МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

10 увлекательных фактов о Рождестве
http://dailyhoro.ru/uploads/ckeditor/2015/12/25/3.jpg
Рождество стало одним из самых популярных праздников в мире. Во многом этому поспособствовало то, что его принято считать семейным — жители разных стран стремятся провести его в кругу своих родных и близких. 10 увлекательных фактов о Рождестве расскажут, что необычного и интересного в этом дне.
Вечнозеленые растения считаются символом возрождения и вечной жизни с древнейших времен. Именно поэтому ель или сосна — это традиционное украшение дома на Рождество. Кроме того, в западных странах особенно популярна омела. Хотя она является паразитическим растением, ей приписывают чудотворные свойства (поскольку она остается зеленой после того, как все другие деревья сбрасывали листву).
История Рождества интересна. Сначала оно отмечалось 6 января, в день Богоявления. Однако в IV веке появился отдельный праздник, который приходился на 25 декабря. Сегодня католическая и большинство протестантских церквей отмечают его в этот день. В то же время православные верующие делают это по старому стилю — 7 января.
Слово «Christmas» (с английского - Рождество) произошло от староанглийского выражения «Mass of Christ», что в переводе звучит как «месса Христа».
Рождество является государственным праздником в большинстве странах мира. Только в 39 государствах его не отмечают на национальном уровне.
В США на Рождество принято украшать дома и деревья гирляндами. Исследователи Центра глобального развития подсчитали, что на праздничное освещение американцы тратят более чем 6 млрд кВт⋅ч. Любопытно, что столько же электроэнергии требуется некоторым государствам (например, Эфиопии, Танзании, Сальвадору) на целый год.
Еще одна традиция — рождественские открытки. Впервые они были изготовлены сэром Генри Коулом в Лондоне в 1843 году. Сегодня их популярность несколько спала, однако еще 20 лет назад только в США ежегодно рассылалось более 3 млн писем с поздравительными открытками к Рождеству.
Самым высоким рождественским деревом была лжетсуга тиссолистная, высота которой составила 66 м. Его установили в 1950 году для украшения одного из торговых центром Сиэтла.
Самый большой рождественский чулок достигает длины 32,56 м, его ширина —14,97 м. Весит он, как пять северных оленей, и вмещает почти тысячу подарков. Изготовили его в Детском сообществе в Лондоне 14 декабря 2007 года.
С 1659 года Рождество было запрещено на территории Новой Англии среди кальвинистов. Они придерживались своих убеждений и считали празднование этого дня аморальным. Кстати, запрет Рождества практикуется и сегодня, но в исламских странах. Так, его нельзя отмечать в Саудовской Аравии, Пакистане, Брунее и Сомали. Здесь позволяется праздновать только иностранным гражданам и то только у себя дома. На улицах, в ресторанах и других общественных местах никакой праздничной символики нет.
В мире существует акция NORAD Tracks Santa, цель которой — сообщать точные координаты того места, где пролетает Санта-Клаус. А началась она с обычной ошибки — в 1955 году магазин в городе Колорадо-Спрингс дал объявление в газету, предложив детям звонить Санте. Однако в телефонном номере была допущена ошибка, в результате которой дети начали звонить в командный центр противовоздушной обороны. Его сотрудники не растерялись и сообщали координаты. Уже много лет эта традиция соблюдается волонтерами.

Источник: http://anydaylife.com/fact/post/2260 © Anydaylife.com

502

http://www.proshkolu.ru/user/trayanova/file/5337023/content/media/pic/std/6000000/5338000/5337023-8ba1f0770c5afc5b.gif

503

Что дарить крестникам на Рождество
https://anydaylife.com/uploads/articles/miscellaneous/holidays/gifts/christmas-presents-for-godchild-s.jpg
В некоторых странах бывшего СССР сегодня существует рождественская традиция, согласно которой в Сочельник (канун Рождества, Святой вечер) в гости к своим крестным родителям приходят крестники и несут так называемую вечерю, т. е. блюда для праздничного ужина. Крестные же в ответ чем-нибудь одаривают крестников. О том, что можно дарить крестникам на Рождество, речь подробнее пойдет далее.

