МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

завтра
http://sg.uploads.ru/t/JO6Bd.gif

27 ноября  2016 года

392

праздники → Россия
День матери в России
Дата в текущем году: 27 ноября 2016
http://redday.ru/images/autumn/lsu/5.jpg
  Мама — первое слово, Главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, Мир подарила мне и тебе. Песня из к/ф «Мама» (слова: Ю.Энтин, музыка: Ж.Буржоа, Т.Попа) Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:
«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.
Также в последние годы проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех регионах нашей страны, а ряд из них - при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, встречи с многодетными матерями и т.д.). Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!
http://f1.mylove.ru/ykEkD9iU7u.jpg

© Calend.ru

393

27 ноября     День морской пехоты
Профессиональные праздники → Россия
http://darkdiary.ru/photo2/74528/d922459ef328824614bd3cb2296e78d0.jpg
День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю). Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота. Сегодня морская пехота, как род сил береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.
Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии. Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах. Морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии. И в этот профессиональный праздник в частях морской пехоты, по традиции, проходят торжественные и праздничные мероприятия - марши личного состава, показательные выступления пехотинцев, возложение цветов к памятным местам и мемориалам боевой славы.

© Calend.ru

394

27 ноября         День оценщика в России
Профессиональные праздники → Россия
http://smao.ru/files/Image/2014/1/1d.png
Ежегодно 27 ноября члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой профессиональный праздник. Оценщик — специалист, который имеет право проводить оценку и подписывать отчет об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий, прав требования, работ и пр. В этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества. Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.
На сегодняшний день в России количество квалифицированных специалистов по оценке бизнеса - это чуть более 20 тысяч человек по всей территории страны. Несмотря на то, что уже несколько лет ведущие ВУЗы России готовят кадры оценщиков, но и сегодня ощущается дефицит специалистов этой области на российском рынке. Основная деятельность оценщиков, которая регламентируется Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», связана с проведением анализа активов (активы — объект собственности, являющийся частью приносящего доход имущества инвестора или совокупного имущества предпринимательской фирмы) и определения средств, затраченных на их создание. Также определяют, сколько стоит поддержание активов в настоящее время, и какую прибыль они могут принести своему владельцу в будущем. Среди качеств, которыми должен обладать оценщик-профессионал, работодатели обычно называют не только наличие диплома и качественного послужного списка, но в не меньшей степени оценивают и деловые, личные качества, интеллектуальный уровень человека (уровень IQ) и устойчивость к стрессовым ситуациям. В свой же профессиональный праздник, уже традиционно, Российское общество оценщиков проводит различные мероприятия - конференции, съезды, конгрессы, мастер-классы и учебно-методические семинары, сопровождаемые информационным обеспечением деятельности специалистов данной области. Ведь благодаря данным мероприятиям, повышается квалификация оценщиков, расширяются их связи и наработки, а сама профессия получает все большую популярность.

© Calend.ru

395

Религиозные праздники
Первое воскресенье Адвента
Дата в текущем году: 27 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i1/1170.jpg
Адвент — это период преддверия Рождества. Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова. Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.
Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения. Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года. Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

© Calend.ru

396

http://se.uploads.ru/ROmdq.png

27 ноября 1730 г. 286 лет назад сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5099.jpg
(16) 27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. К 1776 году в столице было установлено 600 фонарей, а к концу 18 века их общее число превысило 6 тысяч. Большая часть из них крепилась на столбах, остальные прибивались к стенам домов. Фонари были фитильными с конопляным маслом, зажигались с сентября по май. Первые электрические фонари засияли лишь в 1880 году. Так, при помощи дуговых ламп в честь Священного коронования Александра III (1883) была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но это стало возможно только 30 лет спустя, когда открылась первая центральная электростанция на Раушской набережной.

27 ноября 1888 г. 128 лет назад в Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (сегодня – ГУМ)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5100.jpg
(15) 27 ноября 1888 года Московские власти объявили конкурс на лучший проект здания, которое заменило бы обветшалое строение Верхних торговых рядов. В феврале 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено 23 проекта. Первой премии удостоился профессор архитектуры Петербургской академии художеств А.Померанцев, основные достоинства его предложения – рациональность и экономичность – наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям. В мае 1890 года состоялась закладка здания. А в декабре 1893 года самый большой московский торговый комплекс был освящен и торжественно открыт при огромном стечении городского начальства, знати и простых людей. По случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Петровна, а также другие почетные гости, осмотрели ряды, выражая удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Вся торговая площадь была поделена между торговцами на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на 3 этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам. Сегодня ГУМ (это название Верхние торговые ряды получили в 1953 году) – крупный торговый комплекс в центре Москвы и один из крупнейших в Европе, занимает целый квартал и выходит главным фасадом на Красную площадь, имеет богатую историю и является памятником архитектуры федерального значения.

