МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

11 декабря       Международный день гор
Праздники ООН
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3613000/3612029-f0d38326a754b491.jpg
11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря. Горы занимают более одной четвертой поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 10 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.

    Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор. Также надо отметить, что каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия. Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: Ключ к устойчивому будущему» и другие. Интересные факты В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Даже события новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов — одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».
    Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии. А Япония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи — кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы. В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок — альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты — все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. И вот 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://free2ride.ru/static/upload/photo/p_xsPQdmeK.jpg

    Так оставьте ненужные споры. Я себе уже все доказал — Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. Владимир Высоцкий, песня «Прощание с горами»

    © Calend.ru

762

11 декабря         Международный день танго
Международные праздники
http://st.biglion.ru/upload/2011/06/heartoftango02.jpg
11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887 (или 1890) — 1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango) — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ.
Танго — танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах — это точка высшего напряжения. Существует несколько версий о происхождении танго. Самая распространенная из них - что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке 19 и 20 веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира - ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами. И хотя в Аргентине это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, но вскоре лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1721.jpg
«Виновник» же сегодняшнего праздника - Карлос Гардель, иммигрант из Франции, привезенный в раннем детстве в Аргентину, - в подростковом возрасте так «заболел» танго, что вскоре стал знаменитым на всю Аргентину, а переехав в Европу, он успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал свое триумфальное шествие по странам и континентам. Но стоит также отметить, что, например, танго было запрещено танцевать в Германии и России, что, однако, не помешало бешеной популярности этого танца. В 1920-30 годы в СССР оно считалось упадочным и мещанским танцем, тем не менее, заигранные пластинки с мелодиями танго передавались из рук в руки. И сегодня этот танец не теряет своей популярности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4607_or.jpg
Кстати, слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах», кстати, эти барабаны также назывались «танго». В настоящее время существует даже несколько видов танго: «милонгеро» (наиболее близкое к оригинальному аргентинскому танго), салонное танго (которое характеризуется большей дистанцией между танцорами, что позволяет использовать более разнообразные па), «Liso», или простое танго (отличается определенным рисунком без множества импровизаций и сложных шагов), «Nuevo», или новое танго (с множеством интересных и сложных фигур) и танго «фантазия» (постановочное танго для соревнований и театрализованных выступлений). Но какое бы танго вы не выбрали, чтобы отметить этот замечательный и страстный праздник, оно должно быть полно эмоций, как и положено этому зажигательному, темпераментному, конфликтному и жизнеутверждающему танцу.

© Calend.ru

763

Памятные даты
11 декабря День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма
http://www.calend.ru/img/content/i3/3319.jpg
Одной из памятных и важных дат Республики Крым является День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Она официально отмечается ежегодно 11 декабря, начиная с 2004 года, когда власти автономной Республики Крым, входившей на тот момент ещё в состав Украины подписали соответствующее Постановление. Эта дата осталась в перечне памятных дат Республики Крым и после его воссоединения с Россией в 2014 году. Об этом свидетельствует Закон Республики Крым, принятый Государственным Советом Республики в феврале 2015 года и подписанный главой субъекта 3 марта 2015 года. Уже традиционно в этот день проводятся памятные траурные мероприятия на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. Памятная дата и место её проведения выбраны не случайно. В этом месте в этот день в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, в противотанковом рве немецко-фашистские захватчики начали расстрелы евреев, крымчаков, цыган и пленных советских моряков. Расстрелы продолжались несколько дней. В общей сложности здесь были расстреляны свыше 18 тысяч человек, павших жертвами нацизма.
Выбранное для проведения церемоний место – одно из более чем 70 мест массовых расстрелов в Крыму. Мемориал, посвященный жертвам тех событий, открыт неподалёку от Симферополя на месте концлагеря «Красный», где было замучено около 15 тысяч человек, включая детей. На траурных церемониях 11 декабря проходят памятные мероприятия с возложением цветов, зажжением поминальных свечей, а также проводятся митинги с участием представителей власти Республики Крым, религиозных и общественных деятелей. Дань памяти стал неизменной традицией, призывающей ПОМНИТЬ о страшных злодеяниях фашистских захватчиков и их пособников, зверски замучавших тысячи людей. Это призыв к современному и будущим поколениям россиян и людей всего мира не забывать о том страшном времени и сделать всё возможное для того, чтобы подобное никогда не повторилось! Для нас – это особая дата в списке аналогичных памятных дат, когда мы чтим память павших и отдавших жизни за свободу своей Родины и за освобождение мира от нацистской чумы!

