МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Масленица: Золовкины посиделки
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/maslenitsa-monday.jpg
Дата в текущем году: 25 февраля 2017

В шестой день Масленичной недели, Золовкины посиделки, родственники продолжали наносить друг другу визиты.

Если в пятницу «отдувался» зять, то в субботу гостей принимала невестка: она приглашала в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга, а также своих подруг.

Если сестры мужа сами к этому моменту были замужем, невестка вместе с ними звала в гости свою замужнюю родню и подруг. А если у золовки мужа еще не было, невестке вместе с родней мужа пригласить своих незамужних подруг. Если невестка была новобрачной, она должна была не только угостить своих золовок, но и чем-нибудь их одарить.

Золовкины посиделки были своего рода смотринами новоиспеченной хозяйки, в гости приходили родственники не только из своего, но и из соседних сел. Когда смотрины подходили к концу, муж выходил на середину комнаты, а молодуха должна была его поцеловать. После этой своеобразной кульминации гости по очереди целовали молодую со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись дальше — ведь семьи были большими, и нужно было успеть посетить дома других родственников.

Золовкины посиделки — предпоследний день так называемой Широкой Масленицы (другие ее дни — Широкий разгул, Тещины вечерки и Проводы) и Масленичной недели вообще. Во время Широкой Масленицы народ гулял и не занимался никакими хозяйственными делами. А вот в Узкую Масленицу, первые три дня Масленичной недели (Встреча, Заигрыши и Лакомки), хлопотать по хозяйству не возбранялось.

Источник: © Anydaylife.com

722

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
25 февраля 1721 г. 296 лет назад Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5926.jpg
Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии. Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).

25 февраля 1836 г. 181 год назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5930.jpg
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».

25 февраля 1837 г. 180 лет назад Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4789.jpg
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра. Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма». Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором. Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери.

Календарь событий

723

http://i406.photobucket.com/albums/pp147/erdals10/wall/W49-1.jpg
25  февраляhttp://s6.uploads.ru/8iSuj.png 
52 до н. э. (2069 лет) - Вопреки обычаям, римский полководец ГНЕЙ ПОМПЕЙ избран на 52-й год "консулом без коллеги". Сенат одобрил эту чрезвычайную меру, поручив ему восстановить в Риме порядок после кровавых стычек во время избирательной борьбы.
1528 (489 лет) - В Сент-Этьене сожжен первый шотландский еретик, аббат Патрик Гамильтон.
1570 (447 лет) - Папа римский предал анафеме английскую королеву Елизавету.
1573 (444 года) - Первопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола».
1791 (226 лет) - Дж. Вашингтон основал национальный Банк США.
1792 (225 лет) - В связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.
1793 (224 года) - Состоялось первое заседание Кабинета министров США.
(210 лет) -

