МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
13 января 1830 г. 187 лет назад вышел первый номер «Литературной газеты»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4200.jpg
«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание, общественно-политический еженедельник. Ее первый номер вышел (1) 13 января 1830 года в Петербурге. Газета была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К.Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Гоголь, Боратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно. Приобретя новый облик, газета остается значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий.

13 января 1858 г. 159 лет назад поступила в обращение первая российская почтовая марка
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4210.jpg
Предшественниками российских марок считаются конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель, отмечавший уплату почтового сбора, и были первыми знаками почтовой оплаты в России. Петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты. В декабре 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Первая российская почтовая марка поступила в обращение под Новый год, к (1) 13 января 1858 года. Она была маленькая - всего 2 х 2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов. Внутри синего овала помещался герб Российской империи белого цвета. Мелкие надписи, опоясывающие овал сообщали, что почтовая марка имеет ценность 10 копеек за лот (лот – это старинная русская мера веса равная примерно 12,8 грамма). Такая же надпись только более крупными буквами была у нижнего края марки. На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30-копеечные марки. За 1858 год было продано Петербургским почтамтом 1 390 632, а Московским 1 241 149 марок. В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционеров.

13 января 1872 г. 145 лет назад в России начала работу служба погоды
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5589.jpg
Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климат прошлого. Метеорологические наблюдения являлись и являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран. 10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

13 января 1874 г. 143 года  назад в России принят Устав о воинской повинности
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/249.jpg
13 января 1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны. Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т.е. русскими людьми, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей. Для исполнения воинской повинности в каждой российской губернии создавались "губернские по воинской повинности присутствия", которые подчинялись Управлению по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства Российской империи. Этот Устав о воинской повинности с изменениями и дополнениями действовал на территории России до января 1918 года.

13 января 1940 г. 77 лет назад завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5588.jpg
Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. 22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда пароход послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого. Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – здесь оказались затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.

13 января 1953 г. 64 года  назад в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей» (так называемое «дело врачей»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6504.jpg
Дело врачей» – громкое уголовное дело в истории СССР против группы видных советских медиков, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Эта антиеврейская акция, предпринятая властями в 1952 – начале 1953 годов, вошла в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима И.В. Сталина. 13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В нем утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано девять человек – профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, и что документальные данные, заключения медицинских экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину. Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения – отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских военачальников – маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др. В статье также делался упор на сионистский характер дела. Главным пунктом обвинения было утверждение, что «большинство участников террористической группы были куплены американской разведкой», в частности – завербованы международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной для ведения террористической и иной подрывной деятельности в ряде стран, в том числе и Советском Союзе. Активные «оперативно-следственные мероприятия» по «делу врачей» начались еще в 1952 году и велись органами МГБ под руководством подполковника М.Д. Рюмина. По Москве прокатилась волна арестов медиков, имевших отношение к «кремлевской» медицине. Тогда же руководство МГБ официально сформулировало групповое «дело врачей», включив в общее производство материалы следствия по 37 арестованным. Большинство обвиняемых были евреями. Сталин требовал максимальной разработки версии о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с иностранной разведкой. В октябре 1952 года он дал указания применять к арестованным врачам пытки.А после выхода публикации о раскрытии заговора и аресте врачей в СССР начался новый этап антиеврейской кампании. «Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. Шельмование евреев стало открытым и обрело общесоюзный характер – советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению темных дел лиц с еврейскими именами; начались массовые увольнения евреев с работы, прежде всего из медицинских учреждений.
Но в марте 1953 года (после смерти Сталина) подготовка к судебному процессу по «делу врачей» закончилась. Инициативу взял на себя Берия, который, став первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел, уже 13 марта приказал специально созданной следственной группе пересмотреть «дело врачей», которое было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, двое из них скончались в ходе следствия (М.Б. Коган и Я.Г. Этингер). Все арестованные были освобождены 3 апреля, потом восстановлены на работе и полностью реабилитированы, как и члены их семей. 4 апреля было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Всю вину за организацию дела власти приписали Рюмину. К тому времени уже уволенный из органов госбезопасности, он был немедленно арестован, а впоследствии, по официальным сообщениям, расстрелян. «Дело врачей» завершило самую большую антиеврейскую кампанию последних лет сталинского режима. Никакие сведения или материалы о данном деле в дальнейшем в СССР не публиковались.
Календарь событий

692

события
http://mtdata.ru/u23/photoA665/20623735114-0/huge.jpeg
13 января  в истории:
2012 Близ острова Джильо (Тоскана, Италия) в Средиземном море потерпел крушение круизный лайнер «Costa Concordia». На момент катастрофы на борту находились более 4200 человек, 30 из которых погибли, а еще двое числятся пропавшими без вести.