© Calend.ru

764

Религиозные праздники
11 декабря День памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1611.jpg
Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом. В 1879 году Чичагов сочетается благочестивым христианским браком с Н.Н. Дохтуровой. В 1891 году выходит в отставку с воинской службы и в 1893 году по благословению Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Служит в разных храмах Москвы. В 1895 году умирает его жена. В это время он начинает работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принимает монашеский постриг с именем Серафим. Вскоре Серафим назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1903 году по составленному им представлению, и при активном содействии императора Николая II, был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составляет акафист преподобному.
В 1905 году Серафим — епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы он был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917-1918 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество». В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями. В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка.

© Calend.ru

765

Памятнве даты
11 декабря 1699 г. 317 лет назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4471.jpg
11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков. (5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР. После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг, всегда занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Он был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести русского флота.
© Calend.ru

766

Религиозные праздники
Третье воскресенье Адвента
Дата в текущем году: 11 декабря 2016
http://www.calend.ru/img/content/i1/1641.jpg
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Другими словами, Адвент — время ожидания Рождества Христова. Третьему воскресенью Адвента предшествуют первое и второе воскресенья, которые наполнены соответствующими обычаями. В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу — Свечу Пастухов. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его святое Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Свеча также символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Христе всем встречным.
В западных христианских странах цветами Адвента считаются фиолетовый (лиловый, пурпурный), в таких цветах обычно исполнены декорирования в церквях и вокруг церквей, а также одеяния священнослужителей. Дома жителей также выдержаны в спокойных оттенках фиолетового цвета. Но в третье воскресенье Адвента допускаются украшения в розовом цвете. Розовой также может быть и Свеча Пастухов.

© Calend.ru

767

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
https://img-fotki.yandex.ru/get/4107/66124276.350/0_dee8d_e05a25ca_orig.png
11 декабря  в истории:
1699 (317 лет) - Император ПЕТР I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.
1730 (286 лет) - В Москве введено постоянное уличное освещение.
1769 (247 лет) - Эдвард Беран из Лондона запатентовал подъемные жалюзи.
1790 (226 лет) - Иностранец Госкойн построил первую в России паровую машину по типу машины Уатта.
1816 (200 лет) - Индиана стала 19-м штатом США.
1844 (172 года) - В Бостоне Горас УЭЛЛС впервые использовал в зубоврачебной практике как средство анестезии веселящий газ. Опыт оказался не совсем удачным. Через два года его партнер Уильям МОРТОН с успехом применит эфир.
1866 (150 лет) - Стартовала первая гонка яхт через Атлантический океан.
1871 (145 лет) - В Петербурге открылась первая выставка художников-передвижников.
1894 (122 года) - В Париже открылась первая всемирная автовыставка, в которой участвовало 9 фирм.
1919 (97 лет) - Вышел первый номер газеты "Московский комсомолец", называвшейся тогда "Юный коммунар".
1931 (85 лет) - В Советском Союзе приняты Правила уличного движения.
1931 (85 лет) - Япония отказалась от золотого обеспечения своей валюты.
1946 (70 лет) - В Англии запатентован первый программируемый компьютер.
1946 (70 лет) - Образован Фонд ООН помощи детям (UNICEF).
1948 (68 лет) - Провинция Ньюфаундленд вошла в состав Канады.
1981 (35 лет) - В Лондоне от холода в 12:27 остановился Биг Бен.
1987 (29 лет) - Торговая марка Чарли Чаплина - трость и котелок проданы на аукционе Кристи за 2 500 долларов.
1991 (25 лет) - Парламент ЧСФР принял закон, предусматривающий наказание до 5 лет заключения за ведение коммунистической или фашистской пропаганды.
http://redday.ru/winter/12/11b.asp

768

http://i.sunhome.ru/foto/20/zimnyaya_skazka-2.xl.jpg
В этот день родились
Дэвид БРЮСТЕР (1781-10.2.1868)
   (235 лет) - шотландский физик, изобретатель калейдоскопа.
Гектор БЕРЛИОЗ (1803-8.3.1869)
   (213 лет) - французский композитор.
Альфред ДЕ МЮССЕ (1810-2.5.1857)
   (206 лет) - французский поэт, писатель.
Алексей Алексеевич ЛЕОНОВ (1815-22.05.1882)
   (201 год) - писатель, публицист, лексикограф.
Роберт КОХ (1843-27.5.1910)
   (173 года) - немецкий микробиолог, Нобелевский лауреат 1905 года.
Николай Платонович КАРАБЧЕВСКИЙ (1851 -22.11.1925, в эмиграции)
   (165 лет) - писатель, адвокат.
Морис ЛЕБЛАН (1864-6.11.1941)
   (152 года) - французский писатель. Главным героем его произведений был Арсен Люпен - вор с манерами джентльмена, который стал детективом.
Макс БОРН (1882-5.1.1970)
   (134 года) - немецкий физик, один из основоположников квантовой механики, Нобелевский лауреат 1954 года.

