МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 60


НОВОСТИ. Сегодня в мире № 60

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Большая чистка: Саудовская Аравия хочет депортировать пятую часть населения
Саудовская Аравия разрабатывает программу по депортации пяти миллионов мигрантов, что составляет около 20 процентов населения страны, пишет Al Hayat.

172

Прилепин: Мне жена говорит: «Будь как Путин»

ПРИЛЕПИН Захар
В минувшем 2016 году он стал самым популярным писателем, обогнав Усачева и Улицкую. Его называют «голосом поколения», адептом «русского мира», патриотом, автором пропутинских публикаций, его цитируют, комментируют, делают героем собственных сочинений, ругают и рукоплещут. Одни не могут ему простить популярность в читательской среде, другие — деятельность на Донбассе. В Челябинск Прилепин прилетел с совершенно иной миссией — на фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА», в рамках которого был показан спектакль по его текстам.

Донецк выглядит лучше, чем Челябинск

Уставший, заросший двухдневной щетиной гость тем не менее не отказывал коллегам-журналистам во встречах. Чашка кофе без молока (Великий пост же!) в «Комсомолке» взбодрила, вопросы о литературе на «Эхе» заинтересовали, в редакции «Вечерки» Захар обрел утраченное после бессонной ночи чувство юмора.

Тык!

Говорили обо всем: литературе, семье, театре, но в первую очередь — о войне, Донбассе, политике.

— Людей от Калининграда до Владивостока волнует эта проблема, по крайней мере тех, кто приходит на встречи. Они воспринимают войну как личную беду, — комментирует Захар, не устает повторять и повторяться. — Ситуация разная, как и в России, нельзя все привести к одному знаменателю. Как сравнивать какую-то деревню в Челябинской области, областной центр и Москву? Центр и окраину? На самом деле не так много населенных пунктов — Зайцево, Горловка, самая окраина Донецка, где в прямом смысле гуманитарная катастрофа — разрушенные дома, в которых сидят бабушки старенькие и не уходят. Это такие пособницы сепаратистов, поскольку они, естественно, ненавидят тех людей, которые в них стреляют. Сидят у окошка, смотрят, заметив передвижение техники или личного состава противника, тут же звонят по телефону, докладывают: «Милки, вон там в лесу они спрятались». Заходишь в их дома: здесь дыра, там окон нет, полкрыльца снесено: «Бабушка, уезжай». — «Не поеду. Я попросила кредит, а мне не дали». — «Бабушка, а сколько тебе лет?» — «Девяносто шесть». А есть города, где никакой войны в помине не было. Не хочу никого обидеть, но тот же Донецк выглядит лучше, чем Челябинск, Тула, похуже, чем богатейший Сургут. Никто не мусорит, провели озеленение, работают рестораны, машины ездят, нищих нет на улицах, приезжие удивляются: «Мы думали, тут Сталинград, а тут красота! Девушки ходят красивые».

Налоговый БТР

Нам твердят о гуманитарной катастрофе на Донбассе, о беженцах, покидающих Народные Республики.

— Сейчас очень много беженцев возвращается с территории Украины на Донбасс, — уверяет очевидец. — Двести тысяч человек вернулось за последние полтора года. Причем в свое время уезжали самые богатые, те, что в России не имели никаких приватов, желающие, чтобы скорей всех победили, разбомбили, а сейчас на Украине тяжело, серьезные проблемы.

— А из России возвращаются?

— Гораздо меньше.

Тем не менее военные действия, теракты и отсутствие нормально оплачиваемой работы никак не способствуют нормализации обстановки.

— Не исключаю, что большое количество диверсантов заехало с теми, кто возвращается, — там же все границы открыты. Много происходит терактов, самые известные связаны с гибелью Моторолы и Гиви, огромное количество покушений. Украина на самом деле не стесняется, ведет прямую террористическую войну с уничтожением отдельных персонажей, а ДНР, ЛНР не имеют права отвечать тем же самым. Это правильно, но обидно. Республики сейчас стали зарабатывать, в этом году выходят на самоокупаемость, чтобы не зависеть от России, платить пенсии, зарплаты. Поскольку там вся экономическая элита сбежала — мэры, пэры, губернаторы, без которых мы не можем жить, как они думают, когда начали отлаживать социальную жизнь, выяснилось, что если в том же ЖКХ вытащить все эти черные схемы — появляются большие деньги: чуть не две трети просто разворовывалось. Налоги ездили собирать на БТР, это все иначе действовало на оставшийся бизнес — и если в 2014 году была война, то в 2015-м уже налогов собрали больше, чем в 2013-м довоенном. Вот такие чудеса.

Донбасская антология

В свое время Прилепин занимался поставками гуманитарной помощи в ДНР, занимал должность советника главы ДНР, теперь писатель собрал и возглавил целый батальон.

