Владимир Жириновский "порвал зал" анекдотом на злобу дня про Меркель и Обаму
НОВОСТИ. Сегодня в мире № 55
Сообщений 321 страница 330 из 1000
Поделиться32204-12-2016 13:20:48
Тимошенко: Порошенко в Минске подписал секретные документы по Донбассу
Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Петр Порошенко подписал секретные документы в рамках Минских соглашений. Она отметила, что они не будут приняты украинским обществом.
В эфире телеканала «112 Украина» политик заявила, что суть этих договоренностей сводится к выполнению политических обязательств Украины без реализации компонента по безопасности. Она уточнила, что речь идет о выборах на Донбассе и особом статусе региона любой ценой.
«По Минским соглашениям все зашло в глухой угол по той причине, что президент допустил подписание секретных документов в рамках минских договоренностей, про которые никто ничего не знает, они не обнародованы. А сейчас президент понял, что на Западе ждут выполнения этих условий, а в украинском обществе они неприемлемы», — рассказала Тимошенко.
Поделиться32304-12-2016 13:21:47
Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату
Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.
Турция предложила России, Китаю и Ирану перейти на расчеты в национальных валютах
Перейти в торговле на национальные валюты Турция предложила также Китаю и Ирану, и это предложение было ими принято.
Поделиться32404-12-2016 13:22:09
Янукович поборется за кресло президента Украины в 2019 году?
ФЛАММ Феникс
Решение Верховной рады Украины, когда Александр Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанностей президента Украины, до сих пор оценивается мировой общественностью неоднозначно.
В отношении Виктора Януковича не была проведена процедура импичмента, а события, последовавшие вскоре за бегством Януковича из Киева, явно дали понять, что был осуществлен силовой захват власти. Конечно, легитимность пятого президента Украины Петра Порошенко никто не оспаривает, однако его низкий рейтинг вряд ли позволит ему переизбраться на второй срок. И наоборот, собравшийся с силами Виктор Янукович вполне может побороться за президентское кресло в 2019 году.
Если абстрагироваться от материалов судебного дела над пятью беркутовцами, то действия и заявления Виктора Януковича напоминают хорошо подготовленную PR-акцию по его возвращению в большую политику. Да и как иначе, ведь начавшийся спорный судебный процесс не только может обелить «президента-гуманиста», не сумевшего дать приказ на введение чрезвычайного положения в Киеве в глазах украинцев, но и повернуть всё дело совершенно в другую сторону.
По всем правовым нормам, беркутовцы, выполнявшие законные приказы своего руководства, должны быть оправданы, а сам Янукович из свидетеля очень быстро может стать обвинителем. Украинские власти видимо поняли свою ошибку и поэтому им на помощь вновь пришли радикалы, которые заблокировали процесс.
Этот импровизированный тайм-аут был нужен, прежде всего, украинской стороне, ведь события стали разворачиваться совсем не по ранее запланированному сценарию.
Две пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове показали разительный контраст между президентом-беглецом и экс-президентом Януковичем, которого сейчас с полным правом можно сравнить с хорошей охотничьей собакой, напавшей на след крупного зверя. Да, она понимает, что сама такого зверя не завалит, но лай поднимет и охотников привлечёт. А они уж точно свою добычу не упустят.
В марте 2019 года пройдут очередные выборы президента Украины. Нет никакого сомнения в том, что у Виктора Януковича есть время основательно к ним подготовиться. Он уже видимо заручился поддержкой российской стороны, а как на этот возможный шаг отреагирует мировое сообщество, вероятнее всего будет зависеть от этого самого судебного процесса.
В любом случае, Виктор Янукович сделал свой первый ход конём, и чем ответит украинская сторона, мы увидим уже в самое ближайшее время.
Поделиться32504-12-2016 13:22:59
В ОПЕК договорились о добыче. В России отменяется кризис
ТАЛЯРОНОК Иван
Даже если Россия лишится всех нефтяных доходов, её граждане всё равно будут жить богаче белорусских и вдвое богаче украинских… Но уйти в долгую стагнацию, лет на пять-шесть, без всяких перспектив роста — это реальная угроза.
Договорённость стран ОПЕК о добыче нефти, — что это значит для российской экономики? На вопросы корреспондента «Руснекст» Екатерины КРАВЕЦ отвечает экономист Иван ТАЛЯРОНОК.
Кравец: Иван Сергеевич, 30 ноября страны ОПЕК, международной организации стран, экспортирующих нефть, договорились сократить объёмы добычи. Что это значит? Что будет с ценами на нефть? С курсом рубля? Что ждать от этого решения российским гражданам?
Ведь очень многие аналитики, и Вы тоже, увязывают ближайшее будущее России и уровень жизни её граждан с уровнем нефтяных цен.
Таляронок: Да, это очень важное для России решение. Как видите, цены на нефть мгновенно на него отреагировали. Неделю назад котировки болтались в диапазоне 46–47 долларов, а сейчас норовят добраться до отметки 55 за баррель Brent.
