МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Праздники Исландии
День женщин в Исландии
Дата в текущем году: 19 февраля 2017
http://www.calend.ru/img/content/i2/2367.jpg
В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа — то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце. И чтобы умолить ее, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщины должны были с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора. К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы», и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.
Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны. Так что, мужчины, не забудьте, что сегодня (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!

© Calend.ru

562

Праздники Болгарии
19 февраля День Васила Левского

http://r.tutovski.com/wp/wp-content/uploads/2012/01/vasil_levski1.jpg
19 февраля в Болгарии отмечают День Васила Левского (болг. Васил Левски, настоящее имя Васил Иванов Кунчев; 1837 — 18 февраля 1873), пламенного болгарского революционера, идеолога и организатора освободительной борьбы болгарского народа против османских поработителей. 18 февраля 1873 года в Софии приговоренный турецким судом к смерти Левский был повешен. Его короткая жизнь, наполненная опасностями и напряжением, может действительно послужить примером. Безусловно, для всех болгар он и является таким примером. «Я посвятил себя отечеству, служить ему до смерти и работать по народной воле», — пишет Левский. За свою полную самоотверженность и нравственную чистоту он заслужил прозвище «Апостол свободы».
Хотя он был казнен 18 февраля, его память чтут 19 февраля. В этот день к памятнику поэта в центре Софии, воздвигнутому на самом лобном месте, потечет река людей с цветами и венками. У памятника будут звучать песни 19 века, произноситься речи, декламироваться стихи.
Несколько лет назад рядом с родным домом Васила Левского была воздвигнута часовня в его память «Все болгарские святые». Идея архитектора, музейной коллегии и всех, кто поддержал это дело, состояла в том, чтобы таким образом, хотя и не канонизированный Болгарской Православной Церковью, Левский был канонизирован всем болгарским народом. Он стоит рядом с теми болгарскими святыми, которые отдали свою жизнь за сохранение христианской веры и всего болгарского народа. В этой часовне хранится прядь волос Васила Левского, и каждый, посетивший его родной дом и часовню, может увидеть эту самую сокровенную реликвию, оставшуюся от Апостола.

© Calend.ru

563

http://se.uploads.ru/t/TuCFK.gif
19 февраля 1855 г. 162 года назад день рождения синоптической карты
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5909.jpg
Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811-1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.
Современная синоптическая карта хоть и сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами.

19 февраля 1878 г. 139 лет назад Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4711.jpg
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов. Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста. Именно благодаря этому, в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого.

19 февраля 1918 г. 99 лет назад начался Ледовый поход Балтийского флота
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4712.jpg
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт. В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота. 19 февраля 1918 года корабли вышли из Ревеля в сопровождении отряда ледоколов. К 25 февраля, когда в Ревель вступили немцы, значительная часть кораблей успела выйти на внешний рейд. Начавшаяся гражданская война в Финляндии не дала возможности передышки в Гельсингфорсе. Поэтому, когда 5 марта корабли пришли в Гельсингфорс, после короткой паузы 12 марта отряд с ледоколами снова двинулся в путь. Преодолев тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота прибыл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды. В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.

19 февраля 1921 г. 96 лет назад вышел первый номер газеты «Труд»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5910.jpg
«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд». В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы.

19 февраля 1938 г. 79 лет назад закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4713.jpg
Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники - гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным - жили и работали в палатке, изучая Северный полюс. Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км. Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать. 19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук. За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А.Д. Алексееву, П.Г. Головину, И.П. Мазуруку и М.И. Шевелёву.

