МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 881 страница 890 из 999

881

Католические праздники
Пасха у западных христиан
Дата в текущем году: 16 апреля 2017
http://www.calend.ru/img/content/i0/317.jpg
По окончании Великого поста наступает главный для всех христиан праздник — Пасха, или Воскресение Христово. Дата Пасхи рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Дата Пасхи у восточных и западных христиан рассчитывается по-разному.

История празднования Пасхи восходит к древнеиудейскому празднику Песах, отмечаемому евреями в честь Исхода из Египта, и первоначально Пасху христианскую праздновали тогда же, когда и еврейскую. Позже эти два праздника стали разделяться, причем восточные христиане строго держались обычая праздновать Пасху 14 нисана (тогда же, когда и еврейская), а западные христиане праздновали Пасху в следующее воскресенье после еврейской, вычисляя последнюю как первое полнолуние после дня равноденствия.

На сегодняшний день дата Пасхи вычисляется по Александрийской и Григорианской пасхалиям, но общее правило расчета даты Пасхи едино: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». У западных христиан Пасха рассчитывается по Григорианской пасхалии (католическая, лютеранская Пасха).

Празднование Пасхи у западных христиан имеет свои традиции. Во многом эти традиции совпадают с обычаями восточных христиан, но все же есть и различия. К примеру, одной из самых известных народных традиций католической и лютеранской Пасхи является веселая игра по поиску пасхальных яиц.

Утром Пасхи родители прячут в разных местах крашеные пасхальные яйца. Дети после пробуждения начинают поиск яиц: они собирают найденные яйца в корзинки и смотрят, у кого больше. В конце игры дети находят «гнездо» пасхального кролика, где находится много крашеных яиц. Пасхальный кролик считается символом плодородия и богатства.

Источник:  © Anydaylife.com

882

Лютеранские праздники
Пасха у лютеран
Дата в текущем году: 16 апреля 2017
http://www.calend.ru/img/content/i1/1264.jpg
Пасха — главный христианский праздник, так как вся христианская вера базируется на факте воскресения Христа. Это и самый древний христианский праздник. Имеются точные свидетельства и описания самого торжества, начиная с середины 2 века: это был самый древний пасхальный праздник в память Иисуса с долгой всенощной до самого утра, за которой совершалась Евхаристия. Этот праздник объединял смерть и Воскресение, крест и вознесение Христа, и это выразилось в последствии в понятии Пасха древней Церкви (пасха — с евр. pesach, passa = переход), то есть это был праздник прохода Христа к жизни и спасение, тем самым, человечества от смерти. В лютеранстве Пасхальная ночь, как первоначало христианского пасхального праздника, осталась и сегодня наивысшей точкой всего церковного года. Пасхальное богослужение, и здесь можно провести аналогии с православной Всенощной, начинается в Пасхальную субботу, незадолго до полуночи. Особое внимание в этой службе уделяется огню и воде.
В темную церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами А (альфа) и Ω (омега) – начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа («Я есмь альфа и омега, Я есмь начало и конец»), они символизируют то, что в Его руках находится начало и конец жизни каждого христианина. А в некоторых местах долгое время существовала традиция сжигать чучело Иуды – ученика Христа, который Его предал, перед церковью. Радость воскресения Христова и радость начала новой жизни находит своё место в получении подарков и одаривании ими в пасхальное утро детей, друзей, родных, знакомых и незнакомых людей. Дети в этот день ищут спрятанные накануне родителями подарки – дары пасхального зайца, играют в пасхальные игры. Как правило, это крашеные яйца самых невообразимых цветов и оттенков. В Германии, например, таким мастерством росписи особенно славятся сербские мастера. Помимо яиц, в качестве подарка может быть спрятана какая-нибудь приятная мелочь – шнурки, заколки, поделки и т.д. Вторая половина дня обычно сопровождается концертом.

