Государственные праздники → Беларусь
День белорусской науки
Дата в текущем году: 29 января 2017
Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году. Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Национальной академии наук работает более 18 тысяч исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала, среди которых немало докторов и кандидатов наук.
Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 101 страница 110 из 1000
Поделиться10129-01-2017 21:59:23
Поделиться10229-01-2017 22:00:02
29 января День работников прокуратуры Молдовы
Профессиональные праздники → Республика Молдова
29 января 1992 года в Молдове был принят Закон № 902-XII «О прокуратуре», дата принятия Закона и стала официальным Днем работника прокуратуры. Статья 1 данного Закона гласит, что «В соответствии с Конституцией Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов органами публичного управления, юридическими и физическими лицами и их объединениями». А также, что «Прокуратура защищает законность, права и свободы граждан, содействует осуществлению правосудия в соответствии с законом».
Поделиться10329-01-2017 22:00:34
Международные Дни
Всемирный день помощи больным проказой
Дата в текущем году: 29 января 2017
Всемирный день помощи больным проказой (World Leprosy Day) отмечается ежегодно в последнее воскресенье января начиная с 1954 года. Он посвящен распространению информации о болезни Хансена, больше известной как лепра или проказа (хотя последнее название считается устаревшим).
Лепра — одно из старейших заболеваний, известных человечеству, упоминания о ней имеются еще в Библии. Возбудители лепры — микобактерии (к этому же роду бактерий, кстати, относится и возбудитель туберкулеза). Заболевание поражает в основном кожу, нервную систему, дыхательные пути и глаза. Инкубационный период лепры довольно внушительный — обычно около пяти лет, но может достигать и нескольких десятилетий. Именно поэтому диагностика заболевания обычно затруднена.
Больные лепрой с давних времен подвергались остракизму и социальной систематизации из-за выраженной деформации кожи, которые характерна для этого заболевания. В Средние века жертвы проказы вынуждены были жить в специальных домах — лепрозориях. В обычном обществе такие люди считались мертвыми.
Несмотря на то, что лепра достаточно хорошо изучена и при своевременной диагностике полностью излечима, все еще существует масса предрассудков, связанных с этим заболеванием. В бедных регионах (где в основном и распространена лепра) многие больные не могут получить доступ к диагностике и лечению. Именно для того, чтобы привлечь внимание общественности к этим проблемам, и был учрежден Всемирный день помощи больным проказой.
Поделиться10429-01-2017 22:01:07
Православные праздники
29 января День поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра
Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность. Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления.
Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу.
Поделиться10529-01-2017 22:01:53
29 января 1616 г. 401 год назад открыт мыс Горн — самая южная точка архипелага Огненная Земля
В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер. 7 декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось. 24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, он доказал, что Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан, экспедиция совершила массу открытий: острова и целые архипелаги. Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытию моряков, губернатор Батавии с представления Ост-Индийской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив. «Эндрахт» c грузом был конфискован. Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голландии было взбудоражено. Суд оправдал путешественников, губернатор Батавии был отозван со своего поста, а отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индийская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Так мыс Хорн (Горн) официально появился на картах.
29 января 1833 г. 184 года назад организована первая в России городская почтовая сеть
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. Организована она была следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт. В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года. А (1) 13 января 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо «штемпельных кувертов». Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену «штемпельного куверта» почтовой маркой. Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны.
29 января 1856 г. 161 год назад учреждена высшая военная награда Великобритании - «Крест Виктории»
Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя Отчизны. Им вручались разного рода награды. В Великобритании это «Крест Виктории». Самую почетную награду ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс». По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника. Мало кому при жизни удавалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этого ордена им награждены 1355 человек.
29 января 1886 г. 131 год назад день рождения автомобиля - Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
После 1876 года, когда Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания, много толковых людей работали над его совершенствованием. И, может быть, родившийся в небольшом селении возле города Карлсруэ Карл Бенц остался бы одним из сонма безымянных механиков и инженеров того времени, имена которых сейчас знают только архивариусы, но случай распорядился иначе. Первый автомобиль Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж был торжественно назван Motorwagen. В 1885 году Карл впервые продемонстрировал свой трехколёсный самодвижущийся экипаж бюргерам Мангейма. Однако, новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение. Когда Бенц решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понесла, рассыпав по дороге груз. Чтобы замять скандал, Карл купил испорченный товар, поставил автомобиль под навес и принялся его совершенствовать. 29 января 1886 года, после того, как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, Motorwagen получил Германский Императорский патент. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже. Таких автомобилей было создано всего три, два из которых бесследно исчезли (скорее всего, они были украдены), а третий беззаботно красуется на подиуме Германского музея в Мюнхене. Состояние этого экспоната оценивается как очень хорошее, на автомобиле можно даже ездить, правда, никто этого не делает – раритеты надо беречь... В память об этом историческом событии именно 29 января отмечается как День рождения автомобиля.
