МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
13 февраля 1547 г. 470 лет назад царь Иван Грозный венчался первым браком
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5887.jpg
13 декабря 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своем желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест – всего числом более полутора тысяч. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии. Обряд венчания с первой русской царицей состоялся 13 февраля 1547 года. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть Анастасии Романовны, наступившая при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников. Через год после смерти жены царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией Темрюковной (Кученей), происходившей из рода кабардинских князей. Количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые четыре являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости). Обоснованием необходимости четвёртого брака явилась скоропостижная смерть третьей супруги царя. Иван IV клялся духовенству, что она не успела стать ему женой. Третья и четвертая жены царя также были выбраны по результатам смотра невест. На смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей. Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок. Каждую девушку царь разглядывал и одаривал расшитым платком. Из 2 тысяч претенденток он выбрал сначала 24, а из них – 12. Родители невесты щедро одаривались государем. Род невестки выдвигался при дворе, приобретая большое экономическое влияние. Отвергнутые девушки становились желанными женами придворных.

13 февраля 1720 г. 297 лет назад указом Петра I основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение России
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6511.jpg
Главный магистрат – центральное государственное учреждение в России, основанное в Санкт-Петербурге указом Петра I от 13 февраля 1720 года. Он был создан с целью централизации управления делами посадского населения на правах коллегии, став второй попыткой Петра в данном вопросе после Бурмистерской палаты. Согласно указу, новый орган был призван «ведать всех купецких людей судом и о их делах доносить в Сенат, и рассыпанную сию храмину паки собрать». Его возникновение было связано с ростом торговли и промышленности, с возросшей ролью купечества в экономике страны.
Главный магистрат был упразднен в 1727 году указом Верховного тайного совета и временно заменен Ратушей, вновь создан в мае 1743 года как Контора Главного магистрата, но переведен в Москву (Елизавета Петровна восстановила его как одно из установлений Петра I). По предписанию Сената Главный магистрат стал подчиняться губернским властям и полиции. С 1775 года он стал почти исключительно судебным учреждением, рассматривал уголовные и гражданские дела лиц из купеческого и мещанского сословий. Екатерина II окончательно ликвидировала Главный магистрат в 1782 году.

13 февраля 1842 г. 175 лет назад Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4677.jpg
13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но, несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. И все же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложено идеально прямо. Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб. Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, (1) 13 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие этой магистрали - отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву. Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 года переименован в Октябрьскую железную дорогу.

13 февраля 1895 г. 122 года назад Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4678.jpg
13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. Прошло совсем немного времени после получения патента, и братья Люмьер реализовали изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь. 28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинок в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». С этого коммерческого показа собственно было положено начало мирового кино.

13 февраля 1934 г. 83 года назад в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5888.jpg
10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив и 7 ноября дал в Москву приветственную радиограмму. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней. 13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов, и «Челюскин» затонул. На дрейфующий лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...». На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены, и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения. Датская «Политикен» заочно оплакивала Шмидта: «На льдине Отто Шмидт встретил врага, которого еще никто не мог победить. Он умер как герой, человек, чье имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана». Но летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до станции. Было ясно, но холодно – ниже 40 градусов. Люди ждали самолеты возле палатки, которую окрестили аэровокзалом. Летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин. 13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать.

Календарь событий

422

http://se.uploads.ru/t/S7yx5.gif

http://i9.pixs.ru/storage/4/4/2/cs540108vk_9813749_16018442.jpg
(31 января по старому стилю)
Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели». В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. С огнем связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.
Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.

© Calend.ru

423

Народные приметы
http://omskregion.info/Files/Image/7984.jpg
13 февраля церковь празднует день памяти святого Никиты – епископа Новгородского. Это был один из самых знаменитых русских православных святителей. Он не только проповедовал христианство на Руси, но и сам служил примером благочестия: жил скромно, неустанно молился о ближних, творил добрые дела. В 1547 Никита Новгородский был причислен к лику святых.
Однако в крестьянской среде до последнего прослеживались пережитки язычества («двоеверие»). Вот и Никиту Новгородского простой люд считал покровителем огня, защитником от молний и пожаров. Ему молились, чтобы сберечь свой дом от этой беды. Кроме того, умоляли его защитить от шаровых молний – загадочного явления, природа которого до сих пор мало изучена.
Основные приметы
1. Пожар в этот день – происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан. По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников – знающих людей, которые умели заговаривать огонь.

