8 апреля Международный день цыган
Международные праздники
Международный день цыган , который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией. Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2010 года, в России проживают примерно 220 тысяч цыган.
Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы. В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы. На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фото-выставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.
Календарь событий
✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 701 страница 710 из 999
Поделиться70107-04-2017 18:59:46
Поделиться70207-04-2017 19:00:16
8 апреля День национального парка «Плитвицкие озера»
Праздники Хорватии
8 апреля в Хорватии отмечается День национального парка «Плитвицкие озёра» (Plitvice Lakes National Park, хорв. Plitvička jezera). Впервые название «Плитвицкие озёра» упоминается в 1777 году в записях священника Доминика Вукасовича. 8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус Национального парка, когда Хорватский Парламент принял закон о защите Плитвицких озер и провозгласил парк Национальным хорватским достоянием. В 1979 году Национальный парк Плитвицкие озёра включен в реестр «Всемирного наследия» ЮНЕСКО под номером 98: «Подземные воды, протекавшие через известняковые породы на протяжении тысячелетий, сформировали травертиновые барьеры, что привело к образованию целого каскада живописных озер, водопадов и пещер. Этот геологический процесс продолжается и по сей день. Здешние леса дают приют медведям, волкам и множеству редких птиц».
Парк расположен в верховьях реки Корана, между горными массивами Велика- и Мала-Капела и Плешевица, сложенными главным образом известняками. Площадь парка составляет около 19 тысяч га (1974). Гордостью парка является уникальный, с перепадом высот 156 метров, каскад из 16 крупных карстовых озер и множества мелких водоемов, террасообразно расположенных и соединенных протоками. На территории парка насчитывается 140 водопадов, 20 пещер, гротов и родников. Парк, три четверти которого занимают горы, расположен на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря, поэтому здесь преобладает горная природа. Из деревьев здесь произрастают бук, ель, сосна, пихта, тис. Из обитателей фауны известны медведь, лисица, косуля, кабан. Ежегодно парк посещают более 200 тысяч туристов.
© Calend.ru
Поделиться70307-04-2017 19:00:49
Православные праздники
Лазарева суббота
Дата в текущем году: 8 апреля 2017
Лазарева суббота — это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времён. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.
Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.
© Calend.ru
Поделиться70407-04-2017 19:01:21
Православные праздники
8 апреля Празднование Собора Архангела Гавриила
Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов — бессмертных бесплотных духов, служителей Божиих, сотворенных Богом раньше человека. Священное писание не рассматривает особо жизни ангелов, сообщая лишь об их явлениях людям; вера Христова, направляющая все силы человеческого ума и сердца к Богу, также не углубляется в область ангелологии. Ангелы были сотворены Богом свободными существами. Часть ангелов воспользовалась этим, чтобы отпасть от Бога (падшие ангелы, демоны). Прочие сохранили верность Творцу и остались Ангелами Света. Церковь учит, что ангельский мир состоит из девяти чинов (Рим. 8:38; Еф. 1:21, 3:10; Сол. 4:9), различающихся своей близостью к Богу и нисходящих от Бога к роду человеческому: Херувимы, Серафимы, Престолы, Начала, Господства, Силы, Власти, Архангелы и Ангелы. Постижение иерархического строения ангельского мира промыслительно сокрыто от людей в нынешнем веке, но откроется в будущем «сынам воскресения», которые, по слову Господа, будут «равны ангелам» (Лк. 20:36). Силою любви своей к Триипостасному Богу святые Ангелы приобщаются к жизни Святой Троицы, а силою любви к миру и людям — к жизни мира. Они служат ей, оставаясь незримыми существами. Таким образом, между Небом и землею непрестанно восходят и нисходят Ангелы Божии. Церковь Христова особенно выделяет и чтит двух высших Ангелов — Архангела Михаила и Архангела Гавриила, в виду их особого участия в судьбах человечества.
