31октября Международный день экономии
Международные праздники
Международный день экономии (International Saving Day) отмечается ежегодно 31 октября. 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress). В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии.
Праздники и памятные даты - 26 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 721 страница 730 из 1000
Поделиться72130-10-2017 23:44:35
Поделиться72230-10-2017 23:45:20
31 октября 1811 г. 206 лет назад основан Императорский Царскосельский лицей
День рождения Царскосельского лицея – одна из знаковых дат в русской истории и культуре. Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В их ряду выделяется имя Александра Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный», посвятившего многие проникновенные строки друзьям отрочества и юности. Высшее учебное заведение для детей дворян было создано в пригородной царской резиденции (19) 31 октября 1811 года. Жить и трудиться «для общей пользы» учили воспитанников лучшие профессора и преподаватели столицы во главе с директорами Василием Малиновским и Егором Энгельгардтом. Среди выпускников пушкинского курса были Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и другие друзья поэта. Несколько пушкинских стихотворений носят название «19 октября» и связаны с темой лицейской годовщины. Ежегодно в этот день в гости к бронзовому лицеисту, сидящему на скамейке в Лицейском саду, приходят школьники, артисты, поэты, музыканты. Звучат стихи о золотой осенней поре, дружбе, верности, братстве и преданности идеалам юности. Живые цветы украшают памятник и знаменитую комнату №14 в здании Лицея, где делал уроки и писал свои первые стихи будущий гений русской словесности.
31 октября 1958 г. 59 лет назад Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву
В 1958 году Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии было воспринято советской пропагандой как повод усилить травлю на писателя. На него оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публиковались статьи против него и его романа «Доктор Живаго». Тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный сообщил, что советское правительство не будет чинить Пастернаку препятствий, если он захочет выехать из страны. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». По советам адвокатов из Всесоюзного агентства по охране авторских прав 31 октября 1958 года Пастернак написал письмо Хрущеву. Вот этот текст: «Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т.Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР». Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен. Б.Пастернак». Не нам судить, прав или не прав был Пастернак, отказываясь от главной литературной награды мира – Нобелевской премии. Но он держался достойно и уезжать из страны не хотел – он говорил, что не смог бы жить в повседневности Запада. Борис Пастернак умер от рака легких 30 мая 1960 года в Переделкино. Сотни людей пришли проводить его в последний путь.
31 октября 1961 г. 56 назад в ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года его тело было помещено в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» - Владимира Ильича Ленина.
ХХII съезд поддержал предложение и постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать – Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем. Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению. Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно. В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.
Календарь событий
Поделиться72330-10-2017 23:46:06
(18 октября по старому стилю)
В этот отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. По преданию, он в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Апостол принял мученическую смерть в городе Фивы. Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы. По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь».
Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук. Не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить. На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники. Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.
Основные приметы:
Если рога месяца направлены на север – будет сухо, а снежок быстро ляжет, если к югу – до самого ноября продержится слякоть.
Если облака плывут с севера на юг – погода будет солнечной, а с юга на север – ненастной.
Если луна бледная и мутная – будет снег и дождь, возможно, даже морозы.
© Calend.ru
Поделиться72430-10-2017 23:46:34
Андрей, Гавриил, Давид, Елизавета, Иван, Иосиф, Леонтий, Лука, Николай, Семен, Сергей, Юлиан
© Calend.ru
Поделиться72530-10-2017 23:47:04
31 октября
День красной рябины и прилетевших синиц
Что это? Что это? Что звенит тонким колокольчиком? Что рдеет багряным заревом? Птицы? Ягоды? Осень? Или это наше воображение сорвалось в безудержный полет и кружится перед ним осенняя земля?
Сегодня особый день. День, когда синичьи трели и терпкие ягоды могут приоткрыть нам будущее - было бы только желание его узнать! Рано утром, выйдя из дома и уловив голосок синицы, нужно подойти к рябине, сорвать ягоду, слегка надкусить, покатав ее на языке...
Что нас ждет? Страсть с привкусом горечи? Нежность в морозной сладости? Освежающая острота напряженного рабочего дня?
Только одного вкуса нет в сегодняшнем дне - праздник, начавшийся в синичьих трелях, не может быть пресным!