Календарь событий
Поделиться10629-01-2017 22:02:47
29 января
1613 (404 года) - Галилей наблюдал планету Нептун, но не смог понять, что это.
1635 (382 года) - Основана Французская Академия.
1728 (289 лет) - Первое представление "Оперы нищих" английского поэта и драматурга Джона ГЕЯ, положенное на музыку популярных народных баллад. В 20-м веке ее сюжет будет обработан Бертольдом БРЕХТОМ и Куртом ВАЙЛЕМ и обретет новую жизнь как "Трехгрошовая опера".
1795 (222 года) - Принят закон о гражданстве США, позволяющий принимать американское гражданство лишь после пяти лет проживания в стране.
1796 (221 год) - Официально открыта Yonge street, главная улица Торонто.
1805 (212 лет) - Открыт Харьковский университет.
1834 (183 года) - На строительстве канала Огайо впервые в истории США применены войска для разгона митингующих рабочих.
[spoiler="Свернутый текст"]1839 (178 лет) - Чарльз ДАРВИН женился на Эмме ВЕДЖВУД. У них было 10 детей, и они прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
1845 (172 года) - В газете New York Evening Mirror опубликовано самое известное стихотворение Эдгара Аллана ПО "Ворон".
1856 (161 год) - Королева Великобритании ВИКТОРИЯ учредила высшую военную награду страны "Крест Виктории".
1861 (156 лет) - 34-м штатом США стал Канзас, получивший название от kanza - на языке сиу "быстрый дымный ветер". Административный центр штата - Топика. Неофициальное название - "штат подсолнухов". Девиз штата - "Через тернии к звездам". Сиволы: цветок - подсолнечник, птица - западноамериканский луговой жаворонок.
1886 (131 год) - В Карлсруэ Карл БЕНЦ запатентовал первый трехколесный автомобиль с бензиновым двигателем.
1896 (121 год) - Американский физик Эмиль Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака.
1908 (109 лет) - В Петербурге открыт первый в России аэроклуб.
1917 (100 лет) - Конгресс США принял новый иммиграционный закон, требовавший от всех лиц старше 16 лет знания 30-80 английских слов и запрещавший иммиграцию из всех стран Азии, кроме Японии.
1920 (97 лет) - Уолт Дисней получил свою первую работу как художник в фирме «Канзас-сити слайд компани» (оклад – 40 долларов в неделю).
1922 (95 лет) - Распущен союз Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.
1927 (90 лет) - В Лондоне открылся Park Lane Hotel - первая в стране гостиница, в каждом номере которой была своя ванная комната.
1929 (88 лет) - Американская компания «Дженерал Моторз» приобрела немецкую фирму «Опель».
1958 (59 лет) - Свадьба киноактеров Пола НЬЮМЕНА и Джоан ВУДВОРТ. Второй брак Ньюмена оказался более счастливым и длится по сей день.
1959 (58 лет) - На экраны вышел диснеевский мультфильм "Спящая красавица".
1964 (53 года) - В Инсбруке (Австрия) открылись IX зимние Олимпийские игры.
1967 (50 лет) - Папа римский Павел VI впервые в истории папства провел встречу с коммунистическим деятелем – главой президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорным.
1985 (32 года) - В Лос-Анджелесе звезды рок- и поп-музыки записали песню We are the World.
1985 (32 года) - Оксфордский университет отказался присвоить премьер-министру Маргарет ТЭТЧЕР степень почетного доктора. Пройдет два с половиной года - и вновь ее кандидатура будет отвергнута.
1992 (25 лет) - Зарегистрировано Всеукраинское объединение «Просвита».
2002 (15 лет) - После 23-летнего перерыва, над Кабулом был поднят старый национальный флаг Афганистана (черно-красно-зеленого цвета).
Поделиться10729-01-2017 22:03:23
Эмануэль СВЕДЕНБОРГ (1688)
(329 лет) - шведский психолог, анатом, теософ-мистик.
Даниил БЕРНУЛЛИ (1700)
(317 лет) - русский врач, математик, основатель гидродинамики.
Франсуа ОБЕР (1782)
(235 лет) - французский композитор.