Служение Архангела Гавриила промыслительно направлено Богом на спасение рода человеческого, на возвращение отпавших от Бога людей к Творцу и Вседержителю. Как в ветхозаветные, так и в новозаветные времена Архангел Гавриил сообщает людям спасительное знание свыше, возвещает о главных событиях в духовной истории человечества. Архангел Гавриил научил в пустыне праотца Моисея книжному писанию, сообщил ему о начале мира и создании первого человека и научил всякой премудрости. Пророку Даниилу Архангел Гавриил явился и открыл таинственное значение пророчества о семидесяти седминах, сообщив о времени освобождения иудеев из вавилонского плена, а также о времени Боговоплощения (Дан. 8:16; 9:21). По церковному преданию именно Архангел Гавриил возвестил праведным Иоакиму и Анне о рождении от них Пресвятой Девы Марии, а священнику Захарии — о рождении святого пророка Иоанна Предтечи (Лк. 1:5-25). Будучи послан Богом в Назарет, Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве, обрученной праведному Иосифу, и возвестил Ей зачатие Сына Божия осенением и действием в ней Духа Святого (Лк. 1:30-35). Полагают, что именно Архангел Гавриил явился во сне праведному Иосифу для уверения того в безгрешности Девы Марии (Мф. 1:20-21), а когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, Архангел Гавриил явился пастухам и возвестил им о рождении Спасителя (Лк. 2:8-11). Полагают также, что именно Архангел Гавриил укреплял Господа в Его молитве на горе Елеонской (Лк. 22:43) и сообщил женам-мироносицам о Воскресении Христовом (Мк. 16:5-7). Архангел Гавриил предстал также и Матери Божией, когда Она молилась на Елеонской горе и возвестил: «Сын Твой и Бог наш ждет Тебя со всеми Архангелами и Ангелами, Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных, чтобы взять Тебя, Матерь Свою, в горнее Царство, где ты будешь жить и царствовать с Ним вечно!». В знамение торжества Благодатной над телесной смертью Архангел Гавриил вручил Ей райскую ветвь от финикового дерева. В православной иконографии святой Архангел Гавриил обычно запечатлен в образе Ангела-Благовестника с оливковой ветвью в руках — символом примирения Бога и творения. Этот образ помещают в храме над Царскими вратами. Святая Церковь, вспоминая многократные явления Архангела Гавриила в истории Ветхого и Нового Завета, возносит горячие молитвы к этому неусыпному ходатаю, заступнику и благодетелю рода человеческого.
© Calend.ru
Поделиться70507-04-2017 19:01:48
Международные праздники
Тотальный диктант
Дата в текущем году: 8 апреля 2017
Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма. Данное мероприятие проходит ежегодно, начиная с 2004 года, и сегодня охватывает многие страны мира. Представляет собой добровольный диктант для всех желающих (ограничений по возрасту нет) проверить знание русского языка и уровень своей грамотности. Традиционно он проходит в апреле, одновременно – в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. В нашей стране проект направлен, прежде всего, на популяризацию русского языка как государственного языка Российской Федерации и повышение уровня владения языковыми нормами всех категорий граждан, проживающих на территории России. Но цель Тотального диктанта – не только образовательный аспект, но и побудить каждого гражданина нашей страны задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Поэтому участие в диктанте – это не оценка знаний в прямом смысле этого слова, а повод выяснить, над чем стоит работать в плане грамотности. Ведь быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. Кстати, девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!». Также среди задач Тотального диктанта: популяризация образованности и распространение моды на грамотность; привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме знания языка; выявление трудноусваиваемых правил русского языка с целью их переформулировки.
© Calend.ru
Поделиться70607-04-2017 19:02:12
Неофициальные праздники
8 апреля День «Нарисуй птицу»
День «Нарисуй птицу» (Draw A Bird Day) — это движение, которое зародилось в Великобритании в сороковых годах и постепенно распространилось в других странах мира.