Поделиться72630-10-2017 23:47:53
Трансформация энергии препятствий и помех
Это упражнение поможет вам с минимальными затратами сил и с максимальной пользой для себя устранять любые препятствия. Сначала вы должны хорошо проанализировать вашу жизненную ситуацию, и подумать, какое именно препятствие вам мешает. Если препятствий несколько – начинайте с того, которое представляется вам самым значительным.
Закройте глаза, сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов. Представьте себе ваше препятствие в виде энергии. Вы можете представить его, например, в виде энергетического шара.Он окрашен в темный или другой негармоничный цвет. Вы должны четко и конкретно представлять себе, что конкретно означает этот шар. Какого рода препятствие скрывается за ним. Это ваш страх, или негативная эмоция, или нежелательная ситуация в вашей жизни. Чем конкретнее вы будете это представлять, а главное – переживать, ощущать, тем лучше.
Представьте, что этот шар стоит на вашем пути. Мысленно уменьшите его в размерах. Пусть он станет таким маленьким, как только возможно. Но если вы чувствуете, что дойдя до определенного предела, размеры дальше не уменьшаются, а может, и увеличиваются – не упорствуйте. Почувствуйте свою силу, и скажите себе, что вам нечего бояться. Как бы велика ни была помеха – это всего лишь энергия, с которой вы можете что-то сделать.
Направьте мысленное усилие на то, чтобы сделать шар светлее и прозрачнее. Направьте ему энергии любви и благодарности, и вы увидите, как он начнет преображаться. Обратитесь к вашему Божественному «Я»:
«Дорогой Бог, дорогой Дух, помоги мне преобразовать и трансформировать энергии, мешающие мне двигаться по моему пути, в любовь и свет Бога».
Затем обратитесь к энергии, содержащейся в шаре, со словами:
«Благодарю помехи, встающие на моем пути, за то, что они помогли мне вернуться к самому себе и получить опыт преображения энергий в Божественный свет. Благодарю за уроки, и за ценный опыт, который я извлек. Я больше не нуждаюсь в помехах и с благодарностью отпускаю их от себя».
Направьте энергетическому шару поток фиолетовой энергии. Представьте, что шар сгорает в холодном фиолетовом пламени. Затем заполните то пространство, где был шар, ярким белым сиянием. Скажите себе:
«Мой путь свободен. Русло расчищено. Я могу без помех идти вперед».
Вы можете повторять это упражнение в отношении каждого препятствия столько раз, сколько требуется, до его полного устранения.
По материалам книги: Тамара Шмидт. Крайон.
Поделиться72830-10-2017 23:49:03
Часы ангела в ноябре 2017 года
Молиться своим ангелам-хранителям можно в любое время суток. Однако в каждом месяце есть определенные часы, в которые ваши молитвы возымеют наибольший эффект. В это время вы сможете попросить своих небесных защитников о чем угодно, излить душу и рассказать о том, что вас тревожит.
Помощь Высших Сил необходима не только в минуты неудач и смятения. Каждый человек нуждается в уверенности, что он не одинок в этом мире, и может поговорить со своим ангелом-хранителем. Незримые небесные воины присутствуют в нашем мире и нередко проявляют себя, рассказывая нам о грядущих событиях через определенные Знаки. Будьте внимательны, ведь в любой момент вы сможете найти ответ на интересующий вас вопрос и избежать неприятных сюрпризов.
Последний месяц осени является подготовкой не только к зиме, но и к Рождественскому посту, который в 2017 году начнется 28 ноября. Каждый верующий может подготовиться к нему, помолиться Высшим Силам, исповедаться и избавиться от негатива, не дающего ему развиваться и жить счастливо. Эксперты считают, что именно в ноябре ангелы устремляются к людям, чтобы оберегать и защищать их. Целый месяц вы можете выбирать время, которое будет для вас удобным, и общаться с ангелами на любые темы.
