МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ✿Праздники и памятные даты - 24 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


✿Праздники и памятные даты - 24 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Народные приметы на 25 апреля
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90994/2.jpg
Василий Парийский, Василий, Василий Парильщик – старинные названия дня.

В 25-й апрельский день обычно солнце парит землю, что обещает урожайный год.

Охотники знали: из своей берлоги, проспав всю зиму, сегодня выходит медведь. А зайчики начинают скакать днем по лесу.

Святой этого дня, Василий Исповедник, прозванный в народе из-за погоды (солнце парит) Парильщиком, был в VIII веке епископом города Парии. Верующие почитали его истинным пастырем Христова стада.

С наступлением периода господства иконоборческой ереси святой храбро заступался за почитание святых икон, не подписавшись под их уничтожением. За верность свою православной вере претерпел он много мучений, гонений, нищеты и голода.

Крестьянам обязательно следовало в этот день заговорить воду на крепкое здоровье, а потом по средам умываться ей.
Природные приметы:
Снега не осталось – зима не воротится.
Земле в этот день париться, словно в бане.
Медведь в этот день обязательно должен встать и выйти из берлоги.
Заяц дорогу перебежал — к неудаче, беде.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90994/

92

http://sh.uploads.ru/t/6lZqa.gif

http://img3.postila.ru/storage/8928000/8926259/742576a3d9b67faaaa563a33106f2bb5.jpg
В кухне тоже имеются свои «предсказатели». Попробуйте прислушаться, что говорят вам самая обычная хозяйственная утварь и даже... еда.
Обеденный стол нельзя протирать бумагой. Считается, что это может привести к ссоре в семье. С обеденным столом связана и еще одна примета: ладонь, смахнувшая со стола крошки, вскоре протянется за подаянаем. Крошки со стола нужно аккуратно собрать тряпочкой.
Если яблоки лопаются в духовке, когда их пекут, повару ждать хороших новостей.
Яйца, которые трескаются, когда их варят, — знак того, что ожидаютсягости.
Случайно перепутать соль и сахар при приготовлении пищи — добрый знак, независимо от вкуса получившегося блюда. Он предвещает хорошие новости.

Свернутый текст

вы забыли положить приправы, готовя какое-то блюдо, это не только ухудшит его вкус, но и может повлечь за собой неприятности. Исправьте это, добавив специи как можно скорее.
    Пузырьки в утреннем кофе предсказывают деньги. Если они с той стороны чашки, откуда вы пьете, в скором времени ждите денег, если у противоположного края — деньги появятся, но немного позже.
    Если вы пьете чай — загляните в свою чашку. Плавающие чаинки обозначают деньги, приплывающие к вам. Чаинки сами по себе, конечно, можно истолковать, чтобы прочесть свое будущее. Разглядите внимательней, какой предмет или узор они составляют, и дайте волю своему воображению.
    Если, когда вы накрываете на стол, ножи случайно скрестились, это предвещает продолжительное путешествие.
    Статуэтки голубей, ворон, сорок, болотных птиц, орлов, аистов приносят несчастье.
    Маленькие солонки, из которых часто высыпается соль, в которых она к тому же все время скапливаете на бортиках, — тоже вещь в доме нежелательная. Они имеют свойство провоцировать ссоры, интриги, склоки и даже скандалы с дракой, притягивают злые сплетни.
    Посуда со сколами и трещинами утрачивает энергетическую целостность и соответственно нарушает энергетику пищи, либо снижая ее энергетическую ценность, либо делая ее вовсе отрицательной. Есть или пить из такой посуды — только вредить себе.
    Ножи, оставленные на столе на ночь, аккумулируют негативную энергию и притягивают всякую нечисть, которая, получая энергетическую подпитку от этого ножа, надолго остается в доме, нарушая сон, покой и уют домочадцев.Кроме того, этот нож становится опасным, так как им легче нанести себе внезапные и неожиданные порезы. Такими же свойствами обладают ножи с обломанными или выщербленными лезвиями. Их не надо стараться привести в порядок, а следует тайком закопать в землю.
    Цветы в доме: цветы из воска к смерти родственника; цветы из ткани — к болезни после незначительных ссор; цветы из перьев (пушистые) — к несчастному случаю; цветы из пластмассы — к денежным убыткам; цветы из бумаги — к известиям о серьезной болезни близких.
    Камыши в доме особо опасны. Пока неясно почему, но часто они предвещают серьезную болезнь со смертельным исходом.
    Внезапно засохшие живые цветы — к разлуке с любимым человеком, а также к разводу.
    Гипсовые фигурки и статуэтки плохи тем, что мешают сосредоточиться на самом главном, отвлекают и от насущных дел, ослабляют волю, уводят человека в мир иллюзий.Скульптура собаки или льва, сидящих на задних лапах и с открытой пастью, несет несчастье, так как притягивает к себе нечистую силу, одновременно лишая человека интуиции.
    Морские ракушки, которые многие любя привозить в качестве сувениров с юга, увы, тоже приносят несчастья, так как приводят к ухудшению работы сосудов и сердца.
    Рога животных могут стать причиной утраты близкого человека либо разлуки с ним, провоцируют болезни и душевные травмы.
    Веник в доме всегда символизирует деньги, но тут есть свои нюансы. Пользоваться старым, стертым веником — значит накликать разорение или другое безденежье; новым и хорошо сделанным — значит, охранять собственное денежное благополучие, увеличить шансы приумножить свое состояние. Если веник стоит ручкой вниз, вам удастся избежать зависти знакомых, сглаза, наговоров, а также постоянно сохранять денежный достатка в доме; ручкой вверх — согласно старинным приметам, это приведет к неминуемым убыткам и большим расходам.
    Подметать пол вечером по примете означает выметать деньги из дома — достатка не будет. Поэтому испокон веков полы подметали в первой половине дня.
    http://www.edimdoma.ru/club/posts/912-n … y-na-kuhne