— С самого начала войны я хотел создать подразделение, это достаточно сложно. Во-первых, нужно найти 200 — 400 человек, которые тебе поверят и пойдут за тобой. Во-вторых, нужно найти достаточное количество денег, потом нужно договориться с руководством республики. Для меня это самое важное дело на сегодняшний момент, — признается писатель.

— Значит ли это, что вы отошли от писательских дел?

— «Взвод» я написал в прошлом году летом, все, с тех пор ничего. Я об этом пока не думаю, нельзя потаенными делами заниматься в полруки. Мне кажется, что сейчас есть гораздо более важные вещи, которые занимают сознание, и про литературу не вспоминаешь. Я написал 17 книг уже, куда их, солить что ли? Потом еще напишу.

— Про Донбасс?

— Возможно. Мне интересен этот тип русского молодого человека, который непонятно откуда взялся, который решается вдруг воевать, умирать. Этого идеализма не было в 90-е годы. Ладно, мы офицеры — все сорокалетние, еще старой закалки, а основной личный состав — им 23 — 26 лет. Они родились тогда, когда уже никаких патриотических взглядов не было. И тема Гражданской войны меня всегда интересовала — то, что Шолохов описывал в «Тихом Доне», Толстой в «Хождении по мукам», все это повторяется спустя 100 лет. Очень многие семьи расколоты: брат сидит в Харькове, вступает в добробат, сестра в Луганске военкор, и они не понимают друг друга совсем.

Пока же Прилепин планирует выпустить в свет антологию поэзии о Донбассе.

— Такой антологии нет ни по поводу чеченской, ни по поводу афганской войны. Это очень удивительные, сильные стихи, например — Юрия Кублановского, Олеси Николаевой и Светланы Кековой. Сборник будет называться «Я — израненная земля». Надеюсь, в апреле выйдет, — пообещал писатель.

Черный пиар и соседский кетчуп

— Как относится семья к вашим командировкам на Донбасс?

— Дети плачут иногда, сын ругается: «Почему он туда все время ездит? Почему он там живет?» А еще у нас есть сумасшедшие соседи, которые наклеили мне черный крест на лобовое стекло, кетчуп разлили банки три прямо у входа в квартиру. Дочка у меня Кирочка, ей 10 лет. Дедушка, когда узнал про кетчуп, ей говорит: «Когда тебя остановят на улице, спросят: «Ты дочка Захара Прилепина?», отвечай: «Нет, я дочка Евгения Николаевича Прилепина». Я же по паспорту Евгений Николаевич. Она возмутилась: «Как так? Я — дочка Захара Прилепина. Я сама с ним могу поехать на Донбасс, если надо!»

— Вас постоянно обсуждают и даже осуждают...

— Раздражительно, конечно, но я уже привык, что про тебя всякие гадости говорят. Неприятно, что запустили множество фейков, которые никакого отношения к действительности не имеют. В редакции придумали, что для продвижения книги «Взвод» мне понадобилось создать этот батальон, что бренд-менеджер был доволен и прыгал до потолка. На самом деле, когда директор издательства — украинец, ярый антисепаратист узнал, что я — майор ДНР, заявил, что книгу издавать не будет. Этого никто не знает, а фейк о пиар-акции гуляет. Что, мне написать по этому поводу целую статью, объясняться? Когда много начинаешь объясняться, тебе мало верят. Мне жена говорит: «Не смей ни перед кем оправдываться. Все, с кем ты работаешь, знают, чем ты занимаешься, и Бог знает; не смей. Будь как Путин: всех обидчиков запиши в черную книжечку, потом отомстишь», — смеется Захар.

Император знает!

Вопрос, зачем он отправился воевать, у Прилепина вызывает в лучшем случае недоумение, поскольку ответ очевиден.

— Я уже три года слышу: зачем защищать русских на Донбассе, если у нас в Пензе крыша протекает? Восемь тысяч человек убито, из них 232 ребенка! Если четыре миллиона русских хотят говорить по-русски, почему это нужно запрещать? Если их накроют пушками и танками, для меня это станет большим личным горем. И я все делаю, чтобы этого не случилось.

Объединять Луганск и Донецк, по его мнению, нецелесообразно.

— Изначально, в 2014 году, эти районы — ЛНР и ДНР — курировали разные российские ведомства. Система сложилась, был отработан определенный алгоритм управления. И переделывать это в контексте войны сейчас неудобно, хлопотно, затратно. И потом вот еще что. Я встречался с луганской интеллигенцией, и люди мне прямо заявили: если нас объединят, то мы станем провинцией Донецка. И я их понял. Думаете, трудно республики объединить? Да на щелчок пальцев! Только надо объединять все области Донбасса.

