МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

12 декабря        День нейтралитета Туркменистана
Праздники Туркменистана
http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2013/121213-2.jpg
Монумент нейтралитета в Ашхабаде (Фото: velirina, Shutterstock)    12 декабря Туркменистан отмечает второй по значимости государственный праздник в своей пока еще недолгой независимой истории — День Нейтралитета (туркм. Bitaraplyk baýramy). 12 декабря 1995 года 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. В соответствии с резолюцией, Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах, не вмешиваться во внутренние дела других государств. Согласно существующим в международном праве определениям, нейтралитет Туркменистана является:
по происхождению — признанным, что подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» (Permanant Neutrality of Turkmenistan, от 12 декабря 1995 года), Исламабадской декларацией по итогам третьей встречи глав государств и правительств стран Организации Экономического Сотрудничества (15 марта 1995 года), Заключительным документом 11-й конференции глав государств и правительств стран Движения неприсоединения (20 октября 1995 года, Картахен, Колумбия); по форме — постоянным, то есть не ограниченным во времени и действующим как в военное, так и в мирное время; по содержанию — позитивным или конструктивным, что подразумевает активную позицию государств в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между государствами. В Туркменистане в этот день, который является выходным в стране, проходят праздничные мероприятия — концерты, выставки, акции. В столице страны Ашхабаде, уже по сложившейся традиции, представители властных структур и общественности возлагают цветы к Монументу нейтралитета — символу приверженности Туркменистана и всего туркменского народа идеалам мира, созидания и добра. Во многих городах страны также проходят различные торжества по случаю празднования знаменательной даты национального календаря. Президент страны в этот день выступает с поздравительной речью перед своим народом. По мнению главы государства — Гурбангулы Бердымухамедова — нейтралитет способствует росту и укреплению авторитета Туркменистана, как страны, провозгласившей приоритетом своей политической стратегии развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами и народами мира, неукоснительно выполняющей международные правовые нормы и обязательства.

© Calend.ru

792

12 декабря       День национальной литературы Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
http://www.calend.ru/img/content/i3/3005.jpg
Кумбез (мавзолей) героя киргизского эпоса богатыря Манаса, построен в 1334 году (Фото: Novoselov, Shutterstock) 12 декабря   День национальной литературы Кыргызстана — совсем молодой праздник. Отмечать его предложили депутаты парламента республики в 2011 году. В июне того же года премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одобрил эту инициативу, и в календаре Кыргызстана появилась новая дата. Праздник посвящается памяти выдающегося классика литературы Чингиза Айтматова, родившегося 12 декабря 1928 года. Его книги переведены на многие языки, по его произведениям снято больше десятка картин, поставлены спектакли и оперные произведения. В то же время Айтматов — действительно национальный, киргизский писатель, в его произведениях встречается много образов традиционного эпоса. Примечательно, что писатель считал долгом современных интеллектуалов сохранять национальные культуры. Чингиз Айтматов был активным общественным деятелем: на протяжении четверти века он состоял в Верховном Совете СССР, работал дипломатом во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. На протяжении многих лет он возглавлял журнал «Иностранная литература».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4608.jpg
Также 12 декабря родился народный поэт Алыкул Осмонов. Сегодняшний праздник посвящается и другим выдающимся представителям киргизской литературы.
Решение о праздновании Дня национальной литературы Кыргызстана, как говорится в официальных документах, было принято в целях сохранения, развития и популяризации произведений киргизской литературы. Общественные деятели республики отмечают, что на фоне экономического, социального кризиса общественность забывает о не менее важном для Кыргызстана преодолении кризиса духовного. А здесь уже не обойтись без возрождения национальной культуры — процесса, в котором литература играет важнейшую роль. В День национальной литературы особую активность проявляют школы, библиотеки, учреждения культуры. Они организуют специальные акции, посвященные празднику, например, устраивают чтения, проводят викторины, организуют дискуссионные клубы.

