МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

16  ноября      Международный день терпимости
Дни ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/102.jpg
16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.
Организация Объединенных Наций привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами. Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Она еще более актуальна в нынешнюю эпоху усиливающегося и насильственного экстремизма, распространения радикализма и расширения конфликтов, одной из отличительных черт которых является полное пренебрежение к человеческой жизни. В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека. Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации. В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал. В 1995 году в ознаменование Года ООН, посвященного терпимости, и 125-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредила Премию имени Маданжита Сингха (индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО) за поощрение терпимости и ненасилия, которая присуждается за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия. Премия присуждается раз в два года, и её вручение приурочено к Международному дню терпимости. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия. Так, в 2014 году лауреатами Премии стали активисты, отстаивающие права человека, Ибрагим Аг Идбалтанат (Мали) и Франcиско Хавьер Эстевес Валенсия (Чили), а в 2016 году премией был награждён российский Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности).

© Calend.ru

212

Международные праздники
День географических информационных систем
Дата в текущем году: 16 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i1/1621.jpg
По инициативе ряда крупных американских компаний и организаций (Национального географического общества, USGS, Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI) было решено ежегодно, начиная с 1999 года, отмечать День географических информационных систем — День ГИС (Geographic Information Systems Day — GIS Day). Сегодня информатизация коснулась всех сторон жизни общества — от повседневного образа жизни до высоких технологий и науки, а ученые уже не мыслят сегодня своей работы без информатизации баз данных и компьютеров. И именно в науках о Земле информационные технологии породили геоинформатику и географические информационные системы (ГИС), причём «географические» в данном случае означает не только «пространственность» и «территориальность», а ещё и комплексность географического подхода. То есть географическая информационная система (геоинформационная система, ГИС) — этот система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах местности. Данные ГИС применяются в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном управлении, транспорте, экономике, обороне и многих других областях.
Сам же праздник — День ГИС — отмечается в среду третье недели ноября, в течение недели ГИС, в которую повсеместно разработчиками и пользователями ГИС-технологий проводятся различные публичные мероприятия — выставки, семинары, презентации, дни открытых дверей, где демонстрируются возможности, открываемые геоинформационными системами. Посещая мероприятия, студенты, школьники, каждый желающий может ознакомиться с последними достижениями в области геоинформатики. Главная цель всех мероприятий — распространение современного географического знания и расширение осведомленности о ГИС-технологиях среди непрофессионалов. День ГИС становится все более популярным и уже пересек границы США: в настоящее время около 1000 организаций из более чем 80 стран принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню ГИС. Российские организации пока не очень активно принимают участие в этой акции, хотя геоинформатика, как неотъемлемая часть информационного общества, все активнее входит в повседневную жизнь нашей страны. За последние годы в России были достигнуты заметные достижения в картографии и геодезии. Разрабатываются муниципальные и отраслевые ГИС. Геоинформационные технологии применяются при градостроительном и территориальном планировании. В России установлен профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье марта.

© Calend.ru

213

16 ноября        Всероссийский день проектировщика
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2977.jpg
Празднование Дня проектировщика в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров. Важно отметить, что работа проектировщиков связана не только с проектированием высотных конструкций — специалисты этой области занимаются проектированием, так называемых, линейных сооружений: железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трамвайных линий, линий электропередач, трубопроводов, газопроводов, систем канализации. Первый День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали 150 гостей, которые решили праздновать эту дату ежегодно. Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А еще через год, в 2007-м, на День проектировщика съехались более 2 тысяч специалистов из 15 городов страны.
Сегодня праздник стал общероссийским, и многие специалисты пользуются этим поводом для того, чтобы встретиться и обсудить с коллегами профессиональные вопросы, и надеются, что в недалеком будущем их неофициальный профессиональный праздник сменит статус и даже станет международным.

