10 февраля 1636 г. 381 год назад первое документальное упоминание об утюге
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.
10 февраля 2003 г. 14 лет назад чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане
В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил на западном берегу Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides - известная под именем Патагонский клыкач. До сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Антарктике в 10000 км от привычного места обитания, на глубине 1300 метров. Chilean Sea Bass (чилийский сибас) – латинское название Dissostichus eleginoides, вид семейства нототениевых. Во избежание путаницы используют второе название – патагонский клыкач (Patagonian Toothfish). Патагонский клыкач – глубоководная рыба, обитающая в холодных умеренных водах Южного полушария, при температуре не выше 11 C, на глубине от 50 до 3850 метров. Чилийский сибас (Патагонский клыкач) – является одной из самых вкусных рыб класса premium, доступных на рынке, хорошо известных среди гурманов за его фирменное белое мясо. Ее называют «белым золотом» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу. По мнению ученых, скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Это открытие пролило свет на то, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории и выводах ученых впервые написали в СМИ.
10 февраля 2006 г. 11 лет назад открылись XX зимние Олимпийские игры в Турине (Италия)
XX зимние Олимпийские игры прошли с 10 по 26 февраля 2006 года в Турине – столице итальянского региона Пьемонт. Они стали вторыми зимними Играми в Италии – первые состоялись в 1956 году. В качестве столицы XX зимней Олимпиады Турин был выбран на сессии МОК в Сеуле в 1999 году. Он выиграл в финальном голосовании с явным преимуществом в голосах у Сьона (Швейцария). Среди других претендентов на право проведения этих Игр также были города: Закопане (Польша), Попрад-Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия) и Клагенфурт (Австрия). По мнению итальянского руководства, Олимпиада дала колоссальный толчок развитию города – было построено 65 спортивных площадок, стадионов, спортивные деревни для атлетов и журналистов, создана транспортная инфраструктура (в частности, в Турине специально к Олимпиаде был с нуля построен метрополитен, что само по себе является беспрецедентным событием). Интересный факт – организаторы соорудили самую высокую олимпийскую чашу для олимпийского огня (57 м), что является рекордом за всю историю Игр. Красочную церемонию открытия Игр, которая прошла 10 февраля 2006 года, по телевидению в прямом эфире наблюдали около двух миллиардов человек, она транслировалась на 200 государств, что на 40 больше, чем на прошлой Олимпиаде. Кстати, впервые видеотрансляцию всех Игр можно было смотреть с помощью мобильных телефонов в 18 странах мира на пяти континентах. Талисманами XX зимней Олимпиады стали два персонажа – снежок «Неве» («Neve») и кусочек льда «Глиз» («Gliz»), которые, по мнению авторов, отражали дух итальянских олимпийских игр: страсть, энтузиазм, культуру, элегантность и любовь к окружающей среде и спорту, а также являлись символами молодого поколения, полного жизни и энергии. Создал образы этих персонажей дизайнер Педро Альбукерке, выигравший международный конкурс дизайнеров, организованный Оргкомитетом «Турин 2006».