2008 Умер Сергей Ларин, российский оперный певец (лирический тенор), работавший преимущественно в оперных театрах Европы и США. Помимо традиционного русского репертуара с успехом исполнял также итальянские, французские и немецкие оперные партии.

2005 Ушел из жизни Арутюн Амаякович Акопян, советский и российский артист-эстрады, фокусник-манипулятор. Отец известного иллюзиониста, актера и телеведущего Амаяка Акопяна.

2004 В Уэйкфилдской тюрьме повесился Гарольд Шипман, серийный убийца-врач, который орудовал в Хайде (пригороде Манчестера). Он убивал своих пациентов, вкалывая им диаморфин. Доказанное число жертв - 218, хотя их может быть и больше.

2002 C президентом США Джорджем Бушем-младшим произошел так называемый инцидент с соленым кренделем (Pretzel incident). Подавившись брецелем, президент на несколько секунд потерял сознание, упал с дивана на пол и сильно оцарапал левую щеку. Этот случай стал объектом множества шуток.

Свернутый текст

1990 В Баку, столице Азербайджанской СССР, начался армянский погром - массовые беспорядки на этнической почве, сопровождавшиеся насилием в отношении армянского населения, грабежами, поджогами, уничтожением имущества и даже убийствами.

1990 Родился Лиам Хемсворт, австралийский актер, наибольшую известность которому принесли роли Джоша Тейлора в сериале «Соседи», Маркуса в сериале «Принцесса и слон», Гейла Хоторна в фильме «Голодные игры». Младший брат актеров Криса и Люка Хемсворта.

1977 Родился Орландо Блум, британский киноактер. Наибольшую известность ему принесла роль эльфа Леголаса в кинотрилогии «Властелин колец», которую он затем повторил в приквеле истории - трилогии «Хоббит», а также роль Уилла Тёрнера в первых трех фильмах приключенческой серии «Пираты Карибского моря».

1969 Родился Стивен Хендри, выдающийся шотландский профессиональный игрок в снукер. Семикратный чемпион мира, самый титулованный игрок за всю историю снукера (36 побед в рейтинговых турниров), 8 сезонов подряд возглавлял мировой рейтинг.

1968 Известный музыкант Джонни Кэш дал живой концерт в Фолсомской тюрьме штата Калифорния. Фолсом считается одной из самых опасных тюрем страны, она известна жестокими условиями содержания, высоким уровнем криминальной преступности среди заключенных.

1966 Родился Патрик Демпси, американский актер и автогонщик. Наибольшую известность ему принесла роль доктора Дерека Шепарда в телевизионном сериале канала ABC «Анатомия страсти». Она принесла ему премию Гильдии киноактеров США и две номинации на «Золотой глобус».

1966 Родилась Ирина Викторовна Апексимова, российская актриса и театра кино, а также певица и директор Театра Романа Виктюка (с мая 2012 года). За свою карьеру она сыграла более 60 ролей в кино и театре, приняла участие в более чем 20 телепроектах и сериалах.

1964 Кароль Юзеф Войтыла, будущий папа римский Иоанн Павел II, был возведен в сан архиепископа, митрополита Краковского.

1954 Родился Алексей Сергеевич Глызин, российский эстрадный певец. В советское время работал в ансамблях «Добры молодцы», «Самоцветы», «Ритм». Всесоюзную популярность получил в составе ВИА «Веселые ребята», а в 1988 году начал сольную карьеру.

1953 В газете «Правда» была опубликована статья без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», предавшая широкой огласке так называемое Дело врачей, также известное как Дело врачей-отравителей (Дело о сионистском заговоре в МГБ).

