18 марта 1662 г. 355 лет назад в Париже начала действовать первая служба общественного транспорта
18 марта 1662 года в Париже появился первый общественный транспорт. Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало – «для всех». Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Вскоре после этого власти, поразмыслив, запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. По этой причине этот транспорт начал тихо увядать, лишившись основной массы пассажиров. И лишь в начале 19 века омнибус вновь появится в Европе. Омнибус комбинировал функции извозчика и дилижанса: как извозчик, омнибус перевозил пассажиров в городе; как дилижанс, омнибус был маршрутным транспортным средством, перевозящим большое количество пассажиров на дальние расстояния. Однако монополизм омнибуса продлился недолго: уже в тридцатых годах 19 века в городах появились первые конки. Тем не менее, к примеру, в Санкт-Петербурге омнибус существовал вплоть до 1914 года. В настоящее время в ряде европейских городов омнибусы выполняют функцию транспорта для туристов. А в городе Санта-Клара на Кубе омнибусы до сих пор используются как городской транспорт.
18 марта 1892 г. 125 лет назад учрежден приз для лучшей хоккейной команды - Кубок Стэнли
Кубок Стэнли, учрежденный 18 марта 1892 года, получил свое название благодаря лорду Стэнли Престону – генералу-губернатору Канады, представителю королевы Великобритании в ее бывшем владении в период с 1888 по 1893 год. Так же, как и многие другие, Лорд Стэнли был покорен доселе незнакомой игрой, чем-то напоминающей футбол. А потому в его голову пришла идея награждать лучшую хоккейную команду Канады специальным призом. С этой целью за 10 гиней в Лондоне, а некоторые источники утверждают, что в Шеффилде, был куплен кубок. Выглядел он так: на платформе из черного дерева водружалась серебряная чаша диаметром около 20 сантиметров, края которой опоясывали золотые линии. Позже на этой чаше хоккеисты-победители, завоевавшие Кубок Стэнли, стали гравировать свои имена. В результате свободного места на ней не осталось. Потому было решено добавить еще несколько серебряных ободов. В итоге самый престижный трофей в мировом хоккее увеличился в основании до 135 сантиметров, в высоте до 90 сантиметров, а в весе до 14,5 килограмм. Так он выглядит и сегодня. В 1964 году, чтобы чаша не развалилась на части от старости, было решено сделать ее дубликат. Ювелир Карл Петерсен выполнил кубок настолько искусно, что многие на протяжении нескольких лет и не подозревали, что это копия. Кстати, именно петерсеновская чаша красуется теперь на Кубке, а чаша Лорда Стэнли спокойно лежит в хранилище Зала Хоккейной Славы в Торонто. Каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день. А что же лорд? По иронии судьбы через 10 месяцев после того как он придумал эту награду, его отозвали обратно в Англию. Стэнли ни разу в жизни так и не увидел матчи за Кубок, названный в его честь.
18 марта 1931 г. 86 лет назад в США началось производство первых электрических бритв
История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. Именно они в разное время творчески подходили к бритью: в перерывах между битвами воины развлекались, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого все то, что было под рукой, – саблю, секиру или нож. Надо ли говорить, что долгое время люди испытывали неудобство при бритье. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Но хуже всего дела с бритьем обстояли в армии – количество раненых бойцов при неосторожном бритье постоянно росло. Решил эту проблему в начале 19 века отставной полковник Шик. Он изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие. 18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной. В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины и занимает всего несколько минут.
18 марта 1999 г. 18 лет назад начала работу блог-платформа «Живой журнал»
Создателем «Живого журнала» стал американский программист Бред Фицпатрик (Brad Fitzpatrick). «Живой Журнал» подчиняется американским законам, так как его серверы находятся в США, и система принадлежит американской компании LiveJournal, Inc., хотя в числе владельцев есть и российская компания «Рамблер-Афиша-СУП». В русском интернете «Живой журнал» («ЖЖ»), согласно его статистике, имеет значительную посещаемость, фактически функционируя в роли популярной социальной сети. Свои «живые журналы» есть у многих известных в России людей, а также у партий, общественных движений и организаций. Название «Живой журнал» — дословный перевод с английского. LiveJournal (LJ) — это блог-платформа, предоставляющая любому желающему возможность создать свой мини-сайт, или дневник — он же блог. Живой он потому, что материалы в этом журнале обновляются людьми по всему миру ежесекундно. Нет какого-то человека или центра, который бы отвечал за публикацию заметок в «Живом журнале». Пользователи, которых сегодня насчитывается несколько десятков миллионов, самостоятельно, по своему усмотрению, публикуют заметки и фотографии. Кто-то использует блог как возможность творческого самовыражения, кто-то рассказывает друзьям и родным о своей жизни, кто-то сбрасывает требующие выхода чувства и эмоции. Настройки «Живого журнала», несмотря на свою простоту, очень функциональны. Они, например, позволяют ограничивать доступ к своим записям. Благодаря настройкам вы выбираете оформление своего журнала. Любой пользователь «Живого журнала» может включить ваш блог или сообщество к себе в друзья и читать ваши последние сообщения в своей ленте друзей. Первым русскоязычным пользователем считается некто Linker, чей дневник был открыт 27 ноября 1999 года и получил номер 666 в базе данных. А первую запись на русском языке в «ЖЖ» оставил пользователь At 30 ноября 1999 года.
Календарь событий