Джон Коллкотт ХОРСЛИ (1817-18.10.1903)
(200 лет) - английский художник, который в 1843 году вместе с приятелем Генри КОУЛОМ создал первую рождественскую открытку.
Василий Максимович ВАСИЛЬЕВ (1844-1.12.1911)
(173 года) - живописец, академик Петербургской АХ.
Николай ГЕЗЕХУС (1845)
(172 года) - физик, автор первой в России работы по радиоактивности.
Антон Павлович ЧЕХОВ (1860-15.7.1904)
(157 лет) - писатель.
Ромен РОЛЛАН (1866-30.12.1944)
(151 год) - французский писатель, Нобелевский лауреат («Кола Брюньон», «Очарованная душа»).
Василий ГОРЯЧКИН (1868)
(149 лет) - ученый, основоположник сельскохозяйственной механики.
Саша ДИСТЕЛЬ /Sacha DISTEL/ (1933)
(84 года) - французский певец.
Дэвид БАЙРОН (1947-28.2.1985)
(70 лет) - вокалист группы Uriah Heep.
Дмитрий МАЛИКОВ (1970)
(47 лет) - певец.
Поделиться10829-01-2017 22:04:07
(16 января по старому стилю)
Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа; он также считается первым Папой Римским. Эту дату церковь выбрала для поклонения «честным веригам» святого Петра — известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов — в 42 году в Иерусалиме и в 64 году в Риме. Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота. C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические. Например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.
Эта примета дала рождение такой поговорке: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь. Существовали и приметы на погоду. В южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. В то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.
1. День выдался морозным – летом будет жарко.
2. Если запасов ржи и хлеба из нее осталось много, больше половины, то и следующий год будет урожайным. То же самое относилось и к корму для скота.
3. Если припасов осталось не так уж и много, меньше половины, следует купить или взять в долг именно в этот день – ближе к весне зерно дороже станет.
4. Обычно на Петра начинает ломаться лед. Но день, как правило, морозный, который, согласно старинной пословице «и железо рвет, и птиц на лету бьет».
5. Снегопад на Петра – будет много травы на лугах. Кроме того, эта примета предвещает удачную рыбалку.
6. Завьюжило – к дождливому и холодному лету и к неудаче для рыбаков.
7. Северный ветер – к сильной и затяжной стуже.
8. Кипящий самовар сильно гудит – к холоду.
9. На закате солнце красное – к морозной, но солнечной погоде на следующий день.
10. Месяц яркий, с крутыми рогами – к несильному, приятному морозцу.
Поделиться10929-01-2017 22:05:00
29 января
Иван Максим Неонила Петр
Календарь событий
Поделиться11029-01-2017 22:05:31
29 января
День неспешного заплетания (кос, струй, рассказов)
В этот день следует что-нибудь такое заплести. Например, волосы. Только не забудьте спросить мнение обладателя волос. Иначе у вас будет немного шансов проделать это с должной неспешностью.
Или можно заплести кому-нибудь пути, а потом долго водить его по лесу, ухать и смеяться в ветвях. Но это - если вы нечисть. Впрочем, мы уверены, нечистая сила тоже читает Кален-Дар.
Или, вот, заплетите что-нибудь такое языком, чтобы все заслушались. А когда слушатели опомнятся, вы вместе будете это расплетать. Неплохое занятие на вечер.
Nota Bene: Этот день - профессиональный праздник пауков!
Слово за слово, виток за витком - только без спешки и суеты. Так рождаются лучшие сказки, самые звонкие водопады и сказочные косы до пояса - способные поразить сердце любого царевича-королевича!
А если все это сплетется воедино? Будет ли это роман, тайфун или фурор? Нынешний день покажет! Только - чур - не превышать скорость!
В избе на опушке неведомой чащи,
В цветном сарафане, добра, крючконоса,
Под пенье цикад, за окошком звенящих,
Яга заплетает длиннющие косы.
Сплетёт и лукошко для сладкой малины,
Что скоро поспеет на дальней лужайке.
Плетёт паучок в уголке паутину,
Зажмурился кот у колена хозяйки...
Под вечер придет почаёвничать леший,
Кикимора, в дом постучавшись, хихикнет,
Русалки на речке хвостами заплещут,
А кот на печи полусонно поникнет.
Чуть ухнет за окнами филин-насмешник,
Чуть выцветут в сумраке яркие краски,
И будет Яга до рассвета неспешно
Плести в полудрёме волшебные сказки.