Зарядка для мозга
Сообщений 151 страница 160 из 1005
Поделиться15327-03-2018 00:49:48
Парень, родившийся без кистей, восхитительно играет на фортепиано
15-летний Алексей Романов, родившийся без кистей, всего несколько лет назад начал самостоятельно осваивать игру на фортепиано. Его упорство и страсть к музыке не могут не восхищать, а выступление пианиста-самоучки в телепроекте камерного оркестра «La Primavera» произвело настоящий фурор. Такой силе воли можно только позавидовать. Молодец, парень!
Поделиться15427-03-2018 14:46:58
Затерянный город Калахари
Ботсвана, ЮАР, Намибия
В ноябре 1885 года Гильермо Фарини (он же Уильям Леонард Хант) написал доклад о странном и таинственном городе, на который он наткнулся в пустыне Калахари. Он представил эти данные Берлинскому географическому обществу, а в 1886 году - Королевскому географическому обществу Великобритании. Фарини даже опубликовал книгу в том же году, в которой подробно описал открытие. В книге он описал загадочные скальные образования, которые, как он убедился, были руинами древнего города.
Путешественник утверждал, что город был построен в форме дуги, причем некоторые его части были скрыты под песком, а другие вполне хорошо можно было рассмотреть. Поскольку Фарини не смог найти никаких надписей на руинах, он предположил, что городу несколько тысяч лет. На протяжении многих лет эти данные о древнем городе прямо в центре Калахари, которая теперь полностью покрыта песками пустыни, обросли множеством слухов.
Что интересно, даже местные племена гоггентотов заявляли, что раньше существовал древний город, который был построен не ими. Историк Густав Прелюд также утверждал, что гоггентоты были готовы привести его к руинам на севере области и к месту еще дальше, где когда-то были обнаружены драгоценные камни. Было проведено множество экспедиций, чтобы найти руины города и попытаться доказать, что история Фарини верна. Однако все поиски ни к чему не привели, и тайна теперь превратилась в миф.
Профессор А. Дж. Клемент попытался расследовать теорию Фарини и пришел к выводу, что путешественник никогда не доходил до пустыни Калахари, а вместо этого отправился другой дорогой, где и обнаружил естественные скальные образования, состоящие из долерита, которые при эрозии могут выглядеть искусственными. В 2016 году была проведена еще одна экспедиция в Калахари, и ученые наконец сумели найти стены и скалы, которые соответствовали первоначальному описанию Фарини. Однако до сих пор остается неясным, являются ли эти структуры искусственными.
Поделиться15527-03-2018 14:47:38
Красная звезда, Олимпийский Мишка и другие: Как появились самые известные символы СССР
Многие символы постсоветского пространства до сих пор узнаваемы не только жителями бывшего СССР, но и теми, кто родился уже в новых государствах. С самого детства их можно увидеть в фильмах, передачах, мультфильмах, встречая на постерах, транспарантах и плакатах. Прочно засев в нашем сознании, они стали отличительной чертой прошлого столетия. Предлагаем вспомнить популярные символы СССР и окунуться в историю их создания.
Олимпийский Мишка
Олимпийский Мишка был не просто символом спортивных соревнований, но и главным спортивным талисманом СССР. Его «родителем» стал 42-летний художник Виктор Чижиков, известный иллюстратор детских книжек. Поскольку животному были присущи многие спортивные качества, было решено, что именно медведь сможет отразить упорство, силу, добродушность и гостеприимство советского народа.
В 1977 году Оргкомитетом олимпиады был объявлен конкурс на лучший эскиз медведя. В число отобранных рисунков попал один из набросков Чижикова. Его попросили сделать изображение в цвете. Однако медведю не хватало одной важной детали — символики. Через несколько месяцев решение пришло само, и медведю дорисовали пояс с олимпийскими кольцами. Через полгода Мишку официально утвердили талисманом XXII олимпиады, после чего он завоевал признание всего мира. Его изображение использовали везде, где только можно: на плакатах, вымпелах, марках, конвертах, значках.
Особенно запомнился шестиметровый медведь на воздушных шарах, который должен был ознаменовать конец XXII Олимпийский Игр. Взлетев ввысь и исчезнув за пределами стадиона, талисман вызвал бурю эмоций у зрителей: они провожали Мишку со слезами на глазах. До сих пор точно не известно, где он приземлился и что с ним случилось.
