МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

6 января        Богоявление на Кипре
Праздники Кипра
http://www.travelsupermarket.com/wp-content/uploads/2015/10/Christmas-spain.jpg
День Богоявления на Кипре называют днем святого Епифания или Фота. Иначе Фоту называют праздником Света (от греч. фот — свет). В древние времена существовал обычай, в эту ночь крестить людей, то есть, просвещать их духовно. В 332 и в 342 годах нашей эры на Кипре произошли крупные землетрясения, принесшие серьезный урон острову. Были разрушены города Саламис, Пафос и другие города Кипра. Саламис восстановили после четырех лет на средства Константина, сына императора Константина Великого. Город Саламис, в связи с этим, был переименован в Констанцию. Пафос вернул себе статус столицы Кипра и стал местом епископской кафедры. Первым архиепископом Кипра стал Епифаний, который возглавлял Кипрскую церковь с 386 по 403 год и впоследствии был причислен к лику святых. Сам Епифаний, человек, который так много трудился во благо Кипра, родился в Палестине. В 17 лет он твердо решил, что примет таинство Крещения и станет христианином. Из Палестины Епифаний удалился в монастыри Египта и три года провел там, увлекаясь историей, постигая основы аскетизма и его традиции. Приняв постриг, вернулся на родину, а затем был рукоположен в сан епископа Саламиса-Констанции на Кипре. В этом сане он пребывал 33 года до самой своей кончины.
День прославления этого святого совпадет с праздником Богоявления, поэтому 6 января — очень значимый для киприотов праздник. Этот день еще называют Днем трех волхвов. Как известно, волхвы пришли поклониться родившемуся Спасителю не с пустыми руками, а с дарами: золотом, ладаном и смирной. Именно на Богоявление дети собирают самый большой урожай подарков. Гостинцы, деньги, сувениры, книги и игрушки дарятся детям родственниками и гостями. Особенно щедрые поздравления в этот день получают люди от крестных родителей. На всем средиземноморском побережье Кипра в праздник совершается таинство освящения воды. Местный епископ выносит из храма большой крест и с крестным ходом вместе с паствой и со всеми желающими идет к берегу. Под торжественные церковные песнопения епископ опускает крест в море и с особой молитвой освящает воду. Женщины стараются побывать накануне праздника в церкви, где они освящают воду для дома, чтобы, вернувшись, окропить ею свое жилище. Также они приберегают воду для того, чтобы окропить землю вокруг дома, а в сельских местностях Святой водой (агиасмой) кропят земельные угодья и домашний скот. Также, как правило, женщины стараются взять после праздничной службы огонь от лампады перед иконой Божией Матери, чтобы в доме всегда царило благополучие и не было места хитрым проделкам лукавых духов. Иногда можно наблюдать такую картину. По старинной традиции, переданной киприотам предками, молодые люди прыгают в воду, чтобы быстрее догнать крест, брошенный в море с берега. Считается, что тот мужчина, который возьмет крест в руки первым, получит особое благословение на весь год. Но это — единственная шалость, которую киприоты позволяют себе по отношению к воде. В остальном все идет согласно устоявшимся строгим правилам. По народному поверью, в ночь перед праздником вся вода становится благословленной. Но понапрасну баловаться ею и тревожить воду нельзя. Позаботиться о чистоте тела и своего жилища надо заранее, чтобы встретить праздник только в приятных хлопотах. Богоявление на Кипре — государственный праздник и выходной день, поэтому можно смело отправляться в гости, выходить на улицу, заходить в кафе. В любом месте будет царить веселье! Танцы, песни, конкурсы проходят везде — в такой день нет повода для уныния и плохого настроения!

© Calend.ru

492

6 января         День марунов на Ямайке
Праздники Ямайки
http://www.pirihalasz.com/images/Caribbean__Queens-680.jpg
6 января на Ямайке отмечается День марунов. Этот праздник приурочен к дню рождения капитана Куджое (Captain Cudjoe), который был маруном (маруны — мaroons — борцы за свободу, отражавшие нападения Британских колониальных войск). Куджое одержал победу над английской армией. После этого, при его посредничестве, в 1738 году был заключен мирный договор с Британией. Этот договор гарантировал свободу рабам и значительные земельные владения. Сегодня в этот день потомки бывших рабов воздают должное марунам. Жители Ямайки не забывают, что благодаря марунам многие из их предков были освобождены и смогли скрыться на Ямайке.
В настоящее время в этот день жители Ямайки отдают должное марунам. В честь праздника проводятся фестивали, неотъемлемыми атрибутами которых являются традиционные танцы, пение и обряды. Некоторые жители острова называют этот праздник «марунским рождеством».

