МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Памятные даты

3 марта 1973 г.44 года назад Принята Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6913.jpg
3 марта 1973 года в Вашингтоне (США) во время встречи представителей 80 стран была подписана Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС) (англ. The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). СИТЕС – это международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN), известное также как Вашингтонская Конвенция. Она была открыта для подписания до 31 декабря 1974 года и вступила в силу 1 июля 1975 года, на сегодняшний день ее участниками являются 175 государств, включая Россию (наша страна стала участницей Конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году). Необходимость принятия данного документа была связана с осознанием того факта, что международная торговля представителями дикой фауны и флоры стала одной из основных причин сокращения популяций многих животных и растений, и с тем, что только международное сотрудничество в данном вопросе позволяет принять надлежащие меры для их защиты.
К тому же, по данным Интерпола и секретариата СИТЕС, сегодня незаконная торговля видами животных, находящимися под угрозой уничтожения, является весьма прибыльным бизнесом. Согласно официальной статистике, объем мирового незаконного торгового оборота данным «товаром» составляет более 6 млрд. долларов в год. А криминальная торговля животными по прибылям находится на втором месте после торговли наркотиками и оружием, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандно через границу, неуклонно растет и исчисляется сотнями. Основные направления сбыта – экспериментальные лаборатории, рестораны, цирки, зоопарки и частные коллекции.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4833.jpg
Поэтому основная задача СИТЕС – это, прежде всего, сохранение представителей дикой флоры и фауны как незаменимой и ценной части природных систем Земли, которые должны быть охраняемы для настоящих поколений и будущих, а также гарантия того, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. И сама же Конвенция является основным механизмом контроля и регулирования торговли ими, поскольку в ее основу положен согласованный сторонами-участницами Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, торговля которыми может нанести ущерб их природным популяциям (и, следовательно, торговлю которыми необходимо контролировать с помощью согласованных международных процедур), и поскольку все «передвижения товара» производятся на основании разрешений и сертификатов. Сегодня соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений. Стоит также отметить, что СИТЕС является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы, и участие в ней добровольное. Каждая страна-участница соглашения обязана представить государственный орган, осуществляющий контроль за системой лицензирования, а также как минимум один научный орган, полномочный давать экспертную оценку эффективности торговли обозначенными видами. Список регулированных видов составляется на Конференции Сторон, которые созывается не реже чем раз в два года. Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета торговли. Разрешение на ввоз и вывоз таких животных и растений выдается административным органом СИТЕС, штаб-квартира которого находится в Женеве (Швейцария). В России функции национального Административного органа СИТЕС выполняют – Госкомрыболовство России (в отношении осетровых видов рыб) и Министерство природных ресурсов Российской Федерации (в отношении остальных видов животных и растений).

© Calend.ru

902

памятные даты
3 марта 1920 г. 97 лет назад В Москве открылся Дом печати (сегодня - Центральный Дом журналиста)
http://cfo.gov.ru/media/photos/big/41d53d1ce67203530aa9.jpg
3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста. В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов. В 1920 году по распоряжению А.В.Луначарского особняк был отдан журналистам.
С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич.
Сегодня Домжур – одно из популярнейших мест Москвы, причем не только у журналистского сообщества. Теперь вход сюда открыт для всех. Здесь ежедневно проводятся различные пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, выставки, концерты, фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов... А в самом здании на расположены: Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе, рестораны и пр.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3840.jpg
© Calend.ru

