2 июня 1905 г. 112 лет назад президент США Рузвельт согласился стать посредником на переговорах о заключении мира в Русско-японской войне
К весне 1905 года Российская империя потерпела тяжелые поражения в войне с Японией. В стране началась революция, и царское правительство нуждалось в заключении мира. Япония, истощенная кровопролитными сражениями на суше и на море и гигантскими военными расходами, также жаждала примирения. Посредником в урегулировании русско-японского конфликта выступил президент США Теодор Рузвельт, согласившийся 2 июня 1905 года взять на себя функции «честного маклера» в будущих мирных переговорах и предложивший, в качестве места их проведения, город Портсмут (штат Нью-Гэмпшир). 22 августа 1905 года там открылась мирная конференция. Американская позиция на ней не была беспристрастной и бескорыстной. Принимая, на словах, «близко к сердцу дело всеобщего мира», США желали ограничить влияние России в Азии и загодя договорились с Японией о разграничении сфер влияния. Американцы получали свободу действий на Филиппинах, а японцы в Корее. В Портсмуте Япония потребовала себе Курильские острова, Сахалин и денежную контрибуцию. Российский премьер Сергей Витте решительно возражал, и переговоры затягивались. В конце концов, российский император Николай II согласился уступить японцам южный Сахалин. В результате, 5 сентября 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну (1904-1905).
2 июня 1946 г. 71 год назад на референдуме в Италии принято решение об упразднении монархии
2 июня 1946 года в Италии состоялся общенациональный референдум о будущем государственном устройстве, в котором приняло участие почти все население страны. По его итогам была упразднена монархия и устанавливалась республиканская система правления. Была также избрана конституционная ассамблея, которой предстояло подготовить новый текст Основного закона Италии. 18 июня того же года Италия была официально провозглашена республикой. Последний монарх Савойской династии – король Умберто II (только месяцем ранее взошедший на престол), после отречения от престола своего отца - короля Виктора Эммануила III, покинул страну еще за две недели до этих событий. Официальным флагом страны стал теперь простой зелено-бело-красный триколор без располагавшегося на нем ранее королевского герба. Этот день был провозглашен национальным праздником и в настоящее время отмечается как День Провозглашения Республики Италия. Обычно в этот день в крупных городах Италии проходят военные парады. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия шествуют праздничные колонны, состоящие из представителей всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают истребители «Еврофайтер», распыляя в воздухе дым цвета национального флага Италии.
2 июня 1953 г. 64 года назад в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация английской королевы Елизаветы II
2 июня 1953 года в лондонском Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II, королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Она была старшей из двух дочерей короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Дата церемонии была назначена по истечении траура по отцу 27-летней принцессы, который скончался 6 февраля 1952 года. За три недели до коронации Елизавета стала постоянно носить корону, не снимая ее даже во время утреннего завтрака. Так она «тренировалась», чтобы чувствовать себя уверенно в королевском одеянии. Для молодой женщины это было нелегкое испытание. Ведь корона английских монархов сделана из чистого золота, инкрустирована 275 драгоценными камнями и весит ни много, ни мало - 3 кг! Среди регалий британского королевства имеется еще и запасная корона, которую следует надевать в карете, на обратном пути после коронации. Она украшена 2783 бриллиантами, 273 жемчужинами, 16 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Британии. Несмотря на возражения премьер-министра Уинстона Черчилля и руководства британской церкви, ее показали по телевидению. «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», - так аргументировала свое решение Елизавета.
2 июня 1955 г. 62 года назад день рождения космодрома Байконур
12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба. Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый космический корабль с человеком на борту (в 1961 году). После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. Но в 1994 году Байконур был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.
Календарь событий