2. Также считается, что пожар на Никиту – это следствие порчи, наведенной на свадьбе.

3. Ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.

4. Воробьи утепляют свои гнезда перьями из курятников – к сильной стуже.

5. Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.

6. Иней на деревьях 13 февраля предвещает ясную ночь.

7. Печь плохо растапливается, чадит, дрова гореть не хотят – к теплу. Оттепель предвещает и огонь белого цвета в печи, тогда как красный огонь предрекает холод.

8. В печи практически нет тяги – к сырой погоде. Тяга сильная – к стуже.

9. Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.

10. Круги на солнце – к урожайному году.

11. В этот день дом или хозяйственные постройки на ветру шатаются – леший из лесу пришел и катается по крыше.

12. Если 13 февраля выпадает на пятницу – день считается очень опасным.

13. Вечером из дома нельзя никуда выходить – к порче.

14. Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89885/

424

13 февраля
День бродячих дверей

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/ximg-02-13-581.jpg.pagespeed.ic.3mTsL6099R.jpg
Всем известны бродячие коты и собаки, встречаются бродячие попугаи и канарейки, бродячие деревья, монетки и книги, но одни из самых интересных бродяг - это, конечно же, двери. Просто у них нечасто возникает такое желание - путешествовать. Но сегодня - самый пик их миграционного сезона, поэтому будь осторожен: бродячие двери вполне могут внести в твою жизнь большую путаницу. Дело в том, что они путешествуют не как физический объект; в странствие отправляются их астральные проекции, если можно так выразиться. Сознание двери, её память о том, куда она ведёт - уходит вместе с ней. Проще говоря, сегодня даже дверь в твою собственную квартиру может открыться неизвестно куда. Не спеши пугаться - дверей, готовых покинуть насиженное место, не так уж много, а лучше сказать - катастрофически мало. Просто сегодня вероятность встретить одну из таких путешественниц немножко выше, чем в обычный день. Извращений в мире много. В числе прочего, есть люди, посвятившие большую часть своей жизни поискам таких сумасшедших дверей (многие из них как раз являются теми самыми чудесными чудаками, которые отмечали свой день в начале месяца). Их можно узнать по такой особенности: перед тем, как открыть любую дверь, даже стеклянную, они на мгновение замирают и делают глубокий вдох, как будто собираются нырять. Некоторым везёт. Причём соль в том, что если ты однажды нашёл бродячую дверь, то дальше тебе уже будет сложно обнаружить дверь нормальную. Поэтому тебе поневоле придётся тоже стать бродягой. Откровенно говоря, ничего плохого я в этом не вижу, как раз наоборот. Знаешь, почему? Ну да, я сама такая же. Как впрочем и ты. Потому что мы все тут в той или иной степени ищем свою Бродячую Дверь

Бамс! Ой, здесь еще взгляд назад была дверь... Ах вот она, попыталась спрятаться на соседней стенке, безобразница! Что за день чудесный, двери как с цепи сорвались, будто ждали этого дня целый год... целый год... Так вот оно что - сегодня же День бродячих дверей, это все объясняет! В этот день совершенно нельзя расхаживать где бы то ни было наивно полагая, будто знаешь эти места как свои 20 пальцев, а если места и не знаешь, то уж точно можешь нащупать двери даже с закрытыми глазами. Они, двери, сегодня ведут себя как котята - им бы только играть: подсовывать ручку не с той стороны, выпрыгивать из-за укрытия, прятаться за шкафом или даже на потолке.

