МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

18 ноября       День рождения Деда Мороза
Праздники России
http://new.rasputin-cafe.ru/upload/images/image(3)(18).jpg
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии - теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.
Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз». В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А на центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней елке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних елках, ведь скоро Новый Год!

© Calend.ru

252

18 ноября      День независимости Латвии 
Праздники Латвии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1331.jpg
Ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается важный государственный праздник — День независимости. После окончания Первой мировой войны, когда Латвия все еще оставалась фактически оккупированной немецкими войсками 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством, а к управлению страной пришло буржуазное правительство Карлиса Улманиса, поддерживаемое Антантой. Однако, еще в течении двух лет в Латвии продолжались военные действия — шла гражданская война, основными участниками которой были — национальное буржуазное правительство К.Улманиса, поддерживаемое Антантой, и социал-демократические силы (большевики), поддерживаемые Советской Россией. В итоге, 11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Россией и Латвией, в котором РСФСР признал Латвийскую республику как независимое государство.
26 января 1921 года независимость Латвии была признана и другими странами Антанты - странами-победителями в Первой мировой войне. Сначала Латвия была парламентской республикой, но в результате государственного переворота 1934 года, Карлис Ульманис сосредотачивает всю абсолютная власть в стране в своих руках. С началом Второй мировой войны, в 1939 году Германия и СССР подписывают «Договор о ненападении» (также известный как «Пакт Молотова-Риббентропа»), и Латвия становится сферой интересов Советского Союза, утратив вскоре таким образом свою независимость. После войны, когда страна была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а затем освобождена войсками Красной Армии, Латвия стала одной из советских республик. И только 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении государственности Латвии.
Но именно дата 18 ноября осталась в истории страны как важный день и имеет огромное значение для латышского народа. Тогда впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой. Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в столице государства — Риге. Он был воздвигнут у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 год на пожертвования народа. Прежде на этом месте стоял конный монумент Петра I. Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчается памятник образом Свободы — женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии. В День независимости в стране вывешиваются флаги с красно-бело-красной символикой и проходит множество праздничных мероприятий. Завершается праздник грандиозным салютом на Набережной 11 ноября реки Даугавы. Лучше всего его смотреть с Бастионной горки или Вантового моста.

© Calend.ru

253

Неофициальные праздники
18 ноября  День рождения Микки Мауса

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/mickey-mouse-birthday.jpg
18 ноября ежегодно отмечается День рождения Микки Мауса — в честь годовщины выхода в свет 18 ноября 1928 года мультфильма «Пароходик Вилли». Этот мультфильм считается официальным «дебютом» Микки Мауса на экране, хотя на самом деле еще в мае того же года кинозрители уже имели возможность увидеть мышонка в немом мультфильме «Безумный самолет».
Такой персонаж как Микки Маус является на сегодняшний день поистине культовым. Уолт Дисней придумал его, когда потерял права на своего первого персонажа — поросенка Освальда. Примечательно, что в течение первых 20 лет существования Микки его озвучкой в мультфильмах занимался лично Дисней. Позже из-за хронического кашля Диснею пришлось передать озвучку персонажа другим.
Микки Маус сегодня считается символом студии Уолта Диснея и также символом американской поп-культуры. Его знают и любят во множестве стран, он часто появляется в произведениях массовой культуры. День рождения популярного персонажа отмечают все его поклонники в разных уголках планеты.
Календарь Google

254

Памятные даты → Хорватия
18 ноября День памяти о Вуковарских событиях 1991 года в Хорватии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1792.gif
Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в городе Вуковаре (Vukovar), произошедшие в 1991 году. В ходе войны, которая началась сразу за провозглашением независимости Хорватии в 1991 году, части югославской народной армии (ЮНА), состоявшие к тому времени главным образом из сербов, при поддержке местных сербских военных формирований начали осаду города. Несмотря на двадцатикратное превосходство сербов в живой силе и подавляющее преимущество в тяжелой технике и вооружениях, город пал лишь через три месяца, 18 ноября 1991 года. При этом в ходе боев он был практически полностью разрушен. В боях погибло около тысячи хорватов и несколько тысяч сербов. Несмотря на то, что город сдался, оборона Вуковара сыграла решающее значение в срыве планов югославского правительства по быстрому захвату Хорватии. Битва вызвала колоссальный патриотический подъем в Хорватии, Вуковар называли «хорватским Сталинградом», в настоящее время почти в каждом хорватском городе есть улица, названная в его честь.
Вуковар оставался под сербским контролем до 1998 года, несербское население в ходе этнических чисток было изгнано. В 1998 году после дипломатических переговоров город мирно был реинтегрирован в состав Хорватии. Тогда же начался процесс восстановления города и возвращения беженцев. Восстановление города продолжается до сих пор.