Кравец: Это надолго? Они и дальше будут расти?
Таляронок: Пока рост нельзя назвать гарантированным. Мы ведь имеем дело с так называемыми словесными интервенциями, с обещаниями, а не с реальными действиями.
В конце августа уже было заявлено о договорённости между такими ключевыми продавцами «чёрного золота», как Аравия и Россия. Одна эта новость подтолкнула биржевые котировки с 45-ти до 52-х. Пять месяцев до этого момента, с апреля до конца августа, цены стояли, как пришитые, у рубежа сорок пять, но едва Москва и Эр-Рияд заявили о взаимопонимании, сразу взмыли вверх.
Такого устного стимула рынку хватило на два месяца. В ноябре нефтяные цены снова поползли назад, — потому что после переговоров Москвы и Эр-Рияда покупатели ждали решения ОПЕК в целом, а его три месяца не было. Экспортёры не могли придти к единству, — торговались, рядились, спорили. Ноябрьское сползание цен остудило самых упрямых спорщиков, прежде всего Иран — договариваться пришлось.
Устные договорённости превратились в письменные — но и это пока только бумага. Будет она исполняться — продолжится рост нефтяных цен. Не будет — возобновится сползание вниз.
Кравец: Насколько важны нефтяные цены для России?
Таляронок: Важны. Экспорт энергоносителей занимает всего 8% от ВВП страны, что с виду не очень много. Но на доходы от экспорта нефти и газа приходится около 60% валютной выручки, что чрезвычайно важно.
Развитие России критически зависит от валютных доходов, ведь большую часть современного оборудования и технологий мы закупаем за рубежом. Как, кстати, большинство даже очень развитых и богатых стран, за исключением разве что США. Интенсивный обмен технологиями — важнейшее условие развития.
Кравец: Какие цены на нефть нужны, чтобы Россия развивалась? Чем больше — тем лучше? И с какими ценами, в случае падения, по миру придётся идти?
Таляронок: По миру идти не придётся ни в каком случае. Даже если Россия лишится всех нефтяных доходов, её граждане всё равно будут жить богаче белорусских и вдвое богаче украинских. Потерять ещё восемь процентов ВВП — это болезненно, но не смертельно. Чтобы упасть до уровня нынешней Украины, надо процентов 65 потерять — невероятное развитие событий.
Но уйти в долгую стагнацию, лет на пять-шесть, без всяких перспектив роста — это реальная угроза.
Понятно, что после заоблачных нефтяных цен в 110–120 долларов за бочку, любое снижение означало удар по экономике нефтедобывающих стран, означало рецессию, спад. Но рецессия рецессии рознь.
При не слишком сильном уровне потерь можно, пережив откат экономики на несколько процентов, восполнить дефицит нефтедолларов за счёт других отраслей, и перейти к качественно иному росту. Но при более глубоком провале дефицит становится невосполнимым, он перерастает в дефицит бюджета, в схлопывание внутреннего рынка, и в дальнейшую экономическую деградацию.
В первом случае экономику можно сравнить с пружиной, которая сжалась и потом распрямилась, быстро вернув прежние позиции. А во втором — с пружиной сломавшейся, безвозвратно просевшей на более низкий уровень.
Мы с коллегами ещё в самом начале кризиса рассчитали, что при ценах на нефть больше 60-ти России гарантирован первый сценарий, быстрое восстановление после падения. А при ценах меньше 40-ти нас ждёт сценарий второй, проигрышный. Посредине находится своеобразная «зона турбулентности», где дальнейшие взлёт или снижение радикальным образом зависят от экономической политики государства.
Кравец: Если полагаться на Ваши расчёты, то страна уже второй год стоит у опасной черты, ведь цены на нефть ближе к сорока, чем к шестидесяти. Могли ведь и ниже упасть?
Таляронок: Могли. И даже падали ненадолго. Самый глубокий провал был в минувшем январе — до 28 «зелёных» за бочку.
Кстати, этот уровень, 28–30 долларов за баррель, и есть средневзвешенный уровень цен за прошлое столетие, с учётом инфляции, конечно. Это примерная норма для нерегулируемого рынка, без договорённостей экспортёров. Возвращение к такому уровню стало бы для России серьёзной экономической проблемой.
Но при условии разумной политики экспортёров мы, ещё осенью 2014 года, оценивали наиболее вероятный уровень цен в 55–60 долларов за баррель Brent.
Кравец: Помню. Когда начался кризис, и паникёры обещали 100 рублей за доллар и прочие ужасы для российского рынка, Вы вразумляли у нас на «Руснексте», тогда ещё на «Русской Весне», напуганных обывателей и давали очень точные прогнозы.
Можете сейчас ответить: что будет с нефтяными ценами и с курсом доллара?
Таляронок: Могу только повторить свой прогноз двухлетней давности. Самый реальный уровень цен на нефть — 55–60 долларов за баррель. Но это при условии координации между странами ОПЕК и Россией.
При таких ценах на энергоносители, доллар будет стоить чуть меньше 60 рублей.