903

Памятные даты

3 марта 1918 г. 99 лет назад  Подписан Брест-Литовский мирный договор, ознаменовавший поражение и выход России из Первой мировой войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7536.jpg
3 марта 1918 года Советская Россия подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и на свои обязательства перед союзниками. Этот сепаратный мир вошёл в историю под названием Брест-Литовский мирный договор, или Брестский мир, так как заключение его проходило в городе Брест-Литовске. Напомним, что 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну в качестве участницы военного союза, известного, как Антанта, куда кроме России входили Англия и Франция. 5 сентября 1914 года в Лондоне представители трёх держав подписали Соглашение о незаключении сепаратного мира, которое обязывало страны Антанты не выходить из войны в одностороннем порядке. В дальнейшем, этот документ даст формальное право Англии и Франции обвинить Россию в несоблюдении условий союзного соглашения после подписания ею Брестского мира. К 1917 году, в связи с революционными событиями в России, её внутреннее положение и, как следствие, положение на фронтах стало очень тяжёлым. Февральская революция 1917 года поставила крест не только на монархии в стране, но и на армии и флоте. Был уничтожен принцип единоначалия, а солдатам, уже уставшим от войны, было всё равно, кто остановит её и даст им возможность вернуться к семьям и работать на земле.
Воевать и с Германией, и с внутренним врагом Советская власть не могла. Немецкая армия была угрозой не только для территориальной целостности страны, но и для большевиков, которые опасались, что немцы пойдут дальше, в том числе и на Петроград. Поэтому Советская власть подписала мирный договор на «кабальных» условиях, заключению которого предшествовали долгие переговоры между сторонами – они проходили в три этапа, начавшись в декабре 1917 года и продолжаясь более двух месяцев. В конце концов, В.Ленин пошел на подписание мира на условиях, выдвинутых немцами. Первый этап переговоров начался в Брест-Литовске 22 декабря 1917 года. Все попытки советской делегации выдвинуть условия мира на основе принципа без аннексий и контрибуций и с учётом права народов на самоопределение встретили дипломатический отпор со стороны германской делегации. 18 февраля 1918 года немцы начали наступление на фронте, прервав за несколько дней до этого переговоры, ссылаясь на их затягивание советской стороной. Никакого организованного сопротивления русская армия оказать не смогла. 21 февраля немцы выдвинули ультиматум, а к марту продвижение их войск создало угрозу Петрограду. Вся Прибалтика и часть территории собственно России были захвачены германскими войсками. За пять дней немцы продвинулись на несколько сотен километров. К 1 марта под их властью уже были Киев, Чернигов, Могилёв и другие города. Ультиматум Германии был получен в Петрограде 23 февраля. На его рассмотрение немцы дали большевикам 48 часов, а условия стали значительно жёстче тех, что выдвигались ранее. В итоге 1 марта 1918 года советская делегация вернулась в Брест-Литовск уже для подписания мирного договора, и через два дня Брестский мир был подписан. Но условия, принятые Советским правительством, были очень тяжёлыми. Должны были быть демобилизованы армия и флот, Черноморский флот со всей своей инфраструктурой передавался Центральным державам, Балтийский флот должен был быть выведен изо всех баз в Прибалтике и Финляндии. Советская Россия признавала независимость Украины, правительство УНР и подписывало с ним мир, прекращая всяческие боевые действия. От России отторгались Карская и Батумская области на Кавказе, а также вся Прибалтика, Великое княжество Финляндское и часть белорусских земель. Помимо потерь аннексией, Россия обязалась выплатить контрибуцию в размере 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей за убытки, понесённые Германией в результате революции в России. Отдельно был прописан пункт о прекращении всяческой пропаганды на территории Германии и аннексированных землях. Два десятка лет понадобилось советской власти, чтобы вернуть утраченное по итогам Брестского мира. И это, несмотря на то, что в ноябре 1918 года большевики аннулировали его. А ведь только по численности населения потери россиян составили треть от населения страны. Для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта эти потери составляли от 25 до 90 %. Причем немецкие и австрийские войска не только не ушли с территории Советской России, но и продолжили захват отдельных городов и даже регионов. А в стране уже горела Гражданская война…

© Calend.ru

904

http://se.uploads.ru/t/TuCFK.gif
3 марта 1585 г. 432 года  назад представлением трагедии Софокла «Царь Эдип» в Виченце открылся театр «Олимпико»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4731.jpg
Театр «Олимпико», послуживший прообразом бесчисленных театров по всему миру, открылся 3 марта 1585 года в Виченце (Италия) представлением трагедии Софокла «Царь Эдип». Удивительно, но с тех самых пор и до сегодняшнего дня здесь идут спектакли. Это первое в истории крытое театральное помещение на тысячу мест, несмотря на столь солидный возраст и бомбардировки во время Второй мировой войны, неплохо сохранилось. «Олимпико» внесен в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. По мнению искусствоведов, здание театра – самое совершенное произведение архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио. Это его последнее творение, начатое в год смерти автора. Палладио не дожил до окончания строительства, и работу завершил другой знаменитый мастер – Винченцо Скамоцци. Прототипом архитектурного облика «Олимпико» послужили театры времен античности. Задняя часть театра украшена изображением древних Фив. Искусно использован эффект оптической иллюзии, что делает сцену визуально более глубокой, чем те 4 метра, которые есть на самом деле.