© Calend.ru

214

Международные дни ООН
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
Дата в текущем году: 16 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i2/2789.jpg
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day) отмечается ежегодно в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ. По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.
ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%. В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.

© Calend.ru

215

Лютеранские праздники
День покаяния и молитвы
Дата в текущем году: 16 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i1/1515.jpg
Признать свои ошибки? Согласиться с тем, что собственные поступки, действия оказались неправильными? Перед самим собой — с трудом, но как-то можно еще себе представить. Но сознаться в этом перед кем-либо другим, это же значит выказать слабость, потерять лицо. О том, чтобы просить у кого-то прощения и подумать даже нельзя, такое это унижение... Не всякое общество располагает к покаянию. День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag / Day of Prayer and Repentance) — это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия). Этот праздник уходит корнями в средневековые «дни искупления». В то время при угрозе бедствий духовенство призывало все население к усиленной молитве и покаянию. Со временем, религиозное содержание этих дней потеряло общественный и приобрело личностный характер. Так как верующие весь этот день должны были посвящать размышлениям о своей греховности, отменялись всякого рода работы. В некоторых странах эта традиция сохранилась до наших дней.

© Calend.ru

216

Праздники Кубы
16 ноября День святого Кристобаля
http://www.calend.ru/img/content/i1/1701.jpg
16 ноября на Кубе отмечается как День святого Кристобаля. Под святым Кристобалем скрывается такая личность, как путешественник-мореплаватель, открывший Америку — Христофор Колумб (исп. Кристобаль Колон — Cristóbal Colón). 20 октября 1492 года Колумб добрался до Кубы. Население Кубы было одним из самых культурных народов Латинской Америки. На Кубе Колумб нашел статуи, большие здания, кипы хлопка и впервые увидел культурные растения — табак и картофель, продукты Нового Света, завоевавшие потом весь мир.
Возле часовни Эль-Темплете растет могучее дерево сейба, которое считается священным. Культовость сейбы — живого символа растительного мира — приписывают африканским традициям. И в день святого Кристобаля — небесного покровителя Гаваны, большая часть населения города идет к часовне, каждый старается три раза обойти вокруг дерева и загадать желание, считая, что оно обязательно сбудется.

© Calend.ru

217

Праздники Италии
Фестиваль духовной музыки в Риме
Дата в текущем году: 16 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i2/2770.jpg
Международный фестиваль духовной музыки и искусства в Риме (Festival Internazionale di Musica e Arte Sacra) – это событие поистине необыкновенное и известное во всем мире, которое традиционно проходит в середине осени в итальянской столице и длится примерно неделю. Рим – прекрасный город с многовековой историей, множеством памятников архитектуры, искусства и истории. И фестиваль позволяет всем желающим послушать и насладиться творениями величайших композиторов в торжественной обстановке пышных католических базилик Рима и Ватикана. Свою историю фестиваль духовной музыки и искусства ведет с 2002 года. Он был создан с целью, не только познакомить аудиторию и позволить слушателям заново открыть для себя великий репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценить важнейшие образцы художественного и культурного наследия, хранимые в Ватикане.
С каждым годом фестиваль становился все популярнее и масштабнее, как среди любителей музыки, так и среди профессионалов. Ведь в его основе – прекрасный духовно-просветительский союз мировой классики и красивейших священных мест.
Традиционно открывается фестиваль в главном храме Ватикана – Соборе Святого Петра – торжественной мессой и концертом. В последующие дни концерты проходят во многих храмах Рима – соборе Святого Иоанна Латеранского, базиликах Святого Климента, Санта Мария Маджоре и других. Традиционно в дни фестиваля звучат произведения Моцарта, Шуберта, Вагнера, Каталани, Пуччини, Глории, Россини, Монтеверди, Баха и Брукнера. Произведения органной музыки Бузони, Листа, Букстехуде и Гилью, оратории Феликса Мендельсона и других. Исполняют «сакральные» композиции этих знаменитых композиторов лучшие хоровых коллективы и камерные оркестры из многих стран мира. В числе приглашенных – Венский и Лондонский филармонические оркестры, американский хор «The Musicians of Saint Clare», вокальный и духовой ансамбль «Palatia», кафедральные хоры Кельна, Зальцбурга, Шпайера…