Роль крестных родителей в православном христианстве чрезвычайно высока. Они — первые духовные наставники ребенка, именно крестные должны помогать малышу познавать законы христианской жизни, учить молиться и поститься, знакомить с таинствами исповеди и причащения. При этом восприемники должны помогать крестникам в повседневной жизни, молиться за их здоровье.

В результате вручение подарков на Рождество в соответствии с требованиями к крестным родителям в православии не является обязательным, более того, крестные, наоборот, должны защищать своих крестников от соблазнов и искушений, которые несет всё материальное. Тем не менее в быту сложилось так, что крестные родители непременно вручают крестникам рождественские подарки.

Если вы хотите преподнести крестнику подарок на Рождество в православных традициях, остановите свой выбор на соответствующих возрасту ребенка духовных книгах. Если ребенок еще мал, выберите хорошую детскую сказку, которая будет учить кроху добру. Будут уместными для православного подарка крестникам еще модели рождественского вертепа, развивающие логику и смекалку игрушки, наборы для творчества.

Если вы умеете печь, вы можете подарить крестнику на Рождество еще тематическую выпечку — рождественские пряники или печенье. Здесь важно, чтобы выпечка была фигурной, ведь дети любят сладости в виде различных зверушек, птичек, человечков и др. Украсьте ваши пряники или печенье белой или цветной глазурью, лепкой из мастики или же цветной росписью. Не забудьте красиво упаковать свой вкусный подарок — это еще больше порадует крестника.

Если вы не придерживаетесь православных традиций, вы можете ничем не ограничиваться в выборе подарка для крестника и дарить все, что подходит для его возраста или увлечений. Подарок может быть как развлекательным, так и практичным, многое зависит от вашего бюджета на покупку рождественского подарка.

Перед выбором и покупкой подарка посоветуйтесь с родителями вашего крестника, ведь может оказаться, что приглянувшийся вам презент уже есть у ребенка либо же крестнику по тем или иным причинам нельзя дарить определенные подарки. Если же вы хотите непременно сделать сюрприз, отдайте предпочтение какому-нибудь универсальному презенту, например, мягкой игрушке.

В целом постарайтесь, чтобы подарок крестнику на Рождество был предназначен именно для ребенка, а не для его родителей. Да, мама малыша наверняка оценит хорошее качество комбинезончика или красоту новой шапочки, но вот самому крестнику подобный подарок не принесет большой радости. Исключение составят, пожалуй, лишь случаи, когда вы ищете что-то для совсем маленьких крестников, которые пока не могут сами принимать подарки.

Дарить ли крестнику на Рождество деньги? Такой вопрос волнует тех восприемников, чьи крестники уже стали школьниками, подростками. Ответить на него со 100% точностью сложно, но стоит отметить, что денежный подарок на Рождество считается не слишком-то уместным: все же праздник это в первую очередь духовный, религиозный. Если же вы очень уж боитесь не угадать с подарком, выберите уже ставший классикой подарочный сертификат: пусть крестник позже сам его «отоварит» и выберет то, что захочется.

Источник: https://anydaylife.com/post/6428 © Anydaylife.com

504

Рецепт кутьи на Рождество
https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/desserts/kutya.jpg
В канун Рождества (Сочельник) на праздничном столе обязательно должна стоять кутья — специальное ритуальное блюдо, представляющее собой кашу из пшеницы или других круп с медом, маком, изюмом и орехами. Рецепт кутьи к Рождеству (да не один) предлагает своим читателям сборник советов AnyDayLife.
Рождественская кутья из пшеницы

Традиционно кутья готовится из целых пшеничных зерен. Поскольку в канун Рождества еще не окончился Рождественский пост, кутья — постное блюдо. Поэтому и заправляют ее продуктами, разрешенными в пост: медом, изюмом, грецкими орехами и маком. В современную кутью нередко добавляют и более необычные продукты, например, миндаль, цукаты, инжир и т. п.

Для приготовления кутьи по традиционному рецепту вам потребуются следующие продукты:

    2 ст. пшеницы
    1 ст. мака
    200 г изюма
    200 г грецких орехов
    100 г меда
    соль по вкусу

Пшеницу переберите и промойте. Керамическую кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения, высыпьте пшеницу и подождите, пока вода снова закипит. Откиньте пшеницу на сито, облейте холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого накройте кастрюлю крышкой и поставьте пшеницу в духовку. В духовке пшеницу нужно довести до мягкости, после чего вынуть кастрюлю и дать пшенице остыть.

