МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

28 декабря         Международный день кино
Международные праздники
http://www.otule.ru/uploads/posts/2013-12/1388217066_000.jpg
Международный день кино — это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».
Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.
Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие. Также в разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа. Например, День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.

© Calend.ru

262

28 декабря        Кулуби — День святого Гавриила
Праздники Эфиопии
http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/ic0022.jpg
Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил. 28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила. В день празднеств собираются огромные толпы верующих. Православные христиане туахедо отмечают празднование красочными процессиями и церемониями. Люди всех возрастов, классов и религий собираются со всех концов Эфиопии, достигая численности в 100 тысяч человек, а иногда и более. Паломники приходят в церковь, чтобы выполнить обет, попросить о чем-либо или, во многих случаях, поблагодарить за уже исполненные просьбы и принести подношения церкви.
В качестве подношений эфиопы обычно используют свечи или зонты всех видов и размеров. Церковь собирает эти подношения и затем опять продаёт верующим, а на вырученные деньги помогает нищим. Некоторые паломники последние несколько километров несут на спине тяжелые камни наверх холма, к церкви. Детей, рожденных после молитв архангелу Гавриилу, приносят в церковь для крещения. Во время праздника 1000 детей может быть крещена, большинство из них названы в честь архангела Гавриила. Своим возникновением церковь святого Гавриила обязана Расу Макконену (отец императора Хайле Селассие), когда он в конце 19 века начал ее постройку. В 1962 году она была восстановлена. Церковь была построена в честь победы в битве при Адуа в 1896 году.

© Calend.ru

263

28 декабря        День святых Невинных Младенцев Вифлеемских
Католические праздники
http://www.plattpartu.de/gott/gott_biller/flucht_3.jpg
28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего. Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа
«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».
Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет. Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа. День памяти святых невинно убиенных младенцев, начиная с 5 века, стала праздновать Константинопольская Церковь, а затем и остальные Христианские Церкви. Мощам святых невинно убиенных младенцев поклонялись в трех главных центрах восточного христианства – Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам, а позднее Папа Римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их в монастыре в Брантоме (Франция), и с тех пор сюда совершаются массовые паломничества верующих, особенно перед данным праздником.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/566.jpg
Икона «Вифлеемских младенцев»

© Calend.ru

264

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
28 декабря 1065 г. 951 год назад в Лондоне основано Вестминстерское аббатство
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4824.jpg
28 декабря 1065 года было завершено строительство церкви Святого Петра, ставшей основой Вестминстерского аббатства. В этот день церковь была освещена. Аббатство открылось в феврале 1066 года. Впоследствии оно стало местом коронации всех британских монархов. Первым коронованным здесь венценосцем стал в 1066 году Вильгельм Завоеватель. В аббатстве нашли вечный приют многие выдающиеся англичане: короли, литераторы, ученые, музыканты. Среди них – Елизавета I (1533–1603), Георг Фридрих Гендель (1685–1759), Исаак Ньютон (1643–1727) и Чарльз Дарвин (1809–1882). Здесь же находится могила Неизвестного Воина как символ памяти о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны. В Уголке Поэтов покоится прах Джефри Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик. Кроме этого, здесь находится множество памятников: Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Томасу Элиоту и другим. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящённые поэту Дилану Томасу и Лоренсу Оливье. Вестминстерское аббатство является действующей церковью, где ежедневно проводятся литургии и службы. Оно причислено к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

28 декабря 1895 г. 121 лет назад день рождения кинематографа - состоялся первый публичный киносеанс
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4826.jpg
В 1895 году французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат «Синематограф». 28 декабря того же года, в парижском «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли), Люмьеры устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. Среди них были: знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», игровая комическая сценка «Политый поливальщик» и нескольких других киносюжетов. Существует версия, что во время демонстрации «Прибытия поезда» публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленными двигающимся паровозом. В России премьера первого фильма отечественного производства состоялась 15 октября 1908 года. Это была семиминутная картина «Понизовая вольница», по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине – «Стенька Разин и княжна» («Из-за острова на стрежень…»). В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик «Оборона Севастополя». В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это – День российского кино. А в честь дня первого публичного киносеанса 28 декабря празднуется Международный день кино.

