Праздники и памятные даты - 26 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 611 страница 620 из 1000
Поделиться61322-10-2017 21:38:21
Международные праздники
23 октября Международный день снежного барса
Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября. Снежный барс известен иначе как ирбис. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов.
Поделиться61422-10-2017 21:39:04
Международные праздники
Международный день школьных библиотек
Дата в текущем году: 23 октября 2017
Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причём каждый год он посвящён определённой теме. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз.
Поделиться61522-10-2017 21:39:44
23 октября День работников рекламы
Профессиональные праздники → Россия
День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года, и за время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама. «Реклама — двигатель торговли», — крылатая фраза, которую И.Ильф и Е.Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября — это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли и, соответственно, экономики России.
Поделиться61622-10-2017 21:40:25
Неофициальные праздники
23 октября День моля
23 октября химики разных стран мира отмечают неофициальный профессиональный праздник — День моля. Он посвящен одной из семи основных единиц системы СИ — единице измерения количества вещества, носящей название моль.
Идея проведения такого праздника впервые была высказана в статье, опубликованной в журнале The Science Teacher в начале 1980-х годов. В 1991 году преподаватель химии одной из средних школ города Прери-дю-Шьен (штат Висконсин) по имени Морис Ойлер основал Национальный фонд Дня моля.
Поделиться61722-10-2017 21:41:11
23 октября 1814 г. 203 года назад в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы.
Способ ринопластики, подробно описанный Сушрутой, вошел в историю под названием «индийского» метода. Кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки. Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца 15 века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ.
Хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне впервые в Европе выполнил ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!». С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного нёба и др. В конце 19 века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии. Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров. С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.
23 октября 1937 г. 80 лет назад начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»
Поздней осенью 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город. 23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов.
23 октября 1953 г. 64 года назад Андрей Сахаров избран действительным членом АН СССР
23 октября 1953 года, спустя всего два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, ее «отец», 32-летний Андрей Сахаров, всего 3 месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук, миновав «ступеньку» члена-корреспондента, был сразу избран действительным членом Академии Наук СССР.
С конца 1950-х годов Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Открытые гонения на него начались с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде» в августе 1973 года, и продолжались более десятилетия. Но они оказались не в состоянии сломить его дух, веру. Андрей Дмитриевич продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан. В октябре 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. А в 1980 году он был лишен всех правительственных наград после выступлений против ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Он трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию. 22 января 1980 года Сахаров был задержан, затем без суда и следствия отправлен вместе с женой в Горький – город, закрытый в ту пору для иностранцев. У квартиры Сахарова, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост. Академик был освобожден из этой ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года.
Календарь событий
Поделиться61822-10-2017 21:42:04
23 октября - Евлампий Зимоуказатель
(10 октября по старому стилю)
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя.
На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
Основные приметы:
Если в этот день на улице слякоть и грязь – значит, до 4 ноября снег не выпадет.
По небу проплывают последние кучевые облака.
На крупных реках вода уже может подмерзать.
© Calend.ru
Поделиться61922-10-2017 21:42:35
Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий
Календарь событий
Поделиться62022-10-2017 21:43:07
23 октября
День отбрасывания хвоста
Он рос и рос из года в год. Но, наконец-то, настал момент, когда, совершенно спокойно, можно взять свой длинный хвост и отбросить. И почувствовать легкость и небывалую свободу.Как, вы не знаете, что происходит с отброшенными хвостами?Они, постепенно, отращивают себе маленькую ящерицу. Поверьте, ей ваш хвост будет совсем не в тягость!
Отбросить - это значит избавиться. От чего? Конечно, от хвоста! Ведь хвост - это то, что позади, что-то неприятное, неудачное, нехорошее (не путать с прошлым), то, чем не хочется и не получается жить сегодня, что-то отличное от нашей природы, но что обязательно вкрадывающееся в повседневность. Отбрасывать, избавляться надо быстро, мгновенно, в один момент. Сосредоточится, собрать все-все-все хвосты в один единый и усилием воли порвать связь. Рекомендуется периодически повторять сеанс!