Пока готовится каша, промойте мак, ошпарьте кипятком, а затем обдайте холодной водой. Затем истолките мак в ступке, пока он не побелеет. Заправьте пшеницу получившимся маковым молочком, медом, мелко нарубленными грецкими орехами и изюмом. Посолите по вкусу (можно вообще не солить) и тщательно перемешайте. Если кутья получилась слегка суховатой, можно слегка разбавить ее водой, в которой вы варили пшеницу.
Рождественская кутья из риса

Поскольку пшеница в качестве крупы сейчас не так распространена, как раньше, многие хозяйки «осовременивают» кутью и вместо пшеницы используют рис. Сварить кутью из риса очень просто, набор продуктов вам понадобится следующий:

    вода — 2,5 ст.
    рис — 1 ст.
    изюм — 100 г
    мед — 2-3 ст. л.
    соль по вкусу

Переберите рис, тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите рис до кипения, убавьте огонь, посолите и варите до готовности. Готовую рисовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте.

Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, затем слейте воду. Отваренный рис заправьте медом и изюмом, перемешайте. Также можно дополнительно украсить кутью орехами, замороженными или свежими ягодами, цукатами и т. п.
Кутья в мультиварке

На многих кухнях уже давно «поселилась» незаменимая помощница — мультиварка. Поскольку в мультиварке получаются прекрасные каши, ее вполне можно использовать для приготовления рождественской кутьи. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт кутьи в мультиварке. Для приготовления пшеничной кутьи в мультиварке возьмите такие продукты:

    5 ст. воды
    1 ст. пшеницы
    2 ст. л. сахара
    мед, изюм, мак и грецкие орехи по вкусу
    щепотка соли

Стаканы, естественно, подразумеваются мультиварочные. Перебрав и промыв пшеницу, замочите ее на несколько часов в воде (этап замачивания можно и опустить). Выложите пшеницу в чашу мультиварки, посолите и залейте водой. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 2,5 часа.

По окончании приготовления слейте лишнюю воду и откиньте пшеницу на дуршлаг. Мак на полчаса залейте кипятком, затем слейте воду и перемелите мак с сахаром при помощи блендера. Изюм также залейте кипятком и дайте ему разбухнуть.

В пшеницу добавьте растертый мак, распаренный изюм и измельченные орехи. Мед разведите кипяченой водой и тоже добавьте в кутью. Тщательно перемешайте, украсьте изюмом и кусочками грецких орехов.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Источник: https://anydaylife.com/post/2222 © Anydaylife.com

505

Рождественский гусь: популярные рецепты
https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/main-course/%20christmas-goose-b.jpg
Целый гусь, запеченный в духовке, – это традиционное блюдо на Рождество, которое готовят в самых разных странах мира. Рецептов рождественского гуся на сегодняшний день есть немало, они отличаются применяемой начинкой для туши и способами маринования. Давайте же прямо сейчас узнаем, как можно приготовить запеченного гуся на Рождество.

Как гласит легенда, запеченного гуся стали подавать на рождественский стол после того, как в 1588 году английская королева Елизавета I получила весть о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева как раз ела гуся и сочла такое совпадение хорошим знаком. В дальнейшем она повелела, чтобы во всех домах на праздники, включая и Рождество, к столу обязательно подавался гусь.

Установить, сколь правдива эта легенда, в наши дни, конечно, уже не получится. Но действительно именно в Англии зародился обычай готовить гуся на Рождество, откуда затем он распространился на страны Европы. И пусть позже в самой Великобритании стали вместо гуся готовить индейку, традиция запекать рождественского гуся в остальных странах сохранилась.

Несмотря на то, что традиция запекать к Рождеству целого гуся имеет католическое происхождение, запеченный гусь стал рождественским блюдом и у христиан других конфессий. Поэтому вполне можно приготовить гуся на Рождество Христово, отмечаемое восточными христианами 7 января. А чтобы при этом рождественский гусь получился вкусным, очень важно соблюсти несколько основных правил его приготовления.

