МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Праздники Великобритании
5 ноября День Гая Фокса в Англии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2588.jpg
День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) и сопровождающая его Ночь костров (англ. Bonfire Night) — это один из самых шумных праздников в Англии. Его отмечают каждый год 5 ноября, но, если этот день приходится на воскресенье, то праздник переносится на день раньше. Он посвящен одному историческому событию, произошедшему 5 ноября 1605 года, когда злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента. Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, наложенные на католиков при королеве Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на экстренный шаг, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов.
Целью предполагаемого взрыва было убийство короля, смена власти в стране и воцарение на престоле короля-католика. Для осуществления подрыва ими было приобретено 36 бочек с порохом и складировано в подвале под Палатой Лордов. Но заговор был неожиданно сорван. Накануне запланированного взрыва один из участников послал своему другу лорду Монтиглу письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Несколькими часами позже письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, намеревавшийся с минуты на минуту поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу под Палатой Лордов. После нечеловеческих пыток и издевательств Гай Фокс выдал все имена злоумышленников. Все заговорщики были публично казнены, а Гай Фокс четвертован. Лондонцы в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры. Со временем эта традиция переросла в более грандиозное событие, и на кострах стали сжигать чучела Гая Фокса, символы «Порохового Заговора», к тому же она была дополнена фейерверками и взрывающимися петардами и дошла до нашего времени. Согласно некоторым источникам, этот заговор не мог осуществиться, потому что приобретенный порох был сырой и старый, и поджечь его не представлялось возможным. А некоторые историки даже полагают, что «Пороховой Заговор» был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти, потому что незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом было невозможно. Возможно, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков.
Традиционно на 5 ноября готовят картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, обжаренными на гриле, а в углях запекают картофель и едят его с щепоткой соли. Существует и другое кушанье на День Гая Фокса — куриные ножки барбекю вприкуску с капустно-морковным салатом «coleslaw», заправленным майонезом, а на десерт яблоки-тоффи с сиропом, из которого делают ириски. Дети разукрашивают лицо углем «для камуфляжа» и счастливо бегают вокруг костра, не подозревая о настоящем предназначении этого праздника.

© Calend.ru

32

Православные праздники
Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота
Дата в текущем году: 5 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i2/2865.jpg
Покойнички на Русь Дмитриев день ведут — живых блюдут. Русская пословица
8 ноября (по новому стилю) православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших — Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота.
У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябя — которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре. После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского. Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов — утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния. Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины вспоминали и причитали. В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей — особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие. Если Димитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.

© Calend.ru

33

Праздники США
Дни гигантского омлета в США
Дата в текущем году: 5 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i1/1891.jpg
С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.
По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной.

Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера». Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4503.jpg
© Calend.ru

34

http://se.uploads.ru/4mt0S.png

5 ноября 1917 г. 99 лет назад Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4396.jpg
(23 октября) 5 ноября 1917 года неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании. Он потребовал развернуть практическую подготовку к вооруженному восстанию с целью передачи власти Советам, в которых в это время преобладали большевики. Ленин выступил с докладом, нелегально вернувшись из Финляндии. Десятью голосами против двух (Каменев и Зиновьев) было решено приступить к подготовке восстания, и был избран Военно-революционный совет по руководству восстанием. В Октябрьском вооруженном восстании большевистская партия опиралась на крупные вооруженные силы. В авангарде шла Красная Гвардия (40 тысяч бойцов), их готовы были поддержать 200 тысяч красногвардейцев из других городов России, Балтийский флот (80 тысяч матросов и около 700 боевых кораблей), за ними стояли миллионы революционных солдат фронта. Эти вооруженные силы опирались на революционных рабочих и крестьян. Вооруженное восстание началось на следующий день, (24 октября) 6 ноября 1917 года, вечером Ленин прибыл в Смольный и возглавил руководство восстанием.

5 ноября 1929 г. 87 лет назад в Москве открылся первый в СССР планетарий
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4694.jpg
В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счету. Десять планетариев находились в Германии, а за ее пределами – всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нем была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба.
В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причем лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят летчиков полярной авиации. В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений. В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов. 12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России. Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

5 ноября 1957 г. 60 лет назад в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4693.jpg
В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.