93

СВЯЩЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЛАВЯН
http://lh3.googleusercontent.com/-2afjN6NDXeA/UAml6SxWfRI/AAAAAAAAAsg/IfRMvll15aE/s622/2012-07-20_210556.jpg
Семь священных растений было у древних славян: дуб, орешник, верба, хмель, омела, плакун-трава и пупавка. Посредники между богами и людьми, они на протяжении многих веков верно служили нашим предкам, находясь рядом с ними и в горе, и в радости.
В лес или поле за травами можно идти только под защитой оберега.
Сила, достаток, плодородие

Дуб отвечал за силу. Его называли Перуново дерево и не вырубали под пахотные земли, используя только для вырезания статуй верховного бога. В нетронутых священных рощах, под сенью самого большого дуба вершились суды, давались клятвы, приносились жертвы, устраивались праздники… И передавался от старого вождя новому дубовый посох – символ силы и власти, прообраз скипетра.
Орешник считался младшим братом дуба и, наверное, поэтому еще деревом достатка и благополучия. Ведь что такое быть братом дерева, которому покровительствует сам громовержец Перун? Главное, в тебя не будет бить молния. Наши предки прятались под орешник, а после окончания грозы прихватывали с собой его веточки, чтобы защитить от молнии свои жилища.
Археологи утверждают, что орехов хватало не только живым, но и усопшим – в захоронениях славян находили немало погребенных вместе с покойниками плодов орешника.
Верба – это плодородие почти в чистом виде. Отломил ветку, воткнул в землю, глядь – уже дерево растет. Символ непрерывности и постоянства жизни, это дерево славянского бога солнца Ярилы, его невеста.

