Три картинки из недавней поездки по Украине: Одесса, Львов, Киев, — Константин Одессит
ОДЕССА. БОЛЬНИЦА
Навещаю товарища в одесской больнице. Метровые стены царской постройки, высоченные потолки – строилось на века. Отсутствие ремонта в последние десятилетия не превратило здание в руины. Зато руин с избытком хватает в головах медперсонала.
Находясь в палате, слышу стоны в коридоре. Там на полу корчится от боли парень лет двадцати пяти. В трёх метрах от него пост, за которым спокойно болтают три медсестры. На мой вопрос следует ответ, что они ждут маму парня, которая должна купить лекарства.
Кто не в курсе, уточню: как и все наследие СССР, на Украине успешно «переможена» бесплатная медицина.
Бывают, правда, рецидивы. К примеру, сейчас, жена мэра (такая версия была мне озвучена в палате) бесплатно кормит больных всех одесских больниц. Не знаю, так ли это, ведь кем надо работать жене мэра, чтобы взять на довольствие не только пациентов, но и обслуживающий их персонал с чадами и домочадцами (вспоминается богадельня из «12 стульев»)? Если серьезно – программа отличная, жаль, что временная и лишь одесская. В любом случае одесское исключение не сильно тормозит путь украинской медицины в «платную Европу».
Моя просьба вколоть парню обезболивающее вызвала у медсестры гневную реакцию:
— За какие шиши? Вам надо – вы и колите, не на наши зарплаты каждому лекарства покупать.
— Давайте я заплачу, сколько ампула стоит?
— Около 3 долларов (здесь и дальше для российских читателей буду приводить эквивалент в пока еще мировой валюте), плюс полдоллара мне, если в аптеку пойду. Не хотите – идите сами.
Узнав название препарата и опасаясь, что ушлая «сестричка» экономя вколет не то, что надо, иду в аптеку: их здесь, на территории медучреждения, навалом. И во всех цены процентов на 20-30 выше, чем за больничным забором. Не мудрено, так как в учредителях аптечных предприятий – мамы, жёны главврачей и прочего медицинского начальства.
Вернувшись, узнаю, что сделать укол также стоит примерно полдоллара. Заработав эту сумму, сестра становится помягче, и мы беседуем, благо что лекарство начало действовать: парень, пересаженный в кресло, больше не стонет.
— Отчего вы его в палату не кладёте?
— Так ведь деньги еще не привезли, койка стоит около 15 долларов.
— А если бы у него ни денег, ни родственников не было, или вот сейчас мама не приедет?
— Сделаем ещё обезболивающее – и на улицу!
— А за чей счет этот «последний» укол?
— Для нищих есть НЗ, которым распоряжается завотделением или дежурный врач. Когда нищего скорая привозит, делаем обезболивающее и по-тихому выставляем на улицу. Там они часто умирают, вокруг больницы их регулярно находят. А что делать? Вот вы знаете?
Нет, не знаю, что делать человеку без денег в мире «чистогана».
Раньше, во времена, когда строилась эта больница, неимущим иногда помогали благотворительные христианские общества, а некоторые лечебные учреждения строились и содержались купцами и промышленниками. Нынешние живут по принципу: «сорвать и удрать».
Зато вся Одесса увешана баннерами волонтерских организаций с призывами адресно жертвовать на лечение того или иного тяжело больного. У дорог, в супермаркетах стоят агенты с аналогичными плакатами. Ведь государство от таких затратных дел самоустранилось. Но, к сожалению, далеко не все собранные гражданами средства доходят страждущим.
Согласно украинскому законодательству, волонтерские общества могут оставлять себе до половины дохода, а уж в реальности их «кассы» никем не проверяются. Так что на людской беде расцвел новый прибыльный бизнес. Поэтому если на Украине кому-то хотят помочь – приходится проверять собирателя денег, в интернете легко найти реальных родственников больного.
В любом случае система, ранее обеспечивающая каждому право на жизнь, на Украине полностью разрушена. Взамен не создано абсолютно ничего. Это реформа? Это — руина руиной.
«Реформа» украинского здравоохранения показывает результаты, аналогичные всем прочим майданным преобразованиям, в том числе в правоохранительной системе.
Украина по убыли населения уступает лишь Лесото, при этом в той же Одесской области количество преступлений выросло вдвое (за год!), уличных грабежей – в 1,7 раза, разбойных нападений – в 2,3 раза. Но кое-что всё же упало – и тоже в 2 раза. Вы не ошиблись, это раскрываемость. Хуже с ней дело обстояло только во времена гражданской войны столетней давности. Теперь хоть «бытовуху» фиксируют. Но остались безнаказанными три четверти убийств, даже в ДТП со смертельным исходом установлены лишь 17% виновников. Зато какие «укрокопы» в новой американской форме красивые, Голливуд отдыхает! Да, среди них есть хорошие ребята, пытающиеся честно выполнять трудную и опасную работу. Но этому надо было годами учиться у профессионалов. А так – правоохранительная система разрушена сверху «сгнившей головой».