Календарь событий

564

http://reiki-healing-l.org/_ph/7/160458117.jpg
http://sg.uploads.ru/FXvwj.png19  февраля 
356 (1661 год) - Византийский император Константин повелел закрыть все языческие храмы в Римской империи.
1199 (818 лет) - Папа римский ИННОКЕНТИЙ III утвердил одеяние рыцарей Тевтонского ордена - белую тунику с черным крестом.
1509 (508 лет) - Установлены дипломатические отношения между Ганзейским союзом и Россией.
1650 (367 лет) - Нюрнбергский крейстаг (районный совет) принял следующее решение: "Ввиду того, что в кровавой Тридцатилетней войне население погибло от меча, болезней и голода и интересы Священной Римской империи требуют его восстановления, то отныне и в продолжение следующих десяти лет каждому мужчине разрешается иметь двух жен".
1673 (344 года) - Впервые при русском царском дворе показан балет – «Орфей и Эвридика» немецкого композитора Генриха Шютца.
1674 (343 года) - По Вестминстерскому миру Нью-Амстердам (ныне Нью-Йорк) перешел от Дании к Англии.
1699 (318 лет) - На Ивановской площади Московского Кремля были собраны купцы и посадские люди из всех слобод, которым был объявлен указ Петра I, "чтоб они выбрали промеж себя во всех слободах бурмистров и управлялись бы сами собою по выбору".
1722 (295 лет) - В России издан царский указ о высылке 20 тысяч казаков на строительство Ладожского и Донского каналов.

Свернутый текст

1726 (291 год) - В России учрежден Верховный тайный совет.
1732 (285 лет) - В Новой Франции (Канада) религиозным учреждениям запрещено укрывать беглецов от правосудия.
1793 (224 года) - Издан указ Екатерины II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.
1826 (191 год) - Математик Н. Лобачевский представил свое сочинение «Сжатое изложение начал геометрии» - начало неевклидовой геометрии.
1856 (161 год) - Турецкий султан гарантировал свободу вероисповедания христианам.
1861 (156 лет) - Император Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Гусиное перо, которым царь-освободитель подписал манифест, хранилось до 1917 года в Историческом музее в Москве. После чего перо уничтожили, а вскоре крестьян опять закрепостили хуже прежнего в кровавом кошмаре коллективизации. Много лет подряд колхозники, в отличие от остальных граждан, не имели паспортов и потому не могли покидать место жительства.
1865 (152 года) - В Санкт-Петербурге из Главного Адмиралтейства прогремел холостой пушечный выстрел, положивший начало регулярным ежедневным сигналам в полдень по петербургскому времени.
1878 (139 лет) - Томас Алва ЭДИСОН запатентовал фонограф. Говорящая машина, - так первоначально назвал он свое изобретение, на которое и получил первый патент.
1906 (111 лет) - Уильям Келлог основал фирму "Battle Creek Toasted Cornflake Company", которая продавала "завтрак-крупу", первоначально разработанную как здоровая пища для психиатрических пациентов. Теперь хлопья Келлога популярны во всем мире.
1907 (110 лет) - В Москве основан Коммерческий институт, ныне - Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова.
1921 (96 лет) - Вышел первый номер газеты "Труд".
1927 (90 лет) - Завод "Красный путиловец" выпустил первую партию новых трамвайных вагонов для Ленинграда.
1930 (87 лет) - В Ленинграде трест "Рудметаллторг" приступил к работам по снятию колоколов с Исаакиевского собора.
1938 (79 лет) - В связи с разрушением льдины, на которой дрейфовала в Северном Ледовитом океане первая в мире советская полярная станция "Северный полюс-1", со станции ледоколами "Таймыр" и "Мурман" был эвакуирован ее героический персонал, высаженный на лед 21.05.1937: Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров и Петр Ширшов, а также было снято ее научно-техническое оборудование. За 274 дня дрейфа полярная станция прошла более 2500 км - из района Северного полюса до берегов Гренландии.
1942 (75 лет) - Президент США Ф. Д. РУЗВЕЛЬТ подписал приказ номер 9066 о помещении почти 120 тысяч американцев японского происхождения в концлагеря.
1954 (63 года) - Россия передала Крым Украине.
1964 (53 года) - На экраны Франции вышел фильм режиссера Жака ДЕМИ "Шербурские зонтики" с Катрин ДЕНЭВ в главной роли. Музыка, написанная к фильму Мишелем ЛЕГРАНОМ, завоевала популярность на всех континентах.
1985 (32 года) - Вильям Шредер стал первым человеком с искусственным сердцем, который преодолел больничное заточение. Он провел 15 минут вне стен госпиталя в Луиссвилле, где ему была сделана уникальная операция.
1987 (30 лет) - США отменили экономические санкции против Польши.
1987 (30 лет) - Секретариат правления Союза писателей отменил постановление президиума Правления Союза писателей СССР от 1958 года об исключении Бориса Пастернака из членов СП СССР.
1992 (25 лет) - Верховная Рада Украины утвердила трезубец в качестве малого герба Украины.
1993 (24 года) - Английские исследователи Р. Файнерс и М. Страуд стали первыми людьми, пересекшими Антарктиду пешком.
1997 (20 лет) - На Соборе Русской православной церкви отлучены от церкви бывший митрополит Киевский Филарет и правозащитник, депутат Глеб Якунин.
2002 (15 лет) - С конвейера сошел первый украинский вертолет "Ангел". Украина стала 6-ой страной в мире, которая самостоятельно производит вертолеты.
http://redday.ru/winter/02/19b.asp