1948 Был убит сотрудниками МГБ Соломон Михайлович Михоэлс, советский театральный актер и режиссер, педагог, общественный и политический деятель, художественный руководитель Московского государственного еврейского театра. Убийство было замаскировано под дорожное происшествие.

1941 Умер Джеймс Джойс, ирландский прозаик, поэт и журналист, представитель модернизма, оказавший значительное влияние на мировую культуру. К наиболее известным его произведения можно отнести романы «Улисс», «Портрет художника в юности» и «Поминки по Финнегану».

1940 Завершился легендарный дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней, за которые пароход прошел 3307 миль. Одним из существенных научных достижений этой экспедиции стало окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет.

1934 Постановлением Совета народных комиссаров СССР были учреждены ученые степени и звания: степени кандидата наук и доктора и звания ассистента, доцента и профессора (в вузах) и младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и действительного члена (в научно-исследовательских учреждениях).

1917 Родился Илья Михайлович Лифшиц, советский физик-теоретик. Его работы относятся к физике твердого тела, общей теории конденсированного состояния вещества. В 1970-х годах Лифшиц интенсивно занимался работой в области полимеров, создал школу по физике твердого тела и физике полимеров.

1916 Скончался от кровоизлияния в мозг Сергей Исаевич Уточкин, один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Он сделал огромный вклад в популяризацию авиации в России, совершив в период с 1910 по 1914 годы десятки демонстрационных полетов во многих городах страны.

1906 Не стало Александра Степановича Попова, русского физика, электротехника и изобретателя. Александр Попов считается изобретателем радио - по крайней мере, одним из изобретателей, так как это звание делят между собой несколько ученых из разных стран, параллельно работавшие над радиотелеграфией.

1899 Родился Лев Владимирович Кулешов, советский кинорежиссер и теоретик кино. Кулешов был одним из пионеров не только советского, но и мирового киноискусства. Он сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии киноязыка, монтажа, технологии съемок.

1898 В ежедневной газете «Орор» была опубликована статья французского писателя Эмиля Золя «Я обвиняю». Она была написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса.

1897 Скончался от инфаркта Анатолий Васильевич Эфрос, советский театральный режиссер, режиссер кино и педагог. В 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, обладатель ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов.

1827 Родился Николай Николаевич Бекетов, русский физико-химик, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложивший основы принципа алюминотермии. Интересный факт: в честь Бекетова назван кратер на Луне.

1813 В ходе Русско-персидской войны 1804-1813 годов состоялся штурм Ленкорани, отличавшийся особой ожесточенностью. Русскому отряду генерала Котляревского удалось взять Ленкоранскую крепость штурмом, однако он понес тяжелые потери; погибло большинство офицеров и унтер-офицеров и больше половины солдат.

1779 Родилась Елизавета Алексеевна (урожденная Луиза Мария Августа Баденская), императрица России, супруга императора Александра I.

1691 Умер Джордж Фок, английский ремесленник из Северной Англии, основавший Религиозное Общество Друзей, больше известное как квакеры.

1625 Умер от холеры Ян Брейгель Бархатный (Старший, Цветочный), известный южнонидерландский (фламандский) художник, знаменитый своими детальными изображениями цветов в виде натюрмортов или цветочных венков, а также картинами на мифологические темы.

Источник: https://anydaylife.com/calendar/13-01-2017 © Anydaylife.com

693

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
13 января          Васильева коляда, Васильев вечер
http://www.stihi.ru/pics/2011/11/17/2564.jpg
13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

© Calend.ru

694

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
13 января
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1251052300_snezhok_2.jpg
Михаил      Петр
Календарь событий

695

http://users.posobie.info/album_mod/upload/1d7be06534f339b62a25d3a3d95524c5.jpg
Есть у нас в России такой праздник, который отмечает почти вся страна, с ним поздравляют с экранов телевизоров, в выпусках новостей, но в календаре он не отмечен красным цветом. И название у него, казалось бы, странное - Старый Новый Год! Приходится этот праздник на самую середину святок и встречается в ночь с 13-го на 14-е января.

