Международные праздники
19 ноября Всемирный день Сантехника.
19 ноября – День сантехника. Когда речь заходит о профессиональном обслуживании жилых и производственных помещений, квартир, домов, строительстве, профессия сантехника стоит на одном из первых мест. От того, насколько профессионален сантехник, зависит качество работы холодного и горячего водоснабжения, канализации, систем отопления, все это, а так же качество их бесперебойной работы зависит от него. Такие вещи, как комфорт проживания в доме, уют, состояние полов и стен в доме, зависят от того, насколько профессионально были выполнены сантехнические работы. Кроме того, что сантехники занимаются монтажом и установкой сантехнического оборудования, они еще так же занимаются его ремонтом и обслуживанием, заменой старого оборудования на новое. Без профилактики, однажды вы просто можете придти в полную воды квартиру, и сказать “досвидание” дорогущему ремонту. Так что поздравим сантехников с их профессиональным праздником 19 ноября – днем сантехника и порадуемся, тому что существует такая замечательная профессия.
http://redday.ru/autumn/11/19.asp
Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 271 страница 280 из 1000
Поделиться27119-11-2016 05:52:57
Поделиться27219-11-2016 05:53:23
Международные Дни
Международный день переживших суицид близких
Дата в текущем году: 19 ноября 2016
Международный день переживших суицид близких (International Survivors of Suicide Day) отмечается ежегодно в субботу перед Днем благодарения в США (то есть в субботу перед четвертым четвергом ноября). Его главный организатор — Американский фонд по предотвращению самоубийств (AFSP).
В 1999 году сенатор Гарри Рид представил резолюцию, которая привела к созданию Национального дня переживших суицид близких (Рид знаком с этим не понаслышке, так как его отец покончил жизнь самоубийством). Суббота перед Днем благодарения стала днем, когда друзья и семьи покончивших жизнь самоубийством могут собраться вместе, чтобы поддержать друг друга.
Постепенно инициативу поддержали жители других стран, поэтому день был переименован в Международный день переживших суицид близких. Основным спонсором его проведения выступает Американский фонд по предотвращению самоубийств. Друзья и родственники людей, покончивших жизнь самоубийством, могут лично принять участие в мероприятиях или посмотреть трансляцию на официальном сайте фонда.
Каждый год организовываются сотни мероприятий на шести континентах. Если своевременно сообщить о проведении мероприятия в AFSP, организаторы вышлют 90-минутный DVD-диск, на котором записаны личные истории и советы тех, кому пришлось пережить суицид близких.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться27319-11-2016 05:53:59
19 ноября 1190 г. 826 лет назад основан Тевтонский орден
Тевтонский орден – немецкий католический духовно-рыцарский орден, датой основания которого по одной из версий принято считать 19 ноября 1190 года. Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах.
Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В начале 13 века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков. В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами — выходцами из Германии.
В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище») и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли. Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье. В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале 19 века, а в 1809 году был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать. В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.
19 ноября 1765 г. 251 год назад в Польше открылся первый драматический театр
В эпоху Возрождения возник придворный театр, упрочивший связи Польши с театральной культурой других стран. В 1633 году в королевском замке в Варшаве было открыто первое постоянное театральное помещение с лучшей театральной техникой того времени.
19 ноября 1765 года в Варшаве открылся первый публичный театр Польши, ставивший пьесы польских драматургов и иностранных авторов. Создание театра положило начало польскому профессиональному сценическому искусству. В тот день давали национальную комедию Ю. Белявского «Назойливые» в исполнении труппы, находившейся под патронатом короля Станислава Августа Понятовского (1732–1798). Руководителем театра в конце 18 века стал В. Богуславский (1757–1829) – «отец» польского театра, драматический и оперный артист, режиссер, драматург и педагог. Он на протяжении многих лет руководил театром; его деятельность способствовала организации и упрочению театров в Кракове, Вильнюсе, Познани и других городах. С 1807 года за театром, существующим и сегодня, закрепилось название «Театр Народовы».
19 ноября 1819 г. 197 лет назад открылся музей Прадо в Мадриде
19 ноября 1819 года в Мадриде в специально выстроенном великолепном дворцовом здании открылся музей, известный миру как Прадо — одна из богатейших художественных галерей мира. Первоначально он именовался Королевским музеем науки и искусства, в коллекции которого насчитывалось 311 картин. И только после национализации в 1868 году музей получил свое нынешнее название — Музей Прадо, одноименное с окружающим его парком. Художественная коллекция музея содержит множество шедевров во всех жанрах живописи. Она составлена на основе собрания испанских королей и располагает шедеврами Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Суврбарана, Тициана, Эль Греко и других великих мастеров. Мадридский Музей Прадо стал одним из символов Испании. Это один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма. Сейчас живописная коллекция музея Прадо насчитывает более 8600 полотен. Периодически картины из музея экспонируются на выставках в других странах.