5 ноября 1967 г.  50  лет назад день рождения Останкинской телебашни

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4687.jpg
5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни. В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси. Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.
Календарь событий

35

http://www.pichome.ru/images/2014/10/28/uc9an6JF.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png5 ноября
1414 (602 года) - В Констанце открылся XVI вселенский собор, созванный для того, чтобы покончить со смутой в церкви и расправиться с гуситской ересью.
1439 (577 лет) - Базельский собор избрал папой римским герцога Савойского (последний в истории католической церкви «антипапа»).
1484 (532 года) - Папа римский Иннокентий VIII издал буллу против ведьм, положившую начало массовых сожжений на костре по всей Европе.
1605 (411 лет) - В этот день король ЯКОВ I должен был открыть заседание английского парламента. Католики-заговорщики с целью прекратить протестантское правление в стране уговорили 25-летнего Гая ФОКСА заложить бочки с порохом в подвале Палаты лордов и взорвать их во время заседания. Заговор сорвался, так как правительство получило анонимное письмо, и 4 ноября Фокс был арестован и 31 января следующего года был казнен. В Англии этот день отмечается как День Гая Фокса.
1733 (283 года) - Вышел первый номер "New York Weekly Journal".
1768 (248 лет) - Земли индейцев ирокезов между реками Огайо и Теннеси объявлены собственностью британской короны.

Свернутый текст

1809 (207 лет) - Россия установила дипломатические отношения с Америкой (Северо-американскими Соединенными Штатами, как они тогда именовались по-русски). Первый посланник США в России, будущий 6-й президент, Джон Куинси Адамс представил Александру I верительные грамоты.
1872 (144 года) - В плавание из Нью-Йорка в Геную отправилась бригантина «Мария Селесте», чей экипаж вскоре загадочно исчез в море.
1895 (121 год) - Джордж Сэлдон получил патент на автомобиль. Четыре года спустя он продаст свои права за $200,000.
1911 (105 лет) - Завершился первый трансконтинентальный перелет из Нью-Йорка в Лонг-Бич (дальность 6437 км) (летчик С.П.Роджерс, самолет Wright EX). Этот перелет стартовал 17 сен и прошел с 69 промежуточными посадками.
1913 (103 года) - В Пекине подписана русско-китайская декларация о признании Китаем автономии Внешней Монголии.
1914 (102 года) - Кипр аннексирован Англией.
1916 (100 лет) - Германия и Австро-Венгрия провозгласили создание независимого Польского королевства.
1917 (99 лет) - После 200-летнего перерыва восстанавливается патриаршество в России.
1923 (93 года) - В СССР введен экспериментальный календарь с пятидневными неделями.
1927 (89 лет) - В Англии начали функционировать первые автоматические светофоры.
1929 (87 лет) - В Москве открылся первый в СССР планетарий.
1929 (87 лет) - Создан "Интурист" - единственная в течение долгого времени в СССР туристическая организация.
1930 (86 лет) - Синклеру ЛЬЮИСУ позвонил корреспондент шведской газеты, чтобы сообщить, что он стал первым американцем - лауреатом Нобелевской премии по литературе. Писатель решил, что это розыгрыш, и стал передразнивать акцент звонившего.
1934 (82 года) - Первый полет экспериментального автожира ЦАГИ А-4.
1934 (82 года) - В ленинградском кинотеатре "Титан" состоялся первый показ фильма братьев ВАСИЛЬЕВЫХ "Чапаев".
1935 (81 год) - В Киеве пущен первый троллейбус.
1935 (81 год) - Город Луганск переименован в Ворошиловград. Потом городу возвращали название, после смерти маршала вновь переименовывали, пока в 1990 году он в третий раз стал называться родным именем.
1950 (66 лет) - Английская ферма в Эксмуре в Девоне оказалась заваленной кусками льда размером с большую тарелку. По мнению ученых, в этом был виноват ледяной метеорит.
1953 (63 года) - В Киеве открыт мост Патона через Днепр.
1956 (60 лет) - Состоялась первая в Англии цветная телетрансляция.
1958 (58 лет) - Украина награждена вторым орденом Ленина.
1967 (49 лет) - Сдан в эксплуатацию телецентр в Останкино.
1975 (41 год) - В Великобритании королева Елизавета II официально открыла нефтепромысел в Северном море.
1985 (31 год) - Умер Спенсер Кимболл (род.1895), президент и пророк американской церкви мормонов.
1986 (30 лет) - Восстановил работу второй блок Чернобыльской АЭС.
1990 (26 лет) - В Москве переименованы десять станций метро с «советскими» названиями.
1991 (25 лет) - При загадочных обстоятельствах утонул владелец ряда крупнейших английских и американских газет Р. Максвелл.
1992 (24 года) - Бобби Фишер провел свой первый шахматный поединок с 1972 г. (против Б. Спасского).
1999 (17 лет) - В Интернете появилась скандальная пленка со Скуратовым. В этот день в Интернете появилась оцифрованная пленка скандального фильма о Юрии Скуратове, показанная накануне по TV. После этого, как известно, Совет Федерации дал согласие на смещение Скуратова с поста генерального прокурора и тем самым окончательно превратил его в политический труп.
1999 (17 лет) - Суд признал компанию «Майкрософт» монополией, вынеся решение о принудительном ее разделении.
2000 (16 лет) - В Лондоне завершен шахматный матч между Гарри КАСПАРОВЫМ и Владимиром КРАМНИКОМ. Новым чемпионом мира стал Крамник.
2002 (14 лет) - Король ужаса Элис Купер дал концерт в Москве.
http://redday.ru/autumn/11/05b.asp