   Всем известно, что Новогодний праздник отмечается с 1-го января. Но так было не всегда. До этого Новый год встречали 1-го сентября. А начало Нового года в Древней Руси совпадало с началом весны, приходом тепла и приходилось, как правило, на март-месяц.
   В 1700 году Петр I издал указ, по которому начало года стало приходиться, как и в странах Европы, на 1-е января: "Поелику в России считают Новый год по-разному, сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1-го января". Летоисчисление в то время велось по юлианскому календарю, введенному впервые древнеримским политиком Юлием Цезарем еще в 45 году до нашей эры.
   В 1918 году в нашей стране был введен Григорианский календарь, установленный в католических странах папой Григорием IV в 1582 году. Григорианский календарь отставал от юлианского на тринадцать дней. Вот и получилось, что 1-е января по старому, юлианскому календарю стало 14-м - по григорианскому. Летоисчисление по юлианскому календарю стали называть "Старым стилем" летоисчисления, а по григорианскому - "Новым стилем" летоисчисления. Таким образом, 1-е января 1919 года наша страна встретила по новому стилю. Но 1-е января по старому стилю, ставшее теперь 14-м января, надолго осталось в памяти народа. Многие продолжали встречать Новый год по старому стилю. Так и сложился всеми любимый праздник - Старый Новый Год! Помимо России его отмечают, еще в Армении, в Молдавии, на Украине, в Белоруссии, а также славянским и православным населением некоторых других станах.
   В наше время Старый Новый Год можно назвать как бы уменьшенной копией настоящего, официального Нового года с соблюдением некоторых его традиций и обычаев. Канун его приходиться на 13-е января (31-е декабря по новому стилю), а сам отмечается он 14-го января (1-е января по старому стилю). В эти дни стараются накрыть хотя бы небольшой, но праздничный стол, поздравить друг друга с наступающим или уже наступившим Новым Годом. А некоторые дети даже находят подарки под новогодней ёлочкой! Верят: "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь!" Возрождаются и старинные обычаи.