— И каковы прогнозы, как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

— Это только император знает, Владимир Владимирович Путин. Мы надеялись на Трампа, оказалось, что он ведет себя не так, как все предполагали. Но оказалось, что император готов и к этому. Как только Трамп заговорил: «Верните Крым, ответьте за Донбасс», он тут же признал паспорта, отобрал украинские предприятия, ударив сильнейшим образом по украинской экономике. Пока пытаются все решить миром, ситуация затягивается. Чтобы ее разрешить, нужно сменить властную парадигму в Киеве. Поскольку в 2018 году у нас будут президентские выборы, думаю, к этому времени все определится.

Один рассказ для «CHELоВЕКа»

И все-таки пара вопросов о цели визита настигла гостя. Спектакль «Ты чё такой похнюпый?» привез на челябинский фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» молодежный театр «Предел» из города Скопина. Это уже третья совместная работа Захара с режиссером театра Владимиром Делем.

— Мы с ним земляки. Я уже был писателем, Кирилл Серебренников поставил по моему роману спектакль «Отморозки», а Дель для своего спектакля «Красный угол» собирал народные костюмы. Хотел у моей матушки, которая живет в нашем родовом доме, что-то купить, какой-то реквизит для своего спектакля. А у нее на стене висит афиша «Захар Прилепин. Отморозки». Он удивился: «Почему она у вас?» — «Потому что Захар Прилепин мой сын». — «Родной?» — это он просто гениально спросил, — в лицах пересказывает Захар. — Вот так мы стали сотрудничать.

За основу режиссер взял рассказ «Колёса» из книги «Грех». Типичная история молодого провинциала: потеряв работу, молодой человек бросает свое увлечение стихами и принимается рыть могилы на похоронах и беспросветно пить. Рассказ во многом автобиографичен.

— Я действительно был могильщиком на кладбище, и кроме меня здесь описаны мои товарищи — Вовка, который сейчас работает в медвытрезвителе, и Вадим Деев, который погиб в драке, — рассказал Прилепин. — Хороший спектакль, мы его везде возили, призы брали. Хотя описываются 90-е годы, многие читатели и зрители признаются: «Мы и сейчас так живем».

— Нет желания написать пьесу?

— Зачем? Мне всегда нравятся спектакли, я никогда не лезу в режиссуру. Если постановка неудачная — режиссер виноват, а если хорошая, то я молодец! Дель прекрасно справляется с моими рассказами, находит какие-то интересные акценты.

173

Как Трамп сорвал восстание либералов в Москве

ФУРСОВ Андрей
Настоящая борьба за глобализацию ещё впереди — и пройдёт она по улицам России. В то же время ослабление США работает на РФ, как когда-то ослабление Орды работало на Москву. Что же касается Китая, то чрезмерно преувеличивать его возможности не стоит. Иногда КНР сравнивают с Советским Союзом 1950-х годов. Однако то, что имеет место быть в Китае в конце XX — начале XXI века, конечно, ни в какое сравнение не идёт с тем, что было в Советском Союзе, с советским «экономическим чудом» 1950-х годов. У нас тогда действительно был рывок — причём на основе передовых технологий, немалую часть которых до сих пор никто не превзошёл. А Китай — это рывок, фундамент которого — масса дешёвой рабочей силы. К нам в 1950-е годы никто производство не переводил, мы сами всё сделали.

Китайская глобальная карта

Тык!

К: После прихода к власти Трампа возникли весьма серьёзные вопросы. Относительно Китая. Речь идёт о том, что впервые за всю историю пафосного и демонстративно глобалистского мероприятия — экономического форума в Давосе — на нём выступил китайский лидер Си Цзиньпин. И выступил не дежурно, а с чуть ли не клятвой продолжить дело глобализации, подняв, образно говоря, падающее её знамя из рук товарища — США. В этой связи, опасаются многие наблюдатели, наши с Китаем союзнические отношения становятся несколько под вопрос. Или, по крайней мере, из нынешнего относительно равноправного сотрудничества Китай — в своей новой роли лидера глобализации — будет обязан низводить Россию к роли младшего партнёра, своего сырьевого тыла. Как полагаете, 2017 год не станет ли началом перехода русско-китайских отношений в некое второе издание русско-американских отношений при Обаме?

Андрей Фурсов: Начать с того, что Китай и так пытается рассматривать РФ в качестве младшего партнёра. И только наше ядерное оружие — фундамент безопасности, заложенный Сталиным и Берией — вкупе с китайско-американскими проблемами — не позволяет нашим соседям наглеть. Это — во-первых. Во-вторых, Китай уже однажды серьёзно выручил США, а в его лице Запад, став в 1980-е годы мастерской для переживавших острейший кризис США. Разумеется, Китай решал прежде всего свои проблемы, как и СССР в 1930-е годы, участие в индустриализации которого США и в меньшей степени Великобритания помогло капиталу этих стран преодолеть тяжелейший экономический кризис.