36

http://fotohomka.ru/images/Dec/22/6bf731b51f0676d2170e6ec858c49629/mini_7.jpg
В этот день родились
Ганс САКС (1494-19.1.1576)
   (522 года) - немецкий поэт.
Филипп де МОРНЕ (1549)
   (467 лет) - лидер французских гугенотов, публицист.
Дмитрий Константинович КАНТЕМИР (1673-1.9.1723)
   (343 года) - молдавский господарь (1710-11), ученый-энциклопедист, сподвижник ПЕТРА I.
Дмитрий БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ (1788)
   (228 лет) - историк («Словарь достопамятных людей Русской земли»).
Николай СЕВЕРЦОВ (1827)
   (189 лет) - зоолог, путешественник, исследователь Средней Азии, пионер эволюционного учения в России.
Поль САБАТЬЕ (1854-14.8.1941)
   (162 года) - французский химик, основоположник органического катализа, Нобелевский лауреат 1912 года.
Леон Филипп ТЕЙСЕРАН ДЕ БОР (1855-2.1.1913)
   (161 год) - французский метеоролог.
Николай РОЖКОВ (1868-2.2.1927)
   (148 лет) - историк, революционер, меньшевик («Обзор русской истории», «Капитализм и социализм»).

Свернутый текст

Михаил Петрович АРЦЫБАШЕВ (1878-3.3.1927)
   (138 лет) - писатель.
Кузьма Сергеевич ПЕТРОВ-ВОДКИН (1878-15.2.1939)
   (138 лет) - художник («Купание красного коня», «Играющие мальчики», «Черемуха в стакане»).
Рихард ОСВАЛЬД (1881-11.09.1963)
   (135 лет) - немецкий и австрийский кинорежиссер.
Георгий Гадоевич МАЛИЕВ (1886-1937)
   (130 лет) - осетинский поэт, расстрелян.
Джон ХЕЛДЕН (1892)
   (124 года) - английский генетик, критик теории развития Лысенко.
Николай Сергеевич ПЛОТНИКОВ (1897-3.2.1979)
   (119 лет) - актер («Ленин в 1918 году», «Белеет парус одинокий», «Девять дней одного года»).
Шандор РАДО (1899)
   (117 лет) - венгерский картограф, советский разведчик.
Святослав Николаевич РЕРИХ (1904-30.1.1993)
   (112 лет) - художник («Гималаи. Закат солнца»).
Зана ЗАНОНИ (1910)
   (106 лет) - актриса («Цыган», «Они не пройдут»).
Владимир Александрович ЛИФШИЦ (1913-9.10.1978)
   (103 года) - писатель, поэт и прозаик.
Вивьен ЛИ (1913-8.7.1967)
   (103 года) - английская актриса, обладательница «Оскара».
Айк ТЭРНЕР (1931)
   (85 лет) - американский музыкант. В 1962 году он женился на Анни Буллок, которая ранее стала вступать с ансамблем Айка и взяла по его желанию сценическое имя Тина.
Джо ДАССЕН (1938-21.8.1980)
   (78 лет) - французский певец. По другим данным, родился 7 ноября.
Дмитрий Александрович ПРИГОВ (1940)
   (76 лет) - поэт, художник, один из создателей группы "Альманах".
Арт ГАРФУНКЕЛЬ (1941)
   (75 лет) - американский музыкант, выступавший в дуэте с Полом САЙМОНОМ.
Стив МИЛЛЕР (1943)
   (73 года) - американский рок-музыкант, гитарист, певец, композитор и бэндлидер.
Питер НУН (1947)
   (69 лет) - лидер английской группы Herman's Hermits, конкурировавшей в 60-е гг. с "Битлз".
Андрей Гарольдович КНЫШЕВ (1956)
   (60 лет) - сатирик, один из создателей популярного цикла телепередач "Веселые ребята".
Юрий КАРЯКИН (1958)
   (58 лет) - музыкант, бас-гитарист группы «Дежа Вю».
Брайан АДАМС (1959)
   (57 лет) - канадский музыкант, общепризнанный мастер лирических баллад, любитель выступать дуэтом и трио.
Тильда СУИНТОН (1960)
   (56 лет) - английская актриса («Эдуард II», «Караваджо», «Орландо»).
Татум О’НИЛ (1963)
   (53 года) - американская актриса, самая юная обладательница «Оскара».
Джонни ГРИНВУД (1972)
   (44 года) - гитарист английской группы Radiohead.
http://redday.ru/autumn/11/05a.asp

