Праздники России
7 апреля День рождения Рунета
7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet). 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet) было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.
✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 671 страница 680 из 999
Поделиться67106-04-2017 22:49:57
Поделиться67206-04-2017 22:50:51
7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы
Православные праздники
Благовещение Пресвятой Богородицы - светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
Поделиться67306-04-2017 22:51:46
Праздники славян
7 апреля День Карны-Плакальщицы
Карна (Кара, Карина) — богиня печали, скорби и горя, у древних славян ей отведена роль богини-плакальщицы и, возможно, богини погребальных обрядов. Считалось, что если воин погибает вдали от дома, то первой его оплакивает богиня Карна. Небесная Богиня-покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное высшим богом Родом. Сегодня — второе обращение к предкам, в день богини похорон, плача, горя и слез.
Поделиться67406-04-2017 22:53:04
Праздники Армении
7 апреля Праздник Материнства и Красоты в Армении
7 апреля отмечается очень добрый праздник в Армении – Праздник материнства и красоты. Многие жители Армении называют период с 8 марта по 7 апреля в своей стране женским месячником. Понять их не сложно, так как начинается этот календарный период празднованием Международного женского дня 8 марта, а заканчивается национальным праздником, также женской направленности, когда мужчины поздравляют матерей, жён, дочерей, сестёр, возлюбленных, преклоняясь перед женской красотой, материнской заботой и лаской, преданностью семье, всячески восхваляя представительниц противоположного пола. В Армении этот праздник, который носит официальный статус, появился не так давно. После распада СССР, в новообразованном независимом государстве – Республике Армении стали появляться и новые праздники. Ещё в 1990-х годах на правительственном уровне обсуждался вопрос о том, чтобы убрать из числа официальных праздничных дат День 8 марта, заменив его национальным Днём материнства и красоты. Однако, были как сторонники, так и противники такого решения.
Противостояние мнений по этому поводу тянулось в Армении довольно долго, но в результате, женщины отстояли право на празднование двух официальных праздников: Международного женского дня (8 марта), являющегося нерабочим днём, а также национального праздника – Дня материнства и красоты (7 апреля).
Поделиться67506-04-2017 22:53:58
Праздники Кыргызстана
7 апреля День народной Апрельской революции в Кыргызстане
7 апреля в Кыргызстане отмечается государственный праздник – День народной Апрельской революции, который является официальным выходным днем с 2016 года. Интересна история этого праздника. Дело в том, что современный Кыргызстан пережил две народные революции, сопряжённые со сменой власти. Первая произошла 24 марта 2005 года и вошла в историю страны, как бескровная, так как отстранение и уход от власти президента Аскара Акаева прошёл практически мирно, хотя имели место столкновения полиции с митингующими сторонниками оппозиции. Поводом к революции стали февральские парламентские выборы, результат которых был поставлен под сомнение представителями политической оппозиции. Инициированные ею митинги прокатились по всей стране, а к 24 марта 2005 года дошли и до Бишкека. В результате столкновений между милицией и митингующими, последними был захвачен Дом Правительства. Сам президент на тот момент вместе с семьёй покинул страну.
Поделиться67606-04-2017 22:54:46
Дни ООН
7 апреля Международный день памяти о геноциде в Руанде
Международный день памяти о геноциде в Руанде (Commemoration of the Rwanda Genocide), отмечаемый ежегодно 7 апреля, учрежден Генеральной ассамблеей ООН 23 декабря 2003 года (Резолюция № A/RES 58/234) вместе с информационной и просветительской программой. Эта программа призвана мобилизовать гражданское общество «в целях сохранения памяти о жертвах геноцида в Руанде, с тем чтобы способствовать недопущению геноцида в будущем». События, которым посвящена международная дата, произошли в Руанде в 1994 году, когда временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота, начало уничтожать людей, которых сочло своими врагами — как по политическим признакам, так и по этническим. Число убитых за сто дней составило, по разным данным, от полумиллиона до миллиона человек.
Поделиться67706-04-2017 22:56:03
памятные даты - России
7 апреля День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» - как День памяти погибших подводников. АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. Считали, что по своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения (ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров), подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия. Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины.
Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека. В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». Приказом Главнокомандующего ВМФ Советского Союза (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников.