27 ноября 1895 г. 121 год назад Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5101.jpg
27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон. Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги. Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться. Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году. Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.

27 ноября 1922 г. 94 года назад в денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5102.jpg
Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.
Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А.Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране. В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

Календарь событий

397

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://travelinside.ru/wp-content/uploads/2014/10/wpid-tonkaya-gran-mezhdu-osen-yu-i-zimoy_i_10.jpg
27 ноября  в истории:
1493 (523 года) - Колумб основал первое поселение европейцев в Америке – Изабеллу (Доминика).
1582 (434 года) - 18-летний У. Шекспир женился на 26-летней Анне Хэтвей.
1648 (368 лет) - Издан универсал польского короля Яна II Казимира о привилегиях украинским казакам.
1672 (344 года) - Русская общественность впервые увидела театральный спектакль - его поставила в Москве труппа под руководством пастора Грегори.
1730 (286 лет) - Был издан Указ Сената "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей", положивший начало уличному освещению в городе. 25 декабря в Москве зажглись первые уличные фонари.
1779 (237 лет) - Пенсильванский Колледж стал первым официально признанным в Америке Университетом.
1795 (221 год) - Указом ЕКАТЕРИНЫ II в Курляндии, как и во всей империи, введено наместничество и совершен переход на юлианский календарь.

Свернутый текст

1815 (201 год) - Русский царь Александр I даровал Польше конституцию.
1840 (176 лет) - По Александрийскому договору с Англией египетский султан отказался от притязаний на Сирию.
1895 (121 год) - Альфред НОБЕЛЬ написал в Париже завещание, которое поместил в банк в Стокгольме. Когда спустя год он скончался, оказалось, что изобретатель динамита на заработанные на нем средства учредил премии за достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за миротворческую деятельность, направленные на благо человечества.
1896 (120 лет) - Начата самая массовая кампания по привлечению в Западную Канаду европейских иммигрантов.
1896 (120 лет) - Во Франкфурте прошла премьера симфонической премьеры Рихарда ШТРАУСА "Так говорил Заратустра". Произведение сейчас исполняется редко, но тот, кто видел фильм Стэнли КУБРИКА "Космическая одиссея: 2001 год", вряд ли забыл музыку в начале фильма, тем более, если он является к тому же поклонником игры "Что? Где? Когда?".
1916 (100 лет) - Умер Эмиль ВЕРХАРН (род. 21.5.1855), бельгийский поэт.
1917 (99 лет) - В советской России принято положение о рабочем контроле.
1918 (98 лет) - Создана Украинская Академия Наук во главе с В.Вернадским.
1918 (98 лет) - Анархист Нестор Иванович МАХНО, создавший "Революционно-повстанческую армию Украины", провозгласил столицей своего войска село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии.
1922 (94 года) - Впервые в денежном обращении появились новые банкноты - советские червонцы.
1923 (93 года) - В СССР создана комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми.
1928 (88 лет) - Первый полет авиетки "ЛАКМ-1 Ленинградского аэроклуба с отечественным маломощным двигателем, А.К.Иост.
1932 (84 года) - Сталин объяснил проблемы с голодом на Украине проникновением в колхозы саботажников.
1939 (77 лет) - В Германии всех арийцев обязали в течение 12 месяцев развестись с еврейскими супругами.
1939 (77 лет) - Британская компания "Бритиш импириал кемикэл индастрис" начинает промышленное производство полиэтилена.
1941 (75 лет) - Франко-итальянское командование в Бейруте провозгласило независимость Ливана.
1946 (70 лет) - Состоялся первый полет пассажирского самолета Ту-70, экипаж Ф.Ф.Опадчего.
1947 (69 лет) - В Австралии национализированы банки.
1958 (58 лет) - Н. Хрущев предъявил странам Запада ультиматум с требованием придать Западному Берлину статус демилитаризованного вольного города.
1962 (54 года) - При ЦК КПСС и Совете Министров СССР создан комитет партийно-государственного контроля.
1967 (49 лет) - Английский и хинди получили статус государственных языков в Индии.
1967 (49 лет) - В США вышел альбом "Битлз" Magical Mystery Tour.
1967 (49 лет) - На экраны вышел фильм Константина ЕРШОВА и Георгия КРОПАЧЕВА "Вий", в котором главные роли сыграли Леонид КУРАВЛЕВ и Наталия ВАРЛЕЙ.
1970 (46 лет) - Александр СОЛЖЕНИЦЫН отказался от поездки в Швецию для получения присужденной ему Нобелевской премии по литературе, считая, что советские власти не разрешат ему вернуться на Родину.
1972 (44 года) - Умер Ярослав Васильевич СМЕЛЯКОВ (род. 8.1.1913), поэт.
1990 (26 лет) - На II съезде народных депутатов РСФСР впервые исполнен гимн России на музыку Глинки.
1991 (25 лет) - Декларация о независимости Чечено-Ингушской Республики.
1992 (24 года) - В Таджикистане отменено президентское правление.
1997 (19 лет) - Премьер-министр Виктор Черномырдин, представляя Михаила Задорнова на заседании правительства, сказал: "Вот Михаил Михайлович - новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви".
2002 (14 лет) - В США создан резервный фонд для страховых выплат на случай терактов, подобных событиям 11 сентября. Размер фонда - $100 миллиардов.
http://redday.ru/autumn/11/27b.asp