Кравец: Что же тогда будет с русской экономикой?
Таляронок: Со следующего года начнёт расти. Если цены на нефть дотянутся до шестидесяти, можно твёрдо предсказать ежегодный двухпроцентный рост ВВП.
Кравец: А может кто-нибудь разрушить планы ОПЕК?
Говорят, что американцы способны нарастить добычу нефти — Трамп обещает разные послабления их компаниям, чтобы США не зависели чужой нефти. Если они это сделают, если заработает трампономика — они снова обрушат нефтяной рынок?
Таляронок: Выше шестидесяти, американцы, скорее всего, цены не пустят. Выше шестидесяти для них станут выгодными многие их шельфовые проекты, сланцевые проекты — тогда они действительно нарастят добычу и собьют цены.
Но ниже пятидесяти сбить они тоже не смогут, поскольку тогда большинство этих проектов станет нерентабельными. А специально, себе в убыток, дотировать нефтяные скважины с геополитическими целями — это такая революция в американском экономическом мышлении, какой я даже от Трампа не ожидаю.
Поэтому повторяю свой двухлетней давности прогноз.
Кравец: Выходит, о высоких ценах, выше сотни, остаётся только мечтать? Второй золотой дождь на Россию не прольётся?
Таляронок: Знаете, этот золотой дождь обычно льётся мимо России. Слишком много валюты, слишком крепкий на этом фоне рубль и слишком доступный доллар — большой соблазн тратить эти доллары за бугром.
Когда нефть подешевела вдвое, вывоз капитала из России сократился вчетверо. Подорожает — снова повезут выручку на Запад.
Кроме того, избыток нефтедолларов и чрезмерное укрепление рубля к доллару — невыгодны для отечественного производства. Проще становится ввозить чужое, чем делать своё. Нет никакого стимула развития других отраслей, экономика садится на «нефтяную иглу».
Так что жалеть об этих временах не стоит.
Кравец: А некоторые говорят, что России нужен кризис, нужно её встряхнуть глубоким падением, полной потерей валютных доходов. Чтобы правительство начало шевелиться, чтобы начало что-то менять, открывать потенциал собственной страны, а не рассчитывать на экспорт-импорт…
А иначе так всё и будет плыть по течению, никакого рывка вперёд не будет. Как Вы говорите, будем прибавлять по два процента в год…
Таляронок: Очень много желающих всё радикально поменять. И я считаю, что нужно экономическую политику менять, переходить к прямым инвестициям государства в прогресс, вводить более справедливое налогообложение, расширять роль внутреннего рынка.
Но я не уверен, что в случае очень глубокого кризиса так получится. Всё-таки в элите доминируют либералы, и если нынешняя власть пошатнётся, у них больше шансов оседлать процесс. И развалить всё, что недоразвалили в девяностые.
Если же власть в России не рухнет, почивать на лаврах гарантированного двухпроцентного роста ей не позволит геополитическая обстановка. Всё равно придётся увеличивать вложения в оборону, создавать новые виды вооружений, а это тянет за собой развитие науки, машиностроения, электроники, АйТи-технологий. Волей-неволей придётся укреплять роль государства в экономике. Но не в революционных условиях, а спокойно, плавно. Что для результата всегда надёжнее.
Кравец: Если резюмировать, то решение ОПЕК отменяет в России кризис и позволяет россиянам надеяться на экономический рост и улучшение жизни?
Таляронок: Точно так. При одном важном условии — если страны-экспортёры будут это решение выполнять.
Поделиться32604-12-2016 13:25:37
В Махачкале уничтожен организатор терактов в Волгограде
В пригороде Махачкалы в результате спецоперации были уничтожены пятеро боевиков — главарь группировки «Вилайят Кавказ»* Рустам Асельдаров 1981 г.р. («Абу Мухаммад»), который ранее принес присягу ИГИЛ*, и четверо боевиков из его ближайшего окружения, сообщает ФСБ.
Асельдаров — организатор целого ряда терактов, среди которых взрывы в Волгограде в 2013 году.
В субботу 3 декабря 2016 года сотрудники ФСБ России совместно с МВД заблокировали дом, где укрывались террористы. В ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу из автоматического оружия по силовикам. В результате ответного огня преступники получили ранения, несовместимые с жизнью.
В доме боевиков было обнаружено и изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения нет.
По информации ФСБ, Асельдаров причастен к организации и исполнению целого ряда терактов, среди которых предотвращенная силовиками попытка самоподрыва двух смертниц в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года на Красной площади в г. Москве, подрыв двух легковых автомобилей под управлением террористов-смертников в сентябре 2011 года в г. Махачкале, в результате которого погибли 5 сотрудников МВД и более сорока гражданских лиц получили ранения, двойной теракт в мае 2012 года на КПП на автодороге Астрахань — Махачкала, когда 40 человек погибли и более 100 получили ранения.Самым кровавым из преступлений Асельдарова является теракт в Волгограде в 2013, когда был взорван троллейбус и бомба на железнодорожном вокзале, что повлекло за собой многочисленные жертвы.
