МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 69


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 69

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

http://sa.uploads.ru/Lk9Qj.png

702

http://s6.uploads.ru/0wPt5.png

703

http://s3.uploads.ru/fL68t.jpg

704

Войска на улицах Барселоны: у ЕС появилась своя Украина

Политолог Алексей Мартынов — о беспорядках в Барселоне в преддверии референдума о независимости.

На улицах Барселоны и по всей пока еще испанской Каталонии беспорядки. За минувшую неделю обстановка накалилась до предела. Мадрид готов ввести чрезвычайное положение в благополучной и богатой провинции.

Всё дело в том, что парламент Каталонии назначил дату референдума о независимости на 1 октября. И чем ближе плебисцит, тем выше градус истерики в Мадриде.

Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с властями автономии, центральные испанские власти пошли путем репрессий и давления.
Что, конечно, не вписывается в декларируемые Европейским Союзом принципы свободы мнений и права на референдум в любом вопросе.

Прошла серия арестов среди лидеров автономии, изъят тираж подготовленных бюллетеней. Мадридский суд в спешном порядке клепает решения в отношении каталонских лидеров. От ареста до ежедневного штрафа в €12 тыс. за призывы к референдуму.

Что же так напугало кастильцев? Почему они так боятся референдума?

Тык!

К примеру, в Великобритании три года назад состоялся референдум о независимости Шотландии по инициативе Шотландской национальной партии. И тогда британские власти не пошли силовым путем сохранения территориальной целостности страны, как это сегодня демонстрирует Мадрид. Британское правительство сохранило лицо и приверженность европейской демократии.

Тогда, сильно рискуя карьерой, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сам возглавил партию против выхода Шотландии из Объединенного Королевства. Отложив все дела, он лично руководил агитационной кампанией и ездил, уговаривая шотландцев. В итоге Великобритания осталась в тех же границах.

Спустя год уговорить британцев остаться в Европейском Союзе ему не удалось. За что Кэмерон и поплатился карьерой. В Брюсселе шутить не любят.

Собственно, за такими не по-европейски жесткими действиями Мадрида в отношении благополучной Каталонии сегодня многие наблюдатели видят позицию евробюрократии. Без согласования в Европейской Комиссии испанские власти на такой «отвязный кастильский дивертисмент» не решились бы.

Историки сегодня вспоминают события 80-летней давности, когда Каталонию фактически захватили войска Франко, подавив очаг демократии. Сегодня Мадрид ввел национальную гвардию в Каталонию. Завтра объявят чрезвычайное положение.

В отчаянии взывая к разуму и европейской демократии, лидер автономной Каталонии опубликовал свою статью в одной из самых тиражных газет Европы — The Guardian — с разъяснением позиции Каталонского парламента относительно предстоящего референдума.
С апеллированием к международному праву и праву наций на самоопределение, указанием на отдельный государственный статус автономии и прямые легитимные выборы каталонского парламента, в конце концов противоречии самих испанских законов. Упрекая Мадрид в том, что вместо диалога о статусе Каталонии и совместном проживании по соседству каталонцы получили волну чрезмерного насилия и репрессий.

Евробюрократы ответили сухо. Мол, Брюссель не вмешивается во внутренние дела стран — членов Европейского Союза.

Каталонцы вышли на улицы. Вышли не за отсоединение от Испанской короны или против. Вышли за свое право проводить референдумы по значимым вопросам. Что, конечно, закреплено и в законе.

То есть теперь вопрос стоит уже не «за» или «против» независимости. А «за права». За так громко декларируемые в ЕС права европейского человека, что уже несколько поколений европейских народов рождается с убеждением реальности этих прав.

Причем если исход возможного референдума еще неделю назад был, что называется, «середина на половину» (как и в Шотландии в 2014-м), то сегодня это уже борьба народа против деспотии метрополии в отстаивании прав европейского гражданина.

