8 ТЕОРИЙ О ПРИРОДЕ СМЕРТИ
Смерть, как известно так и остается недостаточно исследованной, потому что фактически является концом всего, ведь мы не можем с уверенностью сказать, что происходит во время и после смерти.
Одним камнем преткновения является огромная роль смерти в человеческой культуре, как в символическом, так и в эмоциональном смысле. Вот почему тема смерти – это табу.
Согласитесь, тяжело представить себе ситуацию, когда человека намеренно доводят до клинической смерти, чтобы посмотреть, что будет происходить. Не менее странно будет выглядеть и ученый с блокнотом, бегающий вокруг отходящего в мир иной человека, в попытках выявить ключевые изменения в процессах жизнедеятельности, при этом задевая на бегу безутешных членов семьи и родственников.
Чтобы хоть как-то приблизиться к разгадке, ученые стараются сложить воедино все те отрывочные, знания, что у них есть, и выдвигают множество необычных и абсолютно не похожих друг на друга теорий. Одни акцентируют внимание на природе смерти, другие основаны на нашем к ней отношении, а некоторые даже утверждают о возможности её избежать, хоть и не дают при этом гарантий.
Есть даже версии, ставящие под вопрос само существование смерти – может, это — лишь иллюзия? Таким образом, ученые медленно приподнимают завесу тайны вокруг вопроса смерти, но что же им открывается?
Квантовое самоубийство
Перво-наперво, просим вас, не пытаться экспериментировать с этой теорией дома. Идея основана на гипотезе многомировой интерпретации (или интерпретация Эверетта). Суть этой интерпретации сводится к тому, что каждое событие вызывает деление вселенной на две и более параллельные вселенные, каждая из которых представляет собой один из возможных результатов данного события.
Прекрасным примером может послужить теоретический эксперимент кота Шредингера, который, попав в ситуацию возможной гибели, окажется и мертвым и живым одновременно: в одной версии вселенной он будет мертв, а в другой – жив. Соответственно, кот будет знать лишь об одной вселенной – той, в которой, он выжил (в другой он, как уже упоминалось, умрет, а потому знать ничего не может).
Теория известная, но риски все же не стоят того, чтобы экспериментировать на себе.
Нам не известна истинная природа смерти
Эта философская концепция заключается в том, что в действительности у нас нет ни одного четкого 100% верного определения жизни: даже предложенный организацией НАСА вариант имеет свои недостатки. НАСА утверждает, что жизнью может называться любая самоподдерживающаяся химическая система, способная к эволюции. Но науке известны различные формы существования, например кристаллы, которые подходят по это определение, но мы не называем их живыми, а сам процесс называем имитацией жизни.
Другой важный вопрос — что такое сознание? Прекращается ли оно вместе с мозговой активностью или же продолжает существовать в форме души? Сточки зрения квантовой механики ответ будет «возможно». Но квантовая механика порождает гораздо больше вопросов, чем ответов, так что, в итоге никто ничего не знает наверняка.
А если мы толком не знаем, что есть жизнь, мы не можем точно знать, что есть смерть.
Три вида смерти
Смерть всегда ассоциируется с концом, но с научной точки зрения существует три типа смерти, и некоторые из них можно преодолеть, следовательно, смерть может быть обратима.
Так, существует всем известная клиническая смерть – её еще называют обратимым этапом умирания. В этом случае прекращается работа сердца, легких, но мозговая активность не прекращается. Именно после этого вида смерти многие люди «возвращаются» к жизни.Также существует смерть мозга. Нетрудно догадаться, что в этом случае мозг прекращает функционировать: работу внутренних органов можно поддерживать с помощью различных аппаратов, но можно ли это назвать жизнью? Таких пациентов медики часто между собой называют «овощами», так как никакой человеческой активности у этих пациентов не наблюдается, но при этом их внутренние органы работают (до тех пор, пока они подключены к аппарату жизнеобеспечения) и назвать их мертвыми нельзя, хотя сама по себе смерть мозга необратима.
Последний тип – биологическая смерть: тело уже не может поддерживать свои жизненно важные функции. Эта смерть необратима и её финальными стадиями являются окоченение и разложение.
С возрастом страх смерти исчезает
Вероятно, вы думали, что чем ближе человек подходит к смерти, тем больше он её боится. Ученые доказали, что это совсем не так: пожилые люди значительно меньше боятся смерти, чем молодёжь.
Больше всего, согласно исследованию, люди испытывают страх перед смертью в возрасте приблизительно 20 лет. Далее страх смерти равномерно уменьшается, исключая, пожалуй, лишь недлительный период кризиса среднего возраста. К 60 годам человек приходит к состоянию, в котором он уже готов встретить смерть со смирением и спокойствием буддистского монаха.