© Calend.ru

493

Народные праздники
6 января Коляда
http://surprisse.com/muscards/view/2015/01/11/d2o567ao8399892050bbs900b4sf2sdl.jpg
6 января (по старому стилю 24 декабря) наряду с Рождественским сочельником издавна отмечалась на Руси также Коляда. Многие традиции празднования Коляды, пусть и со значительными изменениями, дошли до наших дней.

Один из самых известных элементов народного празднования Коляды — это конечно же обряд колядования. Колядовать — значит ходить веселой гурьбой по домам, распевая специальные песни-колядки и выпрашивая взамен угощение или мелкие монеты. Колядники традиционно одеваются в смешные и нелепые костюмы — рядятся.
В зависимости от страны, где празднуют Коляду, традиции колядования могут немного различаться. Так, в России принято во время колядования наряжаться в зверей, например, медведя, козу или быка, а также в птиц, к примеру, гуся, журавля. При этом ряженых колядовщиков никто не должен узнать. С участием колядовщиков проводятся различные представления, разыгрываются сценки: шуточные свадьбы и похороны, ярмарки и т. д.
Украинские традиции колядования во многом схожи с российскими: например, украинские «колядники» также «водят» козу», надевают тулупы мехом наружу. Есть и свои особенности у колядования по-украински. В частности, неотъемлемым атрибутом процессии ряженых во время колядования является «рождественская звезда» («різдвяна зірка»), установленная на шесте, - символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Спасителя.
Празднование Коляды известно не только распеванием колядок. Также издавна этот день считался благоприятным для гадания, за что он особенно любим молодыми девушками. Если какая-нибудь девушка желает узнать, выйдет ли она в новом году замуж или каким будет ее муж, она на Коляду устраивает с подружками разные гадания: с зеркалом, с валенком, с воском, с кольцом и т. д.

Источник: http://anydaylife.com/calendar/630 © Anydaylife.com

494

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
6 января 1813 г. 204 года  назад Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5567.jpg
Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Но в это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине. Возникновение этой войны было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Для армии Наполеона война была захватнической и грабительской. Для русских это была война Отечественная, справедливая. Русский народ боролся за свободу своей Родины от иноземного порабощения. Михаил Кутузов принял командование объединенными русскими силами в августе 1812 года. Армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Таким стало Бородинское сражение, которое явилось моральной и политической победой русских: боевой потенциал русской армии был сохранен, наполеоновской – значительно ослаблен. Далеко от Франции, на бескрайних русских просторах его было трудно восстановить. После Бородино русские война начали отступление к Москве. Наполеон шел следом, однако, не стремился к новому сражению. В начале сентября состоялся военный совет русского командования в деревне Фили. Кутузов, вопреки общему мнению генералов, принял решение оставить Москву. Французская армия вошла в столицу, но занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров. Ее разложение было настолько сильным, что у Наполеона оставалось только два выхода – или немедленно заключить мир, или начать отступление. Но все мирные предложения французского императора были безоговорочно отвергнуты, и французы покинули Москву. Отступление французской армии было похоже на беспорядочное бегство. Его ускоряло развернувшееся партизанское движение и наступательные действия русских войск. На заключительном этапе войны М.И. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Он берег каждого русского солдата, понимая, что силы противника тают с каждым днем. Опасаясь окружения, Наполеон поспешил переправить свои войска через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Манифест российского императора Александра I от (25 декабря 1812) 6 января 1813 года ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.

