МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 121 страница 130 из 999

121

Профессиональные праздники → Россия
День работников геодезии и картографии в России
Дата в текущем году: 12 марта 2017
http://www.calend.ru/img/content/i0/134.jpg
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года. В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.
При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года. Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности. Но, для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, еще в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ). С годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.
Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных. Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.

© Calend.ru

122

Профессиональные праздники → Россия
День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России
http://www.calend.ru/img/content/i0/19.jpg
Ежегодно 12 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью. Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции. 8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.
Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации. Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество. Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отмечается по всей стране. В этот день для сотрудников службы проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа опасна и связана с риском для жизни. Кстати, приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».
Источник:
© Calend.ru

123

Праздники Китая
День посадки деревьев в Китае
http://www.calend.ru/img/content/i0/366.gif
Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений. Сунь Ятсен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства. В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.
В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ. Эта инициатива руководства страны была активно поддержана населением Китая. И хотя сегодня в ней принимают участие не все поголовно, но размах и того, что делается, огромен. Ежегодно в мероприятиях Дня участвуют около 500 миллионов китайцев, а с момента появления этого праздника по 2008 год в стране волонтёрами было посажено более 50 миллиардов саженцев. Интересно, что истоки Дня посадки деревьев — в американском городе Небраска. Официально День был установлен в 1872 году видным политиком и Министром сельского хозяйства США Стерлингом Мортоном (Julius Sterling Morton, 1832–1902). В настоящее время этот посадочный день отмечается в некоторых странах мира в разные сезоны. На Тайване этот праздник традиционно отмечается с 1927 года. В 1914 году основатель сельскохозяйственного колледжа при Нанкинском университете предложил Министерству сельского и лесного хозяйства перенять у США практику Дня посадки деревьев.
Источник:
© Calend.ru

124

Профессиональные праздники → США
12 марта День девочек-скаутов в США
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/girl-scouts.jpg
В Соединенных Штатах Америки очень популярно скаутское движение, у него даже есть свои собственные праздники. Так, ежегодно 12 марта принято отмечать День девочек-скаутов.

Дата 12 марта была выбрана потому, что в этот день в 1912 году состоялась встреча первого женского скаутского отряда в Саванне (штат Джорджия). Во встрече приняли участие 18 девочек-скаутов, на сегодняшний момент число участниц скаутского движения в США составляет более 3,5 миллионов человек.

Основательницей женского скаутского движения является Джульетта «Дэйзи» Гордон Лоу. Когда основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл узнал, что девочки тоже хотят присоединятся к скаутам, он предложил Лоу взять на себя организацию движения девочек-скаутов.

В 1911 году Лоу организовала первый отряд в Шотландии (тогда движение носило название Girl Guides), 12 марта 1912 года состоялась упомянутая выше встреча в Саванне. В 1915 году движение получило название Girl Scouts, а Лоу стала его первым президентом.

Основные цели движения — физическое, духовное и умственное развитие девушек. Достигается это неформальным образованием, причем акцент делается на мероприятия на открытом воздухе — турпоходы и другую активную деятельность на природе. Также девочки-скауты активно занимаются благотворительностью.

Источник:  © Anydaylife.com

125

Еврейские праздники
Пурим
Дата в текущем году: 12 марта 2017
http://www.calend.ru/img/content/i0/594.jpg
Пурим - это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий». С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? Дело было так... Перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом. Пошел тогда Аман к царю и доложил - в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников.
Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило, и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) - еврейка. А Мордехай потому и проводил дни и ночи у дворца, что обещал это своей воспитаннице-сироте. Ей, молодой царице, было одиноко и страшновато вдали от родного дома. Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги. В одну из следующих ночей царю не спалось и ему читали эти книги. Узнав, что его спаситель еще никак не награжден, он позвал Амана и спросил, как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан. Аман почему-то решил, что царь хочет наградить его и сказал, что такого человека нужно одарить дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман разозлился еще больше, ведь он даже уже выбрал дерево, на котором собирался Мордехая повесить 13 адара. Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая.
Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев. С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая». В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками (на первой картинке - именно они и сам «Мегилат Эстер»). В городах, которые во время событий, описанных в «Свитке Эстер», были окружены крепостной стеной, как тогдашняя столица Персии город Шушан, Пурим празднуется на следующий день, 14 адара, и называется Шушан-Пурим. В високосный год по еврейскому календарю (семь раз за каждые 19 лет) два месяца адар, и Пурим, который празднуется в первый из них, называется Пурим-катан (малый Пурим).