398

http://hovrashok.com.ua/images/Dec/22/98f92588d1dee6919dfc374e69f1b5de/mini_7.jpg
В этот день родились

Алессандро АЛГАРДИ (1595)
   (421 год) - итальянский скульптор.
Андерс ЦЕЛЬСИЙ (1701-25.4.1744)
   (315 лет) - шведский астроном и физик, предложивший в 1742 году температурную шкалу, названную его именем.
Андрей Сергеевич КАЙСАРОВ (1782-26.05.1813)
   (234 года) - публицист, филолог, поэт.
Александр Егорович ВАРЛАМОВ (1801-27.10.1848)
   (215 лет) - композитор, мастер романса («На заре ты ее не буди», «Вдоль по улице метелица метет»).
Григорий СОРОКА (1823-1864)
   (193 года) - художник («Рыбаки»).
Авраам Яковлевич ГАРКАВИ (1839-1919)
   (177 лет) - востоковед, семитолог, исследователь еврейской истории и литературы.
Алексей Николаевич АПУХТИН (1840-29.8.1893)
   (176 лет) - поэт, автор текстов популярных романсов ("Забыть так скоро", "Пара гнедых", "Ночи безумные", "День ли царит").
Елена Дмитриевна ПОЛЕНОВА (1850-19.11.1898)
   (166 лет) - живописец и график.

