МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

Религиозные праздники
6 декабря  День святого Николая у западных христиан

http://www.propertygroup.ru/images/org/226-1.jpg
Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых,
как у православных, так и у католиков. В католических странах День святого Николая отмечают 6 декабря. Также в этот день отмечают праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, православные церкви, которые используют григорианский календарь.
Дети во многих странах верят, что если они будут хорошо себя вести, то в ночь с 5 на 6 декабря Николай Чудотворец принесет им подарки. Именно этот святой стал прототипом другого дарителя — Санта-Клауса.
В Чехии и Словакии святого Николая называют Микулаш. У него длинная белая борода, а одет он в платье епископа. Он ходит по домам в сопровождении ангела, который помогает ему раздавать подарки. Иногда Микулаша сопровождает еще и черт, символически «наказывающий» непослушных детей.
В альпийском регионе спутника и одновременно антипода святого Николая зовут Крампус. Внешне он похож на черта — козлиные рога, раздвоенные копыта, бурая или черная шерсть по всему телу. Всю первую неделю декабря мужчины наряжаются в костюм Крампуса и разгуливают по улицам, пугая детей.
В Нидерландах и Фландрии святого называют Синтаклаасом, а его помощника — Черным Питом. Черный Пит не только помогает раздавать подарки и наказывает непослушных детей — именно у него имеется с собой книжка, в которую записываются хорошие и плохие поступки детей.
Календарь Google

642

6 декабря       День работников Министерства связи и информационных технологий Азербайджана
Праздники Азербайджана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2228.jpg
Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2 декабря 2006 года, в связи со 125-летием создания телефонной связи в Азербайджанской Республике, был установлен профессиональный праздник - День работников Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики, который отмечается в стране ежегодно 6 декабря. В начале 1881 года в Баку началась прокладка первой телефонной линии в Азербайджане, которая была сдана в эксплуатацию (23 ноября) 6 декабря того же года (длина линии составила 6 километров), а еще через 5 лет началось строительство первой централизованной коммутационной сети. В советское время в Республике велись целенаправленные работы по развитию почты и телеграфа. В 1926 году начало функционировать проводное радиовещание, в 1950-х — телевизионное. После распада СССР в Азербайджане началось активное развитие сферы связи и IT, в связи с чем, в 2004 году Министерство связи Республики было упразднено, на его базе создано Министерство связи и информационных технологий, а область IT, как и целенаправленная деятельность в области связи, стала одной из приоритетов развития страны.
«Национальная стратегия по информационно-коммуникационным технологиям для развития Азербайджанской Республики (2003-2012 годов)», утвержденная Распоряжением Президента Азербайджанской Республики № 1146 от 17 февраля 2003 года, определила общее направление работ в этой сфере. Сегодня Министерство связи и информационных технологий Азербайджана отвечает за регулирование отрасли связи и развитие информационных технологий в республике. Его основными функциями являются - разработка и осуществление единой государственной политики и регулирование деятельности в области связи и информационных технологий; создание информационных рынков; контроль за использованием радиочастотного спектра и техническое обслуживание надземных объектов спутниковой связи, реализация необходимых мер для удовлетворения потребностей различных госорганов, физических и юридических лиц по предоставлению услуг связи и информационных технологий. В обязанности Министерства также входит поддержание и регулирование работы Почты Азербайджана, телеграфа, телефонной связи, радио-и телевизионного вещания. А одним из приоритетных на сегодняшний день направлений деятельности Министерства является интенсивное развитие в стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), выстраивание партнерских связей с мировыми IT-компаниями, для повышения эффективности IT-инфраструктуры предприятий в Азербайджане, обеспечения IT-безопасности в условиях современного рынка и поддержания непрерывности рабочих процессов в этой сфере.