© Calend.ru

793

12 декабря      День таможенной службы Республики Казахстан
Профессиональные праздники → Казахстан

http://www.calend.ru/img/content/i3/3091.jpg

Праздник, который ежегодно отмечается в Казахстане 12 декабря, учрежден в честь основания таможенной службы этого государства. Днем, когда это ведомство начало свое существование, считается 12 декабря 1991 года. За эти годы таможенные органы Казахстана прошли большой путь развития. С 1991 года существенно увеличилась численность сотрудников таможенной службы, улучшилось техническое обеспечение ведомства. Все это позволяет максимально качественно решать задачи, стоящие перед ведомством: предотвращать ввоз и вывоз контрабандных товаров, запрещенных грузов (например, наркотических веществ), иностранной валюты. Одно из последних нововведений — внедрение системы «Электронная таможня» в рамках общегосударственного «Электронного правительства». Кроме того, появилась система «Web-декларант», а также возможность производить оплату пошлин пластиковыми картами.
С недавних пор государственная граница Казахстана и Узбекистана обрела статус внешней границы Таможенного союза, в который кроме Казахстана входят также Россия и Беларусь. Это налагает на казахстанских таможенников особую ответственность. Кстати, сюда перевели сотрудников, которые прежде работали на границе с Российской Федерацией. Таможенная служба Казахстана постаралась сделать свою деятельность максимально эффективной и прозрачной. Поэтому на границе действуют единые контрольно-пропускные пункты, которые работают по принципу «одна остановка». На этих пунктах размещены представители всех контролирующих органов. Это способствует ускорению таможенных процедур. А в этот профессиональный праздник руководители ведомства и государства поздравляют всех сотрудников, а особо отличившихся ждут награды и премии. Также в этот день по традиции проводятся концерты и прочие праздничные мероприятия.

© Calend.ru

794

12 декабря        День флага Швейцарии
Праздники Швейцарии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2492.jpg
День флага Швейцарии отмечается ежегодно 12 декабря. Данный праздник был установлен в честь одного исторического события. Именно 12 декабря в 1889 году швейцарский флаг был учрежден официально. Он представляет собой квадратное полотнище красного цвета с белым крестом в центре. Флаг имеет квадратную форму, что необычно для европейских флагов. Среди европейских стран самая лаконичная символика у Швейцарской Конфедерации: белый укороченный крест на красном щите. Это общий герб двадцати шести самостоятельно управляющихся областей, которые по-французски принято называть кантонами.
За семь веков существования независимой Швейцарии сменилось множество разных кантональных гербов, в то время как союзная эмблема выглядела просто и видоизменилась незначительно. Сначала общей эмблемой швейцарцев были простые красные знамена и щиты. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году. Это случилось в битве при Лаупене, когда соседние феодальные правители вновь попытались покорить Швейцарию. Правда, в те времена концы креста доходили до краев щита. Сегодня День флага в Швейцарии хоть и не является выходным, но отмечается как день почитания государственной эмблемы. Флаги в этот день вывешиваются на всех государственных учреждениях страны, в образовательных учреждениях проходят различные просветительские мероприятия, а в сувенирных магазинах нарасхват уходят миниатюрные изображения флага Швейцарии.