«Рабочий и колхозница»
Одним из самых известных символов СССР является монументальный памятник «Рабочий и Колхозница». Скульптура высотой 34.5 метров изображала парня и девушку, державших над головами эмблему союза — серп и молот. Изображение памятника часто использовали в кинематографе, печатали на марках, изображали на медалях.
Серп и Молот
Наиболее распространенной эмблемой в СССР считался «Серп и Молот», олицетворявший единение рабочего класса и крестьян. Ее часто изображали на гербах, флагах советской республики, марках, солдатской форме, денежных знаках, печатных изданиях.Первым, кто предложил его к использованию, был художник Евгений Казмолкин. Готовясь к первомайским торжествам, он должен был представить плакат с изображением единства народа. Поскольку молот всегда был олицетворением рабочей силы с давних времен, а серп использовался крестьянами, решение пришло само собой. В тот же день Казмолкин отправил эскиз в Моссовет, где сразу стал главным претендентом на победу. Официально символ «Серп и Молот» был утвержден V съездом Советов в июле 1918 года, а имя художника забыли.
После развала Союза эмблему часто использовали другие страны, в том числе входившие ранее в его состав. На данный момент, символика запрещена в Украине, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Чехии и Грузии. В некоторых из них ее использование влечет уголовную ответственность.Пионерский галстук
Наличие красного галстука говорило о том, что ребенок является частью пионерской организации. По внешнему виду он выглядел как треугольный платок, концы которого обозначали единство трех поколений: пионеров, комсомольцев, партийцев.Хотя бытовало мнение, что в пионеры берут только самых послушных и сообразительных детей, на самом деле вход был открыт для всех желающих. Изначально в пионеры принимались только отличники, затем стали приниматься хорошисты, и уж в самую последнюю очередь двоечники и непоседы. Концы галстука скреплялись специальным зажимом, от которого вскоре пришлось отказаться и заменить обычным узлом. Кстати говоря, неправильно повязанный платок считался позором для пионера.
Существует несколько версий появления платка-галстука. На момент создания пионерской организации у ее членов не было отличительных атрибутов или символики. Во время очередного съезда или митинга рабочие женщины сняли косынки со своих голов и повязали их своим детям на шеи, как символ памяти и гордости за свою родину.
Мнение историков по этому поводу расходятся. Некоторые из них утверждают, что галстук был заимствован у английских скаутов, как и другие атрибуты пионерской организации.
Красная звезда
Наряду с «Серпом и молотом» главным символом СССР являлась Красная звезда Красной Армии. Ее изображали на военной форме, знамени, гербе и флаге Советского Союза. Эмблема олицетворяла собой единство мирового пролетариата, а красный цвет обозначал революцию и очищение кровью. В центре символа были изображены плуг и молот (потом серп и молот).На сегодняшний день о создателе Красной звезды известно немногое. Некоторые утверждают, что автором символа был комиссар Московского военного округа, другие — член Всероссийской коллегии по управлению и организации РККА. Однако документального подтверждения эти версии не имеют.
Хотя звезда как символ Красной Армии появилась в 1918 году, известно, что она использовалась еще в царской армии. В 1827 году символ присутствовал на генеральских и офицерских эполетах, а в 1854 — на погонах. После прихода большевиков к власти все атрибуты императорской армии были уничтожены. А Красная звезда стала символизировать освобождение трудящихся от войны, голода, нищеты и рабства.
Поделиться15615-04-2018 17:39:14
35 самых приятных ощущений в мире. Потому что счастье – оно в мелочах
щущения – это важнейшая составляющая нашей жизни. Запахи, вкусы, прикосновения и текстуры окружают нас каждый день. Одно из главных умений жизни – научиться получать удовольствие и находить счастье в самых простых вещах. То, что можно почувствовать кожей, к чему можно прикоснуться, уловить аромат или попробовать на вкус. В этот список попали 35 самых приятных ощущений в мире:
Снять неудобную обувь после долгого дня.
Поцеловать ребенка в нежную гладкую щеку.
«Хлопать» пузырьки на оберточной пленке.
Лечь щекой на прохладную подушку.
Постоять под душем любимой температуры.
Попробовать первый кусочек любимого блюда.
Упасть в постель после долгого дня или бессонной ночи.