Поделиться32704-12-2016 13:26:39
Онищенко рассказал, как Порошенко пытался избежать позора, умоляя не передавать компромат американским спецслужбам
4 декабря 2016, 11:34 — Украина 393
Народный депутат Украины Александр Онищенко утверждает, что Петр Порошенко пытался договориться с ним, чтобы он не передавал компромат спецслужбам Соединенных Штатов.
В эфире телеканала "Россия-1" Онищенко рассказал, что он был одним из организаторов и переговорщиков по необходимым президенту голосованиям в украинском парламенте, передает "Российский Диалог".
Кроме того, Онищенко руководил кампанией против бывшего главы украинского правительства Арсения Яценюка.
По словам Онищенко, в администрации президента "предавали сумки с деньгами" за "правильные" голосования в Раде. Непосредственно этим занимался охранник Порошенко Федоров.
Президенту Украины приносили на стол только отчеты: сколько депутатов проголосовало, принято решение или нет.
Онищенко утверждает, что американские спецслужбы сами вышли на него, поскольку их заинтересовала информация, компрометирующая украинского лидера.
Порошенко пытался договориться с депутатом не передавать компромат Вашингтону, но старания оказались тщетными.
Тем временем аналитики на Украине считают, что компромат на Порошенко - это дополнительный козырь в рукаве Соединенных Штатов, с помощью которого они смогут давить на президента Украины с целью принятия нужных для Вашингтона политических решений.
Поделиться32804-12-2016 13:27:03
Киев, 4 декабря. Цепь драматических случайностей, произошедшая во время оперативной работы киевских полицейских, привела к кровавой перестрелке между сотрудниками различных отрядов украинской полиции. Нелепая ошибка в ходе работы оперативников привела к трагедии.
Полицейские из оперативной группы киевской полиции работали в селе Княжичи Броварского района Киевской области, наблюдая за бандитами, пробравшимися в один из местных домов с целью ограбления. По всей видимости, другие подразделения не были поставлены в известность о проводимой операции — поэтому прибывшие на сигнал сработавшего охранного устройства сотрудники полицейской охраны сходу арестовали двух своих коллег из оперативного подразделения.
В это время на место действия, как сообщают украинские СМИ, прибыл спецотряд полиции КОРД. В возникшей неразберихе один из спецназовцев получил смертельное ранение — и ответным огнем бойцы КОРДа уничтожили двух сотрудников оперативного отдела и двух сотрудников полицейской охраны.
В возникшей кровавой неразберихе некоторые из бандитов, вломившихся в дом, сумели сбежать. В настоящее время из-за перестрелки между полицейскими по тревоге поднят весь личный состав полиции Киевской области. Проводятся проверки для выяснения причин перестрелки.
Поделиться32904-12-2016 13:27:39
Наталия Антонова
НЕ МОЁ!
Прочитал тут давеча новость о том, что Евровидение могут перенести в Москву вместо Киева.
Это чё получается - значит как награды собирать, так хохлы - лучшие, а как проставляться перед всем миром, так кляти москали? Ну вот что за люди!!!
Поделиться33004-12-2016 13:48:57
Мы должны были арестовать президента Ельцина
20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче. Через 13 лет после несостоявшегося переворота «РР» поговорил с участниками и свидетелями заговора и воссоздал картину предполагавшейся смены власти
— Я особо и не конспирировался, если честно. Думал, все «за». А кто мог быть против-то? В Кремлевский полк, блин, прямо через Спасскую башню с двумя чемоданами, полными затворов, перся, еле-еле закрывались — во-от такие чемоданы! — Отставной полковник Николай Баталов вскакивает со стула, разводит в стороны свои ручищи, и понимаешь: чемоданы действительно были огромные, и затворов в них действительно было много. А Кремлевскому полку они понадобились потому, что карабины у них без затворов, не боевые.
Сейчас Баталов работает директором «по общим вопросам» одного из химических заводов Волгоградской области. А в то время был сначала заместителем командира 8-го армейского корпуса, а потом возглавлял региональное отделение Движения в поддержку армии. И был допущен почти ко всем подробностям плана захвата власти. Говорить об этом он может совершенно свободно, потому что никакого уголовного дела по тем событиям не заведено, официально заговора как бы и не было. И что именно он проносил в своих чемоданах через Спасскую башню, уже никакому следователю не интересно.
— И вот, у меня эти чемоданы затворов, а у другого товарища куча патронов, — продолжает Баталов. — Прошли, оставили. Готовились… А оказались мы лохами кончеными! Конспираторы мы были никакие. На этом и погорели.
— К тому моменту за Рохлиным и его ближайшим окружением были установлены тотальная слежка и прослушивание — это вне всякого сомнения. То есть все знали, что он готовит… — бывший командующий ВДВ генерал Владислав Ачалов, интервью с которым мы записали буквально за несколько недель до его неожиданной смерти.