Но хулиганские проделки дверей - это только одна сторона медали. В этот несомненно чудесный день можно набрести на дверь, ведущую куда угодно (поговаривают - даже в другой мир!) Если вы давно хотели побывать где-то, где никогда не были, или даже не "где", а, например, "как" или "когда", то сегодня ваше желание несомненно исполнится. Удачной охоты! А я сегодня открываю дверь в мой день рождения
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/13

425

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
13 февраля
http://i80.photobucket.com/albums/j191/mikesamerica/mikesamerica2/article-2160079-139FA2D8000005DC-102_634x427.jpg
Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита
Календарь событий

426

В российской семье 23 года живёт... ласковый медведь Степан

У россиян Светланы и Юрия Пантелеенко живёт необычный питомец, а точнее даже член семьи, как они его называют. Это 136-килограммовый медведь по кличке Степан. Супруги приютили медведя, когда ему было всего 3 месяца. Сейчас, когда он вырос, любит всячески проявлять нежность и заботу. Об этой удивительной семье сообщает «Общенациональное телевидение» 30 мая.

Российская семейная пара приютила некогда ослабшего медвежонка, который потерял мать. Его нашли в лесу охотники. Спустя 23 года Степан весит 136 кг, а рост его более двух метров, когда он поднимается на задние лапы. Супруги относятся к нему, как к полноправному члену семьи Пантелеенко. Как заверяют, мишка очень ласковый и никогда их не обижал.

По словам хозяев, медведь очень нежный и любит обниматься. По вечерам любит вместе со Светланой и Юрием сидеть на диване и смотреть телевизор. Любит не только отдыхать, но и помогать по хозяйству: как минимум поливает растения во дворе. Правда, прокормить Степана непростая задача. Ведь ежедневно он съедает по 25 кг рыбы, овощей и яиц. Он также настоящий сладкоежка и больше всего любит сгущёнку.
https://pp.vk.me/c543101/v543101689/27685/zKooV23TE4I.jpg

427

И счастлив тот, кто на рассвете,
Сумел однажды осознать,
Что жив,здоров, что солнце светит.
И будет новый день опять !

https://pp.vk.me/c638119/v638119769/21ab4/FjsleQiyqWk.jpg

428

Этим летом в Москве появится сафари-парк

https://pp.vk.me/c635102/v635102842/21ed7/zlL6bCnYrWs.jpg
По данным пресс-службы Московского зоопарка, в ближайшее время в сафари-парке на Волоколамском шоссе поселятся северные олени, верблюды и кианги.

Также по словам представителя пресс-службы, содержание животных будет полувольным. Кроме того, в зоопарке будет детская зона, где можно будет покормить козочек, овечек, морских свинок.

Напомним, что открытие сафари-парка -  загородного питомника Московского зоопарка - запланировано на июнь 2017 года. В составе фауны сафари-парка будут представлены животные из регионов РФ. На территории будут созданы зоны отдыха и рекреации, кафе, кемпинг, а также проложить несколько маршрутов для велосипедистов и электрокаров.

429

Астрономы обнаружили звездную систему с уникальной планетой-алмазом
https://cs540103.vk.me/c635100/v635100689/17fc6/bhkAzcIp0bc.jpg
Астрономы обнаружили новую звездную систему в созвездии Водолея. Именно там исследователи заметили уникальную планету-алмаз.

Открытие ученых получило код PSR J2222-0137. Астрофизики объяснили, что кристаллическая планета – это эволюционировавшая звезда, которая превратилась в белого карлика. Со временем она остыла и стала одним огромным минералом.

По словам ученых, через миллиарды лет такая же участь ожидает Солнце. Планета не видна человеческому глазу, а обнаружить ее удалось только благодаря спектральному анализу.

Кроме того в этой звездной системе находится нейтронная звезда, являющаяся одним из вариантов эволюции звезды. Полученные данные позволят ученым больше узнать о факторах, которые влияют на дальнейшее развитие звезд и образование планет.

430

На самом-то деле всё просто! Одно золотое правило спасет от любых проблем.

Это самый изящный выход из сложных ситуаций, который я видел. Это правило помогает жить без проблем, наслаждаясь каждой минутой!

https://cs540103.vk.me/c635104/v635104848/269a6/bUFxV4UTtoQ.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)