© Calend.ru

883

Православные праздники
Пасха православная
Дата в текущем году: 16 апреля 2017
http://www.calend.ru/img/content/i0/182.jpg
Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Вот как это было: По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых». Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас. Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам». Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле. Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

© Calend.ru

884

Религиозные праздники → Армения
Сурб Затик — Святая Пасха в Армении
Дата в текущем году: 16 апреля 2017
http://www.calend.ru/img/content/i2/2707.jpg
Сегодня в Армении отмечается светлый праздник Пасхи. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!». Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.
С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию. В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

© Calend.ru

885

Праздники славян
16 апреля Водопол — именины Водяного

http://content-9.foto.my.mail.ru/community/1community/_groupsphoto/h-13011.jpg
Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день (который по старому стилю приходился на 3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности. Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство. В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.
Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью». Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

© Calend.ru

886

16 апреля        День Конституции Болгарии
Праздники Болгарии
http://www.calend.ru/img/content/i0/437.jpg
16 апреля в Болгарии отмечают День юриста и праздник Первой Болгарской конституции (Тырновской Конституции, принятой Первым Великим Народным собранием страны в 1879 году). Тырновская Конституция была почти точь-в-точь скопирована с Конституции Бельгии — в свое время самой прогрессивной Конституции — и закрепляла за Болгарией государственное устройство конституционной монархии с парламентской законодательной властью. В дальнейшем полномочия монарха неуклонно возрастали вплоть до того, что в 1934 году Тырновская Конституция и вовсе была попрана Борисом Третьим установлением его режима личной власти. Тогда были запрещены все партии, и кабинет министров стал назначаться лично царем. После 9 сентября 1944 года Тырновская Конституция была восстановлена, но ненадолго — после референдума в 1946 году монархия была свергнута, и вновь было созвано Великое Народное собрание.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3982.jpg
В годы социализма в Болгарии действовали последовательно «Димитровская» (с 1947 года) и «Живковская» (с 1971 года) Конституции. Ныне в силе Конституция Республики Болгарии, принятая Седьмым Великим Народным собранием страны 12 июля 1991 года. По этой Конституции Болгария — парламентская республика с парламентом, состоящим из 240 народных депутатов. Выборы в Народное собрание проводятся раз в 4 года. Премьер и Кабинет министров выдвигаются Народным собранием.
Новая Конституция закрепила статут государственного главы — Президента, чьи полномочия ограничены. Выборы Президента страны проводятся раз в 5 лет. В этой Конституции отменен пункт, закрепляющий за определенной партией руководящую роль в стране (как это было с Болгарской коммунистической партией до этого), а также указана неприкосновенность частной собственности. В Конституции четко разграничены три вида власти — законодательной, исполнительной и судебной. Объявлена свобода вероисповеданий, свобода партий и объединений, свобода мнений, печати, а также свобода предпринимательства. Высшие учебные заведения располагают академической автономией. В последнее время стали актуальны дебаты об изменениях в Конституции страны. Чаще всего упоминается расширение полномочий Президента, сокращение числа народных депутатов, выход прокуратуры из судебной власти и возможность предоставления земли на покупку иностранным гражданам.

© Calend.ru

887

Всемирный день голоса
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8d6eb36fae80786ffbc3dd4f3751fa9c-l&n=13
16 апреля отмечается Всемирный день голоса — ежегодное интернациональное мероприятие, посвященное феномену голоса.

Цель праздника — продемонстрировать огромнейшую важность голоса в нашей повседневной жизни как основного средства общения и предмета изучения множества наук, таких как физика, психология, фонетика и биология. Также голос важен для многих видов искусств, таких как музыка и театр.

Этот всемирный день был учрежден в 1999 году благодаря совместным усилиям американских и европейских отоларингологов и логопедов, в частности, Американской академии отоларингологии (American Academy for Otolaryngology — Head and Neck Surgery) и доктора медицины Марио Андреа из Португалии.

За более чем десять лет существования Всемирный день голоса начали отмечать в различных странах мира. В этот день проводятся различные концерты, симпозиумы, дни открытых дверей в медицинских и образовательных учреждениях, ему посвящаются телепередачи и радиопрограммы.

Источник: © Anydaylife.com

888

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
16 апреля 1618 г. 399 лет назад Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5017.jpg
16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело. После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена. Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея. И хотя оно было встречено шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными - Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.
16 апреля 1722 г. 295 лет назад Петр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6035.jpg
Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота. Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты. Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ. Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части. В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети. Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла. (5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал. К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.
16 апреля 1797 г. 220 лет назад Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5019.jpg
(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности. Согласно этому указу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней. Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее, это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян. Русский историк Василий Ключевский писал: «Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».
16 апреля 1934 г. 83 года  назад учреждено почетное звание Герой Советского Союза
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6036.jpg
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время. Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море. Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя. Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России. А 9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества.
16 апреля 2004 г. 13 лет назад на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5020.jpg
Еще в 1930 году знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году. Тогда на колокольню был поднят первый колокол, получивший название «Первенец», весил он 27 тонн. Затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант – «Благовест» весом 35,5 тонны. Новый «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Он также является вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского. Однако кремлевский «Царь-колокол» используется только лишь как исторический экспонат. Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Колокол также украшают изображения российских патриархов. Этот колокол-гигант весит 72 тонны, а его высота составляет более четырех с половиной метров. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 16 апреля 2004 года «Царь-колокол» был установлен на самую высокую российскую колокольню, которая достигает 88 метров, – звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон «Царь-колокола» был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы.
Календарь событий