3 марта 1613 г. 404 года  назад Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4717.jpg
Михаил Федорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу. При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми. Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей. (21 февраля) 3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени. Но новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

3 марта 1861 г. 156 лет назад в России вышел манифест об отмене крепостного права
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4732.jpg
Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II. Александр Николаевич, вступивший на престол в 1855 году, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу. В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом. (19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

3 марта 1875 г. 142 года  назад состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4730.jpg
3 марта 1875 года состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» на сцене парижского театра «Опера комик». Она завершилась полным провалом. Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в чрезмерной «учености», бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. Как результат – оперу объявили «безнравственной». По всей видимости, зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и легкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку». Истинный масштаб «Кармен» был оценен только после смерти Бизе, причем поначалу этому способствовало вмешательство Эрнеста Гиро, который заменил разговорные диалоги речитативами. Лишь в последние десятилетия театры вновь стали обращаться к авторской версии. Провал «Кармен» тяжело подействовал на Бизе и роковым образом отразился на его здоровье, спустя ровно три месяца, 3 июня 1875 года, Бизе скончался. Ему было всего 36 лет.
Календарь событий

905

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/103/121103551_mart_reka_domik_NN.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png3 марта   
870 (1147 лет) - В Болгарии утверждена православная церковь.
1639 (378 лет) - Колледж, основанный в Бостоне (США), получил имя Гарвард в честь спонсора Джона ГАРВАРДА.
1804 (213 лет) - Указ АЛЕКСАНДРА I о запрещении продажи крестьян без земли, о разрешении им вступать в брак без согласия помещика и ограничении наказаний со стороны помещика.
1813 (204 года) - Британия заплатила Швеции за отказ той от союза с НАПОЛЕОНОМ.
1820 (197 лет) - В США принят Миссурийский компромисс, по которому в Штаты одновременно позволялось принять рабовладельческое Миссури и свободный от рабства Мэн.
1831 (186 лет) - Александр ПУШКИН обвенчался с Натальей ГОНЧАРОВОЙ в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской в Москве. Пушкину – 31 год, Натали – 18... При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: "Все – плохие предзнаменования!".
1837 (180 лет) - США признали независимость республики Техас.
1842 (175 лет) - В США впервые в мире приняли закон, регламентирующий детский труд.
1845 (172 года) - Флорида стала 27-м штатом США.
1861 (156 лет) - АЛЕКСАНДР II отменил в России крепостное право.
1863 (154 года) - Конгресс США принял постановление о насильственном переселении всех индейцев из штата Канзас в резервации.

Свернутый текст

1863 (154 года) - Основана Академия Наук США.
1864 (153 года) - Русский император АЛЕКСАНДР II издал указ о наделении землей польских крестьян, начало аграрной реформы в Польше.
1865 (152 года) - На реке Колорадо создана резервация для индейцев.
1866 (151 год) - В Киеве открыта публичная библиотека (теперь - Национальная парламентская библиотека Украины).
1875 (142 года) - Премьера в Париже оперы "Кармен" Жоржа БИЗЕ, завершившаяся провалом.
1876 (141 год) - Кокандское ханство присоединилось к России под названием Ферганская область.