Свернутый текст

Гибкая, стройная верба (ивушка) считалась поэтому еще и символом женственности, в противовес дубу. Именно вербу наряжают, украшая цветами, в ночь на Ивана Купалу.
    Перун в славянской мифологии считался богом-громовержцем.
    Приманка для удачи и секрет против всех ядов
    За что отвечал у древних славян хмель, догадаться несложно. В принципе, Хмель и есть славянский бог, бог-покровитель праздничных трапез и братчин, бог пчеловодов и медоваров. Муж дочери Даждьбога Сурицы – богини радости и света, он достойно влился в пантеон славянских богов и единственный из них, кто, судя по всему, дожил до наших дней. Шутки шутками, но не стоит забывать, что хмель – растение ядовитое, а Хмель – божество коварное. И с тем, и с другим надо вести себя осторожно.
    Символ здоровья и молодости, вечнозеленая омела растет на липах, каштанах, тополях, березах и прочих деревьях, в том числе и на дубах. А все, что растет на дубе, для язычника священно. Наши предки считали, что омела появляется на ветках деревьев от молнии, когда Перун хочет не наказать, а наградить. Поэтому, чтобы стать неуязвимыми, перед сражением надо пить напиток из омелы и привязывать ее ветки к груди. И лучше всего, если она была срезана с дуба.
    Хотя омела действительно обладает рядом лечебных свойств, современные специалисты не рекомендуют использовать ее при самолечении, поскольку это растение еще более ядовито, чем хмель. Древние жрецы если и умели готовить из омелы универсальное лекарство от всех болезней и противоядие от всех ядов, то секрет этот, увы, утерян.
    Хмель – растение ядовитое, и собирать его надо с осторожностью.
    Не выходи без оберега!
    Плакун-трава растет по берегам рек и водоемов на светлых, солнечных местах. Высокая, стройная, красивая, с листьями, похожими на листья вербы. На них есть устьица, которые выделяют избыток воды при повышенной влажности. Трава плачет! Это свойство растения и стало причиной его обожествления. Плакун не просто плачет, но заставляет плакать и злых духов.
    Мать всех трав, она спасала древних славян не только от укуса змей и бешеных животных, но и от козней кикимор, леших и прочей нечисти. Особенно ценился корень. Брать плакун-траву нужно было обязательно только на заре Иванова дня. И никакого металла!
    Копать можно было только специальной костяной палочкой. Без оберега из корня плакуна на шее ни один целитель не отправлялся в поле и лес за травами. Не выходил без него и ни один охотник за кладами, ибо мог и не вернуться, потому что не имел защиты от злых духов, охраняющих сокровища.
    Цветок, знающий будущее
    И, наконец, пупавка – загадочный цветок, знающий будущее. Ее маленькие скромные цветы с желтой трубчатой серединой и белыми лепестками воспринимались нашими предками как земные звезды. Звезды – глаза небесные, пупавки – глаза земные. И те и другие смотрят, а значит, видят и знают, нужно только уметь понимать их язык. В отличие от небесных, земные глаза-звезды имели длинные ресницы, которые можно было потрогать, понюхать, пересчитать.
    Ну и погадать на них, конечно. Правда, в те далекие времена гадания вряд ли походили на сегодняшние. Например, перед охотой на крупного зверя или перед походом воинов племени на врага слова, обращенные к пупавке, могли быть такими: «Победим – не победим, домой вернемся – домой не вернемся»…
    Пупавка – пупавка римская – романова трава – романа – ромашка. Так постепенно изменялось название этого цветка. К ХVIII веку, когда пупавки стали называться ромашками, с язычеством как с главной религией на Руси было покончено. И лишь в девичьих гаданиях народная память сохранила осколки древнего знания языческих жрецов. «Любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет – любит искренне – издевается, встречи ждет – насмехается». Причем цветок обязательно надо держать в правой руке, а лепестки отрывать – левой. Делать это следует осторожно, потому как оборвать сразу два лепестка – очень плохая примета. Зато хорошая примета – если ромашки ночью приснятся.
    Можно гадать на выбранном цветке из букета. Если утром «ваш» цветок будет бодрее других – ждите удач, а если поникнет – сами понимаете. Интересно, что из всех видов цветов, называемых в обиходе ромашкой (а это и пупавки, и нивяники, и собственно ромашки), гадать невозможно только на одной из них – так называемой ромашке пахучей. Это единственная ромашка, которой не было на нашем континенте в древние времена. Она попала к нам из Америки, очевидно, с американским зерном. Так вот, у этой «американской гостьи» совсем нет лепестков, будто на ней кто-то уже успел погадать!
    Всего же на Земле насчитывается более 350 видов ромашковидных растений, треть из которых произрастает на территории России.
    Порой это абсолютно разные растения, но со сходным строением цветка. А что, кроме цветка, нужно девушке для гадания! Вот и летят лепестки и у персидской ромашки (она же пиретрум розовый), и у кавказской (пиретрум красный), и у немецкой (она же космея), и у луговой (нивяник обыкновенный), и у нашей главной героини – ромашки римской (пупавка благородная).
    Именно из ромашек – римской и луговой – чаще всего плетутся венки в ночь на Ивана Купалу. При этом нельзя цветы ронять. Уронила цветок – милому грусть-печаль обеспечена. Девушки венки и в костер бросают (чей первым сгорит, та и замуж первая выйдет), и по реке пускают (венок утонул – милый обманул, если расплелся и цветочки поплыли поодиночке – еще годик в девках придется походить, ну а если благополучно доплыл до противоположного берега – скоро свадьбе быть).
    Увы, нужно признать: из семи священных растений в современном мире только одна ромашка продолжает худо-бедно исполнять свои волшебные функции. Хмель окончательно очеловечился. Остальные же отвернулись от людей, закрылись в себе, хотя, может быть, они и продолжают говорить с нами, только мы их не слышим.
    инет

