Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не станет менять свою позицию и не будет сотрудничать с Асадом даже в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России) вне зависимости от того, кто станет следующим американским президентом. Это очень сильное заявление. Если за Хилари Клинтон он отвечать может, то за Дональда Трампа едва ли. Если выиграет Трамп, налаживание сотрудничества с Асадом будет вполне возможно.
Политолог Андрей Манойло — о том, что творилось в сердце вашингтонской администрации при госсекретаре Клинтон
В своем интервью Асад также отметил лицемерие западных СМИ в оценке ситуации в Сирии. Он указал на очевидный парадокс: если его считают диктатором, страшным человеком и «плохим парнем», который убивает собственный народ, то почему более 80% населения поддержало его на недавних президентских выборах? Кстати, их проведения требовала вся международная демократическая общественность, которая, видимо, предполагала, что гражданская война в Сирии, нищета сирийского народа, убыль населения, достигшая 20%, ограниченный бюджет и военные действия нанесут удар по рейтингу Асада.
Однако поддержка населения оказалась как никогда высокой. Западные СМИ буквально переобулись в воздухе. Сначала они настаивали на проведении выборов, которые в итоге состоялись. Затем, не удовлетворившись результатом, они решили, что итоги голосования в стране, где идет гражданская война, нельзя считать легитимными, так как какой-то процент населения не может участвовать в выборах. Зачем тогда, спрашивается, было требовать их проведения?
На территориях, подконтрольных правительственным властям, Асад действительно имеет колоссальную поддержку. Там нет ни протестных выступлений, ни демонстраций, хотя основные силы правительства находятся в зонах боевых действий. Конфликт имеет место в Алеппо и на Севере Сирии, куда к боевикам проникают извне и оружие, и деньги. На этих территориях как раз и процветает оппозиция — получается, что в Сирии она поддерживается совершенно искусственно.
Как могут развиваться дальнейшие события в Сирии? Безусловно, они будут зависеть от итогов выборов в США. Если президентом станет Хиллари Клинтон, давление на Сирию продолжится, так как именно она была архитектором так называемой арабской весны, которая имела целью падение большого количества государственных режимов в арабском регионе. Сирия оказалась последним камнем преткновения. А между тем на нее американцы очень рассчитывали. В отличие от Хосни Мубарака или Муамара Каддафи, которые в цивилизованном обществе считались «нерукопожатными диктаторами», Асад был звездой западных телеканалов и светских тусовок. Его с супругой считали самой замечательной светской парой. Асад долгое время учился в Лондоне, там женился и вообще не собирался быть государственным деятелем. Ему пришлось занять пост главы государства после смерти отца Хафеза Асада в 2000 году, потому что в 1994 году в автокатастрофе погиб старший брат Башара — Базель Асад, который должен был стать преемником Хафеза Асада.
Внезапно американцы обнаружили, что Асад не склоняется на их сторону, не проводит мягкие реформы, не уступает им в вопросе прохождения через Сирию катарского газопровода в Европу и не собирается убирать российскую военную базу со своей территории. Более того, Асад заключает большое количество соглашений с Россией, в том числе в военной сфере, в сфере добычи нефти и многих других.
Асад понимал, что дружба с Вашингтоном ничего не значит. Он помнил, что США были благосклонны к другим президентам, которые либо оказались на виселице, как Хусейн, либо погибли, как Каддафи. И доверие к американцам, которые в любую минуту могут поменять свою позицию, нет никакого. В то время как Россия считает, что старый друг лучше новых двух.
Такая позиция насторожила США. В сирийском конфликте они скорее выступали против Асада, чем боролись с ИГИЛ. Между тем у Хиллари Клинтон едва ли будет возможность преуспеть в этом деле, так как в ближайшие 2–3 месяца 80–90% территории Сирии будет очищено от боевиков.
Если на выборах в Штатах победит Дональд Трамп, ситуация может кардинально измениться, так как он заявляет о намерении прекратить тратить средства на военные конфликты, ведущиеся далеко за пределами страны, вместо этого он намерен развивать собственную экономику. В таком случае у сирийских боевиков останется лишь пара союзников — Катар и Саудовская Аравия. Вероятно, отношения США с саудитами испортятся, и для обеих сторон это будет иметь негативные экономические последствия, тем не менее Саудовская Аравия понесет больше потерь.
Однако если война закончится, население начнет предъявлять претензии к Асаду по поводу экономического роста и обеспечения стабильности. Рассчитывать на Россию, находящуюся под санкциями, в этом вопросе достаточно сложно. Придется привлекать широкую коалицию в лице Ирана, Китая, Египта, Турции, изменившей свою позицию, других арабских государств. Заинтересованной в поддержке Сирии может оказаться и Европа, которая страдает от неконтролируемого потока беженцев. В итоге, скорее всего, Башар Асад окажется прав в своих пророчествах: он и был, и остается. А Бараку Обаме придется уйти.