Нужно помнить также: то, что произошло с Китаем с конца XX века — в значительной степени реализация не только китайского, но и других: американского, а в большей степени британского проекта Ротшильдов по восстановлению с помощью Китая новой — невидимой — британской империи на финансовой основе. Чуть позднее в дело вошли Рокфеллеры, активизировавшие после провала в середине 1970-х годов советско-американского сближения именно финансовую активность.

Иными словами, уже тогда была и сегодня есть значительная часть мировой верхушки, заинтересованная в том, чтобы в борьбе за глобализацию её центр был бы перенесён в Китай. И если это произойдёт в полной мере, то может возникнуть интересная ситуация: противостояние «глобализаторов» с базой в Шанхае — Гонконге и «интернационализаторов» с базой в Нью-Йорке. Плюс особое место в этой хитрой игре Лондона, пытающегося восстановить империю сразу на трёх «досках» — китайской, американской и русской.

В-третьих, в процессе своего развития нынешний Китай превратился во многих отношениях в самостоятельного игрока. Сегодня у него свои представления о «глобализации», и китайцы в данном случае явно попытаются перетянуть одеяло на себя. Задача Си Цзиньпина, на мой взгляд, в этой ситуации — убедить мировую верхушку, что Китай не противостоит Соединённым Штатам, не противостоит мировой верхушке, и в очередной раз готов выручить — с максимальной, разумеется, для себя пользой. Тем более, что Си понимает: Китаю нужны западные же союзники против Трампа.

Китайцам ни к чему прямое лобовое столкновение с мировой верхушкой, даже если российский ядерный потенциал окажется на их стороне (что, кстати, не стопроцентный факт). Поэтому на данном этапе они всеми силами стремятся избежать такого столкновения. И, так сказать, предлагают: ребята, давайте жить дружно. Переводите всё по-прежнему к нам, и мы сделаем всё ещё лучше, чем американцы, тем более американцы трамповского «посола».

Глобализация — китайский вариант?

Китай не против старой глобализации в принципе, его не устраивает место в ней. Если же у него будет другое место, например, бóльшая часть Евразии («новый шёлковый путь»), то этот его устроит. Но это не устроит РФ, поскольку в этом случае он будет совершенно иначе разговаривать с Россией. И тогда России придётся блокироваться уже не с Китаем, а играть в какие-то совершенно другие игры.

Проблема, однако, в том, что китайская верхушка далеко не едина по этому вопросу. В ближайшее время должен состояться XIX съезд Коммунистической партии Китая, где предстоит серьёзная схватка между Си Цзиньпином и военными, которые его поддерживают, с противостоящей им гражданской частью китайского истеблишмента. Скорее всего, Си Цзиньпин и военные возьмут верх, но победа будет не за явным преимуществом, а по очкам. Следовательно, дальше начнётся поиск компромиссов.

Кстати, известный русофоб Бжезинский недавно отметился статьёй, в которой написал, что хорошо бы, если бы Российская Федерация заняла позицию, равноудалённую и от Китая, и от Соединённых Штатов. То есть в переводе на нормальный язык: Россия должна отказаться от перспектив союза с Китаем и сдвинуться «куда-то в сторону», причём ясно в какую.

В определённых кругах истеблишмента РФ, то есть у прозападной его части эта позиция встретила хорошее понимание. Там сразу заговорили, что РФ нужна этакая отстранённость, что нам нужно заниматься своими делами, Китай и США пусть там разбираются, а мы должны заниматься своими делами. Совершенно ясно, что фактически эти заявления делает проамериканская публика. И по этому поводу, полагаю, в 2017 году российский правящий слой ждут очень серьёзные внутренние противоречия. Ведь значительная немалая часть верхушки РФ — это те люди, которые очень хотят замириться с Западом, хотят, чтобы их, как говорится, «записали в буржуинство». Потому что деньги на Западе, детки на Западе, свет в окошке на Западе — всё на Западе. И очень хочется, чтобы там приняли как равных, ну или как почти равных, выдав в награду «бочку варенья» и «корзину печенья». Этой публике кажется, что Запад — могучий корабль, и написано на нём вовсе не «Титаник», а что-то другое, за билет на который они продали Родину. И, болезные, бегут на «Титаник» как лемминги к обрыву. Ну что же, you are welcome!

Цена любой цены

К.: Кстати, о продаже и цене. Не секрет, что в нашем истеблишменте тлеет подспудный, но мощный конфликт между элитами государственнического, патриотического настроя и так называемым экономическим блоком правительства, который стал средоточием всего либералистического в стране. Или, по крайней мере, даёт себя в этом подозревать. Как полагаете, в ближайшее время этот конфликт не вырвется наружу?

