(7 января по старому стилю)
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Афанасий, Василий, Иван
© Calend.ru
Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)
Сообщений 871 страница 880 из 1000
Поделиться87119-01-2017 16:40:34
Поделиться87219-01-2017 16:42:50
20 января
Зимний день согревания мира
Все мы любим солнце. Люди вообще солярные существа... Днем мы живем благодаря его теплу, а ночью стараемся развести много-много маленьких солнышек - камины, костры, печки... Всего и не перечислишь.
Но иногда, хотя бы один день в году, надо не просто брать у мира тепло, но и давать его взамен. Это как банка с вареньем - если все будут только отхлебывать, то кому-то не хватит. Отдавать миру тепло - не так уж и сложно. Всего-то от вас требуется зажечь что-нибудь, ну, к примеру, свечку, и пойти туда, где темно - например, на улицу.
Яркий пример людей, отдающих миру тепло - учителя. Эти поджигают сами себя и идут к людям. Да еще и других иногда умудряются поджечь... Главное, не сгореть.
Пригласите человека к костру. Обвяжите елочку вязаным шарфом, чтобы ей было теплей. Подышите на замерзшее стекло. Дарите миру свое тепло...
Оно вернется.
Это тот самый день, когда миллионы людей по всему миру разжигают костры, дружно берутся за руки и танцуют вокруг огня ритуальные танцы. И здесь неважно, попадаешь ли ты в такт музыки, и получаются ли у тебя движения, важна улыбка и огонь в твоем сердце, которым ты готов поделиться с окружающими. В воздухе царит сказочная и фантастическая атмосфера волшебства, которая поднимается вверх дымкой зимнего кружева и окутывает весь мир прозрачным покрывалом теплоты. Кстати, и ты можешь принять участие в этом ритуале, для этого тебе необходимо, просто, зажечь свечу, исполнить несколько па и подарить в этот морозный день немного теплоты своего доброго и горячего сердца. Все очень просто! Вперед!
Поделиться87319-01-2017 16:43:23
Первые дни после рождения важны не только для маленького человечка, появившегося на свет. Первые 12 дней после Дня рождения ежегодно станут для Вас особенными на протяжении всей Вашей жизни, потому что именно они помогут Вам изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Мы сами должны строить свою жизнь, несмотря ни на что. Даже если трудно изменить обстоятельства, себя изменить мы все-таки в состоянии, и с этого нужно начать. Никогда не следует забывать об этом. И не нужно слушать людей, которые утверждают, что все, предназначенное судьбой, нельзя изменить. У нас есть ВОЗМОЖНОСТИ – вот осознание этого и отличает сильного человека от слабого.
Всем дается шанс сделать свою жизнь лучше. И ежегодно на это отводится 12 магических дней, следующих сразу же после дня рождения. Каждый из этих дней соответствует определенному месяцу Вашего личного года.
Например, Вы родились в 6 часов утра 24 августа. Значит, с этого часа начинается Ваш личный год. Первый его день закончится в 6 часов утра 25 августа. Прожить эти магические дни по определенным правилам — значит, запрограммировать себя на удачу.
Первые после нашего Дня рождения 12 дней – наиважнейшее время в году. Это своеобразная «точка отсчета» на весь последующий год.
Не секрет, что за несколько дней до своего главного праздника многие начинают чувствовать нервозность, часто даже подавленность и необъяснимую тоску. И это происходит вовсе не от того, что мы становимся старше, как принято считать.
Попробуйте неделю перед Днем рождения выполнять несложные бытовые обряды – в них всегда скрыта магическая суть – и настроение будет совсем другим:
Простите всех, кто обидел вас в этот год. Верующим стоит посетить храм и написать записку о здравии всех недоброжелателей и обидчиков. Либо проведите любой ритуал прощения (можно найти их на нашем сайте или в группе ВК).
