2 февраля Сретение Господне у западных христиан
Католические праздники
Сретение Господне - христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Сретение в Римско-католической церкви — праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.
Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 161 страница 170 из 1000
Поделиться16101-02-2017 22:50:58
Поделиться16201-02-2017 22:51:43
2 февраля День молодежи Азербайджана
Праздники Азербайджана
2 февраля 1996 года по инициативе Министерства Молодежи и Спорта, а также согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики был проведен I Форум азербайджанской молодежи. В форуме приняли участие более 2 тысяч представителей молодежных организаций из всех регионов республики. Форум определил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым молодым человеком. Кстати, в Азербайджане зарегистрировано более 170 молодежных организаций. Главной задачей, поставленной перед соответствующими организациями, стало проведение действенных мероприятий по всестороннему развитию молодежи, а также оказание помощи и содействия для скорейшего и эффективного разрешения молодежных проблем.
Поделиться16301-02-2017 22:52:35
2 февраля День заключения Тартуского договора
Праздники Эстонии
2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту был подписан мирный договор (Тартуский мир) между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России. В договоре признавался суверенитет Эстонской Республики, а также содержались положения о территориальных уступках Финляндии. День заключения Тартуского договора (Tartu rahulepingu aastapäev) является одним из важнейших праздников страны. Он отмечается каждый год вывешиванием государственного флага и некоторыми мероприятиями, приуроченными к дате. Заключению договора в Тарту предшествовали некоторые исторические события: оккупация Тарту немецкими войсками с февраля по ноябрь 1918 года, оккупация города Красной Армией с декабря 1918 по январь 1919 года, а впоследствии — 14 января 1919 года — освобождение Тарту эстонскими войсками.
Сразу после того, как Эстония провозгласила независимость, она была вынуждена вести войну за независимость с Советской Россией на востоке и немецкими войсками на юге. Во время этой войны Эстония укрепила свои границы и 2 февраля 1920 года заключила Тартуский мирный договор с Советской Россией.
Поделиться16401-02-2017 22:53:05
2 февраля Имболк
Языческие праздники
По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению. Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк — праздник выздоровления богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас — убывающую. В Ламмас Богиня — старуха, в Имболк — она возродившаяся и обновленная дева. Этот день — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей.
Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свеженадоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом. Имболк был также тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания. Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя ткать, пить пиво, рукоделие запрещено — прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям. Традиционная пища Имболка — молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм. В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока. В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.
Поделиться16501-02-2017 22:53:42
Народные праздники → Эстония
2 февраля День свечей в Эстонии
В народном календаре Эстонии дата 2 февраля — это День свечей (Küünlapäev). Данный праздник посвящается «преломлению зимы пополам». На него обязательно готовят особую ритуальную еду и делают свечи.
В День свечей, согласно народным эстонским традициям, положено варить кашу и готовить блюда из свинины, женщинам следует в этот день пить красное вино и красный сок — чтобы быть здоровыми и пригожими. Интересно, что пока женщинам по обычаю положено идти в трактир, мужчинам в День свечей предписывается оставаться дома и выполнять женскую работу.
Традиция изготавливать в этот день свечи, как и само название праздника, связана с празднованием католического Сретения, что также отмечается 2 февраля. На Сретение свечи освящают, чтобы потом использовать их в молитвах о семейном благополучии и избавлении от болезней.
Поделиться16601-02-2017 22:54:13
2 февраля День распространения информации о ревматоидном артрите
Международные Дни
День распространения информации о ревматоидном артрите (Rheumatoid Awareness Day) отмечается ежегодно 2 февраля. Он был учрежден в 2013 фондом Rheumatoid Patient Foundation — некоммерческой организацией, занимающейся улучшением качества жизни больных ревматоидным артритом.
Ревматоидный артрит — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. Это аутоиммунное заболевание, причины которого остаются невыясненными. Ревматоидный артрит относится к неизлечимым заболеваниям, лечение направлено на замедлении темпов его развития и облегчение боли. Примерно в 70% случаев ревматоидный артрит чреват ранней инвалидностью.
Чаще всего ревматоидный артрит проявляется в возрасте 40—50 лет, но встречается и у молодых людей. «Спусковым крючком» может послужить физическое перенапряжение, эмоциональный шок, инфекция, сильное утомление, гормональная перестройка. Ежегодно заболевает от 5 до 50 человек на 100 000 населения.
День распространения информации о ревматоидном артрите был учрежден для того, чтобы повысить осведомленность общественности об этом заболевании и привлечь внимание к необходимости исследования ревматоидного артрита и поиска способов улучшить качество и продолжительность жизни людей, у которых было диагностировано данное заболевание.
Поделиться16701-02-2017 22:54:59
2 февраля 1536 г. 481 назад испанскими конкистадорами основан Буэнос-Айрес
Красивейший город Южной Америки - столица Аргентины - Буэнос-Айрес основывался дважды. 2 февраля 1536 года в устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры – «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом. Крепость получила длинное название: «Сьюдад-де-Нуэстра-Сень-ора-де-Буэнос-Айрес». Это имя истолковывают как «Город Святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!». «Буэно аире» – «хороший воздух». Отсюда и название города. В 1541 году испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. Кровавые столкновения с индейцами кечуа и гуарани, невзлюбившими переселенцев, и трудности с продовольствием заставили оставшихся колонистов перебраться в основанный несколькими годами ранее Асуньсон (нынешнюю столицу Парагвая, приблизительно в тысяче километров вверх по Паране). В 1580 году, разбив индейские племена, губернатор территории Ла-Платы Хуан де Гарай вторично основал город «Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес» – «Город благосклонной Святой Марии». В данный момент от названия осталось только «Буэнос-Айрес». С тех пор город неуклонно рос, в основном благодаря доходам от контрабанды, и постепенно превращался в «Париж Южной Америки». Сегодня в аргентинской столице живут около 3 миллионов человек.