© Calend.ru

218

http://showpic.ru/upload/250616/576ea4e38c22b.png

16 ноября 1941 г. 75 лет назад подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6894.jpg
16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек). Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.
316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза. Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев. В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3304.jpg
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев
© Calend.ru

219

http://s3.uploads.ru/8v1FS.png

16 ноября 1945 г. 71 год назад учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры — ЮНЕСКО
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4952.jpg
ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO) — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, была создана 16 ноября 1945 года в Лондоне правительствами 37 государств и явилась формальной преемницей созданного в 1925 году и ушедшего в небытие Международного института по интеллектуальному сотрудничеству.
Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Членами ЮНЕСКО являются в настоящее время 191 государство и 6 стран-сотрудников. Представительство данной структуры ООН — Московское Бюро ЮНЕСКО было открыто в 1994 году, полноценно начало функционировать с 1996 года и на сегодняшний день активно участвует в реализации таких проектов, как: поддержка реформ и развития систем образования; дискуссии в области реформ научной политики и культуры инноваций, укрепление биосферных территорий; продвижение прав человека и демократических принципов, с учетом положения молодежи как целевой группы этой деятельности; поддержка культурного разнообразия, содействие сохранению материального и нематериального культурного наследия; образование в области профилактики ВИЧ/СПИД; продвижение универсального доступа к знаниям, укрепление демократических норм в сфере информации и коммуникации.

16 ноября 1965 г. 51 год назад в СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4954.jpg
16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 часов 19 минут московского времени был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера.
1 марта 1966 года станция достигла поверхности планеты Венеры, совершив жесткую посадку. И хотя система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений стал ценнейшей базой для дальнейшего изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой Планеты. В июне 1967 года к Венере улетела следующая станция.
Календарь событий

220

http://zhaba.ru/storage-10667/images-8604/4da026e09e59fe8c0543ef30e81a49cf_108604.jpg
http://s5.uploads.ru/8ZylX.png16  ноября 
2006 Скончался от сердечного приступа Милтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года. В его честь Институт Катона с 2002 года вручает «Премию Милтона Фридмана за развитие свободы».

2006 Не стало Юрия Александровича Левады, российского социолога и политолога, занимавшегося проблемами общественного мнения, социологии религии, социальной антропологии, теории и методологии социологии.

2005 Умер Дональд Уотсон, британский общественный деятель, основавший в 1944 году «Веганское общество». Термин веган придумал и ввел в обращение именно Уотсон совместно со своей женой.

1996 В городе Каспийск (Дагестан) произошел теракт: в 2 часа 10 минут был взорван 9-этажный жилой дом по улице Ленина. В результате теракта погибло 67 человек, большинство из которых были офицерами-пограничниками и членами их семей.

1987 Умер Василий Николаевич Журавлев, советский кинорежиссер, которого считают одним из родоначальников советского кино для юношества. В 1945 году Журавлев экранизировал повесть Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан».

Свернутый текст

1979 Состоялось открытие первой линии Бухарестского метрополитена. Линия протяженностью 8,63 километра связала станции Тимпурь-Ной и Семэнэтоаря, всего на линии было шесть станций.

1977 Родилась Мэгги Джилленхол, американская актриса. За свою карьеру она дважды номинировалась на премию «Золотой глобус» и один раз - на «Оскар». Ее брат - актер Джейк Джилленхол.

1977 Родилась Оксана Сергеевна Баюл, советская и украинская фигуристка. Двукратная чемпионка Украины (1993, 1994), чемпионка мира (1993) и олимпийская чемпионка (1994), заслуженный мастер спорта Украины.