ЛЬВОВ. КАФЕ
Где гниль ощущается обонянием, так это в старом Львове: амбре от гниющей местной канализации неописуемо, туристов и тех меньше стало. Выручают разве что поляки: их прельщают не украинские запахи, а «свой» город. Ходят поляки по Львову, присматриваются, ностальгируют и планируют. Реституировать «экспроприированное» Сталиным — стало польской национальной идеей, «святой» целью. Средства – «отмайданенная» Украина и её «глупые холопы».
Я же попытался укрыться от ароматов в одной из когда-то известных львовских «кавярен» (кофеен). Это оказалось не так просто – практически все они превращены в обычные, как в любом другом городе, рестораны. Всё же удаётся найти кафе, то есть заведение, в котором пьют кофе, а не едят. Пьют, правда, не только кофе. В любом случае запахи кофейных зёрен и алкоголя перебивают уличные. Заведение почти заполнено. Вскоре ко мне за столик подсаживаются двое приятелей, становлюсь невольным свидетелем их беседы.
Находясь слегка навеселе, жители частного сектора Львова (как становится ясно из разговора) в преддверии зимы живо обсуждают возможности «дружбы» с газовыми и электросчётчиками. После возмущений высокими штрафами за скручивание показателей приятели приходят к выводу, что лучший способ экономии – это подбор мощных магнитов, тормозящих цифровой «бег» приборов.
Правда, здесь им тоже приходится делиться с проверяющими, чтобы не оклеили приборы учёта антимагнитными лентами. Придя к выводу, что без дополнительных затрат «по-любэ» не обойтись, львовяне приуныли.
Меня всегда интересовали люди из толпы, не из телевизора. На улице или в заведении я сам выбираю собеседника, в «зомбоящике» — мне выбирают, разница очевидна. Поэтому, воспользовавшись паузой, попросил разрешения вступить в разговор, представился туристом из Белоруссии, чтобы не было желания звонить на «несвидомого» жителя Украины в СБУ, а наоборот, захотелось объяснить иностранцу, в чём они видят майданные завоевания. Россиянином, разумеется, не представлялся — во Львове откровенной беседе это не способствует. Впрочем, на этот раз и «белоруса» ждало фиаско, хотя начиналась беседа вполне нормально.
Для завязки разговора сказал собеседникам, что, не понимая украинского языка, всё же догадался, что они вели речь о дорогих тарифах, после чего им посочувствовал. Разговор стал клеиться, львовяне даже перешли на «мову оккупантов», правда, часто мешали её украинскими словами (видимо, так они представляют себе «белоруську»). Далее пошли их шуточки про «вечного Батьку» и вопросы, когда «сябры» уже его скинут, воспользовавшись опытом украинской «революции».
Здесь я допустил ошибку, сказав, что пока сомневаюсь, стоит ли устраивать революцию, попросил мне объяснить, в чём достижения Майдана. Собеседники напряглись, один из них стал вяло (вероятно, уже не веря самому себе) бубнить о будущей Европе на Украине. Здесь я опять накосячил — прервал «хворого»:
— Нет, будущее для страны – это ладно, но ведь Майдану скоро три года, что за это время революция лично для вас сделала? Порошенко, Яценюк, Гройсман и прочие – я понимаю, им «покращилось» (тогда ещё депутаты Рады свои оклады вдвое не подняли), а вот лично каждому из вас чем стало лучше?
Длинная пауза, шлёпание губами и взрыв второго львовянина, от волнения перешедшего на «ридну мову»:
— Шо за пытання? Шо ты не як билорус, а як «москаль зомбованый» розмовляешь?
— Почему? Ведь задал простой вопрос! Не хотите отвечать – не отвечайте, всего делов-то, не нервничай.
Продолжать дальше беседу смысла не было. Львовяне вскоре покинули кафе, я тоже на всякий случай не стал задерживаться. Вдруг оскорблённые в лучших чувствах «патриоты» все же звякнут куда следует? Идя по узким улочкам, у меня было противоречивое чувство.
С одной стороны, было грустно за людей, рьяно отстаивающих то, привлекательность чего они не в состоянии объяснить. При этом любого инакомыслящего считают зомбированным. Видимо, обрабатывая их американскими методами, им внушили «майдаунизм» по схеме: считая других болванами, не догадаются, что сами оболванены.
С другой стороны, было радостно за то, что в очередной раз убедился: весь Майдан – пустышка, замануха. Ведь никто никогда нигде не в состоянии был мне объяснить, в чём его польза для людей, для народа. Поэтому исчезнет либо он, либо народ. Всё же верю в первый вариант.