В 1943 году 7-летняя Дори Купер из Англии навещала в госпитале своего дядю, потерявшего ногу на войне. Чтобы отвлечь его от грустных мыслей, она попросила его нарисовать ей птичку. Это подействовало; во время следующих визитов Дори другие раненые солдаты тоже стали рисовать ей птиц.
Три года спустя Дори погибла — ее сбила машина. На похоронах ее гроб был наполнен изображениями птиц, нарисованными солдатами, медсестрами и врачами из госпиталя, где лежал ее дядя. Постепенно день рождения Дори, 8 апреля, превратился в День «Нарисуй птицу», который стал известен во всем мире.
Сначала рисунки можно было рисовать только карандашом. Позже начали использовать и другие инструменты и материалы, в том числе и компьютерные программы. Правила просты — нужно нарисовать птицу и поделиться с кем-то этим рисунком.
Ваши художественные способности значения не имеют, это не соревнование. Задача праздника — распространять радость и напоминать людям о том, что счастье порой скрывается в самых простых вещах. При желании можно поделиться своим рисунком на сайте проекта — dabday.com.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться70707-04-2017 19:02:37
Религиозные праздники → Япония
Хана мацури (Фестиваль цветов в Японии)
Ежегодно 8 апреля жители Японии отмечают неофициальный праздник Хана мацури (Фестиваль цветов). Посвящен он дню рождения Будды.
Японцы позаимствовали этот праздник из Китая, впервые его отмечали в 606 году нашей эры, первые письменные упоминания о нем датируются 840 годом, но наибольшую популярность он приобрел в период Мэйдзи (вторая половина XIX – начало XX века).
В этот день в буддистских храмах устанавливаются особые алтари, украшенные цветами. Посреди алтаря помещается чаша-бассейн, в которой устанавливается статуя новорожденного Будды. Прихожане при помощи специального длинного ковшика поливают статую сладким чаем из гортензии — аматя.
Цветы, которыми украшен алтарь, — это символ рощи Лумбини, места рождения Будды. А поливание статуи чаем символизирует омовение новорожденного. Кстати, этому чаю приписывают целебные свойства.
В больших городах Японии в этот день проводятся праздничные шествия, участники которых облачаются в традиционные кимоно. В некоторых регионах страны принято проносить миниатюрный паланкин со статуэткой Будды-ребенка внутри, украшенный цветами. Улицы городов украшают белыми бумажными фонариками, расписанными черными и красными иероглифами.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться70807-04-2017 19:03:06
8 апреля 1158 г. 859 лет назад князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен 8 апреля 1158 года князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого. Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии. Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублева и Даниила Черного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок XII века до наших дней сохранились только фрагменты.
8 апреля 1341 г. 676 лет назад на Капитолийском холме в Риме был увенчан лавровым венком Франческо Петрарка
8 апреля 1341 года на Капитолийском холме в Риме, в Сенатском дворце, где сегодня заседает Муниципальный совет, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка. Сие действо было совершено в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы. Это событие было знаковым: именно так после тысячелетнего перерыва возродилась древняя греко-римская традиция увенчания лаврами выдающихся личностей. Кстати, предложение провести такую «коронацию» одновременно прислала Петрарке и парижская Сорбонна, но тот предпочел Рим. Однако перед церемонией триумфатора предварительно проэкзаменовал по классической филологии неаполитанский король Роберт Мудрый. Он был поражен познаниями автора сонетов к Лауре, за что и подарил Петрарке подбитую горностаем пурпурную мантию для церемонии… Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.