565

https://i.7fon.ru/thumb/g403886.jpg
http://s2.uploads.ru/ua4HV.png
Николай КОПЕРНИК (1473-24.5.1543)
   (544 года) - польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.
Карл КЛЮЗИЙ (1526-4.4.1609)
   (491 год) - фландрский натуралист-ботаник и путешественник.
Жан Антуан де БАИФ (1532-1589)
   (485 лет) - французский поэт, основатель Академии поэзии и музыки.
Дэвид ГАРРИК (1717-20.1.1779)
   (300 лет) - английский актер, прославившийся своей игрой в пьесах Шекспира.
Луиджи Родолфо БОККЕРИНИ (1743-28.5.1805)
   (274 года) - итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет. Придворный музыкант испанского короля.
Генрих Леопольд ВАГНЕР (1747-4.03.1779)
   (270 лет) - немецкий поэт и драматург.
Уильям ДАНЛЕП (1766-28.09.1839)
   (251 год) - американский драматург, театральный режиссер, живописец и искусствовед.
Родерик Импи МУРЧИСОН (1792-22.10.1871)
   (225 лет) - английский геолог. Он дал названия периодам ранней палеозойской эры: силур, девон и пермь, по названиям мест, где проводил свои исследования.

Свернутый текст

Евгений Абрамович БАРАТЫНСКИЙ (1800-29.06.1844)
   (217 лет) - один из крупнейших русских поэтов начала прошлого века, друг и любимец А.С. Пушкина.
Жюль САНДО (1811-24.4.1883)
   (206 лет) - французский писатель.
Зигмунд КРАСИНСКИЙ (1812-23.02.1859)
   (205 лет) - польский поэт, драматург и романист.
Алексей БУТАКОВ (1816)
   (201 год) - адмирал, гидрограф, исследователь Аральского моря.
Эли ДЮКОММЕН (1833)
   (184 года) - швейцарский журналист, пацифист, глава Международного бюро мира, лауреат Нобелевской премии мира.
Елизавета Николаевна КОНДРАШОВА (1836-4.11.1887)
   (181 год) - русская писательница.
Рудольф ШТАММЛЕР (1856-25.04.1938)
   (161 год) - немецкий философ и правовед.
Сванте Август АРРЕНИУС (1859-2.10.1927)
   (158 лет) - шведский физико-химик, один из основоположников физической химии, Нобелевский лауреат 1903 года по химии.
Ованес Тадевосович ТУМАНЯН (1869-23.03.1923)
   (148 лет) - армянский поэт.
Георгий СПЕРАНСКИЙ (1873)
   (144 года) - врач, основатель первого в России стационара для грудных детей.
Луи ФЕЙАД (1873-1925)
   (144 года) - французский кинорежиссер.
Исидор ОПСОМЕР (1878-1967)
   (139 лет) - бельгийский художник реалистической школы, директор Академии художеств Бельгии.
Александр Арнольдович (Ааронович) КОЙРАНСКИЙ (1884-1968, в США)
   (133 года) - русский и американский писатель, критик, художник и театральный деятель.
Лев Александрович Зандер (1893-17.12.1964)
   (124 года) - известный философ-богослов, профессор философии в Перми и Владивостоке.
Владимир МАСС (1896)
   (121 год) - писатель, автор комедии «Веселые ребята».
Андре БРЕТОН (1896-28.09.1966)
   (121 год) - французский писатель-сюрреалист, один из родоначальников литературы "черного юмора".
Борис Николаевич АГАПОВ (1899-6.10.1973)
   (118 лет) - поэт и кинодраматург, один из зачинателей жанра советского производственного очерка.
Георгос СЕФЕРИС (19.2 или 13.3.1900-20.9.1971)