Что касается самого города, если сегодняшнюю Украину сравнивают с Россией 90-х, нынешний Львов можно сравнивать с Одессой двадцатилетней давности: та же осыпающаяся штукатурка зданий, те же разбитые дороги, тот же мусор на улицах и во дворах, та же повальная безработица, в общем – руина.
КИЕВ. ВОКЗАЛ
Сначала – метро «Вокзальная», эдакий подземный «совок». Ну ещё бы – станция открыта в 1960 году: глубокое заложение, памятник архитектуры, мрамор, бронзовые двухметровые медальоны с чеканкой… Советскую символику, понятное дело, убрали. И всё же все здесь «дышит» СССР. Зрада зрадная! «Свидомитам» надо бы содрать весь этот советский пафос и голые стены разрисовать граффити. Создать «свободный мир», как в Нью- Йорке! А так, каждый, прибывающий на киевский вокзал метрополитеном, вспоминает Советский Союз. Раз «революцию» не остановить, надо вслед за памятниками и заводами разрушить всё, построенное коммунистами: начать с вокзалов и закончить жилыми массивами. Предстоящей «руинизации» ещё на одно поколение хватит.
Киевский вокзал тоже в советском стиле. Восстановленное и перестроенное после войны здание тридцатых годов. Правда, с современной пристройкой «Южного вокзала» от кучмовского министра транспорта Кирпы – того, кто «покончил с собой» ещё после первого Майдана.
Пешеходная галерея между старым и новым зданиями, как и они сами, забита ожидающими, люди всё стены подпирают. Зато в «совковом» вокзале пустует огромный зал ожидания. Современным украинцам он не по карману – за вход следует выложить эквивалент 70 центов.
Гулять так гулять – покупаю билет в это «царство советского классицизма». Скамьи, рассчитанные на десятки посетителей, в лучшем случае заняты единицами. Выбираю свой «квадрат» из четырех лавок и любуюсь остатками былой цивилизации. Весь зал украшен художественно обработанным мрамором и гранитом, до потолка метров пятнадцать. Это сколько же за отопление «незалежникам» выложить придется? Гигантские бронзовые люстры на сорок «свечей». При этом некоторые горят частично, некоторые совсем тёмные. Режим экономии уже включён?
Под потолком – диссонирующие с тонкой лепниной стен 16 «свидомых» картинок, заменивших советскую роспись. Если честно, мазня мазнёй (интересно, кому «художник» «откатил»?). Понять, что и к чему «намальовано», сложно, ведь кто из творцов в живописи не силён, прячется за примитивизмом. Всё же можно догадаться, что изображены в основном какие-то то загородные поместья прошлых веков. По углам картин присутствуют гербы некоторых украинских регионов. Но ведь их было 25, а не 16! В чём «логика» автора, кого и за что тут обошли? Не зная геральдику — не разобрать. Выделяются только Львов (городским пейзажем) и Крым — по куску моря и крымско-татарской символике. Но постойте: на картине напротив горно-лесной пейзаж расположен над крымским флагом, в котором, правда, синяя и красная полосы уменьшены до микроскопичности.
Теперь на Украине уже два Крыма? Чему удивляться? В «руинной» голове хоть десять. В ней и забыть об остальных регионах не проблема. Да и как отобразишь 25 регионов, если «клытяе Советы» под картины 16 мест отвели? Это ж надо реконструкцию верха стен делать, деньги на реальных мастеров тратить. А так, «распилили» с «художником» бюджет и искомый результат получен.
В общем, и сюда, в зал ожидания железнодорожного вокзала Киева, «руина» добралась.
Около восьми вечера диктор объявляет отправление на Москву трёх составов подряд – из Львова, Ковеля и Киева. Переполненные составы движутся то ли на «зомбирование», то ли на «раззомбирование». Это с какой стороны гражданского конфликта посмотреть, будущее отношение к майданным ценностям покажет. Если увидел по возвращении вместо Украины Руину – не зря съездил к «агрессору», ещё и денег привез. Два в одном! Так Россия и «атакует» — проводит двойной удар, да нет — тройной: и средствами народ снабжает, и «свидомое» телевидение у себя гастарбайтерам не транслирует, и свой пример показывает. Вернувшиеся видят дома антипример – «Антироссию». И осознают, что негативное образование ничего позитивного создать не сможет, только руину усугубить.
После поездки по Украине я понял, что, возможно, найдено объяснение гибели допотопной цивилизации планеты. Скорее всего, ни природный катаклизм, ни тем более нашествие инопланетян здесь ни при чём. Пара «майданов» во всемирном масштабе – и цивилизация кончилась. Не верите? Поезжайте на Украину.
Константин Одессит