6 января 1834 г. 183 года  назад гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4149.jpg
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 года, новый гимн должен был показать не роль Бога, а роль царя в государственной власти. Среди лучших участников конкурса были поэты Нестор Кукольник и Василий Жуковский, и композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов. Михаил Глинка предлагал два варианта. Первый – заключительный хор из его оперы «Жизнь за царя», хор «Славься». Второй вариант – «Патриотическая песня» на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты, и Глинка очень расстроился. Львов и Жуковский царю угодили: их гимн назывался «Молитва русского народа» и воистину звучал как молитва, а его мелодия была простой и легко запоминающаяся. Немаловажным оказалось и то, что текст был подобен текстам гимнов европейских монархий. По одной из версий, Жуковскому помогал в сочинении текста сам Пушкин. Новый гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!», воспевал самодержавного царя, отводя Богу роль как гарантии процветания и успешности государства самодержавного. Впервые новый гимн России был исполнен для императора (6) 18 декабря 1833 года. Алексей Федорович Львов – выходец из старинной дворянской фамилии. Из его произведений лишь «Боже, Царя храни» стал известен, и благодаря этому гимну в Рождество 1834 года он проснулся знаменитым. Гимн, одобренный императором как гимн Российской империи, был торжественно представлен широкой публике (25 декабря 1833) 6 января 1834 года, в день Рождества Христова и годовщины окончания Отечественной войны 1812 года, во всех залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов. В качестве Государственного гимна России он был утвержден через несколько дней, (31 декабря 1833) 12 января 1834 года, высочайшим Указом Николая I. Также Император распорядился и впредь в честь освобождения Отечества от врагов ежегодно в эту годовщину исполнять Русский гимн в Зимнем дворце, и «... чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку». Кстати, композитор Львов спустя сорок лет удостоился почетного места на аллегорической картине Ильи Репина «Славянские композиторы» между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими. «Боже, царя храни!» являлся гимном России до Февральской революции 1917 года.

6 января 1884 г. 133 года  назад Паулем Нипковым подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4150.jpg
Впервые прямое влияние света на электричество было обнаружено немецким физиком Герцем во время его опытов с электроискровыми вибраторами. Герц установил, что заряженный проводник, будучи освещен ультрафиолетовыми лучами, быстро теряет свой заряд, а электрическая искра возникает в искровом промежутке при меньшей разности потенциалов. Замеченное явление было описано Герцем в его статьях 1887-1888 годов, но оставлено им без объяснения, так как физическую природу его он не знал. Не сумели правильно объяснить действие света на заряды и немецкий физик Гальвакс, и итальянский физик Риги, и даже английский физик Лодж, который, демонстрируя в 1894 году опыты Герца в своей знаменитой лекции «Творение Герца», предположил химическую природу явления. И это неудивительно: электрон будет открыт Джозефом Томсоном лишь в 1897 году, а без упоминания об электроне объяснить фотоэффект невозможно. Системы с механической разверткой изображения развивались с конца 19 века вплоть до Второй мировой войны. Было предложено несколько систем разверток, но наибольшее практическое развитие получила развертка с помощью диска, предложенная в 1884 году немецким изобретателем, в то время студентом, Паулем Нипковым. Нипков разработал так называемый «электрический телескоп», в котором для развертки применил диск со спирально расположенными отверстиями. Заявка на патент принципа использования механической системы для телескопического видения была подана Паулем Нипковым 6 января 1884 года. Этот принцип положен в основу всех существующих систем развертки. Передаваемое изображение с большой скоростью «ощупывается» точка за точкой в определенном порядке – по строкам. Свет, отражающийся от отдельных точек изображения, улавливается светочувствительным устройством и преобразуется в соответствующий яркости этих точек ток. В диске Нипкова имеется ряд отверстий, расположенных по спирали Архимеда таким образом, что при вращении диска каждое отверстие развертывает за один оборот одну строку. Все строки, число которых равно числу отверстий диска, образуют кадр изображения. Свет через отверстия попадает на фотоэлемент, полученные с его помощью импульсы усиливаются и модулируют несущую частоту радиопередатчика. Впоследствии многие изобретатели развивали идею использования механических систем в телевидении. И только в первом десятилетии следующего столетия изобретены были средства для реализации электронного телевидения. Пойдя в другом направлении, изобретатели электронного телевидения дали миру еще не совсем совершенные, но вполне пригодные средства.

6 января 1943 г. 74 года  назад в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4151.jpg
Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили. В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров. После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего. В январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск и знаки различия командного состава военнослужащих Красной Армии. В сентябре 1921 года были введены первые знаки различия и во флоте. Первые знаки отличия в виде пятиконечной звезды поверх венка из лавровой и дубовой веток, с эмблемой в виде плуга и молота в центре, носили красноармейцы на левой стороне груди и на левой петлице. Во флоте первые знаки различия в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездой в золотой окантовке нашивали на левый рукав. Во время Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР 6 января 1943 года были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии – погоны. Для личного состава Военно-Морского флота они были введены месяцем позже - 15 февраля.