   (1997.8 лет) - греческий поэт, Нобелевский лауреат 1963 года.
Ханс ГРУНДИГ (1901-11.09.1958)
   (116 лет) - немецкий живописец и график.
Иосиф Игнатьевич ЛОВЕЙКО (1906)
   (111 лет) - архитектор, главный архитектор Москвы (1955-60).
Александр Сергеевич КЛЮЧАРЕВ (1906-31.03.1972)
   (111 лет) - композитор, фольклорист и музыковед.
Грей УОЛТЕР (1910)
   (107 лет) - американский нейрофизиолог, психиатр и кибернетик.
Игорь СЫЧЕВ (1913)
   (104 года) - художник, автор карикатур в журнале «Крокодил».
Карсон МАК-КАЛЛЕРС (1917-29.9.1967)
   (100 лет) - американская писательница.
Ли МАРВИН (1924-29.8.1987)
   (93 года) - американский киноактер, обладатель «Оскара» («Убийцы», «Профессионалы»).
АНТОНИЙ (1924)
   (93 года) - митрополит Ленинградский и Новгородский.
Жак ДЕРЭ (1929)
   (88 лет) - французский режиссер («Одиночка», «Вне закона»).
Вадим ЗАХАРЧЕНКО (1929)
   (88 лет) - актер («Ошибка резидента», «Гараж»).
Джон ФРАНКЕНХАЙМЕР (1930)
   (87 лет) - американский кинорежиссер («Французский связной», «Поезд»).
Георгий Николаевич ВЛАДИМОВ (1931)
   (86 лет) - писатель. В 1983 году за участие в правозащитном движении Владимов был вынужден эмигрировать в ФРГ, где три года редактировал журнал "Грани". В 1995 году за роман "Генерал и его армия" Владимову была присуждена Букеровская премия ("Большая руда", "Верный Руслан").
Алла ЛАРИОНОВА (1931-25.4.2000)
   (86 лет) - киноактриса («Судьба барабанщика», «Лев Гурыч Синичкин»).
Эльза ЛЕЖДЕЙ (1933)
   (84 года) - актриса, исполнительница роли Кибрит в сериале «Следствие ведут знатоки».
Владимир Андреевич АТЛАНТОВ (1939)
   (78 лет) - певец (лирико-драматический тенор).
Юрий Михайлович АНТОНОВ (1945)
   (72 года) - певец, композитор. Создатель и руководитель групп "Магистраль" и "Аэробус". Написал свыше 400 песен, выпустил 10 альбомов, 9 миньонов и 7 компакт-дисков.
Александр Владимирович ЧАЙКОВСКИЙ (1946)
   (71 год) - композитор.
Надежда Георгиевна БАБКИНА (по мужу - Заседателева)(1950)
   (67 лет) - народная артистка России, эстрадная певица, организатор и руководитель ансамбля "Русская песня".
Всеволод ГЕККЕЛЬ (1953)
   (64 года) - музыкант группы "Аквариум" (виолончель, вокал, бас-гитара).
Марго ХЕМИНГУЭЙ (1955-2.7.1996)
   (62 года) - американская киноактриса, дочь Джека ХЕМИНГУЭЯ, сына знаменитого писателя.
Олег Григорьевич МИТЯЕВ (1956)
   (61 год) - автор песен.
ФАЛЬКО /Иоганн ХОЛЦЕЛЬ/ (1957-6.2.1998)
   (60 лет) - австрийский музыкант.
http://redday.ru/winter/02/19a.asp

566

http://se.uploads.ru/t/zkESL.gif
19 февраля  Вукол Телятник, Жуколы
http://www.bukaciarnia.pl/sites/default/files/images/content-images/grt-ma10-newborn-calf-in-straw-i.jpg
В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии. На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4810_or.jpg
На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»;  «Теленка по спине не гладь — захилеет». Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.
http://s0.uploads.ru/KTQt3.png

1. Если в этот день оттепель – коровы будут плохо доиться.