1878 (139 лет) - Подписан мирный договор между Россией и Турцией в Сан-Стефано. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под прямым влиянием России.
1905 (112 лет) - Царь НИКОЛАЙ II пообещал провести церковную и другие реформу, а также созвать совещательную думу.
1913 (104 года) - Накануне инаугурации президента США в Вашингтоне прохшло шествие 5000 женщин, требующих предоставления всем гражданам страны равного права голоса.
1917 (100 лет) - 3-4 марта в Киеве организована Украинская Центральная Рада (УЦР), объединяющая представителей главных украинских политических партий.
1918 (99 лет) - В газете "Знамя труда" напечатана поэма Александра БЛОКА "Двенадцать".
1919 (98 лет) - Из Ванкувера (Канада) в Сиэтл (США) отправлена первая в мире международная авиапочта.
1920 (97 лет) - В Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста).
1921 (96 лет) - Канадский физиолог Фредерик Грант БАНТИНГ совместно с другими коллегами открыл гормон инсулин, за что получил 1923 году Нобелевскую премию.
1923 (94 года) - Сенат США отказался от предложения присоединиться к Постоянной палате международного правосудия в Гааге.
1924 (93 года) - Турецкая Национальная ассамблея упразднила Османскую династию, отменила халифат и другие религиозные органы власти и учредила комиссариат по светским учебным заведениям.
1924 (93 года) - Германия подписала с Турцией Договор о дружбе.
1931 (86 лет) - Стихи поэта Фрэнсиса Скотта КИ "Звездно-полосатый флаг", написанные в 1812(4?) году, приняты Конгрессом США как текст гимна США. Исполнялся же он без всяких предрассудков на мелодию старой застольной английской песни.
1933 (84 года) - В Потсдаме ГИТЛЕР провозглашено образование Третьего Рейха.
1937 (80 лет) - На Пленуме ЦК партии Иосиф СТАЛИН развил теоретическое обоснование террора: по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется.
1944 (73 года) - Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова I и II степени и Нахимова I и II степени и медалей Ушакова и Нахимова.
1944 (73 года) - В Париже дебютировал на сцене певец Ив МОНТАН.
1944 (73 года) - Американский президент Ф. РУЗВЕЛЬТ заявил, что итальянский флот будет поделен поровну между США, Англией и СССР.
1945 (72 года) - Открылась Львовская областная картинная галерея.
1947 (70 лет) - Вступил в действие первый агрегат Днепровской ГЭС, ранее взорванной фашистами.
1955 (62 года) - Элвис ПРЕСТЛИ впервые появился на телевидении.
1961 (56 лет) - В Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры отец АЛЕКСИЙ (будущий патриарх АЛЕКСИЙ II) постригся в монашество.
1965 (52 года) - Британской колонии Бечуанленд (современная Ботсвана) предоставлено самоуправление. Серетсе КХАМА занял пост премьер-министра.
1967 (50 лет) - В Оттаве музыканты из Animals отказались играть концерт без предоплаты. По этому поводу 3000 разъяренных поклонников разнесли концертный зал.
1978 (39 лет) - Останки Чарли ЧАПЛИНА были похищены из его могилы в Швейцарии.
1987 (30 лет) - В Судане изготовлен орден Дружбы. Орден из чистого серебра, позолоченный, да еще и украшенный пятнадцатью изумрудами, отнял у маленкьго государства 15% средств из годового бюджета страны.
1987 (30 лет) - В Москве прошла презентация журнала "Бурда" на русском языке.
1991 (26 лет) - На референдуме 74% населения Латвии проголосовало за независимость от СССР, в Эстонии - 83%.
1994 (23 года) - Курт КОБЕЙН, лидер группы Nirvana впал в кому после приема препарата "Валиум" с шампанским.
1994 (23 года) - Украина и США подписали договор о дружбе и сотрудничестве.
1998 (19 лет) - Глава компании "Майкрософт" Билл ГЕЙТС допрошен в Конгрессе США по поводу обвинений в монополизации компьютерного рынка.
1999 (18 лет) - Моника ЛЕВИНСКИ публично извинилась перед американцами за роль, которую она играла в деле по импичменту президента США Билла КЛИНТОНА.
2001 (16 лет) - В Европе начался превентивный забой скота.
http://redday.ru/spring/03/03b.asp

