28 сентября День генерального директора в России
Профессиональные праздники
У него всегда много дел, он заключает сделки, ищет и находит новые источники прибыли. От его деятельности зависит настроение каждого сотрудника предприятия. Он – Генеральный Директор (а также – топ-менеджер), и ежегодно 28 сентября мы отмечаем его профессиональный праздник. Инициаторами учреждения Дня генерального директора в России стали сотрудники редакции одноименного журнала – издания, которое предназначено как раз для профессионалов, занимающих столь важную должность. Учредители Дня, тем самым, хотели «восстановить справедливость», ведь не секрет, что в нашей стране практически у всех специалистов в самых разных отраслях есть свои профессиональные праздники, кроме директоров... Кстати, в России около 800 000 генеральных директоров, а во всем мире их несколько миллионов. Это первая должность, которая заносится в штатное расписание каждой организации. Без генерального директора существование компании просто невозможно.
Праздники и памятные даты - 26 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 261 страница 270 из 1000
Поделиться26127-09-2017 22:48:21
Поделиться26227-09-2017 22:49:00
28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства
Праздники ООН
Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.
Поделиться26327-09-2017 22:49:57
Международные праздники
28 сентября Международный день права знать
28 сентября отмечается Международный день права знать (International Right to Know Day). Он посвящен праву человека на доступ к социально значимой информации и отмечается по инициативе организаций, выступающих за свободу информации.
Поделиться26427-09-2017 22:50:45
28 сентября 1618 г. 399 лет назад в Брюсселе открыт первый в мире ломбард
Ломбард является одним из старейших финансовых институтов в истории человечества и имеет богатую историю. Первые письменные упоминания о нем можно найти даже в греческих и римских источниках. Имеются свидетельства, что в Китае учреждения, работающие по данному финансовому принципу, существовали еще более 3000 лет тому назад. Ломбард – специализированное кредитное учреждение, предоставляющее ссуды под залог движимого имущества заемщика. В основном в ломбардах принимают драгоценный металл, бытовые вещи и другое. Оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон. Владельцу имущества при заключении договора хранения выдается требуемая сумма, а также именной ломбардный билет. В Европе кредиты под залог имущества впервые появились в средние века. Родоначальниками в этом направлении являются Англия и Бельгия, где выходцами из итальянской провинции Ломбардии был основан Дом Ломбарди, отсюда и произошло слово «ломбард». Из-за трудностей в экономике и проблем банковской системы данная финансовая практика получила широкое распространение в европейских странах.
Первый в мире ломбард в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день, открылся 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства. В России ломбарды появились в начале 18 века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами. Частные ломбарды появились в России в конце 19 века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено. Вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов 20 века. История развития и современное состояние ломбардной отрасли в мире показывают, что ломбарды имеют большие перспективы и играют немаловажную роль в экономике любой страны.
Поделиться26527-09-2017 22:51:28
28 сентября 1773 г.244 года назад Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева
Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал (17) 28 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством. Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой. Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.
Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.
28 сентября В Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония»
Ночью 28 сентября 1994 года во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137. Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы. Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм.
В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома «Эстония» братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия. Существует и другая версия гибели парома. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи «Майер-верф», где была построена «Эстония», сделала заключение о том, что причиной катастрофы стало использование взрывных устройств. Как заявил председатель группы экспертов В.Хюммель, паром был взорван по предположениям экспертов российскими спецслужбами, чтобы предотвратить контрабандный вывоз на Запад некоего сверхсекретного оружия, украденного во время вывода российских войск с военных баз в Эстонии. Международная комиссия эту версию опровергла.
Поделиться26627-09-2017 22:52:13
Дата по старому стилю: 15 сентября. В этот день отмечается память святого Никиты Готского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».
В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».
1. Если погода ясная – на следующий день будет ветрено.
2. Дождливая погода – к поздней и сырой весне.
3. Ветви елей опущены вниз – к дождю.
4. В лесу много больших муравейников – к морозной зиме.
5. Если гусь пропал – значит, его украл водяной.
6. Увидеть в этот день стаю летящих гусей – к скорым холодам.
7. Гуси высоко летят – к большому половодью весной и морозам на Покров. Летят низко – воды весной будет мало. Еще эта примета сулит скорый снегопад.
8. Дикие гуси сидят на земле – к теплой осени. На одной ноге стоят – к заморозкам. В воде плавают – к резкому потеплению.
9. Утки в пруду ныряют – к дождю.
10. Чтобы в этот день оказать человеку свое расположение, надо подарить ему гуся и выпить с ним на двоих бокал вина.
11. Святому Никите в его праздник следует молиться о выздоровлении больных младенцев, а также о здоровье домашней птицы.
12. Поесть 28 сентября репы – обезопасить себя от зубной боли на весь год.
13. Дальние переезды в этот день пройдут благополучно.
14. Тот, кто родился 28 сентября, будет жить очень долго.
Поделиться26727-09-2017 22:52:46
Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков
Поделиться26827-09-2017 22:53:18
28 сентября
День рассматривания мелочей
Говорят - "Не обращайте внимания - это мелочи!" А ещё говорят - из мелочей состоит наша жизнь. Конечно, состоит, так же как каждая вещь состоит из молекул и атомов, и из смыслов. Иногда очень даже полезно понять смысл тех судьбоносных мелочей, из которых мы создаем свою жизнь Например, ботинок на окне - это мелочь, или символ ожидания?.. Ключик от неизвестных сокровищ, словно колокольчик звякающий в кармане любимой - это тоже мелочь?..
На оконном стекле - трещина,
Возле трещинки - темные пятнышки.
Словно в нотных листах отмечены
Четвертушки, возьмушки рядышком.
Прошуршало в траве шепотом:
Муравьи вереницей длинною.
От зари до зари хлопоты -
Городок поднять над долиною.
Дождь по лужам бежит - звонница,
С ветки желудь вниз - происшествие.
Где-то там целый мир кроется,
Кто-то там поет, путешествуя.
Поделиться26927-09-2017 22:54:11
Готова эту осень полюбить
С её хандрой, с её немой печалью.
Когда листва кленовой алой шалью
Способна мир пылающий накрыть...
Когда вздыхает небо неустанно
И ветер вновь терзает облака,
И мне хватает одного глотка
Глинтвейна из высокого стакана.
Готова эту осень полюбить,
Хотя дождём размыты акварели
И опустели детские качели
И, кажется, что некуда спешить.
Но прошлое, как эхо в голове -
Ещё звучит мелодией знакомой,
Со вздохом провожает нас до дома
И терпеливо прячется в траве.
Готова эту осень пригубить;
Всю её пряность выпью без остатка.
С Судьбой отныне не играю в прятки,
В себе стремлюсь я новое открыть.
Чтоб она меня не огорчала,
Пришла сама, - ну посиди в углу.
Подбрось мне, осень, яркую искру,
Любовь и вдохновенье для начала!
С Валуева
Поделиться27027-09-2017 22:54:55
ДЕВОЧКИ, ЗИМА не за горами, нужно СРОЧНО наломать ДРОВ, чтобы не ЗАМЕРЗНУТЬ!