2. Если под брюхом коровы пролетает птица – у нее будет молоко с кровью.

3. Если два теленка родились одного цвета – это добрая примета. Телята разного окраса – к неприятностям.

4. Если корова спит головой на восток – отелится днем. На запад – соответственно, вечером и ночью.

5. Мороз на Вукола – к ранней весне и к теплому лету.

6. Холодный Вукол несет мартовское тепло.

7. Звать домашнюю скотину через окно на чердаке (дымное окно) – будет в хлев сама приходить.

8. Самый лучший корм в этот день доставался стельным коровам, суягным (беременным) овцам – чтобы были сыты, довольны и принесли хорошее потомство.

9. Если корова отелилась – перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко было теплым.

10. Маленького теленка надо было в дом занести – чтобы не простыл.

11. Хозяйки на Вукола жгли в хлеву чабрец. Считалось, что дым от этой травы влияет на вкус и качество молока, а также на здоровье новорожденных телят. Так же поступали и с овчарней.

12. Если корова отелилась, не следует что-либо из дома взаймы давать – не к добру.

13. Новорожденного теленка нельзя гладить по спине, а то он заболеет.

14. Если одинокий человек в этот день усердно помолится, он вскоре найдет себе пару.

15. Как только коровье молоко после отела становилось пригодным для питья, из него хозяйки варили кашу, заговаривали ее на удачный и многочисленный приплод, на здоровье коровам и маленьким телятам, а также на вкусное молоко.

© Calend.ru

567

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
19 февраля
http://cs7010.vk.me/v7010146/5be5/BfDROOzdefA.jpg
Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан

Календарь событий

568

19 февраля
День смешивания разных красок

http://kapral.loveplanet.ru/5/foto/4f/c9/4fc9f603/4/b_post11600424.jpg
- Мне, пожалуйста, апельсиновую с вишневой!
-А мне - голубичную с лемонграссом!
-Ведерко небесно-голубой с первым февральским снегом!
А за прилавком - рыжий клоун с красным носом, мечется между рядами баночек с красками. Из той отольет, к этой добавит, и выходят у него чудесные, ни с чем не сравнимые, разноцветные и сладкие краски для веселой жизни.

И такая это чудесная работа - смешивать цвета, что всем бы такую пожелать. Может быть как раз сегодня и попробуем?
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/19

569

Факты о продаже Аляски
https://anydaylife.com/uploads/facts/history/alaska.jpg
О продаже Аляски до сих пор ходит множество мифов. Большинство уверено, что свой самый большой штат США получили от Екатерины II, а некоторые утверждают, что Российская империя отдала Аляску в аренду на 99 лет, и США просто «забыли» отдать ее обратно. Как бы там ни было, факты о продаже Аляски расскажут о том, как на самом деле произошла историческая сделка.

По расхожему мнению, продажу Аляски произвела российская императрица Екатерина II. На самом деле она не имела никакого отношения к этой сделке, ведь на момент подписания договора Екатерины уже не было на свете более 70 лет. Продажа произошла во времена правления Александра II.

Аляску 21 августа 1732 года открыла команда русского бота «Св. Гавриил» под руководством геодезиста М. С. Гвоздева. Аляска стала единственным владением Российской империи такого крупного размера вне Евразийского континента.

В 1784 году купец Григорий Шелихов основал первое поселение русских в Северной Америке на острове Кадьяк, который является самым крупным островом Кадьякского архипелага. Этот остров располагается у южного побережья Аляски. В последующие годы количество российских населенных пунктов в этом районе возросло.

8 июля 1799 года российский правитель Павел I издал указ, который положил начало Российско-Американской торговой компании. Она содействовала освоению Сахалина, Приамурья и Аляски, финансировала экспедиции. Но эта компания также вела хищнический пушной промысел.