А.Ф.: Я не стал бы преувеличивать патриотизм и государственничество одной части так называемых элит и либерализм — другой. Эти термины условны, я предпочитаю другие, которые характеризуют группы не столько на основе ценностей («ценности становятся весьма эластичны, когда речь идёт о власти и прибыли», — говорил И. Валлерстайн), сколько на основе избранной стратегии доступа к богатству («прибыли») и отношений с «хозяевами мировой игры». Думаю, что 2017 год будет сложным и во внешнеполитическом плане, и во внешнеэкономическом, противостояние в РФ линий «контролёров» и «приказчиков» должно нарастать. «Приказчиками» и «контролёрами» я называю две группы российской верхушки. Общее у них то, что обе до сих пор — сторонники неолиберального курса экономики, так называемых реформ, в которых нет ничего реформаторского и ничего либерального, поскольку суть, как когда-то заметил В. Цымбурский, — «утилизация России». Различие между группами заключается в следующем.

«Приказчики» готовы пойти на практически безусловную сдачу страны транснациональным корпорациям, Западу, наивно полагая, что сохранят свои позиции. И те, и другие хотят вписаться в западный мир, «получить прописку» на самых верхних его этажах.

Для этого, помимо прочего, на подставных лиц, когда-то назначенных миллиардерами-миллионерами, покупаются спортклубы, недвижимость, формируются endowments и т.д. Имеет место попытка реализовать схему: «новые ключи» (т.е. «молодые деньги») открывают «старые замки» (т.е. обеспечивают доступ в мир «старых денег» и надгосударственной власти).

Это ошибка, в реальности работает только противоположная схема: «старые ключи открывают новые замки». А приговор «молодым деньгам» мировая верхушка устами Кристин Лагард официально вынесла 11-12 октября 2012 г. на встрече МВФ и Всемирного банка в Токио, так что здесь почти без вариантов.

Поскольку «приказчики», по сути, находятся под внешним управлением, а, следовательно, под ним находится и контролируемый ими сектор, эту ситуацию они хотят распространить на страну в целом. «Контролёры» в принципе готовы на роль младших партнёров, но свою территорию хотят контролировать сами, вступая тем самым в противоречие и с «приказчиками», и с Западом.

Позиция «приказчиков» внутренне не противоречива — чистое компрадорство, чистый коллаборационизм, идейным выражением которого является злобное блеяние «Эха Москвы», «Дождя» и пр. А вот позиция «контролёров» крайне противоречива: если ты не хочешь отдавать свою «тайгу» и быть «медведем», а, например, не «шакалом», надо иметь поддержку населения «тайги». А какая может быть поддержка от жертв «либеральных реформ», рушащих здравоохранение, образование, ЖКХ (износ основных фондов — 70-80%). «Контролёры», которые, разумеется, предпочтительнее «приказчиков», пытаются усидеть на двух стульях. Это ещё никому не удавалось, а время идёт, и работает оно против «контролёров», у которых вскоре у самих могут «проверить билет».

В любом случае, противоречия между двумя группами будут нарастать, и внешнеполитическая ситуация лишь ускорит и обострит его. В такой ситуации побеждает тот, кто бьёт первым. Но удар должен быть одним-единственным — и всё, поскольку длящейся дракой воспользуется геополитический противник.

Восстание сорвал Трамп

Кстати, уже осень прошлого года продемонстрировала, на мой взгляд, некие «воспоминания о будущем»: 18 октября 2016 г. президент РФ на совещании по вопросам экономики заявил, что экономика Российской Федерации постепенно преодолевает стагнацию, и впереди, в общем-то, не блестящие, но хорошие перспективы. Но ему тут же ответили. В три хода — 19, 20 и 21 октября.

Уже 19 октября информационное агентство Bloomberg на основании данных Центрального Банка России и опубликовало информацию, в которой говорилось: Центральный Банк России готовится потерять контроль над инфляцией. Причины — падение оборота внешней торговли, исчезновение среднего класса и растущее неравенство. То есть 18 октября президент говорит одно, а 19 октября его оспаривают.

Дальше — больше. 20 октября Министерство экономического развития отправляет в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года, который полностью опровергает то, что сказал президент. Там, например, даны цифры, что экономический рост будет 1,7-2,6% — это на полтора процента меньше, чем среднемировые показатели. Это означает, что Россия будет двигаться вниз по экономической лестнице, скатываться туда, где растущая смертность, где сокращение продолжительности жизни, и так далее.

И тут же третий ход, как по заказу: 21 октября фонд независимого мониторинга здоровья публикует доклад — доклад, кстати, правдивый — о росте смертности, снижении численности госпитализируемых. Это действительно правда: у нас с 2013 по 2015 год количество койко-мест в больницах уменьшилось на 100 тысяч, а в 2015 году — ещё на 41 тысячу. Но в общем контексте это оказался ещё один гвоздь в то, о чём говорил президент.