Свернутый текст

На Руси первый день нынешнего Старого Нового года совпадал с днём почитания церковью святого Василия Великого - архиепископа Кесари Каппадокийской, одного из трёх величайших иерархов и учителей Церкви, жившего в IV веке. Поэтому в народе Новый год по старому (юлианскому) стилю назвали Васильевым днём. А его канун - Васильевым Вечером. Святой Василий был родом из Кесарии. По преданиям он, будучи сам тяжело больным, исцелял приходящих к нему немощных и страждущих.
       Сложилось так, что в давние времена, когда христианство только приходило на Русь, среди народа представления о святом Василии отчасти переплелись с одним из древних славянских божеств Велесом или Волосом - "скотьим богом". Видимо, это произошло из-за схожести в звучании имен. Так Василий начал почитаться как покровитель свиней и свиноводов. А христианские традиции празднования его дня стали сочетаться с древнерусскими или языческими и, конечно же, более поздними новогодними.
       Шли Святые Вечера - праздничное время от дня Рождества до праздника Крещенья Господня. Или святки, как их ещё называют в народе. Вернее, самая их середина, с их святочным радостным разгулом, торжественностью и таинственностью. К праздничному новогоднему столу по новогодней традиции хозяйки старались приготовить как можно больше вкусных блюд, среди которых обязательно должна быть свинина. Говорили так: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Как отголосок языческих времен на стол выставлялась свиная голова или молочный поросенок, что сулило изобилие, небывалый урожай и плодовитость скота, благополучие в доме. Это блюдо в народе прозвали "кесарийским поросенком".
       Готовили свинину и прочие вкусности в большом количестве заранее, 31-го декабря по старому стилю в Маланьин день. На эту дату по церковному календарю-святцам приходилась память святой преподобной Маланьи или Меланьи Римляныни. Отсюда и пошло известное всем выражение "как на Маланьину свадьбу" - то есть чересчур много. А Васильев Вечер стали назвать в народе Щедрым или Добрым Вечером. Таким образом, Васильевым вечером год заканчивался, а Васильевым днем начинался. Щедрый стол, накрытый к Васильеву вечеру, по поверьям, обеспечивал семье достаток в грядущем году.
       Да и сейчас многие верующие скромно встречают официальный Новый год, так как приходится он на начало самой строгой недели Рождественского поста. А вот на Старый Новый год, когда нет запретов на скоромную, то есть не постную пищу, можно позволить себе ещё один веселый Рождественский праздник и накрыть стол, ещё раз поздравить друг друга.
       К Васильеву вечеру готовилось также традиционное сочиво или кутья - отварное рассыпчатое блюдо из овса, риса, ячменя, пшеницы или иных зерен, меда, мака и орехов. Только в отличие от постной рождественской и крещенской кутьи васильевская была "жирная", сытная, "богатая". Время строго поста позади!
       Как на Рождество и на праздник Крещения Господня хозяйки варили взвар или, как его ещё называют, узвар - компот из сухофруктов, чаще из чернослива, только с более высокой концентрацией.
       Щедрый вечер не принято было проводить в одиночестве. Ведь в эту ночь встречали Новый год, теперь уже - Старый Новый год. Обязательно ходили в гости к многочисленным родственникам, близким и друзьям, поздравляли друг друга с Новогодьем.
       В это время принято было посещать и свои приходские храмы. День памяти святого Василия великого по церковному календарю совпадает ещёс одним праздником - Обрезания Господня. Установлен он в память о том, что Богомладенец Христос на восьмой день после Своего Рождества с соблюдением ветхозаветной традиции был наречен Своим именем Иисус. Оно было открыто задолго до Его Рождения Архангелом Гавриилом при Благовещении Деве Марии и Ангелом её мужу-обручнику Иосифу. Этот обряд являлся прообразом нынешнего таинства Крещения.
       В народе Маланьин день, канун Нового года по старому стилю, называли также Васильевской колядой. Издавна колядой, от латинского слова "календа", называли первый день месяца или года. Кстати, именно отсюда пошло всем известное слово "календарь". А, по предположению историка Николая Михайловича Карамзина, Коляда - это древнерусский бог праздников и пиршеств. Коляда у древних славян являлась праздником народившегося солнца, началом солнечного года. Полагали, что солнце ходит по кругу, и в это время начинает свой очередной виток. Говорили: "Новый год - солнца поворот", "Новый год - к весне поворот". Примечали и ощутимое к этому времени прибавление светового дня, "на куриный шаг". Это был один из главных древних праздников в году. Позже Коляда заменилась Рождеством и святками. А кануны главных святочных праздников - сочельники в народе продолжали называть "Колядами". Всего во время святок было три коляды: "первая или постная коляда, Рождественская"; "вторая или богатая коляда, Васильевская"; "третья или голодная коляда, бедная, Крещенская".
       В кануны или утром трёх главных святочных праздников: Рождества, Васильева дня или Нового года и Крещения, по домам и улицам шумными ватагами ходили веселые ребятишки-колядовщики, распевая хозяевам обрядовые песенки, называемые колядками.
       Если под Рождество ребята обходили дворы с восьмиконечной звездой и самодельным театром-вертепом, славили Христа, исполняли для хозяев Рождественские песнопения, то в отличие от них, васильевские колядки желали хозяевам богатого урожая, здоровья и благополучия в новом году.
       Пели так называемые "засевальные" "овсеневые" песенки, "овсени", "усени" или "таусени", рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, гречихи, ржи и т.п. А самих детей при этом величали "сеятелями", "посевателями" или "засевателями".
       Есть предположение, что такие названия произошли от слова "сеять". Другие же толкователи сближают в звучании эти слова с относящимся к Солнцу словом "ясный". Так или иначе, во всём этом снова можно проследить древнеславянские истоки земледельческого праздника, предположительно - Авсеня.
       Дети три раза бросали из горсти, рукава или мешочка зерна со словами: "На живущих, на плодущих, третье - на здоровье". Или: "На счастье, на здоровье, на новый год". Все это символизировало желаемую гостеприимным хозяевам прибыль, достаток, благополучие в новом году. Вот одна из старинных "засевальных" песней, дошедших до наших дней:
      Ходит Илья на Василья,
       Носит пугу житяную,
       Да замахне, жито росте,
       Жито, пшеницю,
       Всякую пашныцю,
       У поли ядро,
       А в доми добро.
       Поздравляем хозяина и хозяюшку с Новым годом!
       С праздничком!
     
