Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 821 страница 830 из 1000
Поделиться82213-12-2016 07:17:36
Вторник
13 декабря 2016 года
Поделиться82313-12-2016 07:17:59
13 декабря День святого апостола Андрея Первозванного
Православные праздники
13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно. Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России - императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед. Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.
На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину в 62 году, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест». Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала примерно в 62 году. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
© Calend.ru
Поделиться82413-12-2016 07:18:29
13 декабря День святой Люции
Католические праздники
Ежели за время, что пройдет от дня святой Люции до рождественского сочельника, из девяти деревьев — липа, береза, орешник, верба, ольха, бук, ель, терновник, клен — сделать стул, каждый день работая понемногу, да взять его тайком на заутреню, да сесть на него, — увидишь то, что скрыто от других: женщин, которые преклоняют колена, повернувшись спиной к алтарю. Это и есть ведьмы...». 13 декабря католики отмечают память святой Люции (Saint Lucy's Day), мученицы времен Диоклетиана (3 век). Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».
По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней. Однако, в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне — дне святой Люции. По некоторым поверьям на святую Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши. Соответственно, предпринимались и различные меры по защите людей и их окружения от ведьм. Например, как и всякую нечистую силу, ведьм выгоняли из села шумом, свистом, стуком, колокольным звоном, выстрелами, хлопаньем бича. Для защиты от пагубного ведьмовского воздействия использовали чеснок: его ели сами и давали есть скоту, а также натирали им лоб, руки и ступни, мазали его соком стены хлевов и рисовали чесноком или дегтем кресты над входом в хлев и дом. В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например, на Люцию запрещалось прясть и шить (иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь), стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо. Двенадцать дней от Дня святой Люции до Рождества, как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве... Гадания у всех народов разные.
© Calend.ru
Поделиться82513-12-2016 07:18:56
13 декабря 1476 г. 540 лет назад типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником
По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века — Иоганн Гутенберг начал опыты по печатанию книг в 1440-х годах. 13 декабря 1476 года англичанин Уильям Кэкстон, обучавшийся типографскому искусству в Кёльне и Брюгге, издал в основанной им в Вестминстере типографии написанную на латинском языке индульгенцию. 18 ноября следующего года из типографии Кэкстона вышла первая напечатанная на Британских островах книга – «Изречения, или Высказывания философов». За ними последовали труды Чосера, Боэция, Овидия, Вергилия, Боккаччо, множество рыцарских романов и, наконец, «Смерть Артура» Т. Мэлори. Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями. Экземпляры его книг находятся в различных частных и общественных библиотеках. В Британском Музее находится 83 книги Кэкстона, из которых 25 — дубликаты. Преимущество печати заключалось в относительно быстром издании больших тиражей книг. Для продавцов книг было намного выгоднее иметь большое количество экземпляров книг, так как это упрощало продажу, и значительно уменьшалась стоимость изданий. Книги стали выпускать серийно и большими тиражами, что было одной из целей Кэкстона.
13 декабря 1577 г. 439 лет назад Фрэнсис Дрейк отправился в свою первую серьезную экспедицию
13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк — будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» — отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию. Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света. В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона. Во время плаванья четыре корабля эскадры потерпели крушение. 26 сентября 1580 года лишь один флагман «Золотая лань» вернулся домой. Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник — Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, а его судно вели домой уже другие люди.