8 апреля 1766 г. 251 год назад запатентована первая пожарная лестница
8 апреля 1766 года в Америке была запатентована первая в мире пожарная лестница. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей. Необходимость данного изобретения возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий, когда спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений было очень проблематично. Эта первая запатентованная лестница была высотой чуть менее 10 метров, а высота пожарной лестницы, впервые поставленной в Россию в 1892 году, составила уже 27 метров. Рекорд же высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году – один из пожарных автоподъемников марки F88HLA имеет высоту 88 метров. Вообще лестницы в практике пожаротушения делятся на два вида: для огнеборцев (то есть для пожарных) и для погорельцев (то есть для тех, кого спасают). Профессиональные пожарные лестницы предназначены для поднятия огнеборцев на несколько этажей здания. Они бывают трёхколенные, лестницы-штурмовки и лестницы-палки, и являются складными, как и лестницы автоматические, которые крепятся на крыше спасательного автомобиля. Такие автолестницы предназначены для спасения людей из очага возгорания, которые находятся на высоких этажах, куда спасателей поднимают вместе с пожарными рукавами. Автолестница оснащена люлькой, которая может быть стационарно закреплена на стреле (лестнице) или быть съёмной. Управление осуществляется с основного пульта управления или с пульта, расположенного в люльке, а также с выносного на расстоянии до 5 метров. Можно с уверенностью сказать, что изобретение пожарной лестницы во многом не только облегчило работу профессиональных спасателей, но и помогло спасти много жизней.
8 апреля 1918 г. 99 лет назад российский исторический триколор был заменен красным флагом
Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами. Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года. Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами. 8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов, мимоходом коснувшись этого вопроса, предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно. ...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации.
8 апреля 1920 г. 97 лет назад учреждена высшая награда в Красной Армии – Почетное революционное оружие
Наградное оружие – персонифицированная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным. Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава. А еще в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Петр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году. Петр I вообще считается основоположником наградной системы в России – именно он учредил два ордена (св. Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины) и установил определенный порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием. А Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги – Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно. Среди наиболее известных личностей, награжденных Золотым оружием, такие видные военачальники, как А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Кутузов и другие.
Календарь событий
Поделиться70907-04-2017 19:03:37
Этот день в истории
8 апреля
1158 (859 лет) - Князь Андрей БОГОЛЮБСКИЙ заложил Успенский собор во Владимире.
1480 (537 лет) - Католической церковью объявлен крестовый поход для отвоевания у мусульман Отранто (Южная Италия).
1498 (519 лет) - Арестован флорентийский монах САВОНАРОЛА, обвиненный в ереси.
1513 (504 года) - Мореплаватель Хуан Понсе де ЛЕОН объявил Флориду владением Испании.
1525 (492 года) - Владения Тевтонского ордена преобразовались в новое государство - Пруссию.
1548 (469 лет) - Перу провозглашена территорией Испании.
1766 (251 год) - В США запатентована первая пожарная лестница.
1771 (246 лет) - ЕКАТЕРИНА II повелела предпринять чрезвычайные меры для спасения Москвы от бубонной чумы.
1783 (234 года) - Издан Манифест ЕКАТЕРИНЫ II о присоединении Крыма к России, подготовленный ПОТЕМКИНЫМ, который получил титул светлейшего князя Таврического.
1830 (187 лет) - Мексика запретила дальнейшую колонизацию Техаса американцами.
1838 (179 лет) - Пароход Brunel Isambard Большого Западного набора завершил свое первое путешествие из Бристоля в Нью-Йорк; на путешествие потребовалось 15 дней.
1847 (170 лет) - Арест в Киеве поэта Т.Г. Шевченко и историка Н.И. Костомарова за принадлежность к Кирилло-Мефодиевскому обществу.
1853 (164 года) - Открыт первый официально зарегистрированный шахматный клуб.
1904 (113 лет) - Великобритания и Франция подписали соглашение о Египте, Марокко и других колониальных владениях, которое получило неофициальное название "Сердечное согласие" (Антанта).
1918 (99 лет) - Российский триколор заменен красным флагом.
1919 (98 лет) - Украина провозглашена советской республикой.
1926 (91 год) - Основан журнал "Советское фото" (теперь — "Фотография").
1928 (89 лет) - Постановлением ВЦИК церковь в СССР лишена статуса юридического лица.
1935 (82 года) - В СССР уголовная ответственность распространена на детей старше 12 лет, которые теперь могут быть приговорены к смертной казни.