6 января 1992 г. 25 лет назад самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5568.jpg
Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года. Провозглашению независимости предшествовал почти четырехлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток. 6 января 1992 парламент НКР первого созыва – Верховный Совет НКР – принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». В 1991-1994 годах между НКР и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией НКР установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху. Это было квалифицировано Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами. Территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке. Под контролем вооружённых сил Азербайджана находятся незначительные части территорий Мартакертского и Мартунинского районов, а также примерно половина Шаумяновского района НКР. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. НКР является членом неформального объединения СНГ-2.
Календарь событий

495

события
http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77439788.e/0_9143e_86bd1b36_L.jpg
6 января  в истории:
1587 (430 лет) - Корабли Томаса КАВЕНДИША вошли в Магелланов пролив.
1681 (336 лет) - Первое описание матча по боксу, происшедшего в Англии между дворецким и мясником герцога Альбемарльского.
1692 (325 лет) - Глава шотландского клана Макдональдов Александр принес присягу английскому королю с шестидневным опозданием, вызванным снежными заносами (вскоре за это опоздание клан был вырезан).
1834 (25.12.1833) (183 года) - Принят Государственный гимн России "Боже, царя храни!" (музыка А. Ф. ЛЬВОВА, слова В. А. ЖУКОВСКОГО).
1838 (179 лет) - В городе Морристаун (шт. Нью-Джерси) в мастерских чугунолитейного завода Спидуэлла /Speedwell Iron Works/ Сэмюэл МОРЗЕ вместе с Альфредом ВАЙЛЕМ впервые продемонстрировал свой телеграфный аппарат.
1838 (179 лет) - Открыты памятники М.И. Кутузову и М.Д. Барклаю-де-Толли перед Казанским собором в Петербурге.
1845 (172 года) - Тарас Шевченко завершил работу над «Заповитом».
1846 (171 год) - В Киеве создано Кирилло-Мефодиевское братство.