Центральные испанские власти блокировали официальные сайты каталонских властей и ввели в Барселону войска и тяжелую бронетехнику. Представить себе такой сценарий в просвещенной Европе еще 10 лет назад было невозможно.
Сегодня это реальность. Как было невозможно представить себе, что в Германии на выборах в бундестаг на волне миграционного кризиса могут пройти ультранационалисты «Альтернатива для Германии» и стать чуть ли не третьей политической силой в ведущей стране Евросоюза.

Куда же катится Европа в жестких веригах Европейского Союза? Представляется, что забавные сентенции украинских лидеров последних лет, что «Украина цэ Эуропа», в свете развития событий не так уж и лишены здравого смысла.

Мы сегодня наблюдаем процесс «украинизации» ЕС. Те методы, которыми действовали украинские власти в Донбассе и по всей стране, сегодня берут на вооружение евробюрократы. Пример Испании, боюсь, не последний.
В этом смысле совершенно другими красками играют все проблемные вопросы к России со стороны коллективного Запада относительно Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Донбасса и так далее. И, конечно, Крыма, который нашел силы и мужество вопреки всему и опираясь на международное право, вернуться в «родную гавань» в марте 2014 года.

Флер красивых слов про демократию и права человека слетает с ЕС как осенние листья с деревьев. За осенью всегда приходит зима.

705

Ростислав Ищенко: О великих деяниях Порошенко в Нью-Йорке
Порошенко отбыл анонсированный визит в Нью-Йорк, с целью участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но в Киев не вернулся. Срочно понадобилось посетить Канаду.
Программа канадского визита не слишком насыщенная: протокольная встреча с премьер-министром, переговоры с министром иностранных дел, встречи с деловыми кругами и с диаспорой. Для двухдневного визита маловато. Из чего можем сделать вывод, что поездка готовилась в спешке, что успели, то и организовали.
Какие-нибудь «деловые круги» можно собрать на встречу с любым людоедом в юбке из пальмовых листьев, лишь бы он был королём или президентом. В любой стране хватает комплексующих «новых богатых», мечтающих посидеть рядом, а может, даже сфотографироваться с какой-нибудь иностранной знаменитостью.
Диаспора на встречу с украинскими президентами тоже как на работу ходит (а как иначе на ситуацию на Украине влиять?). Премьер-министр, если он находится в стране, тоже найдёт полчаса для пожатия рук, фотосессии и обмена комплиментами, с проезжавшим мимо и решившим заглянуть на огонёк коллегой.

Тык!