© Calend.ru

795

12 декабря        День девы Марии Гваделупской в Мексике   
Праздники Мексики
http://s44.radikal.ru/i106/1112/7d/79ee38ebaf61.jpg
В этот день паломники со всей Мексики собираются у ворот религиозного центра страны — Базилики (иными словами, храма) Девы Гваделупской, расположенном в северной части столицы Мехико. Люди молятся Деве Гваделупской (которую мексиканцы почтительно зовут «Наша сеньора Гваделупе» — «Nuestra Senora de Guadalupe»). После мессы начинаются народные гуляния. Как же без них? Мексиканцы — одни из самых заядлых фиестолюбцев в мире... Национальным праздником этот день стал считаться с 1859 года. Праздник символизирует укрепление католической веры на землях Мексики. Веру завезли испанцы, которые сначала пытались силой насадить чуждое индейцам представление о едином боге. Борьба религий продолжалась вплоть до тех пор, пока одному из индейцев — Хуану Диего — не явилась Дева Гваделупе. С этого дня религиозная история Мексики изменилась. 12 декабря 1531 года молодой индеец Хуан Диего держал путь к холму Тепейак, когда внезапно небо над ним озарил яркий свет, и перед ним предстала Дева Мария. Позднее он описал ее как «молодую девушку с черными волосами и темной кожей, которая была больше похожа на девушку из племени индейцев, нежели на белую». Она наказала ему пойти к священнику и попросить того построить церковь на холме Тепейак… Но священник не поверил словам индейца и не исполнил его просьбы.
Спустя несколько дней Дева Мария вновь явилась Хуану Диего и сказала, чтобы он собрал букет цветов с вершины холма. А так как на дворе была зима, и никаких цветов не было, молодой человек удивился, но все же поднялся на холм. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там целое поле прекрасных цветов! Хуан Диего набрал охапку цветов и вновь отправился к священнику. Когда он развернул перед священнослужителем свою накидку, в которую завернул цветы, перед глазами обоих предстал образ Девы Марии, чудесным образом проявившийся на ткани накидки. Тогда, наконец, священник поверил словам молодого индейца и принялся за строительство Базилики в честь Девы Гваделупе… Сегодня тысячи людей приезжают в Мехико только ради того, чтобы посетить то место, где когда-то окрестным жителям явилась Дева Гваделупская. Теперь 12 декабря — день фестивалей традиционной мексиканской музыки и танцев. Пилигримы шествуют через город с букетами цветов в руках (символические подарки для Девы Марии). Некоторые из них, особо набожные, путь по каменной дороге к Базилике проделывают на коленях, молясь о свершении чуда или вознося благодарственные молитвы Деве Марии Гваделупской. По окончании церковной службы наступает время накрывать праздничные столы, расставлять лотки с сувенирами, устраивать уличные представления с музыкой и танцами. Все это происходит на главной площади Мехико. В некоторых частях города из цветов строятся алтари в честь Девы Гваделупской. В этот праздничный день есть место даже таким опасным забавам, как родео и бои быков.

© Calend.ru

796

12 декабря        Праздник Девятнадцатого дня месяца Масаил
Праздники бахаи
http://www.calend.ru/img/content/i0/952.jpg
12 декабря начинается месяц Масаил, что в переводе с арабского означает «Вопросы». В этот день — первый день месяца Масаил по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Масаил. Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка. Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.
Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

© Calend.ru

797

12 декабря День военно-воздушных сил в Хорватии
Профессиональные праздники → Хорватия
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/croatian-air-force-day.jpg
День военно-воздушных сил — это один из ежегодных профессиональных праздников, отмечаемых хорватской армией. Приходится он на 12 декабря, а был установлен в честь годовщины формирования Военно-воздушных сил Хорватии в декабре 1991 года.

Военно-воздушные силы и войска ПВО Хорватии являются одним из трех главных составляющих ВС Хорватии. История военно-воздушных сил Хорватии началась еще во времена Первой мировой войны, когда хорватские военные пилоты служили в войсках Австро-Венгерской империи. Во время Второй мировой войны были сформированы военно-воздушные силы Независимого государства Хорватии, марионеточного государства созданного при политической поддержке стран оси.
Современные военно-воздушные силы Хорватии были официально сформированы 12 декабря 1991 года, во время войны за независимость от Югославии. Сначала в состав ВВС входил лишь негабаритный транспорт и сельскохозяйственные самолеты, но даже несмотря на это Хорватия одержала победу в войне за свою независимость.
На данный момент личный состав военно-воздушных сил Хорватии насчитывает 2 тысячи пилотов и более 60 самолетов (включая боевые, авиационные, тренировочные машины и вертолеты).

Источник: © Anydaylife.com

798

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
12 декабря 1817 г. 199 лет назад открылся московский Манеж
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4473.jpg
12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов. Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине. Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей. После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу. 1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР. С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства «ART-MIF». В 1996 году впервые проводится выставка «АРТ-Манеж». В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда. В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.