Таким образом, исследователи полагают, что уровень страха смерти зависит от возраста, ведь во время эксперимента были опрошены людииз абсолютно разных возрастных групп. Однако эксперимент проводился в течение лишь одного заданного промежутка времени, а, следовательно, нет никакой гарантии, что выявленная разница в восприятии смерти продиктована именно возрастом, а не различиями между поколениями. Другими словами, мы не можем быть уверены в том, что нынешняя молодежь, дойдя до определенной возрастной черты, изменит свое отношение к смерти, ведь опрошенные пенсионеры являются представителями совсем другого поколения.
Мысли о смерти могут сделать из вас фанатика
Проведенные исследования показывают, что, несмотря на то, что мы стали меньше боятся смерти, мысли о ней оказывают странное влияние на наше восприятие действительности. Так, мысли о смерти влияют на наши религиозные взгляды, политические пристрастия и понимание морали. Выяснилось, что частые размышления о тленности бытия делают нас более религиозными, консервативными, пробуждают расистские и националистические наклонности, а так же делают нас более жесткими в вопросах морали.
В психологии все эти явления встречаются в рамках так называемой теории управления страхом смерти, согласно которой общество, имея в постоянном доступе информацию о неизбежности смерти, начнет вымещать свой страх через прочие сферы жизни. Обычно это касается тех аспектов нашего существования, которые связаны с символическим бессмертием: семья и дети, национальная самоидентификация, общественные нормы и непринятие аутсайдеров.
Спираль смерти
Нет, это – не название рок группы. Термин «спираль смерти» часто рассматривают как четвертый жизненный этап, предшествующий смерти. Ученые полагают, что «спираль смерти» является частью генетически запрограммированного процесса умирания живого организма.
На этой стадии все формы активности и жизнедеятельности замедляются.
Впервые это явление обнаружили у мух дрозофил: спираль смерти у них выражалась в снижении фертильности (мухи прекратили откладывать яйца и искать партнеров). Все эти эффекты не зависели от возраста мухи, а были связаны лишь с приближающейся концом, являясь не столько следствием приближения смерти, сколько её предзнаменованием.
В случае с человеком «спираль смерти» будет выражена в снижении потребности в еде, туалете, а также ухудшении мозговой деятельности и снижении умственной активности. И хотя ученые не планируют пока использовать «спирали смерти» для предсказания момента смерти, они говорят о возможности сокращения этого периода, что приведет к улучшению качества жизни.
Опыт клинической смерти
Многие люди имеют опыт клинической смерти, можно ли использовать их опыт в целях получения новой информации о феномене смерти? Даже если не брать в расчёт версию о том, что душа действительно покидает тело на время, 13 миллионов людей не могут одновременно выдумать одно и то же. Что же вызывает такие похожие ощущения?
Одно из самых распространенных видений во время клинической смерти – движение по некому тоннелю к яркому свету в конце. Это может быть вызвано недостатком кровотока и кислорода в глазном яблоке.
Что же касается странствий души, которая якобы покидает тело во время клинической смерти, это можно объяснить работой нервной системы. Нейробиолог Эндрю Ньюберг полагает, что ощущения полета и воспоминания о происходящих во время клинической смерти событиях являются результатом работы симпатической и парасимпатической нервных систем. Дело в том, что парасимпатическая нервная система отвечает за наши действия в случае экстренных ситуаций, а парасимпатическая наоборот – успокаивает. Обычно они действуют на организм поочередно. Однако во время клинической смерти происходит сбой, и одновременная работа обеих систем вызывает рост активности мозга, которая может вызвать яркие видения и ощущения.
Что же касается видений умерших родственников или возвращения в прошлое, то это явление может быть вызвано как постепенным отмиранием клеток головного мозга, так и просто являться защитным механизмом психики.
Наше время ограничено?
Все мы слышали о том, что за последний век продолжительность жизни человека увеличилась приблизительно на 10 лет. На самом деле люди просто стали чаще доживать до преклонного возраста, а сама продолжительность жизни человека не изменилась. За всю историю зафиксирован лишь один случай, когда человек преодолел этот критичный порог, который составляет 120 лет. Почему же, несмотря на развитие медицины, мы так и не увеличили эту цифру?
Ученые считают, что все дело в пределе Хейфлика – он представляет собой количество возможных делений клетки, после которых она умирает. Этот предел заложен в ДНК каждого вида существ на планете. Именно этим показателем объясняют такие разительные различия между средней продолжительностью жизни, скажем, хомячка и галапагосской черепахи.
Естественный верхний предел продолжительности жизни человека – 120 лет (учитывая всевозможные заболевания и прочее). Но если человечество найдет способ деления клеток без повреждений, предел Хейфлика может быть увеличен, и тогда можно будет ставить вопрос о возможном, но все-таки гипотетическом, бессмертии.