Таким образом, мы видим: 18 октября президент говорит, что у нас, в общем-то, всё не так плохо. А 19, 20, 21 октября экономический блок и связанные с ним структуры опровергают его слова, утверждая: ничего подобного, всё плохо, а будет ещё хуже: и среднего класса не будет, и смертность будет расти, и тому подобные беды.

Создаётся впечатление, что делалось это той частью «элитки», которая была уверена в победе Клинтон, и в надежде в связи с этим на досрочные президентские выборы, в которых главный начальник участия не примет (слив именно такой информации имел место в «Московском комсомольце» в октябре 2016 г.), выдала «залп». Говорят даже, что «знатные» эмиссары из РФ посетили клинтоновскую команду на предмет условий возможностей не то замирения, не то капитуляции. И тут на тебе: козырный туз — в Белом доме, а пиковая дама с нетрадиционной ориентацией и дёргающейся головой — в офсайде. «Ваши не пляшут — ходит Паша», как говаривал один из шукшинских героев.

И что происходит дальше? Буквально через неделю после победы «Паши»-Трампа, 14 ноября, представители экономического блока РФ делают очень интересное заявление. Набиуллина (голова!) высказывает «неожиданную» и «смелую» мысль: оказывается, прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья, исчерпана, и нужно переходить на курс формирования внутренних источников инвестиций. Дело, однако, в том, что по кардинально важным вопросам Набиуллиной от себя говорить ничего не положено — так устроена система; крутится только та кассета, которая вложена свыше, «из сфер», как сказал бы главный политолог русской литературы Салтыков-Щедрин. В тот же день — совпадение! — как в фильме «Берегись автомобиля» — «пиво только что привезли, а воблу только что поймали» — центробанкирша говорит: приватизации акций Сбербанка, которая намечена на 2017 год, не будет. Но нужно помнить, что на приватизации акций Сбербанка настаивали Улюкаев и Греф. И, наконец, 15 ноября народу объявляют, что Улюкаев арестован, взяли с поличным — и на цугундер.

Когда начинаешь сопоставлять даты, натыкаешься на странные и будто случайные совпадения (впрочем, Ф. Рузвельт считал, что в политике случайностей не бывает). Дело в том, что практически ровно 25 лет назад (если открутить от 15 ноября 2016 года — это будет 15 ноября 1991 года) Гайдар объявил о создании нового правительства, которое потом будет громить экономику России и растаскивать народное благосостояние; при этой бригаде создавалась группа экономических советников, которых возглавил некто Улюкаев.

В данном случае это действительно совпадение, но оно очень символично.

Возвращаясь к основной мысли, хочу ещё раз отметить: когда мы начинаем сопоставлять даты, то видим, что идёт очень серьёзная борьба. И вот 19, 20, 21 октября, похоже, была попытка контрнаступления определённой части правящего слоя, рассчитывавшей на смену внешней конъюнктуры. Часть эта попыталась опровергнуть президента, который, по её мнению, вмешался 18 октября в экономические дела. По-видимому, эти люди полагают, что ему туда не надо вмешиваться, потому что это их вотчина. Но всё изменила победа Трампа...

174

Выдворенная из Нидерландов турецкий министр заявила о «бесчеловечности» голландских властей

Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя по прибытии в стамбульский аэропорт имени Ататюрка заявила, что власти Нидерландов взяли под стражу временного поверенного в делах Турции, который имеет ранг посла, а также жестоко обошлись с членами ее делегации минувшей ночью в Роттердаме.

«Были задержаны пять сотрудников моей охраны. Полицейские Нидерландов вывели нас из машины и доставили в центр полиции на границе с Германией. Нас продержали там полтора часа. Мы столкнулись с очень грубым и жестким обращением», — цитирует ТАСС турецкого министра со ссылкой на Anadolu.

Тык!

«Как министр, обладающий дипломатическим паспортом, я планировала встретиться с гражданами Турции в Нидерландах на территории генконсульства, которая считается турецкой территорией», — сообщила Кайя.

«Согласно международному праву, никакого разрешения для подобных встреч не требуется», — подчеркнула она.

Турецкий министр призвала мировое сообщество осудить действия голландских властей, назвав их незаконными и бесчеловечными.

Напомним, министр по делам семьи и социальной политики Турции намеревалась выступить перед жителями Нидерландов с двойным гражданством, чтобы заручиться их поддержкой на референдуме о поправках в конституцию Турции. Однако правоохранительные органы отказали ей в возможности обратиться к демонстрантам, а также блокировали вход в здание консульства.

Кайя была объявлена в Нидерландах «нежелательным иностранцем», после чего в сопровождении голландской полиции была депортирована обратно в Германию, откуда вылетела в Турцию.

У консульства Турции в Роттердаме произошли столкновения между полицией и представителями турецкой диаспоры. Представители силовых структур входящей в ЕС страны применили против протестующих водометы.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал предельно жесткий ответ на действия властей Нидерландов.