    Могли добавить:
      Коляда-коляда, подавай пирога,
       Не дадите пирога,
       Мы корову за рога,
       Телку за холку,
       Бычка за хвост,
       Уведем на мороз!
     
       Хозяева колядующих всегда гостеприимно встречали и щедро одаривали заранее приготовленными гостинцами: свежими пирогами, ароматными печеньями, пышущими оладьями, блестящими леденцами, орехами прочими сладостями и вкусностями. И, обязательно, аппетитными кусочками свинины, и всевозможными колбасами. Верили, что чем больше одарить "засевателей", тем богаче будет жить принимающая их семья в будущем году. Не принять эту шумную ватагу было неприлично.
       Небольшие печенья, которыми традиционно одаривали колядующих, назывались, также как и обрядовые песни, колядками, а в некоторых местностях - калитками. В старину их выпекали из пресного ржаного теста или из смеси ржаной и пшеничной муки, взятой в равном соотношении, в виде фигурок животных и птиц. Это были и "коровки-мазаные головки", и "козули", и "мишки", и "голубки" с различными начинками, наливками, намазками да с припеками.
       Кроме пожеланий благоденствия колядки сопровождались ряженьем в маски и костюмы, чтобы быть неузнаваемыми. Рядились в животных: коз, медведей, лошадей. Некоторые парни наряжались барынями, девушки - удалыми гусарами.
       После шумного, веселого обхода домов разрумянившиеся ребята собиралась в одной из деревенских изб, делили гостинцы или устраивали общий пир - съедали все, чем их угощали.
       Издавна святой Василий считался в народе еще покровителем садов и садоводов. Заботливые хозяева в Васильев вечер выходили в свой сад и отряхивали от снега деревья, веря, что это принесет большой урожай и защитит деревья от червей и прочих вредителей.
       Старики, как правило, в Новогодье пытались узнать погоду на предстоящий год. Ведь от нее во многом зависело, будет ли год урожайным или нет. Вот несколько погодных примет, относящихся к Васильеву вечеру и Васильеву дню:
       Если будет туман - к урожаю.
       Вьюга на Васильев вечер обещает большой урожай орехов.
       Если луна идет на ущерб - большой воды весной не будет.
       Привалило снегу к заборам - к неурожаю, а коли повыдуло - уродит земля.
       Небо звездисто - год ягодистый.
       Падает мягкий снег - к урожаю.
       Тёплый Васильев день - к дождливому лету.
       Если на Маланьин день оттепель, то и лето будет теплым.
       Звёздная Васильева ночь - к урожаю грибов.
       Выпадет снег - к хорошему урожаю фруктов, будет ветер - уродятся орехи.
       Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший сбор мёда.
       Если в ночь на Василия ветер с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - ждите хорошего урожая фруктов.
       Если солнце высоко взойдет - к большому урожаю фруктов.
       В старину на Руси избу к Новому году, а вернее к предшествующему его Рождеству, украшали снопами сена, соломой в память хлева и яслей, куда был положен Христос после рождения. Вносили в дом и украшали ёлку к этому празднику раньше только северные народы. Обычай украшать ёлочку пришел к нам гораздо позже, в XVIII веке из Германии по указу Петра I, так же как и само пышное, яркое празднование Нового Года: "...в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинить украшения елей, детей забавлять, на санках катать с гор...". Вначале еловые ветви прибивали к потолку, затем стали украшать само дерево. Причем вначале оно было маленьким. Со временем стали устанавливать елку все большего и большего размера. Теперь она часто достает до потолка! Ёлку наряжали свечами, конфетами, орехами, простенькими самодельными игрушками. При этом вечнозеленое дерево символизировало собой вечную жизнь. Украшающие её свечи символизировали свечу, которой осветил пещеру Иосиф, чтобы первый раз взглянуть на младенца Христа. Также они служили символом света, как сам родившийся Спаситель. Ёлками, еловыми ветками и сейчас принято украшать к светлому празднику Рождества храмы. Только в церкви их не наряжают, так как это языческий обычай. Иногда в храмах можно увидеть ёлку, украшенную только "дождиком".
       Современный Старый Новый год нельзя представить себе без яркого мерцания электрической гирлянды, блестящих в её свете стеклянных и пластмассовых елочных игрушек, пушистой мишуры, струящегося дождика, россыпи конфетти и фигурных бус. Колядование, личный визит с новогодними поздравлениями могут заменить обычная и электронная почта, всевозможные социальные сети. Печенья-колядки заменяет приобретенная в магазинах выпечка.... Время идет, внося свои изменения в обычаи и традиции, но смысл их остается тем же. К счастью, люди все чаще и чаще обращаются к прошлому, вспоминают свои истоки, приобщаются к традиционной культуре.
       Сейчас Старый Новый год, как и официальный гражданский Новый год, преимущественно детский праздник. Даже взрослые на некоторое время становятся детьми и начинают верить в чудо! А каждый ребенок близок к младенцу Христу! Участие в святочных праздничных мероприятиях, посвященных Васильеву дню, знакомило детей с культурой, приобщало их к традициям, чувству народной общности и единства. Да и поныне этот необычный праздник дарит всем еще раз радостное праздничное настроение и новогоднее ожидание чуда!
http://pbs.twimg.com/tweet_video_thumb/B2Qx812IIAIV72z.png
       Елена Артемова
    инет