Свернутый текст

1862 (155 лет) - В России утверждены Временные правила об устройстве полиции.
1911 (106 лет) - Россия и Германия заключили договор о строительстве железной дороги из Ирана в Берлин.
1912 (105 лет) - Нью-Мехико стал 47-м штатом США.
1918 (24.12.1917) (99 лет) - Вышел первый номер журнала пролетарской сатиры "Соловей". На обложке под одним из рисунков напечатано двустишие В. МАЯКОВСКОГО:
(2017 лет) -
(2017 лет) -
1919 (98 лет) - Временное рабоче-крестьянское правительство Украины утвердило название Украинская Социалистическая Советская республика (это название сохранялось до 1936).
1925 (92 года) - В Албании провозглашается республика.
1926 (91 год) - Основана национальная авиакомпания Германии "Люфтганза".
1928 (89 лет) - Поднялся в небо опытный образец самолета У-2 (По-2) конструктора ПОЛИКАРПОВА.
1929 (88 лет) - Американцам впервые было предложено молоко не в стеклянных бутылках, а в бумажных пакетах.
1934 (83 года) - В Санкт-Петербурге на заводе им. Козицкого выпущены первые советские телевизоры "ТК-1".
1935 (82 года) - Газета "Правда" впервые назвала Москву "портом пяти морей".
1937 (80 лет) - В СССР проведена перепись населения, данные которой были засекречены.
1938 (79 лет) - 82-летний Зигмунд ФРЕЙД прибыл в Лондон. Он оставил свой дом в Вене, так как к нему уже несколько раз наведывалось гестапо. Выездную визу знаменитому психоаналитику удалось получить только после вмешательства президента США Франклина РУЗВЕЛЬТА.
1939 (78 лет) - В Берлине ученые Отто ГАН и Фриц ШТРАСМАН сообщили об открытии деления ядер урана под действием нейтронов. Тем самым был сделан первый шаг к использованию ядерной энергии.
1941 (76 лет) - В США президент РУЗВЕЛЬТ направил в конгресс Закон о ленд-лизе, предоставляющий президенту право продавать, отдавать в долг или передавать в аренду военную технику и вооружение тем странам, оборона которых с точки зрения США представляется важной.
1942 (75 лет) - Завершился первый коммерческий полет вокруг Земли самолета Pacific Clipper компании Pan American. Старт был 2 декабря 1941 года, общее время нахождения в воздухе - более 200 часов.
1942 (75 лет) - Умер Александр Романович БЕЛЯЕВ (род. 16.03.1884), писатель-фантаст.
1944 (73 года) - США и Англия объявляют о плане создания ими совместного реактивного самолета.
1945 (72 года) - Умер Владимир Иванович ВЕРНАДСКИЙ (род. 12.03.1863), академик — основатель геохимии.
1950 (67 лет) - Великобритания признала коммунистический Китай.
1954 (63 года) - Образованы Белгородская и Липецкая области Российской Федерации.
1961 (56 лет) - Федеральный суд США обязал университет Джорджии отменить запрет на прием негров.
1961 (56 лет) - Референдум в Алжире (по 8 января), Франции (8 февраля) и французских колониях (8 февраля) по вопросу о политике президента де ГОЛЛЯ в Алжире. 75 процентов проголосовавших во Франции и 69 процентов в Алжире (представители Фронта национального освобождения Алжира бойкотировали референдум) поддержали политику президента. Таким образолм, Алжиру предоставлено право на самоопределение, и Франция должна ратифицировать решение, которое было позже принято.
1964 (53 года) - Франция и Англия пришли к согласию о совместном строительстве туннеля под Ла-маншем.
1967 (50 лет) - Диск More Of The Monkees стал "золотым".
1971 (46 лет) - В США ЧО ХАО ЛИ с сотрудниками (Калифорнийский университет) сообщили о том, что им удалось синтезировать соматотропин - гормон роста человека.
1974 (43 года) - Умер Хосе Давид Альфаро СИКЕЙРОС (род. 29.12.1896), мексиканский художник, участник одного из неудачных покушений на ТРОЦКОГО.
1975 (42 года) - На американском телеканале NBC появляется игра-шоу Wheel of Fortune из которого "проросло" российское "Поле Чудес".
1978 (39 лет) - Государственный секретарь США Сайрус ВЭНС передал правительству Венгрии корону ИШТВАНА СВЯТОГО. В 1000 году корона была вручена первому христианскому королю Венгрии папой римским. С ней связано предание, что, пока корона в целости и сохранности, существует и само венгерское государство, и венгры как нация. Поэтому ее всегда прятали в надежное место, когда стране угрожала опасность: при монголо-татарах, турках, австрийцах. В 1945 году, когда в Венгрию вошли наступающие советские войска, ее вывез в Австрию Ференц САЛАШИ. В июле она оказалась у американцев. В 1951 году правительство США заявило, что не считает корону трофеем и она находится в Америке на временном хранении. Ее поместили в Форт Нокс, где хранится золотой запас США.
1989 (28 лет) - Власти СССР объявили о масовой реабилитации граждан, которые в 1930-1950 стали жертвами сталинских чисток.
1990 (27 лет) - Американский хит-парад на две недели возглавил Фил КОЛЛИНЗ с песней Another Day in Paradise.
1992 (25 лет) - В США официально заявлено о том, что силиконовые груди могут быть опасны для здоровья.
1992 (25 лет) - Суд Квебека признал право парализованной 25-летней девушки на добровольную смерть (вскоре она была отключена от жизнеобеспечивающих систем).
1994 (23 года) - Указ Президента Российской Федерации Б.Н. ЕЛЬЦИНА "О награждении орденом Дружбы народов КАСПАРОВА Г.К." за выдающиеся спортивные достижения и большой вклад в развитие шахматного искусства.
1995 (22 года) - Указ Президента Российской Федерации Б.Н. ЕЛЬЦИНА "О праздновании 775-летия со дня рождения Александра Невского".
1998 (19 лет) - Умер Георгий (Юрий) Васильевич СВИРИДОВ (род. 16.01.1915, Фатеж, ныне Курской области), российский композитор, народный артист СССР (1970).
2000 (17 лет) - Американские ученые впервые клонировали быка.
http://redday.ru/winter/01/06b.asp

496

http://p1.pichost.me/i/39/1617532.jpg
В этот день родились
Жанна Д'АРК (1412-30.5.1431)
   (605 лет) - национальная героиня Франции.
Иоганн КЕПЛЕР (1571)
   (446 лет) - астроном.
Якоб БЕРНУЛЛИ (1655 - 1705)
   (362 года) - Родоначальник династии швейцарских математиков.
/Жак/ Этьенн МОНГОЛЬФЬЕ (1745-2.8.1799)
   (272 года) - французский избретатель.
Авдотья Ильинична ИСТОМИНА (1799 - 1848)
   (218 лет) - балерина.
Джедедия СМИТ (1799)
   (218 лет) - американский исследователь Калифорнии.