175

Задержанный в ЛНР украинский диверсант заявил о подготовке теракта против Захарченко
Служба безопасности Украины готовила для украинских диверсантов задачу по подрыву автомобиля главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, заявил задержанный в Луганской народной республике майор спецназа ВСУ.

176

Песков рассказал, как прошел телефонный разговор между Путиным и Трампом

Президент США Дональд Трамп достаточно прагматичен для того, чтобы говорить о необходимости диалога между РФ и США, заявил в интервью телеканалу CNN пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«На самом деле, он (разговор) был довольно многообещающим, он очень прагматичен, я имею в виду президента Трампа. Он не скрывает того факта, что он не согласен с Россией во многих вещах, но он достаточно прагматичен, чтобы говорить, что нам нужно говорить, что нам нужно вести диалог, нам нужно сравнивать наши позиции, чтобы найти общие позиции», — заявил Песков в ответ на вопрос ведущего о том, как прошел телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и Трампом, а также какова была реакция Путина.

Тык!

«И несмотря на то, что в наших отношениях есть некоторые тупики, он говорит, что есть ряд вопросов, по которым мы не можем прийти к соглашению, по которым мы никогда не сможем прийти к соглашению с вами, с русскими. Но в то же время он говорит, что нам нужно собраться вместе и начать вести диалог. Но к сожалению, у нас нет лучшего понимания о том, когда этот диалог может начаться», — также отметил Песков.

Источники в администрации Дональда Трампа и неназванные западные дипломаты ранее заявили агентству Ассошиэйтед Пресс, что президент США может временно отложить планы, предусматривающие работу над договоренностями с Россией по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» и другим вопросам нацбезопасности.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что эмоциональная атмосфера в США в отношении России, связанная с расследованием контактов членов команды Трампа с российскими дипломатами, ведет к нагнетанию и сопротивлению в выстраивании диалога. В Москве заявляли, что восстанавливать разрушенные администрацией экс-президента США Барака Обамы отношения Москвы и Вашингтона будет сложно, но это решаемая задача.

177

Эрдоган считает, что Турция, США и РФ могут вместе бороться против террористов в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает возможным объединение сил республики, США, коалиции и России для операций против террористической группировки «Исламское государство»

Иран хочет укрепить сотрудничество с Россией на море
Также российские и иранские моряки проведут взаимные визиты, в ходе которых гости посетят корабль «Углич», а российский экипаж оценит условия службы и отдыха на иранских кораблях.

178

Госдума РФ: Гражданство России получат все жители Молдовы, которые родились в СССР
Теперь им даже не понадобится документальное подтверждение об отказе от подданства молдавского государства.

179

Доказательств вины России во взломах нет, но мы не сомневаемся, — Борис Джонсон
Лондон не располагает доказательствами причастности России к хакерским атакам, якобы совершенным в отношении стран Запада.

Уходя из ЕС, Британия заберет свои $11 млрд
При этом Лондон не имеет юридически обоснованных финансовых обязательств перед Брюсселем.

США вынуждены отменять санкции из-за вертолетов
США вынуждены отменять и ослаблять санкции: они не работают, а вот запчасти для вертолетов Америке уже понадобились.

180

Зачем Польша пошла в одиночку в лобовую атаку против ЕС

Польша продолжает нести потери от проигранной ею «странной войны», когда Варшава противопоставила себя всем странам Европейского союза в вопросе переизбрания на второй срок председателем Европейского совета бывшего польского премьер-министра Дональда Туска. Неприятным сюрпризом для ныне правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) стало решение Будапешта поддержать кандидатуру Туска, хотя в начале марта президент PiS Ярослав Качиньский в интервью Gazetа Polskа сообщил, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан заверил: Венгрия не поддержит переизбрание политического оппонента и личного недруга главы правящей польской партии, если Варшава скажет Туску «nie». Польша сказала, да вот Орбан не послушал, что вызвало у Качиньского чувство «разочарования». После этого польские «тролли» заполонили социальные сети комментариями в адрес венгерского лидера, назвав его «иудой» и «предателем». Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Джеджичак отменил свой визит в Будапешт, который должен был состояться 14−16 марта, где дипломат должен был принять участие в праздновании Дня венгерской революции. Сторонники «Права и Справедливости» начали требовать игнорировать эту дату и от других польских политиков.

Тык!

Это уже второй звонок, сигнализирующий о неполадках на линии между Варшавой и Будапештом. Первый прозвенел в феврале этого года во время визита в Венгрию президента России Владимира Путина. В преддверии переговоров между Орбаном и Путиным представляющий в Европейском парламенте оппозиционную венгерскую Социалистическую партию депутат Иштван Унгели дал интервью польской радиостанции RMF FM. В нем он заявил, что более тесное сотрудничество России и Венгрии «может ослабить связи между странами, входящими в Вышеградскую группу», а также навредит Польше и поставит под сомнение политический альянс между Будапештом и Варшавой. «Даже с учетом того, что „Право и Справедливость“ и Венгерский гражданский союз / Fidesz (правящая партия под руководством Орбана — С.С.) во многом похожи друг на друга, заигрывание с Москвой способно привести к таким расхождениям между польскими и венгерскими властями, после которого примирение будет невозможным», — подчеркнул Унгели. По факту, его прогноз сегодня начал сбываться, хотя на этот раз причиной очередного раскола стала вовсе не Москва.