Поделиться67806-04-2017 22:56:51
7 апреля 1795 г. 222 года назад во Франции принят Закон о введении Метрической системы мер
С давних времен люди в разных странах мира использовали каждый свои меры веса и длины. Множественность этих мер вносили путаницу в международные торговые связи и тормозили развитие промышленности. Поэтому было решено придумать единую систему для всех стран. Такая система была разработана во второй половине 18 века Французской академией наук, где единица длина была названа метром, а сама система – метрической. Причем строилась она на основе единственной единицы − метра, а уже с ее помощью определялись все остальные. За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм. По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины. 7 апреля 1795 года Национальным Конвентом Франции был принят Закон о введении Метрической системы мер, который в том числе определил и единицы длины — метр и массы — килограмм. Позднее были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году оба прототипа были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции.
7 апреля 1805 г. 212 лет назад в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена
7 апреля 1805 года в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена. Дирижировал сам автор симфонии. По мнению критиков, Третья, Героическая, симфония служит неопровержимым доказательством зрелости Бетховена-композитора. Созвучная освободительному духу Великой французской революции, симфония первоначально была посвящена автором Наполеону, но, когда тот провозгласил себя пожизненным властителем Франции, Бетховен снял свое посвящение. Однажды Дмитрий Кабалевский начал лекцию о Л.Бетховене таким случаем: «...незадолго до Первой мировой войны газеты всего мира сообщили о трагической гибели огромного океанического парохода «Титаник», предназначенного для регулярных пассажирских рейсов между Европой и Америкой. В открытом море «Титаник» наскочил на плавающую ледяную гору - айсберг... В первые же минуты катастрофы обнаружилось, что спасти удастся только женщин, детей, да и то не всех. Ужас охватил находившихся на пароходе... И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты симфонического оркестра, ехавшего на «Титанике» и дававшего по вечерам концерты для пассажиров. Они вышли со своими инструментами в руках, расселись в том же порядке, как всегда сидели в концертах, и заиграли... Заиграли Третью симфонию Бетховена. Героическую симфонию героического композитора. Симфонию великого музыканта, чья жизнь и чьё творчество были насыщены неустанной, напряжённой борьбой против жестоких ударов судьбы, обрушивавшихся на него с первых до последних дней его жизни, борьбой с горем, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за радость... Смертельно раненый «Титаник» погибал медленно, мучительно долго, словно не хотел расставаться с жизнью. А сотни людей обречённые вместе с ним на гибель, слушали музыку бетховенской симфонии, и эта музыка укрепляла их волю, вливала в них мужество, уберегала от паники, от душевных мук, от сумасшествия, от всего, что неизбежно угрожало каждому, кто находился в эти минуты на тонущем корабле. Музыка Бетховена звучала мужественно и величаво, заглушая шум воды, заполнявшей тело корабля, заглушая страдания гибнущих людей. Она звучала до той минуты, пока волны не накрыли палубу вместе с музыкантами, вместе с последними звуками бетховенской симфонии. Какой могучей силой должна обладать музыка, способная оказать людям поддержку в такую трагическую минуту жизни, помочь им сохранить душевное равновесие, человеческое достоинство...».
7 апреля 1826 г. 191 год назад в Мюнхене было заложено здание пинакотеки
7 апреля 1826 года, в день рождения великого Рафаэля, по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского, в Мюнхене было заложено здание пинакотеки. В Древней Греции пинакотекой именовали помещение для хранения картин — то есть картинную галерею. В «Старой пинакотеке», это название она получила, когда напротив выросла «Новая», поместили обширную коллекцию Виттельсбахов. Ее основа была заложена герцогом Вильгельмом IV еще в 1528 году. Здесь не были представлены ни графика, ни скульптура, ни прикладное искусство, в отличие от большинства известных художественных сегодняшних музеев, — а только живопись. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, галерея лежала в руинах, но картины, спрятанные нацистами в подземные убежища, от бомбежек не пострадали. Здание было полностью воссоздано в 1957 году и, по традиции, так и продолжает называться «Старой пинакотекой». Сегодня в Старой пинакотеке Мюнхена представлены произведения художников, трудившихся в период времени от Средних веков до середины 18 столетия.