28 декабря 1897 г. 119 лет назад в Париже состоялась премьера комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4825.jpg
28 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак». Прототипом ее героя стал носивший то же имя французский писатель-классик, автор фантастико-утопической дилогии «Иной свет» («Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца»), а также других произведений. Реальный Сирано, как и его литературный «двойник», служил в полку королевских гвардейцев-гасконцев, был отчаянным дуэлянтом и вольнодумцем. По пьесе, этот человек, разносторонне талантливый и некрасивый (с невероятно длинным носом), тайно влюблен в свою родственницу – красавицу Роксану, но не решается признаться ей в своих чувствах. Узнав о том, что любимой понравился его новый сослуживец (привлекательный, но не умеющий общаться) Кристиан де Невильет, бывалый гвардеец убеждает юношу принять дружескую услугу. Сирано пишет от его имени поэтические письма Роксане, а однажды, в сумерках, находясь вместе с Кристианом у дома девушки, даже… объясняется за него в любви. Героиня же, фактически влюбляется не столько в красивого поклонника, сколько в неприсущий ему интеллект и талант Сирано. Она узнает правду лишь случайно, уже много лет спустя. После гибели Кристиана на войне, Роксана живет в монастыре, соблюдая траур. Сирано посещает ее каждую субботу, но однажды запаздывает. Наконец, он приходит, едва дыша, смертельно раненный наемными убийцами. Роксана, не зная об этом, просит прочесть вслух предсмертное «письмо Кристиана» и вдруг понимает, кто его истинный автор, видя, что Сирано читает наизусть... Эта пьеса Ростана была переведена на многие языки и давно стала классикой мирового театрального репертуара.

Календарь событий

265

http://se.uploads.ru/CD3Wz.png
http://s2.uploads.ru/JfS6T.gif

28 декабря  в истории:
1065 (951 год) - Основано Вестминстерское аббатство.
1708 (308 лет) - Выпущен первый гражданский календарь. В нем сообщается "о затмениях солнца и луны, о временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях, о кровопускании". В 1709 году вышел "Брюсов календарь". При Новикове начал выходить экономический календарь. И еще деталь: частным лицам запрещалось печатать календари и тем более привозить их из-за границы.
1835 (181 год) - Индейцами семинолами убиты 103 американца.
1836 (180 лет) - Испания признала независимость Мексики.
1846 (170 лет) - Айова стала 29-м штатом США.
1869 (147 лет) - Уильям СЕМПЛ получил патент на жевательную резинку.
1895 (121 год) - Рождение кинематографа. В Париже, в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок, 14, показана первая программа синематографа барьев ЛЮМЬЕР.

Свернутый текст

1895 (121 год) - Немецкий физик В. Рентген в Вюрцбурге впервые объявил об открытии рентгеновских лучей.
1903 (113 лет) - Франция разделила свою часть Конго на Чад, Габон, Среднее Конго.
1906 (110 лет) - Эквадор принял конституцию.
1908 (108 лет) - В 5.20 началось землетрясение в Мессинском заливе. Одновременно с подземными толчками на страну обрушились ураганы, 15-метровая волна цунами, двигающаяся со скоростью до 1000 км/ч и ливневые дожди. Погибли 160-250 тысяч человек. Сицилийский город Мессина был практически стерт с лица земли. Уцелело лишь единственное сооружение - укрепленный железом дом эксцентричного коммерсанта. В радиусе 200 километров от эпицентра землетрясения были разрушены все города и поселки.
1917 (99 лет) - Бессарабия провозгласила свою независимость и стала называться Молдавской Республикой (совр. - Молдова).
1917 (99 лет) - Минск. Белорусский конгресс принял резолюцию о непризнании советского правительства.
1929 (87 лет) - Китай объявил о нахождении останков древнего человека – синантропа.
1937 (79 лет) - Ирландское Свободное Государство стало Республикой Ирландия, новая конституция декларировала страну как суверенное государство под именем Эйр.
1973 (43 года) - На Западе опубликован "Архипелаг ГУЛАГ" Александра СОЛЖЕНИЦЫНА.
1974 (42 года) - На севере Пакистана произошло землетрясение. Погибло 5 тысяч человек.
1978 (38 лет) - При загадочных обстоятельствах в больнице КГБ умер советский диссидент, писатель Гелий Сергеев.
1979 (37 лет) - В Москве вступил в строй самый крупный в мире крытый велотрек в Крылатском.
1981 (35 лет) - В Вирджинии впервые в Америке рожден ребенок в пробирке.
1989 (27 лет) - Землетрясение в Нью-Касле, втором по величине городе австралийского штата Новый Южный Уэльс. Эпицентр находился в 5 километрах к западу от города Порто. Мощность подземных толчков составила 5,5 балла по шкале Рихтера. Погибли 13 человек, 120 - были ранены.
http://redday.ru/winter/12/28b.asp