Мятежный генерал
Лев Рохлин действительно готовил военный переворот. Это был, пожалуй, единственный за всю постсоветскую историю прецедент того, что можно было бы назвать «настоящим военным заговором». А если брать шире, то и за всю российскую историю после восстания декабристов. Ведь за прошедшие с тех пор два века во всех революциях, переворотах, мятежах армия если и играла какую-то роль, то это была роль статиста.
Генерал-лейтенант и депутат Госдумы Лев Рохлин, отказавшийся в свое время от звания Героя России за «гражданскую войну в Чечне», развил в 1997–1998 годах настолько бурную оппозиционную деятельность, что испугал этим и Кремль, и других оппозиционеров. «Мы сметем этих Рохлиных!» — бросил в сердцах Борис Ельцин, а депутаты от КПРФ поспособствовали смещению мятежника с поста главы парламентского комитета по обороне.
В Госдуму боевой генерал, штурмовавший Грозный в первую чеченскую кампанию, попал по спискам вполне официозного движения «Наш дом — Россия». Но быстро разошелся со слабой партией власти во взглядах (главу НДР Черномырдина Рохлин в кругу своих соратников называл не иначе как «пауком»), покинул фракцию и создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА).
В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков и еще ряд не менее примечательных отставников, обладающих заметным влиянием и связями в среде силовиков.
Потом были поездки по регионам, персональный самолет, услужливо предоставленный кем-то из руководителей военно-промышленного комплекса, встречи с губернаторами, забитые до отказа залы в крупных городах и самых отдаленных воинских гарнизонах.
— Я с Рохлиным был в нескольких командировках — в Казани, других местах, — вспоминал генерал Ачалов, — слышал выступления, видел, как его воспринимают. Выражался он предельно жестко. Услышать такое сегодня от федерального депутата немыслимо. И все его тогда испугались — не только Кремль, но и КПРФ, ЛДПР…
— Бывали моменты, что мы очень узким кругом собирались у него на даче, нас было буквально пять-шесть человек, — продолжал Ачалов. — Конечно, первоначально не было планов вооруженного захвата власти, вооруженного восстания. Но потом жизненная обстановка к этому подтолкнула. Потому что чехарда в государстве набирала темпы, росла просто катастрофически быстро. Вы же помните 1998 год? С весны премьером был мальчик Кириенко, а в августе случился дефолт. Вот и представьте себе, что случилось бы, если б Рохлина не убили в июле. Вариант привлечения армии был вовсе не исключен.
О каких-то дополнительных подробностях Ачалов рассказывать не стал. Обронив, однако, что Рохлин «в любых вопросах мог опереться на волгоградский 8-й корпус». Этим корпусом Рохлин командовал с 1993 года. С ним он прошел «первую чеченскую». И даже когда стал депутатом, уделял ему совершенно особое внимание: регулярно встречался с офицерами, лично курировал вопросы перевооружения и оснащения корпуса, превратив его в одно из наиболее боеспособных соединений.
— Года через два после смерти Рохлина я разговаривал с офицерами этого волгоградского корпуса, они мне кое-что рассказывали, и, исходя из этих рассказов, там действительно могло что-то получиться, — уверяет нас и глава «Союза офицеров» Станислав Терехов, тоже одно время входивший в окружение Рохлина.
Мы должны были арестовать президента People Are Awesome, history
План переворота: армия
— Деталей, значит, хочешь, — задумчиво глядит на меня полковник Баталов.
Раннее утро, мы сидим в баре волгоградской гостиницы. Я напираю на то, что прошло почти полтора десятка лет, все сроки давности вышли, и о многом можно рассказывать открыто.Наконец полковник соглашается:
— Хорошо. Как вообще это мероприятие планировалось? Хотели силовой захват власти. Силовой! Вот даже разговора не было о каких-то там «протестных мероприятиях». Это так, несерьезно. Вот сюда, в центр Волгограда, на площадь Павших Борцов и площадь Возрождения, планировалось вывести силы корпуса.— Буквально как декабристы на Сенатскую? — уточняю я.
— Верно. Но Ельцин здесь не имел тех сил, которые были в Санкт-Петербурге у Николая I, расстрелявшего восставших картечью. Кроме корпуса здесь вообще никаких сил не было. Ну, бригада внутренних войск в Калаче. Еще конвойный батальон. И остановить нас, если бы мы действительно вышли, было бы некому.— А что дальше?
— После выступления корпуса происходит оповещение по другим армейским частям. Нас поддержали бы в самых разных местах. Всю схему я не знаю. Говорю за то, что знаю. Вот Кремлевский полк, полк охраны, он был пополам: часть командования за Рохлина, часть — за президента. Этот полк не смог бы нам помешать, хотя бы мы прямо в Кремль пришли. Главный запасной командный пункт вооруженных сил был просто куплен — дали деньги кому надо, хорошие бабки, и он говорит: «Все, в это время будет снята охрана. Я уйду, и вот вам связь со всем миром». А уж со страной — там и говорить нечего, со всеми армейскими структурами. У нас два самолета транспортных, допустим, на Тихоокеанском флоте стояли, морпехи, два батальона, двое или трое суток на аэродроме прожили.— Зачем? Чтобы лететь в Москву?