94

ДИКОРОСЫ - ВЕСЕННИЕ ВИТАМИНЫ
Весна - начало сбора дикоросов.
https://pp.userapi.com/c543103/v543103150/2efab/t5ZkTSyUb_8.jpg
Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

+

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки.

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

95

10 продуктов, которые полезны при высоком давлении.
https://pp.userapi.com/c543103/v543103150/2efa3/qyNbcNeWIdQ.jpg
1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.

2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.

+

3. Лосось - источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.

4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.

5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.

7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.

8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.

9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.

10. Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

96

Очищение лёгких и продление жизни древнеиндийским способом
https://pp.userapi.com/c543103/v543103150/2ef95/baWMYk_NYc8.jpg
В медицинских трудах древнеиндийских лекарей есть особенная методика очищения организма. Базируется она на том, что пищеварение начинается уже в полости рта. В полости рта у человека расположено много желёз. Это слюнные железы, подчелюстные железы, подъязычные и околоушные железы. Одна из специфик работы слюнных желёз состоит из выделения продуктов обмена и веществ, содержащихся в крови.

Слюна имеет щелочную реакцию. При сосании или жевании количество крови, протекающие через слюнные железы, вырастает в шесть раз. Совершается самобытная прогонка всей энергии человека, и его тонких тел. К тонким телам относятся эфирное, астральное, ментальное, будхическое, при этом пять положительных энергий направляются вверх, а пять отрицательных вниз. Также и прогонка всей крови проходящий через этот особенный фильтр, соответственно и их очистка.

+

Если нижеописанную процедуру делать систематически, при этом вдыхать воздух исключительно через нос, то масло начинает очищать легкие, а также и всасывается в кровь. В этом случае, можно излечиться от радикулита, менингита, фронтита, фарингита, хронических заболеваний желудка и паралича, ещё от многих других заболеваний, помимо этого ещё и продлить свою жизнь до 160 лет.

Организм человека так устроен, что от большого количества нечистот он старается избавиться, именно через верхние дыхательные пути – рот, глаза, язык, нос, уши, а самое главное через лёгкие. Те кто практиковал голодание, хорошо знает, что о содержании грязи в организме первым нам показывает язык. В случае, когда у вас появилось ощущение, что ваш организм уже чист, то можно заняться очищением лёгких. Для этого вам надо взять одну столовую ложку масла в рот, заметьте сосать его в этот раз не нужно, а начать контролировать процесс дыхания.

Схема очищения легких:

1. Вдох делаем через нос, при этом рот должен быть закрыт.

2.Задерживаем дыхание, в этот самый момент масло попадает в кровь, при этом впитывает в себя токсины, выводя из клеток патогенную микрофлору, которая, поражая организм человека, сокращает ему жизнь. Это могут быть и соли и другие совсем ненужные для организма вещества.