13 декабря 1642 г. 374 года назад голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию
13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман впервые ступил на землю Новой Зеландии. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии осенью 1769 года. Мореплаватель провозгласил эти земли собственностью короля Георга III и нанес на карту их береговую линию. За ним в 90-х годах 18 века последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 году появились первые христианские миссионеры. 6 февраля 1840 года вожди местного племени маори в селении на реке Вайтанга подписали с Великобританией договор Вайтанги, по которому маорийские вожди уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета». С 1840 по 1907 год страна была британской колонией. С 1907 года Новая Зеландия формально считается самоуправляющимся доминионом Великобритании. В 1931 году она получила право на самостоятельность во внешних и внутренних делах. Сейчас Новая Зеландия является независимой страной внутри британского содружества. Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира. Формальной главой государства является королева Великобритании. Интересы Британии в Новой Зеландии представляет генерал-губернатор. На государственном флаге Новой Зеландии изображены четыре главные звезды созвездия Южного Креста – красные на темно-синем поле с изображением флага Великобритании в верхнем левом углу. Национальная эмблема Новой Зеландии – щит, увенчанный короной, с расположенными по бокам маорийским вождем и европейской женщиной.
13 декабря 1742 г. 274 года назад указом Елизаветы Петровны было предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать
13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания». В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате. В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.
13 декабря 1971 г. 45 лет назад в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»
Заведующему детсадом Трошкину крупно не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет его в воровскую среду – и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность… Премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», снятой режиссером Александром Серым по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой, состоялась в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») 13 декабря 1971 года. Главные роли в фильме сыграли советские звезды кино Евгений Леонов (Евгений Иванович Трошкин / «Доцент», Сан Саныч Белый), Георгий Вицин («Хмырь», Гаврила Петрович Шереметьев), Савелий Крамаров («Косой», Федя Ермаков), Раднэр Муратов — («Алибаба», Василий Алибабаевич), Эраст Гарин (профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев), Наталья Фатеева (Людмила, дочь профессора Мальцева), Олег Видов (ст. лейтенант Владимир Николаевич Славин) и другие. Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.
Календарь событий
Поделиться82613-12-2016 07:19:29
13 декабря в истории:
4004 до н. э. (6020 лет) - Ирландский архиепископ Джеймс АШЕР в 1650 году после изучения Ветхого Завета определил, что акт Творения состоялся вечером этого дня.
1618 (398 лет) - Королевский суд Англии приговорил полководца, философа, ученого Уолтера Рейли к казни за вольнодумство.
1721 (295 лет) - Русский Сенат, упразднив титул царя, провозгласил Петра I императором.
1842 (174 года) - Ювелир Густав ФАБЕРЖЕ открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.
1844 (172 года) - В этот день члены секты, основанной бывшим офицером армии США баптистом Уильямом МИЛЛЕРОМ, ожидали второго пришествия ХРИСТА на Землю и наступления тысячелетнего царства божия.
1878 (138 лет) - В Англии прошел первый матч по регби с искусственным освещением.
1883 (133 года) - В Нью-Йорке открылась "Метрополитен-Опера". В первый вечер звучала опера Гуно "Фауст".
1905 (9 октября по ст. ст.) (111 лет) - Евгений ВАХТАНГОВ и Надежда БАЙЦУРОВА днем идут в Московский Художественный театр на спектакль "Чайка", а в шесть часов вечера в церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади проходит их венчание.
1906 (110 лет) - Умер Поль СЕЗАНН (род. 19.1.1839), французский художник.
1922 (94 года) - ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолетов - официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А.Н.Туполева (ныне ОАО "Туполев").
1935 (81 год) - В Малом оперном театре в Ленинграде состоялась премьера оперы И. ДЗЕРЖИНСКОГО "Тихий Дон".
1936 (80 лет) - Канада подписала торговый договор с фашистской Германией.
1936 (80 лет) - Первый полет британской скоростной летающей лодки Shorts S-23 Empire. Этот четырехмоторный гидроплан мог развивавать скорость 322 км/ч.
1938 (78 лет) - День рождения первой ксерокопии. Копировальная техника заняла достойное место в составе оборудования современного офиса. Изобретатель аппарата - американец Честер Карлсон, разработавший метод сухой электростатической печати, получивший позднее название "ксерографии". На своем изобретении он заработал $150 млн. долларов, отдав почти $100 млн. из них на благотворительные нужды. Через два года после изобретения он запатентовал свое изобретение, в 1947 году нашлась фирма, которая заинтересовалась им. В конце 50-х годов в продаже появились первые аппараты.