Часы ангела в ноябре
1 ноября: 22:10-23:00;
2 ноября: 23:05-23:45;
3 ноября: 21:55-22:35;
4 ноября: 00:01-00:45;
5 ноября: 23:15-23:55;
6 ноября: 22:27-23:07;
7 ноября: 00:02-00:32;
8 ноября: 01:02-01:35;
9 ноября: 22:12-22:52;
10 ноября: 01:20-01:58;
11 ноября: 22:10-22:48;
12 ноября: 00:13-00:49;
13 ноября: 22:45-23:20;
14 ноября: 23:50-01:33;
15 ноября: 22:42-23:32;
16 ноября: 23:16-23:45;
17 ноября: 23:14-23:56;
18 ноября: 22:17-22:47;
19 ноября: 23:15-23:55;
20 ноября: 22:03-22:32;
21 ноября: 01:12-01:52;
22 ноября: 23:17-00:00;
23 ноября: 00:02-01:36;
24 ноября: 21:45-22:42;
25 ноября: 22:32-23:12;
26 ноября: 00:14-00:42;
27 ноября: 23:45-01:35;
28 ноября: 22:18-22:48;
29 ноября: 01:00-01:55;
30 ноября: 23:19-23:58.Именно в эти часы устанавливается тесная связь между человеком и Высшими Силами. Укрепляйте эту связь молитвенными обращениями и просьбами о помощи, говорите все, что вас тревожит, и вы обязательно получите помощь и поддержку.
Поделиться72930-10-2017 23:49:36
Какие из сухофруктов обладают самыми волшебными свойствами
1. Папайя (цукаты) укрепляет весь организм в целом, активизирует белковый обмен и повышает сексуальную активность.
2. Финик (сушенный) повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов (В5, Е, Н) также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным.
3. Груша (сушенная) имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы.
4. Курага (урюк / сушенный абрикос) является незаменимым источником калия, благоприятно воздействует на сердце и является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний.
5. Инжир обладает также массой полезных качеств — он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита.
Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами.6. Чернослив — прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта (избавляет от запоров и нормализует пищеварение), а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения.
7. Изюм тоже является хорошим антидепрессантом и помогает при заболеваниях щитовидной железы.
8. Сушеная вишня нейтрализует действие свободных радикалов, а потому омолаживающее воздействует на кожу.
Поделиться73030-10-2017 23:50:07
Дни силы в ноябре 2017 года
Дни силы есть в каждом месяце. В эти даты любой человек сможет достичь благополучия, пользуясь потоками положительной энергетики.
С древнейших времен люди интересовались небесными светилами, пытаясь разгадать их тайны. Благодаря многовековому опыту мы можем воспользоваться днями, наполненными потоками силы. В такие отрезки времени каждый человек изменить жизнь к лучшему, достичь успеха, привлечь любовь и благополучие.
5 ноября
Убывающая Луна в Тельце — время стабильности и достижения хороших результатов в деловой сфере. Позитивная энергетика дня позволит заняться решением вопросов с финансами, выгодно вложить их для дальнейшего роста, заключить выгодные сделки и контракты. Под влиянием созвездия в эти сутки легко решатся вопросы с начальством, появится возможность проявить творческую инициативу.
В воскресенье благодаря положительной энергетики Луны повысится шанс найти вторую половинку. Семейные люди в этот день смогут сблизиться еще больше. Этот день идеален для заключения браков, принятия серьезных совместных решений.
Также этот период удачен для перемен к лучшему. Вы сможете отказаться от вредных привычек, начать курс физических упражнений, поправить здоровье с помощью диет и отваров лекарственных трав. Эксперты рекомендуют начать занятия тибетской гормональной гимнастикой, которая сохранит вашу красоту и добавит вам выносливости.7 ноября
Энергетика убывающей Луны в союзе с созвездием Близнецов позволит проявить активность. Это благоприятное время для быстрых и энергичных занятий, которые не потребуют большой концентрации и не отнимут много сил. Астрологи рекомендуют завершать текущие дела, а также строить планы на будущее. В эти сутки важно не поддаваться на провокации и не слушать советов некомпетентных людей.
В плане личных отношений во вторник удачной тактикой будет нахождение компромиссов, забота и активное участие в семейных делах. Одиноким людям не следует искать новые знакомства, чтобы не оказаться обманутыми, однако если у вас на примете есть понравившийся человек, то вы можете проявить к нему интерес, пригласив его на свидание или прогулку.