Свернутый текст

Чарлз Скотт ШЕРРИНГТОН (1857-4.03.1952)
   (159 лет) - английский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии 1932 года "за открытия, касающиеся функций нейронов" (совместно с Эдгаром ЭДРИАНОМ).
Ольга Юлиановна КОБЫЛЯНСКАЯ (1863-21.03.1942)
   (153 года) - украинская писательница.
Иван Силыч ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ (1873-1954)
   (143 года) - художник.
Уильям Ньюэмнем Монтегю ОРПЕН (1878-1931)
   (138 лет) - английский живописец.
Григорий ЧУПРИНКА (1879)
   (137 лет) - украинский поэт.
Коносуке МАЦУСИТА (1894)
   (122 года) - японский промышленный магнат, основатель империи, владеющей ныне «Панасоником» и «JVC».
Ларс ОНСАГЕР (1903)
   (113 лет) - американский физико-химик, Нобелевский лауреат.
Филипп Семенович ПЕСТРАК (1903-1978)
   (113 лет) - белорусский писатель.
Лайон СПРЭГ ДЕ КАМП (1907-6.11.2000)
   (109 лет) - американский писатель-фантаст, продолживший после смерти Роберта ГОВАРДА серию о Конане-варваре.
Анатолий Иванович МАЛЬЦЕВ (1909-7.7.1967)
   (107 лет) - математик, академик.
Давид Семенович БРОМБЕРГ (1915)
   (101 год) - поэт.
Борис Евгеньевич ПАТОН (1918)
   (98 лет) - президент Академии Наук Украины (с 1962 г.), директор Института электросварки (с 1953 г.).
Нонна /Ноябрина/ Викторовна МОРДЮКОВА (1925)
   (91 год) - актриса («Молодая гвардия», «Добровольцы», «Бриллиантовая рука», «Они сражались за Родину», «Вокзал для двоих», «Родня»).
Мария Иосифовна КАН (1926)
   (90 лет) - писатель, переводчик.
Владимир Емельянович МАКСИМОВ (1930-26.03.1995)
   (86 лет) - писатель, основатель и главный редактор журнала "Континент". С 1974 - в эмиграции.
Станислав Юрьевич КУНЯЕВ (1932)
   (84 года) - поэт.
Жак ГОДБО (1933)
   (83 года) - канадский писатель.
Галина Александровна ПОЛЬСКИХ (1939)
   (77 лет) - актриса («Я шагаю по Москве», «Змеелов», «Человек с бульвара Капуцинов», «Любить по-русски»).
Джими ХЕНДРИКС (1942-18.9.1970)
   (74 года) - рок-гитарист и певец.
Ева ШИКУЛЬСКА (1949)
   (67 лет) - польская актриса («Звезда пленительного счастья», «26 дней из жизни Достоевского»).
Борис Борисович ГРЕБЕНЩИКОВ (1953)
   (63 года) - лидер "Аквариума".
Марина Мечиславовна ШИМАНСКАЯ (1955)
   (61 год) - актриса театра и кино.
Владимир МАШКОВ (1963)
   (53 года) - актер театра и кино.
Робин ГИВЕНС (1964)
   (52 года) - американская киноактриса, бывшая жена Майка Тайсона («Книга любви», «Иностранный студент», «Ангел улицы»).

http://redday.ru/autumn/11/27a.asp

399

http://sa.uploads.ru/t/mGhfe.gif
http://gagago.ru/imgs/1-termin-yazichestvo--protivozakonnaya-hristianskaya-rugan/25162.jpg
27 ноября - Филипповка, Заговенье
(14 ноября по старому стилю)
Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать. В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками за миссионерскую деятельность.
На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.
С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает». Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу. В этот день обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

© Calend.ru

400

Народные приметы
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90244/2.jpg

27 ноября – Филиппов день. В этот день наступало заговенье перед Филипповским(Рождественским) постом (Филипповками), который длился до самого Сочельника (6 января).

Некоторые православные верующие заговлялись (в последний раз перед постом ели мясные и молочные блюда) еще со вчерашнего дня. Но большинство делало это именно в Филиппов день. 28 ноября вкушать скоромное уже было нельзя. Разрешались только овощи, фрукты, постные каши, супы, хлеб, а рыба и растительное масло – по праздникам. Согласно монастырскому уставу, трапезничать следовало только единожды в день, после захода солнца. Однако миряне и по сей день редко придерживаются этого правила.
Считается, что с Филипповок волки становятся особенно агрессивными. Еще не ослабевшие от голода, но уже порядком обозленные, эти серые хищники запросто могут напасть в ночи на человека или домашнюю скотину. Поэтому защищаться следовало от них особенно надежно, и держаться подальше от мест их обитания (леса, поля, открытые местности
Девушки и женщины возобновляли на Филипповках свое рукоделие: шили, вязали, пряли, ткали, вышивали.

приметы

1. Небо затянуто тучами, идет снег – май будет дождливым.

2. На деревьях много инея – к стуже и хорошему урожаю овса.

3. Туман стелется – к теплу.

4. Ночью деревья инеем покрыты – весь следующий день снега не будет.

5. Вороны закаркали – к потеплению.

6. Налим ловится – к ранней весне.

7. День пасмурный – к урожаю. Солнечная погода – к неурожаю.

8. Дождь пошел – к урожаю пшеницы.

9. Заговеться перед Филипповым постом должны были не только люди, но и домовой. Накануне поста хозяйки оставляли ему закуски в уголке. Если это сделать – домашняя скотина порадует хорошим приплодом.

10. Можно также для этих целей не убирать стол после ужина – пусть домовой полакомится! Если с утра на следующий день под порог намело снега – это значило, что домовой насытился и благодарит хозяев за вкусную трапезу. Кроме того, снег под порогом на Филипповки предвещал хороший урожай на будущий год.

11. Тот, кто не женился до этого дня, встретит свою судьбу только на будущий год, а то и позже.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90244/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)