19 ноября 1824 г. 192 года назад произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение
Санкт-Петербург «славится» количеством наводнений, в память о них установлено уже более 20 памятных досок. Водная поверхность занимает 10% площади города. За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз. Уже в августе 1703 года, чуть больше двух месяцев после основания северной столицы, вода поднялась на 211 см и смыла изрядное количество стройматериалов, завезенных для строительства Петропавловской крепости, «много сонных людей и рухлядь их помочило». Наиболее крупным было наводнение (7) 19 ноября 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института). Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это к
Наводнение 1824 года принесло Санкт-Петербургу огромные убытки. Было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибло около 200 человек. Долгое время в городе свирепствовали простудные заболевания. Цены на продукты питания, сено и дрова резко подскочили. Еще долгое время спустя это наводнение именовалось «потопом». В начале 18 века центральная часть города затапливалась при подъеме всего на 130-150 см. Наращивание культурного слоя, мощение дорог способствовало борьбе с затоплением. В настоящее время наводнениями считаются подъёмы уровня воды более чем на 160 см над ординаром. Наводнения с подъёмом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см — особо опасными, свыше 300 см — катастрофическими. Чаще всего наводнения происходят в сентябре-декабре.
19 ноября 1942 г. 74 года назад начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом
Сталинградская битва (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый – Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942 года), в результате которой была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном фронте, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
Календарь событий
Поделиться27419-11-2016 05:54:30
19 ноября
2012 Скончался Борис Натанович Стругацкий, советский и российский писатель, сценарист и переводчик. Книги, созданные им в соавторстве с братом Аркадием, считаются классикой современной научной и социальной фантастики.
2005 Американские морские пехотинцы убили 24 мирных иракцев в городе Хадита. Поначалу факт массового убийства скрывался, однако благодаря журналу Time информация о нем стала достоянием общественности.
2004 Во время игры между баскетбольными клубами «Детройт Пистонс» и «Индиана Пэйсерс» на арене «Пэлас оф Оберн-Хиллс» (Детройт, штат Мичиган, США) игроки команд начали потасовку, которая стала самой крупной дракой в истории американского спорта.
1993 В результате тромбоэмболии легочной артерии скончался Леонид Иович Гайдай, выдающийся советский кинорежиссер, сценарист и актер. Им были сняты такие известные фильмы, как «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и масса других.
1969 Известный бразильский футболист Пеле (настоящее имя Эдсон Арантис ду Насименту) провел свой юбилейный тысячный гол с пенальти в матче «Сантоса» против «Васко да Гама». «Сантос» этот день ежегодно отмечает как «День Пеле».
1961 Родилась Мег Райан, американская актриса и кинопродюсер. Она снялась в таких известных фильмах, как «Когда Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо», «Кейт и Лео» и др.
1957 Родилась Офра Хаза, популярная израильская певица. В 1983 году заняла второе место на Евровидении, а в 1992 году была номинирована на престижную премию «Грэмми».
1942 В ходе Сталинградской битвы началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии.
1942 Родился Кельвин Ричард Кляйн, американский дизайнер одежды. Он стал первым в мире дизайнером, который начал представлять на подиумах и продавать «дизайнерские джинсы». Возглавляет собственную компанию, основанную в 1968 году.
1941 Погиб от осколков немецкой минометной мины Иван Васильевич Панфилов, советский военный деятель, генерал-майор. В 1942 году Панфилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
1938 Не стало Льва Исааковича Шестова, русского философа-экзистенциалиста. После эмиграции во Францию в 1920 году Шестов входил в элиту западной мысли того времени, читал лекции в Сорбонне.
1933 В доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, 20 открылся Новый театр, с 1953 года носивший название Ленинградский театр имени Ленсовета, а с 1991 года и по сей день - Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета.
1921 Родился Эмиль Вениаминович Брагинский, советский и российский сценарист и драматург. Он написал сценарии к таким известным картинам, как «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман» и др.
1917 Родилась Индира Ганди, единственная дочь Джавахарлала Неру, которая, как и отец была выдающимся политическим деятелем. Занимала пост премьер-министра Индии с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 год.
1916 Американский кинопродюсер Сэмюэл Голдвин основал кинокомпанию Goldwyn Pictures Corporation, которая после слияния с Metro Pictures Corporation и Louis B. Mayer Pictures в 1924 году стала частью киностудии Metro-Goldwyn-Mayer.
1915 Расстрелян в американской тюрьме Джон Хилл, американский поэт шведского происхождения, борец за права трудящихся, активист профсоюза «Индустриальные рабочие мира».
1900 Родилась Анна Зегерс, немецкая писательница. После прихода к власти нацистов книги Зегерс были сожжены, она эмигрировала во Францию и стала пламенным борцом с фашистской идеологией.
1888 Родился Хосе Рауль Капабланка, кубинский шахматист, третий чемпион мира по шахматам (1921). В годы своего расцвета в 1910—1930-х годах приобрел репутацию «шахматного автомата» за то, что практически не допускал ошибок.
1883 Умер Карл Вильгельм Сименс, немецкий и британский инженер-механик и промышленник. Самое важное его изобретение - регенеративная печь, на основе которой в дальнейшем была создана мартеновская печь.
1839 Родился Эмиль Шкода, чешский инженер и предприниматель. Основал в Пльзене крупнейший машиностроительный завод Škoda, с которого началась история одной из крупнейших машиностроительных компаний Чехии - Škoda Holding a.s.