Свернутый текст

1836 (181 год) - Сэмюэл КОЛЬТ получил патент на шестизарядный револьвер. В первые десять лет фирма, производившая его, с большим трудом избежала банкротства, но когда началась американо-мексиканская война, оказалось, что нет более эффективного для всадника оружия.
1848 (169 лет) - Во Франции провозглашена Вторая республика.
1852 (165 лет) - После возвращения Н. В. ГОГОЛЯ на родину в 1848 году он пытался продолжить работу над вторым томом "Мертвых душ". Но все это время им владело чувство творческой неудовлетворенности, усугублявшееся
ухудшающимся состоянием здоровья. В эту ночь во время религиозных размышлений им вдруг овладел ужас, что он не так исполнил свой долг, наложенный на него Богом. Гоголь разбудил слугу, велел растопить камин и, собрав все бумаги, сжег рукопись 2-го тома романа. Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Алексею Петровичу Толстому, в доме которого проживал. Гоголь считал, что его поступок был совершен под влиянием злого духа, он впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.
1908 (109 лет) - Официально открыт туннель под рекой Гудзон (Нью-Йорк).
1918 (99 лет) - Центральная Рада объявила о введении в Украине григорианского календаря.
1921 (96 лет) - Образована Грузинская ССР.
1925 (92 года) - Между СССР и Японией установлены дипломатические отношения.
1928 (89 лет) - Лаборатория Чарльза ДЖЕНКИНСА в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию. Первая лицензия на коммерческое телевещание была выдана в 1941 году.
1930 (87 лет) - В Москве открылся Клуб театральных работников (ныне Центральный дом работников искусств).
1932 (85 лет) - ГИТЛЕРУ, выдвинувшему свою кандидатуру в президенты, предоставлено германское гражданство (до этого он был гражданином Австрии).
1933 (84 года) - По обвинению в контрреволюционной деятельности арестован русский богослов, философ Павел Флоренский.
1933 (84 года) - Япония исключена из Лиги Наций за развязывание войны в Маньчжурии.
1940 (77 лет) - Впервые по телевидению показан хоккейный матч между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенс" на нью-йоркском канале W2XBS. Победу одержал "Нью-Йорк" со счетом 6:2.
1942 (75 лет) - Над Лос-Анджелесом войска ПВО безуспешно попытались сбить несколько НЛО (при этом в городе началась массовая паника из-за слухов, что идет бой с японскими ВВС).
1945 (72 года) - Считается, что термин "железный занавес" появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон Черчилль. Но это не так. В еженедельнике Das Reich от 25 февраля 1945-го немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс предрек, что в случае капитуляции Германии Советский Союз займет большую часть восточной Европы, где опустится "железный занавес". Черчилль, без сомнения, читал эту статью и использовал понравившийся термин. Но автор метафоры не Геббельс. Понятие идет из театра -- это защитный от огня занавес, который опускался за основным, когда представление заканчивалось. Еще в 1918-м русский писатель и философ Василий Розанов в книге "Апокалипсис нашего времени" писал: "С грохотом, треском и скрипом на российскую историю опускается железный занавес. Представление окончено".
1946 (71 год) - Красная Армия переименована в Советскую Армию.
1956 (61 год) - Доклад Н. С. ХРУЩЕВА о культе личности Сталина на закрытом заседании XX съезда КПСС.
1957 (60 лет) - Создано Издательство детской литературы Украины.
1969 (48 лет) - "Битлз" начали записывать свой последний альбом Abbey Road.
1986 (31 год) - В Москве открылся XXVII съезд КПСС.
1987 (30 лет) - Восстановлено членство Бориса ПАСТЕРНАКА в Союзе писателей СССР.
1988 (29 лет) - СССР начал вывоз ракет СС-20 из ГДР и Чехословакии.
1990 (27 лет) - В Москве прошел двухсоттысячный митинг, участники которого требовали проведения политических и экономических реформ. Массовые митинги состоялись и во многих других городах страны.
1990 (27 лет) - В США запрещено курение на всех внутренних авиарейсах.
http://redday.ru/winter/02/25b.asp

724

http://www.irina-sinitsyna.my1.ru/_ph/2/607161154.jpg
http://s6.uploads.ru/RvXMS.png
Карло ГОЛЬДОНИ (1707-6.2.1793)
   (310 лет) - итальянский драматург («Слуга двух господ», «Хитрая вдова»).
Лев МЕЙ (1822)
   (195 лет) - поэт, автор романсов («Царская невеста», «Псковитянка»).
Пьер Огюст РЕНУАР (1841-3.12.1919)
   (176 лет) - французский художник («Купальщицы», «Обнаженная»).
Карл МАЙ (1842-30.3.1912)
   (175 лет) - немецкий писатель, рассказавший о подвигах Виннету.
Леся УКРАИНКА /Лариса Петровна КОСАЧ-КВИТКА/ (1871-1.8.1913)
   (146 лет) - украинская писательница.
Иван БРАТУХИН (1903)
   (114 лет) - конструктор вертолетов («Омега»).