Во-первых, следует правильно выбрать саму тушку гуся: птица должна быть молодой и довольно жирной, чтобы готовое блюдо получилось мягким. Во-вторых, следует хорошо промариновать гуся, чтобы его мясо стало сочнее. Наконец, в-третьих, следует соблюдать правильный температурный режим запекания гуся, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Для приготовления вам понадобится:

    гусь — 2,5-3 кг
    яблоки кислые — 3-5 шт.
    вода — 0,3 л
    чернослив — 100-150 г
    соль, перец — по вкусу
    ароматическая зелень — по вкусу
    растительное масло — для смазывания

Приготовление

Уже ощипанного и потрошеного гуся тщательно вымыть, обсушить. Срезать при необходимости лишний жир, отрезать кончики крыльев. Кожу на шее подвернуть и закрепить зубочисткой.

Приготовить смесь для натирания гуся. Для этой смеси по вкусу взять соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев, ароматическую зелень, например, майоран. Смесью тщательно натереть тушку снаружи и изнутри. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Приготовить начинку. Для этого яблоки тщательно вымыть и нарезать крупными дольками, чернослив разрезать на половинки. Смешать ингредиенты.

Начинить тушку гуся подготовленными яблоками и черносливом. Брюшко зашить или сколоть зубочистками. Всю птицу тщательно смазать растительным маслом, крылья и ножки связать.

Уложить птицу спинкой вниз на противень, желательно взять противень поглубже. На ножках и грудке сделать несколько проколов зубочисткой. Налить в противень горячую воду (можно бульон), накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200°С духовку и печь 30 минут. Затем температуру снизить до 180°С и печь еще 2,5-3,5 часа в зависимости от веса птицы.

Примерно за 30 минут до предполагаемого окончания запекания фольгу убрать, чтобы гусь подрумянился. Готовность гуся определяется прокалыванием: если будет выделяться прозрачный сок, то мясо готово.
Рождественский гусь с картофелем в рукаве

Для приготовления вам понадобится:

    гусь — 3 кг
    яблоки кислые — 5-7 шт.
    картофель — 1 кг
    лук репчатый — 1 шт.
    лимон — 1 шт.
    соль и перец — по вкусу
    уксус столовый — для смазывания
    майоран сушеный — 1 ч. л.
    тимьян сушеный — 1 ч. л.
    тмин сушеный — 0,5 ч. л.
    розмарин сушеный — 0,5 ч. л.

Приготовление

Подготовленную тушку гуся смазать изнутри и снаружи уксусом, натереть солью. Затем натереть ароматической смесью, приготовленной из майорана, тимьяна, тмина и розмарина. Завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в течение 10-12 часов.

Подготовить начинку. Для этого лимон нарезать дольками, а яблоки разрезать на половинки или четвертинки — в зависимости от размера.

Отдельно подготовить картофель. Для этого очищенный картофель нарезать крупными дольками, добавить нарезанный такого же размера дольками лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Тушку гуся начинить яблоками и лимонными дольками. Брюшко зашить, ножки и крылышки связать прочной нитью. В рукав для запекания поместить картофель с луком, гуся. Край рукава связать или закрепить идущим в комплекте зажимом. В нескольких местах наколоть кожу птицы, чтобы вытекал лишний жир.

Печь гуся в рукаве в течение 2,5-3 часов в духовке при температуре 180-200°С. За 15-20 минут до окончания запекания рукав надрезать, чтобы гусь подрумянился. Готовую птицу подать к столу с запекавшимися с ней яблоками и картофелем.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/5097 © Anydaylife.com

506

https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/pastry/christmas-cookies.jpg
Рождественское печенье
Ни в одной стране, где отмечают Рождество, его празднование не обходится без ароматной выпечки. Практически в каждой стране есть свое рождественское печенье, которое пекут раз в год специально к празднику.
Калитки (колядки, преснушки)

Калитки, также называемые колядками и преснушками, — это миниатюрные пирожки или печенья из пресного ржаного теста с различными начинками — как сладкими, так и солеными. Чтобы приготовить тесто для колядок, вам потребуются такие ингредиенты:

    ржаная мука — 2 ст. (можно заменить смесью из 1 ст. ржаной и 1 ст. пшеничной муки)
    вода — 1 ст.
    соль — 1/8 ч. л.