— Да! И то же самое на Черноморском флоте. В Севастополе стояла в готовности бригада морских пехотинцев. Естественно, Рязанское высшее училище ВДВ. Курсантам стажировку отменили. Они где-то на полигонах были, но к определенному моменту их вернули в Рязань. Потому что Рязань — это двести километров от Москвы. Училище было на сто процентов за нас. И договоренность была с руководством Таманской и Кантемировской дивизий, что они как минимум не выступают против нас.Мы должны были арестовать президента People Are Awesome, history
План переворота: гражданка
— Это был добротный системный проект, отвечающий всем требованиям того, что в науке называется «системная инженерия проектов», — подводит научный базис под несостоявшийся переворот бывший советник Рохлина Петр Хомяков. — Есть классические работы на этот счет. Того же Дженкинса. Ядро проекта в данном случае — это силовые акции армии. А среда осуществления — массовые протестные акции, информационные акции, политическая поддержка на местах, экономическая поддержка. И даже внешняя поддержка.
Исходя из этого, мы проанализировали товарные потоки в столице. И наличие мощных, активных стачкомов в населенных пунктах вдоль этих маршрутов. Планировалось, что накануне выступления армии стачечники якобы стихийно перекрывают трассы, по которым в Москву доставлялись некоторые товары, отсутствие которых вызвало бы социальную напряженность. Например, сигареты. Отсутствие курева накалило бы обстановку в Москве, шел бы рост негативных настроений.
— А откуда вам были известны все эти маршруты?
— Да из московской мэрии! Лужков был непосредственным участником проекта Рохлина.Кстати, в день убийства генерала на 11 часов утра была запланирована встреча Рохлина и Лужкова для уточнения некоторых деталей. Московские СМИ по команде Лужкова обвинили бы в табачном кризисе Кремль.
В команде Рохлина Хомяков отвечал за разработку механизмов социально-экономической поддержки армейских выступлений. Одновременно был политическим обозревателем РИА «Новости», а еще доктором технических наук, профессором Института системного анализа РАН. «РР» нашел его в Грузии: в 2006 году он присоединился к российской карликовой ультранационалистической организации «Северное братство», а после того как руководителя «Братства» Антона Мухачева арестовали, бежал на Украину, где просил политического убежища, а оттуда — в Грузию.
Параллельно с созданием товарного дефицита планировались массовые выступления.
— Все было расписано. Кто из какого региона за что отвечает после прибытия в Москву. Мосты, вокзалы, телеграфы. Парализовать работу аппарата несложно, — рассуждает Николай Баталов. — Пришли десять человек и выключили подстанцию — вот и все, нет связи. И остальное так же. Пришли, по телевизору объявили: «Ельцин низвергнут, отправлен на пенсию — вот его отречение». А чего? Ему паяльник в ж… — он бы точно подписал отречение. А ГКЧП — придурки, прости за выражение, которые тряслись и не знали, чего хотят. Мы-то четко знали, чего мы хотим и что надо делать. Тысяч пятнадцать — двадцать человек в один день в Москву бы приехали только из Волгограда. Этого было бы достаточно, чтобы парализовать деятельность всех властных институтов. Лично я должен был привезти полторы тысячи. У меня уже было расписано: кто поездами, кто автобусами.— А откуда на это были деньги?
— Рохлин давал. Вот однажды говорит: «На 24 тысячи долларов — это на расходы, связанные с выдвижением народа». Хотя многие помогали от чистого сердца. Например, начальник железнодорожного депо, когда я к нему пришел просить помощи — переправить людей в Москву, — говорит: «Пару вагонов подцепим к пассажирскому поезду, набьешь туда народу». Автобусы стояли, рефрижераторы с продуктами. Директор одного из заводов мне говорил: «Вот стоит подключенный рефрижератор, забит полностью тушенкой. Это все от моего завода, все куплено. Второй рефрижератор — еда разная вам». А, допустим, мэр Волжского говорил: «Дам сорок автобусов». Ну, сорок не получилось — где-то штук пятнадцать автобусов он должен был дать. Евгений Ищенко у нас одно время мэром был, потом его посадили под надуманным предлогом. Я в 1998 году с ним встретился, говорю: «Надо немножко помочь — людей переодеть одинаково». Он на свои деньги купил, не знаю, тысяч пять комплектов обмундирования. Я ездил на машине — у меня восьмерка, жигуль — рекогносцировку маршрута проводил: где стоять, где заправляться. По дороге смотрел, где заправки, нефтебазы. Даже заготовил специальные расписки — что когда власть возьмем, деньги вернем — столько, на сколько солярки налили…Откуда была финансовая поддержка у Льва Рохлина? Судя по всему, действительно от близких ему предприятий военно-промышленного комплекса, которые страдали тогда от сворачивания гособоронзаказа.