266

http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/89808626.75/0_bea28_1830fe23_orig.png

В этот день родились
Антуан ФЮРЕТЬЕР (1620-14.05.1688)
   (396 лет) - французский писатель, член Французской академии.
Каликса ЛАВАЛЬ (1842)
   (174 года) - канадский композитор, автор гимна Канады.
Томас Вудро ВИЛЬСОН (1856-3.2.1924)
   (160 лет) - 28-й президент США (1913-21), лауреат Нобелевской премии мира.
Феликс ВАЛЛОТТОН (1865-29.12.1925)
   (151 год) - французский живописец и график.
Даниил ЗАБОЛОТНЫЙ (1866-15.12.1929)
   (150 лет) - микробиолог и эпидемиолог, академик АН СССР и Украины.

Свернутый текст

Владимир Евграфович ТАТЛИН (1885-31.5.1953)
   (131 год) - живописец, график, художник-конструктор, сценограф и дизайнер.
Ф. В. МУРНАУ /Фридрих Вильгельм ПЛУМПЕ/ (1889-11.3.1931)
   (127 лет) - немецкий кинорежиссер ("Носферату"). В последние годы работал в Голливуде, где и погиб в автокатастрофе.
Иеста ЭКМАН (1890-12.01.1938)
   (126 лет) - шведский театральный и киноактер.
Роджер СЕШНС (1896-1985)
   (120 лет) - американский композитор.
Михаил Давыдович ВОЛЬПИН (1902-1988)
   (114 лет) - поэт-сатирик, драматург и сценарист.
Михаил Константинович КАЛАТОЗОВ (1903-26.3.1973)
   (113 лет) - кинорежиссер.
Джон /Янош/ ФОН НЕЙМАН (1903-8.2.1957)
   (113 лет) - американский математик, внесший неоценимый вклад в разработку первых ЭВМ.
Сергей Иосифович ЮТКЕВИЧ (1904-23.4.1985)
   (112 лет) - кинорежиссер («Летят журавли», «Верные друзья»).
Евгений Викторович ВУЧЕТИЧ (1908-12.4.1974)
   (108 лет) - скульптор.
Сергей Васильевич СМИРНОВ (1913-1993)
   (103 года) - поэт.
Джордж Генри ШМИДТ (1914)
   (102 года) - французский полиглот, владеющий 32 языками, шеф секции терминологии ООН (1965-71).
Милтон ОБОТ (1924)
   (92 года) - бывший президент Уганды.
Евгений Александрович ГРИГОРЬЕВ (1934)
   (82 года) - киносценарист ("Горячий снег", "Романс о влюбленных"), драматург.
Владимир Эмильевич ГОРЕВОЙ (1944)
   (72 года) - художник и скульптор.
Кэри МУЛИС (1944)
   (72 года) - американский биохимик, исследователь ДНК, Нобелевский лауреат.
Эдгар УИНТЕР (1946)
   (70 лет) - американский музыкант, младший брат Джонни УИНТЕРА.
Ричард КЛАЙДЕРМАН (1953)
   (63 года) - французский пианист, прославившийся своими обработками поп- и рок-классики.
Дензел ВАШИНГТОН (1954)
   (62 года) - американский киноактер.
Биренда Бир Бикрам Шах ДЕВ (1945)
   (71 год) - король Непала (с 1972 г.).
Александр Федорович ХВАН (1957)
   (59 лет) - кинорежиссер, актер и сценарист.
http://redday.ru/winter/12/28a.asp