Свернутый текст

Адольф КУПФЕР (1799)
   (218 лет) - русский физик, минералог, кристаллограф, основатель первой в мире регулярной сети магнитных и метеорологических измерений в России, академик Петербургской АН.
Йон ЭЛИАДЕ-РЭДУЛЕСКУ /Ion HELIADE- RADULESCU/(1802 - 27.04.1872)
   (215 лет) - румынский поэт.
Генрих ШЛИМАН (1822-26.12.1890)
   (195 лет) - немецкий археолог, обнаруживший Трою.
/Поль/ Гюстав ДОРЕ (1832-23.1.1883)
   (185 лет) - французский график, книжный иллюстратор "Библии", "Дон Кихота" Сервантеса, "Божественной комедии" Данте.
Михаил Александрович РЫКАЧЕВ (1841)
   (176 лет) - метеоролог.
Христо БОТЕВ (1848-1.6.1876)
   (169 лет) - болгарский поэт, революционер-демократ.
Сэмюэл АЛЕКСАНДЕР (1859, Сидней, Австралия - 13.09.1938, Манчестер)
   (158 лет) - английский философ-идеалист, представитель неореализма, один из создателей теории эмерджентной эволюции.
Николай Яковлевич МАРР (1865-20.12.1934)
   (152 года) - востоковед и лингвист, автор "яфической теории", то есть нового учения о языке.
Александр Николаевич СКРЯБИН (1872-27.4.1915)
   (145 лет) - композитор.
Карл СЭНДБЕРГ /Carl SANDBURG/(1878-22.7.1967)
   (139 лет) - американский поэт ("Стихи о Чикаго", "Дым и сталь", "Доброе утро, Америка").
Исаак Израилевич БРОДСКИЙ (1884-14.8.1939)
   (133 года) - живописец, график ("Расстрел 26 бакинских комиссаров", "Ленин в Смольном").
Бенедикт Константинович ЛИВШИЦ (1887 - 1937)
   (130 лет) - поэт-футурист, переводчик, мемуарист.
Иван Иванович ГОЛИКОВ (1887 - 1937)
   (130 лет) - мастер палехской миниатюры, один из основателей искусства Палеха, преподавал в Палехском художественном училище.
Николай Федорович ЛАПШИН (1888)
   (129 лет) - ведущий советский художник детской книги середины 20-х- середины 30-х.
Михаил Георгиевич ГЕЛОВАНИ (1893-21.12.1956)
   (124 года) - актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР.
Владимир СОСЮРА (1898)
   (119 лет) - украинский поэт ("Расстрелянное бессмертие", "Ласточки на солнце", "Чтоб сады шумели", "Так никто не любил").
Евгений ГРИГОРУК (1899)
   (118 лет) - украинский поэт, переводчик «Интернационала» на украинский язык.
Николай Афанасьевич КРЮЧКОВ (1911-13.4.1994)
   (106 лет) - киноактер ("Трактористы", "Свинарка и пастух", "Небесный тихоход", "Гусарская баллада").
Лоретта /Гретхен Михаэла/ ЯНГ (1913-12.8.2000)
   (104 года) - американская киноактриса, трижды получала высшую телевизионную награду "Эмми", в 1948 году завоевала "Оскар".
Сан Мен (вар. Мюн) МУН (1920)
   (97 лет) - южнокорейский религиозный деятель, основавший Церковь Объединения.
КАПУЧИНЕ /Жермена ЛЕФЕВР/ (1931-17.3.1990)
   (86 лет) - французская киноактриса ("Блеф").
Э. Л. /Эдгар Лоренс/ ДОКТОРОУ /Edgar Lawrence DOCTOROW/(1931)
   (86 лет) - американский писатель.
Адриано ЧЕЛЕНТАНО (1938)
   (79 лет) - итальянский певец, композитор, киноактер ("Блеф", "Бархатные руки", "Ас", "Гранд-отель Эксельсиор", "Укрошение строптивой").
Лариса Ефимовна ШЕПИТЬКО (1938-2.7.1979)
   (79 лет) - кинорежиссер ("Обыкновенная история", "Начало неведомого века", "Спорт, спорт, спорт", "Крылья", "Ты и я", "Восхождение").
Еугения ПЛЕШКИТЕ (1938)
   (79 лет) - литовская актриса театра и кино ("Геркус Мантас", "Чисто английское убийство").
Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ (1939-2002)
   (78 лет) - футболист, крайний форвард ("Динамо" Киев, "Шахтер", "Черноморец" Одесса), тренер.
Рольф ЦИНКЕРНАГЕЛЬ (1944)
   (73 года) - швейцарский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года.
"Сид" /Роджер Кит/ БАРРЕТТ (1946)
   (71 год) - музыкант из первого состава Pink Floyd, придумавший имя группы.
Андрей МАЛЮКОВ (1948)
   (69 лет) - кинорежиссер («В зоне особого внимания», «Я – русский солдат»).
Малькольм ЯНГ (1953)
   (64 года) - гитарист австралийской группы AC/DC.
Энтони МИНГЕЛЛА (1954)
   (63 года) - английский кинорежиссер. Его фильм "Английский пациент" в 1997 году был выдвинут на соискание приза "Оскар" по 12 номинациям и удостоен 9 наград.
Роуэн АТКИНСОН (1955)
   (62 года) - английский актер.
http://redday.ru/winter/01/06a.asp