— Рохлин имел очень четкую программу поддержки производственного бизнеса, в разработке которой принимали участие я и мои коллеги из Института системного анализа РАН — я с ними активно консультировался, — рассказывает Петр Хомяков. — Так что бизнесмены-производственники поддерживали генерала и всячески тайно ему содействовали. Так, большинство забастовок того периода организовывали они сами, разумеется, не афишируя это, и согласовывали с генералом время и место этих забастовок.
На майские праздники 1998 года прошла серия выступлений под флагами Движения в поддержку армии. Это был еще и зондаж армейской среды — как поддерживают мероприятия действующие офицеры разных частей, как относится к этому командование этих частей. Все было проверено. В итоге марш армейских частей на Москву был бы политически триумфальным. И каждый выдвинувшийся полк у Москвы развернулся бы в дивизию при поддержке колонн буквально сотен тысяч стачечников.
Внешняя поддержка должна была прийти с Запада. Конечно, не от НАТО, а от Александра Лукашенко.
— Я сам не участвовал в организации этого мероприятия, но от других членов команды знаю, что была тайная встреча генерала Рохлина и Лукашенко в лесу на границе с Белоруссией, — говорит Хомяков. — Знаете, интересно: когда Лукашенко давал пресс-конференцию в РИА «Новости» и шел в зал, Рохлин стоял в проходе, пропуская Александра Григорьевича. Они не поздоровались. Но обменялись такими многозначительными взглядами! Это было понятно только для них самих и для тех, кто был в теме и стоял рядом. Потом, когда некоторые настырные журналисты говорили, что они поздоровались, генерал улыбался и отвечал: «Что вы?! Мы же не знакомы. Мы в двух метрах стояли друг от друга и ни слова друг другу не сказали».
Мы должны были арестовать президента People Are Awesome, history
Неудачная репетиция
Первая попытка выступления была назначена на двадцатые числа июня. Лев Рохлин тогда в очередной раз приехал в Волгоград.
— После баньки мы это все дело обсудили, утром командиры разъехались, а в четыре утра все здесь загудело: нас блокировала бригада внутренних войск. Та самая, из Калача, — вспоминает Николай Баталов. — Я ко Льву Яковлевичу мчусь, говорю: «Так и так, что делать? Нас накрыли». Но они не знали, где командный пункт. КП уже вышел в поле, машин двадцать, связь и все остальное. Рохлин говорит: «Давай все в исходное возвращать. А я еду в Москву. Ничего не получится — повяжут всех». Мероприятие пришлось отложить. Две недели он не прожил… Я на восьмерке — посадил Льва Яковлевича и погнал в Москву, прямо до Госдумы. Он успел на заседание и там говорит: «Ничего, мол, не знаю». Пока был жив, нас прикрывал. А потом меня в ФСБ вызывали. Но я с должности замкомандира корпуса к тому времени ушел и только отделение ДПА возглавлял. А офицеров пошугали. Кого-то сразу уволили, кого-то перевели. Мне давали слушать весь наш разговор в этой бане.
— Вас писали?
— Да. Все они, в общем, знали. Вот когда Рохлин в парилке непосредственно с кем-то разговаривал — этих записей у них не было. Мы по одному туда ходили. Жарко — аппаратура, видимо, и не работала. А в зале они все слышали…После случившегося прославленный корпус расформировали. Так же демонстративно, как его офицеры собирались угрожать столице. В музее Сталинградской битвы мы не смогли найти знамя корпуса, первоначально там выставленное. Оказалось, что его запросили в Москву, в Центральный музей Вооруженных сил, и сдали в знаменный архив. Чтобы уже ничего в Волгограде о корпусе не напоминало.
— Мне Казанцев (Виктор Казанцев, в то время командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. — «РР») тогда лично сказал: «Путчист, ты у меня служить не будешь, езжай в Забайкалье», — вспоминает бывший начальник связи 8-го корпуса Виктор Никифоров.
Он один из тех, кого подозревали в причастности к подготовке мятежа. Хотя сам Никифоров это и сейчас отрицает.
— Прилетал как-то Лев Яковлевич сюда, устроили они, как обычно, офицерские посиделки, — рассказывает он. — Выпили. Я там не был, к сожалению. А потом горячие головы начали: «Да что там Москва, мы ее раздавим, народ поднимется!» Настроение боевое после Чечни. И было там неосторожное заявление Рохлина, что «дивизии все с нами, и авиация поддержит». Люди просто за столом сидели на кухне, выпивали. А ребята из КГБ-ФСБ их слушали. И Рохлин тогда обронил: «У Никифорова все есть, у него склады, оборудование». А у меня действительно хорошее зональное оборудование, мастерская, склад. Не для того чтобы Москву брать, а чтобы родину защищать. Меня на той встрече не было! И все равно в ФСБ таскали, а через год из армии вытурили. Только потому, что мою фамилию один раз Рохлин произнес.