Свернутый текст

Лев ОРНШТЕЙН (1892)
   (124 года) - композитор.
Сергей Михайлович ПОЖАРСКИЙ (1900-6.09.1970)
   (116 лет) - живописец и график.
Ярослав МАРВАН (1901-21.05.1974)
   (115 лет) - народный артист Чехословакии.
Нагиб МАХФУЗ (1911)
   (105 лет) - египетский писатель, Нобелевский лауреат 1988 года.
Жан МАРЭ (1913-8.11.1998)
   (103 года) - французский актер («Фантомас», «Красавица и чудовище»).
Карло ПОНТИ (1913)
   (103 года) - итальянский продюсер, муж Софии ЛОРЕН.
Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН (1918)
   (98 лет) - писатель, Нобелевский лауреат 1970 года.
Николай Николаевич ОЗЕРОВ (1922-1.6.1997)
   (94 года) - заслуженный мастер спорта, 24-кратный чемпион СССР по теннису, народный артист России, известнейший спортивный комментатор.
Евгений ОНОПРИЕНКО (1925)
   (91 год) - украинский киносценарист («В бой идут одни старики»).
Жан Луи ТРЕНТИНЬЯН (1930)
   (86 лет) - французский актер («И бог создал женщину», «Полицейская история»).
Бхагван Шри РАДЖНИШ (1931)
   (85 лет) - индийский духовный лидер, мистик.
Рита МОРЕНО (1931)
   (85 лет) - пуэрториканская актриса .
Юрий Витальевич МАМЛЕЕВ (1931)
   (85 лет) - писатель, философ, драматург и журналист.
Сергей Сергеевич ТАРАСОВ (1933)
   (83 года) - кинорежиссер ("Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"), сценарист ("Вертикаль").
Дэвид ГЕЙТС (1940)
   (76 лет) - лидер американской рок-группы Bread.
Тери ГАРР (1948)
   (68 лет) - американская киноактриса.
Борис Васильевич ЩЕРБАКОВ (1949)
   (67 лет) - актер («Воры в законе», «Криминальный квартет»).
Александр Михайлович ТАТАРСКИЙ (1950)
   (66 лет) - режиссер и продюсер анимационного кино.
Андрей МАКАРЕВИЧ (1954)
   (62 года) - лидер "Машины времени" и главный кулинар России.
Джермейн ДЖЕКСОН (1954)
   (62 года) - один из братьев - членов группы The Jackson 5.

http://redday.ru/winter/12/11a.asp

769

http://sa.uploads.ru/t/rYs6t.gif
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6815.jpg
11 декабря - Сойкин день
(28 ноября по старому стилю)
В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение. Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.
Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

© Calend.ru

770

Народные приметы
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90405/1039.jpg

● Федор, птица-сойка, Степан, Иринархов день, Степаны Зимние, Сойкин день, Иринарх, Стефан Новый: так этот день называли в старину.
Обычно на Степана Зимнего к человеческому жилью прилетали сойки, отсюда и еще одно название дня – Птица-сойка. Эта птичка на Руси считалась заступницей и покровительницей новорожденных. Появившемуся сегодня малышу добрая сойка приносила удачу и счастье на своем хвосте.
Из-за того что у этой птички имеются блестящие синие перышки, наши предки верили, что на своих крылышках она носит маленькие зеркальца, в которые можно было увидеть свою судьбу, если внимательно присмотреться.
Если в этот день она прилетала к окну и кричала, то это считалось добрым знаком: крылатая народная любимица предвещала счастье. Птичку надо было уважить: открыть окошко, а если последовать за ней – она обязательно приведет на удачное место.
На успех в торговых делах гадали следующим способом: рано поутру выходили на улицу и кидали в сугроб горсть разных монеток, после чего начинали искать их. Если первой оказывалась самая мелкая – удачи не жди, если находили рубль – значит, все будет благополучно.
11 декабря непременно гадали о деньгах: слушали воду в колодце. Если доносился мелодичный звон – то верили, что на будущий год в денежном плане все будет хорошо, а когда вода «молчала» – на прибыль не рассчитывали.
Основные приметы:
• Стремительная оттепель – к скорым затяжным морозам.

• Гуси часто хлопают крыльями – потеплеет.

• Если сегодня холодно и сухо – лето будет жарким и сухим.

• Печная зола быстро гаснет – будет тепло.

• В закуте поросенок визжит – жди стужи.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90405/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)