Удивительные способы хранения продуктов
Человеку для поддержания жизни необходима пища. Свежие продукты придают нам сил и энергии. Но испорченные продукты не только вызывают сбои в работе организма, но в конечном счете могут нас убить. Поэтому человечество изобретает удивительные способы хранения продуктов, чтобы сохранять еду в пригодном для употребления виде как можно дольше.
Облучение продуктов не является новинкой в кулинарии. Микроволновые печи, например, существуют уже достаточно давно. Но когда речь заходит об облучении и еде, воображение живо рисует картинку радиоактивной пищи, которая светится в темноте. На самом деле облучение используют для сохранения свежести продуктов и удаления всех вредных микробов и микроорганизмов. При правильном воздействии ионизирующего излучения на продукты можно практически полностью остановить процесс порчи.
Паскализация — это способ хранения продуктов, при котором применяется высокоскоростная обработка под давлением. В течение 15 минут продукт подвергают давлению около 22 500 кг на 3 кв. см. Таким образом срок хранения продукта увеличивается в 10 раз. Этот метод был разработан еще в XVII веке Блезом Паскалем, а современные ученые доказали, что благодаря паскализации в некоторых плодах уровень антиоксидантов даже удваивается.
Метод захоронения продуктов широко используется северными народами. Благодаря захоронению продукты не подвергаются воздействию таких негативных факторов, как свет и кислород. Лучше всего использовать солоноватую и сухую почву, предпочтительно даже подмороженную. Самым главным условием хранения продуктов методом захоронения являются герметичные контейнеры.
Такие продукты питания, как овощи и фрукты, имеют деликатную структуру поверхности, которую легко можно повредить при использовании традиционных способов хранения. Поэтому ученые разработали метод плазменной обработки, при котором пищу обрабатывают плазмой, состоящей из ионизированных частиц. Плазма, температура которой приближена к комнатной, абсолютно безопасна для человека, но губительна для микробов.
Метод мгновенного охлаждения широко используется в сфере общественного питания на выездном обслуживании. При таком способе обработки только что приготовленную горячую еду можно долго и безопасно хранить. С помощью специальных аппаратов еду охлаждают от +70 до +3 градусов по Цельсию и ниже за полтора часа. При этом внешний вид и вкус еды остается точно таким же, как и до охлаждения.
Кислород жизненно необходим как людям, так и бактериям, которые способствуют порче продуктов. Поэтому был разработан метод «модифицированной атмосферы». При упаковке продуктов используют обычные смеси кислорода, углерода и азота в концентрации, которая соответствует данному продукту. Такие условия предотвращают преждевременную порчу продуктов питания.Источник: © Anydaylife.com