Примите все возможные меры, чтобы раздать долги – не только денежные, но и духовные: попросите прощения у того, кому причинили боль. Постарайтесь завершить самые важные дела (или хотя бы заложить основы для их завершения).
Один из вечеров побудьте в уединении: обдумайте итоги прошедшего года, признайте свои ошибки и поражения, похвалите себя за достижения. Можно записать все это на листе, разделив его надвое.
В День рождения утром найдите 10 минут и напишите примерный план на год – свои пожелания и мечты. Сложите лист и уберите его в тайник до следующей даты.Пять запретов Дня рождения:
Не конфликтовать
Не сплевывать на землю!
Не брать в долг!
Не осуждать и не сплетничать!
Не плакать!
http://radostysnami.ru/wp-content/uploa … /08/dr.jpg
Как правильно прожить первые 12 суток после Дня рождения?1 сутки:
Наше настроение в первые сутки после рождения – залог душевного расположения на весь год. Именно поэтому принято максимально радовать человека в этот день – дарить подарки, говорить приятные слова. Но не стоит собирать шумную толпу, если вам приятнее проводить День рождения в одиночестве и тишине – в свой праздник надо обеспечить комфорт именно себе. Делайте в этот день то, что вам доставляет наибольшее удовольствие. Если вы собирались поменять имидж – сегодня лучший день для этого. Собирались заняться бегом, гимнастикой, медитацией – начинайте с сегодняшнего дня!2 сутки:
Закладываем денежную программу на будущее. Не суетитесь, не перенапрягайтесь – лучше всего спокойно поработать, написать план своих побед на год, пересчитать деньги, раздать долги, т.е. заниматься тем, от чего зависит будущая прибыль. Обязательно надо обновить денежную энергию – сделать подарок кому-то, внести пожертвования на благотворительность, даже подать милостыню. А вот в долг брать и давать ни в коем случае нельзя. Этот день имеет еще один важный аспект – сегодня хорошо начинать переход к здоровому питанию. Можно даже составить примерный рацион на год.3 сутки:
День налаживания контактов. Полагается изменить обычную для вас практику общения с людьми. Если вы чрезмерно коммуникабельны – сдерживайте себя и слушайте других. Интровертам стоит попытаться преодолеть себя и побыть в гуще людей и даже привлечь к себе внимание. Развивайте сегодня именно те техники общения, которых вам не хватает. Конфликты в этот день недопустимы. Обратите внимание на новые знакомства в этот день – они оказываются очень важны и перспективны. Напишите деловые письма партнерам – это укрепит сотрудничество.4 сутки:
Формируем поддержку близких. Этот фактор очень важен – от помощи родных и друзей часто зависит наш успех. Позвоните всем, кому вы доверяете и на кого можете положиться. Навестите родителей, дайте им понять, как они важны для вас. Вечером можно пригласить самых близких и надежных друзей. Отправьте им сообщение, если они далеко – поблагодарите за дружбу. Часть этого дня обязательно надо провести дома – навести порядок, обновить что-то в интерьере. Этот день подходит для совершения эзотерических ритуалов и духовых практик.5 сутки:
Творческий день. Без креативности и творческой жилки сложно добиваться успеха. Попробуйте совершить что-то необычное для себя. Вспомните детство – нарисуйте картинку, придумайте рифму. Отлично, если удастся провести этот день с детьми – уж они-то точно разбудят ваше творческое начало и вынудят «похулиганить». Зародившаяся в это день новая симпатия приведет к прочным отношениям, возможно, к браку.6 сутки:
Создаем программу здоровья. Подходят любые оздоровительные процедуры: массаж, плавание, голодание. Хотя бы сделайте домашнюю зарядку и прогуляйтесь пешком. Сегодня самый лучший день для того, чтобы купить абонемент в спортзал или записаться на обследование. Особенное внимание – питанию: не хотите в будущем толстеть и раскисать – проведите этот день без сладкой и тяжелой пищи. Любые очистительные процедуры пойдут на пользу – сегодня организм активно избавляется от шлаков.7 сутки:
Занимаемся семьей и семейным планированием. Побудьте с самыми родными – обсудите ближайший отпуск и крупные покупки. Не допускайте ссор – наоборот, купите подарок супругу, объяснитесь в любви. Устройте романтический ужин или просто погуляйте вместе. Сделайте предложение руки и сердца возлюбленной. Не планируйте на этот день походов по инстанциям. Это день любовной рассеянности и мечтательности – уж если судьба заставит вас заниматься документами, проверяйте каждую свою подпись: вероятность ошибки очень велика. Зато получают успешное развитие любые партнерские сделки и соглашения: как творческие, таки и финансовые.8 сутки:
День собственного «Я» и поиска смысла жизни. Сегодня лучше удалиться от людей и подумать о себе – разобраться в ошибках, проанализировать успехи, определить приоритеты. Не участвуйте в сплетнях, избегайте чужих проблем и не давайте советов. Исключены интимные контакты – сознание направлено внутрь себя. Подумайте – что вам мешает, и постарайтесь отсечь это: отношения или проекты. Потерять что-либо в этот день считается приметой удачи. Обратите внимание на сон на восьмые сутки Соляра – он может сбыться.9 сутки:
Закладываем программу развлечений и отдыха. При возможности возьмите выходной: отправьтесь в небольшое путешествие – хоть по своему городу. Придумайте интересное занятие для души: выставка, спектакль, веселая вечеринка. Купите журнал о путешествиях, почитайте о необычных достопримечательностях и культурных памятниках. Если позволяет время года – обязательно побудьте на природе. Не упускайте сегодня возможности пообщаться с людьми другой национальности – можете получить важные знания. Любое обучение в этот день – это вклад в ваш будущий успех. Обязательно пожертвуйте на благотворительность – деньги вернутся к вам в виде авторитета и уважения.10 сутки:
Формируем финансовые и карьерные успехи. Уделите пару часов обдумыванию своих ближайших проектов и планов. Поставьте четкие цели на будущее – и обязательно запишите их (записанную мысль подсознание принимает, как свершившийся факт). Продумайте свои доходы и способы их увеличения – например, запланируйте повышение квалификации. Если вы уже многого достигли (руководите компанией) – можно помочь кому-то другому в достижении успеха, например, предложить повышение самому перспективному сотруднику. Оказанная сегодня помощь вернется к вам добрым бумерангом. Обязательно позвоните родителям.11 сутки:
Важный день для определения настоящих друзей. Кто вам позвонил, написал в сетях либо как-то иначе вспомнил про ваш День рождения, пусть даже с небольшим опозданием – достойны вашего доверия. Сегодня вполне допускается отметить «днюху» еще разок – устроить неформальную дружескую веселую вечеринку. А вот если кто-то из близких явно нарывается на конфликт – делайте выводы: в этот день особенно активизируются недоброжелатели. День подходит для серьезных перемен: принятия религии или иностранного гражданства, помолвки или регистрации брака. Будьте осторожны с бытовой техникой – сегодня пик травмоопасности.12 сутки:
Создаем ауру добра вокруг себя. Это день прощения и благодарности: если есть возможность зайти в храм – поставьте свечу за здоровье всех ваших обидчиков и отпустите душевную боль. Либо совершите дома ритуал по избавлению от обид и прощению. Попросите Высшие силы дать вам любви к людям и возможности творить добро. В этот день мы открыты любой благодатной энергии – старайтесь черпать ее отовсюду. Поблагодарите Вселенную, Судьбу, Бога за свою жизнь, за способность мечтать, видеть и слышать, воплощать свои замыслы. Не участвуйте сегодня в шумных компаниях – концентрировать благодать лучше в уединении. Если кто-то обратился к вам за помощью – отказывать нельзя. 12 сутки Соляра – лучший день для отказа от вредных привычек.Эти 12 дней создают платформу для ближайшего будущего. В них есть все: любовь, работа, веселье, семья, осознание себя – т.е. все важнейшие аспекты благополучной жизни. Постарайтесь выполнить если не все пункты, то хотя бы часть правил на каждый день – тогда вы можете ожидать исполнения задуманного. Удачи вам!