© Calend.ru

126

Международные праздники
12 марта Всемирный день против киберцензуры
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/cyber-censorship.jpg
12 марта 2008 года впервые отмечался Всемирный день против киберцензуры. Этот день был установлен по инициативе неправительственных организаций «Репортеры без границ» и «Международная амнистия».

В 2008 году генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жульяр и исполнительный директор «Международной амнистии» Ларри Кокс отправили письмо руководителям компаний Google, Yahoo! и Microsoft Corporation с просьбой о содействии в установлении этого международного дня.

Изначально он носил название Международный день свободы выражения онлайн. Это ежегодное событие направлено на борьбу за одинаково доступный всем единый Интернет без ограничений.

При поддержке Google организация «Репортеры без границ» в 2010 году учредила ежегодную премию «Нетизен» (слово netizen образовано от слов net и citizen — «сеть» и «гражданин», на русский язык его обычно переводят как «сетянин»). Эта премия присуждается блогерам, интернет-журналистам или кибер-диссидентам за вклад в развитие свободы слова в сети Интернет.

Вручение премии происходит ежегодно 12 марта. Первую ежегодную премию получили активистки движения за права женщин в Иране за сайт «Change for Equality». В 2011 году премия была присуждена тунисскому коллективному блогу Nawaat.org за освещение революции в Тунисе, а в 2012 году — сирийским гражданским журналистам и активистам.

Источник:  © Anydaylife.com

127

Природные праздники
День Солнца-Земли
Дата в текущем году: 12 марта 2017
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/nature/sun-earth-day.jpg
Многие наверняка слышали о празднике Дня Земли, который ежегодно проходит в день весеннего солнцестояния (обычно 21 марта). А вот День Солнца-Земли для многих может оказаться неизвестным праздником, а ведь он существует с 2000 года. Учредили этот праздник Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) и Европейское космическое агентство (ЕКА).

Празднование Дня Солнца-Земли носит обучающий характер. В целом праздник придумали с целью дать людям больше информации о событиях, происходящих в космосе. Касаться они могут чего-угодно, что так или иначе относится к Земле и Солнцу — затмения, транзит планеты, магнитные бури, космическая погода, влияние Солнца на здоровье людей и т. п.

Каждый год в космосе что-то происходит, к чему НАСА хочет привлечь внимание людей во всем мире. У праздника, к сожалению, нет постоянной даты. Изначально задумывали праздник так, чтобы он приходился на дату, близкую к весеннему солнцестоянию, но на самом деле праздновать его могут в любой день года. Ежегодно дату пересматривают, чтобы она совпадала или же приблизилась к дате какого-то космического события или же важного мероприятия, проводимого НАСА. Так, в 2015 году датой выбрали 12 марта, так как это день запуска миссии НАСА под названием Magnetospheric Multiscale Mission.