Свернутый текст

Семен НАРИНЬЯН (1908)
   (109 лет) - писатель, журналист, фельетонист.
Всеволод Васильевич САНАЕВ (1912-26.1.1996)
   (105 лет) - актер («Волга-Волга», «Печки-лавочки»).
Евгений МЕШАЛКИН (1916)
   (101 год) - хирург, разработчик новых методов операций на сердце.
Энтони БЕРДЖЕСС (1917-22.11.1993)
   (100 лет) - английский писатель.
Михаил КУЗНЕЦОВ (1918)
   (99 лет) - актер («Воздушный извозчик», «Иван Грозный»).
Юрий ГУСЕВ (1936)
   (81 год) - актер («Сыщик», «Взбесившийся автобус»).
Борис РЫЧКОВ (1938)
   (79 лет) - кинодокументалист, автор фильмов о советском спорте.
Джордж ХАРРИСОН (1943-29.11.2000)
   (74 года) - один из "Битлз".
Нил ДЖОРДАН (1950)
   (67 лет) - английский кинорежиссер («Интервью с вампиром», «Чудо»).
Евгений ГЕРАСИМОВ (1951)
   (66 лет) - актер, кинорежиссер («Петровка,38», «Не ходите, девки, замуж»).
Теа ЛЕОНИ (1966)
   (51 год) - американская киноактриса, жена Дэвида ДУХОВНЫ.
http://redday.ru/winter/02/25a.asp

725

http://se.uploads.ru/b6pGv.png                                                                                                                   
http://s8.uploads.ru/t/OYuIw.jpg
Владимир Трошин советский и российский певец, актер театра и кино, Народный артист РСФСР
Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в рабочем посёлке Михайловский Свердловской области десятым ребёнком в многодетной рабочей семье, где все увлекались музыкой и пением.
Володя в девять лет освоил балалайку, затем гармонь. Учился в музыкальной школе, во время войны работал на заводе. В 1943 г. Владимир стал студентом первого набора Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко, пройдя очень солидный отбор из трёх туров. В период обучения раскрыл талант не только к драматической игре, но и к вокалу, которому обучался у Н.М.Куприяновой. Успехи в вокале были таковы, что была рекомендация Трошину обучаться в консерватории, но он остался верен МХАТу.
По окончанию Школы-студии в 1947 г. В.Трошин был принят в труппу МХАТ. Его высокое театральное мастерство подтверждает Сталинская (Государственная) премия, полученная в 25 лет (1950) за роль сельского изобретателя Ивана Яркина в спектакле "Вторая любовь".

    В театральных и радиопостановках режиссёры охотно давали артисту роли, при исполнении которых надо было петь. В спектакле «Двенадцатая ночь» (1955) в роли Шута Трошин исполнял девять музыкальных номеров — песни-новеллы, песни-монологи, песни-притчи (музыка Э.Колмановского на стихи П.Антокольского).
    Колмановский, восхищённый пением артиста, уговорил его спеть песенку Шута в концерте (до этого Трошин на эстраде выступал как чтец с произведениями Гоголя, Твардовского и др.) от Бюро пропаганды Советской музыки на сцене Дома композитора.