1975 Не стало Александра Павловича Виноградова, выдающегося советского геохимика. Он был организатором и директором Института геохимии и аналитической химии АН СССР, а также основателем и руководителем первой отечественной кафедры геохимии (в МГУ).

1972 Умерла Вера Алексеевна Каралли, русская балерина, балетный педагог и актриса немого кино.

1971 В возрасте 28 лет умерла Эди Седжвик, американская актриса и светская львица. Прославилась как муза Энди Уорхола, в 1960-х годах приняв участие в нескольких его фильмах.

1965 С космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», достигшая планеты 1 марта 1966 года.

1964 Родилась Дайана Кролл, канадская джазовая певица и пианистка. Дайана Кролл - обладательница трех статуэток «Грэмми», а также степени офицера Ордена Канады.

1962 Родился Игорь Евгеньевич Корнелюк, советский и российский композитор, музыкант и певец. Его песни исполняли Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Филипп Киркоров и многие другие известные исполнители.

1961 Родился Сергей Юрьевич Галанин, российский рок-музыкант и автор песен. За свою творческую карьеру выступал в различных коллективах, но больше всего он известен как создатель и солист группы «СерьГа».

1960 Прямо на съемочной площадке от сердечного приступа скончался Кларк Гейбл, американский актер и секс-символ 1930-х - 1940-х годов. Гейбла называли «Королем Голливуда», одна из самых известных его ролей - Ретт Батлер в «Унесенных ветром».

1958 Родился Александр Николаевич Малинин, советский и российский певец. Широкую популярность Александр Малинин приобрел в конце 1980-х - начале 1990-х годов благодаря исполнению романсов.

1952 Скончалась Саломея Амвросиевна Крушельницкая, выдающаяся украинская оперная певица и педагог. Была первой исполнительницей роли Чио-Чио-Сан в переработанной редакции оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».

1950 В Варшаве состоялось открытие II Всемирного конгресса сторонников мира, на котором был основан Всемирный совет мира.

1945 Была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, больше известная как ЮНЕСКО.

1945 Американские ученые официально объявили об открытии тяжелых химических элементов америция (Am, атомный номер 95) и кюрия (Cm, атомный номер 96).

1941 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова совершили подвиг, уничтожив в ходе 4-часового боя 18 вражеских танков. В исторической литературе их называют «герои-панфиловцы».

1940 Немецкие оккупанты огородили стеной Варшавское гетто, отрезав его от внешнего мира. Внутри гетто были установлены продовольственные нормы, рассчитанные на гибель жителей от голода.

1938 Официальная дата рождения самбо: Спорткомитет СССР включил этот вид спортивного единоборство в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе.

1899 Умер Винцас Кудирка, врач по образованию, а также поэт, прозаик, переводчик, критик, публицист и композитор. Прославился как автор литовского государственного гимна «Национальная песнь»

1874 Родился Александр Васильевич Колчак, русский политический и военный деятель, а также флотоводец и ученый-океанограф. Во время Гражданской войны Колчак возглавил Белое движение.

1848 В Лондоне состоялся последний концерт на публике польского композитора и пианиста-виртуоза Фредерика Шопена. Спустя менее чем год после поездки в Лондон Шопена не стало.

1766 Родился Родольф Крейцер, французский скрипач, дирижер и композитор. Людвиг ван Бетховен посветил ему так называемую Крейцерову сонату, однако сам Крейцер никогда не исполнял это произведение.

1717 Родился Жан Лерон Д’Аламбер, французский ученый-энциклопедист. Широко известны его работы в области философии, математики и механики. Д’Аламбер был одним из авторов «Энциклопедии наук, искусств и ремесел».

1673 Родился Александр Данилович Меншиков, русский военный и государственный деятель, фаворит и сподвижник Петра I. Мешников был единственным русским дворянином, получившим от русского монарха титул герцога.

Источник: 16-11-2016 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)