© Calend.ru

255

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
18 ноября 1699 г. 317 лет назад Петр I издал Указ о добровольной записи на службу в солдаты «изо всяких вольных людей»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4963.jpg
18 ноября 1699 года Петр I издает указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петровская армия строилась на добровольной основе — в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы». Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею А.М. Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья. Итогом набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии. Продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича, — Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

18 ноября 1775 г. 241 год назад издан манифест о новом областном делении России — империя разделилась на 50 губерний
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4964.jpg
18 ноября 1775 года по решению Екатерины II было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. «Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи. После Октябрьской революции 1917 года первоначальное губернское деление было сохранено, но ликвидирован весь старый аппарат и установлены новые органы Советской власти во главе с губернским исполнительным комитетом (губисполком), выбиравшимся на губернском съезде Советов. В 1924-1929 годах в СССР губернское деление заменено делением на области, края и округа.

18 ноября 1842 г. 174 года  назад издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4966.jpg
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву в Санкт-Петербурге. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта стал инженер Станислав Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. Участвовал в создании моста и знаменитый архитектор Александр Брюллов, установивший на нем миниатюрную часовню Николая Чудотворца, газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков
В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта и был фактически отстроен заново под руководством профессора Григория Передерия. Заклепки были заменены электросваркой. Старинные брюлловские фонари, украшавшие мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду поставили на новый мост, построенный в Калинине (Твери). В конце 2005 года началась реконструкция переправы. Новый мост стал шире на 13 м, увеличилась ширина проезжей части и тротуаров. Мосту вернули арочный вид, на нем появились барьеры, разделяющие встречные полосы, убрали трамвайные пути. 10 апреля 2007 года разводной пролет пропустил первые речные суда, а 15 августа того же года состоялось торжественное открытие реконструированной переправы, после чего мосту вернули историческое название – Благовещенский.

18 ноября 1870 г. 146 лет назад первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5450.jpg
Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений. Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню.
Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений. Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц. Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник. Франция – не единственная страна, воздавшая почести почтовому голубю. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в Первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями. Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии.

18 ноября 1917 г. 99 лет назад патриархом Московским и Всея Руси избран митрополит Московский Тихон
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4967.jpg
Первый Всероссийский Поместный Собор, который состоялся 18 ноября 1917 года, избрал митрополита Московского Тихона (в миру – Василий Иванович Беллавин, 1865–1925) Патриархом Московским и Всея Руси.
В феврале 1918 года Тихон предал анафеме «большевиков-безбожников». Патриарх писал гневные письма в Совнарком, пытаясь усовестить новых властителей. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на церковные святыни и народное достояние. В результате чего был арестован, и с мая 1922 года по июнь 1923 года был заключен под домашний арест в Донском монастыре. Однако Тихон не пожелал ни уехать за границу, «ни уйти в катакомбы». В 1919 и 1923 годах были предприняты попытки убийства Патриарха Тихона, при втором покушении погиб келейник Патриарха Яков Полозов, а сам Святейший не пострадал. Несмотря на гонения, Святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, там же проводил службы. 21 марта 1924 года Верховный суд РСФСР закрыл дело Патриарха. Однако власти подчеркивали, что это только амнистия, а на самом деле Тихон считается преступником по отношению к Советской власти. В 1925 году Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси умер, его прославление произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году. Мощи Святителя Тихона покоятся в большом соборе Донского монастыря.

Календарь событий

256

события
http://www.look.com.ua/pic/201407/1440x900/look.com.ua-107311.jpg
18  ноября  в истории:
2011 Скончался от тяжелой болезни Артем Яковлевич Карапетян, советский и российский актер и сценарист. Больше всего известен благодаря озвучиванию и дублированию фильмов - Карапетяна еще при жизни называли «король дубляжа».

2004 Российская Федерация официально ратифицировала Киотский протокол - международное соглашение, призывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

2003 Верховный суд штата Массачусетс посчитал неправомерным лишение права на брак представителей сексуальных меньшинств и стал первым штатом в Америке, официально признавшим однополые браки.

2000 Не стало Ильи Григорьевича Старинова, советского военного деятеля, полковника и партизана-диверсанта. Старинова называли «дедушкой советского спецназа».

1996 В Евротоннеле под Ла-Маншем вспыхнул пожар - загорелся челночный поезд, который вез грузовики. К счастью, обошлось без жертв, однако тоннель был серьезно поврежден, а последние вагоны и локомотив поезда полностью вышли из строя.