https://vk.com/sekreti_zdorovya
Поделиться87419-01-2017 16:43:51
Во мне сто тысяч граммов веры…
Сомнений десять миллиграмм…
Преобладает чувство меры…
Терпенья в долг любезно дам
И без процентов, а в рассрочку…
Есть нежности ещё глоток…
Любовь и мысли в каждой строчке…
От них по телу дрожь, как ток…
Во мне надежды килограммы…
Солёной боли литров сто…
Во мне так много слова «Мама»
От двух моих родных цветков…
Во мне печали чемоданы,
Я их оставлю за бортом…
И в будущее брать не стану,
И слово вычеркну «Потом»…
Моё от прошлого спасенье –
Уменье просто жить сейчас…
Ценить волшебные мгновенья,
Тепло сердец, сиянье глаз…
Заполню радостью вагоны
И повезу по городам…
Любви действительны законы,
Они всесильны тут и там…
И капля счастья, что осталась
Сердец наполнит миллион…
Вчера сквозь слёзы улыбалась,
Сегодня действует закон –
Когда любовью отвечаешь
На звонкий смех и грустный взгляд,
Её обратно получаешь,
Но с умноженьем во сто крат…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2014
Поделиться87519-01-2017 16:44:11
Великая мудрость - ждать...
Великая мудрость - ждать;
Огромное счастье - верить;
И чувствовать, что опять
Надежда откроет двери,
Крепиться, когда нет сил,
И слезы, сглотнув смеяться,
И падая, не просить,
И верить, и не бояться,
И твердо, и точно знать -
Надежда откроет двери,
Когда научишься ждать,
И свято во что-то верить!!!
Инет
Поделиться87619-01-2017 23:20:57
Почему нам так трудно вставать по утрам: 8 научных причин
Это нормально, когда в холодное и тёмное зимнее утро вам трудно вставать. Однако если постоянное желание спать принимает патологический характер, возможно, причины лежат глубже обычной лени.
1. Нехватка сна
Одна из самых незамысловатых причин, которая скорее является следствием других проблем, заставляющих человека плохо спать.
2. Несбалансированный график
Тяжёлая и ответственная работа (например, врачом или работником пожарной службы) не позволяет наладить нормальный режим сна, из-за чего человек часто вынужден не спать по ночам, восполняя недостаток сна днём, что отрицательно влияет на расположение духа и самочувствие.
3. Несоблюдение фаз суточного ритма
Когда биологические часы организма сбиты, и человеку приходится вставать в тёмное время суток, а ложиться - в светлое, это также пагубно отражается на готовности вставать с постели.
4. Игнорирование правил гигиены сна
Пара часов сна днём, просмотр в постели телевизора или сидение в интернете, чашка кофе перед отправкой на боковую — всё это примеры плохой гигиены сна, которая также заставляет вас до последнего валяться в кровати.
5. Приостановка дыхания во сне
Явление, называемое апноэ, чревато не только нарушениями структуры сна, но и дневной сонливости, перманентной усталостью и ухудшением интеллекта и памяти.
6. Синдром беспокойных ног
Некоторые врачи (в частности, специалисты клиники Майо) утверждают, что движения, которые человек совершает, чтобы избавиться от неприятных ощущений в нижних конечностях, ухудшают качество сна и могут быть причиной вялости по утрам.
7. Побочный эффект лекарственных препаратов
Антидепрессанты, препараты, понижающие давление, средства от аллергии, обезболивающие — вот далеко не полный список лекарств, мешающих здоровому и крепкому сну.
8. Психические и психологические факторы
Самый распространённый из них — депрессия.