889

Этот день в истории
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/371/103371835_large_231420.jpg
16 апреля
1518 (499 лет) - Впервые обменялись дипломатическими посланиями русский царь (Василий IV) и французский король (Франциск I).
1525 (492 года) - Городские власти Цюриха запретили отправление католических месс.
1607 (410 лет) - Началось заселение англичанами Виржинии.
1705 (312 лет) - Английская королева Анна произвела Исаака Ньютона в рыцари.
1710 (307 лет) - Запорожским гетманом избран Пилип Орлик.
1797 (220 лет) - В России учрежден Орден Святой Анны.
1848 (169 лет) - В Габсбургской империи отменено крепостное право.
1871 (146 лет) - Берлин провозглашен столицей Германии.
1871 (146 лет) - Принятие Имперской конституции в Германии.
1887 (130 лет) - В Канаде между озерами Эри и Онтарио открыт для навигации канал Велланд.
1889 (128 лет) - В Одессе открыт памятник Пушкину.
1898 (119 лет) - Вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького.
1905 (112 лет) - Создан первый в России профсоюз — Союз рабочих печатного дела.
1906 (111 лет) - Завершена прокладка подводного кабеля между США и Китаем.
1911 (106 лет) - В Севастополе впервые был проведен опыт по сопровождению кораблей самолетами.

Свернутый текст

1912 (105 лет) - Англичанка Гарриет КУИМБИ стала первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш на самолете.
1913 (104 года) - Начало гонки на Кубок морской авиации Жака Шнейдера. Она состоял из 28 этапов по 10 км каждый. Выиграл ее Морис ПРЕВО на аэроплане "Депердюссен", оснащенном двигателем "Гном" мощностью 160 л.с.
1913 (104 года) - Венчание М.А. БУЛГАКОВА с Т. ЛАППА – его первой женою.
1922 (95 лет) - Нападение невидимок на человека в Вест-Энде, Лондон.
1932 (85 лет) - На Ленинградском радиозаводе налажен выпуск аппаратуры для радиоцентра и изготовлены первые отечественные телевизоры.
1934 (83 года) - ЦИК СССР ввел почетное звание Героя Советского Союза - высшую степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Через несколько дней будут названы имена первых героев. Первым человеком, удостоенным этого звания, стал летчик Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ, удостоенный его, как и шестеро его товарищей (С.А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В.С. МОЛОКОВ, Н.П. КАМАНИН, М.Т. СЛЕПНЕВ, М.В. ВОДОПЬЯНОВ, И.В. ДОРОНИН), за спасение терпящих бедствие членов экипажа и пассажиров парохода "Челюскин".
1947 (70 лет) - В сенате Южной Каролины американский политик и финансист Бернард Барух первым в мире употребил сочетание «холодная война».
1955 (62 года) - Вышел первый номер журнала "Нева".
1962 (55 лет) - Организуется научно-исследовательская станция "Северный полюс-11" под руководством Н.Н. БРЯЗГИНЕ.
1963 (54 года) - Великобритания предоставила политическое убежище пианисту Владимиру АШКЕНАЗИ.
1964 (53 года) - Американская летчица Джеральдина МОК приземлилась в Западной Германии, став первой женщиной, совершившей полет вокруг земного шара.
1966 (51 год) - Впервые в Израиле начала продаваться «Кока-кола».
1970 (47 лет) - В Риге открыт мемориальный Музей красных латышских стрелков. Ныне экспозиция музея изменена, и он называется Музеем 50-летней оккупации Латвии.
1972 (45 лет) - Свой первый концерт в английском городе Киппи дала группа Electric Light Orchestra.
1993 (24 года) - Генерал Руцкой объявил, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России.
2000 (17 лет) - На референдуме большинство жителей Украины поддержало идею сокращения Верховной Рады, лишения депутатов неприкосновенности и право президента на роспуск парламента.
2000 (17 лет) - Впервые в испанской корриде принял участие русский тореадор.
2001 (16 лет) - Из-за нерентабельности закрыта газета "Сегодня", принадлежавшая В.Гусинскому.
2003 (14 лет) - Японская телефонная корпорация Эн-ти-ти объявила о намерении ликвидировать в течении ближайшего года почти 100 тыс. телефонов-автоматов, установленных в общественных местах. Причиной такого шага стало стремительное распространение в стране мобильной связи.
http://redday.ru/spring/04/16b.asp

