В новостях регулярно появляется информация о том, что к Земле приближается то один, то другой опасный астероид. Переживать или нет?
Максим Ховричев, заведующий лабораторией астрометрии и звездной астрономии ГАО РАН:
Надо не переживать, а проверять. Данные разных обсерваторий, в том числе и Пулковской, стекаются в Центр Малых Планет Международного Астрономического Союза. На титульной странице сайта Центра есть таблица close approaches, или тесные сближения.
В ней указаны даты сближений и минимальные расстояния от Земли до астероида, выраженные в расстояниях от Земли до Луны (LD). Размер астероида оценить непросто, поэтому дан интервал от минимального до максимального.
Из этой таблички следует, что 20 октября 2017 года на расстоянии всего 19000 километров от Земли (что немного больше диаметра нашей планеты) прошел астероид 2017 UJ2, размер которого лежит в пределах от одного до трех метров.
Челябинский астероид, для сравнения, был примерно 20 метров в поперечнике. То есть даже к таким небольшим камням, как 2017 UJ2, стоит отнестись серьезно, если минимальное расстояние сравнимо с размером Земли.
Как часто над Петербургом наблюдают НЛО? Ведут ли астрономы поиски внеземной жизни?
Татьяна Демидова, старший научный сотрудник Лаборатории звездообразования ГАО РАН:
Сообщения о появлении НЛО поступают несколько раз в год. Обычно эти явления связаны с эффектами в атмосфере Земли, летательными аппаратами земного происхождения и даже с фантазией наблюдателя. Для определения статуса наблюдаемого НЛО необходимо научное исследование, которое часто невозможно из-за кратковременности этого явления и нехватки данных.
Первая попытка поиска внеземных цивилизаций по радиосигналам была сделана в США в 1960 году. Похожие проекты выполнялись в разных странах, включая СССР.
В 1994 году была организована Лига SETI — всемирная организация, объединяющая профессиональных астрономов и любителей астрономии. Ее целью является систематическое научное изучение и поиск внеземной жизни.
Сейчас поиски ведутся в радио-, оптическом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах спектра. Также признаки жизни пытаются найти на объектах Солнечной системы и экзопланетах. Но пока свидетельств существования внеземной жизни не обнаружено.
Действительно ли активность Солнца влияет на динамику цен? Это ведь совершенно не связанные вещи! И можно ли на основе этих данных составить, например, график походов в ближайший супермаркет?
Лев Пустильник, замдиректора Центра космической погоды, Тель-Авив, Израиль:
Мысль о том, что меняющаяся запятненность Солнца может влиять на освещенность Земли, а через нее и на земную погоду, сельское хозяйство, цены на продовольствие и социальную активность, в разные периоды была весьма популярна среди лучших умов Европы. В списке и знаменитый сатирик Джонатан Свифт, и великий астроном Вильям Гершель, и статистик и политэконом Вильям Дживонс. Даже знаменитый гашековский бравый солдат Швейк любил порассуждать на эту тему.
На самом деле ситуация много сложнее и требует для возникновения такой связи целого ряда необходимых условий: локальной чувствительности земной атмосферы к космической погоде, состояния «рискованного земледелия» в исследуемом регионе, высокого уровня транспортных расходов, не позволяющих погасить дефицит продуктов питания внешними поставками, то есть «если» + «если» + «если» + «если» = «то таки да!», «иначе» — нет!
Тем не менее, в истории конкретных стран такие состояния наблюдались, и цены на хлеб действительно диктовались солнечной активностью (как, например, в средневековой Англии).
Но в настоящий момент успехи генной инженерии, селекционные достижения и районирование в сочетании с глобализацией мировой экономики практически сводят на нет возможность проявления такой зависимости на фоне намного более мощных процессов.
Почему когда речь заходит об освоении космоса, в первую очередь говорят о Марсе? Что не так с другими планетами?
Лев Пустильник, замдиректора Центра космической погоды, Тель-Авив, Израиль:
Марс — четвертая по удаленности и самая изученная на сегодняшний день планета Солнечной системы. Активные исследования Марса начались еще в 1960-е годы прошлого века. Запуски автоматических межпланетных станций проводили в СССР и США.
Кроме того, загадка существования марсиан — «зеленых человечков» — добавила свой интерес к этим исследованиям. Последние их результаты позволяют сделать вывод о наличии на поверхности планеты следов органических веществ, но окончательно вопрос о существовании жизни на Марсе не решен.
Конечно, есть и другие планеты, которые активно изучаются, туда направляются космические миссии. Но они слишком удалены от Земли.
Марс ближе всего, и от этого кажется интереснее и загадочнее. И, может быть, в один прекрасный день мы сможем дать совершенно определенный ответ на вопрос: есть ли жизнь на Марсе?
Инга Бугулова