Впервые поцеловать того, кто вам симпатичен.
Вдохнуть аромат новой книги.
Выпить первый глоток кофе с утра.
Ощутить лучи южного солнца на своей коже.
Пройтись по теплому песку вечернего пляжа.
Надеть чистую свежевыглаженную одежду.
Прогуляться под летним дождем.
Нырнуть в прохладную воду жарким днем.
Побывать на сеансе массажа.
Пробежаться босиком по траве.
Вдыхать запах озона после грозы.
Зарыться рукой в шерсть любимого кота или пса.
Сделать глоток холодной воды в знойный полдень.
Погреть замерзшие руки у огня.
Чихнуть после того, как долго не получалось.
Слушать и чувствовать мурлыканье лежащего на груди кота.
Пропускать между пальцами тонкую металлическую цепочку.
Почистить зубы новой зубной щеткой.
Надеть очки после того, как вы их только что протерли.
Почувствовать, как сосет под ложечкой, когда вы спускаетесь на машине или велосипеде с высокого холма.
Обнять кого-то, по кому вы сильно скучали.
Снимать с руки, как вторую кожу, высохший слой клея ПВА.
Уютно закутаться в теплый плед, когда за окном идет дождь.
Уснуть на свежих простынях.
Уловить приятный запах, знакомый с детства.
Почувствовать запах шашлыка, который уже жарится.
Открыть один глаз рано утром и осознать, что суббота.
Насладиться первым глотком вина и понять, что жизнь — чертовски приятная штука.
Поделиться15815-04-2018 17:40:08
Жил на свете человек…
Существует легенда, согласно которой к каждому из нас раз в жизни приходит Бог. Причем он может явиться в любом обличии – промокшего котенка, старика, нищенки – и наша судьба сложится в зависимости от того, как мы поведем себя в минуту такой встречи… А есть такая притча:
Жил-был на свете человек. И было у него три мечты: иметь хорошую работу с высоким окладом, жениться на красивой доброй девушке и… стать известным всему миру.
В течение жизни много историй с ним происходило, мы расскажем про три из них:
Зимним холодным утром молодой человек спешил на собеседование в известную компанию. До встречи оставалось 5 минут, а ему ещё нужно было пробежать квартал. Вдруг прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой человек. Наш герой посмотрел на мужчину, решил, что он пьян и, не подав руки, побежал дальше. К счастью, он успел на собеседование вовремя. К сожалению, на работу мечты его не взяли.
Летним тёплым вечером человек прогуливался по городу. Заметив труппу уличных артистов, он остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания представления послышались аплодисменты и люди начали расходиться. Наш человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело притронулся к его плечу. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.
Одним осенним дождливым вечером человек спешил домой со дня рождения друга. День выдался тяжелым и он мечтал поскорее принять ванну и уснуть в теплой мягкой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на лавочке у дома нашего героя. Она была одна, без зонта, и только капюшон легкой курточки спасал её от холодного дождя. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось что-то в семье и ей очень хотелось поговорить с кем-то по душам. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, он пробормотал, что ужасно занят и поспешил в подъезд.
Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.
Попав на небеса, человек встретил своего ангела-хранителя.
– Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня были три мечты, но ни одна из них не сбылась. Как жаль…
– Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь, но для этого тебе нужно было всего лишь раз подать руку, открыть глаза и согреть сердце.
– О чем ты?
– Помнишь человека, упавшего на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – подать руку.Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления подошла к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – открыть глаза.
Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, она насквозь промокла от дождя и слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, выслушал и утешил, она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга прославилась бы на весь мир и ты вместе с ней, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. Всё, что от тебя требовалось тогда – лишь небольшая искра твоего сердца. Ты был невнимателен, мой друг.
Человек вздохнул и пошел по лунной дорожке в звёздную даль…
Мораль: прислушивайся к миру, он предлагает возможности. А о помощи нужно не только уметь просить, но и с достоинством принять.
Поделиться15915-04-2018 17:40:43
Всё-таки наша планета прекрасна!
Среди детей был проведен опрос: «Если бы вы могли отправиться в любое место, которое можно представить, куда бы вы отправились?» У каждого ребенка своё представление об интересных и фантастических местах, но связывает их одно – оказывается, они не так далеко, как кажется. Нужно только взглянуть на мир иначе.