1996 Не стало Зиновия Ефимовича Гердта, советского и российского актера театра и кино. Одна из самых известных его ролей - Михаил Паниковский в первой экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Свернутый текст

1989 К массовой студенческой демонстрации в Чехословакии присоединилась творческая интеллигенция из театров. Эта акция протеста стала началом «Бархатной революции» - бескровного реформирования социалистического режима.

1987 В эскалаторном тоннеле станции «Кингс-Кросс Сент-Панкрасс», крупнейшего узла лондонского метрополитена, вспыхнул сильный пожар, который распространился на весь вестибюль и кассовый зал и унес жизни 31 человека.

1983 Группа грузинских террористов совершила захват и попытку угона самолета Ту-134 авиакомпании Аэрофлот с целью бегства из СССР. Экипаж самолета оказал сопротивление, в результате чего самолет был посажен в аэропорту Тбилиси.

1970 Родилась Пета Уилсон, австралийская модель и актриса, прославившаяся как исполнительница главной роли в популярном канадском шпионском телесериале «Ее звали Никита».

1969 Родился Олег Жамсараевич Яковлев, российский певец. В 1998 году присоединился в качестве вокалиста к группе «Иванушки International», сменив Игоря Сорина, а в 2012 году покинул группу ради сольной карьеры.

1968 Родился Оуэн Уилсон, американский киноактер, снимающийся преимущественно в комедийных фильмах. Место в высшей лиге голливудских актеров комедийного амплуа ему обеспечила роль в фильме «Незваные гости».

1962 В журнале «Новый мир» была впервые опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», которая принесла писателю всемирную известность.

1962 Умер от сердечного приступа Нильс Бор, датский физик-теоретик и общественный деятель, Нобелевский лауреат (1922). Нильса Бора считают одним из создателей современной физики.

1961 С мыса Канаверал ракетой-носителем Атлас-Аджена B была запущена американская автоматическая межпланетная станция «Рейнджер-2», основной целью запуска была отработка вывода аппаратов программы «Рейнджер».

1961 Умер Эдуард Казимирович Тиссэ, советский кинооператор, а также актер, режиссер и преподаватель. Эдуарда Тиссэ считают основоположником русской операторской школы.

1961 Родился Стивен Моффат, шотландский телесценарист и продюсер, известный благодаря своей работе над сериалом «Доктор Кто», а также в качестве одного из создателей мини-сериала «Шерлок».

1952 Скончался от инфаркта Поль Элюар, всемирно известный французский поэт, автор более ста поэтических сборников, лауреат Международной премии мира.

1927 Родился Эльдар Александрович Рязанов, выдающийся советский и российский кинорежиссер, а также актер, сценарист, драматург, писатель, поэт, педагог, продюсер и телеведущий.

1922 Скончался Марсель Пруст, французский писатель, новеллист и критик. Всемирную известность ему принесла семитомная эпопея «В поисках утраченного времени», которая является одним из наиболее значительных произведений мировой литературы XX века.

1901 Родился Джордж Гэллап, американский политолог, статистик, педагог и журналист. Известен как автор научных методов изучения общественного мнения и основатель Американского института общественного мнения.

1899 Родился Михаил Васильевич Водопьянов, советский летчик, принимавший участие в спасении экипажа парохода «Челюскин». Водопьянов стал шестым человеком, удостоенным звания Героя Советского Союза.

1828 Родился Джон Даун, английский генетик. Он впервые описал форму геномной патологии, впоследствии названную в его честь синдромом Дауна (сам ученый назвал данный синдром «монголизм»).

1827 От брюшного тифа умер Вильгельм Гауф, немецкий писатель и новеллист. Гауф был автором романов, рассказов и сатирических произведений, но наибольшую известность ему принесли волшебные сказки для детей.

1812 Завершилось сражение под Красным - боевые действия под поселком Красный неподалеку от Смоленская между русской армией под командованием Кутузова и армией Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

1787 Родился Луи Дагер (Дагерр), французский художник, изобретатель и химик, который считается одним из изобретателей фотографии.

1786 Родилась Екатерина Семеновна Семенова, выдающаяся русская актриса, обладавшая не только ярким актерским талантом, но и классической красотой и глубоким голосом.

1723 Официальная дата рождения Екатеринбурга: в цехах заложенного в 1721 году завода-крепости на реке Исети был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов.

1689 Умер Якоб ван дер Ульфт, нидерландский архитектор и живописец периода золотого века Голландии. Также он был химиком и нашел способ приготовления краски для живописи на стекле.