497

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif
http://pp.vk.me/c625225/v625225719/129d5/fRQU7rKu3rY.jpg
6 января — Сочевник, или Сочельник
(24 декабря по старому стилю)
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

© Calend.ru

498

Народные приметы на 6 января
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89777/2.jpg

6 января в православном и народном календаре-месяцеслове – день особенный. Именно на эту дату выпадает канун Рождественского Сочельника – самого почитаемого праздника после Пасхи. Считается, что в эту волшебную ночь появился на свет Иисус Христос – Сын Божий. Об основных традициях и приметах на этот день мы расскажем в этой статье.
Основные приметы

1. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются.

2. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол.

3. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали.

4. День ясный и солнечный – год будет урожайным.

5. Дороги в проталинах – гречка хорошо уродится.

6. Звездная ночь – к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота.

7. Ночное небо затянуто тучами – в лесу будет мало ягод.

8. По погоде на Рождественский Сочельник определяли погоду на весь декабрь.

9. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.

10. Нельзя садиться за рождественский стол в черном – это цвет печали.

11. Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.

12. Сильный мороз на улице – к урожаю.

13. На ночном небе хорошо виден Млечный путь – к теплому лету.

14. Обязательная процедура в этот день – баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89777/

499

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

http://i43.tinypic.com/125qe88.gif
Артём, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей
Календарь событий

500

6 января
Хур-хрум-день

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/ximg-01-06-480.jpg.pagespeed.ic.bttCPPcTyb.jpg
Маленькое солнце в твоей руке. Вкус, знакомый с детства. Сядь, согрей в ладони упругий рыжий мячик и не спеша похрумкай им, мечтательно глядя в окно. Если там пасмурно - хурма согреет твою душу, если солнечно, добавит немного яркой радости. Пусть сегодня любая хурма будет сладкой и полезной. Немного йода не помешает! А, если даже в процессе хрумканья тебе и попадется вяжущая хурма, - тоже не беда. Отнесись философски. Возьми ее и положи в морозилку. Так ты продлишь этот замечательный день хрумканья хурмой!

Золотая колобушка
Утром в доме появилась,
Словно круглая веснушка
С носа солнышка свалилась.
А потом прыг-скок! -
И на наш порог.
А потом скок-прыг! -
Прямо в кухню шмыг!
Скачет по столу, играя,
Яркий мячик рыжегрудый,
И не знал еще вчера я,
Что увижу это чудо.
А оно - топ-топ! -
Мне в ладошки хлоп!
И из озорства
Подмигнет - раз-два!
Съешь хурму скорей -
Станет мир добрей!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/06


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)