    Большой успех начинающего певца перед присутствовавшими в зале самыми видными эстрадными композиторами положил начало его песенным выступлениям и записям. Открылась возможность включить в свой репертуар самые лучшие новые песни той поры.
    При этом не прекращалось и творчество Владимира Константиновича в качестве драматического актёра в кино (более 20 ролей и 70 озвучиваний в фильмах) и на сцене виднейшего театра страны МХАТа, где он являлся заметным исполнителем вплоть до ухода из труппы целиком на концертную деятельность в 1988 году.
    Творческое содружество с Эдуардом Колмановским продлилось на многие годы: Трошин исполнил почти все его лучшие песни: «Тишина» и «Перекрёсток» на стихи В.Орлова, «Я работаю волшебником» и «Люди в белых халатах» на стихи Л.Ошанина, «Журавлёнок» на стихи И.Шаферана, «Городской мотив» на стихи К.Ваншенкина, «Метаморфозы» и «Рано или поздно» на стихи Е.Евтушенко и многие другие.
    Приход Владимира Трошина на эстраду позволил открыть новую страницу в развитии песенного искусства, песня стала обретать лирическую, доверительную, личностную интонацию. Опыт и мастерство театрального актера помогают Трошину песню театрализовать, сделать её маленьким, но полноценным спектаклем. Поэтому так важны в исполнительском искусстве В.Трошина малейшие интонационные нюансы. Весь арсенал его исполнительских средств (речитатив, хороший вокал, выразительная мимика) подчинены главному — смыслу, настроению песни. Манере Трошина свойственны сердечная проникновенность, мягкость, теплота. В тоже время его исполнения наполнены глубокой мыслью, призывая слушателя размышлять и сопереживать вместе с певцом. Прекрасная актёрская игра, непринуждённость и отличный голос давали иллюзию легкости такого исполнения. Многим казалось, что и они могут петь так же, как Владимир Трошин. В одной из популярных песен Владимирцова есть такая строка «…что я пою почти, как Трошин…». Конечно, это далеко не так, Владимир Константинович - певец с неповторимыми мастерством и манерой исполнения. Недаром его голос так легко узнаваем.
    Репертуар певца очень обширен — свыше полутора тысяч песен Пахмутовой, Островского, Богословского, Френкеля, Фрадкина, Фельцмана, Молчанова, Афанасьева, Бабаджаняна и других, практически всех видных композиторов советского периода. Специально для исполнения своих песен к нему обращался Оскар Строк.
    В 90-х годах Владимир Трошин спел много песен композитора и поэта М.Чистова, других авторов нового времени. Прекрасно исполнил он и ряд классических русских романсов.
    Подлинным же триумфом певца стала песня В.Соловьева-Седого и М.Матусовского «Подмосковные вечера», причём Владимир Константинович стал не только её первым исполнителем, но и открывателем, уловив в ней истинную суть, которую первоначально не увидели даже авторы, её человечность, душевность и красоту. Песня стала визитной карточкой страны, её полномочным представителем, символом русской культуры. «Подмосковные вечера» вошли в репертуар практически всех отечественных певцов, певиц и ансамблей, не счесть её иностранных исполнителей. Но именно Владимир Константинович был и остаётся её лучшим, непревзойдённым исполнителем.
    Владимир Константинович Трошин - Народный артист РСФСР (1984), его имя украшает Площадь звёзд у Государственного центрального концертного зала “Россия”.
    Скончался 25 февраля 2008 года.

726

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=40197ab3bfbc8344d28aa2e5b4d0b0bc-l&n=13
Дата по старому стилю: 12 февраля В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать. Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) —
будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
http://sh.uploads.ru/j5lu0.png
1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.

2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.

3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.

4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.

5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.

6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.

7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.

8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.

9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.

© Calend.ru

727

http://s6.uploads.ru/el7xX.png
25 февраля
http://se.uploads.ru/Heuf3.jpg
Алексей     Антон    Евгений     Мария
Календарь событий

728

25 февраля
День составления географических карт несуществующих земель

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/ximg-02-25-613.jpg.pagespeed.ic.dlKwgllyDC.jpg
Как древний картограф, ты в руки возьмешь карандаш,
ты будешь подобран, суров и подтянут, и сдержан,
ты выберешь время, бумагу возьмешь, без труда
на ней набросаешь моря, континенты. И стержень
возьмешь, скажем красный, подпишешь скорей города,
придумав названия странные (Клока и Смежень?),
а после - почтовую марку, подпишешь конверт,
и он унесется в окно во мгновение ока,
в те земли, в которые люди не просто не верят,
а даже не знают о них. Посмотри в потолок, а
те, кто придет из еще не придуманных мест,
останутся, если бродяжничать им надоест

Нам понадобится гусиное перо, перочинный нож, чернильница с чернилами, секстан, компас, циркуль, линейка и много-много воображения. Потому что нарисовать карту известного места любой дурак может. А вот нарисовать карту мира несуществующего, но досягаемого - это задачка для редких смельчаков и первооткрывателей.

Проложим сегодня надежный курс, твердо очертим на карте берега, обозначим реки и проливы, гавани и прибрежные скалы. Нарисуем животных и растения - иначе наша карта останется не вполне точной. Все великие географические открытия начинались с карт несуществующих земель и великих же заблуждений.

Бог с ним, пером, пергаментом и чернилами - возьмем ручку, кисть, карандаш, мышку - и начертим образ нового мира. И совершим его открытие!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/25

729

http://i011.radikal.ru/1302/7d/1db678db9267.jpg

730

:flag: Гость
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=59ccf9bd1ad3883d981777f6e313331f-l&n=13


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)