906

http://www.diets.ru/data/cache/2012mar/31/52/694931_90070nothumb500.jpg
http://s9.uploads.ru/0iw65.png
Томас ОТУЭЙ (1652-16.04.1685)
   (365 лет) - английский драматург, представитель классицизма.
Андреас Сигизмунд МАРГГРАФ (1709-7.8.1782)
   (308 лет) - немецкий химик, иностранный почетный член Петербургской Академии наук.
Сергей Михайлович ТРЕТЬЯКОВ (1834—6.08.1892)
   (183 года) - купец-предприниматель, общественный деятель, меценат, собиратель западноевропейской живописи.
Пабло САРАСАТЕ (1844-20.09.1908)
   (173 года) - испанский скрипач и композитор ("Цыганские напевы", "Наварра").
Георг Фердинанд КАНТОР (1845, Петербург-6.1.1918)
   (172 года) - немецкий математик, основоположник теории множеств.

Свернутый текст

Александр БЕЛЛ (1847-2.8.1922)
   (170 лет) - американский изобретатель (по рождению шотландец).
Дэвид ЛИНДСЕЙ (1876-1945)
   (141 год) - английский писатель ("Женщина-призрак", "Ведьма").
Сирил БЕРТ (1883-10.10.1971)
   (134 года) - британский психолог. Известен работами по изучению влияния наследственности на интеллект и поведение.
Николай Григорьевич СМИРНОВ (1890-1933)
   (127 лет) - писатель, драматург театральный режиссер, автор романов "Воздушный корабль" и "Через пять тысяч дней".
Рагнар ФРИШ (1895-31.1.1973)
   (122 года) - норвежский экономист, Нобелевский лауреат 1969 года (первая Нобелевская премия по экономике).
Юрий Карлович ОЛЕША (1899-10.5.1960)
   (118 лет) - писатель ("Три толстяка", "Зависть").
Леонид Антонович МАЛЮГИН (1909-20.1.1968)
   (108 лет) - драматург ("Старые друзья", "Насмешливое мое счастье").
Джин ХАРЛОУ (1911-7.6.1937)
   (106 лет) - американская кинозвезда, секс-символ 30-х годов.
Татьяна ОКУНЕВСКАЯ (1914)
   (103 года) - киноактриса ("Пышка", "Александр Пархоменко").
Александр ВОИНОВ (1915)
   (102 года) - писатель и сценарист.
Фрида Абрамовна ВИГДОРОВА (1915-1965)
   (102 года) - писательница.
Лайош МЕШТЕРХАЗИ (1916–1979)
   (101 год) - венгерский писатель, публицист.
Артур КОРНБЕРГ (1918)
   (99 лет) - американский биохимик, Нобелевский лауреат 1959 года (физиология и медицина).
Римма МАРКОВА (1925)
   (92 года) - актриса.
Жан БУИЗ (1929)
   (88 лет) - французский актер.
Феликс ЯВОРСКИЙ (1932)
   (85 лет) - актер.
Бруно БОЦЦЕТТО (1933)
   (84 года) - итальянский аниматор.
Владимир ХМЕЛЬНИЦКИЙ (1935)
   (82 года) - украинский режиссер.
Ирина ГУБАНОВА (1940)
   (77 лет) - актриса ("Война и мир", "Снегурочка").
Ютта ХОФФМАНН (1941)
   (76 лет) - немецкая актриса.
Виталий КАРПЕНКО (1941)
   (76 лет) - главный редактор газеты "Вечерний Киев" (с 1985).
Джордж МИЛЛЕР (1945)
   (72 года) - австралийский и американский режиссер, сценарист и продюсер, автор сериала "Безумный Макс".
Геннадий НАЗАРОВ (1967)
   (50 лет) - актер ("Солдат Иван Чонкин", "Орел и решка").
Джое БИГХЭМ (1969)
   (48 лет) - рок-музыкант (Fishbone).
Джессика БИЛ (1982)
   (35 лет) - американская актриса.
http://redday.ru/spring/03/03a.asp

907

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png

3 марта Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной
http://i038.radikal.ru/1503/1a/44269dd76709.jpg
Дата по старому стилю: 18 февраля. Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку. В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.
Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».
http://sh.uploads.ru/j5lu0.png

1. Овсянка прилетела – скоро наступит теплая и сухая весенняя погода.

2. Если бабочки крапивницы уже показались на глаза – вот-вот снег сойдет и больше не выпадет.

3. Река разлилась – много травы на заливных лугах будет. Кроме того, половодье в этот день предвещало хороший сенокос.

4. Много снега – вдоволь будет хлеба.

5. Сосульки с крыш свисают – к затяжной зиме. Кроме того, лед на реках еще долго не растает.

6. Ручьи текут – к богатому урожаю.

7. Густой туман – к ненастному лету.

8. Алая заря в этот день – к снегопаду.

9. Деревья почернели – наступит тепло. Затрещали – к трескучим морозам.

10. Звезды на небе яркие и сильно мерцают – к затяжным холодам.

11. Звезд мало – к снегопаду.

12. Луну на небе почти не видно – утром пойдет снег. Луна яркая и четкая – к морозу. Луна в кругу – к холоду.

13. Кучевые облака на небе – скоро будет тепло. Особенно хорошей приметой считались облака свинцового цвета.

14. В печке дрова трещат – к холодам.

15. Тот, кто родился в этот день, будет обладать красивым певческим голосом, сможет понимать язык птиц и ветров. А чтобы способности усилились, он должен носить сердолик в качестве талисмана.

© Calend.ru

908

http://se.uploads.ru/NvBk5.png

http://data.kenhsinhvien.net/hinhanh/2013/01/16/b5d1c712e510cfbb99f69fea3a639a79-42901609-haiduongvui24-720885-9548.jpg
Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел

© Calend.ru

909

3 марта
День ожидания чуда

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/ximg-03-03-624.jpg.pagespeed.ic.Lt9rstaEZj.jpg
Чудо надо ожидать, словно смотришь искоса - невзначай, ненароком. Чудо всегда налетает неожиданно, поэтому ожидать, не ожидая - это целая наука, которую прекрасно знают дети и коты. Это очень просто, я вас сейчас научу!

Для начала сделайте с утра что-нибудь необычное, измените ритм дня, пришейте огромную перламутровую пуговицу на берет, или ботинок, спойте на улице, лучезарно улыбнитесь какому-нибудь углу, или двери, и шагните. Таинственно, и как можно быстрее(а лучше - прыгните!) И помните, главное - это бурно, визжащее, восторженно удивиться! ;0)))
(В крайнем случае визг дозволяется заменить на мужественное "Ххаа-аканье")

https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/03

910

https://cs540103.userapi.com/c635100/v635100064/d7d7/3kMaivR4iW0.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)