1189 Во время подготовки к Третьему крестовому походу скончался Вильгельм II Добрый, третий король Сицилийского королевства из династии Отвилей и последний норманнский правитель Сицилии.

Источник: 18-11-2016 © Anydaylife.com

257

http://sa.uploads.ru/t/HlDqI.gif
http://dom-kulinarov.com/uploads/recipe/russkaya/kasha-riso-ovsyanaya_6026.jpg
18 ноября - День Ионы
(5 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева. Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.
Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба. На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов. К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.
Народные приметы

1. Иней на ветках ивы – к затяжной зиме.

2. Много инея на деревьях – к оттепели.

3. Снег неровно ложится – хорошо рожь уродится.

4. Северный ветер при ясном небе – к стуже.

5. Если в этот день хозяин дома обнаружит под порогом чужой веник – скорее всего, на кого-то из членов семьи наведена порча.

6. Если положить 18 ноября небольшой чистый веник в кроватку к младенцу и точно такой же – к его молодой матери, они будут здоровы и счастливы.

7. Нельзя в этот день принимать важные решения, заключать сделки, решать серьезные дела – ничего не выйдет.

8. Кроме того, 18 ноября нигде нельзя ставить свою подпись, чтоб ее не украл нечистый.

9. Если в этот день купили что-то крупное – оно долго не прослужит.

10. Если с утра начать уборку в доме – она пройдет очень быстро.

11. Если 18 ноября пойти в баню и как следует искупаться там – до конца зимы будете здоровыми. Особенно это касается молодых девушек.

© Calend.ru

258

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://3.bp.blogspot.com/-rZYWO_dGASA/Ud_SKajLY1I/AAAAAAAALcc/crFOu-DOlpI/s1600/baby-HD-wallpaper-11.jpg
Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон

© Calend.ru

259

18 ноября
День придумывания секретов

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-18-345.jpg

Секреты любят тишину. Они питаются любопытством. Они - ужасные задаваки! Каждый из них претендует на звание Главного Большого Секрета. Помните, большой кошачий, лошадиный, собачий секреты? Никто толком не знает, откуда они берутся, и куда исчезают. Это - тоже тайна, секрет!  Так иногда хочется побывать в роли Творца Секретов, что просто руки чешутся! (Или - язык?) Вот и пожалуйста, кто - больше?
http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/18

260

http://sd.uploads.ru/K4bu6.gif

Откуда взялись выражения
Откуда взялось выражение «уйти по-английски»?
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употреоднакоем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как 'to take French leave' («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.
Откуда взялось выражение «попасть впросак»?
Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.
Откуда взялось выражение «идти в гору»?
В начале 19 века в народе была популярна карточная игра «горка», чем-то напоминающаяпокер  . Когда игрок начинал делать ставки, вынуждая партнёров пасовать, про него говорили, что он «идёт в гору». Позднее это выражение проникло в повседневную речь и сейчас употреоднакоется для обозначения человека, который неуклонно повышает своё положение и добивается успехов.

Откуда взялось выражение «реветь белугой»?

Тык!

Молчаливая рыба белуга не имеет никакого отношения к выражению «реветь белугой», что значит громко и сильно кричать, плакать. Раньше белугой называли не только рыбу, но и полярного дельфина, который сегодня известен нам как белуха и отличается громким рёвом.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Откуда взялось выражение «закадычный друг»?
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употреоднакоется для обозначения очень близкого друга.
Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Откуда взялось выражение «растекаться мыслью по древу»?
В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.
Зачем давил мух деревенский старожил из «Евгения Онегина»?
В «Евгении Онегине» можно встретить строки: «Он в том покое поселился, // Где деревенский старожил // Лет сорок с ключницей бранился, // В окно смотрел и мух давил». Слово муха здесь используется не в прямом значении, а для метафоры спиртного. Известна также другая метафора пьяного человека — «под мухой», где слово муха употреблено в этом же смысле.

Откуда взялось выражение «зарыть талант в землю»?
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».
Откуда произошло слово тютелька?
Тютелька — это уменьшительное от диалектного тютя («удар, попадание») название точного попадания топором в одно и то же место при столярной работе. Сегодня для обозначения высокой точности употреоднакоется выражение «тютелька в тютельку».
Откуда взялось выражение «семь пятниц на неделе»?
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».
Откуда взялось выражение «шарашкина контора»?
Притяжательное прилагательное «шарашкина» образовалось от диалектного шарань («шваль, голытьба, жульё»). Выражение «шарашкина контора» сначала означало буквально «учреждение, организация жуликов, обманщиков», а сегодня применяется для обозначения просто несолидной конторы.

инет


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)