643

6 декабря        День образования органов прокуратуры Республики Казахстан
Праздники Казахстана
http://www.calend.ru/img/content/i3/3028.jpg
Ежегодно 6 декабря работники прокуратуры Казахстана отмечают профессиональный праздник — День образования органов прокуратуры Республики. Государственная прокуратура Казахстана начала работать в составе Народного комиссариата юстиции с 1922 года. В 1933 году полномочия прокуратуры были расширены: при Наркомюсте было образовано управление прокуратуры, ставшее относительно самостоятельным. Важный этап развития прокуратуры начался в 1936 году, когда новая Конституция СССР дала Казахстану права суверенной Союзной Республики. С этого момента государственная прокуратура начала работать как самостоятельная структура правоохранительных органов. В ноябре 1937 года был издан приказ о разделении Наркомата юстиции и прокуратуры, которая стала подчиняться непосредственно прокурору СССР.
Случались в истории казахстанской прокуратуры и тяжелые времена. За один только 1937 год из этой структуры было необоснованно уволено более 40 работников, некоторые из них были арестованы и осуждены. В годы Великой Отечественной войны многие следователи и прокуроры внесли вклад в дело защиты страны. Только за первый год войны 411 из 885 сотрудников прокуратуры Казахстана ушли на фронт. После того как Казахстан стал независимым государством, структура и функции прокуратуры отчасти изменились, однако главным направлением ее деятельности остался контроль за соблюдением законов страны. Еще 6 декабря 1991 года было принято постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости». В честь этого дня в календаре появился новый праздник — День образования органов прокуратуры. В этот день прокуратура подводит итоги своей деятельности и отмечает лучших сотрудников; устраиваются концерты и прочие торжества.

© Calend.ru

644

6 декабря       День независимости Финляндии
Праздники Финляндии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1345.jpg
Ежегодно 6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости. Впервые праздник в честь обретения независимости отмечался в стране 6 декабря 1917 года — после того, как Финским парламентом была одобрена Декларации независимости. День независимости в Финляндии (фин. Itsenäisyyspäivä) является общенациональным праздничным днем. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, выступления творческих и других коллективов, газеты публикуют списки награжденных, а вечером гости собираются на традиционный бал в президентском дворце в Хельсинки. Начинается праздник с традиционной церемонии подъема государственного флага. Причем, в Финляндии в День независимости можно увидеть флаги не только на государственных учреждениях, но и на частных домах.
День независимости — один из наиболее церемониальных и всенародно любимых национальных праздников Финляндии. В главном Кафедральном соборе в Хельсинки в полдень начинается праздничная служба. Вечером в центре финской столицы проходит традиционное студенческое факельное шествие, начинающееся с зажжения свечей на могилах и у мемориалов президентов Финляндии и завершающееся митингом на исторической Сенатской площади, перед главным Кафедральным собором. Кульминацией праздника являлся вечерний прием в президентском дворце.

© Calend.ru

645

6 декабря         День Конституции в Испании
Праздники Испании
http://www.calend.ru/img/content/i0/532.jpg
По сравнению с другими европейскими странами, в Испании новая Конституция была принята относительно недавно. Победа демократических ценностей спустя более 30 лет диктатуры (1939—1975) позволила открыть новую страницу в испанской истории. День конституции в Испании (Constitution Day in Spain) — это государственный праздник и дополнительный выходной. 15 декабря 1976 года был принят закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных Кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции. 6 декабря 1978 года испанский народ всеобщим референдумом принял национальную Конституцию. Из почти 27 миллионов испанцев, имевших на тот момент право голоса, проголосовали около 18 миллионов, из которых полтора миллиона проголосовали против, и почти 700 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.
Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании, во многом она аналогична Конституциям других западных стран. Конституция провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии. Конституция 1978 года предоставила широкие права автономным областям страны. Хотя немногие испанцы участвуют в праздновании Дня конституции, подавляющее большинство испанцев вспоминает референдум 1978 года с волнением и гордится Конституцией. С 1978 года Конституция была восстановлена лишь однажды с тем, чтобы предоставить гражданам стран, являющихся новыми членами ЕС, проживающих в Испании, права избирать и быть избранными в ходе местных выборов. По случаю праздника национальный Конгресс Депутатов устраивает день открытых дверей, дабы любой желающий мог посетить Нижнюю Палату испанского парламента.