1942 (75 лет) - К ВАНГЕ приезжал болгарский царь БОРИС III, она сообщила ему, что несмотря на достигнутые им успехи, он должен быть готов скоро "вместиться в ореховую скорлупу" (т.е. лечь в гроб), и назвала дату: 28 августа. Спустя полтора года, 28 августа 1943, царь Борис умер.
1950 (67 лет) - Над Латвией советскими ПВО сбит американский самолет. Москва выразила США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства. 18 апреля США заявили, что советские ПВО сбили частный самолет, направлявшийся в Швецию.
1954 (63 года) - Организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-4" под руководством Е.И. ТОЛСТИКОВА, П.А. ГОРДИЕНКО и А.Г. ДРАЛКИНА.
1957 (60 лет) - В Москве пьесой В. РОЗОВА "Вечно живые" открыт театр "Современник".
1960 (57 лет) - В американской радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнкс астроном Фрэнк Дрейк приступил к осуществлению проекта OZMA. С помощью радиотелескопа диаметром в 26 метров он пытался принять сигналы предполагаемых развитых цивилизаций от звезд "тау" созвездия Кита и "эпсилон" созвездия Эридан на волне 21 сантиметр, однако его попытки не дали определенных результатов.
1982 (35 лет) - В конце 1981 года коллегией Министерства культуры СССР был учрежден приз - "Золотой диск" фирмы "Мелодия".
1986 (31 год) - М. ГОРБАЧЕВ во время визита в Тольятти впервые употребил слово "перестройка".
1990 (27 лет) - Создан благотворительный украинско-американский фонд "Видродження".
1990 (27 лет) - На американском канале ABC начат премьерный показ сериала "Твин Пикс".
http://redday.ru/spring/04/08b.asp
Поделиться71007-04-2017 19:04:13
В этот день родились
СИДДХАРТХА ГУАТАМА (563 до н. э.-15.2.483 до н. э.)
(2580 лет) - индийский принц, после перевоплощения получивший имя БУДДА (Просветленный) и ставший основателем новой религии.
Понсе де ЛЕОН (1460)
(557 лет) - испанский путешественник, первооткрыватель Флориды.
Клаудио МЕРУЛО (Мерлотти)(1533-1604)
(484 года) - итальянский композитор и органист.
Джузеппе ТАРТИНИ (1692)
(325 лет) - итальянский скрипач, композитор ("Трель дьявола").
Дмитрий Петрович ГОРЧАКОВ (1758-11.12.1824)
(259 лет) - поэт, драматург.
Николай Петрович РЕЗАНОВ (1764-13.3.1807)
(253 года) - дипломат, торговец, один из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции.
Василий Михайлович СЕВЕРГИН (1765-17.11.1826)
(252 года) - минералог, химик, академик (с 1793 г.).
Василий Львович ДАВЫДОВ (1792-6.11.1855)
(225 лет) - поэт-декабрист.
Владимир РАЕВСКИЙ (1795)
(222 года) - публицист, поэт и декабрист.
Дионисиос СОЛОМОС (1798-9.02.1857)
(219 лет) - греческий поэт.
Эжезип МОРО (Пьер Жак Руйо)(1810-20.12.1838)
(207 лет) - французский поэт, недоучившийся семинарист, проведший всю свою недолгую жизнь в нищете.
Шарль БРОУН-СЕКАР (БРАУН-СЕКАРД)(1817-1.04.1894)
(200 лет) - французский физиолог и невролог, пионер эндокринологии и нейрофизиологии.
Август Вильгельм ГОФМАН (1818-1892)
(199 лет) - немецкий химик-органик.
Дмитрий Егорович МИН (1819-11.11.1885)
(198 лет) - врач и поэт.
Фердинанд ЦЕППЕЛИН (1828)
(189 лет) - немецкий конструктор дирижаблей, граф, генерал.