37

http://sa.uploads.ru/t/glnEk.gif
http://kauno.diena.lt/sites/default/files/sites/default/files/test/1__0320e0.jpg
5 ноября - День Якова
(23 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившимся еще до его обручения с Девой Марией. По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями.
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.
Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год. На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе.  Были для этого дня и совсем странные приметы, не имеющие логичного объяснения. Например, такая: если отрок в этот день будет готовить долги в учебное заведение, то в течение полувека не найдет доброй жены.
приметы на 5 ноября

1. На Якова с неба сыпется мелкая крупа – 22 ноября уже наступит полноценная зима.

2. Дождь пошел – к хорошему урожаю в будущем году.

3. Выпавший в этот день снег не тает – к урожайному году и благоприятной погоде зимой.

4. Отправиться в путь на повозке с одной оглоблей – грех. Считается, что на такой телеге ездит сам дьявол.

5. Если в этот день думать о будущем урожае, навещать свою землю в поле – на будущий год он не заставит себя долго ждать.

6. 5 ноября в старину проводили обычай «закармливания поля». Пирог, оставшийся от празднования Казанской, брали с собой в поле, крошили его на корм птицам. Это делалось для того, чтобы пернатые задобрили землю, упросив ее дать на следующий год богатый урожай.

7. Снегири, прилетевшие в этот день, успокаивают поле своим пением.

8. Нарубить дров на Якова – к теплу и уюту в доме.

9. Чем больше меда съедается в этот день – тем больше его будет в сотах на следующий год. Сюда же относятся любые блюда с медом: пряники, торты, и, конечно же, медовуха и медовый квас.

10. Нельзя в этот день поручаться за посторонних людей – не к добру.

11. Тот, кто в этот день родится, вырастет упрямым и своенравным.
© Calend.ru

38

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://content.foto.mail.ru/mail/sonia.37/_blogs/i-5248.jpg
Александр, Афанасий, Владимир, Евфросиния, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков

© Calend.ru

39

5 ноября
День рассматривания старых фотографий

http://bm.img.com.ua/nxs/img/prikol/images/large/4/6/231964_533623.jpg

Рассматривание - это великое искусство. Можно смотреть - и не видеть. Можно сто раз пролистать альбом фотографий, и на сто первый понять что-то таинственное и важное, что скрывается в нем. Ведь старые фотографии это наша машина времени, которая может отнести любого в прошлое, напомнить о прошедшем детстве, показать молодых родителей, смешных, в детских нарядах, бабушку и дедушку. А у кого-то найдутся и более старинные фотографии, на пожелтевшем тисненном картоне предстанут патриархи рода: прабабушки, прадедушки, прадяди и пратети, люди иногда совсем не знакомые, когда-то связанные с вашей семьей узами дружбы, дальнего родства, соратничества. И даже чужие фотографии из прошлого трогают сердце и заставляют мечтать о чем-то ушедшем. Кто сказал, что машина времени не возможна? Давайте откроем сегодня старый фотоальбом!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/05

40

http://sa.uploads.ru/TdpRx.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)