12 декабря 1979 г. 37 лет назад Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4477.jpg
8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма». В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат. Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.

12 декабря 2012 г. 4 года назад начались торжества по случаю 850-летия Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6914.jpg
12 декабря 2012 года в Париже начались праздничные торжества, посвященные 850-летию Нотр-Дам де Пари (фр. Notre Dame de Paris) – знаменитого Собора Парижской Богоматери. По случаю юбилея одного из самых известных зданий мира они проходили во Франции целый год. В рамках данного празднования прошло немало религиозных и культурных мероприятий (это богослужения, концерты, выставки, фестивали, научные конференции...), подготовленных совместно представителями церкви и власти французской столицы. А в марте 2013 года Парижский монетный двор представил целую серию инновационных и изысканных памятных монет, изготовленных из желтого золота и серебра, посвященных юбилею Нотр-Дам де Пари. Строительство Кафедрального Собора Парижской Богоматери началось еще в 1163 году при Людовике VII и длилось практически два столетия. Единого мнения о том, кто именно заложил первый камень в фундамент этого сооружения, нет, но существует версия, что инициатором строительства собора, посвященного Богоматери, является архиепископ парижский Морис де Сюлли, которого на это дело благословил Папа римский Александр III. Главный алтарь собора был освящен в 1182 году, а строительство западного фронтона, с его отличительными двумя башнями, началось около 1200 года и закончилось спустя полвека, а всего собора – в 1345 году. Поскольку строительство шло достаточно долго, и в нем принимали участие многие архитекторы, то, естественно, они, а также смена эпох и течений отразились и во внешнем облике монументального здания. Но все же первоначальный замысел сохранился, а использование новаторских архитектурных достижений готического стиля придали сооружению легкость и создали впечатление простоты вертикальной конструкции. Кстати, главными его создателями считаются два архитектора – Жан де Шель и Пьер де Монтрей. По окончанию строительства собор стал настоящим шедевром ранней готики. Нотр-Дам де Пари с его великолепным внутренним убранством и уникальным звучанием 20 колоколов в течение многих веков служил местом проведения бракосочетаний королей, коронаций императоров и национальных похорон. Но при Людовике ХIV собор стал приходить в упадок, витражи заменили обычными стеклами, а в период Французской революции он вообще был разграблен и объявлен Храмом Разума, все колокола были разбиты или переплавлены, за исключением самого Большого. В 1802 году, уже при Наполеоне, собор был возвращен церкви и вновь освящен, была выполнена реставрация здания, которая спасла его от разрушения. Существует легенда, что когда Большой колокол собора спустили вниз и начали отливать заново, то горожане снимали с себя серебряные и золотые украшения и бросали их в смесь для литья, поэтому колокол при звучании имеет такой чистый тон фадиез. Широкую известность Собор Парижской Богоматери получил после выхода в 1831 году романа Виктора Гюго с одноименным названием. Автор навсегда увековечил это архитектурное творение в литературе.
Сегодня Нотр-Дам де Пари – архитектурный памятник ранней французской готики, расположенный в центре Парижа на острове Сите – относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО и считается главным храмом Парижа. Это действующая католическая церковь, в которой проводятся богослужения, а также место паломничества туристов со всего мира. Высота собора – 35 м, длина – 130 м, ширина – 48 м, общая площадь – 4 800 кв.м, высота колоколен – 69 м, вес Большого колокола – 13 тонн (его может раскачать только очень сильный человек, по легенде, таким и был Квазимодо). Кстати, в честь своего 850-летия собор получил в подарок новые колокола, общий вес которых составил 23 тонны. Восемь из них были отлиты из бронзы в цехах Нормандии, девятый — самый большой — в Нидерландах. При их создании использовались и древние секреты, и новейшие технологии. Еще одна особенность Нотр-Дам де Пари – его орган, который является самым большим в мире, он насчитывает 111 регистра и примерно 8 тысяч труб. А также здесь хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий – терновый венец Христа. Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, что делает его одним из самых знаменитых и посещаемых памятников в Европе.