Из муки, воды и соли замесите пресное тесто и оставьте его примерно на полчаса, накрыв салфеткой. Затем раскатайте тесто в лепешку и нарежьте на квадраты. У квадратов загните углы и защипните из таким образом, чтобы получилась плоская «корзинка» для начинки. Выложите будущее печенье на противень, смазанный маслом или выложенный кулинарным пергаментом, и выпекайте до готовности при температуре 200—220 градусов. Готовые калитки наполните начинкой.

Начинка может быть совершенно любой, предлагаем вам несколько возможных вариантов.

    Творожная начинка: 300 г творога разотрите с 8 яйцами и сахаром.
    Картофельная начинка: 4—5 картофелин отварите и в горячем виде растолките с 3 ст. л. молока, после чего добавьте 1 яйцо и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
    Начинка из брынзы: 150 г брынзы натрите на крупной терке, добавьте 1 мелко нарубленное крутое яйцо, 1 сырое яйцо и мелко нарезанную зелень, перемешайте.

Также в качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком или тушеные грибы со сметаной, различные каши. Для сладких начинок проще всего взять варенье или замороженные ягоды. Если используете ягоды, добавьте к ним немного крахмала, чтобы связать сок.
Рождественское печенье по-шведски

В Швеции и других скандинавских странах к Рождеству во многих семьях пекут печенье с кардамоном. Для его приготовления возьмите следующие продукты:

    2 ст. пшеничной муки
    150 г сливочного масла
    150 г сахара
    100 г цветного сахара
    1 яйцо
    1 ст. л. ванильного экстракта
    2 ч. л. кардамона
    1 ч. л. лимонной цедры
    щепотка соли

Муку смешайте с кардамоном и солью. Масло взбейте с обычным сахаром до однородной массы. Вбейте в смесь яйцо, добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, перемешайте миксером до однородности. Всыпьте в смесь муку, смешанную с кардамоном и солью, и замесите тесто.

Готовое тесто разделите на две половины и скатайте из каждой «колбаску». Чтобы добиться ровной цилиндрической формы и гладкой поверхности, предварительно заверните тесто в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник как минимум на два часа.

С охлажденного теста снимите пленку, обкатайте его в цветном сахаре и нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Выложите печенье на противень, застеленный кулинарным пергаментом, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 20—25 минут.
Рождественское печенье по-австрийски

В Австрии на Рождество принято печь миндальное печенье с корицей. Чтобы его сделать, возьмите такие продукты:

    400 г молотого миндаля
    250 г сахарной пудры
    3 яичных белка
    2 ч. л. ванильной эссенции
    2 ч. л. воды
    1 ч. л. молотой корицы
    1/2 ч. л. миндальной эссенции

Духовку разогрейте до 140 градусов. Противень выложите кулинарным пергаментом. Белки взбейте в густую пену. 1 ст. л. пены отложите — ей вы потом будете смазывать печенье. В оставшуюся пену аккуратно добавьте сахарную пудру и перемешайте.

Добавьте миндальную и ванильную эссенцию, корицу и молотый миндаль, замесите густое тесто. Чтобы получить тесто нужной консистенции, сначала всыпьте только половину миндаля, а остальной добавьте постепенно.

Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой, раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. При помощи формочек вырежьте печенье и переложите на противень. В отложенную ранее белковую пену добавьте 2 ч. л. холодной воды, перемешайте и смажьте печенье получившейся глазурью.

Выпекайте в течение 25—30 минут, готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и веселого Рождества!

Источник: https://anydaylife.com/post/2224 © Anydaylife.com

507

http://bestgif.su/_ph/13/2/814393571.gif?1420539655

508

http://s6.uploads.ru/Yq6kf.jpg

509

http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/58581001.5b/0_9dbf0_13e7e500_L.jpg

                    7 января       2017 года

510

7 января      Рождество Христово у восточных христиан
Православные праздники
http://s44.radikal.ru/i106/1201/58/7713d16fd1c1.jpg
Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)