1952 (64 года) - Впервые полностью напечатана еврейская Тора на английском языке.
1960 (56 лет) - Кассиус КЛЕЙ (будущий Мохаммед АЛИ) выиграл свой первый бой на профессиональной арене.
1964 (52 года) - В США на экраны вышел фильм "Моя прекрасная леди" с Одри ХЕПБЕРН в главной роли.
1969 (47 лет) - Вышел альбом Led Zeppelin II.
1977 (39 лет) - В центре Киева открыт монумент Великой Октябрьской Революции (демонтирован после 1991 г.).
1977 (39 лет) - В свой первый рейс отправился атомный ледокол "Сибирь".
1990 (26 лет) - Принят закон о суверенитете Киргизии.
1991 (25 лет) - Приднестровье объявило о своем членстве в обновленном Союзе независимых государств.
2000 (16 лет) - Движение Талибан запретили населению Афганистана заниматься спортом по вечерам. То есть индивидуально, запершись в комнате или личном спортзале, конечно, можно. А сыграть вечерком в футбол, баскетбол и другие командные игры нельзя - верующие отвлекаются от молитвы.
2001 (15 лет) - Умер Георгий Михайлович ВИЦИН (род. 23.4.1918), киноактер.
2002 (14 лет) - Испанское правительство решило во время предстоящего визита в Мадрид президента Ирана Мохаммеда Хатами исключить из программы его пребывания положенный по протоколу парадный ужин, потому как иранцы отказываются сесть за стол, на который подают вино.
2002 (14 лет) - Главный редактор ТВС и акционер компании "Шестой телеканал" Евгений Киселев подтвердил информацию о том, что кандидатура Альфреда Коха была предложена в качестве нового гендиректора ТВС. "В случае, если гендиректором ТВС станет все-таки Кох, мы собираем вещи и уходим. Если у акционеров нет понятий о чести и достоинстве, это не наша проблема", - сказал Евгений Киселев в интервью газете Известия.
2002 (14 лет) - Более 500 иракских пар поженились в честь победы Саддама Хусейна. Церемония бракосочетания прошла на следующий день после того, как Хусейн объявил о всеобщей амнистии.
2002 (14 лет) - На заседании правительства Мособласти было принято единогласное решение снизить тарифы на газ для православных храмов, церквей и монастырей, расположенных на территории региона.
Поделиться82713-12-2016 07:19:57
В этот день родились
Ференц ЛИСТ (1811-31.7.1886)
(205 лет) - венгерский композитор и пианист («Прелюды», «Фауст-симфония», «Венгерская рапсодия»).
Козьма СОЛДАТЕНКОВ (1818)
(198 лет) - фабрикант, книгоиздатель Белинского, Некрасова, Фета, Тургенева, меценат, владелец художественной галереи.
Сара БЕРНАР (1844-26.3.1923)
(172 года) - французская актриса.
Филипп Андреевич МАЛЯВИН (1869-23.12.1940)
(147 лет) - художник.
Иван Алексеевич БУНИН (1870-8.11.1953)
(146 лет) - писатель, Нобелевский лауреат 1933 года.
Клинтон Джозеф ДЭВИССОН (1881-1.2.1958)
(135 лет) - американский физик, Нобелевский лауреат 1937 года .
зитор венгерского происхождения.
Джоан ФОНТЕЙН (1917)Джон РИД (1887-17.10.1920)
(129 лет) - американский писатель и публицист, создатель компартии США, свидетель и летописец Октябрьской революции («Десять дней, которые потрясли мир»).
Варвара Федоровна СТЕПАНОВА (1894-20.5.1958)
(122 года) - живописец, дизайнер, график, художник книги. Жена А. М. РОДЧЕНКО, часто выступала как его соавтор.