Календарь событий

799

http://se.uploads.ru/CD3Wz.png
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589332-a952d8df62f580b1.gif
12 декабря  в истории:
    2010 Корейская Народно-Демократическая Республика успешно запустила свой первый искусственный спутник, «Кванмёнсон-3», используя ракету-носитель «Ынха-3». Запуск был произведен с космодрома Тончхан-ни (Сохэ) в провинции Пхёнан-Пукто на западе КНДР.

    2003 После продолжительной болезни скончался Гейдар Алиевич Алиев, советский и азербайджанский партийный, политический и государственный деятель, с 1993 по 2003 год занимавший пост президента Азербайджанской Республики.

    2002 Скончался от инфаркта Николай Михайлович Амосов, советский и украинский кардиохирург, ученый-медик и литератор. Амосов был автором новаторских методик в кардиологии, занимался вопросами геронтологии, рационального планирования общественной жизни, искусственного интеллекта.

    1999 Умер Джозеф Хеллер, американский прозаик-романист. Отечественный читатель знаком с его творчеством в основном благодаря сатирическому антивоенному роману с элементами литературы абсурда «Уловка-22».

    1985 Реактивный авилайнер DC-8-63CF авиакомпании Arrow Air, выполнявший рейс 1285 из Каира в Форт-Кэмпбелл, разбился в Гандере на острове Ньюфаундленд (Канада) вскоре после вылета из Гандерского международного аэропорта. Погибли все 256 человек, находившиеся на борту.

    1977 Родился Сергей Юрьевич Светлаков, российский комедийный и драматический актер, сценарист и телеведущий. Карьеру на телевидении начинал в КВН как участник команды «Уральские пельмени» (в настоящее время коллектив преобразован в Творческое объединение «Уральские пельмени»).

Свернутый текст

1964 Премьер-министр Кении Джомо Кениата стал первым президентом Кении. Он занимал этот пост до самой смерти в августе 1978 года и вошел в историю как «отец кенийской нации».

    1962 Ушла из жизни Екатерина Васильевна Гельцер, русская советская балерина, яркая представительница национальной школы классического танца, крупнейшая «звезда» советского балета 20-х годов ХХ века.

    1945 Не стало Якова Модестовича Гаккеля, русского советского ученого-электротехника и инженера, который внес значительный вклад в развитие отечественного тепловозо- и самолетостроения первой половины ХХ столетия.

    1942 Немецкие войска начали операцию «Винтергевиттер» (используется также название Котельниковская операция) по выведению из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса в районе Сталинграда. Операция оказалась для немецкой армии неудачной и была провалена.

    1941 Родился Виталий Мефодьевич Соломин, советский и российский актер театра и кино, а также театральный режиссер. За свою карьеру сыграл более полусотни ролей кино, но самой знаменитой его ролью стала роль доктора Ватсона в фильмах о приключениях Шерлока Холмса режиссера Игоря Масленникова.

    1939 Скончался от сердечного приступа Дуглас Фэрбенкс, американский актер, кинопродюсер и сценарист (как автор сценария в титрах обычно был указан под псевдонимам «Элтон Томас»). Фэрбенкс входит в число крупнейших звезд эпохи немного кино

    1928 Родился Леонид Федорович Быков, выдающийся советский актер, кинорежиссер и сценарист. Он сыграл роли в таких известных фильмах, как «Максим Перепелица», «Алешкина любовь» и др., выступил режиссером и исполнителем главной роли в картинах «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты».

    1928 Родился Чингиз Торекулович Айтматов, советский и киргизский писатель, создававший произведения на русском и киргизском языках. По его произведениям снято много художественных фильмов, при этом сам писатель нередко выступал в роли сценариста или соавтора сценария.

    1925 Родился Владимир Яковлевич Шаинский, выдающийся советский и российский композитор. Наибольшую известность ему принесли песни для детей, в том числе написанные для мультипликационных фильмов. В 1986 году Шаинский был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

    1919 Закончилась наступательная операция Южного фронта РККА против белогвардейских войск во время Гражданской войны в России, получившая название Харьковская операция. В результате операции Харьков был освобожден от войск Деникина, а РККА перешла в наступление на Донбасс.