3. Выдох делаем только через приоткрытый рот, для этого во - избежании вытекания масла через рот, голову надо приподнять.

Весь процесс повторяется точно в такой же последовательности на протяжении 24 минут.

Вздох осуществляем через нос плавно и медленно в течение 7секунд, после происходит задержка дыхания которая длится 5 секунд, далее плавный и медленный выдох через рот который длится 10 секунд. Осуществляя вдыхание воздуха через нос, а выдыхая его через рот тем самым происходит естественная и самопроизвольная очистка.

вдох через нос -7секунд,
задержка дыхания – 5 секунд,
выдох через рот – 10 секунд,
Для того чтобы усилить очищающий эффект мысленно повторяйте во время выдоха через рот на протяжении 12 минут такое утверждение.: «Лёгкие очищаются, очищаются, очищаются». По окончании чистки лёгких масло выплюнуть в унитаз.

Факторы, влияющие на загрязнение легких и последствия загрязнения

Чтобы поддержать жизненный тонус на высоком уровне, данную процедуру хорошо проводить утром натощак. При ведении правильного и здорового образа жизни, дополнительное очищение лёгких существенно продлевает жизнь, так как при здоровых лёгких благоденствует и их хозяин. Воздух, потребляемый нашими лёгкими, это символ ума, так что при здоровых лёгких человек более плодотворно думает и размышляет при этом настроение у него более оптимистичное. Человек с больными лёгкими напротив, пессимист, всё видящий в чёрном цвете, замечающий только неудачи и разочарования.

Лёгкие не только заведуют нашим дыханием, но от них зависит и здоровье нашей кожи и волос. Действительно только у здоровых людей на коже здоровый румянец и свежий вид, а волосы эластичные и блестящие. На лёгких очень негативно отражается уныние, печаль и тоска. Тоска и печаль может стать причиной туберкулёза лёгких. Уныние, особенно для православных людей считается одним из смертных грехов, а на лёгкие оказывает абсолютно губительное воздействие. В современном мире таком не благополучном с экологической точки зрения, особенно в больших промышленных городах, наши лёгкие особенно сильно подвергаются вредным воздействиям, и не приведи Господи им заболеть, ведь тогда нарушатся все функции нашего организма.

97

https://pp.userapi.com/c543103/v543103150/2ef35/SyEzstxkpGs.jpg

98

Бабушкин манник на сметане.
https://pp.userapi.com/c543103/v543103150/2eed2/x8j9yGuoK8I.jpg
Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо!
Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Приготовь — это действительно просто и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ
● 1 ст. манки
● 1 ст. муки
● 1 ст. сметаны
● 0,5 — 1 ст. сахара
● 2 яйца
● 120 г размягченного сливочного масла
● 1/2 ч. л. соды
● 1 ч. л. уксуса
● щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Взбей яйца с сахаром. Добавь сметану и сливочное масло, тщательно размешай.
2. В глубокой миске смешай манку с мукой, влей туда яичную смесь. Погаси соду уксусом и также добавь в тесто. Перемешай всё до однородности.

3. Форму для выпечки смажь маслом, присыпь манкой и равномерно распредели тесто.
4. Выпекай манник 30–40 минут при 200 °С. Готовность пирога проверь зубочисткой.
Манник — это как раз тот пирог, у которого может быть масса вариаций. Стоит добавить в тесто изюм, курагу, орехи, свежие или замороженные ягоды, чтобы каждый раз лакомиться десертом с новыми вкусовыми оттенками.
Подавай ароматный манник с джемом, ягодами, сгущенным молоком или шоколадной пастой — в любом случае будет вкусно. Поделись рецептом с друзьями: пусть и они попробуют приготовить этот пирог!

99

https://pp.userapi.com/c543103/v543103150/2eeaa/LuSr7ReJZIs.jpg

100

Наблюдение, внимательность и осознанность

https://pp.userapi.com/c543105/v543105769/323a2/C5oyjd9UKyU.jpg
Человек должен научиться осознанности, говорит Ошо, и способ этому научиться – больше наблюдать то, что есть в моменте «здесь и сейчас», быть внимательнее к происходящему. Наблюдайте, какие мысли к вам приходят, какие эмоции возникают, как вы выполняете различные действия – ходите, кушаете, моетесь, работаете… Наблюдайте каждое свое действие и свои реакции на действия других людей.