Асгер ХАМЕРИК (1843-13.07.1923)
(174 года) - датский композитор, дирижер.
Эдмунд ГУССЕРЛЬ (1859-26.04.1938)
(158 лет) - немецкий философ, основатель феноменологии ("Логические исследования").
Герберт ДЖЕННИНГС (1868)
(149 лет) - американский зоолог, один из первых исследователей генетики одноклеточных микроорганизмов. Труды по генетике популяций и экологии животных.
Александр Михайлович БЕЗРЕДКА (1870, Одесса - 28.2.1940, Париж)
(147 лет) - выдающийся микробиолог и иммунолог.
Виктор ШЕРЦИНГЕР (1890)
(127 лет) - американский режиссер и композитор.
Мэри ПИКФОРД /Глэдис Мэри СМИТ/ (1892-29.5.1979)
(125 лет) - американская киноактриса.
Ольга Васильевна ПЕРОВСКАЯ (1902-1961)
(115 лет) - писательница.
Джон ХИКС (1904)
(113 лет) - английский экономист, Нобелевский лауреат.
Ханс Шерфиг (1905-1979)
(112 лет) - датский писатель-сатирик и художник.
Владимир Александрович СОЛОВЬЕВ (1907-1978)
(110 лет) - драматург, автор пьес в стихах на исторические темы, драмы "Гибель поэта". Лауреат Государственных премий СССР.
Мелвин КАЛВИН (КЭЛВИН)(1911)
(106 лет) - американский биохимик. Нобелевский лауреат 1961 года в области химии, за исследование фотосинтеза.
Соня ХЕНИ (1912-12.10.1969)
(105 лет) - норвежская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936), десятикратная чемпионка мира (десять лет подряд с 1927 по 1936 гг.)
Александр ДИХТЯР (1917)
(100 лет) - российский художник.
Ян НОВАК (1921)
(96 лет) - чешский композитор.
Ежи ПАССЕНДОРФЕР (1923)
(94 года) - польский кинорежиссер.
Алексей Андреевич Сосновский (1924)
(93 года) - пианист, концертмейстер Московского цирка им. Юрия Никулина на Цветном бульваре.
Йозеф НОВАК (1925-16.1.1984)
(92 года) - польский киноактер, один из самых интересных артистов национального кино 50-70-х годов.
Артур Артурович ЭЙЗЕН (1927)
(90 лет) - певец (бас), народный артист СССР.
Жак БРЕЛЬ (1929-8.10.1978)
(88 лет) - бельгийско-французский певец, актер и режиссер.
Фред ЭББ (1933)
(84 года) - американский автор песен.
Николай РАШЕЕВ (1935)
(82 года) - украинский режиссер ("Бумбараш") и сценарист.
Джоан ТЬЮКСБЕРИ (1936)
(81 год) - американский режиссер и сценаристка.
Даглас ТРАМБАЛЛ (1942)
(75 лет) - американский создатель спецэффектов, режиссер и продюсер.
Николай ЛАВРОВ (1944)
(73 года) - российский актер.
Стив ХАУ (1947)
(70 лет) - гитарист группы Yes.
Мэл ШАЧЕР (1951)
(66 лет) - член группы Grand Funk.
Михаил Григорьевич БЕРГЕР (1953)
(64 года) - журналист, главный редактор газеты "Сегодня".
Валерий ПАК (1957)
(60 лет) - эстрадный певец и композитор, заслуженный артист России.
Джулиан ЛЕННОН (1963)
(54 года) - британский рок-музыкант, певец, композитор, пианист и гитарист, сын Джона ЛЕННОНА от брака с Синтией ПАРР.
Никита МИХАЙЛОВСКИЙ (1964-23.04.1991)
(53 года) - российский актер и художник.
Робин РАЙТ (ПЕНН-РАЙТ)(1966)
(51 год) - американская актриса.
Патрисия АРКЕТТ (1968)
(49 лет) - американская киноактриса.
http://redday.ru/spring/04/08a.asp