Николай БОГОЛЮБОВ (1899)
(117 лет) - актер («Семеро смелых», «Ленин в 1918 году», «Парень из нашего города»).
Джордж Уэллс БИДЛ (1903-9.6.1989)
(113 лет) - американский генетик, Нобелевский лауреат 1958 года.
Жозеф КОСМА /Йозеф КОЗМА/ (1905-7.8.1969)
(111 лет) - французский компо
(99 лет) - американская актриса, обладательница «Оскара» («Джен Эйр», «Ребекка», «Подозрение»).
Дорис ЛЕССИНГ (1919)
(97 лет) - английская писательница.
Жорж БРАССЕНС (1921-30.11.1981)
(95 лет) - французский шансонье и композитор.
Николай ДОРИЗО (1923)
(93 года) - поэт («Пока деревья есть на свете», «Мужество жить»).
Евгений Михайлович ВИНОКУРОВ (1925-23.1.1993)
(91 год) - поэт.
Спартак МИШУЛИН (1926)
(90 лет) - актер («Белое солнце пустыни», «Малыш и Карлсон», «Хорошо сидим»).
Игорь ДОБРОЛЮБОВ (1933)
(83 года) - кинорежиссер («Белые росы», «Эпилог»).
Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ (1934)
(82 года) - кинорежиссер («Опасные гастроли», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе»).
Катрин ДЕНЕВ (1943)
(73 года) - французская актриса.
Ян де БОНТ (1943)
(73 года) - американский кинорежиссер («Скорость», «Смерч», «Годзилла»).
Александр Абрамович КАБАКОВ (1943)
(73 года) - писатель ("Невозвращенец", "Сочинитель", "Последний герой").
Робертино ЛОРЕТТИ (1946)
(70 лет) - итальянский певец.
Джеф ГОЛДБЛУМ (1952)
(64 года) - американский актер («Муха», «Парк Юрского периода», «Игрок»).
Валерия ГОЛИНО (1963)
(53 года) - итальянская актриса («История любви», «Королевская шлюха», «Горячие головы», «Человек дождя»).
Татьяна ОВСИЕНКО (1966)
(50 лет) - эстрадная певица.
Зак /Закари Уокер/ ХЭНСОН (1985)
(31 год) - младший из братьев, составляющих американское поп-трио Hanson.
http://redday.ru/autumn/10/22a.asp
Поделиться82813-12-2016 07:20:24
13 декабря - Андрей Зимний
(30 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра. Братья родились в Вифсаиде, городе на берегу Галилейского озера, и были рыбаками. Андрей стал первым, кого Иисус призвал к себе в ученики. Согласно Евангелию от Иоанна, прежде первый апостол был учеником Иоанна Крестителя. На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.
Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.
Основные приметы:
• Печной огонь красный – будут морозы, белый – оттепель.
• Уголь, нагоревший на лучине, крутится – жди морозов.
• Если в этот день ляжет снег, то он останется на 100 дней.
• Ясно и холодно - к хорошему будущему урожаю, тепло - к худу.
• Кошка вылизывает лапы, хвост и тело - будет ясный морозный день.
• Низкие и быстрые облака сулят приход стужи.
© Calend.ru
Поделиться82913-12-2016 07:20:48
Андрей, Иван
© Calend.ru
Поделиться83013-12-2016 07:21:07
13 декабря
День ванильного неба и капуччино со взбитыми сливками
Небо тоже можно дегустировать! Собственно, любой художник, если спросить его напрямик, расскажет вам, какой вкус бывает у грозового осеннего, или утреннего летнего неба, какие оттенки вкуса у вечерних зимних облаков, или летних сумерек. Сегодня они приглашают на прекрасный коктейль из утра-дня-вечера-ночи, а что добавить в этот коктейль, чтобы он был со вкусом вашей индивидуальности - это уже зависит персонально от каждого!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/13