890

http://philsland.blogs.com/.a/6a00d834205a7253ef017d41e3b2c0970c-800wi
В этот день родились
Жюль АРДУЭН-МАНСАР (1646-11.5.1708)
   (371 год) - французский зодчий, главный придворный архитектор при короле ЛЮДОВИКЕ XIV.
Ганс СЛОАН /или СЛОУН/ (1660-11.1.1753)
   (357 лет) - английский медик и натуралист.
Чарльз ГАЛИФАКС (1661)
   (356 лет) - английский финансист, создатель Английского банка и финансовой системы Британии.
Джон ГАДЛЕЙ (ХЭДЛИ)(1682-14.2.1744)
   (335 лет) - английский математик, астроном и изобретатель.
Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН (1755)
   (262 года) - французская художница-портретистка («Мадам Дюбарри», «Елизавета Французская»).
Дмитрий БЛУДОВ (1785)
   (232 года) - писатель, дипломат, граф, министр внутренних дел (1832-39), глава Госсовета (1861-63).
Павел ШИЛЛИНГ (1786)
   (231 год) - русский востоковед, электротехник, изобретатель мины с электрозапалом и клавишного телеграфного аппарата.

Свернутый текст

Карел БЕНДЛЬ (1838-20.09.1897)
   (179 лет) - чешский композитор и дирижер.
Анатоль ФРАНС (наст. имя Анатоль Франсуа ТИБО)(1844-12.10.1924)
   (173 года) - французский писатель, Нобелевский лауреат 1921 года.
Сидни Джилкрист ТОМАС (1850-1.2.1885)
   (167 лет) - английский металлург.
Людовик КУБА (1863-30.11.1956)
   (154 года) - чешский этнограф, фольклорист, музыковед, художник, писатель.
Иван ПРОХАНОВ (1866)
   (151 год) - поэт, проповедник, создатель первых в России евангелических сект, организатор Русского евангелического союза.
Уилбер РАЙТ (1867-30.5.1912)
   (150 лет) - старший из братьев - пионеров воздухоплавания.
Константин ВАГИНОВ (1888)
   (129 лет) - писатель («Путешествие в хаос», «Козлиная песнь», «Бамбочада»).
Чарли ЧАПЛИН (1889-25.12.1977)
   (128 лет) - американский актер, режиссер, продюсер, обладатель трех «Оскаров» («Огни большого города», «Золотая лихорадка», «Новые времена», «Великий диктатор»).
Николай Павлович АКИМОВ (1901-6.9.1968)
   (116 лет) - режиссер и театральный художник.
Евгений САМОЙЛОВ (1912)
   (105 лет) - киноактер («Щорс», «В шесть часов вечера после войны», «Сердца четырех»).
Питер УСТИНОВ (1921)
   (96 лет) - английский актер, режиссер, писатель, обладатель двух "Оскаров".
Кингсли АМИС (ЭМИС)(1922-22.10.1995)
   (95 лет) - английский писатель.
Генри МАНЧИНИ (1924-14.6.1994)
   (93 года) - американский композитор, дирижер. Получил за свою музыку 4 приза "Оскар" и 20 - "Грэмми" («Розовая пантера», «Большая гонка», «Лунная река»).
Егор Владимирович ЯКОВЛЕВ (1930)
   (87 лет) - журналист, публицист.
Сара КИРШ (1935)
   (82 года) - немецкая поэтесса.
Иван БОРТНИК (1939)
   (78 лет) - актер, исполнитель роли «Промокашки» в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Сергей НИКОНЕНКО (1941)
   (76 лет) - киноактер («Зимний вечер в Гаграх», «Инспектор ГАИ», «Московские каникулы»).
Эллен БАРКИН (1954)
   (63 года) - американская киноактриса («Кара небесная»).
СЕЛЕНА (1971-31.03.1995)
   (46 лет) - американская певица мексиканского происхождения, выступавшая в стиле "техано".
http://redday.ru/spring/04/16a.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)