    1917 На железнодорожной линии Кюло - Модан у французского селения Сен-Мишель-де-Морьен сошел с рельсов воинский эшелон, в котором ехало около тысячи солдат. Это крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Франции и Европы и крупнейшее крушение в мире в ХХ веке по числу жертв.

    1915 Родился Фрэнк Синатра, американский певец, актер и шоумэн. Синатру прославил романтический стиль исполнения песен и «бархатный» тембр голоса. За свою карьеру он получил девять премий «Грэмми» и стал легендой американского музыкального мира и культуры Америки в целом.

    1911 Резиденция британского вице-короля Индии была перенесена из Калькутты в Дели. Три дня спустя был основан район Нью-Дели, а с провозглашением независимости Индии в 1947 году город стал ее столицей.

    1910 В Нью-Йорке пропала без вести светская львица и наследница парфюмерной компании Дороти Арнольд. Ее загадочное исчезновение вызвало множество слухов и споров в американском обществе, оно входит в число наиболее таинственных исчезновений в истории США.

    1905 Совет рабочих депутатов в Новороссийске установил рабоче-крестьянское самоуправление - Новороссийскую республику. Она просуществовала всего две недели - до 25 декабря 1905 года.

    1902 Умер в ссылке от туберкулеза Павел Арсеньевич Грабовский, украинский поэт, переводчик и революционер. Он был одним из ярких представителей украинской революционно-демократической поэзии последней четверти XIX века, последователем традиций Тараса Шевченко.

    1889 Скончался Роберт Браунинг, английский поэт и драматург. Браунинг ввел в английскую поэзию жанр монолога-исповеди («Паулина», «Парацельс», «Страффорд»), многие его стихотворения были положены на музыку.

    1884 Родилась Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере), русская художница. Она была ученицей известного живописца Осипа Браза, а также обучалась в Париже. Серебрякова стала одной из первых русских художниц, вошедших в историю живописи.

    1863 Родился Эдвард Мунк, норвежский живописец и график, театральный художник и теоретик искусства. Мунк был одним из первых представителей экспрессионизма, оказавшим значительное влияние на современное искусство. Самая известная работа художника - «Крик».

    1849 Ушел из жизни Марк Изамбар Брюнель, английский инженер французского происхождение. Самым известным его достижением стало изобретение проходческого щита, с помощью которого Брюнелю удалось построить первый туннель под Темзой.

    1821 Родился Гюстав Флобер, французский прозаик-реалист, входящий в число крупнейших европейских писателей XIX столетия. Наибольшую известность ему принес роман «Мадам Бовари», впервые изданный в 1856 году.

    1792 Умер Денис Иванович Фонвизин, русский прозаик, драматург и переводчик екатерининской эпохи. Вошел в историю русской литературы как создатель русской бытовой комедии, самое известное произведение литератора - комедия «Недоросль».

    1787 Американский штат Пенсильвания ратифицировал Конституцию США: в поддержку конституции высказались 46 членов конвента (67 %). Пенсильвания стала вторым штатом из тринадцати, ратифицировавшим Конституцию.

    1766 Родился Николай Михайлович Карамзин, выдающийся историк, поэт, прозаик, публицист и статский советник. Карамзин был крупнейшим русским литератором эпохи сентиментализма, а также создал масштабный двенадцатитомный исторический труд «История государства Российского».

Источник: 12-12-2016 © Anydaylife.com

800

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
12 декабря         Парамон Зимоуказатель
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6816.jpg
Дата по старому стилю: 29 ноября. В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками. На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры.
В этот день наши предки говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.
Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить. По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4612.jpg
К венику же на Руси всегда относились с большим почтением
Основные приметы:

• Если сегодня долы заснежит, то метель продлится еще неделю.

• Если с утра стоит хорошая погода – значит, весь месяц будет ясно.

• Багряная заря сулит сильные морозы и стылые ветры.

• Красно утро – день будет ясным.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)