Ну, а переговоры с министром иностранных дел говорят сами за себя. В Нью-Йорке в свите Порошенко находился Климкин. Уверен, что и в Канаду его взяли. Не то, чтобы он так уж был необходим, но не гонять же ради него одного самолёт — вернётся в Киев вместе с Порошенко. Так вот, формат канадского визита как раз по Климкину, и переговоры с Христей Фриланд — его работа. А то так скоро Президент мира и величайшей из европейских сверхдержав с третьими секретарями посольств встречаться начнёт ради обсуждения глобальных проблем.
Именно формат канадского визита лучше всего иллюстрирует провальность поездки Порошенко в Нью-Йорк. Если бы на Генассамблее Порошенко действительно совершил невиданный дипломатический прорыв, ему бы не понадобилось напрашиваться в гости к канадцам, которые не обидят и всегда скажут пару добрых слов. У них украинская диаспора составляет до 15% активных избирателей и всегда проводит в парламент своих депутатов. Да и действующий канадский министр иностранных дел Христя Фриланд оттуда же — из диаспоры.
В общем, канадские политики стараются зря своих украинцев не обижать. Местные диаспоритяне — преимущественно выходцы с Западной Украины, к тому же послевоенная волна принесла на канадскую землю много беглых полицаев и эсэсовцев. Хоть украинскую независимость они предпочитают любить издалека, зато Россию ненавидят всеми фибрами своей души, а значит, чем более русофобский режим находится у власти в Киеве, тем больше поддержки и понимания укроканадцев он найдёт.
Итак, вместо того, чтобы мчаться в Киев, докладывать об успехах, Порошенко отправился в Канаду с визитом без программы, но зато в полной уверенности, что ему удастся выдавить из местных политиков и диаспоры несколько недвусмысленных фраз, которые можно будет продать на информационном рынке Украины как выражение однозначной поддержки стране и лично Петру Алексеевичу.
Может, мы пристрастны к президенту Украины и пытаемся скрыть его достижения?
Что ж, давайте посмотрим на собственные украинские отчёты о великих деяниях Порошенко в Нью-Йорке.
Визит Порошенко в Нью-Йорк датирован 18—21 сентября, в Канаду 22—23 сентября. Чего он достиг за два дня в Канаде, мы уже знаем. А в Нью-Йорке?
Традиционно самолёт украинского вождя загнали на задворки аэропорта, у трапа лежал коврик из ванной красного, декоммунизируемого на Украине цвета, а встречал президента постоянный представитель Украины при ООН Ельченко.
Американские официальные лица были заняты более важными гостями. Так же традиционно Порошенко встретился с «инвесторами».
Хоть не совсем понятно кто и что может и захочет инвестировать в страну, ведущую гражданскую войну (утверждающую при этом, что воюет с Россией, что для инвесторов ещё страшнее), находящуюся в состоянии дефолта по еврооблигациям уже зафиксированного Высоким судом Лондона, в страну, которой отказывается давать деньги даже МВФ, экономика которой уничтожена, единичные уцелевшие производства деградируют, а в сельское хозяйство стало ареной борьбы вооружённых банд за не ими выращенный урожай, следовательно, также будет деградировать.
Также Порошенко принял Трамп. На сей раз президент США выделил Петру Алексеевичу не пять минут за деньги, а целый час бесплатно. Кроме фотосессии, удалось обменяться несколькими содержательными репликами. Порошенко похвастался успехами экономического роста. Трамп удивлённо ответил, что вообще-то на Украине жить тяжело, но это хорошо, что у Вас рост.
Прозвучало как, никто в вашей дыре жить не хочет, но если вам нравится, рад за вас. Порошенко похвастался тем, что покупая пенсильванский уголь создаёт рабочие места в США (вообще-то его избирали, чтобы создавать рабочие места на Украине). Трамп радостно сообщил, что Америка готова продать Украине всё, что Порошенко пожелает и настоятельно потребовал не обижать американские компании, если они вдруг решат что-то прикупить на Украине по дешёвке.
Скорее всего, занятые в сельском хозяйстве на паях с украинскими партнёрами американцы подверглись налёту наёмных «робингудов» из бывших «героев» майдана и АТО. А может, кого-нибудь украинские чиновники раскулачить решили.
Обиженные пожаловались властям США. Трамп под телекамеры не просто дал указание Порошенко, а провёл красную линию для всех украинских политиков: друг друга можете убивать как и сколько хотите, но американский бизнес должен быть защищён.
Плохая новость для Украины. Это значит, что на рынке крышевания бизнеса скоро появятся добрые американские парни, которые будут становиться формальными совладельцами агрокомпаний, после чего любое явление «героев» с автоматами будет приравниваться к антиамериканской деятельности.
А «героям», между прочим, кушать хочется. И претензии они не Трампу будут предъявлять, а своим лидерам.
Так что экономическая часть беседы с Трампом обеспечила Порошенко не прорывы, но проблемы. Что касается политической части, то её просто не было, если не считать таковой «лирическое отступление» Трампа об ураганах, которые страшно вредят Америке. Донбасс, Крым, дискуссия о миротворцах и даже проблема беспаспортного Саакашвили, именно из США начавшего свой марш на Киев, Дональда Трампа не заинтересовали.
Но ведь Порошенко был в США четыре дня. Наверное, он ещё с кем-то общался?
Конечно. Ему удалось выступить перед полупустым залом Генассамблеи ООН. Выступающих много, всех не высидишь. Поэтому делегации слушают представителей ведущих стран мира (России, США, Китая, ведущих стран ЕС), региональных лидеров (Турции, Ирана, Бразилии и т. д.), а пока остальные рассказывают о своих проблемах, посещают буфет и общаются в кулуарах.
Именно такой демарш совершил Порошенко, когда пошёл общаться в кулуарах с вице-президентом США Майклом Пенсом во время выступления Сергея Лаврова. За то, что об этой акции вообще узнали, Порошенко должен благодарить российскую прессу, представители которой зачастую не могут отличить сенсацию от прострации, а информацию от провокации.
Подумаешь, мелкий узурпатор из третьестепенной державы под которым шатается кресло, куда-то вышел.
Такие вещи просто не замечают. А если уж о них и пишут, то исключительно в стиле: «В ходе выступления министра иностранных дел России с вице-президентом США случился приступ неизвестной болезни и в сопровождении сотрудников госдепа США и свиты иностранных холуёв он вынужден был покинуть зал».
Собственно, весь смысл события заключается в демонстративном отказе слушать выступление. Если о нём не писать, то демонстрация теряет смысл.
Там же в кулуарах Порошенко наткнулся на президента Венгрии, который устроил ему выволочку за закон, запрещающий обучение на языках национальных меньшинств после начальной школы и пообещал, что Венгрия этого так не оставит и будет терроризировать Украину, блокируя интересные Киеву инициативы в ЕС, НАТО и других организациях.
Вот собственно и всё, что достиг Порошенко за четыре дня. Грубо говоря, четыре дня он ждал часового приёма у Трампа, слоняясь по кулуарам ООН.
Второй раз за полгода Порошенко летит в США ради встречи с американским президентом. Второй раз цель его заключается в том, чтобы получить ясные и недвусмысленные сигналы: США довольны сотрудничеством с Порошенко и не велят его обижать внутримайданной оппозиции. Второй раз цель не достигнута. И второй раз Порошенко, чтобы не возвращаться совсем уж с пустыми руками, продлевает своё путешествие. Только весной он из США помчался в Европу, а сейчас в Канаду.
Фиксируют ли оппоненты Порошенко его провал. Безусловно фиксируют. Более того, они и не сомневались, что в США он поддержки не добьётся, как не получит её и в Европе, и даже в Канаде.
Пару добрых слов ему, может быть, и скажут, но в такой обстановке, таким тоном и с таким выражением лица, чтобы никто не усомнился — Запад спасать Порошенко не намерен.
Это не позиция Трампа и не позиция США. Это уже позиция коллективного Запада. Причём первыми от Петра Алексеевича стали отворачиваться не за океаном, а в Европе. Обама ещё сидел в Белом доме, Клинтон ещё была фаворитом выборов, а Меркель уже старалась поменьше общаться с украинским президентом.
Если же всё же приходилось, то сводила общение с Порошенко к минимуму, а подход к прессе к нескольким формальным фразам. Макрон один раз встретился с украинским вождём и ему хватило. Больше тратить время на бесплодные беседы со смертельно перепуганным кондитером, чья лесть становится тем грубее и объёмнее, чем сильнее оппоненты раскачивают его власть. Теперь вот и Трамп.
И дело не в том, что Порошенко поддержал не того кандидата на выборах в США. Политики прагматичны и на такие вещи не обращают внимания, уж по крайней мере не руководствуются личными чувствами при принятии стратегических решений. Тем более, что во Франции Украина поддерживала Макрона, а в ФРГ поддержит на выборах партию Меркель.
Ещё раз подчеркну, что это — коллективная воля всего Запада. И решение принято не в отношении Порошенко, а в отношении всей Украины. Она отработала своё. В тех вопросах, в которых она ещё может приносить пользу, это касается уже не всего Запада, а отдельных группировок политических элит США и Европы. Они могут в частном порядке делать ставки во внутриукраинской политической игре, но на помощь государства им рассчитывать не стоит.
Вашингтону и Брюсселю, Парижу и Берлину, с точки зрения национальных интересов абсолютно всё равно, кто будет президентом в Киеве. Там понимают, что хоть Порошенко, хоть любой его преемник будут и дальше слабеть, теряя реальный контроль над регионами, бюрократической и силовой вертикалями.
Чем слабее будет власть, тем более зверским будет режим. У слабой власти всегда отсутствует пространство для диалога. Она не может идти на уступки, ввиду недостаточной глубины политической позиции.
Поэтому слабая власть прибегает к репрессиям и вооружённому подавлению. Чем власть слабее, тем выше волна репрессий.
На Западе также прекрасно знают, что на Украине не только не осталось, но никогда и не было пророссийски настроенных политиков. Украинские политики делились на тех, кто был согласен признать Запад безоговорочным хозяином и на тех, кто хотел проводить прозападную политику если уж не на полностью равноправных основах, то всё же с учётом национальных интересов. Последних от власти убрали. Теперь, кто бы ни пришёл к власти в Киеве, это будет стопроцентная марионетка Запада, нудно и фальшиво зудящая о своей преданности европейским ценностям и выпрашивающая деньги.
Понимая, что начавшаяся агония созданного Западом режима будет компрометировать Запад, ЕС и США заранее дистанцируются от Украины, пытаясь заложить в сознание мирового сообщества, что они ответственны за успех 2013–2014 года, но не имеют никакого отношения к провалу 2017–2018 годов.
Глядишь, пройдёт полгода-год и они потребуют привлечь «коррумпированных украинских лидеров, попирающих основополагающие права человека» к суду в Гааге.

706

https://pp.userapi.com/c841234/v841234386/1f58e/mgyHVeiCMiA.jpg

707

https://pp.userapi.com/c840129/v840129080/2e4b1/HBl8eTSMV8Q.jpg

708

Китай вышвырнул Украину из Нового шелкового пути

В продвигаемой Китаем транспортной концепции для перемещения грузов и пассажиров в Европейский союз не нашлось места Украине. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, отметивший, что Украина отсутствует в китайском проекте Новый шелковый путь, хотя ранее вариант транзита через Украину рассматривался. «Но поскольку сейчас возникла масса вопросов, я так понимаю, сейчас больше ставку делают на Белоруссию.

И есть очень нехорошая новость. Сейчас Китай предложил действительно Новый шелковый путь: Китай, Казахстан, Азербайджан, задействуют Турцию и Грузию. Украины там нет.. Мы полностью выпали. И теперь обращаться к Китаю, говорить, что мы хорошие, не сработает», — сказал экономист.

При этом он напомнил, что в свое время Украина зарабатывала на одних железнодорожных перевозках 2,5 миллиарда долларов. «Сейчас даже миллиарда нет, на сегодня мы топчемся в пределах 300 — 400 миллионов долларов. Я так понимаю, что со временем еще упадет», — прогнозирует Охрименко. Фото ПолитНавигатор

709

https://pp.userapi.com/c841435/v841435245/1e3bd/Vo4pBycbF8A.jpg

710

Willkommen! Впервые с 1945 ультраправые оказались у власти в Германии
http://sa.uploads.ru/15EsR.jpg
Нацисты впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в парламенте Германии. Ультраправые, растолкав традиционные партии-тяжеловесы, со второй попытки прорвались в бундестаг, получив около 13 процентов голосов.
На выборах, состоявшихся 24 сентября, правящий блок под руководством канцлера Ангелы Меркель потерял около девяти процентов голосов, однако остался крупнейшей политической силой, набрав 32,9 процента голосов.
Ее союзников по «большой коалиции» — социал-демократов — постиг полный провал — 20,5 процента голосов избирателей.
«Лента. ру» рассказывает о неожиданных триумфаторах на выборах и выясняет, не надоела ли немцам фрау канцлер.

Вечером 24 сентября по берлинскому штабу «Альтернативы для Германии» в самом центре города расхаживал аристократичного вида человек с улыбкой на лице. По мере того как поступали обновленные результаты голосования, Александр Гауланд, представлявший АдГ на выборах, все больше светился от счастья.
Еще бы! «Коричневые отбросы», «жалкие нацисты» — как ультраправых беспрестанно величала мейнстримная пресса — со второй попытки прорвались в бундестаг и сразу заняли третье место.

Тык!

«У простых людей наконец появилось право голоса!» — ликовал Гауланд, выступая перед толпой экзальтированных сторонников.
Нацистов властвовать попросим
В остальных партиях этот результат восприняли как настоящую катастрофу. «Впервые после Второй мировой войны в бундестаге снова будут сидеть настоящие нацисты», — еще за несколько недель до выборов мрачно предрекал министр иностранных дел Германии социал-демократ Зигмар Габриэль.
Такие резкие аналогии можно понять: в парламентах других европейских стран представители ультраправых партий нередко заседают вместе с мейнстримными политиками, однако в Германии — на родине нацизма, где любую резко националистическую риторику по-прежнему воспринимают болезненно — власти прикладывали все усилия для того, чтобы этого не допустить.
«Альтернатива для Германии» — довольно молодая партия. Она была основана в феврале 2013 года и сразу обозначила свои приоритеты: выход из Еврозоны, отказ от помощи странам-банкротам и борьба с исламизацией общества.
Первые результаты АдГ на выборах оптимизма не внушали: в сентябре того же года правые не смогли попасть в парламент, набрав всего 4,7 процента голосов. Однако после поражения они решили брать власть на местах, в чем преуспели.
Политики старой школы из ХДС/ХСС и социал-демократов не восприняли «альтернативщиков» всерьез, предрекая им скорый конец. Однако этот прогноз не оправдался.
В Евросоюзе грянул миграционный кризис, АдГ со своими яркими антимигрантскими лозунгами (вроде «Паранджа? Нам нравятся бикини!») оказалась на коне, прочно заняв свою нишу на немецком политическом поле.
Ловко эксплуатируя популистскую идеологию и играя на страхах населения, правые добились значительных результатов. «Альтернативе» удалось заручиться поддержкой даже тех немцев, которые раньше вообще не ходили голосовать.
К тому же АдГ, стремясь достичь максимальной репрезентативности, за полгода до голосования сделала ход конем, поменяв «лица партии»: на выборы ультраправых повели Александр Гауланд — известный представитель радикального крыла АдГ и открытая лесбиянка Алис Вайдель из условно умеренных «альтернативщиков».
Расчет был сделан на то, что Гауланд понравится старшему поколению и националистически настроенному электорату, Вайдель — молодежи, бизнесменам, женщинам и ЛГБТ-сообществу.
Это принесло свои плоды. Всего за четыре года «Альтернативе для Германии» удалось, казалось бы, невозможное: занять третье место в парламенте.
По большому счету влиять на политику ультраправые все равно не смогут, поскольку остальные партии категорически отказались сотрудничать с ними, но трибуна в бундестаге им обеспечена.
При этом они получат места в наблюдательных советах ведущих неправительственных организаций, а также в немецкой делегации ПАСЕ и в Парламентской ассамблее НАТО, войдут в наблюдательные советы большинства региональных и ряда федеральных общественно-правовых СМИ.
Скучная кампания
Несмотря на яркие результаты кампании, приковавшие внимание прессы, сама она наводила на избирателей тоску. В отличие от американцев и других европейцев, представители разных немецких партий спокойно ведут себя в дебатах, не опускаясь до личных выпадов и фактически не перебивая соперников.
На этом фоне была особенно примечательна дискуссия главных оппонентов гонки — Ангелы Меркель, представляющей блок ХДС/ХСС, и лидера социал-демократов Мартина Шульца. То, что объявляли как теледуэль, фактически вылилось в теледуэт. Партнеры по кабинету фактически высказывались в унисон, расходясь лишь по мелким деталям.
Эта «спайка» между формальными оппонентами в глазах многих немцев подтвердила тезис, способствовавший победе Дональда Трампа на выборах в США и обрекший Великобританию на выход из ЕС: «элиты давно сговорились за нашими спинами, а настоящая воля народа никому не нужна». Этот скептицизм по отношению к действующей власти, несомненно, добавил голосов АдГ.
Разгром социал-демократов
Помимо триумфа ультраправых, другой важный результат выборов — разгром Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Старейшее политическое объединение ФРГ последнюю четверть века никак не может оправиться от затяжного кризиса. Выдвижение партийным кандидатом харизматичного экс-председателя Европарламента Мартина Шульца дало лишь кратковременный эффект. Опросы резко качнулись в его сторону, однако этого хватило буквально на месяц.
Социал-демократам фактически нечего было предложить избирателям. Их все чаще обвиняли в том, что они потеряли собственное лицо, фактически слившись с консерваторами. Обрушиваться с критикой на блок ХДС/ХСС, с которым они были в правящей «большой коалиции», членам СДПГ было как-то не с руки. Это лишний раз подтвердила смехотворная «теледуэль».
В результате Шульц сделал упор на традиционные для социал-демократов ценности, то есть сдвинулся влево. Однако это успехов не принесло. Напирая на экономическую повестку, как Меркель, он бы смог побороться за электорат ХДС/ХСС, но этого не произошло, и от социал-демократов отвернулись даже те, кто их раньше поддерживал.
Если еще в начале года СДПГ наступала на пятки блоку Меркель со своими 33–34 процентами голосов, то в последние несколько месяцев резко скатилась на 10 пунктов вниз.
Если не Меркель, то кто?
Еще два года назад мигрантский кризис, казалось, едва не развалил блок ХДС/ХСС и не похоронил политическое будущее «железной канцлерин». Однако сейчас кризис все-таки удалось обуздать благодаря соглашению о создании лагерей в Турции, а тему беженцев во время кампании замести под ковер.
В последние несколько месяцев избирателям и так было понятно, что Меркель останется в кресле канцлера четвертый раз подряд. Эту уверенность в феврале несколько пошатнул высокий рейтинг Мартина Шульца в самом начале его избирательной кампании, однако, как уже было упомянуто, этот результат долго не продержался. В результате немцам предоставили фантастический по своему разнообразию выбор между Меркель и Меркель.
К слову, это несколько удивляет бюргеров: почему в такой образцовой демократической стране, как Германия, сложилась ситуация, когда у граждан нет альтернативы одному политику? В ФРГ выросло целое поколение немцев, которое помнит у власти только Меркель.
Если она пробудет до конца четвертого премьерского срока, то догонит по сроку пребывания у власти канцлера-рекордсмена Гельмута Коля, который и привел ее в большую политику. Коль возглавлял немецкое правительство 16 лет (что всего на три года меньше, чем у легендарного рейхсканцлера Отто фон Бисмарка).
По признанию немцев, Меркель дает им чувство надежности и стабильности. Если прибавить к этому ее сильную волю и ответственность, а также рост ВВП, несмотря на разгоревшийся в Европе мигрантский кризис и низкий уровень безработицы, то становится понятно, почему немцы сделали такой выбор.
Это перевешивает негативные впечатления от необходимости выбирать нового старого канцлера, однако недовольство такой ситуацией растет — об этом рассказал «Ленте. ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
«Видно, что немцы подустали от Меркель, и успех АдГ на выборах — тому косвенное свидетельство. Она пытается позиционировать себя как единственное решение для Германии. Канцлер отмечает, что только у нее все хорошо получится, апеллирует к статистическим данным, стабильной экономике, сообщает о снижении уровня безработицы.
Но с безработицей был произведен особый фокус в 2011 году: в Германии просто изменили методологию подсчета. С 2010 на 2011 год в стране было 6,5 миллионов безработных, а стало 3,5 миллиона. Три миллиона безработных просто перевели в другие категории: условно занятые, мало занятые, с минимальной зарплатой и другие», — сообщил эксперт.
Отношения с Россией
Накануне выборов в бундестаг в центре Берлина появились плакаты с надписью «Голосуйте за Путина», стилизованные под цвета партии Меркель ХДС. Кто их расклеил, пока так и неясно. Высказываются две версии: это могли сделать однопартийцы канцлера, чтобы заручиться поддержкой русскоязычного населения, или ее противники, проведя параллель между долгим пребыванием у власти обоих лидеров.
Как бы то ни было, главным действующим лицом кампании Россия не стала. Изначально не раз звучали опасения о вмешательстве русских хакеров в выборы, однако впоследствии об этом практически не говорилось. Тем не менее тема отношений между Берлином и Москвой на дебатах все-таки затрагивалась, но вскользь.
Большинство партий заявляло о желании и возможности в будущем улучшить отношения с Россией, называя при этом в качестве основного условия прогресс урегулировании украинского кризиса. Более подробно двусторонние отношения на дебатах обсуждали лишь малые партии, отмечая, что простые немцы хотели бы нормализации обстановки.
В ХДС этот вопрос не поднимали. Однако Меркель не раз отмечала успехи в реализации проекта «Северный поток-2» и поддерживала российскую миротворческую инициативу на Донбассе — немецкие эксперты указывают, что тем самым ХДС, наряду с АдГ и социал-демократами, активно включилась в борьбу за голоса русскоязычного электората.
Политический расклад
Пока рано говорить о том, какая коалиция возглавит немецкое правительство. Политикам предстоят длительные переговоры. Эксперты предрекают несколько вариантов. Самое надежное объединение — «большая коалиция» с социал-демократами. Однако пока представители СДПГ категорически отвергают возможность еще одного срока в компании Меркель.
Тогда они окончательно потеряют лицо. Шульц по итогам выборов заявил, что уйдет в оппозицию лишь для того, чтобы не допустить туда АдГ. Впрочем, не исключено, что таким образом социал-демократы лишь набивают себе цену, стремясь выторговать лучшие условия.
Все активнее рассматривается вариант союза ХДС/ХСС с либералами из Свободной демократической партии (СвДП), набравшими 10,7 процента голосов и «зелеными», заручившимися почти девятью процентами голосов избирателей.
Эта комбинация получила названия «коалиция Ямайки» из-за того, что партийный цвет ХДС — черный, а СвДП — желтый, в итоге цвета трех партий дают флаг карибского государства. Впрочем, эту конструкцию называют слишком сложной (зеленым и либералам, между которыми существуют принципиальные разногласия, очень тяжело договориться) и непрочной.
Для России очень важно, кто станет младшим партнером по коалиции, ведь по традиции именно он получает портфель министра иностранных дел, да и вообще оказывает влияние на весь внешнеполитический курс.
Социал-демократы выступают с примирительных позиций. Часть партийной верхушки СДПГ и вовсе говорит о необходимости возродить «Восточную политику» Вилли Брандта, то есть пойти на серьезное смягчение в отношении Москвы. Если социал-демократы останутся в правительстве, шансы на это сближение значительно выше.
Самая плохая новость для Москвы, если немецкий МИД возглавит лидер «зеленых» Джем Оздемир, известный своей антитурецкой и антироссийской риторикой.
Более приемлемый вариант для России — лидер либералов Кристиан Линднер. Недавно, например, он выступил с заявлением: Крым — российский и ничего с этим не сделаешь.
Такого рода заявления нехарактерны для немецких политиков: впрочем, по мнению экспертов, это был скорее способ привлечь внимание электората, и в случае назначения Линднер будет придерживаться традиционного курса.
«Преемственность власти означает стабильность политического курса. В данном случае Меркель передала власть Меркель. Каких-то резких изменений в отношениях с Россией не предвидится. Возможно, будет политика малых шагов, постепенного сглаживания острых углов, налаживания диалога. Крымский вопрос в лучшем случае будет заморожен», — предсказал Камкин.
Ксения Мельникова


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 69