© Calend.ru

646

Православные праздники
6 декабря День памяти великого князя Александра Невского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1569.jpg
Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

© Calend.ru

647

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
6 декабря 1240 г. 776 лет назад после долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4334.jpg
В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. Последний оплот защищавшихся - Десятинная церковь - пал (согласно ряду исторических документов) 6 декабря 1240 года. Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софийский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота. Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию Руси. Татарское иго тяготело над русскими землями свыше 200 лет, до 1480 года.

6 декабря 1492 г. 524 года  назад Христофор Колумб открыл остров Гаити
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4335.jpg
Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна». Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние». В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. 1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами. В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов. Сегодня на острове Гаити расположено два государства - Доминиканская Республика и Республика Гаити.

6 декабря 1590 г. 426 лет назад царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4343.jpg
Отмечавшийся 26 ноября по старому стилю Юрьев день (когда чтится память святого Георгия) завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина. (26 ноября) 6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день (кстати, по правилам Русской Православной церкви у христиан он отмечается 9 декабря по новому стилю). Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян — 5 лет. Если в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма «урочных лет» прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие «заповедных лет». Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

6 декабря 1741 г. 275 лет назад в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6497.jpg
Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами». Но если Анна Иоанновна была русской, то Анна Леопольдовна со своим супругом принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским являлись в глазах народа «чужими», несправедливо правящими Россией от имени младенца-императора, их презирали. Тем более, большое количество «немцев», занимавших главные посты в государстве, тоже многих не устраивало. Бирона ненавидели все, Миниха и Остермана не любили. В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, «русской сердцем и по обычаям», на дочь Петра Великого возлагали большие надежды. Центром движения в ее пользу стали казармы гвардейского Преображенского полка. Но немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах «без этикета и церемоний», одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей. Разговоры о возможном дворцовом перевороте начались еще в начале 1741 года. Слухи о том, что Елизавета что-то затевает, неоднократно доходили до Анны Леопольдовны, но она не верила. Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» ее двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна. В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».
Стоит отметить, что подобные государственные перевороты были и до, и после Елизаветы Петровны, но есть ряд особенностей, присущих этому событию: с одной стороны, патриотические лозунги в гвардии, с другой – особая роль самой Елизаветы, которая не только приняла участие в перевороте, подобно Екатерине II, но и лично возглавила его, а затем сумела удержаться на престоле в течение 20 лет, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. В целом, внутренняя и внешняя политика Елизаветы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».

Календарь событий

648

события
http://mtdata.ru/u31/photoE1E1/20352129585-0/big.jpeg
6 декабря  в истории:
1273 (743 года) - Христианский теолог Фома Аквинский прервал написание своей основной богословской книги, не закончив ее.
1492 (524 года) - Колумб открыл Испаньолу (совр. Гаити) и Доминиканскую Республику.
1701 (23.11 по ст. ст.) (315 лет) - В Москве по указу Петра I открывается первая вольная аптека.
1711 (305 лет) - По приказу Петра I в честь именин Александра Даниловича Меншикова был дан первый в Петербурге фейерверк.
1732 (284 года) - В Нью-Йорке состоялось первое в Америке представление профессионального театра.
1768 (248 лет) - Первое издание Британской энциклопедии напечатано в Шотландии.
1774 (242 года) - Австрия стала первой страной мира, введшей государственную систему образования.