Источник: © Anydaylife.com

128

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
12 марта 1365 г. 652 года  назад основан Венский университет
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4769.jpg
Венский университет является одним из старейших университетов Европы - третьим после Карлова университета в Праге и Ягеллонского университета в Кракове, а также старейшим университетом в немецкоязычном пространстве. Университет был основан герцогом Австрийским Рудольфом IV 12 марта 1365 года и своё название Alma Mater Rudolphina получил благодаря своему основателю. Именно поэтому за Рудольфом IV закрепилось прозвище «Основатель». Вскоре после этого знаменательного события во время эпидемии чумы монарх безвременно скончался. В разное время в Венском университете учились и преподавали девять нобелевских лауреатов. Среди знаменитых выпускников - основоположник генетики Грегор Мендель, социалист Карл Каутский и композитор Густав Малер. В 1884 году из древнего монастырского помещения у городской стены учебное заведение переехало в специально построенное здание на красивом бульварном полукольце Вены, Рингштрассе. Сегодня в университете учится около 63 тысяч студентов, что делает его крупнейшим по численности студентов ВУЗом немецкоязычного пространства. В университете представлены на выбор учащихся более 130 курсов.

12 марта 1839 г. 178 лет назад в балете впервые использовано платье под названием «пачка»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4770.jpg
Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками. 12 марта 1839 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами. В этом балете заглавную партию романтичной «дочери воздуха» станцевала Мария Тальони, великая итальянская балерина, творчество которой оказало заметное влияние на развитие классического танца. Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой. В современном балете пачка имеет всевозможные виды и размеры, но по-прежнему занимает место королевы в государстве классического балета.

12 марта 1918 г. 99 лет назад Москве возвращен статус столицы России
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4772.jpg
Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей, и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве. Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого город полностью восстановился, был построен Храм Христа Спасителя. К концу 19 века в Москве появился трамвай. Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу). Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву». Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.

12 марта 1940 г. 77 лет назад подписан договор о завершении советско-финской войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4771.jpg
12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло… Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии. Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.

12 марта 1968 г. 49 лет назад остров Маврикий получил независимость от Англии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4768.jpg
12 марта 1968 года остров Маврикий в Индийском океане, расположенный в восьмистах километрах к востоку от Мадагаскара, вместе с парой десятков соседних островков получил независимость от Англии, при этом оставшись в составе Британского Содружества. Двадцатью четырьмя годами позже, 12 марта 1992 года, была провозглашена Республика Маврикий. В начале XVI века, когда португальцы открыли остров, он был необитаемым. Затем остров переходил из рук в руки – голландцам, французам, англичанам. Сегодня на острове Маврикий проживают чуть более миллиона человек – индусы, африканцы, креолы и несколько тысяч французов, которые представляют все основные мировые религии. Экономика современного Маврикия основана главным образом на выращивании сахарного тростника, однако здесь развивается офшорный и банковский бизнес, а также туризм. Особая атмосфера Маврикия, его удивительная природа, благоприятный климат, роскошные пляжи, обрамлённые кокосовыми рощами - всё это не может оставить туриста равнодушным. Остров Маврикий обладает удивительной притягательностью и бесконечным очарованием. Посещение острова практически не отягчено формальностями, ведь виза на Маврикий не требуется. На данный момент это одно из самых процветающих государств Африки.
Календарь событий

129

http://parnasse.ru/images/photos/medium/article42549.jpg
http://sg.uploads.ru/FXvwj.png12 марта   
1609 (408 лет) - Бермуды стали британской колонией.
1714 (303 года) - Императором ПЕТРОМ I был издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов».
1770 (247 лет) - Основано петербургское Английское собрание (Английский клуб).
1798 (219 лет) - Указ, разрешающий старообрядцам строить церкви во всех епархиях.
1881 (136 лет) - Франция сделала Тунис протекторатом.
1896 (121 год) - В Петербурге в помещениях университета с помощью изобретенного А.С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.
1899 (118 лет) - Состоялся первый в нашей стране международный хоккейный матч. то произошло в Петербурге, у Тучкова мосчта, прмо на льду Малой Невы. Играла отечественная команда "СПОРТ" и команда англичан, проживавших в россиской столдице. 4:4.

