста, а любовный треугольник. Поскольку во внешнем облике шафера все без труда узнали самого художника, возникли слухи о том, что он изобразил на картине собственную драму – якобы его любимую девушку насильно выдали замуж за богатого сановника в летах.

Однако на самом деле поводом для создания картины послужило не собственное горе Пукирева, а история из жизни его друга, С. Варенцова. Он собирался жениться на девушке, которую родители выдали за богатого фабриканта. Сам же Варенцов был шафером на ее свадьбе. Изначально Пукирев изобразил в этой роли именно его, но позже изменил его облик по просьбе друга.

Свернутый текст

Пукирев сделал жениха намного старше и неприятней, чем он был в жизни. Но неравные браки были настолько распространенным явлением в российском обществе XIX в., что такая подмена не казалась преувеличением – молодых девушек действительно часто выдавали замуж против их воли за богатых пожилых чиновников и купцов. Об этом свидетельствуют и картины других художников, посвященные той же теме.

Самое интересное началось после того, как картина «Неравный брак» была представлена на Московской академической художественной выставке: говорят, престарелые генералы, увидев эту работу, один за другим стали отказываться от женитьбы на молодых невестах. Более того, некоторые из них даже жаловались на недомогание – головные боли, боли в сердце и т. д. Зрители прозвали картину «Кощей с невестой».

Историк Н. Костомаров признавался друзьям, что, увидев картину Пукирева, отказался от намерений жениться на молодой девушке. Можно ли это объяснить магическим влиянием картины? Вряд ли. Скорее всего, ее иронический и обличительный смысл был настолько явным, что распространенное явление представало во всей своей неприглядности. Седовласые женихи узнавали в отталкивающем образе старого генерала себя – и отказывались повторять его ошибку.

В современном обществе к супружеским парам с большой разницей в возрасте относятся уже спокойно. Любви все возрасты покорны.

249

ПОЧЕМУ НА РУСИ ШАПКИ ЛОМАЛИ? http://s8.uploads.ru/t/QEq4h.jpg
⠀©Я уверена, дорогие мои читатели, что вы отлично знаете: современное значение выражения «ломать шапку» – это унижаться, заискивать.
⠀А ведь у этого фразеологического оборота очень давняя история.
⠀#андриевскаяжанна_исконнорусское ⠀
⠀Раньше шапку носили преимущественно мужчины. Женщинам, конечно, никто не запрещал тоже их носить (зимой, например, очень тепло было в меховой шапочке). Но как-то больше у женщин платки, кички, кокошники и другие именно женские головные уборы прижились.
⠀Женщине с древности строго-настрого запрещалось обнажать волосы перед кем-либо. Опростоволоситься – значит опозориться.
А вот для мужчины были другие правила. Во многих случаях он обязан был снимать шапку – в знак уважения, приветствия, почитания.
⠀Этот обычай мог возникнуть с тех времён, когда воины перед теми, с кем воевать не собирались, снимали шапки, шеломы (шлемы). Голову наши предки всегда считали очень уязвимой для нечисти, сглаза. Поэтому всегда носили головные уборы, кото-рые второй головой считали. А вот воины-богатыри, открывая своё лицо, обнажая волосы и голову, демонстрировали мирное, доброжелательное, дружественные намерения.
⠀Позже по тем же причинам не только воины, но и все мужчины стали снимать шапку у себя в доме или у родственников, обязательно в церкви и обязательно на поле, когда землю пахать начинал. Снимал шапку на похоронах и при встрече с другом на улице.
⠀А ещё позже с помощью шапки стали выражаться и отношения между мужчинами по социальному признаку. Встречались двое: мужик и барин. Мужику шапку не снять – показать своё неуважение к барину. А барину можно было и не снимать свой головной убор в этом случае. Но он обязан был в знак покорности, поклонения снять шапку при встрече с тем, кто выше его на социальной лестнице.
⠀Шапку снимали и держали в руках, не торопились надевать и невольно мяли («ломали») её при этом. Поэтому, кстати, мужские повседневные головные украшения не имели жёсткой основы (в отличие от женских, например, кокошников, кичек, венцов). И правильно, зачем же её делать, если всё равно скоро помнётся-поломается?!
⠀©Как вы думаете, друзья мои, актуально ли сейчас это выражение?

250

http://s9.uploads.ru/t/Uyo9J.jpg
:cool:


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга