«Украинская власть — это свиньи у корыта», — интервью с журналистом Коцабой, сидевшим за критику «АТО»
В Киеве 30 мая националисты напали на украинского журналиста Руслана Коцабу. С 2015 года власти преследуют его за призывы бойкотировать мобилизацию в Вооруженные силы Украины, воюющие в Донбассе.
Коцаба — уроженец Ивано-Франковска, города на Западной Украине. В качестве военкора работал в зоне боевых действий и твердо убедился: это гражданский конфликт, который надо прекращать.
Обвиненного по статьям «Государственная измена» и «Воспрепятствование законной деятельности вооруженных сил» журналиста суд в мае 2016-го приговорил к тюремному заключению, в июле того же года после апелляции Коцабу оправдали и отпустили. Вчера стало известно, что коллегия судей отменила оправдательный приговор, и дело будет рассматриваться вновь.
В интервью «Ленте.ру» Коцаба с точки зрения патриота Украины рассказал, насколько непопулярна в обществе военная операция Киева в Донбассе, готовы ли власти убивать несогласных и когда на Украине произойдет следующий государственный переворот.
«Лента.ру»: Недавно на вас в Киеве напали националисты. Часто ли вы подвергаетесь атакам со стороны радикалов?
Коцаба: Я довольно узнаваемая личность в Киеве, каждый день ко мне подходят около десятка людей — просто пожать руку, сфотографироваться, сказать слова поддержки: дескать, Руслан, держитесь.
Но так, чтобы днем, возле Верховной Рады, в центре города, в публичном месте, на фестивале — это конечно впервые, это меня шокировало. И не полиция, а случайный прохожий за меня вступился, спасибо ему.
На таких мероприятиях полиция в гражданском обычно следит за общественным порядком. Наверняка они все видели, но посчитали, что ситуация под контролем. Иначе я не могу понять, почему они не вмешивались.