В древности 7 ноября отмечался день предков. Считалось, что в это время можно попросить совета у своих усопших родственников. Для этого необходимо зажечь свечу и обратиться с наболевшим вопросом к пращурам.9 ноября
В этот день Луна продолжает убывать и перемещается в созвездие Рака. Это время благоприятно для подведения итогов деятельности, завершения важных дел, монотонной и отлаженной работы. Под влиянием Рака можно смело обращаться в органы власти, открывать судебные процессы и совершать запланированные ранее покупки.
Позитивный настрой и дополнительный импульс помогут вернуть в отношения радость, поэтому в четверг парам стоит провести время вместе, возможно, даже отправиться в путешествие, чтобы побыть наедине друг с другом. Также 9 ноября наступает прекрасное время для повышения иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, активные физические упражнения и отвары трав помогут повысить сопротивляемость организма к инфекциям.10 ноября
Луна во Льве — прекрасное время для подведения итогов деятельности и выстраивания планов на будущее. Этот день предназначен для завершения дел, начатых при растущей Луне. Позитивная энергетика дня позволит заняться организаторскими мероприятиями, проведением всевозможных массовых программ, направленных на развлечение и активный отдых.
Наши предки считали, что именно в этот день всплеск положительной энергетики способствует привлечению в жизнь любви. Вы можете провести обряды по привлечению в вашу жизнь второй половинки, погадать на будущее или воспользоваться одним из белых приворотов, чтобы разбудить спящее чувство в вашем партнере. Небо открыто для любых просьб, и верующие люди могут обратиться за помощью к Высшим Силам.19 ноября
Рост Луны в созвездии Стрельца дает дополнительный источник энергии тем, кто занимается решением юридических вопросов. Несмотря на некоторую пассивность, день под влиянием этого созвездия хорош для принятия ответственных решений и новых начинаний, которые приведут вас к успеху.
Организм накапливает силы, поэтому чрезмерной активности следует избегать. Однако при правильном распределении времени и сил вы сможете добиться успехов в деловой сфере, начать реализацию задуманных ранее планов, показать себя как отменного специалиста в своей отрасли.21 ноября
Рост Луны проходит в созвездии Козерога. Вторник будет удачным для начала новых деловых отношений, заключения сделок и длительных контрактов. Благодаря позитивному настрою проще будет приступить к реализации планов, получить поддержку от руководства. Также 21 числа стоит избегать негативного влияния людей, которые выводят вас из душевного равновесия. 12 Законов Вселенной помогут вам раз и навсегда прекратить отношения, не несущие вам никакой пользы.
Возросшая жизненная энергия позволяет проявить активность и в личной жизни. Пары смогут прийти к решению о совместном проживании, решиться связать свои узы браком. Одиночкам астрологи рекомендуют выйти в свет, чтобы не упустить возможности познакомиться со второй половинкой.
21 ноября — Михайлов день. Наши предки запоминали свои сновидения, которые часто оказывались пророческими, и давали возможность прояснить будущее, ответить на интересующие вопросы. Эксперты рекомендуют в этот день использовать энергию Луны для проведения ритуалов, несущих прибыль и благополучие.27 ноября
Рост Луны продолжается, и 27 числа она перейдет в созвездие Рыб. Это время подходит для активных дел в деловой среде, решения неподдающихся ранее вопросов. Также в эти сутки можно смело заниматься поисками новой должности, совершать переезды и командировки.
В понедельник под влиянием Луны обостряется интуиция. Астрологи рекомендуют прислушиваться к внутреннему голосу, который подскажет вам верный путь к успеху. Наши предки 27 ноября задабривали домовых, готовили им угощения и просили помочь в ведении хозяйства. Также хозяйки проводили ритуал очищения дома от негативной энергетики.Привлекать успех в свою жизнь можно с помощью силы мысли. Позитивный настрой и желание достичь определенных результатов дадут вашему мозгу сигнал к действию, и вы сможете побороть страх перед неизвестностью. Первый шаг на пути к осуществлению мечты стоит приурочить к дням силы, чтобы получить дополнительный источник энергии от небесных светил.