2 февраля 1701 г. 316 лет назад издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту
Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте. Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов. Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие. Корабли балтийского флота 19 столетия были броненосными. Большая их часть в составе Второй Тихоокеанской эскадры была потеряна в русско-японской войне 1904-1905 годов. В начале 1910-х годов флот отстроили заново. В 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря. С момента основания и до 1950-х годов являлся самым крупным и боеспособным соединением военно-морского флота страны. С реализацией программы строительства океанского флота утратил свое первостепенное значение, но и сегодня является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России. Штаб-квартира Балтийского флота расположена в Калининграде, а День Балтийского флота отмечается в России ежегодно 18 мая.
2 февраля 1892 г. 125 лет назад Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку
В 1880-е годы пробки, применяемые для бутылочной укупорки различных напитков, не закрывали бутылку достаточно плотно и нередко разрушались. В результате качество напитка портилось, углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух. Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку. Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. В патенте № 468258, который на это изобретение 2 февраля 1892 года получил Уильям Пейнтер, пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка. Пейнтер предложил еще и проект нового типа бутылок, так как бутылочное горлышко должно было иметь область зажима для фиксации пробки. Кронен-пробка широко используется и по сей день, только количество зубцов на гофрированном фланцевом крае пробки уменьшено с 24 до 21.
2 февраля 1922 г. 95 лет назад впервые опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс»
Джеймс Джойс, покинувший Ирландию в 1902 году и живший изгнанником в Париже, человек гениальный и амбициозный, ставил перед собой задачи более крупные и трудные, чем большинство его современников. Работа над его главным романом «Улисс» шла с 1914 по 1921 год, когда Джойс жил в Триесте и Цюрихе. Роман был впервые опубликован 2 февраля 1922 года. «Улисс» – вариант имени «Одиссей», и само заглавие романа указывает на идею Джойса. Свой роман объемом почти в 700 страниц Джойс строит, беря за основу гомеровский миф о приключениях Одиссея. По сути, Джойс предпринял редчайшую в современной литературе попытку создания эпоса, подобного произведению Гомера. Каждая глава романа соотносится с тем или иным эпизодом странствий Одиссея, и, хотя роман вполне понятен, даже если читатель не знает об этом намерении автора, восприятие его текста существенно обогащается, если учитывать это обстоятельство. Замысел Джойса в «Улиссе» – «увидеть все во всем». Один обычный день превращается в эпическое повествование об истории древнейшей из европейских столиц – Дублина, о двух расах, ирландской и иудейской, и одновременно в изображение всей истории человечества, в своего рода энциклопедию человеческого знания и в конспект истории английской литературы. Роман «Улисс» считается многими критиками вершиной литературы модернизма и, несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аспектов. Дублин предстает в романе символом всего мира, Блум – мужчины как такового, его жена воплощает в себе образ всех женщин, один летний день – всех времён на земле. Точно так же в романе находят отражение литературные стили и жанры различных эпох и стилевые особенности писателей, которых Джойс пародирует или которым подражает.
Поделиться16801-02-2017 22:57:15
2 февраля Ефимов день
Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.
Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.
Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.
1. Солнечная погода в полдень – к ранней и цветущей весне, но к ненастному лету.
2. Ветер сильный дует – весь год будут осадки.
3. Метель на Ефимия предсказывала аналогичную погоду на всю неделю.
4. Если 1 и 2 февраля подряд метет метель – будет мести всю Масленичную неделю.
5. Пасмурная погода – к долгим заморозкам весной.
6. Те, кто в этот день рождается на свет Божий, недолго живут. В старину верили, что продлить жизнь младенца можно следующим способом: взять его пуповину, положить ее в дупло и прошептать заговор: «Птица здесь гнездышко совьет – и раб Божий (имя) сто лет проживет».
7. Потерять варежку или перчатку на Ефимия – к нищете.
8. Хозяйка на кухне руку поранила – к болезни одного из членов семьи.
9. Нельзя в этот день поднимать с земли найденную мелочь – три года будете в бедности маяться.
10. Когда стемнеет, нельзя петь – к слезам на следующий день.
11. Все, что приснится в эту ночь, сбудется, но наоборот. Например, если вы увидели похороны – это к свадьбе, чья-то смерть – к рождению ребенка, бедность – к богатству, ссора – к перемирию и дружбе, и так далее.
12. Нельзя вручную крупу 2 февраля перебирать – можно поссориться с близкими.
13. Слишком сильная буря на Ефимия – происки нечистой силы. В такую погоду надо быть особенно осторожным и внимательным, чтобы не попасться в когти злым силам. В некоторых областях верили, что непогода в этот день представляла собой пляску чертей, которые загубили очередную крещеную душу.
Поделиться16901-02-2017 22:57:48
2 февраля
Артем Ефим Захар Инна Лаврентий
Лев Павел Римма Семен
Календарь событий
Поделиться17001-02-2017 22:58:20
2 февраля
День Ы
Нет, это не день охоты на голого вепря "Ы", проклятого святым Микой. И даже не день приготовления ыштыкмы. И, вполне возможно, что в Ыгдыр вы тоже сегодня не едете. Но, что бы там ни писал в своем словаре В. Даль, а слова на быкву "Ы" все равно существуют. А значит, нет на свете ничего невозможного.
Вот и день "ы" нужен в календаре для того, чтобы мы поверили в себя и в мир вокруг.
- Ы кто придумал это дело?
Ну ы зачем он так назвался?..
А мы ответим громко, смело:
- "А чтоб никто не догадался!"