1828 Умер от брюшного тифа Франц Петер Шуберт, один из самых известных классических композиторов. Шуберт является одним из основоположников романтизма в музыке, написал около 600 песен на стихи германоязычных поэтов.
1824 Произошло самое значительное и разрушительное наводнение в истории Санкт-Петербурга, во время которого вода в Неве поднялась более чем на четыре метра выше ординара (среднего уровня).
1794 В Лондоне был подписан так называемый Договор Джея - англо-американский договор о дружбе, торговле и мореплавании, бывший попыткой урегулировать старые споры между Англией и Соединенными Штатами.
1770 Родился Иван Федорович Крузенштерн, российский мореплаватель, адмирал. Вместе с Юрием Лисянским совершил первую русскую кругосветную экспедицию на кораблях «Надежда» и «Нева».
1711 Родился Михаил Васильевич Ломоносов, первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, достигший выдающихся успехов во многих сферах науки. Также является основателем Московского университета.
1703 В Бастилии умер таинственный узник времен Людовика XIV, известный как «человек в железной маске» (хотя на самом деле маска была бархатной). Существует более 50 версий того, кто же именно скрывался под «Железной маской».
1665 Скончался Никола Пуссен, французский художник, который стоял у истоков живописи классицизма. Король Франции Людовик XIII возвел Пуссена в звание придворного живописца.
1581 Умер царевич Иван Иванович, сын царя Иоанна IV Грозного и Анастасии Романовны. По наиболее популярной версии, был смертельно ранен отцом во время ссоры 16 ноября 1581 года, что запечатлено на известкой картине Репина.
1557 Умерла Бона Сфорца, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской, вторая жена польского короля Сигизмунда I, королева польская и великая княгиня литовская (с 1518 по 1556 год).
1190 Один из вождей германских рыцарей герцог Фридрих Швабский учредил Тевтонский орден. Официально орден «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской» был утвержден папской буллой 6 февраля 1191 года.
Источник: 19-11-2016 © Anydaylife.com
Поделиться27519-11-2016 05:55:16
19 ноября - Павел Ледостав
(6 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии. В то время иконоборцы вели яростную борьбу против христианских святынь. Выступив в защиту веры, Павел, а вместе с ним святой Феофилакт, подвергся преследованиям и гонениям. Павел Исповедник особо почитается наравне с двумя другими святыми в этом лике — Василием Исповедником и Максимом Исповедником. К святым, прославляемым в лике исповедника, причислялись те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений, и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти.
В нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Дело в том, что в 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота. Ледоставом Павла прозвали потому, что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко». Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов. Некоторые предсказания делали, наблюдая за животными. Хозяева подмечали: если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут; а если корова дает много молока, то хорошие удои будут как минимум до весны.
1. Если в этот день на сырую землю пошел снег, то он растает только весной.
2. Вообще, снег на 19 ноября предвещает снежную зиму, а также богатый урожай озимых.
3. Алая заря утром – к снегу или к дождю. Вечером – к ветреной и пасмурной погоде наутро.
4. Листья опали, но за окном еще тепло – к мягкой зиме.
5. Много звезд на небе – к холодам. Звезд почти нет – наутро небо будет облачным, возможно, пойдет снег.
6. Звезды кажутся более далекими, чем обычно – к снегопаду.
7. Гуси в воде купаются – к оттепели.
8. Галки громко каркают – следующий день будет солнечным.
9. Стаи галок и ворон кружат по небу – к снегопаду. Сидят на ветвях деревьев – к ветреной и морозной погоде.
10. Уголь в печи быстро покрывается золой – к тяжелой зиме и суровым морозам.
11. На реках лед неровный – к большому урожаю зерновых. Ровный – к неурожаю.
12. Лошади много едят в этот день – всю зиму они будут здоровы.
13. 19 ноября корова хорошо доится – всю зиму будет так же доиться.
© Calend.ru
Поделиться27619-11-2016 05:55:49
Александра, Анатолий, Арсений, Варлаам, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Евфросиния, Клавдия, Константин, Лука, Матрона, Никита, Николай, Нина, Павел, Серафима
© Calend.ru
Поделиться27719-11-2016 05:56:09
19 ноября
День запаха свежего хлеба
Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего, горячего хлеба! Это - древняя магия печей, поклоняющаяся солнцу и земле... Это - средневековая магия маленьких пекарен, поющих гимн новому дню... Это - современная магия хлебных ларьков, и маминых рук, дразнящая обоняние и дарящая ощущение праздника!!
Поделиться27819-11-2016 05:56:56
Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела — что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь — все, все неправильно!
Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что — угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.
К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?
В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.
Россия — страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят — и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.
Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка... кто устал — отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.
Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.
Знаю учительницу, которая на собрании два часа рассказывала родителям — вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.
Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми — и даже позволила маме немного поспать, а соседям — лететь в тишине.
Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».
Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно, и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.
Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги.
Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.
Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо добивать ее.
Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется — слушать, а не поучать. А если плачет — обнять и пожалеть.
Потому что она мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.
Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.
Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.
инет