Свернутый текст

1911 (106 лет) - Доктор ФЛЕТЧЕР из Рокфеллеровского института открыл причины детского церебрального паралича.
1912 (105 лет) - Движение The Girl Guides (впоследствие названное Бойскаутским) основано в США.
1913 (104 года) - Столицей Австралии стала Канберра.
1918 (99 лет) - Москва, куда днем ранее переехало советское правительство, вновь стала столицей.
1918 (99 лет) - Начался переход кораблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Вошел в советскую историю как "Ледовый поход".
1924 (93 года) - Польский военный министр генерал СИКОРСКИЙ запретил служащим в министерстве женщинам носить шелковые чулки и прочую дамскую дребедень.
1928 (89 лет) - Бывшая колония - остров Мальта - стала британским доминионом.
1933 (84 года) - Президент Германии ГИНДЕНБУРГ запретил республиканский флаг и приказал вывешивать бок о бок имперский и нацистский флаги.
1946 (71 год) - Открылась 1-я сессия ВС СССР 2-го созыва.
1964 (53 года) - Дисидент генерал Петр ГРИГОРЕНКО направлен на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского.
1969 (48 лет) - Пол МАККАРТНИ женился на Линде ИСТМАН. А Джордж и Патти Харрисоны были задержаны за хранение наркотиков
1990 (27 лет) - Открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.
1999 (18 лет) - В блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия.
2004 (13 лет) - Швейцарская компания Victorinox, занимающаяся производством знаменитых армейских ножей, снабдила свою продукцию запоминающим устройством с портом USB. Свою новую разработку Victorinox планирует представит на следующей неделе в рамках международной выставки CeBIT в Ганновере. Нож с портативным накопителем объемом 64 мегабайта обойдется покупателям в сумму, эквивалентную 1900 рублям.
http://redday.ru/spring/03/12b.asp

130

http://bigpo.ru/potra/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B0%3A+%C2%AB%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%C2%BBa/559319_html_m52be5e72.png
http://s9.uploads.ru/0iw65.png
Андре ЛЕНОТР (1613-15.9.1700)
   (404 года) - французский архитектор, выдающийся планировщик парков.
Ричард СТИЛ (1672-1729)
   (345 лет) - английский писатель, журналист.
Джордж БЕРКЛИ (1685-14.1.1753)
   (332 года) - английский философ, представитель субъективного идеализма, епископ в Клойне (Ирландия), основатель современного реализма.
Томас АРН (1710)
   (307 лет) - английский композитор, автор гимна "Правь, Британия".
Василий Иванович БАЖЕНОВ (1737?8-13.8.1799)
   (280 лет) - архитектор, один из основоположников русского классицизма.
Густав КИРХГОФ (1824-17.10.1887)
   (193 года) - немецкий физик, открывший цезий и рубидий.
Клемент СТУДЕБЕКЕР (1831-27.11.1901)
   (186 лет) - американский промышленник, основатель знаменитой семейной фирмы.
Чарльз Канингэм БОЙКОТ (1832-19.6.1897)
   (185 лет) - отставной капитан британской армии, на редкость неудачно управлявший своим поместьем в Ирландии.
Саймон НЬЮКОМ (1835-1909)
   (182 года) - американский астроном, проведший фундаментальные исследования движения планет.

