16 апреля 1618 г. 399 лет назад Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека
16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело. После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена. Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея. И хотя оно было встречено шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными - Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.
16 апреля 1722 г. 295 лет назад Петр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных
Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота. Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты. Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ. Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части. В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети. Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла. (5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал. К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.
16 апреля 1797 г. 220 лет назад Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины
(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности. Согласно этому указу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней. Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее, это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян. Русский историк Василий Ключевский писал: «Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».
16 апреля 1934 г. 83 года назад учреждено почетное звание Герой Советского Союза
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время. Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море. Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя. Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России. А 9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества.
16 апреля 2004 г. 13 лет назад на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол»
Еще в 1930 году знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году. Тогда на колокольню был поднят первый колокол, получивший название «Первенец», весил он 27 тонн. Затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант – «Благовест» весом 35,5 тонны. Новый «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Он также является вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского. Однако кремлевский «Царь-колокол» используется только лишь как исторический экспонат. Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Колокол также украшают изображения российских патриархов. Этот колокол-гигант весит 72 тонны, а его высота составляет более четырех с половиной метров. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 16 апреля 2004 года «Царь-колокол» был установлен на самую высокую российскую колокольню, которая достигает 88 метров, – звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон «Царь-колокола» был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы.
Календарь событий