Свернутый текст

1790 (226 лет) - Временной столицей США объявлена Филадельфия.
1831 (185 лет) - Вышел указ: "Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Государственной коллегии иностранных дел, коллежского секретаря Пушкина в титулярные советники".
1865 (151 год) - Ратифицирована 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство во всех штатах.
1877 (139 лет) - В Нью-Джерси Т. Эдисон продемонстрировал действие первого фонографа, продекламировав и воспроизведя стишок «У Мэри была маленькая овечка».
1884 (132 года) - Закончено сооружение монумента Джорджу ВАШИНГТОНУ спустя 36 лет после начала работ.
1893 (123 года) - В Карнеги-холле (Нью-Йорк) состоялась премьера «Симфонии Нового Мира» А. Дворжака.
1917 (99 лет) - Финляндия провозгласила свою независимость от России.
1921 (95 лет) - В Лондоне подписан договор, который предусматривал создание в Ирландии автономной республики - Ирландского свободного государства. Но шесть графств Ольстера (Северной Ирландии) сохраняли союз с Англией.
1923 (93 года) - Вышел первый номер газеты "Вечерняя Москва".
1925 (91 год) - Введена в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В. И. Ленина. Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива был сделан В. И. ЛЕНИНУ в Смольном еще в декабре 1917 года. План был одобрен, и станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923 года, и к августу 1925 года сооружение станции было завершено. В свое время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.
1926 (90 лет) - В Италии Муссолини ввел налог на холостяков.
1929 (87 лет) - НКВД СССР принял с грифом "Совершенно секретно" постановление №118: "Запретить совершенно так называемый трезвон, или звон во все колокола; при сокращении колокольного звона колокола должны быть сняты и переданы в государственные учреждения для использования в хозяйственных нуждах".
1931 (85 лет) - Принят Вестминстерский устав, определяющий роль доминионов (Канады, Австралии, Новой Зеландии и др.) в создающемся Британском содружестве.
1932 (84 года) - Совнарком Украины обвинил кулаков и контрреволюционеров в срыве хлебозаготовок.
1945 (71 год) - Запатентована микроволновая печь.
1964 (52 года) - Римская католическая церковь Англии и Уэльса разрешила своей пастве совместные молитвы с верующими других христианских общин.
1978 (38 лет) - Принята конституция Испании.
1999 (17 лет) - 30 артистов Ростовского ансамбля донских казаков отказались вернуться из США в Россию.
2000 (16 лет) - В США сконструирован первый в мире биоробот - электронно-механическое устройство, управляемое мозгом живой рыбы.
2002 (14 лет) - Еврокомиссия постановила выплатить до 300 тыс. евро каждому фермеру, который согласится отказаться от выращивания табака и начнет осваивать другие культуры.
2002 (14 лет) - Бюджет Государственного Эрмитажа в 2002г. впервые превысил бюджет советского периода функционирования музея. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
2002 (14 лет) - Российского 'Букера' получил Олег Павлов. Его роман "Карагандинские девятины, или Повести последних дней" посвящен будням полка тюремно-лагерной охраны, размещенного в Караганде, где он когда-то служил.
2002 (14 лет) - Корпорация IBM приобрела акции компании-разработчика программного обеспечения Rational Software заплатив за них $2,1 млрд - около $10,5 за одну акцию.
http://redday.ru/winter/12/06b.asp

649

https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=e6ef338587b2c4fe0ce8066438851085&n=33&h=215&w=432
В этот день родились

Жозеф Луи ГЕЙ-ЛЮССАК (1778-9.5.1850)
   (238 лет) - французский физик и химик.
Йоханн БОДМЕР (1786)
   (230 лет) - швейцарский изобретатель ткацких станков.
Жан-Эжен РОБЕР-ГУДЕН (1805-13.6.1871)
   (211 лет) - французский иллюзионист, Гарри ГУДИНИ назвал себя в его честь.
Николай Степанович ПИМЕНОВ (1812-17.12.1864)
   (204 года) - скульптор.
Николай Платонович ОГАРЕВ (1813-12.6.1877)
   (203 года) - философ, поэт, соредактор «Колокола».
Фридрих МЮЛЛЕР (1823)
   (193 года) - немецкий филолог, востоковед, основоположник арийской расовой теории.
Андрей Михайлович КОМАРОВ (1828-6.11.1878)
   (188 лет) - поэт, автор юмористических рассказов.