267

http://sf.uploads.ru/t/LG5QT.gif
http://text-master.ru/images/photos/medium/article2011.jpg
28 декабря - Трифонов день
(15 декабря по старому стилю)
Православные люди в этот день отмечают память святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Трифон, носивший в миру имя Митрофан, родился в семье священника в Новгородской земле. По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов. Спустя некоторое время Митрофан построил храм Благовещения, а при нем основал монастырь во имя Святой Троицы. В этой же обители он принял постриг с именем Трифон, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом монастыря.
На Руси преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Конечно, поминают его и в этот день: все, кто связан с морем, по возможности, идут в церковь и ставят свечу святому Трифону. Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки. Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студено так, что птицы на лету замерзают», — говорили по этому поводу. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.

© Calend.ru

268

Народные приметы 
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90447/1187.jpg

● Стефан, Заря в рукавицах, Трифон: так этот день называли в старину.

Сегодня день начинает прибавляться, и у людей появляются союзники в борьбе с нежитью – солнечные лучи. Они пронзают все бесовское отродье и отгоняют его от домов людей. Наши предки верили, что Солнышко посылает своих деток (лучики) на Землю, а они пронзают нечисть и отваживают ее от людских поселений.

Чтобы напугать нечисть, рано утром нужно было в огород вынести горячие угольки и выкинуть их в снег («с крыльца сойди, золотые угольки по двору покати»), повторяя заветные слова. Помогали и молитвы, которые читали в этот день на сон грядущий.

Если 28 декабря на дворе стоял сильный мороз, а вечером внезапно теплело, это означало, что главная зимняя стужа все еще впереди: «Студено на Стефана так, что птицы замерзают на лету».

Этот день был очень показателен: помимо всего прочего, он предсказывал мартовскую погоду.

Основные приметы:

• Если заря сопровождается красными радугами на небе, то грядет сильный мороз.

• Синички утром расчирикались – жди мороза.

• Кошка утром тепла ищет – значит, будет грозный мороз.

• Северный ветер холода приведет.

• День малоснежный и морозный – лето хлебное будет.
• Если ветер разносит сухой снег – к летней засухе.

• Если иней ночью был – снега днем не будет.

• Глубокий снег – к хорошему хлебу.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90447/

269

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
https://img-fotki.yandex.ru/get/9170/65387414.5f6/0_107e26_990bb83_orig.png
Александр, Василий, Илларион, Павел, Степан, Трифон
© Calend.ru

270

28 декабря
День поиска северного оленя

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/ximg-12-28-466.jpg.pagespeed.ic.J7NqKVafSU.jpg
Какой он, ваш северный олень? Какие у него копыта? Какие рога? Любит ли он ягель или снеженику? Нужно закрыть глаза, хорошенько подумать, а потом найти своего, именно своего, северного оленя! Как найти, когда их такие стада? Но вы же уже представили себе его портрет! Вот мой северный олень невысокий, с мощным телом, сильными ногами, с рогами, обтянутыми мягкой, бархатистой кожей и серебряным колокольчиком. Он бредет по тундре и колокольчик нежно позвякивает в такт его шагам. Иногда он останавливается, разрывает копытом снег и достает из под него ягодки брусники и морошки. Когда он поднимает голову, колокольчик рассыпается серебряной трелью. Олень смотрит пристально в снежную поземку и чуть поводит ноздрями - где-то рядом ходит Новый Год и ищет вашего оленя, чтобы передать с ним подарок!

Над сугробами и льдами
Небо светится огнями.
Новый год, свистя ветрами,
К нам идет сквозь ночь и день.
Только вот беда - куда-то
Потерялся, будто спрятан,
Очень нужный всем ребятам
Белый северный олень.
А ветра все дули, дули
В Риге, Пензе, Барнауле,
Даже в солнечном Стамбуле
Бриз гулял со всех сторон.
И поземками-снегами,
И прибрежными песками,
И цветами-лепестками
След олений занесён.
Слышишь дальний перезвон?
Дед Морозом запряжён,
Колокольцами трень-брень,
Скачет в небе наш олень!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/28


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 21 Калейдоскоп (Хочу всё знать)