7 апреля 1827 г. 190 лет назад английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички
На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой. Очень важную роль в рождении спички сыграло открытие белого фосфора, которое было сделано отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году. Он изучил труды известных алхимиков того времени в намерении получить золото. Однако в результате опытов случайно получился некий светлый порошок, обладающий удивительным свойством светиться. Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный». Английский фармацевт Джон Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он, поскольку являлся фармацевтом, смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Он стал экспериментировать, и 7 апреля 1827 года состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички. Однако Уокер, демонстрировавший свое открытие всем подряд, так и не удосужился его запатентовать. А вот парень по имени Сэмьюэл Джонс, который как-то присутствовал при такой демонстрации, осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «люциферчики» и стал продавать их тоннами, несмотря на то, что с «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы – они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. В 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, сделавшее спички «безопасными». Шретер получил «красный» фосфор, который не был ядовит. И уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. А выпуск «люциферчиков» постепенно прекратился. В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Потому сегодня спички принадлежат фактически всем. В Россию спички попали в 30-х годах 19 века. Несколько позже появились и первые спичечные коробки, сначала они были деревянные, а затем жестяные. Уже тогда на коробки клеили этикетки. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала спички. Это привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении.
Календарь событий
Поделиться67906-04-2017 22:57:34
7 апреля Благовещенье, Бабий праздник
Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.
Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).
Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.
По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.
Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.
Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.
Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.
Календарь событий
Поделиться68006-04-2017 22:58:13
Народные приметы на 7 апреля 2016 года
В завершение первой недели апреля крестьяне чествовали церковный праздник – Благовещение.
Пожалуй, это один из самых любимых народом праздников. Наши предки полагали, что в этот день, как и на Пасху, в аду грешников не мучают. Считалось, что даже птички чувствуют величие этого момента, а потому и гнезд не вьют. Говорили, что если какая-нибудь пташка проспит благовещенскую утреню и совьет сегодня гнездышко, у нее в наказание заберут крылья на некоторое время, и вместо того чтобы парить, она будет ходить по земле. Заниматься работой было непозволительно, это означало взять на душу тяжкий грех.
В древности начало года отсчитывалось именно от Благовещенья.
Считалось, что сам Господь сегодня благословляет и открывает землю. Можно было начинать посев. Поэтому освящались не только просфоры, но и семена. Для крестьян это было значимым символом видимого Божьего благословения, обещающим рост посевов и плодородие полей.
Во многих областях внуки или дети на лубках вывозили бедных престарелых отцов и дедов на улицу, чтобы собрать для них милостыню.
В этот день простому люду надо было быть бдительными, так как среди воров ходило поверье, что если сегодня что-нибудь украсть, то весь год в этом плане будет очень удачен.
С Благовещением был связан еще один древний обычай: надо было отпустить на свободу птицу. Птица считалась ходатаем своего освободителя перед Богом. Проходили по этому случаю специальные базары, на которых продавали диких птичек, отловленных именно для этой цели.
Девушкам нельзя было плести косы и сидеть под дымом. Начинать дела, работать не полагалось.
В печах пережигали соль. Для чего сначала ее сыпали в святую воду, которая предназначалась для лечения разнообразных недугов.
Для скота выпекали специальные булочки – бяшки, в которые, непременно, добавляли соль, пережженную в печи.
Муравьи покидали свои муравейники, летали первые комары, по лесу начинали гулять ежи, барсуки и еноты. Появлялись первые грибы – сморчки. Зацветала осина, что указывало на время высадки свеклы и ранней моркови.
В подпол вечером приносили кочан капусты, осенью сорванный первым с грядки. Его укладывали в укромное место так, чтобы не было видно. Считалось, что на завтра в нем можно найти морозостойкие семена, которые можно высаживать в землю, не опасаясь стужи.
Основные приметы:
Этот день предопределял весь год.
Если весна устанавливалась раньше Благовещения, то впереди еще ожидают морозы.
Если на сегодняшний день стоит влажная погода – лето грибное будет.
Если среди дворов много луж стоит – урожай белых грибов будет богатым.
Сегодняшний дождь предвещает большое количество ржи.
Погода в этот день солнечная – жди хорошего урожая пшеницы, если звезд на небе мало – яиц тоже мало будет.
Небо яркое и безоблачное – к грозному лету.
Если на крышах все еще снег остался – значит, и в поле ему еще месяц лежать.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90961/