Слова Виктора Никифорова можно интерпретировать по-разному. Можно посчитать, что он все-таки участвовал в заговоре, но даже сейчас, по прошествии 13 лет, боится в этом признаться. А можно поверить ему, и тогда окажется, что генерал Рохлин не до конца понимал, чьей поддержкой он располагает, а чьей — нет, и стал заложником собственного ближайшего окружения, которое уверяло его в том, что армия его действия поддерживает безоговорочно. В любом случае шансы заговорщиков уже не представляются такими очевидными.
— К сожалению, Рохлин подставился сам — как неопытный политик. Будем прямо говорить, несколько прямолинейный, — вспоминает лидер «Союза офицеров» Станислав Терехов. — Я тоже прямолинейный, но я чувствую, где есть предатель, вот нутром чувствую. Рохлин то ли чувствовал, то ли нет, но вокруг него было слишком много чужих людей.
После провала первой попытки переворота второе, решающее выступление наметили на 20 июля. А 3 июля Льва Рохлина застрелили.
Комитет спасения России
Был ли у заговорщиков реальный план действий в случае победы? И да и нет. Но первые организационные шаги они себе представляли.
— С точки зрения политических реалий предполагался некий переходный период. Военно-революционная диктатура! — предельно откровенен Петр Хомяков. — Но Лев Яковлевич совершенно не хотел этот период затягивать. Планировался немедленный созыв Учредительного собрания. И потом полноценные конкурентные выборы. В том, что он и его команда совершенно честно эти выборы выиграли бы, сомнений не было и нет.
— В переходном правительстве должно было быть пять человек, — утверждает Николай Баталов. — Я военный, и для меня это сверхдемократично. Но кто эти пятеро — не знаю.
— Ну, Рохлин-то среди них должен был быть?
— Нет, нет, сто процентов! Он не хотел быть в верховной власти. Ни диктатором, ни правителем. Никем. Он инструмент, выполняет задачу — низвергает Ельцина и его клику.А у власти становятся пять человек — Комитет спасения России. Все равны. Председателя нет. В регионах же через структуры ДПА создаются институты «смотрящих за властью». На них замыкаются и исполнительная власть, и законодательная, и армия, и милиция, и все остальное. Вот, допустим, я должен был быть таким «смотрящим» в Волгоградской области. Сразу же генерал-лейтенанта получил бы: своя власть! Захотел бы — генерал-полковника себе повесил. Так что было за что биться. Но это я так, образно.
Если верить Баталову, заговорщики были обеспокоены даже таким, казалось бы, второстепенным вопросом, как воспрепятствование анархии и хаосу уже после переворота:
— Мы думали даже, как бы беспорядков не было — как нам этого не допустить. Мало ли что? Ты где-то чего-то разгромил, а толпа пойдет громить дальше. Кому это надо? Мы этого ничего не хотели.
Мы должны были арестовать президента People Are Awesome, history
Выстрел в заговор
3 июля 1998 года Рохлин был убит на собственной даче в деревне Клоково Московской области. Прокуратура утверждала, что в спящего генерала из наградного пистолета стреляла его супруга Тамара. Причина — семейная ссора.
Сторонники генерала уверены: это месть Кремля и попытка предотвратитить армейские выступления. Владислав Ачалов прямо называет убийство «политическим», рассказывает, что после смерти Рохлина в лесу нашли «обгоревшие трупы» — так были «ликвидированы ликвидаторы или те люди, которые участвовали в этой операции». О том же самом свидетельствует и Петр Хомяков:
— Охрана была подкуплена. На чердаке спрятались трое убийц. Они убили генерала и покинули дачу. Потом их самих ликвидировали тут же в находящейся в 800 метрах лесопосадке. Трупы облили бензином и подожгли. На улице стояла 29-градусная жара. Потом на полном серьезе говорили, что трупы лежали там две недели. Версия для идиотов!
Полковник Баталов — он был на даче накануне убийства и вернулся туда утром после него — более сдержан и уверен, что «Тамара Павловна, скорее всего, и убила», но при этом оговаривается, что «она не убийца, просто орудие убийства. Она три месяца в больнице лежала зомбированная. Ей могли что-то вколоть, обработать, вот она и выстрелила в мужа».
В конце концов дело Рохлиной спустили на тормозах. В 2005 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу вдовы генерала на долгое рассмотрение дела в суде, отметив, что протяженность судебного процесса, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение Европейской конвенции по правам человека в части «права на справедливый процесс в разумные сроки». После этого Наро-Фоминский суд приговорил Рохлину к четырем годам заключения, но зачел в этот срок содержание в следственном изоляторе. Рохлина оказалась на свободе и приговор не оспаривала. Таким образом, был зафиксирован удобный для всех и сохраняющийся поныне статус-кво. Вдову генерала правоохранители больше не преследуют, но и других убийц не ищут.
— Для меня главное, что Тамара Павловна на свободе, — объясняет «РР» адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена. — Все остальное теперь не так уж и важно…
Следствие по делу о несостоявшемся перевороте тоже ничем не закончилось. Обвинения никому предъявлены не были. Все ограничилось чисткой в офицерских рядах и расформированием 8-го армейского корпуса.