Свернутый текст

Уильям ПЕРКИН (1838-14.07.1907)
   (179 лет) - британский химик, открывший синтетические красители.
Сальваторе ди ДЖАКОМО (1860)
   (157 лет) - итальянский писатель.
Владимир Иванович ВЕРНАДСКИЙ (1863-6.1.1945)
   (154 года) - ученый, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, создатель учения о биосфере, первый президент Академии Наук Украины.
Габриэль Д'АННУНЦИО (1863-1.3.1938)
   (154 года) - итальянский писатель.
Павел НОВГОРОДЦЕВ (1866)
   (151 год) - философ, лидер кадетской партии, создатель Русского юридического института в Праге ("Об общественном идеале").
Вацлав Фомич НИЖИНСКИЙ (1889-11.4.1950)
   (128 лет) - артист балета.
Алексей Дмитриевич ПОПОВ (1892-18.8.1961)
   (125 лет) - выдающийся театральный режиссер (Театр им. Вахтангова, Театр Революции, с 1935 года главный режиссер Центрального театра Советской Армии). В 1992 году столетие со дня рождения режиссера отмечалось ЮНЕСКО.
Евгений Сергеевич ДЕММЕНИ (1898-23.1.1969)
   (119 лет) - актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Создал "Театр Петрушки", с которым он вошел в состав Ленинградского ТЮЗа, а с января 1937 года Деммени руководил Ленинградским государственным кукольным театром, которому потом было присвоено его имя.
Лесли ФЕНТОН (1902)
   (115 лет) - американский актер и режиссер.
Такаси СИМУРА (1905)
   (112 лет) - японский актер.
Вахтанг ЧАБУКИАНИ (1910-6.4.1992)
   (107 лет) - танцовщик.
Ирвин ЛЕЙТОН (1912)
   (105 лет) - канадский поэт.
Лидия КОМПАНИЕЦ (1914)
   (103 года) - украинская поэтесса и сценаристка.
Вернер КЛЕМКЕ (1917)
   (100 лет) - немецкий художник, мастер книжной и журнальной графики. Известен иллюстрациями к сказкам братьев Гримм, произведениям В. В. Маяковского и др.
Аньелли ДЖОВАННИ (1921)
   (96 лет) - глава самого богатого и влиятельного капиталистического семейства Италии, пожизненный сенатор, совладелец газеты Stampa.
Джек КЕРУАК (1922-21.10.1969)
   (95 лет) - американский писатель.
Гарри Макс ГАРРИСОН (1925)
   (92 года) - американский писатель-фантаст.
Жорж ДЕЛЬРЮ (1925)
   (92 года) - французский композитор и дирижер.
Эдвард Франклин ОЛБИ (1928)
   (89 лет) - американский драматург.
Эрнест ЯСАН (1936)
   (81 год) - кинорежиссер ("В моей смерти прошу винить Клаву К", "Рэкет") и сценарист.
Борис ДУРОВ (1937)
   (80 лет) - кинорежиссер ("Вертикаль", "Пираты XX века") и сценарист.
Зураб СОТКИЛАВА (1937)
   (80 лет) - певец (лирико-драматический тенор).
Аркадий СЕВЕРНЫЙ /Аркадий Дмитриевич ЗВЕЗДИН/(1939-12.4.1980)
   (78 лет) - автор и исполнитель блатных песен.
Григорий Израилевич ГОРИН /ОФИШТЕЙН/(1940-15.6.2000)
   (77 лет) - писатель, драматург.
Эл ЖАРРО (1940)
   (77 лет) - певец и композитор.
Андрей СМИРНОВ (1941)
   (76 лет) - кинорежиссер ("Белорусский вокзал", "Осень").
Лайза МИННЕЛЛИ (1946)
   (71 год) - актриса, певица, обладательница "Оскара" ("Кабаре", "Артур").
Роб КОЭН (1949)
   (68 лет) - американский продюсер, режиссер и сценарист.
Елена КОНДРАТЬЕВА (1956)
   (61 год) - актриса.
Кортни Б. ВЭНС (1960)
   (57 лет) - американский актер.
Джулия КЭМБЕЛЛ (1963)
   (54 года) - американская актриса.
Татьяна ЛЮТАЕВА (1965)
   (52 года) - актриса ("Гардемарины, вперед", "Черный квадрат").
Глеб АЛЕЙНИКОВ (1966)
   (51 год) - режиссер и сценарист.
Анна БЬЭРК (1970)
   (47 лет) - шведская актриса.
http://redday.ru/spring/03/12a.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ✿Праздники и памятные даты - 23 Калейдоскоп (Хочу всё знать)