Американцы и англичане сделали жизнь русских первопроходцев на Аляске еще более сложной. К суровым климатическим условия, отсутствию регулярных поставок провизии добавились нападки аборигенов, которых вооружали американцы и подстрекали к изгнанию русских. Это привело к тому, что Российско-Американская компания в 1824 году подписала конвенцию, которая определила границы расселения русских и американцев на Аляске. В 1825 году похожая конвенция была подписана и с Великобританией.

В последующие годы усилилось противостояние России и Англии, на Аляске появились многочисленные нелегальные добытчики, и деятельность Российско-Американской компании стала нерентабельной. Понимая, что в случае захвата территории Аляски Англией Россия никак не сможет ее защитить, русский посол барон Эдуард и государственный секретарь США в марте 1867 года подписали в Вашингтоне соглашение о продаже Аляски. Решение продать Аляску было принято министерством иностранных дел и Александром II еще в 1866 году.

Согласно документу 1867 года, территория Аляски и Алеутских островов, общая площадь которых составляла 1 519 000 кв. км, переходила в состав США. Сумма от продажи, которую должна была получить Россия, составила 7,2 млн долларов золотом. В пересчете на современный курс цена сделки составила около 108 млн долларов.

Александру II пришлось выделить из этих 7,2 млн долларов около 150 тысяч на расходы по заключению сделки, а именно на взятки конгрессменам США, которые считали глупым вкладывание денег в дикую заснеженную землю на краю страны. Кроме того, при конвертации этих денег было потеряно около 1,5 млн долларов. Но самым обидным для России по сей день остается тот факт, что судно «Оркни», которое должно было перевезти все оставшиеся от продажи деньги из Великобритании в Россию, загадочным образом затонуло 16 июля 1868 года в районе современных территориальных вод Финляндии. Проведенная в 1975 году экспедиция обнаружила обломки корабля, но не обнаружила никаких следов золота, что породило слухи о том, что российское золото так и не покинуло пределы Великобритании.

Источник:  © Anydaylife.com

570

7 интересных фактов из истории Советского Союза
https://anydaylife.com/uploads/facts/history/ussr.jpg
В свое время СССР был самым большим и могущественным государством в мире. Он конструировал военную технику, покорял космические просторы и воспитывал у своих граждан глубокое чувство патриотизма и любви к своей необъятной стране. Мы расскажем вам интересные факты из истории Советского Союза.

    Армянин Маргар Седракян вернулся из ссылки благодаря Уинстону Черчиллю. Британский премьер очень любил армянский коньяк «Двин» и употреблял его почти ежедневно. Однажды он заметил, что вкус изменился в худшую сторону, о чем сразу же сообщил Сталину. Оказалось, что мастер Седракян, который контролировал купаж «Двина», был сослан в Сибирь. Седракяна незамедлительно вернули из ссылки и восстановили в партии, а впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
    После того как Берию арестовали и расстреляли, всем подписчикам Большой советской энциклопедии пришли письма с настоятельной рекомендацией вырезать страницу со статьей о бывшем Генеральном комиссаре госбезопасности.
    Латвиец Янис Круминьш начал заниматься баскетболом только в 23 года, а уже в 25 стал чемпионом СССР. Еще через год он выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Мельбурне.
    Когда собаку Лайку отправили в космос, в ООН пришло гневное письмо от американских женщин. Они осуждали бесчеловечное отношение к животным и предложили заменить их негритятами.
    Знаменитое высказывание Никиты Хрущева «Я вам покажу кузькину мать» очень испугало других участников ассамблеи ООН, так смысл фразы был совершенно непонятен. Позже выражение «кузькина мать» использовали для обозначения советских атомных бомб.
    Советские власти заставляли некоторых космонавтов менять фамилии, если те были неблагозвучными. Так Георгий Какалов стал Ивановым, а Мирослав Хермашевский — Гермашевским.
    В 1945 году советские школьники преподнесли американскому послу красивое деревянное панно с изображением герба США. Сами дети не знали, что в подарок был вмонтирован прослушивающий жучок, а советские спецслужбы еще 8 лет прослушивали все разговоры посла.

Источник: https://anydaylife.com/fact/post/491 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)