Согласно Деннису Розену, эти факторы, как правило, взаимосвязаны и наблюдаются в сочетании друг с другом. Например, такие расстройства сна, как синдром отсроченного наступления фаз сна (ОНФС) обычно возникает у людей со сбитыми биологическими ритмами. При этом отклонения наблюдаются на клеточном уровне, они вызывают нарушения метаболизма и могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Поделиться87719-01-2017 23:21:25
Несколько способов зашнуровать обувь
Поделиться87819-01-2017 23:21:52
Почему обида бессмысленна?
Обиделись? Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!
"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака», и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия, чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!"
Ошо.
Поделиться87919-01-2017 23:22:22
Человек высадил 8 млн деревьев
MC Дэвис, бывший карточный игрок и бизнесмен вложил 90 млн $, чтобы открыть самый крупный частный заповедник в США.
За последние 20 лет он высадил 8 млн саженцев и теперь его лес полон исчезающими видами животных. Программа развития заповедника расписана на 300 лет.
К своим 70 годам МС Дэвис прошел длинный путь от тесного трейлера на грунтовой дороге до миллионера. Скопив свой первый капитал в игорном бизнесе, он занялся торговлей землей и правами на собственность.
Так он сделал сотни миллионов… но 20 лет назад произошел поворот в его сознании.
"Все началось, когда я застрял в пробке. Был дождь и я был очень раздражен", рассказывает МС Дэвис. "И тут я увидел школьный шатер с надписью,"Презентация Черного Медведя". Я не знаю зачем я туда пошел. Я даже не знал, были ли в штате Флорида когда–нибудь черные медведи или нет". Это была обычная лекция о родном крае для детей,
о том как гибнет наша природа, о том, что ее нужно беречь и сохранять. Иногда взрослые, видимо, забывают об этом….
Для Дэвиса это стало откровением, он с головой окунулся в тему экологии с той же страстью, с которой раньше играл в карты.Он начал читать книги по экологии и пришло прозрение: он посвятил все свое состояние защите природы.На протяжении 20 лет Дэвис вложил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены около 100 лет назад. Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20 лет он полностью восстановил всю экосистему, которая была раньше на этой земле.
Считалось, что раньше именно эти земли (10 млн га) занимали леса болотной сосны, которые в 1930–х годах полностью вырубили и пустили на пиломатериалы.Теперь здесь вырос новый лес, где проживают орлы, скопы, рыси, лисы, еноты, броненосцы.
На самом деле, это только начало проекта Nokuse, рассчитанного на целых 300 лет. Самому Дэвису жить осталось недолго, у него рак легких 4–ой стадии, но дело его будет продолжать его команда. Все свои деньги он расписал на долгосрочную программу развития своего проекта, а также,
на содержание центра экологического образования, который он создал для ежегодного обучения тысячи школьников штата Флорида.«Я не могу изменить людей вашего возраста,» говорит он, «но дайте мне четвертый класс.»
И с этой идеей, Дэвис улыбается.
Поделиться88019-01-2017 23:22:53
Сингапур занимает первое место в мире по числу смертных приговоров на душу населения. Изначально кажется, что штраф за брошенный окурок в 1000 долларов, или 3000 долларов за выплюнутую жвачку на тротуар, или 1000 долларов за курение в неположенном месте, или 5000 долларов за переход улицы не по зебре или за еду в транспорте – это чересчур. Но, попав в эту среду, понимаешь, что ничего страшного в этом нет, а такие жесткие правила сформировали высокую культуру общества, которую невозможно было создать в короткие сроки никаким пряником и педагогическими методами. И именно благодаря этому в рейтинге счастья страна занимает пятое место (первое Австралия). Сингапур, благодаря жесткому законодательству и грамотно построенной службе полиции, является самым безопасным городом мира. Здесь запрещено любое оружие и случаев вооруженных нападений и ограблений не бывает вообще. Даже продаваемые в магазинах кухонные ножи большого размера закруглены так, что нанести колющий удар невозможно.