Осознанность нужно развивать во всем. Если вы кушаете, будьте внимательны к вкусу пищи, наблюдайте, как вы ее пережевываете, как держите вилку, какие ощущения и эмоции вызывает еда. Само такое наблюдение сделает пищу вкуснее. На самом деле пища не меняет свой вкус, просто теперь вы осознанно едите, поэтому начинаете осознавать ее настоящий вкус. Раньше вы во время еды думали о множестве посторонних вещей, вы не были осознанны, и вкус пищи от вас ускользал.

+

Кстати, один из лучших способов сбросить лишний вес – это осознанность во время приема пищи. Человек ест много, но не наедается – потому, что он ест слишком быстро, а ум, витая где-то в облаках, не успевает оценить качество и количество пищи, поэтому ему кажется, что нужно съесть еще. Наблюдательность, неторопливость и осознанность во время еды может существенно снизить количество съедаемой пищи, при этом насыщение приходит гораздо раньше, вкус пищи лучше, также улучшается пищеварение, и не накапливается лишний вес.

Наблюдение и осознанность – это две стороны одного явления, поэтому, стараясь быть внимательнее, вы становитесь осознаннее.

Будьте наблюдательны, идя по улице, вдыхая запахи, любуясь природой, чувствуйте почву под ногами, дуновение ветерка, прикосновения, прислушивайтесь к звукам – и такая практика осознанности откроет вам новый, божественный мир – мир, который полон тайн и красоты.

Если вы постоянно ловите себя на мысли, что наблюдение момента «здесь и сейчас» прекратилось, не нужно себя винить и ругать – это напрасная трата времени. Просто возвращайтесь к осознанности, будьте внимательны с этого самого момента, забудьте о прошлом. По мере развития осознанности вы будете с каждым разом все дольше пребывать в моменте сейчас.

Быть в моменте здесь и сейчас, не пережевывая прошлое и не фантазируя о будущем – это и есть осознанность.

Практика развития осознанности – три шага

Быть внимательным к своему телу – это первый и очень важный шаг в практике развития осознанности, говорит Ошо. Наблюдайте каждый жест, каждое движение, каждое ощущение в теле - благодаря такой внимательности исчезают многие глупые и вредные привычки, тело расслабляется (уходят телесные напряжения, блоки), возвращается нормальный тонус и хорошее настроение.

Когда достигнуто состояние наблюдения в отношении тела, подключите также внимательность в отношении ума – осознавайте мысли, которые приходят к вам. Наблюдайте, как они появляются и исчезают. Это второй шаг развития осознанности. Не нужно с мыслями ничего делать, не нужно их прогонять, подавлять или направлять в другую сторону – достаточно простого их наблюдения – и эта осознанность меняет все. Вы увидите, как в голове постепенно воцаряется покой и безмятежность.

Затем третий шаг – наблюдайте чувства и эмоции, которые, подобно мыслям, приходят и уходят. С ними тоже не нужно ничего делать – вы просто внимательны к ним, осознанны. Они живут своей жизнью и по своим законам, а вы являетесь их наблюдателем, свидетелем.

Когда эти три шага выполнены, возникает гармония тела, ума и эмоций, после чего спонтанно случается четвертое – полная осознанность. Вы осознаёте себя осознающим существом, которое является наблюдателем тела, ума (мыслей) и эмоций. Это самопознание, которое делает вас пробужденным, и только в этом состоянии вы узнаёте, что такое настоящее блаженство. Вы познаёте свою истинную природу, природу души, осознаёте себя чистым сознанием, которое является свидетелем мыслей, эмоций и деятельности тела. И тогда возникает блаженство – свобода, радость и счастье.

Блаженство самоосознания является целью жизни, практика осознанности – путем к нему, а наблюдение и внимательность – инструментами.

По материалам книги Ошо «Осознанность»


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ✿Праздники и памятные даты - 24 Калейдоскоп (Хочу всё знать)