Как отмечает венгерская газета Magyar Nemzet, премьер Орбан поступил хорошо, поддержав переизбрание Туска и дав понять, что у всякой дружбы есть свои границы. По мнению издания, не в интересах Венгрии было вступать в «бессмысленную битву», которая, кстати, на длительное время закопала «державные амбиции Варшавы». Польша, несмотря на свой более слабый экономический потенциал, имела шансы претендовать на место в «самом ядре ЕС», а визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Варшаву, казалось, показывал, что команда Качиньского понимает «дух времени», но «сильные страсти все это перечеркнули», а Орбан вовремя почувствовал необходимость «дистанцироваться от союзника, который проиграл». И, вместе с тем, считает Magyar Nemzet, случившийся демарш в очередной раз показал хрупкость единства Вышеградской группы.

Но остается вопрос, почему Ярослав Качиньский пошел на эту «странную войну» с Евросоюзом, понимая, что союзников у него нет. Польская газета Rzeczpospolita считает, что дело в «спонтанной игре амбиций, напряжений в лагере власти и неприязни по отношению к бывшему премьеру Туску». В какой-то степени с ней согласно норвежское издание Aftenposten, отмечающее, что «источники в ЕС, с которыми побеседовал наш корреспондент, недоумевают по поводу шума, который подняла Польша и характеризуют происходящее не иначе, как «шоу Качиньского». Но одновременно: «По ходу дела упоминались другие, более вероятные замены Туска, в частности, говорили о том, что страны, у власти в которых находятся социал-демократические правительства, могли бы объединиться в поддержку нового кандидата и попытаться „свалить“ Туска совместно с Польшей. Дело в том, что сейчас президенты и Европейского совета, и Еврокомиссии и Европарламента представляют правоцентристские партии. Но подобное зондирование ни к чему не привело».

Косвенным образом эту версию — большой игры — подтверждает близкий к руководству PiS депутат Европейского парламента от Польши Здислав Краснодембский, предположивший, что на правящую венгерскую партию Fidesz оказывалось «серьезное давление со стороны Европейской народной партии», которая является как раз той самой правоцентристской силой. При этом Краснодембский предположил, что переизбрание Туска, которое он связывает с позицией Германии, поставило на кон единство Европы. Однако ситуация, на наш взгляд, выглядит прямо противоположной. Когда бывший польский премьер-министр в декабре 2014 года впервые возглавил Европейский совет, его назначение явилось итогом сложных политических комбинаций и расчетов, определивших статус-кво в руководящих органах Евросоюза. Однако даже на то время выстроенный баланс выглядел хрупким, так как социал-демократы чувствовали себя ущемленными. Но если бы сейчас Варшаве удалось продавить свое решение в условиях, когда ЕС лихорадит, когда старые элиты не знают, что делать, когда на выборах в Германии, Италии, Нидерландах и Франции могут одержать победу евроскептики и националисты, единство Европы получило бы сильнейший удар в спину.

Отсюда новые вопросы к Польше и «странной войне», объявленной Качиньским. С одной стороны, правящая польская партия постоянно говорит о своем нежелании способствовать развалу Европейского союза. С другой стороны, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в январе этого года проводит получасовую встречу с Мари Ле Пен, претендующей на пост президента Франции, которые ныне европейские глобалисты считают угрозой номер один для унии. И хотя Ващиковский по итогам беседы объяснил, что он просто хотел узнать у французского политика о ее планах, сам факт таких переговоров уже выглядит многозначительным. Особенно на фоне неопределенности намерений администрации президента США Дональда Трампа в отношении Европы. «Европейцы начинают беспокоиться, что ЕС попал в прицел Стива Бэннона (старший политический советник Трампа — С.С.), — сообщил на днях американский журнал Politico Magazine, напоминая о похвалах советника в адрес Ле Пен. — Однако непопулярность Трампа в Европе может спровоцировать мощную негативную реакцию против антиевропейского проекта Бэннона».

Но это если идти в лобовую атаку, а ведь так в политике бывает редко, для подрыва какой-либо страны или союза стран используются внутренние агенты, подполье. Кто знает, может быть именно это и могло бы объяснить удивительную атаку Польши на единство Евросоюза. Для европейских стран наступает момент истины, когда придется выбрать, на какой они стороне. Будапешт выбрал «старую Европу». Что выберет Варшава?


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 60