Свернутый текст

Василий ПЕТРУШЕВСКИЙ (1829)
   (187 лет) - конструктор, химик, генерал, изобретатель дальномера.
Павел Николаевич РЫБНИКОВ (1831-29.11.1885)
   (185 лет) - этнограф и фольклорист.
Рудольф ФИТТИГ (1835-19.11.1910)
   (181 год) - немецкий химик-органик.
Чарльз ХОЛЛ (1863)
   (153 года) - американский химик, изобретатель электролитного метода производства алюминия.
Николай Онуфриевич ЛОССКИЙ (1870-24.1.1965)
   (146 лет) - философ-идеалист.
Уильям ХАРТ (1870-23.06.1946)
   (146 лет) - американский актер и кинорежиссер.
Иван Степанович ЛОГИНОВ (1891-4.03.1942)
   (125 лет) - поэт.
Александр Александрович ОСМЕРКИН (1892-1953)
   (124 года) - живописец.
Айра /Израиль/ ГЕРШВИН (1896-17.8.1983)
   (120 лет) - старший брат композитора Джорджа ГЕРШВИНА.
Гуннар МУРДАЛ (1898)
   (118 лет) - шведский экономист, Нобелевский лауреат, глава Европейской Экономической комиссии ООН.
Ханс ЭЙСЛЕР (1898)
   (118 лет) - немецкий композитор-песенник («Песня единого фронта», «Коминтерн»).
Николай Петрович БАТАЛОВ (1899-10.11.1937)
   (117 лет) - актер («Путевка в жизнь», «Три товарища»).
Гайто ГАЗДАНОВ /Георгий Иванович ГАЗДАНОВ/(1903-5.12.1971)
   (113 лет) - писатель.
Александр Иванович ВВЕДЕНСКИЙ (1904-1941)
   (112 лет) - поэт.
Николай Михайлович АМОСОВ (1913)
   (103 года) - украинский хирург, академик, писатель («Мысли и сердце»).
Сергей Павлович ЗАЛЫГИН (1913-19.4.2000)
   (103 года) - писатель, главный редактор журнала "Новый мир" с 1986 года, академик РАН (с 1991 г.).
Дэйв БРУБЕК (1920)
   (96 лет) - американский джазовый пианист и композитор.
Джордж ПОРТЕР (1920)
   (96 лет) - английский химик, Нобелевский лауреат.
Николай Константинович СТАРШИНОВ (1924-6.2.1998)
   (92 года) - поэт.
Владимир Наумович НАУМОВ (1927)
   (89 лет) - кинорежиссер ("Тегеран-43", "Бег", "Белый праздник").
Гуннар ХЕЛЬСТРЕМ (1928)
   (88 лет) - шведский киноактер, кинорежиссер и сценарист.
Рольф ХОППЕ (1930)
   (86 лет) - немецкий киноактер.
Петер ХАНДКЕ (1942)
   (74 года) - австрийский писатель.
Ольга Николаевна НАУМЕНКО (1949)
   (67 лет) - заслуженная артистка России, ведущая актриса Московского драматического театра им. Гоголя.
Ренди РОАДС (1956)
   (60 лет) - гитарист группы «Роллинг Стоунз».
Питер БАК (1956)
   (60 лет) - гитарист американской группы R.E.M.
Михаил Сергеевич ЕВДОКИМОВ (1957)
   (59 лет) - артист эстрады, пародист и мастер разговорного жанра.
Бен УОТТ (1962)
   (54 года) - гитарист и клавишник английского дуэта Everything But the Girl, автор большинства песен.
Владимир ПОЛИТОВ (1970)
   (46 лет) - участник группы «На-На».
Ульф Гуннар "Будда" ЭКБЕРГ (1970)
   (46 лет) - член шведской группы Ace of Base.
http://redday.ru/winter/12/06a.asp

650

http://sa.uploads.ru/t/katCf.gif
http://text-master.ru/images/photos/medium/article1989.jpg
6 декабря - Митрофанов день
(23 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых. Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру Первому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота.
По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь. В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.
Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. В 13 веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант. В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)