696

https://pp.vk.me/c628426/v628426254/3f4c9/Tp3GV7NT2Ak.jpg

Однажды, ты найдешь того, кто заставит цвести цветы в самых темных уголках твоей души.

Эльчин Сафарли

697

Татьяна Цветкова
Есть дар у русской женщины - беречь.
Беречь семью, любовь, родные стены.
Ненастным днём и в холод непременно
Очаг с живительным огнём разжечь.

Их нежно Берегинями зовут.
И, в волосы венки цветов вплетая,
С любовью шепчут: милая, родная.
И, как зеницу ока, берегут.

Есть дар у русской женщины - дарить.
Дарить улыбку, счастье, жизнь и радость.
Поддерживать, забыв свою усталость,
И, всё прощая, всё-таки любить.

Их ласково Даринями зовут.
И, в волосы венки цветов вплетая,
С любовью шепчут: милая, родная.
И, как зеницу ока, берегут.

Есть дар у русской женщины - любить.
Любить, прощая каждую оплошность.
Когда простить другому невозможно.
Когда самой себе не объяснить.

Их трепетно Любимыми зовут.
И, в волосы венки цветов вплетая,
С любовью шепчут: милая, родная.
И, как зеницу ока, берегут.

https://pp.vk.me/c543106/v543106169/2b8f3/_rsKxlXW8V8.jpg

698

https://pp.vk.me/c543106/v543106169/133e5/UTqxf9Eo6Nw.jpg

Заходя в чью-то жизнь, сделай так - чтобы там стало лучше...чем было до тебя.

699

ДЕСЕРТ ТВОРОЖНЫЙ
https://pp.vk.me/c604825/v604825805/26aa2/0nSHbA3CU7E.jpg
Ингредиенты:

- творог — 300 г
- сметана — 150 г
- сахар — 2 ст. ложка
- желатин — 1 ст. ложка
- апельсин — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- киви — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления десерта творожного к творогу добавить сметану и сахар.
Творожную массу взбить блендером.
Фрукты очистить и порезать кружочками, а потом пополам, можно на четыре части.
Закипятить 100 мл воды и немного остудить. Постепенно всыпать желатин, постоянно помешивая, размешать до полного растворения.
Воду с желатином влить в творожную смесь и хорошо перемешать.
В форму выложить слой фруктов.
Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.
Так повторять столько, сколько необходимо. Последним в десерте творожном должен быть слой с творожной массой. Украсить оставшимися кружочками разных фруктов.
Десерт творожный поставить в холодильник на полчаса охлаждаться.
Приятного аппетита!

700

ЛАВАШ С СЫРОМ В ЯЙЦЕ. ЗАВТРАК ЗА 5 МИНУТ.
https://pp.vk.me/c837535/v837535805/1a005/hoNsgdAPjKg.jpg
Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш
Сыр (твердых сортов)
Яйцо
Соль, специи - по вкусу
Растительное масло (для жарки)

Приготовление:
1. Лаваш порезать на поперечные полоски.
2. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его.
3. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй).
4. Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро.
5. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак готов!
Сыр внутри плавится, а снаружи получается аппетитный румяный омлет - очень вкусно!!!
*Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)